Где сейчас работает путятин даниил. Справка по компании

Подписаться
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:

Аграрное министерство поддерживает российское производство оросительной техники

Ученые утверждают, а земледельцы подтверждают, что выход продукции с мелиорированного гектара в 2-5 раз выше, чем с богарного. И при этом эффективность использования природных и материально-технических ресурсов, в том числе удобрений, увеличивается в 2-3 раза. Но наша страна пока далеко не в полной мере использует преимущества орошаемого земледелия. И для этого требуется обновление мелиоративной техники. С такого посыла началась беседа шеф-редактора журнала «Агромаш» с директором Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Даниилом ПУТЯТИНЫМ о технико-технологической модернизации мелиоративной отрасли страны.

— Даниил П етрович, наше сельское хозяйство целенаправленно взялось за мелиорацию, орошаемое земледелие только в последнее десятилетие. Что удалось сделать?

— Вы правы, столь серьезное внимание мелиорации оказывается с момента начала долгосрочной программы федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв земель

сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2013 года». На уровне руководства страны имеется глубокое понимание того, что мелиорация земель сельскохозяйственного назначения относится к первому уровню приоритетов государственной аграрной политики для развития производственного потенциала.

Согласно этой программе на поддержку отечественного мелиоративного комплекса было направлено более 547 млрд рублей консолидированных средств федерального, региональных бюджетов, а также сельхозтоваропроизводителей. В среднем на один бюджетный федеральный рубль было привлечено 6,2 рублей региональных и частных инвестиций. Программа получилась весьма капиталоемкой и, по признанию Минэкономразвития России, одной из эффективных среди иных целевых программ в Российской Федерации.

Мелиорация земель сельскохозяйственного назначения относится к первому уровню приоритетов государственной аграрной политики

Благодаря ее реализации нам удалось предотвратить выбытие земель сельхозназначения из оборота, вовлечь неиспользуемые угодья суммарной площадью порядка 12 млн га. 770 тыс. га, что в 4 раза больше запланированного. Сельхозугодия обеспечены защитой от водной эрозии, затопления и подтопления, свыше 1 млн га (147% к плану) – от ветровой эрозии и опустынивания.

— Вся эта масштабная работа – это еще и дополнительные заказы для отечественного машиностроения…

— Конечно! В прошлом году мы приступили к реализации масштабной федеральной целевой программы по развитию мелиорации сельхозземель. Она рассчитана до 2020 года и предусматривает, в том числе, комплекс мер по технической и технологической модернизации мелиоративного комплекса, повышению продукционного потенциала сельхозугодий. Будет продолжена работа по строительству, реконструкции и техническому перевооружению мелиоративных объектов, проведению противопаводковых мероприятий, поддержке научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новых мелиоративных технологий и техники, многое другое.

Важно отметить: сегодня, когда перед отечественным сельским хозяйством стоят весьма амбициозные задачи по импортозамещению, трудно переоценить роль мелиорации. Используя и задействуя все новые площади земель сельскохозяйственного назначения, важно увеличивать их и под цели орошения. Только тогда, по моему убеждению, можно выйти не только на полную самообеспеченность сельхозпродукцией в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности России, но и стать серьезным игроком на глобальном продовольственном рынке.

— Даниил Петрович, чем в первую очередь нуждаются наши мелиораторы?
— По поручению министра сельского хозяйства Российской Федерации наш департамент проанализировал состояние автотранспортной, мелиоративной и общестроительной техники, находящейся на балансе подведомственных федеральных государственных бюджетных учреждений по мелиорации земель и сельскохозяйственному водоснабжению гидромелиоративных систем. И к какому выводу мы пришли?

Особую потребность аграрии испытывают в оросительной технике, прежде всего, в дождевальных машинах

Сегодня требуется существенно, почти в два раза, повысить уровень обеспеченности мелиоративными машинами. Для эффективного выполнения мероприятий ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» важны машины, установки, аппараты дождевальные и поливные, насосные станции. Из техники для проведения мелиоративных работ – экскаваторы, бульдозеры, скреперы, машины планировочные подготовительные, машины и оборудование для содержания мелиоративных систем и другие. Однако с уверенностью можно сказать, что особую потребность аграрии испытывают в оросительной технике, прежде всего, в широкозахватных дождевальных машинах.

Любой заинтересованный производитель может ознакомиться с подробным перечнем, размещенным на сайте Минсельхоза России. И представляется чрезвычайно важным, с учетом располагаемых нами разработок, организовать и наладить выпуск перечисленной техники на российских производственных площадках.

— На Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» на стенде «Агромашхолдинга» была представлена разработка конструкторов и производственников предприятий Концерна «Тракторные заводы», запущенная в прошлом году в производство, — отечественная дождевальная машина барабанного типа АГРОМАШ-Ниагара…

— Я с удовольствием узнал, что на Волгоградском тракторном заводе разработана и выпущена первая партия оросительных агрегатов АГРОМАШ-Ниагара. И, насколько мне известно, отечественная техника в полевых условиях успешно прошла испытания, организованные Поволжской МИС. Это открывает новинке дорогу на рынок, позволяет претендовать на преференции для производителей и потребителей, которые предусмотрены в рамках федеральных и региональных программ, в том числе упомянутой выше ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 – 2020 годы».

Безусловно, сейчас важно оценить запросы и потребности мелиоративной отрасли, возможности участия предприятий концерна в реализации проектов импортозамещения оросительных машин.

Напомню также о том, что одно из предприятий Концерна «Тракторные заводы» победило в аукционе на закупку бульдозеров для подведомственных Департаменту мелиорации Минсельхоза России организаций. Машины будут заняты во вспомогательных мелиоративных работах в Дагестане, Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской и Волгоградской областях.Судя по всему, «Тракторные заводы» не просто активно изучают рынок, но и могут предлагать мелиораторам разнообразную технику. Я уже упомянул дождевальную машину АГРОМАШ-Ниагара. Как рассказал представителям Минсельхоза России на выставке «Золотая осень – 2014» исполнительный директор «Агромашхолдинга» Мурад Караджаев, эта новинка отечественного сельхозмашиностроения уже успешно используется в Астраханской, Свердловской областях, Республике Крым и других регионах.

Минувшей весной делегация Минсельхоза России побывала в Чебоксарах, где производят бульдозеры, и убедилась, что работы идут в соответствии с графиком. Представители министерства убедились, что в Концерне «Тракторные заводы» понимают: современные технологические решения, экономичность и комфорт в управлении машинами являются необходимыми требованиями, которым должна отвечать закупаемая для нужд мелиораторов техника.

Еще важно отметить, что для технического перевооружения и модернизации технической базы подведомственным учреждениям по мелиорации земель из федерального бюджета выделяются целевые субсидии на закупку комплексов механизированного звена, состоящего из бульдозеров, тягачей, экскаваторов и самосвалов для выполнения работ по расчистке мелиоративных каналов.

— Что пожелали бы Вы сельхозмашиностроителям, в частности, трудовым коллективам Концерна «Тракторные заводы»?

— Это одно из ведущих индустриальных компаний России уже сейчас производит многое из того, что востребовано мелиораторами. Имею в виду, прежде всего, бульдозеры, собственно сами тракторы гусеничные и колесные общего назначения, экскаваторы различной мощности, оросительные агрегаты. Знаю, что по предложению «Агромашхолдинга» в концерне активно готовятся к выпуску широкозахватных оросительных агрегатов – очень нужное дело!

По предложению «Агромашхолдинга» в концерне готовятся к выпуску широкозахватных оросительных агрегатов

Потенциал специалистов, производственных коллективов «Тракторных заводов» позволяет рассчитывать на то, что они могли бы разработать и освоить выпуск и других типов дождевальных, поливных систем, а также каналокопателей, каналоочистителей, косилок и т.д.

— Помнится, в 60-80-е годы прошлого века рьяно взялись за мелиорацию. Повсеместно строились водохранилища, оросительные сети, создавались специализированные организации по их обслуживанию. Однако в ряде мест закопанные в землю трубы попросту заржавели, насосные станции практически разгромлены… Не случится ли снова так, что вложим в дело миллиарды, а получим взамен даже не копейки, а огромные убытки и головную боль?

— Скажу кратко: тогда была проделана огромная работа, в значительной степени повлиявшая на ускоренное решение важнейших задач продовольственного обеспечения страны, но были, конечно, допущены и определенные просчеты. Значит, нам сегодня надо сделать правильные выводы – это же наша история.

В первую очередь, если говорить об обеспечении эффективной реализации нынешней программы мелиорации техническими средствами, то нужно добиться, чтобы мы опирались не столько на количество машин и агрегатов, сколько на их надежность, функциональность, энергоэффективность.

Над этим, насколько мне известно, предприятия Концерна «Тракторные заводы», продукцию которых продвигает на рынке «Агромашхолдинг», работают системно. Но время предъявляет более строгие требования. Сегодня мало только выпускать тракторы, грейдеры, оросительные и прочие машины современного класса. Очень важно наладить ремонтно-сервисное сопровождение техники, обучение специалистов. В этом отношении наибольший эффект дает совместная работа производителей, продавцов и потребителей техники.

Органы государственной власти же будут создавать условия, чтобы партнерская деятельность была максимально эффективной. С такой нацеленностью и действует Министерство сельского хозяйства России со всеми, кто задействован в реализации федеральной целевой программы развития мелиорации.

Вел беседу Африкан СОЛОВЬЕВ.
Фото из архивов
Департамента мелиорации Минсельхоза России
и редакции журнала «Агромаш».

КСТАТИ
В России на долю современной техники полива, относящейся к 3-му и 4-му поколению, приходится не более 10 процентов площадей орошения. В основном, это системы иностранного производства, введенные в эксплуатацию за последние 5 лет. Остальная часть – морально и физически устаревшая техника производства 60-80-х годов прошлого века. Например, из 11 тыс. дождевальных машин свыше 80 процентов работают за нормативным сроком эксплуатации. Из широкозахватной дождевальной техники каждая вторая машина находится в нерабочем состоянии. В ближайшие 5 лет потребуется полная замена парка мелиоративной и дождевальной техники.

Дополнительные виды деятельности компании:

  • — Розничная торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями;
  • — Розничная торговля моторным топливом;

Справка по компании

Компания зарегистрирована 9 декабря 2003 года, регистратор — Инспекция МНС России по г. ТЮМЕНИ №3. Компания ООО "РОЗОЙЛ" находится по адресу: 626020, ТЮМЕНСКАЯ область, НИЖНЕТАВДИНСКИЙ район, с. НИЖНЯЯ ТАВДА, 25 КМ АВТОДОРОГИ ТЮМЕНЬ - НИЖНЯЯ ТАВДА, стр. 1. Основным видом деятельности является: "Розничная торговля моторным топливом". Организация также осуществляет деятельность по следующим неосновным направлениям: "Розничная торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями", "Розничная торговля моторным топливом". Руководитель компании — Даниил Петрович Путятин. Организационно-правовая форма — общества с ограниченной ответственностью. Тип собственности — частная собственность.

Адрес и телефоны + схема проезда


Генеральный директор ООО "РОЗОЙЛ" — Путятин Даниил Петрович

9 декабря 2003 года
Инспекция МНС России по г. ТЮМЕНИ №3
Общества с ограниченной ответственностью
Частная собственность
1037200658263
7224027097
71587612
722401001
3,300,000.00 руб.

Также, Путятин Даниил Петрович возможно является руководителем следующих компаний.

Совместно с заместителем министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергеем Орленко Даниил Путятин осмотрел ход реконструкции Федоровского, Тиховского вододелительного гидроузлов на реке Кубани, а также участков противопаводковой системы дамб обвалования рек Кубани и Протоки, включающей в себя, в том числе, Варнавинское водохранилище в Крымском районе края.

Врио директора подведомственного ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз» Игорь Явнов пояснил, что проводимая на Федоровском гидроузле реконструкция согласно проекту должна быть завершена в текущем году, к настоящему времени выполнено порядка 80% от запланированного объема. До ввода объекта в эксплуатацию предстоит заменить ограждение безопасности бычков плотины, энергетические силовые линии, обновить контрольно-измерительную аппаратуру. Поскольку сейсмичность в районе гидроузла оценивается на уровне до 8 баллов, в нижнем бъефе плотины будут установлены буронабивные сваи, повышающие устойчивость массива плотины от сдвига.

Руководитель отраслевого департамента подчеркнул важность качественного и 100%-го выполнения всех предусмотренных работ на объекте, роль которого в развитии сельского хозяйства Кубани поистине трудно переоценить. Федоровский гидроузел обеспечивает постоянную самотечную подачу оросительной воды через водозаборные сооружения на Федоровскую, Марьяно-Чебургольскую, Понуро-Калининскую и Кубанскую оросительные системы общей площадью 120 тыс. га, что составляет около 50% рисового фонда региона.

Акцентируя особое внимание на опыте Краснодарского края в поддержке рисоводческой отрасли, Даниил Путятин анонсировал проведение на его территории Международной конференции стран-производителей риса «Мелиорация земель - основа эффективного рисоводства». «И это не случайно, - заметил директор департамента, - во всем мире известны «Краснодарские рисовые чеки» как система полива риса. Помимо этого, мы констатируем, и 12-й Международный семинар по дренажу показал это, признание имеющихся у российских ученых научных разработок».

Далее были продемонстрированы работы на противопаводковой системе обвалования рек Кубани и Протоки, обеспечивающей защиту от подтопления и затопления 540 тыс. га, в том числе 330 тыс. сельхозугодий, 87 населенных пунктов с населением более 300 тыс. человек на территории 9 районов Краснодарского края и Республики Адыгея. Для обеспечения безопасности дамб общей протяженностью 648 км ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз» с 2005 года проводится 1-я очередь работ по реконструкции системы обвалования - 88 участков на общей длине 95,5 км. 2-я очередь начата в 2013 году, на 73 участках на общей длине 94,9 км. «Нами организована досыпка дамб и проведение берегоукрепительных и руслорегулирующих работ», - прокомментировал Игорь Явнов. По его словам, к настоящему времени по первой очереди мероприятия выполнены на 79%, по второй - на 16%. Стоимость работ, которые должны быть сданы в 2020 году, составила более 1,6 млрд. рублей.

В завершение осмотра гидромелиоративных объектов директор Департамента мелиорации посетил Тиховский вододелительный гидроузел на реке Кубани, являющийся уникальным сооружением водохозяйственного комплекса и замыкающим в каскаде гидротехнических сооружений Нижней Кубани. Благодаря проведенной реконструкции ежегодно гидроузел пропускает более 950 млн. кубометров воды, автоматически обеспечивает рабочие отметки горизонтов воды на Петровско-Анастасиевскую рисовую оросительную систему площадью 29 тыс. гектаров.

Подводя итоги проведенного технического тура, Даниил Путятин выразил удовлетворение от увиденного и дал высокую оценку работе региональных властей по развитию мелиорации.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «toowa.ru»