Рецепт мыла для сухой кожи. Ароматное мыло своими руками: особенности и рецепты приготовления в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:

Мыловарение — это занятие весьма интересное и даже захватывающее. Когда вы понимаете, что при помощи мыльной основы, красителей, эфирных масел и симпатичных формочек вы можете создать настоящее маленькое произведение искусства, это вдохновляет. Да, на полках магазинов мы видим мыло всех форм и цветов. И, казалось бы, зачем самостоятельно пытаться сделать его, если можно просто пойти да купить? Но, во-первых, магазинное мыло редко бывает без отдушек, парабеновых консервантов и всяческой «химии», которая не самым лучшим образом сказывается на здоровье. А во-вторых, мыловарение позволяет расслабиться и ощутить радость при виде получившейся миниатюрной симпатичной штучки. Тем более, мыло можно сделать именно для вашего типа кожи и подобрать ингредиенты, которые вам особенно нравятся.

У многих людей после душа возникает ощущение стянутости и сухости кожи.

Чтобы этого не было, можно изготовить увлажняющее мыло с молоком и медом. Для этого возьмите качественную мыльную основу, например, Crystal HCVS. Растопите основу на водяной бане, не доводя до смесь до кипения. Когда она превратится в однородную вязкую массу, добавьте около 200 гр молока и пару ложек меда. Можно капнуть в смесь несколько капель масла нероли. Это придаст вашему мыльцу приятный запах. Разлейте смесь по приготовленным заранее емкостям и оставьте остывать на сутки.

Иногда возникает противоположная проблема — это излишняя жирность кожи.

Здесь вам понадобится мыло на основе сока алоэ, которое отлично подсушивает кожу, и зеленого чая. Измельчите листья алоэ и выдавите сок так, чтобы получилось хотя бы 3-4 ложки. Затем заварите крепкий зеленый чай. Добавьте все это в расплавленную на водяной бане мыльную основу, помешайте, разлейте по формам, дайте остыть. Можно добавить туда же сухоцветы: это сделает мыло красивее.

Желаете взбодриться утром?

Мыло с апельсиновой цедрой и эфирными маслами мандарина, лайма и бергамота зарядит вас энергией. Добавьте в мыльную основу по 3-4 капли каждого вида эфирного масла. Добавьте туда натертую апельсиновую цедру. Влейте немного апельсинового сока. Разлейте по формочкам. Получившееся мыло обрадует вас терпким ароматом и нежным оранжевым цветом.

Если ваша кожа огрубела, то мыло-скраб на основе зерен кофе вам точно понравится.

В мыльную основу добавьте 3 ложки измельченных кофейных зерен и ложку овса. Можно также положить в смесь ложку какао-порошка: тогда ваше мыло приобретет яркий шоколадный аромат и приятный цвет.

Мыло из сока целебных трав очистит и успокоит вашу кожу, удалит покраснения.

Приготовьте отвар из шалфея, календулы, ромашки, эвкалипта, мяты, мелиссы. Добавьте около 300 гр отвара в мыльную основу. Бросьте туда же цветки календулы и ромашки. Чтобы мыльце было более красивым, можно взять не белую, а прозрачную мыльную основу. Разливаем смесь по формам, даем застыть.

Освоить технику заливки мыла ручной работы из мыльной основы очень легко. Современная промышленность выпускает приятный ассортимент качественной белой и прозрачной основы для приготовления ручного мыла. Простота изготовления заключается в двух последовательных действиях. Сначала разогревают мыльную основу, не допуская закипания. Следующим этапом, заливают основу в выбранные формы. Вот и весь секрет приготовления мыла из основы своими руками для начинающих.

Мыло из мыльной основы

Покупая мыльную основу хорошего качества, вы всегда прочитаете о ее истинном составе. Мыльная основа без вредных составляющих, обогащенная вашими натуральными добавками, превратится в замечательный кусочек мыла. Такое мыльце подойдет под конкретный тип кожи и приятно порадует интересными формами.

Простые рецепты и увлекательное приготовление такого мыла, покорили весь мир. На сайте “Своими руками” представлены интересные рецепты, которые получили много положительных отзывов. Работать с мыльной основой приятно. Она занимает плоскость мыльных формочек, и благодарно передает выступающие рельефы в готовом изделии. Давайте рассмотрим что нам понадобится для одного из простых рецептов (более детально тут)

Понадобится:

  • 200гр. мыльной основы,
  • 1/2 ч.л. кунжутного и оливкового масла,
  • 1/2 ч.л. витамина Е,
  • 1/2 ч.л. красной глины (или другой),
  • 1/2 ч.л. молотой овсянки (можно меньше),
  • 10-15 капель эфирного масла чайного дерева.

Рецепты мыла из основы

Рецепт мыла из основы, помимо главного компонента, может включать добавки. Это ароматы, питательные и увлажняющие масла, натуральные скраб-компоненты, декоративные украшения и т.п.

Имея одну простую формочку, пару красителей и мыльную основу, можно заливать большое множество видов мыла. Многие секретики такой заливки мы уже рассматривали на страницах сайта. Впереди еще достаточное количество не опробованных способов. Со всеми, интересными на наш взгляд, идеями, мы обязательно и в дальнейшем будем делиться с вами.

В этот статье я опишу рецепт изготовления мыла ручной работы для сухой и обветренной кожи. Это особенно актуально в осенние и зимние дни, когда наша кожа каждый день подвергается воздействию ветра и холода. Вы сможете легко помочь вашей коже перенести эти воздействия, создав полезное мыло в домашних условиях . Также мыло по данному рецепту будет полезно для людей старше 50 лет, потому как с возрастом кожа становится сухой (как правило, но не всегда).

Рецепт скрабящего мыла ручной работы с овсянкой

Чтобы изготовить мыло-скраб нам понадобятся следующие ингредиенты: мыльная основа , диоксид титана (по желанию), миндальное масло , эфирные масла розового дерева, герани и жасмина, овсянка, мед (если нет аллергии на мед!). И инструменты: формочка для мыла , стакан, ложка, пульверизатор с медицинским спиртом, ступка или кофемолка.

Овсянка содержит в себе протеины, которые питают и увлажняют кожу, убирая раздражение, успокаивая ее. Вообще, овсянка - очень полезный и универсальных продукт как для употребления внутрь, так и снаружи. Из натуральных ингредиентов овсянка - один из самых эффективных как для сухой, так и для жирной кожи. При жирной коже овсянка удалит лишние жировые выделения, очищая поры, позволяя коже свободно дышать, а также защитит кожу от воздействия агрессивной окружающей среды.

Мед рекомендую добавлять в рецепт мыла, только если вы уверенны, что у человека для которого изготавливается домашнее мыло, нет аллергии на продукты пчеловодства. Мед питает кожу витаминами и микроэлементами, помогая ей стать шелковистой и бархатной.

Миндальное масло очень легко принимается кожей. Содержит в себе большое количество витамина Е и F, благодаря чему устраняет сухость и шелушение кожи, возвращая ей здоровье, способствует ускорению регенерации клеток.

Эфирные масла розового дерева, герани и жасмина успокаивают кожу, устраняют раздражение, тонизируя и увлажняя. Эфирные масла помогут нам улучшить питание клеток, ускорить регенерацию кожи.

Приступим к изготовлению мыла-скраба по нашему рецепту!

Предварительно подготовим овсянку. Для этого нам нужно ее размолоть в кофемолке или в ступке. Мне больше нравится в ступке, потому как при этом я ощущаю себя ведьмочкой, творящей волшебное средство по древнему рецепту:) Но тут уж кому что больше нравится.

Для получения 100 грамм мыла, возьмем 85 грамм мыльной основы. Нам абсолютно не важно белая она будет, или прозрачная, но я использовала диоксид титана для получения белой основы, потому что мне больше нравится матовое мыло с овсянкой, оно выглядит молочным и нежным. Диоксид титана я использую в жидком виде, т.е. у меня всегда под рукой бутылочка с разведенным диоксидом титана: пропорции примерно 10 гр диоксида титана на 100 мл воды, тщательно взболтать и использовать для забеливания прозрачной мыльной основы.

Итак, 85 грамм мыльной основы нарезаем на небольшие кубики, кладем в стакан и расплавляем (в микроволновке или на водяной бане).

В жидкую основу добавляем диоксид титана, тщательно размешиваем секунд 30.

Затем добавляем чайную ложку меда и размешиваем до полного растворения.

Теперь кладем в мыльную основу ложки 2-3 чайных молотой овсянки, размешиваем.

Добавляем миндальное масло . Рецепт мыла-скраба с овсянкой позволяет добавить немного больше базового масла чем обычно, поскольку овсянка часть масла заберет в себя. Возьмем примерно 10 капель миндального масла. Размешиваем.

За это время наше домашнее мыло уже почти совсем остыло, поэтому смело добавляем эфирные масла . Эфирные масла не рекомендуется добавлять в горячую мыльную основу, поскольку они под воздействием высокой температуры легко испаряются. В итоге все ароматы останутся в комнате, а не в нашем мыле. В мыло ручной работы весом 100 грамм рекомендуется добавлять не более 7 капель эфирного масла суммарно, поскольку эфирные масла - это концентраты. И много - не значит хорошо. Тем более по отношению к коже применимо правило: "Лучше регулярно, чем много". Итак, добавим в наше мыло 3 капли розового дерева и по 2 капли масла жасмина и герани.

Тщательно размешиваем, выкладываем получившуюся массу в формочку и сбрызгиваем спиртом для удаления пузырьков воздуха. Осталось подождать минут 20-25 и наше мыло-скраб ручной работы для холодного и ветреного времени года готово!

Получайте удовольствие и сохраняйте вашу кожу молодой и здоровой!

Мыловарение на основе щелочи в домашних условиях дело опасное. Поэтому мы расскажем, как сделать мыло ручной работы в домашних условиях без щелочи, а с использованием уже готовой мыльной основы.

Плюсы мыла ручной работы

При приготовлении мыла ручной работы в домашних условиях вы можете учесть все особенности своей кожи. К тому же вы точно будете знать, из каких ингредиентов оно приготовлено. Ведь зачастую покупные средства содержат много химии, которая пагубно влияет на состояние кожи.

К тому же рецепты мыла ручной работы очень разнообразны и удобны. Например, можно добавить молотый кофе, чтобы приготовить мыло-скраб. Конечный продукт, созданный в домашних условиях более высокого качества, а значит, эффективность входящих в состав ингредиентов повышается в разы.

Что нам понадобится

  1. Основным ингредиентом в нашем рецепте будет выступать заранее приобретенная натуральная мыльная основа . Лучше делать выбор в пользу именно прозрачной. Так как ее легко окрасить в любой цвет. Если мыльной основы нет под рукой, ее всегда можно заменить детским мылом.
  2. Масло. За базовое возьмите оливковое, а дополнительно персиковое. Осуществляя мыловарение в домашних условиях, использовать обычное подсолнечное не рекомендуется, так как срок хранения готового продукта будет намного короче.
  3. Формочки. Для начинающих проще использовать любые кондитерские формочки или небольшие контейнеры.
  4. Натуральные красители. Лучше брать пищевые, такие как сок апельсина или свекольный. В некоторых случаях для придания пигмента подойдет и облепиховое масло. Натуральные пигменты нужно делать заранее.
  5. Эфирные масла. Данный ингредиент улучшит запах и будет нести определенную функцию. Если кожа сухая (жасмин, розовое дерово, сандал), жирная (чайное дерево, бергамот, лимон), возрастная (мускатный орех, мята).
  6. Прочие полезные добавки. В мыло ручной работы представляется возможным добавить все что угодно: сливки, молоко, мед, любые полезные молотые травы.
  7. Кастрюля и миска. Миска нужна для растворения мыльной основы, а кастрюля для целей водяной бани.
  8. Водка или спирт помещенные в емкость с пульверизатором. Такой спрей необходим для обработки мыльного полуфабриката, поэтому его нужно обязательно приготовить заранее.
  9. Ложка.
  10. Травяной отвар или молоко.

Мыловарение

Чтобы сделать мыло ручной работы в домашних условиях, не нужно иметь сверхъестественных навыков. Мыловарение очень легко освоить, особенно с наличием мыльной основы под рукой.

Разрежьте основу на небольшие кубики и растопите на водяной бане. Многие советуют измельчать ее на терке, но это делать слишком кропотливо и неудобно.

После того как основа начала плавиться, добавьте базовое масло. Расчет следующий: 100 грамм мыльной основы – 20 грамм базового масла. Когда смесь начнет расплавляться, помешивая время от времени добавляйте совсем немного жирных сливок, молока или же травяной отвар.

Когда масса стала жидкой, убираем с водяной бани и обогащаем эфирными маслами (2-3 капли), добавками (молотый кофе, мед, овсянка) отдушкой и красителями. Хорошо перемешайте.

Перелейте в формочки, а поверхность сбрызните спиртовым спреем. Это необходимо сделать для удаления пузырьков с поверхности. Наполненные формочки убираем и забываем на пару дней. За это время наше натуральное мыло ручной работы высохнет и будет готово к использованию.

Предлагаем попробовать реализовать в домашних условиях следующие рецепты мыла ручной работы:

Мыло душистый апельсин. Здесь взято по 100 грамм прозрачной и белой мыльной основы, чайная ложка масла облепихи, эфирное масло апельсина и чуть-чуть кокосового, специальная форма, два пластиковых стакана, один побольше, другой поменьше. Как сделать в домашних условиях? Растопите 100 грамм мыльной основы при помощи водяной бани, окрасьте одной чайной ложкой масла облепихи и добавьте пару капель эфирного апельсинового.

Перемешайте, перелейте в маленький пластиковый стакан. Сбрызните спиртом и ждите пока загустеет. После высыхания выньте и разрежьте на треугольники (дольки). Боковые поверхности процарапайте зубочисткой и переложите в стакан побольше. Теперь растопите немного белой мыльной основы, но добавьте уже кокосовое масло. Вылейте готовую смесь сверху на дольки. После того как мыло застынет, отрежьте неровное донышко. Мыло готово.

Смотрите пошаговое фото и видео.

Шоколадное мыло ручной работы для начинающих. Нам понадобятся 100 грамм мыльной основы, 5 грамм масла какао, 15 грамм самого обычного какао в порошке, шоколадный ароматизатор и форма.

Режим просмотра
рецептов:

Теоретически сварить мыло легко: раз - растопил, два - покрасил-ароматизировал, три - залил в форму и готово! На практике же выявляется множество нюансов, которые могут не только навредить внешнему виду мыла, но и полностью испортить его. Часть из них мы раскрываем в наших , подробно описывая все тонкости процесса, но есть вещи которые лучше показывать наглядно. Для тех, кому проще один раз увидеть мы подготовили рецепты с фото.

В нашей коллекции собраны лучшие рецепты мыловарения в домашних условиях как для начинающих, так и для опытных мыловаров. Простые рецепты мыловарения Вы найдете в разделе "мыло из основы ", а если Вы ищете что-нибудь посложнее, загляните в соседний раздел и выберите понравившийся рецепт мыловарения с нуля .

Кроме того, из компонентов, представленных в продаже можно приготовить не только мыло, но также косметику, свечи и даже печенья, пирожные и конфетки. А красиво преподнести Ваш шедевр поможет раздел "упаковка".

Наша коллекция постоянно пополняется, и, если Вы нашли что-то необычное на просторах интернета, и не знаете как это сделать, оставьте заявку на нашем форуме , и мы с удовольствием подготовим фото-рецепт.

Мы тщательно проверяем и многократно тестируем каждый продукт, который Вам предлагаем. Все рецепты мыловарения для начинающих - это результат многолетнего опыта наших мастеров, так же как и Вы, влюбленных в домашнее мыловарение. Рецепты содержат не только технологию приготовления, но и полный список необходимых материалов и инструментов, так что Вам остается только подготовить все необходимое и наслаждаться творчеством!

Теперь мы вплотную подошли к приготовлению взбитого мыла холодным способом.

Для украшения наших подготовленных основ, а так же для самостоятельных праздничных (и не только новогодних) капкейков взбитое мыло подходит как нельзя лучше.

Взбитое мыло любимо нежной любовью за ряд преимуществ:

  • Оно определенно более нежное по сравнению с обычным классическим туалетным мылом.
  • Его воздушная текстура так и тает на коже, оставляя только приятные ощущения после мытья.
  • Оно не тонет в воде. И для детей это может стать еще одной игрушкой в ванной.
  • Выглядит очень привлекательно по сравнению с гладким и ровным классическим мылом с нуля.

Но при этом взбитое мыло имеет несколько неудобств:

  • Смыливается оно несколько быстрее, чем обычное туалетное мыло.
  • Более долгое созревание по сравнению с обычным классическим мылом на натрии.
  • К нему хочется возвращаться вновь и вновь, тем самым заставляя себя делать все новые партии мыла!


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «toowa.ru»