Конспект занятия "кожа человека" для детей старшей группы доу. Презентация "Кожа человека" презентация к уроку (подготовительная группа) на тему Как ты думаешь, какое значение они имеют

Подписаться
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:

Проект: « Зачем человеку кожа?»

  • Цель: Выявить субъектный опыт детей о коже.
  • Развивать познавательный интерес.
  • Задачи: -развивать способности к поисковой деятельности.
  • -уточнить и обобщить знания детей о
  • коже.
  • -развивать умение вести диалог, делать выводы.
  • -воспитывать потребность в уходе и бережном отношении к коже.
  • Руководитель проекта: Щетинина Т.В. Воспитатель
  • Срок проекта: 2 недели.
  • Тип проекта: взросло-детский, исследовательский.

Первый этап. Где найдём информацию?

  • Поискать вместе с родителями в книгах, журналах, энциклопедиях, в интернете. Рассмотреть кожу в лупу. Провести опыты с детьми в группе. Провести опыты дома с родителями и зарисовать. Найти картинки и иллюстрации. Сделать фотографии. Обобщить знания и сделать «умную книжку».
  • Поискать вместе с родителями в книгах, журналах, энциклопедиях, в интернете.
  • Рассмотреть кожу в лупу.
  • Провести опыты с детьми в группе.
  • Провести опыты дома с родителями и зарисовать.
  • Найти картинки и иллюстрации.
  • Сделать фотографии.
  • Обобщить знания и сделать «умную книжку».










День 5 Тема: «Гигиена кожи. Знакомство с микробами. Если кожа заболела.» -Что делать при порезе кожи? -Что сделать если обжегся? -Что сделать если обморозил кожу? -Как сберечь кожу от загара или теплового удара? Опыт №1 «Микробы размножаются» (опыт с пластилином) Кожа нас защищает (Анфиска) -вывод.


Работа с родителями Эксперимент №1: « У рыбы тоже есть кожа она под чешуей. Мы с мамой чистили.» (Ника) Эксперимент №2: « Мы рисовали ладошки мою, мамину, сестренкину. Мы растем и кожа растет» (Ангелина) Эксперимент №3: «Если отодвинуть шерсть пальчиком у кошки там я видел кожу. А еще есть коты без шерсти с одной кожей» (Артем) Эксперимент №4: «Мы с бабой Зиной смотрели грязные руки под микроскопом, они похожи на палочки» (Ксюша Ф)


Я запомнила: чтобы быть здоровым надо чаще мыть руки и мыться самому. (Обезьянка Анфиска)

  • Если дочка заболеет, надо вести её к доктору. Врач, который лечит кожу, называется дерматолог. ( Ариша)

Рефлексия Что мы узнали нового?

У рыбы тоже есть кожа. Мы с мамой видели. Сверху её закрывает чешуя. (Ника.)

У собаки шерсть, если на неё подуть, найдёшь кожу. У всех животных есть кожа. (Ева.)






А вы знаете, что:

  • Если растянуть кожу среднего человека, то она займёт площадь в 2 квадратных км.
  • Кожа составляет около 15 процентов вашего веса.
  • Самая тонкая кожа у вас на веках, а толстая на стопах.
  • У человека в среднем 100 000 волос на голове.
  • Волосы на теле растут 2-6 лет.
  • Мы теряем от 20 до 100 волос в день.
  • Больше 50 процентов пыли в доме состоит из мёртвой кожи.
  • Каждую минуту кожа теряет больше30 000 мёртвых клеток, а каждые 28 дней кожа обновляется.
  • Существует 36 основных типов цвета кожи человека.
  • Кожа вырабатывает около 500 мл. пота в день.
  • Ваша кожа- это микромир, в котором живёт больше 1000 видов бактерий и около 1-го миллиарда отдельных бактерий.
  • Витамин А лечит кожу при повреждении от воздействия солнца.
  • Витамин Д уменьшает сыпь и новообразования.


Паспорт проекта Цель: Выявить субъектный опыт детей о коже. Развивать познавательную и творческую активность детей. Задачи: 1. Развивать способности к поисковой деятельности: Определять задачу, исходя из поставленной проблемы Планировать этапы своей деятельности в соответствии с задачей Выбирать материалы и способы действия Уметь аргументировать свой выбор 2. Уточнить и обобщить знания детей о коже 3. Развивать умение вести диалог, активизируя свой личный опыт 4. Развивать коллективную мыследеятельность 5. Воспитывать потребность в уходе и бережном отношении к коже Участники проекта: дети 2 младшей группы Куликов Коля, Невесёлов Саша, Кунгурова Лиза, Новопашина Полина, Пешкова Лариса Кукла бибабо, обезьянка Анфиска Родители Руководитель проекта: Филатова В. И. воспитатель 2 младшей группы Срок проекта: две недели Тип проекта: взросло-детский, исследовательский


Что мы знаем? Кожа нашу кровь прячет, без неё вся кровь вытечет (Коля) Кожа у всех людей одинаковая. Пальчики закрывает. Без кожи руки нельзя мыть. (Лариса) У собаки тоже кожа есть, только она под шкурой спряталась. (Полина Н) Без кожи все кости вывалятся. Ходить нельзя будет. И бегать. (Саша) Кожа охраняет, чтобы мы не царапались. (Лиза) Что мы хотим узнать? Что ещё прячет кожа? (Коля) А кто на коже прячется? (Саша) Можно ли кожу снять, как платье? Почему кожа на лице крепкая, а на шее нет? (Лиза) Почему на щёчках у меня кожа мягкая, а на маминой ноге, ну куда она туфли одевает, кожа твёрдая? (Полина Н) Где ещё кожа умеет «видеть»? (Лариса) Начальный этап


Планирование совместно с детьми Где найдём информацию? 1. Поищем вместе с мамой в книгах и журналах. (Лиза) 2. Рассмотрим кожу в лупу и микроскоп. У моей мамы есть. (Саша) 3. Я сравню кожу у всех в семье. (Лариса) 4. Сравним кожу всех ребят в группе. (Анфиска) 5. Я посмотрю есть ли у моего котёнка кожа и где она прячется? (Ксюша А.) Цель: узнать много интересного о коже Задачи: Провести опыты Нарисовать свои впечатления Найти картинки и иллюстрации Принести фотографии Второй этап


Что мы получим в конце? Предложения детей: 1. Коля: «Умную книжку хочу» 2. Лиза: «Давайте нарисуем всехние ладошки» 3. Лариса: «Я ладошки рисую» 4. Анфиска: «А давайте сделаем книжку- малышку и нарисуем к ней картинки» 5. Полина: «А фотографии куда денем?» 6. Анфиска: «Не знаю. А вы как думаете?» 7. Саша: «Книжка и с фотографиями бывает. Я у мамы видел. Правда, правда видел» 8. Делаем книжку (Все)

















Зачем человеку кожа?


Паспорт проекта Цель: Выявить субъектный опыт детей о коже. Развивать познавательную и творческую активность детей. Задачи: Развивать способности к поисковой деятельности: Определять задачу, исходя из поставленной проблемы Планировать этапы своей деятельности в соответствии с задачей Выбирать материалы и способы действия Уметь аргументировать свой выбор 2 . Уточнить и обобщить знания детей о коже 3. Развивать умение вести диалог, активизируя свой личный опыт 4. Развивать коллективную мыследеятельность 5. Воспитывать потребность в уходе и бережном отношении к коже Участники проекта: дети 2 младшей группы Куликов Коля, Невесёлов Саша, Кунгурова Лиза, Новопашина Полина, Пешкова Лариса Кукла бибабо, обезьянка Анфиска Родители Руководитель проекта: Филатова В. И. воспитатель 2 младшей группы Срок проекта: две недели Тип проекта: взросло-детский, исследовательский


Начальный этап


Планирование совместно с детьми Где найдём информацию? Поищем вместе с мамой в книгах и журналах. (Лиза) Рассмотрим кожу в лупу и микроскоп. У моей мамы есть. (Саша) Я сравню кожу у всех в семье. (Лариса) Сравним кожу всех ребят в группе. (Анфиска) Я посмотрю есть ли у моего котёнка кожа и где она прячется? (Ксюша А.) Цель: узнать много интересного о коже Задачи: Провести опыты Нарисовать свои впечатления Найти картинки и иллюстрации Принести фотографии Второй этап


Что мы получим в конце? Предложения детей: Коля: «Умную книжку хочу» Лиза: «Давайте нарисуем всехние ладошки» Лариса: «Я ладошки рисую» Анфиска: «А давайте сделаем книжку-малышку и нарисуем к ней картинки» Полина: «А фотографии куда денем?» Анфиска: «Не знаю. А вы как думаете?» Саша: «Книжка и с фотографиями бывает. Я у мамы видел. Правда, правда видел» Делаем книжку (Все)


Третий этап –Сбор информации Размещение материала на информационном поле


Мотивационная поддержка-игра с Анфиской «А я узнала (узнал) что…» Рассматривание энциклопедий


Рассказывание сказки Чуковского «Мойдодыр» Игра «Чудесный мешочек»


Опытно-экспериментальная деятельность дома…


И в детском саду


Четвёртый этап – Обобщение информации


Рефлексия Что мы узнали нового? У рыбы тоже есть кожа. Мы с мамой видели. Сверху её закрывает чешуя. (Коля) У собаки шерсть, если на неё подуть, найдёшь кожу. У всех животных есть кожа. (Полина Н.)


Мы узнали, что кожа бывает разного цвета. Информацией делилась Анфиска.


Микробы бывают такими Сами в микроскоп видели


Я запомнила: чтобы быть здоровым надо чаще мыть руки и мыться самому. (Анфиска) Если дочка заболеет, надо вести её к доктору. Врач, который лечит кожу, называется дерматолог. (Вика)


Мне понравилась наша книжка. Там есть и моя страничка. (Лариса)


Мы хотим узнать: какие ещё у человека есть помощники?


Спасибо за внимание

Конспект занятия «Кожа человека» из цикла занятий «Здоровье» для детей старшей группы ДОУ.

Цель: Расширить знания детей о строении тела человека.
Задачи:
-Формирование элементарного представления о строении и функциях кожи и важности соблюдения личной гигиены.
-Воспитание толерантного отношения к людям с разным цветом кожи.
Оборудование: лупа, мультимедийная установка.
Музыкальное оформление:
-Песня «О чистоте» музыка и слова С. Сковородина.
-Песня «Шире круг» музыка Д. Львова слова В. Викторова.
Ход занятия.
-На прошлом занятии мы познакомились с внутренним строением человека. А что же покрывает его снаружи? Конечно, это кожа. Как вы думаете, у всех людей она одинакового цвета? Правильно, кожа людей разных рас окрашена в разные цвета. Представители европейской расы имеют светлую кожу, светлые волосы и широкий разрез глаз. У монголоидной расы кожа имеет желтоватый или красноватый цвет, у них черные гладкие волосы и узкий разрез глаз, а у представителей негроидной расы кожа темная, курчавые волосы, широкий нос и пухлые губы (слайд №2,3,4)
Но не зависимо от того, что люди живут в разных странах и имеют разный цвет кожи, они знакомятся, дружат и общаются, ведь у всех у нас общий дом под названием – Земля.
Давайте встанем в круг и станцуем танец дружбы.
Дети повторяют все танцевальные движения воспитателя.
-Для чего нужна кожа человеку? (ответы детей)
-Кожа – это живая защитная оболочка нашего тела. Кожа помогает чувствовать тепло и холод, мороз и жару, боль. Возьмите лупу и рассмотрите свою кожу. В коже есть маленькие отверстия – поры. Через поры кожа впитывает свежий воздух, а выделяет пот и жир. Жир смазывает кожу, не дает ей пересыхать, делает ее мягкой и эластичной (слайд№5)
Кожа – показатель здоровья человека. Чтобы она была в хорошем состоянии, необходимо за ней ухаживать. Но не только за кожей важно ухаживать, важно соблюдать личную гигиену. Что такое личная гигиена? (Ответы детей).
Гигиена, гигиена
Кто такая - я не знал.
Может это зверь гиена,
Что в кино я увидал?
Оказалось в гигиене ничего звериного.
Нас учила гигиене Нина Константиновна.
Моем руки, чистим зубы
Очень мило, просто любо.
Все болезни вон за дверь!
Выгляжу отлично я.
Вот какой он добрый зверь – гигиена личная!
-Личная гигиена - это те действия человека, выполнение которых помогает поддерживать в чистоте свое тело и жилище. Скажите, что мы делаем, чтобы поддерживать чистоту тела и жилища? (ответы детей).
Что нам помогает поддерживать чистоту нашего дома, нашей одежды, тела и нашей посуды? (ответы детей)
-Разделите предметы на 4 группы и проведите линию от предмета к группе.
(работа на мультимедийной доске)
(слайд №6)
-О чем мы сегодня говорили?
-Что такое личная гигиена?
Для чего нужно поддерживать чистоту своего тела и дома?
-Правильно, личную гигиену надо соблюдать, чтобы быть здоровыми и, чтобы нам было приятно друг с другом общаться. Делать это можно весело и с удовольствием. Встанем в круг и под песню из мультфильма «Маша и медведь» покажем, как это можно делать под музыку.
Дети повторяют движения воспитателя.
Источники информации:
1. Детский развивающий журнал «Это я» №6

Cлайд 1

Урок по окружающему миру в 4 классе по теме «Кожа, её строение и значение» по УМК «Начальная школа ХХI века»

Cлайд 2

Cлайд 3

Цели урока Познакомиться со строением и свойствами кожи, выяснить её значение для организма; убедиться в необходимости ухода за кожей.

Cлайд 4

Кожа - это живая защитная оболочка нашего тела. Ее общий вес составляет примерно 4 кг. Самая тонкая кожа на веках глаз -около 1 мм, самая толстая на подошвах ног -около 4 мм.

Cлайд 5

Наблюдение «Какая у нас кожа?» Рассмотрите кожу на кисти руки. Какая она? Обратите внимание на места сгибов. Попробуйте согнуть палец. Случайно ли кожа имеет складки? Возьмите лупу. Рассмотрите кожу через лупу. Постарайтесь увидеть маленькие отверстия- поры. Как вы думаете. Для чего они? Потрите пальцем кожу лба. Приложите палец к стеклу. Что видите? Зачем коже жир? Вывод: кожа мягкая, эластичная, прочная, гладкая. Складки нужны, чтобы не затруднять движение. Без складок на коже- руки и ноги не смогли бы сгибаться. Через поры кожа впитывает свежий воздух и удаляет ненужные вещества. Жир смазывает кожу, не дает ей пересыхать, делает её мягкой и эластичной.

Cлайд 6

Практическая работа «Зачем человеку кожа?» Закройте глаза. Пусть кто-нибудь положит вам на ладонь сначала тёплый предмет, потом холодный. Что вы почувствовали? Слегка уколите палец иголкой. Что вы почувствовали? Вывод: кожа помогает человеку чувствовать тепло или холод, жару, мороз, боль.

Cлайд 7

Строение кожи Дерма Волос Волосяная луковица Нервные окончания Кровеносные сосуды Эпидермис Потовые железы

Cлайд 8

Волосы и волосяной покров Волосы защищают кожу головы от повреждений, охлаждения и вредного воздействия солнечных лучей. Губы, стопы ног и ладони рук лишены волосяного покрова, на других же участках тела растут волосы: брови, ресницы, ноздри, верхняя губа, руки, ноги, подмышечные впадины и др. Волосы растут со скоростью 0,2 мм в сутки. Тело человека покрыто волосками в количестве от 200 000 до 1 миллиона.

Cлайд 9

Потоотделение Потоотделение позволяет избежать перегрева организма и освободиться от шлаков. Потоотделение осуществляется на стопах ног, ладонях, лбу, груди и в подмышечных впадинах. Поэтому необходимо ежедневно принимать душ и мыться с мылом. Человек выделяет 21 л пота в месяц На 1 м2 кожи содержится 1 миллион потовых желез!

Cлайд 10

Температура кожи Температура человеческого тела обычно колеблется в диапазоне между 36,5 и 37,2 градусами по Цельсию. При потении избыток тепла удаляется. Температура колеблется в течение суток -во время сна и пищеварения она повышается. Критической температурой тела считается 42°и 25° .

Cлайд 11

Значение кожи Защищает внутренние органы от повреждения Не пропускает в организм микробы Не пропускает в организм воду Защищает организм от жары и холода Удаляет с потом вредные вещества

Cлайд 12

Физминутка На заре в лесу спросонок Умывается ежонок. Мать-ежиха таз берёт, Мордочку ежонку трет. Только спину, только спину Не потрешь родному сыну Ходит по росе лесной Он с немытою спиной. Вот как посудите сами, Дело обстоит с ежами. Хорошо, ребята, всё ж, Что никто из вас не ёж! (Т. Виеру)

Cлайд 13

Cлайд 14

Гигиена и Панацея У Асклепия было две дочери - Гигиея и Панацея. Они помогали своему отцу лечить людей. Отсюда возникло слово «гигиена» и выражение «панацея от всех бед», то есть спасительное средство от хворей и прочих неприятностей. Дизентерия, холера, гепатит - примеры болезней, возбудители которых могут проникнуть в тело человека с водой и пищей.

Cлайд 15

Гигиена кожи Бактерии могут размножаться и на коже человека. Поэтому минимум раз в неделю надо принять душ или ванну, а лицо мыть с мылом каждый день. Твой организм и сам борется с бактериями, пытающимися проникнуть через его защитные преграды. Например, возникающие на коже прыщи и фурункулы - чаще всего следствия борьбы организма с бактериями стафилококками.

Cлайд 16

Причины повреждения кожи -ожог -обморожение - грязь в ране -укусы насекомых -мозоли -ходьба босиком -грибковые заболевания ног -грязная одежда -неосторожность при работе с режущими предметами

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «toowa.ru»