Диета, которая способствует выздоровлению при миоме матки

Подписаться
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:

Опухолевые образования различной природы происхождения, женских половых органов, показывают стойкую динамику относительно их роста.

Ежегодно такие патологии диагностируются у сотен тысяч женщин, невзирая на их возрастную группу и общее состояние здоровья. К тому же, в последние годы эти заболевания значительно «помолодели».

Миома – это доброкачественная по своему происхождению, патология, формирующаяся в соединительной ткани и полостных клетках матки. Объясняется повышенной концентрацией женского полового гормона в организме.

Само заболевание смертельной опасности не представляет и не всегда мутирует в рак, несмотря на то, что такие опухоли имеют склонность к стремительному росту.

Цели правильного питания

Диетическое меню при диагностировании данной аномалии ставит своей целью:

  • минимизировать возможные риски слишком сильного увеличения размеров опухоли и исключить перерождение доброкачественного образования в злокачественное, что особенно важно для пациенток с минимальными размерами фибромы на этапе послеоперационной реабилитации;
  • укрепление иммунных сил женщины, в которых она особенно нуждается, а так же стабилизация устойчивости к стрессам, связанным с происходящими в организме патологическими процессами;
  • повысить вероятность благоприятного вынашивания ребенка и стабильного течения беременности и родов, поскольку очень часто данный недуг сочетается с осложнениями и самопроизвольными выкидышами.

Принцип диетического питания в данном случае строится на следующих правилах:

  • суточный рацион в обязательном порядке должен содержать продукты, в составе которых есть «противораковый» компонент;
  • женщина ежесуточно должна получать нужное количество витаминов и минеральных соединений;
  • не употреблять жирные блюда, содержащие повышенное количество калорий;
  • минимизировать потребление жидкости во второй половине суток;
  • исключить продукты с холестерином, отдавая предпочтения тем блюдам, которые участвуют в процессе нормализации обменных течений;
  • есть только свежие продукты, и исключить попадание в организм ГМО и канцерогенов;
  • ежедневно съедать до полукилограмма овощей и фруктов;
  • пить порядка 2 литров воды;
  • суточное потребление разделить на пять проемов с разнозначным интервалом во времени.

Полезные продукты

Основные продукты, значение которых для пациенток, страдающих миомой матки, трудно переоценить:

  • вся группа бобовых культур – соя, фасоль, стручковый горох. Они в избытке содержат вещества, которые оказывают противоопухолевое действие на клетки организма – это фиброволокна и сапонины;
  • овощи и фрукты преимущественного зеленого цвета – все они содержат клетчатку, которая прекрасно чистит стенки кишечника, быстро и эффективно выводит шлаки и токсические соединения. Кроме того, они насыщены витаминами, но в отличие от свои красных «сотоварищей», не имеют в своем составе столько сахара и калорий;
  • жирные сорта рыбы и ее жир в капсулах – полинасыщенные кислоты – первые помощники в борьбе с раком, они тормозят процессы клеточной мутации тканей, препятствуя перерождению доброкачественного образования в онкологию;
  • все виды круп, особенно овсяная и отруби – эти злаки нормализуют уровень холестерина, нейтрализуя его избыточную концентрацию в организме пациентки;
  • обезжиренная молочка – не перегружает желудок, хорошо усваивается, не содержит много калорий, а молочные кислоты оздоравливают клетки организма, омолаживают их и предотвращают возможность мутации;
  • лекарственные травы и целебные отвары из них – многие растения обладают противовоспалительным действием, в незапущенных стадиях миомы способствуют ее уменьшению, а иногда и полному рассасыванию;
  • чеснок – всем известна его репутация как продукта, которого «боятся» злокачественные клетки.

Вредные продукты

На весь период курса терапии доброкачественной патологии матки следует забыть о существовании:

  • любых проявлений фаст-фуда – эти продукты богаты жирами и канцерогенами, которые провоцируют раковые образования;
  • все наименования колбасных изделий, сосисок и копченостей – они в несколько раз могут усилить риск развития онкологии органа;
  • полный отказ от свинины и сала – в них предельная концентрация животных жиров превышена многократно, а это недопустимая в данной ситуации нагрузка, стимулирующая набор избыточной массы тела и разрастания опухоли;
  • маринады и консервированные овощи – независимо от соблюдения всех норм стерильности, в их содержимом с течением времени неизбежно начинаются процессы распада, что является достаточно мощным токсином, отравляющим и без того, пораженные болезнью, клетки;
  • сливочное мало, маргарин, спреды, конфеты и все кондитерские изделия промышленного производства – кроме красителей, вредных веществ и большого количества сахара и сдобы, они забивают кишечник, нарушают обменные процессы и перенасыщают организм вредными веществами химической органики.

Пример меню

Примерное недельное меню для пациенток, страдающих миомой матки.

Понедельник:

  • первый завтрак – пшеничная, сваренная на воде, каша, плюс обезжиренный йогурт;
  • второй завтрак – зеленое яблоко;
  • обед — свежий салат – редис, апельсин, лимонный сок. Овощной суп на говяжьем бульоне, сваренный в горшочке. На второе – овощи, тушеные на кефире или разведенной сметане. Компот;
  • полдник – фруктово-творожные ватрушки, бифидокефир;
  • ужин – голубцы, фаршированные рыбой, фасолевое пюре, некрепкие сорта зеленого чая.

Перед отходом ко сну – стакан нежирного кефира.

Вторник:

  • 1 – завтрак – овсяная каша с добавлением чайной ложки меда, чай;
  • 2 – завтрак – банан;
  • обед – постный борщ, тушеный картофель с кроликом плюс овощной салат. На десерт – кисель;
  • полдник – сырники, приготовленные на пару, домашний яблочный компот;
  • ужин – морепродукты, тушеные в сметане и кусочек хлеба твердого помола, чай.

На ночь – простокваша.

Среда:

  • 1 – гречневая каша плюс паровая куриная котлета. Йогурт;
  • 2 — апельсин;
  • обед – суп овощной на курином бульоне, плов с говядиной, салат из свежих огурцов и капусты. Компот из сухофруктов;
  • полдник – манник;
  • ужин – рыба, приготовленная на пару, гороховое пюре, зеленый чай.

Перед сном – кисель.

Четверг:

  • завтрак – чечевичная каша с говядиной отварной, чай;
  • перекус – киви;
  • обед – уха из сотов белой рыбы, тушеная капуста с отварным куриным филе, морс;
  • полдник – 100 грамм обезжиренного творога;
  • ужин – гречаники куриные со свекольной икрой, тушеной без добавления масла.

На ночь – кисель.

Пятница:

  • завтрак – рисовая запеканка с тыквой плюс зеленый чай;
  • перекус – фруктовое желе;
  • обед - перловый суп с фрикадельками, овощной салат, хлеб с отрубями и запеченное в духовке куриное филе с сыром и помидорами;
  • полдник – 2 вареных перепелиных яйца и 30г твердого сыра
  • ужин – винегрет без соленых огурцов, чай.

Перед отходом ко сну – стакан кефира.

Суббота:

  • 1 завтрак – рис с овощами, паровые рыбные котлеты, чай;
  • 2 завтрак – виноград;
  • обед – полевой суп на постной говядине, тушеные кабачки с курицей, кисель;
  • полдник – 100 г творога с сухофруктами;
  • ужин – овсяная каша с отварной курицей, компот, свежий салат.

На ночь – стакан сыворотки;

Воскресенье:

  • завтрак – печень, тушенная в сметане с гречневой кашей, чай, кабачковая икра;
  • перекус – груша или яблоко;
  • обед - куриный бульон с перепелиным яйцом, рыбное филе на пару с рисом, сок;
  • полдник – фруктовый салат на сметане;
  • ужин – тушеный кролик с капустой, кусок хлеба твердого помола, компот.

Перед сном – обезжиренный йогурт.

Несколько коротких рецептов

Мнение, что диетическое питание – это набор невкусных блюд, крайне ошибочно. Существует много рецептов, способных превратить нужные и полезные продукты в кушанья, достойные похвалы самых изысканных гурманов.

В качестве примера рассмотрим такие варианты, как разнообразить и обогатить диетический стол кулинарными изысками.

Рецепт №1. Кролик тушеный в сметане с овощами.

Полтушки небольшого кролика, порубить на небольшие порционные куски, сложить в мультиварку или посуду с антипригарным покрытием и немного «припечь» без добавления мала.

Через пять минут приправить порезанным полукольцами луком, помидором и небольшой, протертой на крупной терке, морковью. Сметану развести с кипяченой водой в соотношении 1:1 и протушить мясо до готовности.

Рецепт № 2. Суп из морепродуктов

Отварить рыбный бульон. Тушку белой рыбы отделить от костей, мякоть порезать небольшими кусочками и оставить в бульоне, порезать картофель. Проварить до полуготовности.

В кастрюлю высыпать замороженный морской коктейль и варить еще несколько минут. Можно добавить 50 г нежирных сливок или 100 грамм 15% сметаны.

Рецепт №3. Куриная грудка с овощами, запеченная в духовке.

Взять куриную грудку на кости. Острым ножом сделать поперечные надрезы, не доходя до края, чтобы получились кармашки. В них положить, чередуя между собой кусочки твердого нежирного сыра, ломтик помидора, ломтик сладкого перца.

Сверху по желанию можно затереть сыром. Завернуть в два слоя фольги пищевой и запекать при невысокой температуре в духовом шкафу 35-40 минут.

Рецепт № 4. Сырники на пару.

300 грамм нежирного творога смешать с 3-4 перепелиными яйцами, добавить 1 столовую ложку муки грубого помола, изюм. Слепить сырники, положить в пароварку и готовить на пару до готовности.

При желании можно разнообразить продукт черносливом, курагой, тертым на терке бананом или яблоком. Подавать со сметаной и несладким йогуртом.

Таким образом, лечебное питание можно сделать вкусным, полезным, а главное, разнообразным.

Мнение профессионального диетолога о важности правильного питания при миоме:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «toowa.ru»