Чем полезны мандарины для беременных женщин. Можно ли беременным мандарины

Подписаться
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:

Очень часто у беременных женщин возникает желание поесть мандарины. Эти фрукты не только вкусные и сладкие, в них ещё и содержится очень много витамина С и других полезных веществ. Давайте узнаем, разрешено ли их есть при беременности и в каких количествах, чтобы не навредить будущему ребёнку.

Можно ли есть мандарины при беременности

Желание есть мандарины во время беременности обычно возникает тогда, когда организму будущей матери необходимо восполнить запасы витаминов, в частности, витамина С.

Рассмотрим подробнее особенности употребления данного цитрусового и его влияние на организм будущей матери и её плода на разных сроках беременности.

Важно! Мандарин - один из наиболее аллергенных плодов, при этом он наименее полезный среди других цитрусовых. Вот почему кушать эти фрукты во время вынашивания ребёнка следует с осторожностью. Норма употребления этих цитрусовых при беременности (при отсутствии противопоказаний) - 1–2 шт. в день, на поздних сроках - 1–2 шт. в неделю.

На ранних сроках

Яркий сочный фрукт - кладезь полезных витаминов и веществ, которые особенно необходимы женщине в период вынашивания малыша.

Эти цитрусовые не только способствуют правильному развитию ребёнка в утробе и нормальному течению беременности, но и регулируют формирование внутренних органов и основных систем малыша на ранних сроках.

Витамин С действует как антиоксидант, укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, стимулирует выработку организмом коллагена, препятствует появлению варикоза и просто улучшает настроение и регулирует эмоциональный фон.

В этих цитрусовых также находится много калия, кальция, магния, натрия, фосфора и других макроэлементов, особенно необходимых в этот период.

Во втором триместре

В середине беременности организм будущей мамы требует большого количества фолиевой кислоты. Витамин B9, содержащийся в плодах, благотворно влияет на укрепление и питание плаценты, формирование сердца и сосудов малыша.
Холин, который содержится в мякоти цитруса (витамин B4), понижает уровень кортизола (гормона стресса). Он уменьшает вероятность развития пороков плода и спасает беременную от повышенного давления.

Важно! Самые сладкие мандарины - самые мелкие.

В третьем триместре

В это время организм и будущей матери, и малыша особенно нуждаются в кальции. А в мандаринах его очень много - примерно 40 мг на 100 г фрукта. Кальций способствует не только укреплению зубов и костей женщины, но и благотворно влияет на развитие костной системы плода.

Большое количество калия, содержащегося в ярких плодах, способствует расслаблению сосудов, снимает их спазмы, нормализует давление и снимает отёки. Бодрящий аромат плодов не только повышает настроение, но и помогает бороться с тревожностью у беременной женщины, которой она часто подвержена по мере приближения родов.

Однако на поздних сроках беременности следует внимательно относиться к количеству цитрусовых, съедаемых в день, поскольку это может вызвать сильную аллергическую реакцию у будущего малыша.

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на пользу, мандарины могут принести и немало вреда, особенно это касается женщин в ожидании малыша.

Знаете ли вы? Традиция подавать на стол мандарины появилась в Китае. В этой стране эти яркие фрукты считаются символом благополучия, поэтому любой гость, который приходит в дом на Новый год, обязательно должен преподнести их хозяевам.

Перед тем как есть эти цитрусовые, не помешает ознакомиться с противопоказаниями и мерами предосторожности:
  1. Плоды могут вызывать аллергические реакции, особенно у тех, у кого есть аллергия на цитрусовые.
  2. Есть риск появления сыпи и зуда. Если наблюдается подобная реакция на плоды, а также появляются покраснения на коже, шелушение - нужно сразу же исключить мандарины из рациона.
  3. Могут возникнуть проблемы с желудком и кишечником, особенно если есть заболевания органов ЖКТ.
  4. Если беременная женщина страдает мочекаменной болезнью, употребление мандаринов следует ограничить до 1–2 плодов в неделю.
  5. Витамин С, содержащийся в этих фруктах, очень полезен, но в случае его переизбытка может возникнуть гипертонус матки, из-за чего возрастает угроза выкидыша. Умеренность - главное условие употребления этих фруктов.

Что можно сделать и куда добавить

Плоды этих цитрусовых можно не только есть в свежем виде, но и готовить с ними разные напитки, например, смузи или коктейли. Часто дольки мандаринов добавляют в разнообразные торты, кексы, печенье, другую выпечку. Они отлично подходят к фруктовым салатам или десертам.

Как пряность, мандарин можно добавлять в соусы для рыбы или птицы. При желании, из долек или кожуры можно готовить джемы и варенья. Иногда шкурку фрукта используют в изготовлении разнообразных лечебных настоев и сиропов.

Знаете ли вы? В мировом производстве цитрусовых мандарин занимает II место. Почётное I место досталось его «собрату» - апельсину.

Мандарины - не только очень вкусные фрукты, но и полезные. В них содержится много витаминов и минеральных веществ, которые необходимы организму женщины во время вынашивания малыша.
Однако при этом следует помнить, что эти фрукты способны вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому их употребление должно быть умеренным.


3.5

Приблизительное время чтения: 7 минут

Беременность – достаточно сложный период для каждой женщины. В это время у будущей мамы часто меняются вкусы на продукты. Часто женщине хочется такой пищи, которой она прежде даже не брала в рот. Причина этому – гормональные перестройки организма. Некоторые женщины могут сильно привязываться к тому или иному продукту. Это неправильно, во всем нужно соблюдать меру. Да и не нужно забывать, что некоторые продукты при чрезмерном их употреблении беременными могут навредить как здоровью самой женщины, так и малышу. Можно ли есть беременным мандарины и апельсины? Поговорим об этом более подробно.

Нет ничего страшного в желании съесть мандарин или другой цитрусовый при беременности. В этих фруктах есть вещества, которые полезны для организма. Но важный принцип в этот период – умеренность.

Состав и полезные свойства

В мандаринах есть много полезных веществ. В большом количестве этот фрукт содержит витамин С, а также витамин D, который очень нужен организму в зимний малосолнечный период, витамины группы В, А, Е, Р, фолиевую кислоту. Кроме того, мякоть плодов содержит различные минералы, как фосфор, магний, калий, железо, натрий, кремний, рубидий, кобальт, молибден и другие. Мандарин – это низкокалорийный продукт, в его 100 граммах содержится от 34 до 50 калорий (в зависимости от сорта фрукта, его величины и уровня созревания).

Если будущая мама придерживается в целом разумного рациона, то мандарины во время беременности будут полезными. В чем же польза этих фруктов? Итак, мандарины:

Можно ли беременным мандарины употреблять в первом триместре?

В этот период они особенно полезны, ведь организму будущей мамы так нужна фолиевая кислота – вещество, которое предотвращает возможность выкидышей, отвечает за правильную гормональную деятельность, способствует правильной закладке систем и органов плода.

Мандарины оказывают легкое диуретическое действие. Употребляя их, будущая мама может легко устранить отеки, которые во второй половине беременности возникают у 95% женщин.

Женщинам при беременности полезно также мандариновое масло. В этот непростой период многие системы и органы испытывают большую нагрузку, и коже не исключение. Примерно на 4 месяце беременности появляются растяжки на животе, бедрах, груди. При регулярном употреблении мандаринов эластичность кожи повышается. Во время беременности полезно проводить массажи с маслом мандарина. Его активные вещества помогают укрепить кожу, снять мышечное напряжение и усталость.

Так как мандарины позволяют снять приступы тошноты, то при токсикозе можно съесть несколько долек фрукта или пить настой их кожуры, а также провести сеанс ароматерапии с маслом мандарина. Запах мандаринов усиливает выработку эндорфинов, помогая расслабиться.

Мандариновое масло широко используется в косметологии. Оно входит в состав многих кремов, помогает придать кожи эластичности.

Возможно вам также будет интересно:

Выбор и хранение мандаринов

Широкий ассортимент мандаринов на рынке любого покупателя поставит в тупик. Как правильно выбрать эти фрукты, чтобы угадать с качеством и вкусом. Ведь при беременности мандарины, да и другие продукты должны быть только высококачественными.

Итак, начнем с вкуса цитрусового. Он зависит от страны происхождения плода и его качества.

Грузинские мандарины небольшого размера, кожура их тоненькая, желтого цвета, в мякоти есть небольшие косточки, вкус их немного кисловатый.

Турецкие мандарины похожи на грузинские – они небольших размеров, имеют оранжевую или желтую гладкую кожуру, кисло-сладкий вкус и мякоть с косточками.

Плоды из Марокко достаточно сладкие. Они без косточек, имеют ярко-оранжевую кожуру и немного приплюснутую форму.

Наиболее сладкие испанские мандарины . У них пористая, ярко-оранжевая кожура и более крупные размеры. Но и стоимость таких плодов выше, чем остальных.

Существуют и другие сорта мандаринов, которые реже встречаются на рынке. К ним относятся:

  • танжерины или тайские мандарины – кожура их может быть зеленой, но они отличаются наличием сладкой мякоти и сочностью;
  • клементины – это гибрид апельсина-королька и мандарина, плод которого очень сочный, ярко-оранжевого цвета;
  • минеолы – сорт мандаринов, скрещенных с грейпфрутом; форма таких плодов грушевидная, кожура ярко-оранжевая, имеют выраженный сладкий вкус.

Ознакомимся с правилами, которые помогут вам выбрать качественные мандарины:

  • Созревший плод имеет сочную кожуру – если надавить на ее поверхность, то появится сок.
  • О спелости мандарина говорит хорошо счищающаяся кожура, цвет ее равномерный.
  • Качественные мандарины имеют хороший аромат.
  • Спелость фрукта можно определить по соотношению его размера и веса. Созревший мандарин визуально выглядит больше, чем он весит. То есть плод может казаться очень тяжелым, но если Вы его возьмете в руку, то убедитесь в обратном.
  • Наличие трещин и темных пятен на поверхности фрукта свидетельствует о его низком качестве.

Правила хранения мандаринов :

  • Мандарины необходимо хранить в специальном отсеке холодильника, предназначенном для овощей и фруктов при температуре от + 4 до + 6 Сº.
  • Не храните плоды в пакете из полиэтилена.
  • Осмотрите кожуру и убедитесь в ее целостности. При наличии трещин плоды высохнут. Уберите мандарины, которые начали подгнивать.
  • Иногда для того, чтобы продлить срок жизни фруктов, их смазывают растительным маслом.

Мандарины и грудное вскармливание

Можно ли есть мандарины при грудном вскармливании ? Этот вопрос волнует многих женщин, которые кормят малыша. Но первых месяцах кормления, пока основная пища крохи – грудное молоко, лучше вообще отказаться от цитрусовых, так как они могут спровоцировать диатез. По мере взросления ребенка можно попробовать мандарин, но начинать нужно с 1-2 долек и внимательно следить, как ведет себя при этом дитя. В отличие от апельсинов, мандарины благодаря содержанию в них рубидия являются менее аллергенными.

Вред и противопоказания

Хотя мандарины и имеют много полезных свойств, в некоторых случаях они могут навредить организму.

Мы уже выяснили, можно ли есть мандарины беременным. Но во всем необходимо знать меру, чтобы не переусердствовать в желании получить наслаждение от цитрусовых. Достаточно съедать несколько плодов в день, чтобы получить от них пользу. При злоупотреблении мандаринами во время беременности у новорожденного может возникнуть на него аллергия, которая может проявиться сразу после рождения или с возрастом. Поэтому мандарины лучше есть активно в первой половине беременности. Так как именно в этот период происходит формирование жизненно важных органов плода, поэтому для правильного развития понадобятся полезные витамины и минералы. Начиная со второго триместра беременности, внимательней относитесь к употреблению цитрусовых и ни в коем случае не злоупотребляйте ими.

  • гастрит;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • холецистит;
  • различные формы гепатитов;
  • нефрит;
  • наличие аллергии на цитрусовые.

При наличии одного из таких патологических состояний мандарины и беременность не являются совместимыми, так как могут навредить здоровью будущей мамы.

Мандарины в народной медицине

Народная медицина советует принимать отвары из мандариновой цедры как противорвотное средство при токсикозе. Для этого измельчите цедру мандарина, возьмите ее 6 столовых ложек, залейте 1 литром кипяченой воды, варите все это на протяжении 5 минут. Процедите и принимайте по 3 столовых ложки до приема пищи несколько раз в день. Для того чтобы использовать такую цедру, ее обязательно предварительно нужно хорошо очистить. Очень часто фрукты, привезенные из-за границы, для возможности длительной сохранности обрабатывают разными химическими средствами. Поэтому перед применением фруктов их обязательно хорошо мыть, чтобы избавиться от загрязнений, разных кислот, воска и других веществ.

Смешайте масло мандарина и оливки, втирайте эту смесь в кожу. Благодаря этому после родов никакие растяжки не будут страшны Вам.

Если во время беременности очень хочется мандаринов, но их нельзя есть, можете вдыхать ароматы масла мандарина в слабой концентрации.

При мигрени можно втирать в виски разбавленные мандариновое и оливковое масло. Так можно справиться с головной болью.

Итак, теперь Вам известно, можно ли есть мандарины во время беременности. Не забывайте, что эти фрукты имеют возможность накапливать в себе вредные вещества, поэтому при их злоупотреблении могут возникнуть непредсказуемые последствия. Также рубидий, который в большом количестве содержится в мандаринах, полезен исключительно в небольших дозах. В большом количестве он может только навредить. Поэтому соблюдайте умеренность и наслаждайтесь вкусом мандаринов!

Период беременности очень ответственный и важный для каждой женщины. Поскольку именно в этот момент будущая мама носит под своим сердцем маленького человека, жизнь которого во многом зависит от ее поступков и правильного питания. Поэтому весьма актуальными являются вопросы по поводу рациона пищи. Не вредна ли она для малыша? Или же, к примеру, можно ли мандарины во время беременности и в каком количестве?

Можно ли употреблять беременным женщинам мандарины?

В период беременности женский организм может сильно измениться как в плане вкусовых предпочтений, так и в желании часто и много есть. Вот у большинства представительниц прекрасной половины появляется неудержимое желание есть цитрусовые. Поэтому вопрос, можно ли есть мандарины во время беременности, очень часто задается гинекологам.

Специалисты утверждают, что цитрусовые при беременности можно есть. Необходимо просто выбирать только качественные и экологически чистые продукты, а также, естественно, знать меру. Поскольку любой продукт в переизбытке может вызвать неприятные последствия, в том числе мандарины при беременности.

В целом при беременности можно есть все. Ведь запрет на определенные продукты появляется уже в период кормления грудью. Тогда как женщине в положении даже полезно есть разнообразную пищу для получения витаминов и минералов в нужном количестве. Поскольку в этот момент малышу надо много сил и энергии для правильного развития.

Мандариновые факты

1. Мандарины при беременности очень полезны, ведь в одном среднем фрукте имеется около 1 грамма лимонной кислоты, витамина С и фруктозы.

2. В цедре такого плода содержится уникальное вещество, которое активно борется с раковыми клетками и подавляет их рост.

3. С цитрусовыми можно победить любую зимнюю депрессию. И лекарств не надо.

4. Цитрусовые, особенно мандарины, позволят повысить ваш иммунитет и способствуют профилактике простудных заболеваний.

5. Мандариновое эфирное масло, что производится из цедры этого фрукта, помогает устранить токсикоз, сможет поднять аппетит и настроение.

Что полезного содержит в себе мандарин?

Мандарины при беременности очень полезны. Поскольку в их составе есть масса полезных веществ, которые благотворно влияют не только на организм молодой мамы, но и на развитие ее малыша. А именно:

1. Около десяти процентов простых углеводов - глюкозы и фруктозы.

2. Лимонная кислота и минеральные соли.

3. На 100 г мякоти мандарин приходится 50мг аскорбиновой кислоты.

4. Различные витамины, к примеру, витамин В1, никотиновая кислота (витамин РР), провитамин А, витамины К и D.

5. Пектины и клетчатка.

6. Кальций, магний и фтор, а также многое другое.

Когда мандарины беременным нельзя принимать в пищу?

1. Мандарины при беременности можно, точнее говоря, необходимо полностью исключить из рациона, если у будущей мамы аллергия на цитрусовые.

2. Зачастую женщины в положении начинают страдать изжогой и повышенной кислотностью. А если это характерно для последних месяцев вынашивания плода, то такие плоды станут весьма вредными. Поскольку в их составе содержится огромное количество кислот, которые только усугубят ситуацию.

3. Большинство специалистов утверждают, что мандарины при беременности есть нельзя, если женщина болеет гепатитом, холециститом или острым нефритом.

В каком количестве можно есть мандарины?

Ответ на вопрос, можно ли мандарины при беременности, мы уже получили. Можно, если вы не относитесь к небольшой группе людей, о которой уже ранее шла речь.

Но необходимо знать меру и не переусердствовать в своем желании полакомиться таким цитрусовым наслаждением. Для всех людей своя норма. Здесь необходимо наблюдать за реакцией своего организма. Поскольку одна женщина съест три мандарина, а другой — и килограмма окажется мало.

Все хорошо знают, что цитрусовые относятся к плодам, которыми злоупотреблять нельзя. Поскольку такие действия в последующем могут вызвать у новорожденного аллергическую реакцию на такой фрукт. Другими словами, у ребенка с возрастом или же сразу появится аллергия на мандарины.

Поэтому специалисты советуют будущим мамам активно есть мандарины в первые месяцы беременности. Поскольку именно в этот период формируются все жизненно важные органы малыша, а поэтому полезных витаминов и минералов понадобится очень много для активного и правильного развития.

Уже со второго триместра необходимо внимательней относиться к употреблению цитрусовых плодов. Поэтому лучше всего ими не злоупотреблять. Чтобы мандарины при беременности не стали проблемой для здоровья будущего малыша, а только радовали в дальнейшем ребенка как подарок под елку к Новому году.

Чем целебно эфирное масло мандарина?

Польза мандаринов при беременности может выражаться не только в обычном принятии в пищу этих фруктов, но и несколько другим способом, к примеру, ароматической терапии. Поскольку именно масло этого фрукта может выполнять антисептические и успокаивающие функции.

Для женщин в положении необходимо вдыхать пары такого ароматического масла в меньшей консистенции, нежели обычному человеку. Но тем не менее такая ароматическая терапия позволит устранить бессонницу, расслабиться и снять нервное напряжение (стресс), а также произвести профилактические мероприятия ОРВИ.

Народная медицина и мандарины

Народная медицина советует отвары из цедры мандарина принимать в качестве противорвотного средства во время токсикоза. Для этого понадобится 6 столовых ложек мелкоизмельченной цедры мандарина залить 1 литром кипяченой воды и проварить в течение 5 минут. Затем принимать по 3 столовых ложки перед едой несколько раз день.

При этом стоит понимать, что для применения такой цедры в рецептах такой ингредиент стоит специально очистить. Ведь очень часто заграничные фрукты поддаются различному химическому воздействию средствами для их длительной сохранности. Решением такой проблемы будет использование специальных средств для мытья фруктов, что позволят избавиться от воска, различных кислот и бактерий. Наиболее популярным считается Mako clean.

Народная медицина гласит, если мандариновое масло смешать с оливковым и втирать в кожу, то для женщины в положении не будут страшны никакие растяжки после беременности. Так что косметические свойства такое масло проявляет не менее активно и действенно.

Если хочется мандаринов во время беременности, а их есть нельзя, то можно просто вдыхать ароматы мандаринового масла в слабой концентрации. Кстати, есть такой народный метод по борьбе с мигренью. Необходимо масло разбавить с оливковым и втирать в вески. Это очень помогает справиться с головными болями, когда прием анальгетиков и спазмолитиков не рекомендуется. Можно сказать, запрещается специалистами.

Поэтому вопрос, есть или не есть мандарины, для каждой женщины в положении имеет свой ответ. Необходимо просто немного взвесить все за и против.


В декабре, когда полки многочисленных супермаркетов ломятся от тяжести спелых мандаринов, каждая беременная женщина задается вопросом: можно ли есть эти экзотические фрукты в ее положении? Есть мнение, что пристрастие к цитрусовым во время беременности может привести к развитию аллергической реакции и другим неприятным последствиям. Так ли это на самом деле?

Состав

Мандарины – экзотика для жителей умеренного климата. Родиной сладких оранжевых фруктов считается Китай. В Европу и Россию мандарины были завезены в начале XIX века. В настоящее время мандарины выращивают в Испании, Японии, Китае, Алжире и южных регионах Франции.

Мандарин – не просто символ декабря и грядущего Нового Года. Сочные экзотические фрукты – настоящий кладезь витаминов и минеральных элементов. В состав мандаринов входят следующие полезные вещества:

  • витамины (A, B, C, D, K);
  • микроэлементы (молибден, железо, кальций, калий, магний);
  • фитонциды;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

Беременным женщинам рекомендуется употреблять местные овощи и фрукты в свежем виде. Вот только жителям умеренной полосы достаточно сложно выполнять эту рекомендацию. В холодное время года многие фрукты и овощи – источники ценных витаминов и микроэлементов – просто не доступны. И здесь на помощь приходят мандарины, а также другие экзотические фрукты. Современная беременная женщина без труда может найти замену местным фруктам и тем самым обеспечить себя витаминами на всю долгую и холодную зиму.

Полезные свойства

Мандарины – ценный диетический продукт. Этот фрукт считается низкокалорийным – на 100 г продукта приходится всего 53 ккал. При этом мандарины обладают рядом полезных свойств:

  • Стимулируют иммунитет . Спелые мандарины богаты витамином C. Именно аскорбиновая кислота помогает организму беременной женщины бороться с инфекцией, активизирует иммунитет и ускоряет выздоровление при возникшем гриппе и простуде.
  • Повышают общий тонус организма . Сладкие оранжевые плоды – это не просто вкусное новогоднее лакомство. Известно, что мандарины стимулируют деятельность нервной системы, повышают настроение и дарят заряд бодрости. Беременным женщинам мандарины помогают справиться с депрессией, нередко возникающей на поздних сроках перед самыми родами.
  • Стимулируют работу пищеварительного тракта . Спелые мандарины активизируют работу желудка и кишечника, стимулируют выработку важных пищеварительных ферментов и облегчают переваривание пищи. Мандарины также повышают аппетит, что будет актуально в I триместре беременности.
  • Помогают бороться с токсикозом . На ранних сроках беременности следует отдавать предпочтение кисловатым сортам мандаринов. Такие фрукты помогают справиться с утренней тошнотой, уменьшают частоту рвоты, стимулируют аппетит и облегчают общее состояние будущей мамы в I триместре.
  • Улучшают функционирование сердца и сосудов . Калий и другие входящие в состав мандаринов микроэлементы помогают сердечно-сосудистой системе будущей мамы справиться с повышенной нагрузкой в этот непростой период. При регулярном употреблении мандарины снижают уровень холестерина в крови и улучшают микроциркуляцию.
  • Препятствуют развитию анемии . Мандарины богаты железом – важным элементом, участвующим в транспортировке кислорода к органам и тканям. Нехватка железа приводит к развитию анемии, что неблагоприятно сказывается на течении беременности и развитие плода.
  • Снижают риск выкидыша . Большое количество фолиевой кислоты делает мандарины незаменимым помощником будущей мамы. Нехватка фолиевой кислоты во время беременности приводит к выкидышу на ранних сроках, а также способствует развитию аномалий головного мозга плода.

Другие полезные свойства мандаринов:

  • помогают бороться с жаждой;
  • обладают легким мочегонным эффектом (устраняют отеки);
  • нормализуют водно-электролитный баланс;
  • улучшают настроение;
  • стимулируют внимание и память;
  • участвуют в развитии костно-мышечной системы плода (за счет большого содержания фосфора и кальция);
  • являются прекрасным природным антиоксидантом;
  • стимулируют перистальтику кишечника;
  • снимают мышечное напряжение.

Меры предосторожности

Несмотря на большое количество витаминов, мандарины существенно проигрывают грейпфрутам и другим цитрусовым фруктам. Из всех представителей цитрусов мандарины содержат меньше всего полезных веществ, но при этом чаще вызывают аллергические реакции. Именно при употреблении мандаринов обычно возникает мелкая сыпь, кожный зуд, шелушение и другие неприятные проявления аллергии.

Вероятность развития нежелательной реакции повышается у женщин, страдающих любой формой аллергии. Но даже у совершенно здоровых будущих мам существует риск появления кожной сыпи. Изменения гормонального фона во время беременности могут привести к появлению внезапной аллергии даже у тех женщин, что раньше никогда не сталкивались с подобной проблемой. Беременным женщинам не стоит слишком увлекаться мандаринами в этот непростой период.

Мандарины не рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта (язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью, гепатит, холецистит). При этих состояниях кисло-сладкие фрукты могут спровоцировать обострение болезни и привести к появлению весьма неприятных симптомов.

На поздних сроках беременности также не следует увлекаться мандаринами. У многих женщин на сроке после 30 недель возникает изжога, и цитрусовые фрукты лишь усиливают это состояние. Пристрастие к мандаринам также может также может стать причиной метеоризма и вздутия живота.

Способ употребления

Сложно сказать, какое количество мандаринов можно есть во время беременности. Одни будущие мамы могут без опаски съесть десяток спелых фруктов, тогда как у других уже после нескольких долек мандарина возникают нежелательные реакции. Беременной женщине следует ориентироваться на свое самочувствие и потребности собственного организма в этот период.

Свежие мандарины – лучший выбор для беременной женщины. Сладкие фрукты можно употреблять в течение всего дня, после основного приема пищи или легкого перекуса. Дольки мандаринов можно добавлять в салаты и различные десерты. Из спелых фруктов получаются вкусные соки и настойки.

Сушеные мандарины – отличное лакомство, которое придется по вкусу многим женщинам. Цукаты можно употреблять в качестве перекуса, добавлять в пироги, выпечку и десерты. В сушеных мандаринах сохраняется большая часть витаминов, минеральных элементов и органических кислот. А вот от консервированных фруктов лучше отказаться. Пользы от них немного, зато вред от употребления весьма реален. Консервированные мандарины могут стать причиной изжоги, метеоризма и других проблем с пищеварением во время беременности.

Мандарины активно используются в ароматерапии. Эфирные масла цитрусовых фруктов помогают расслабиться, снять напряжение и отвлечься от неприятных мыслей. Мандариновое масло позволит справиться с бессонницей на поздних сроках беременности. Вдыхание эфирных масел также считается отличной профилактикой гриппа и ОРВИ в осенне-зимний период.



Часто женщины замечают, что им очень хочется мандаринов при беременности. Это не удивительно, ведь данный фрукт отличается приятным сладко-кислым вкусом и бодрящим ароматом, чего часто не хватает женщинам в особенном положении. Но если съеденная одна или две мандаринки опасений не вызывают, то безудержное поглощение мандаринов килограммами наталкивает на мысль, что это может быть вредным для женского организма. Можно ли есть мандарины без опасений при беременности, чем они полезны и есть ли повод бояться негативных реакций на этот продукт?

Категорического запрета на цитрусовые при беременности нет. Гинекологи даже приветствуют употребление мандаринов в этом периоде, поскольку они наполняют организм женщины важными антиоксидантами и поддерживают ее иммунитет. Правда, нужно не злоупотреблять этими фруктами из-за риска развития пищевой аллергии. Да и к выбору мандаринов нужно относиться ответственно, покупая лишь свежие плоды.

  • Если беременная женщина употребляет 1-2 мандаринки в день, ее организм получает солидный запас полезных нутриентов, которые ей очень необходимы. В составе этого цитруса можно найти сахариды, дарящие женщине энергию, пектин, который укрепляет костную ткань и множество витаминов, необходимых для развития малыша.
  • Важнейший компонент мандарина ― аскорбиновая кислота. В среднем плоде ее около 30 мл и этого вполне хватает для стимуляции иммунной системы.
  • Лидирует в составе мандаринов ряд минералов ― калий, натрий, магний, а также кальций, фосфор и железо. Эти вещества поддерживают нервную и сердечно-сосудистую системы.
  • Также есть в мандаринах и токоферол, или витамин Е. Это соединение необходимо для сохранения беременности на ранних сроках.
  • Не обделены мандарины и витаминами группы В. Они принимают участие практически во всех обменных процессах в женском организме, поэтому их пользу можно описывать часами.
  • Еще один плюс мандаринов ― скромная калорийность, которая равна 44 Ккал.
  • Эфирные масла, содержащиеся в кожуре мандаринов, владеют бактерицидными свойствами. Это позволяет получать пользу от мандаринов даже во время их очищения от кожицы, ведь распространяющийся аромат отлично дезинфицирует воздух в помещении.
  • Полезны мандарины и тем, что содержат клетчатку. Она улучшает пищеварение, избавляя беременную женщину от запора.
  • Бодрящий эффект мандаринов обеспечивают фитонциды. При беременности этот цитрус может заменить кофе, заряжая женщину бодростью и отличным настроением.
  • Лимонная кислота также будет полезна, поскольку активно очищает женский организм от токсинов, что облегчает процесс вынашивания малыша.
  • Такие элементы, как холин, зеаксантин обеспечивают полноценное функционирование головного мозга.
  • Лютеин защищает зрение, уберегает женщину от катаракты, а также служит фильтром ультрафиолетовых лучей.

Чем полезны мандарины для женщин на ранних сроках беременности

Женщине в первом триместре требуется много витаминов и минералов, ведь в первые недели происходит закладка всех систем малыша. Если у беременной отсутствует аллергия на цитрусовые, употребление мандаринов будет очень кстати.

Полезные свойства мандаринок, которые важны на ранних сроках гестации:

  • Плоды препятствуют развитию раннего токсикоза, а если он ярко выражен, снимают тошноту и уменьшают количество рвотных позывов.
  • Мандарины активизируют защитные свойства организма, поэтому женщина реже болеет бактериальными и вирусными болезнями.
  • Аромат мандаринов уменьшает признаки тревоги, нервной возбудимости, депрессии.
  • Мандариновый сок дарит прилив сил, снимает усталость и сонливость.
  • Повышая кислотность желудочного сока, мандарины ускоряют пищеварение, улучшают кровообращение в органах ЖКТ.
  • Присутствие фолиевой кислоты позволяет клеткам малыша правильно делиться, предотвращая аномалии развития нервной системы.
  • Плоды заставляют кровь циркулировать быстрее, чем предупреждают дефицит кислорода. Также ускоряют всасывание железа, что профилактирует железодефицитное состояние.
  • Цитрус оказывает гепатопротекторное действие: очищает клетки печени от вредных веществ, улучшает отток желчи.

Полезные свойства мандаринов во второй половине беременности

Полезны мандарины и во 2 и 3 триместрах беременности:

  • Содержание в мандаринах пиридоксина обеспечивает бесперебойную работу нервной системы мамы и ее малыша. Также этот витамин стимулирует выброс серотонина, поэтому у женщины всегда хорошее настроение.
  • Во второй половине беременности часто развивается анемия и нехватка кислорода. Мандарины богаты железом, которое устраняет эти патологии.
  • Витамин К нужен для улучшения эластичности сосудов и профилактики атеросклероза. Это вещество регулирует артериальное давление, что особенно важно при гипертонии. Помогает витамин К и при варикозе.
  • Присутствие клетчатки устраняет запор, который тревожит беременных женщин во второй половине гестации. Мандариновая мякоть размягчает стул, усиливает всасывание еды, стимулирует прохождение каловых масс по кишечнику.
  • Мандарин способен устранять такой явление, как пигментация. А ведь у беременных женщин пигментные пятна на теле ― распространенное явление.
  • Мандариновый сок уменьшает выработку кожного жира, и в то же время устраняет обезвоживание кожи.
  • Комплекс йода, марганца и витамина Д питает щитовидную железу, сердечную мышцу и печень.
  • Тиамин, ретинол и никотиновая кислота поддерживают зрительный аппарат, которому предстоит существенная нагрузка в процессе родов.
  • Мандарины оказывают мочегонное действие. Фрукты выводят лишнюю жидкость из тканей, за счет чего уходит отечность конечностей, вызванная гестозом.

Мандарины при беременности: правила употребления

Мандарины относят к числу аллергических продуктов, поэтому злоупотреблять этим фруктом нельзя. В день рекомендовано съедать не больше двух мандаринок. Но кушать лучше по пару долек, делая кратковременный перерыв.

Можно отдать предпочтение и другим формам потребления цитруса:

  • Мандариновый сок . Из 2-3 плодов нужно выдавить сок и выпить в течение получаса. По истечении этого времени большинство витаминов разрушается. Для фреша желательно использовать сладкие сорта, например, Клементина. Сок из более кислых сортов может вызвать изжогу и расстройство желудка.
  • Мандариновый морс . Сок двух мандаринов, 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. натертой цедры нагрейте на газу, не доводя до кипения. Потом процедите и пейте в охлажденном виде.
  • Мандариновый салат . Дольки мандарина и любые ягоды по сезону залейте йогуртом и употребляйте как десерт.

Мандарины во время беременности: возможный вред для женщин

Мандарины имеют ряд противопоказаний. Их запрещено употреблять беременным женщинам с такими нарушениями:

  • Повышенная кислотность.
  • Язвы и эрозии в ЖКТ, гастрит.
  • Гипертонус матки.
  • Сахарный диабет.
  • Обострение нефрита и гепатита.
  • Холецистит.

Риски и возможные опасности:

  • В третьем триместре допустимая норма ― 70 г мандаринов в сутки. Злоупотребление фруктом может вызвать повышение тонуса матки и преждевременные роды.
  • Мандарины могут провоцировать острую аллергическую реакцию, поэтому, если у женщины есть предрасположенность к аллергии, лучше с осторожностью употреблять мандарины. А при появлении любой сыпи или покраснения на коже, лучше сразу от них отказаться.
  • Присутствие множества органических кислот в мандаринах может стать причиной изжоги. Если женщина находится под наблюдением гастроэнтеролога по причине любых заболеваний ЖКТ, скорее всего, употреблять мандарины нежелательно.

Мандарины в лактационном периоде

Даже если женщина без ограничений увлекалась мандаринами при беременности, после рождения малыша ей нужно быть поосторожнее:

  • Начинать пробовать мандарины можно только через три месяца после родов.
  • В день допускается употребление не больше трех мандариновых долек.
  • Частота употребления продукта ― дважды в неделю.

Во время первых недель употребления мандаринов при лактации нужно следить за самочувствием малыша. При появлении следующих симптомов нужно немедленно исключить мандарины из меню:

  • Сыпь на коже малыша.
  • Расстройство стула.
  • Боли в животике.
  • Ринит и охриплость голоса.

Случаи негативного влияния мандаринов на здоровье беременной женщины единичные, поэтому преобладающему большинству женщин в положении этот вкусный и ароматный плод кушать разрешено. Но для перестраховки, уточните у своего врача, можно ли именно вам есть мандарины при беременности.

Видео: Мандарины при беременности



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «toowa.ru»