Что можно при гестационном диабете? Что можно есть при гестационном диабете: правила питания Какие фрукты можно гестационном диабете беременных.

Подписаться
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:

Гестационный диабет (ГД) – это различной тяжести нарушения углеводного обмена (преддиабетическое состояние) или сахарный диабет. Их признаки возникают с 14 недели беременности. Помимо отрицательного воздействия на рост плода и угрозу выкидыша, ГД может стать причиной диабетической фетопатии, развитием пороков сердца и мозговых структур у новорождённого.

Диабет беременных — это почти 100% показание к кесареву сечению, поскольку существенно возрастают травматические риски во время родовой деятельности, как для ребёнка, так и для матери.

Такому типу диабета подвержены до 14 % беременных девушек. У 10% дам, перенесших его, на протяжении следующих 10 лет развивается сахарный диабет 2-го типа.

Причины возникновения

Причиной возникновения ГД являются:

  • ослабленная работа поджелудочной железы;
  • недостаточная, для нормального течения беременности, секреция инсулина.

Снижение чувствительности клеток мышечной и жировой тканей к инсулину вызывается истощением организма предшествующими жесткими диетами, вирусными инфекциями.

Чаще всего ГД наблюдаются у женщин с уже имеющимся «букетом» хронических заболеваний, «плохой диабетической» наследственностью, а также рожающих после 30. Лишние килограммы, предыдущее рождение крупного младенца (свыше 4 кг) и синдром поликистоза яичников увеличивают риск возникновения ГД почти вдвое.

Проблемы диагностики

Выявление ГД на поздних стадиях течения беременности вызвано тем, что женщины небрежно относятся к процедуре сдачи «двухчасового перорального теста на толерантность к глюкозе» , который является обязательным к прохождению между 24 и 28 неделями. Ложная картина во время анализа и, как следствие, более поздняя симптоматическая диагностика ГД возникает из-за того, что беременные не соблюдают основное условие сдачи теста – сдавать его натощак.

Важно знать, что при диабете у беременных показатели уровня глюкозы натощак остаются в пределах характерной нормы для триместров, а нарушения секреции инсулина возникают только в ответ на приём пищи. Капризы беременных, незнание тонкостей подготовки к тесту и случайный перекус перед первым забором крови приводит к не выявлению ГД. Поэтому настоятельно рекомендуется строго соблюдать следующие правила:

  • на протяжении 3-х дней перед процедурой питаться без существенных ограничений;
  • ежедневно съедать более 150 г углеводов, которые содержаться в овощах, фруктах, бобовых и цельно зерновых кашах;
  • соблюдать обычный режим физической активности – повышенные или пониженные нагрузки могут дать смазанную картину;
  • накануне вечером ограничить приём углеводов 40 граммами;
  • голодание (с обязательным приемом негазированной воды) перед непосредственным взятием крови должно составить от 8 до 14 часов.

На результаты этого анализа могут повлиять текущее простудное состояние и приём некоторых лекарств. Диагноз ГД ставится только после 2-х кратного прохождения теста.

Даже при отрицательном результате, когда ГД не установлен, после обучения у врача женской консультации, необходимо самостоятельно контролировать уровень сахара в крови один раз в неделю.

Лечебное питание

Лечебная физкультура, инсулиновые инъекции и диета при гестационном диабете являются основными методами лечения. Не занимайтесь самолечением! Дозировку уколов гормона и схему инсулинотерапии определяет врач-гинеколог.

  1. В отличие от системы лечебного питания для больных сахарным диабетом, беременным не рекомендуется соблюдать низкоуглеводную диету, на которую советуют перейти сразу же после окончания периода грудного вскармливания.
  2. Полностью исключить из рациона питания «быстрые» углеводы – сладости, выпечку и картофельные блюда.
  3. Составлять собственное меню с суточной нормой потребления углеводов из расчёта 80-100 грамм (ранее рекомендовалось до 350г).
  4. Соотношение белков, натуральных жиров и углеводов должно быть в пределах 40% – 20% – 40%.

Калорийность суточного меню

Рассчитывать калорийность суточного меню в соотношении не более 35 килокалорий на 1 кг от идеальной массы тела (ИМТ) и нормы понедельного набора веса во время беременности (BMI):

ИМТБ = (ИМТ + BMI) * 35 ккал

ИМТ рассчитывается по формуле:

ИМТ = 49 + 1,7 * (0,394 * рост в см – 60)

BMI (в кг) берётся из таблицы:

Схема принятия пищи

Современная диетология предлагает следующий распорядок и качественные величины по вышеперечисленным вычислениям и рекомендациям:

Через один час после каждого приёма пищи, беременные с диагнозом ГД должны проводить контроль уровня глюкозы в крови:

Для приготовления блюд лучше использовать технологии отваривания, «на пару» или запекания в духовке.

При составлении индивидуального меню пользуйтесь таблицами гликемических и инсулиновых индексов, рассчитывайте и соблюдайте должный уровень гликемической нагрузки, а также используйте только ниже перечисленные продукты:

  • твёрдые сыры;
  • кисломолочный государственный творог;
  • натуральный йогурт (желеобразный) можно применять только для заправки салатов;
  • жирные сливки, сливочное масло;
  • мясо и птица;
  • рыба и морепродукты, морская капуста (без сахара);
  • яйца;
  • зеленые овощи – авокадо, огурцы, кабачковые культуры, баклажаны, все виды капусты, цветная капуста, брокколи, зелёная спаржевая фасоль, шпинат, пряная зелень, зелёный лук и острый стручковый перец;
  • очень небольшое количество сырых овощей из запрещенного списка – морковь, тыква, свекла и репчатый лук (только на обед);
  • грибы;
  • соя и продукты из неё в небольших количествах, соевое молоко и соевая мука;
  • бразильский орех и фундук, семена подсолнечника (до 150 г за один приём);
  • пищевая соль в умеренных дозах и таблетки, содержащие магний;
  • томатный сок – 50 мл за приём (после тестирования);
  • чай, кофе, кофе со сливками – без сахара.

Запрещенные продукты

Исключите на время беременности из рациона не только любой сахар и сахаросодержащие продукты. Приблизительно такой же скачок глюкозы в крови можно получить от целого ряда продуктов, поэтому на время беременности с ГД необходимо полностью исключить:

  • подсластители, заменители сахара и мёд;
  • абсолютно все сладкие кушанья и сладости, в том числе и отмеченные как « диабетические», «диетические»;
  • все блюда, содержащие любые злаковые культуры и чистые каши из них (в том числе бурый и дикий рис);
  • картофель;
  • любые мучные (вермишель), хлебные (в том числе и цельнозерновые) и хлебобулочные изделия из пшеничной муки и других злаков;
  • диетические хлебцы, хлебцы с отрубями, крекисы;
  • любые хлопья или мюсли на утренний перекус или завтрак;
  • все фрукты и фруктовые соки;
  • топинамбур, болгарский перец, свёкла, морковь и тыква;
  • любые бобовые культуры;
  • все изделия и блюда из термически обработанных томатов;
  • молоко, ферментированные кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша) и сгущённое молоко; категорически запрещена молочная сыворотка;
  • мягкие десертные сыры типа Фета, Моцарелла и пр.;
  • обезжиренный, сладкий или йогурт с фруктами;
  • все полуфабрикаты и консервированные супы;
  • маргарин, бальзамический уксус;
  • арахис, кешью;
  • сладкие газированные напитки.

Меры предосторожности

  • Никогда не переедайте! Каждое переедание приводит к резким скачкам глюкозы в крови, даже если блюда состояли из разрешённых продуктов.
  • Всегда имейте при себе что-нибудь для перекуса из списка разрешенных продуктов, для поддержания себя в трудную минуту и спасения от соблазнов.
  • Лучшие результаты контроля над ГД даёт составление чёткого меню на неделю и неукоснительное следование ему.
  • Для оптимизации рациона составьте собственный список переносимости продуктов – путём экспериментальных замеров глюкометром уровеня глюкозы в крови через 1 и 2 часа после еды. Обязательно проверьте реакцию на кисломолочный творог, свежие помидоры, орехи и семечки.
  • Исследования Канадского института питания в 2015 показали, что грейпфруты могут оказывать на организм влияние, схожее с метформиновыми препаратами. Несмотря на строгое запрещение употребления любых фруктов, обязательно проверьте свою реакцию на этот фрукт.

Покупая продукты, специи и приправы, изучайте этикетку на предмет содержания сахара или его заменителей.

Заключение

При гестационном диабете категорически запрещается принимать таблетки для похудения и таблетки, понижающие уровень глюкозы в крови! Скажите «нет» метформинсодержащим Сиофору и Глюкофажу.

После перенесённого ГД и окончания вскармливания грудью в целях профилактики развития сахарного диабета по 2-му типу и нормализации веса, следует перейти на строгую низкоуглеводную диету (от 20 до 40 г углеводов в сутки).

Целесообразно пройти тестирование на сахарный диабет через 8-12 недель после родов и проверять гликированный гемоглобин не реже 1 раза в 3 года.

Гестационный сахарный диабет – это заболевание, которое может развиться у беременных женщин (~ 4%). При обнаружении этого недуга должен быть установлен надлежащий присмотр за самочувствием женщины и состоянием эмбриона, без медицинского лечения обходиться нельзя. При таком заболевании имеет место фетоплацентарная недостаточность. Это нехватка инсулина в крови. Существует риск возникновения тромбоза.

Повышается вероятность некоторых осложнений в нормальном развитии плода, таких как:

  • укрупненные размеры;
  • задержка в развитии систем организма (нервной и костной);
  • врожденные патологии;
  • выкидыш.

Это существенно может усложнить роды и приведет к возможным послеродовым травмам.

Симптомы диабетической фетопатии у ребенка после родов:

  • вес более 4 кг;
  • изменение пропорций тела (анорексия конечности, большой живот);
  • отеки, ожирение;
  • желтуха;
  • затруднения при дыхании;
  • гипогликемия детская;
  • усиленная вязкость крови;
  • опасность появления тромбов;
  • низкое содержание микроэлементов в организме.

Есть несколько главных симптомов при гестационном диабете беременных:

  • увеличенный уровень сахара по результатам анализа крови;
  • повышенная масса тела;
  • потеря аппетита;
  • обильное мочеиспускание;
  • чувство постоянной жажды;
  • снижение активности;
  • стандартные симптомы сахарного диабета;
  • кожный зуд.

Как предотвратить гестационный диабет?

Чтобы не допустить появления гестационного диабета, необходимо прекратить прием меда, всевозможных сладостей, соли, сахара, кушать отдельно жиры и углеводы.

При лишнем весе желательно привести его в норму путем соблюдения диеты. Делайте легкие упражнения, например, зарядку, чтобы поддерживать свое тело в тонусе. Это будет способствовать похудению. Идеально будет подобрать вид спорта, которым вам нравится заниматься и совершать физические нагрузки каждый день.

При подозрении на наличие диабета необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Важно знать: возможность возникновения гестационного сахарного диабета при следующей беременности составляет 66%. Впоследствии у женщин может возникнуть сахарный диабет как первого, так и второго типа. Женщины после 40 лет при беременности находятся в группе риска, поскольку развитие ГСД в этих случаях наблюдается в 2 раза чаще, чем у молодых женщин.

Диета при гестационном сахарном диабете

Если во время беременности был обнаружен гестационный диабет, не стоит поддаваться панике. Важно соблюдать несколько простых правил питания, что позволит контролировать состояние организма:

  • приемы пищи необходимо разбить на 5-6 раз в день, три приема являются основными, 2-3 из которых будут перекусом;
  • простые углеводы следует ограничить (мучные изделия, картошка, сладости);
  • перестаньте употреблять фастфуд;
  • приемы пищи должны состоять преимущественно из белка (30-60%), сложных углеводов (до 40%) и около 30% полезных жиров;
  • каждый день употребляйте до 5 небольших порций фруктов и овощей, не содержащих крахмала;
  • спустя 60 минут после еды следите за изменением сахара в крови;
  • съедайте оптимальное количество калорий, на 1 кг веса идеально употреблять 30-35 ккал в сутки.

При гестационном диабете необходимо отказаться от фастфуда

Нужно учитывать, что за время беременности приемлемое увеличение в массе не превышает 10-15 кг, исходя из этого необходимо рассчитывать норму килокалорий в сутки для вас и вашего ребенка.

Примерное меню при гестационном диабете:

  • утро (завтрак) лучше начинать с полезных и долгих углеводов (овсянка, или другие крупы) + фрукт. Чай с молоком, небольшой кусочек хлеба ржаного (можно с маслом, но не больше 10гр);
  • перекусить можно творогом с отрубями и запить стаканом кефира;
  • в обед – любой суп с овощами, гречневая крупа с вареным мясом (кусочком), фрукт, кружка отвара шиповника;
  • для полдника отлично подойдет чай, лучше с молоком;
  • на ужин рыба с капустой, отваренная или тушеная, котлеты овощные на пару, чай с молоком;
  • также можно употребить кефир в качестве перекуса.

Диета 9

Диета 9, она же «Стол № 9». Смысл заключается в понижении калорийных продуктов в рационе питания за счет значительного убавления простых углеводов. Вы сможете выбрать необходимые продукты самостоятельно, руководствуясь таблицей гликемического индекса. Главное, спланировать ежедневный рацион таким образом, чтобы преобладали продукты с низким ГИ.

Основные принципы диеты 9
Ключевым фактором является употребление пищи маленькими порциями примерно 5-6 раз в день. Питаться следует каждые 2,5-3 часа в день, исключив из рациона:

  • копчености;
  • жареную пищу, соленую, острую (включая горчицу);
  • консервы;
  • еду быстрого приготовления;
  • алкоголь.


Диета 9 требует от больного диабетом правильного приготовления блюд, а значит, временных затрат. Но результат – снижение сахара в крови – будет виден очень скоро

Также следует исключить прием сахара, заменить его можно на сахарозаменители.

Необходимо следить за употреблением жиров и углеводов. Белки можно употреблять в соответствии с вашей физической потребностью. Так как мы исключили жареное, соленое и острое, все блюда на вашем столе должны быть вареными (желательно на пару), тушеными или запеченными. Продукты питания в диете 9 выбраны так, чтобы человек получал все необходимые питательные вещества, полезные компоненты, микроэлементы и аминокислоты. В ее состав обязательно должны входить продукты с высоким содержанием витаминов B и аскорбиновой кислоты.

Также используются продукты, помогающие организму сжигать лишние жировые отложения, к примеру, нежирная рыба, овсянка, творог и сыр. При заправке салатов следует использовать оливковое масло, оно способствует улучшению жирового обмена.

Многим стол №9 кажется «замудренным» и сложным, потому что основную часть потребляемых продуктов нужно готовить, а также считать, сколько и чего разрешено съесть. Сравнивать каждый продукт с таблицей гликемических индексов. Эти недостатки сполна компенсируются тем фактом, что, благодаря этой диете, можно поддерживать свой вес и уровень сахара в норме.

Дробное питание при гестационном диабете

  • Лучше употреблять в пищу ржаной хлеб, макароны твердых сортов, злаки и бобовые. В кашах из бобовых культур большое содержание клетчатки, которая очень полезна при данном заболевании. Одним из первых блюд диабетика должна быть именно подобная каша, после съедения которой рекомендовано скушать какой-либо овощ или салатик. Приготовленное блюдо необходимо съесть сразу, не оставляйте пищу на потом, потому что ограничены сроки хранения. Если вы приготовили больше необходимой порции, то на небольшие сроки ее нужно поместить в специальный контейнер и плотно закрыть его.
  • Разнообразить ежедневное питание женщины с заболеванием гестационного диабета можно, употребляя филе нежирного сорта рыбы. Чтобы не вредить своему организму, следует отказаться от каких-либо специй и приправ. Желательно употреблять овощи желтого и зеленого цвета.
  • Фрукты обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе питания. За один подход вам разрешается скушать целый фрукт или выпить стакан сока из свежевыжатых фруктов. Не употребляйте фрукты в консервных банках. Желательно отдавать предпочтение фруктам с большим содержанием витамина С, например, цитрусовым, это очень полезно для вас и вашего плода.
  • В полдник лучше всего перекусить стаканчиком молока или нежирного кефира, натурального йогурта (с низким содержанием жира), или плавленым сырком. Эти продукты богаты кальцием и белком, что способствует нормальному состоянию костей и мышц, это очень важно, особенно для беременной женщины.
  • Рыба, яйца, бобы, блюда из мяса богаты железом и протеином. С диагнозом гестационного диабета в рационе беременной женщины не должны иметь место жареные блюда. Лучше отдавать предпочтение рыбным или мясным блюдам, запеченным без шкурки или приготовленным на пару.
  • Полезными участниками в питании являются фолиевая кислота (содержится в говядине и бобовых) и витамин A (в шпинате, моркови и абрикосе).

Продукты, негативно влияющие на организм женщины при беременности

  • Весь алкоголь (даже с небольшим содержанием спирта).
  • Кофеин (придавая организму бодрость, он возбуждает нервную систему).
  • Еда в кафе быстрого питания (фастфуд);
  • Курение (табак и прочие приспособления для курения);
  • Консерванты (различная еда в консервных банках).

Больным гестационным диабетом приходится постоянно контролировать свое питание. Оно должно быть полезным и полноценным, исключая голод (это состояние приведет к полному истощению организма). При несоблюдении у женщины может начаться выпадение волос, разрушение зубов, повыситься ломкость ногтей. Восстанавливаться после родов довольно сложно, также нельзя забывать, что недостаточный прием пищи пагубно скажется на здоровье вашего ребенка. Но это не значит, что нужно переедать. Необходимо найти золотую середину, при которой вы обеспечите свой организм всеми питательными веществами и будете ощущать сытость.

Беременным женщинам противопоказаны различные медицинские препараты, обещающие быстрое похудение без ущерба для здоровья ребенка и матери. Препараты не стоит употреблять некоторый период и после родов, потому что баланс в организме должен восстанавливаться сам. Лучше помочь своему организму в перестройке полезными и питательными продуктами, насыщенными различными витаминами и микроэлементами. При кормлении грудью принимаемые препараты могут негативно повлиять на молоко, соответственно, и на здоровье ребенка.


О сладостях при гестационном диабете лучше забыть, по крайней мере до тех пор, пока заболевание не отступит

Инсулинотерапию назначают специалисты лишь в том случае, когда диета окажется бессильной.

Диета при гестационном диабете даст положительный эффект быстрее, если добавить прогулки (особенно в местах, где много деревьев). Свежий и чистый воздух окажет благоприятное влияние на здоровье молодой мамочки и ее малыша.

Когда роды прошли успешно и гестационный диабет больше не беспокоит, не стоит расслабляться. Велик риск, что в скором времени у вас возникнет сахарный диабет 2 типа. Гестационный сахарный диабет во время беременности был признаком того, что клетки тканей в вашем организме имеют плохой отклик на инсулин. Это объясняется тем, что поджелудочная железа работает на грани истощения, и ослабла за счет большой нагрузки во время беременности. В связи с чем ей стало сложно справляться с синтезом необходимого количества инсулина.

С возрастом чувствительность к инсулину тканей усиливается, а поджелудочная железа вырабатывает инсулин в гораздо меньшем количестве. Это способствует появлению диабета и к тяжелым последствиям, связанным с сосудистыми осложнениями. У женщин, перенесших гестационный диабет при беременности, повышен риск приобретения этих осложнений. Во избежание этого необходимо провести профилактику диабета. Врачи рекомендуют пройти повторные тесты на сахарный диабет через 1,5-3 месяца после родов. Если уровень сахара будет в норме, повторяйте проверку каждые 3 года.

Относитесь бережливо к своему здоровью и здоровью вашего ребенка, питайтесь правильно!

Таисия Липина

Время на чтение: 7 минут

А А

Гестационный диабет – не хроническое заболевание, возникает он только у беременных . А причина – в организме будущей мамы не вырабатывается инсулин, который должна продуцировать поджелудочная железа. Если инсулин ниже нормы , то сахар будет выше, и у беременной появится диабет. Проблема беременности у диабетиков актуальная во всем мире, хоть врачи и отмечают это заболевание только у 14% молодых мам .

Причины и симптомы развития

Такой тип диабета не проявляется до 28 недель беременности. Только на 6-7 месяце медицинские специалисты могут заметить некоторые симптомы и провести тесты на уровень сахара в крови (ГТТ).

Перечислим главные признаки гестационного диабета:

  • Усталость и апатия.
  • Обильное питье.
  • Недержание и частое мочеиспускание.
  • Заболевания зрительного аппарата.

Обязательно сообщите врачу, если почувствуете любой перечисленный симптом!

У многих мамочек и, особенно, у их детей могут возникнуть неприятные последствия, если не сообщить акушеру-гинекологу о признаках диабета.

Например, из-за повышенного содержания сахара в крови:

  • Малыш будет питаться глюкозой через плаценту и наберет избыточный вес. А по причине крупного плода роды протекают сложнее, и даже приходится делать кесарево сечение.
  • Страдают дети. Они могут сразу после родов заболеть желтухой и страдать гипогликемией (пониженным уровнем сахара в крови).
  • У будущих малышей развивается диабет второго типа и появляется ожирение.
  • Ребенок может родиться с недоразвитыми конечностями или пороками развития центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

Кроме того, беременность могут прервать по важным признакам:

  • Если оба родителя имеют сахарный диабет.
  • Если у матери активно развивается помимо диабета еще и туберкулез или резус-конфликт.
  • Если диабет осложнен ангиопатией.

Заболеванию чаще всего подвержены следующие женщины:

  • Те, кто уже рожал крупных малышей – весом от 4,5 кг.
  • Те, кто имел Гестационный диабет.
  • Те, чей индекс массы тела больше 30.
  • Те, чьи родственники болели диабетом – бабушки, дедушки, родители или даже братья и сестры.

Отметим, что только врач и проведенные диагностические тесты точно определят, есть ли у вас сахарный диабет.

  1. Первый тест проводится под наблюдением врача. Вы выпиваете 50 грамм глюкозы и 200 мл воды и спустя час сдаете анализ крови, которую возьмут из вены. Многие заблуждаются, думая, что анализ мочи, который женщины сдают на протяжении всего срока беременности, покажет все болячки. Эффективным будет только анализ крови.
  2. Если результаты первого теста не в порядке, вам придется пройти еще один тест. Диагностический ГТТ проводится в несколько этапов:
    • Во-первых, вы сдаете кровь утром, ничего не кушав.
    • Во-вторых, выпиваете 100 грамм глюкозы и воду.

Затем три раза, через каждый час, сдаете анализ крови, также берут его из вены.

В итоге, если по анализам будет видно, что два результата крови выше нормы, то у вас однозначно есть это заболевание.

Правила питания

Медики говорят, что побороть это заболевание и избавиться от неприятностей можно. Главное – придерживаться основных правил и выполнять по полчаса в день физические упражнения.

Эндокринолог вместе с гинекологом должны составить личное меню, которое бы исключило возможность проявления диабета.

Так как при беременности запрещено принимать антидиабетические средства, то вы обязательно должны следить за своим питанием.

В рационе должны присутствовать важные элементы:

  • Углеводы – от 300 до 500 грамм в сутки.
  • Полноценные белки – 120 г. в день будет достаточно.
  • В ограниченном количестве – до 50-60 грамм в день — жиров.

Общая калорийность пищи, употребляемой вами за день, должна быть минимум 2500 и максимум 3000 ккал. Кроме того, вам должны делать инъекции инсулина.

Основные правила питания для беременных при сахарном диабете:

  1. Питайтесь дробно. Организуйте свой день так, чтобы у вас было три основных приема пищи и три перекуса. Время между ними должно составлять 2,5-3 часа.
  2. Балансируйте продукты так, чтобы в день вы съедали 50% углеводов, 30% белков и 15-20% жиров.
  3. Приучите себя выпивать в день 1,5 литра воды.
  4. Отдайте предпочтение фруктам и овощам. Фрукты лучше усваиваются в первой половине дня, можно съесть их на перекус, а овощи – во второй.
  5. Откажитесь от простых или легкоусваиваемых углеводов. Они быстро поднимают уровень скачок сахара в крови и раздражают ЖКТ. Самые опасные: соки, геркулесовая каша, генетически модифицированные фрукты и овощи, сладости, печенье, торты.
  6. Кушайте молочные продукты не с фруктами.
  7. На завтрак варите каши без молока, так как молочные продукты содержат кальций, который усваивается в 4-6 часов после полудня.
  8. Между последним и первым приемом пищи не должно быть перерыва в 10 часов.
  9. Откажитесь от сахара. Можете заменить его аспартамом и сукралозой.
  10. В день должно быть два приема белковых блюд, так как белок – строительный материал для будущего малыша.

Меню при диабете беременных

Беременные, страдающие гестационным диабетом, должны включить в рацион, первым делом, углеводы :

  • Овощи. Можно кушать все, но исключить картофель. Полезны не только свежие, но и вареные овощи.
  • Ягоды. Употреблять разрешено: чернику, клубнику, землянику, малину, крыжовник и смородину.
  • Фрукты. Можно кушать грейпфрут, яблоко, сливы, груши, персики, абрикосы, виноград. Они несут пользу и не вызывают аллергии.
  • Все крупы, кроме овсяной, манной и пшенной.
  • Ржаной хлеб.

Затем можно добавить в меню белки:

  • Мясо – говядину, телятину, курицу, печень. В малом количестве – нежирную свинину, копченые колбасы, ветчину и даже сосиски.
  • Разрешена морская и речная рыба – горбуша, окунь, сазан, сардина, путассу, скумбрия, минтай, мойва, сельдь, треска.
  • Морепродукты – икра, креветки.
  • Яйца куриные.
  • Из молочных продуктов можно кушать творог и сыр. В малых дозах– молоко.
  • Разрешены и продукты растительного происхождения: грибы, бобовые (горох, фасоль, соя), зелень (петрушка, чеснок).

А еще в рационе должны присутствовать жиры . Они помогают полезным веществам всасываться в кровь. Но кушать можно только полиненасыщенные масла, которые находятся в орехах, семечках, оливках, авокадо и лососе. Их будет достаточно.

Определившись с продуктами, вы можете сами составить меню.

Самые известные диеты для беременных при сахарном диабете – белковые и белково-углеводные.

Плюсы таких диет:

  • Не вредят здоровью.
  • Насыщают организм необходимыми белками и углеводами.
  • Нет чувства голода из-за сбалансированного питания.
  • Вся съеденная пища не откладывается и не превращается в жир. Пропадает возможность появления ожирения у мамочки и малыша.

Минусы

Есть и минусы – диета будет дополнением только к физическим нагрузкам. Молодые мамочки, страдающие диабетом, должны заниматься в день от 20 до 30 минут. При этом метаболизм ускоряется, и белки быстрее всасываются в кровь.

Запомните: низкоуглеводная диета строго запрещена для беременных, так как рацион будущих мам наполовину должен состоять из углеводов!

Типичный рацион для людей с сахарным диабетом основывается главным образом на таблице продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ). То же касается диеты при гестационном диабете. В любом случае необходимо изменить привычки питания.

Сахар является одним из источников энергии для организма. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин для регулирования его количества в крови и превращения в питание для клеток. Но гормоны беременности снижают его действие, поэтому в организме начинает накапливаться глюкоза.

При развитии патологии организм не производит достаточное количество инсулина, в результате чего уровень сахара в крови может быть очень высоким, что чревато последствиями для ребенка. Держать гликемию под контролем возможно с изменениями в рационе, совмещая здоровую диету и регулярные физические упражнения.

Принцип питания поможет определиться со следующими показателями:

  • какую пищу можно или нельзя употреблять;
  • сколько нужно съедать в день и в каждый прием пищи;
  • как часто нужно есть.

Хотя на первый взгляд идея специальной диеты для будущих мам может показать сложной, однако ее основы помогут приобрести здоровые привычки в еде.

Диета при гестационном диабете основывается на том, какие продукты являются безопасными. Суточная доза рациона не должна превышать 2000 ккал, однако рассчитывается она на основе здорового веса до беременности. Для каждого килограмма идеальной массы тела припадает примерно 35 ккал.

При таком типе патологии диета включает в себя употребление ограниченного количества углеводов в пользу мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и фруктов.

  1. Питаться следует регулярно - предпочтительно каждые три часа.
  2. Нельзя пропускать прием пищи. Очень важным является второй ужин, или легкая еда перед сном (йогурт, кусочек хлеба, яблоко), что позволяет защитить организм от внезапного падения уровня глюкозы в ночное время.
  3. Нельзя забывать о правильной дозе жидкости в течение дня - лучше всего выпивать 2 литра негазированной минеральной воды.
  4. Ешьте хороший завтрак, который поможет регулировать уровень сахара уже с утра. Постарайтесь употреблять в пищу еду с низким ГИ, это могут быть яйца, нежирный йогурт.
  5. Продукты в течение дня должны быть разнообразны.

Особенности диеты

При развитии патологии у беременных следует избегать колебаний уровня глюкозы. Это достигается путем употребления не сытных блюд, которые содержат компоненты со сложными углеводами. Пищеварение и всасывание таких веществ из ЖКГ происходит гораздо медленнее, чем поглощение сахара, поэтому нет резких скачков гликемии. В первую очередь необходимо исключить из рациона:

  • конфеты;
  • сладкие напитки;
  • соки;
  • мороженое;
  • варенье, торты, шоколад, мед.

Под контролем также должны быть такие фрукты, как бананы, виноград, сушеные финики, инжир, груши. Фруктовые соки и фрукты лучше не употреблять после 18:00. Сложные углеводы должны быть частью каждого приема пищи и составлять около 55-60% от ежедневного меню. Ингредиенты, богатые этими пищевыми веществами:

  • зерна грубого помола;
  • хлеб с отрубями;
  • хлебцы;
  • овсянка и ячменная крупа;
  • гречка;
  • рис, макаронные изделия;
  • картофель.

Сахарный диабет (СД) не всегда является пожизненным приговором, так как у него есть и временная форма. Возникает она у девушек во время беременности из-за чрезмерной нагрузки поджелудочной железы, ведь будущей маме нужно кормить еще и ребенка и как следствие требуется больше глюкозы. В этой ситуации даже здоровый орган часто не в состоянии выработать необходимое количество инсулина и при этом поднимается уровень сахара.

Проявляется такой недуг в основном после еды и где-то ближе к 4-5 месяцу беременности, поэтому врачи рекомендуют проходить глюкозотолерантный тест (ГТТ) во 2 триместре, чтобы выявить проблему в самом начале. Специалисты назвали это заболевание гестационный сахарный диабет (ГСД), но несмотря на схожие с простым видом СД признаки, он проходит после родов и показатели, как и раньше будут в норме.

Преуменьшать серьезность ситуации не стоит, потому как заболеванию свойственны многие осложнения как для матери, так и для ребенка. Ведь при беременности гестационный сахарный диабет оказывает такое влияние на плод:

  • Во время родов есть опасность получения травмы, так как размер плода больше обычного;
  • Из-за чрезмерной выработки инсулина у ребенка часто начинаются проблемы с дыханием;
  • После того как врач перерезает пуповину поступление глюкозы резко сокращается и у грудничка зачастую начинается гипогликемия (пониженный уровень сахара).

Стоит отметить, что в основном болезнь никак себя не проявляет и ее обнаруживают с помощью тестов во 2 триместре, где на показателях будет виден повышенный уровень глюкозы.

Но иногда наблюдаются такие признаки:

  • Чрезмерно растущая масса тела;
  • Слабый аппетит;
  • Жажда;
  • Общая слабость во всем теле;
  • Частые позывы в туалет.

Кроме того, во время беременности при гестационном сахарном диабете показатели сахара в крови находятся в рамках нормы при обследовании натощак, поэтому к 24-26 недели проводится ГТТ. После забора биоматериала на голодный желудок, девушкам дается глюкоза в разбавленном виде и через 2 часа тест повторяется. Для более точных результатов, через час после этого берется еще 1 анализ крови.

ГСД можно смело диагностировать если показатели будут настолько отличаться от нормы:

  • Первоначальный тест 5,1 ммоль/л>;
  • После ГТТ 10 ммоль/л>;
  • Финальный тест 8,5 ммоль/л>.

Стоит отметить, что у беременных не диагностируется гестационный диабет при такой норме сахара в крови:

  • Первоначальный тест 3,3-5,5 ммоль/л;
  • После ГТТ <7,8 ммоль/л.

Такие результаты находятся в рамках принятой нормы и можно не волноваться за здоровье женщины. В случае если они будут выше допустимых значений, то лучшим лечением при гестационном сахарном диабете у беременных будет диета, ведь правильно составленное меню поможет избежать осложнений для плода и матери.

Сделав выводы о том, как плохо влияет гестационный сахарный диабет на плод, беременная девушка должна научиться составлять правильный рацион питания и при этом знать такие важные нюансы, связанные с приемом пищи:

  • Сделать свое меню лучше можно за счет овощей и фруктов, которые полезны для уменьшения уровня сахара в крови и для обогащения организма необходимыми витаминами;
  • Для того чтобы не возникало множество вопросов насчет питания можно проконсультироваться у профессионального диетолога;
  • При покупке продуктов необходимо смотреть на их состав, ведь от того, какие компоненты в нем будут, зависит усвоение пищи;
  • В случае если женщина с ГДС по религиозным или другим причинам не может употреблять определенное продукты, то можно посоветоваться со своим лечащим врачом. Меню у больных ГСД довольно большое, поэтому замена всегда найдется;
  • При сахарном диабете, который начался во время беременности нужно смотреть на гликемический индекс продуктов (ГИ) по шкале от 0 до 100. Ведь если он до 70, а такой показатель имеют большинство овощей и фруктов, то пища дает ощущение сытости на долгое время, в свою очередь, глюкоза в крови особо не повышается. В случае если ГИ выше 70, то голод возвращается довольно быстро, и неиспользованная энергия откладывается в виде жира. К таким продуктам относится пища с большим количеством сахара, например, кондитерские изделия;
  • Кроме того, правильное питание состоит не только из грамотно составленного меню, но также в него входит и способ приготовления, а также размер порции. Готовиться пища должна путем варки, запекания или на пару. Что касается порций, то диабетикам лучше не есть много за раз, ведь независимо от того, насколько низкий ГИ у тех же фруктов, но в большом количестве они также причиняют вред организму. Помимо этого, гликемический индекс несвязан с калорийностью продуктов, поэтому нужно учитывать этот нюанс при составлении рациона питания;
  • Диабетику лучше питаться 5-6 раз в день и прием пищи нужно стараться осуществлять в одно время, чтобы организм привык к такому ритму и уровень глюкозы в крови сильно не повышался.

Диета при ГСД

При беременности диета должна соблюдаться в любом случае, особенно если при этом у девушки диагностировали гестационный сахарный диабет и врачи рекомендуют в такой ситуации стол № 9. Примерное его меню и время приема пищи можно увидеть в этой таблице:

Самостоятельно составить свое меню, которое не повысит уровень сахара в крови и не навредит плоду можно ориентируясь на такую информацию.:

  • Углеводы. Они являются основной частью рациона питания для беременной девушки. Выбирать лучше пищу с медленными углеводами, например, гречку, макароны из твердых сортов пшеницы, горький шоколад, перловую кашу, ржаной хлеб и т. д. Кроме того, диабетикам рекомендуется употреблять 40 гр. клетчатки каждый день, поэтому нужно постараться добавлять в ежедневный рацион питания продукты по типу цельнозерновых круп, в которых она содержится;
  • Жиры. Нужно полностью отказаться от фастфуда и жареной пищи, а также поменьше употреблять при готовке сливочного и растительного масла. После месяца без таких вредных продуктов можно будет заметить значительное снижение холестерина и сахара в крови;
  • Белки. Больше всего их в мясе, морепродуктах, яйцах, а также в бобовых культурах и орехах. В день врачи советуют добавлять в пищу белковые продукты не менее 3 раз. Что касается размера порции, то его можно подсчитать, например, за 1 раз разрешено съесть около 90 гр. мяса или рыбы, 200 гр. бобовых, 1 вареное яйцо или 50 гр. орехов. Все это лучше совмещать с кашей и овощами, а на десерт можно съесть что-либо из фруктов. Из мясопродуктов лучше брать нежирные сорта, например, курицу, но при готовке нужно снимать с нее кожицу. Кроме того, нужно обрезать весь жир с мяса перед тем, как начинать готовить;
  • Бобовые культуры, зерна. Эти продукты должны быть в ежедневном рационе минимум 2-3 раза в сутки, например, можно составить такую порцию 250 гр. отварного риса, овощной салат и 1-2 куска ржаного хлеба. К этому можно добавить кусочек вареного филе и получится сытный обед. Что касается выпечки, то для нее нужно использовать муку, сделанную из цельного зерна и сахарозаменитель;
  • Овощи. Есть их рекомендуется по 3-4 порции (200-250 гр.) в сутки и желательно в свежем, не обработанном виде. Среди овощей больше всего пользы плоду принесет шпинат, морковь и перец (болгарский);
  • Фрукты. Они являются бесценным источником витаминов и микроэлементов, которые жизненно необходимо беременным женщинам с ГСД, поэтому принимать их можно по 3-4 порции в день. Для примера одна порция равна 1 плоду, например, 1 яблоку или апельсину. Стоит отметить, что при гестационном диабете можно есть фрукты, но только учитывая то, какой у них гликемический индекс, например, отлично подойдут апельсины, яблоки, киви и груши. При это употреблять их лучше всего в не обработанном виде, например, свежий абрикос имеет индекс 30, а законсервированный 91 и то же самое относится и к другим продуктам;

  • Молочная продукция. В ней содержится много кальция, белка и фосфора, которые помогают снижать концентрацию сахара и холестерина в крови. Употреблять в день можно 4-5 порций (200-250 гр. 1 порция), но выбирать нужно обезжиренные продукты или с минимальным процентом жира;
  • Сладкое. Лучше брать десерты на фруктозе, так как для ее усвоения не требуется инсулин. Кроме того, можно побаловать себя горьким шоколадом или 2 ложками меда в сутки.

Поначалу кажется, что крайне сложно вести все подсчеты, но со временем эта процедура выполняется на автомате. Помимо всей изложенной информации, не помешает просмотреть и отзывы про пользу диеты при ГСД.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «toowa.ru»