Двойная резинка спицами по кругу схема вязания. Как вязать на спицах двойную резинку

Подписаться
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:

Полая, или двойная, резинка относится к категории узоров с вытянутыми (снятыми) петлями. Но ничего общего с ними не имеет, кроме способа ее вязания.

Эта вязка еще называется тубуларной. К резинке эту вязку относят, потому что при переходе вязания с обычной вязки к полой резинке вязание сжимается за счет того, что вязка становится двойной на том же количестве петель. Двойной эту вязку называют, потому что полотно получается двойным, а выглядит, как лицевая гладь:

Применение этой вязки очень широкое. Ее используют при вязании поясов на юбках, при начальном вязании резинки, чтобы получить эластичный край при итальянском наборе. Ввиду того, что вязка получается двусторонней, ее используют в отделочных элементах - клапанах карманов, погончиках, поясах, когда хотят получить отделочное полотно лицевой гладью. Кроме того, используя такое вязание, можно получить мысок носка или мешковину кармана:

Трудно переоценить значение полой, или двойной, резинки, а между тем вязать ее очень просто. Наберите для образца четное количество петель и вяжите по схеме:

Описание работы:

1-й ряд:

2-й ряд: 1 лиц.п., 1 сн.п. нить перед петлей, повт. до конца ряда;

3-й ряд: повторять с 1-го ряда

Схема вязания полой (двойной) резинки

Эту вязку можно вязать по кругу, но вяжется она немного по другому. И имейте ввиду, что сквозного кармана не получится, в месте перехода с одного ряда на другой слои будут соединяться. При вязании по кругу ниточку при снятии петель надо пропускать в одном ряду перед снимаемой петлей, а в следующем ряду - за снимаемой петлей.

Схема вязания полой (двойной) резинки по кругу

При вязании вещей очень важно уделять внимание деталям. Манжеты, планки, обвязка горловины и края изделий должны быть эластичными, в тоже время хорошо держать форму и не растягиваться со временем. Чаще всего края вещей обвязывают резинкой, эта эластичная вязка состоит из вертикальных дорожек повторяющихся лицевых и изнаночных петель. Вместо простой резинки можно вязать более толстую и упругую двойную резинку.

Вязанную двойную резинку на спицах называют еще полой, так как она представляет собой двойное полотно, соединенное только по кромкам. Двойная резинка хорошо подойдет для вязания пояса, так как в нее можно вставить резинку или шнурок. Полотно двойной резинки с лицевой и изнаночной стороны выглядит одинаково, как ровная чулочная вязка, при этом из-за двойной толщины оно получается более толстым и теплым. Двойной резинкой можно вязать теплые двухслойные вещи - шапочки, шарфы, варежки.

Как вязать двойную резинку спицами, изучите по этому мастер-классу с подробными фото:

Для начала вязания двойной резинки наберите петли, увеличив их количество вдвое. Учтите, что связав несколько рядов, начальный ряд сожмется вдвое. Предварительно свяжите небольшой образец и по нему определите нужное количество петель для набора.

При вязании прямого полотна лицевые и изнаночные ряды двойной резинки вяжутся одинаково. В первом ряду повторяйте: 1 петлю провяжите лицевой, следующую петлю снимите, расположив рабочую нить впереди петли. Довязав ряд до конца, поверните работу.

Во втором ряду чередуйте наоборот: петлю, которая была снята в предыдущем ряду, вяжите лицевой, а следующую снимайте, расположив рабочую нить перед работой. Провязав два ряда, полотно в высоту прибавится только на один ряд.

Далее вяжите двойную резинку повторяя эти два действия: петлю снятую в предыдущем ряду вяжите лицевой, следующую петлю снимайте, расположив рабочую нить вперед. Соответственно если у вас четное количество рядов и ряд начинается с вязания лицевой петли, а заканчивается сниманием последней петли, без провязывания, то в следующем ряду первую петлю вяжите лицевой, а последняя должна также сниматься не провязанной.

Связав несколько рядов двойной резинки уже четко видны петли переднего полотна, которые нужно вязать в этом ряду и заднего полотна, которые снимаются без провязывания, переместив рабочую нить вперед. Лицевая и изнаночная сторона практически не различимы, только начальный ряд на изнанке смотрится по другому.

Если разделить петли и снять на две спицы, то вы увидите два слоя чулочной вязки с изнанкой внутрь, соединенные начальным рядом и покромкам.

Связав двойную резинку на необходимую высоту, в последнем ряду провяжите по 2 петли вместе лицевой, чтобы перейти на обычную вязку.

При вязании шапочек и манжет двойную резинку можно вязать по кругу на чулочных или круговых спицах . Для начала вязания также наберите удвоенное количество петель и замкните их в кольцо.

При вязании по кругу петли вяжутся только с лицевой стороны, но так как необходимо провязывать первый и второй слой двойной резинки в высоту будем выполнять чередование лицевого и изнаночного ряда. Необходимо отметить начало рядов, чтобы выполнять переход.

В лицевом ряду провязываем петли лицевого полотна, а изнаночные снимаются, а в следующем изнаночном ряду провязываются петли изнаночной стороны, а с лицевой снимайте не провязывая.

Итак, первый ряд (лицевой), повторяйте до конца ряда: 1 петлю провяжите лицевой, следующую петлю снимите, расположив рабочую нить перед петлей.

Второй (изнаночный) ряд: 1-ю петлю снимите, расположив рабочую нить за петлей, следующую петлю вяжите изнаночной.

В высоту двойную резинку вяжите по кругу, повторяя 1-й и 2-й ряд.

Если снять петли со спиц, полотно двойной резинки разделится на два слоя. При вязании двойной резинки и расход пряжи идет двойной.


Опытные вязальщицы знакомы с различными схемами вязания резинок спицами. Они довольно разнообразны по фактуре и упругости, но любая из них состоит из лицевых и изнаночных петель, которые образуют эластичное полотно. Сегодня мы узнаем, какие типы резиночек существуют, а также выясним, как вязать двойную резинку спицами – самую популярную и универсальную из них.

Разновидности резиночек

Спицами мы можем связать самые разнообразные и замысловатые узоры, в том числе и резинки. Самые популярные и востребованные из них:

  • простая;
  • двойная;
  • смещенная простая;
  • скрещенная;
  • «1 х 1» и «2 х 2»;
  • двойная разорванная.

Сегодня мы предлагаем рассмотреть вязание двойной резинки, также именуемой полой и тубулярной.

Особенности и варианты использования двойной резинки

Эта резиночка, как и любая другая, «сжимает» вязаное полотно, что делает его при этом более упругим и эластичным. Она обеспечивает более жесткую степень сжатия вязания, поэтому наиболее востребована при закреплении рукавов и горловин.

Полую резиночку называют именно так потому, что этот узор состоит из двух отдельных полотен, в чем и есть его основное преимущество – возможность разнообразить отделку готового вязаного изделия.

Чередуя лицевые и изнаночные петли, мы можем связать спицами узор, который будет красив с обеих сторон, а также сделать свитер или кофту двусторонней и носит ее как на лицо, так и вывернутую наизнанку.
Следует также учесть, что это вязание получается более плотным и толстым, поэтому нам понадобится в два раза больше пряжи.

Готовое изделие, связанное в этой технике, нельзя растягивать. Сушить его нужно исключительно в горизонтальном положении и естественным путем.

Как связать классическую полую резинку спицами

Основа вязания довольно проста: одну петлю мы провязываем, а следующую снимаем без провязки, нить всегда держим перед снятой петлей, таким образом, протяжку мы оставляем внутри работы.

Провязывать петельки мы можем как лицевыми, так и изнаночными, в зависимости от выбранного варианта, вязка будет выглядеть иначе. Мы же рассмотрим классический вариант – вязание резиночки лицевыми петельками.

Чтобы сделать аккуратными краешки работы, каждый рядок следует оканчивать той петлей, которая в этом рядочке провязывается, а первая петелька каждого рядка в должна сниматься без провязывания. Таким образом, один рядочек двойной резинки вяжется в два подхода: сначала – передняя стенка, затем задняя.
Исходя из того, для какой части изделия мы применяем полую резинку, способы набора и закрытия петель могут варьироваться.

Набор петель

Разумеется, Вы можете набирать петельки любым удобным способом, но мы рекомендуем попробовать итальянский: он сделает полотно более эластичным, а его край – аккуратным.

Итак, формируем первую п., рабочую нить кладем на указательный палец, конец – на большой, спица – между ними.

Заводим сп. под нитку на большом пальце, захватываем н. на указательном, протягиваем сп. к себе и получаем петельку, напоминающую лицевую.

Отводим сп. от себя под нитку, что идет к указательному пальцу, захватываем нитку, что идет к большому пальцу и получаем петельку, похожую на изнаночную.

Повторяем эти «лицевые» и «изнаночные» петли до достижения нужной длины набора, предпоследней должна быть «изнаночная», последнюю петлю набираем, как при обычном наборе.

Как связать обычную полую резинку спицами

Схема


1 р.: 1 л. п., 1 п. снимаем, держа нить перед п., повторяем до конца ряда.
2 р.: повторяем с 1-го р. до желаемой ширины.

Видео мастер класс: вязание двойной резиночки 2 х 2 спицами

Со вспомогательной нитью

Схема работы довольно проста: набираем нужное нам количество петель спицами меньшего диаметра и вспомогательной ниткой из расчета 60 петелек на 10 см полой резиночки.

Теперь продолжаем вязание основной нитью следующим образом:

1 р.: *1 л. п., 1 накид*, от * до * до конца рядочка.

2 р.: п., которая была провязана в предыдущем рядочке лиц., снимаем как изн., держа нитку спереди, а накид вывязываем лиц..

3 р. и все последующие: п., провязанную в предыдущем рядке лиц., снимаем как изн., держа нитку спереди, а ту п., которую мы в предыдущем рядочке снимали, вяжем лиц.. Продолжаем работу таким образом до достижения нужной нам высоты, затем распускаем вспомогательную нить.

Вязание по кругу: видео мастер класс

Схема

Как закрыть петли

Закрывать петельки мы также предлагаем универсальным итальянским способом. Нам понадобится игла с большим ушком.

Вводим ее слева направо в кромочную пет.. Если следом за ней идет лиц., вводим сразу в обе пет.. Снимаем кромочную или кромочную и соседнюю с ней п. со сп. и затягиваем нить.

Вводим иголку слева направо в следующую петлю (изн.), затягиваем, п. оставляем на левой сп..

Повторяем до конца ряда, не сильно затягивая нить.

Будем рады, если наш урок окажется Вам полезным. Ровных петелек!

Двойную резинку еще называют полой. Такая резинка используется для вязания краев изделий: шапок, варежек, манжет, штанишек, юбок и т.д. Такая резинка представляет собой полотно, сложенное вдвое. Но для того, чтобы не вывязывать длинное полотно и не сшивать его вручную, для получения полости, используют технику вязания двойной резинки. В такую полость удобно вставлять обычную бельевую резинку, для стягивания вязки. Также вместо вставки резинки, можно вязать вместе с эластичной нитью, выбранную под цвет пряжи.

Перед началом работы, поэкспериментируйте, т.к. сразу может не получиться. Нужно не забывать, что для вязания такой резинки, на спицы петель набирается в два раза больше. То есть если у вас для основного полотна изделия нужно 20 петель, то для резинки вы набираете 40. После, вы увидите, что само полотно будет из 20 петель. Желательно, чтобы количество набираемых петель было четное.

Необходимо правильно провязать первый и второй ряд, так полотно будет вязать легче.

Итак, набираем 40 начальных петель. Первый ряд, вяжем так: снимаем кромочную петлю, 1 лицевая петля, снимаем следующую петлю на другую спицу, как изнаночную, а нить рабочая спереди, затем снова 1 лицевая, 1 петлю снимаем.
Так продолжаем вязать до конца ряда.
Важный момент: рабочая нить всегда должна быть между лицевой и снятой петлей. Иначе полой резинки не получится. Второй ряд вяжем так: снимаем кромочную петлю, лицевую петлю предыдущего ряда снимаем на спицу (рабочая нить впереди), снятую петлю предыдущего ряда провязываем лицевой петлей. Связав 11-12 рядов, вы получите полую резинку.

Если полая резинка на изделии вяжется после основного полотна изделия, то для этого необходимо удвоить количество петель. Добавить петли можно двумя способами.
Первый : вытягиваем через одну провязанную петлю новую петлю.
Второй способ: после каждой провязанной петли, делаем накид. В следующем ряду, накид провязывается лицевой петлей.

Так резинка вяжется до нужной вам ширины. Затем, при переходе к основному полотну, провяжите один ряд лицевыми петлями, при этом провязывайте две лицевых петли вместе. Если резинка находится в конце изделия и после провязывания основного полотна, то провязанные вместе петли – закрываются.

Если же резинка находиться на поясе, то при переходе к вязанию резинки, петли увеличиваются, а при переходе к вязке основного полотна, уменьшаются. Далее полотно вяжется снова по рисунку.

Вот так выглядит полая резинка, если при вязке снять спицы:


Многие рукодельницы сталкиваются с необходимостью оформить край изделия двойной резинкой. Тем, кто только начинает осваивать вязание спицами, двойная резинка может показаться сложной в выполнении. Но на самом деле связать ее довольно просто.

Двойная резинка: ее функции и предназначение

Двойная (или еще ее называют полой) резинка играет почти такую же роль, как и обычная: придает изделию эластичность и «сжимает» его на необходимом участке. Часто этим пользуются, вывязывая края джемперов, горловину свитеров или манжеты. Но на этом функции двойной резинки не заканчиваются. Специфика данного типа вязки такова, что сжатие полотна происходит гораздо существеннее, чем при резинке обычной. Поэтому вязальщицы часто прибегают к этому узору, когда нужно закрепить уже сам по себе эластичный край изделия.

Двойная резинка недаром называется полой. Ведь, по сути, она представляет собой два вязаных полотна, между которыми образуется пустое пространство. Это создает дополнительные возможности для отделки. К примеру, сквозь такую резинку можно легко продернуть кулиску или шнурок, вдеть резинку для манжет или декоративную ленту. А если воспользоваться пряжей двух различных оттенков и фактур, то у вас получится целых две вещи в одной: если вывернуть изделие наизнанку, оно заиграет совершенно по-другому. К тому же двойная резинка исключает неэстетичные и неудобные швы.

Двойная пошаговая инструкция

Для работы нам понадобится пряжа, спицы с соответствующим ее толщине номером, а также вспомогательная нить. Опытные мастерицы советуют взять спицы немного тоньше, чем те, которые бы потребовались вам при вывязывании обычной Так резинка будет эластичнее и красивее.

  1. Рассчитываем количество петель. Чтобы сделать это максимально точно, сперва вяжем контрольный образец лицевой гладью (один ряд - все лицевые, второй ряд - все изнаночные, и т. д.). Считаем петли на участке длиной 10 сантиметров и умножаем полученное количество на два. К примеру, у нас получилось 20 петель - это значит, что двойная резинка будет состоять из сорока. Само собой разумеется, как и для любой резинки, количество петель должно быть четным.
  2. Запоминаем полученное число и набираем вспомогательной нитью на спицы вдвое меньшее количество (в нашем примере - 20). После этого нить можно отложить: мы будем использовать основную пряжу.
  3. В первом ряду провязываем поочередно: лицевая, накид. Повторяем до конца ряда.
  4. Второй ряд потребует перевернуть изделие, и перед нами окажется изнаночная сторона резинки. Теперь нужно каждый накид, сделанный в предыдущем ряду, провязать лицевой петлей. А каждую провязанную петлю просто снять на спицу таким образом, чтобы рабочая нить оставалась перед вязанием.
  5. Третий и все последующие ряды вяжутся одинаково. Ту петлю, которую мы снимали в предыдущем случае, вяжем лицевой, а провязанную лицевую снимаем так же, как и во втором ряду. Как видите, ничего сложного.

Сделав таким образом несколько рядов, вы вскоре заметите, что двойная резинка действительно становится полой внутри. Продолжайте до нужной высоты, а затем вяжите основным узором. Вспомогательную нить, которую мы набирали вначале, можно аккуратно распустить. Готово!



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «toowa.ru»