С какого возраста новорожденным можно макаронные изделия. Когда можно давать макароны детям? Рекомендации от специалистов по питанию и полезные советы

Подписаться
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:

Макароны (итальянцы называют их «паста») готовят из воды и пшеницы твердых или мягких сортов. Для вкуса в тесто добавляют яичный порошок или яйца, шпинат, морепродукты, красный перец или другие специи. Существует множество разновидностей макаронных изделий: спагетти, вермишель, лапша, макароны, ракушки, рожки, лазанья. К ним же относятся и продукты с начинкой: пельмени, равиоли, тортелини.

В чем польза?

Макароны не содержат жира, в них много растительного белка, укрепляющего мышцы, и сложных углеводов, которые поступают в кровь постепенно и не вызывают резких перепадов уровня сахара. А это важно не только для детей, знакомых с проблемой сахарного диабета, но и для всех остальных малышей и взрослых.

Макаронные изделия дают нам энергию, поэтому их рекомендуют всем тем, кто занимается спортом: за счет того, что «топливо» поступает постепенно, мышцы подпитываются им в течение всего занятия.

Чтобы макароны можно было есть без угрозы для фигуры, важно соблюдать три условия: изделия нельзя долго варить, есть их нужно небольшими порциями и не добавлять в них жир. Если же вам захочется чем-нибудь заправить блюдо, добавьте в него масло, но не сливочное, а растительное. Кроме того, вы можете посыпать макароны сыром (лучше твердых сортов, например пармезаном) или смешать их со шпинатом. Первое блюдо, точнее, сочетание кальция из сыра и углеводов из макарон поддержит нервную систему, а второе — работу мозга.

Важные тонкости

Первый раз дайте ребенку попробовать макароны, когда ему исполнится 10 месяцев, при условии, что в этом возрасте у него уже будет достаточно зубов (не меньше восьми), чтобы пережевывать твердую пищу.

Как с любым новым продуктом, знакомьте ребенка с макаронными изделиями постепенно и обязательно наблюдайте за его реакцией.

Через некоторое время после того, как знакомство состоится, смешайте макароны с сыром, овощами, мясом или рыбой. Кстати, подобное нововведение поможет вам решить проблему с продуктами, которые не очень нравятся малышу: скорее всего, в сочетании с макаронами они пройдут на ура.

Не кладите в блюдо много жира -достаточно добавить немного растительного (лучше оливкового) масла.

Готовьте детям разноцветные изделия (зеленые, желтые) или угощение с начинкой (равиоли, капелети) — это позабавит маленьких гурманов.

Самые питательные макароны — яичные. Их лучше предлагать детям с плохим аппетитом.

Что касается норм, в день ребенок не должен съедать больше 100-250 г макарон — речь идет об объеме изделий в приготовленном виде. Помните, что в этой порции уже содержится 55% от необходимого количества сложных углеводов. Если же малышу нужно «посидеть» на диете, не давайте ему больше 50 г сухих макарон в день (то есть 220 г в приготовленном виде). И не забудьте, что размер этой порции автоматически исключает из меню хлеб и сливочное масло.

Считается, что в процессе переваривания сложных углеводов в организме увеличивается количество успокаивающих гормонов. Поэтому не удивляйтесь, если после макарон маленького начнет клонить в сон. А чтобы этого не случилось в середине дня, лучше предлагайте их на ужин: впереди у малыша будет целая ночь, и он сможет как следует выспаться.

Подавайте макароны в качестве закуски (приготовив, например, салат из рожков с морепродуктами), гарнира к горячему или как самостоятельное блюдо — побалуйте маленького супом с лапшой или итальянским минестроне. Кроме того, вы можете сделать из макаронных изделий десерт: яблочную лазанью, творожную запеканку, фруктовые кнедлики, пудинг.

Макароны вкусный продукт, который очень нравится детям. Но врачи, как правило, не усматривают в нем пользы для детского организма. В связи с этим они рекомендуют родителям ограничивать их потребление детьми. С какого возраста ребенку можно давать макароны?

Есть ли польза?

Действительно ли макароны не несут пользы для организма ребенка? Так ли правы врачи?

Макароны готовят из муки. Для изготовления берется высший сорт. В свою очередь, мука в процессе изготовления была лишена внешней оболочки, в которой находятся все полезные вещества этого злака. Следовательно, макароны не несут никакой пользы.

Если проанализировать состав макаронной продукции, можно убедиться, что он бесполезный:

  • В них содержится пшеничный глютен, вызывающий у детей до года аллергическую реакцию и несварение желудка.
  • Жиры в макаронах почти отсутствуют, а качество имеющихся остается под сомнением.
  • Энергетическую ценность продукту дают легкоусвояемые углеводы.
  • Калорийность макарон на 100 г 300 ккал.

Таким образом, питательную ценность макароны могут представлять только для малышей с недостатком собственного веса. Однако все вышеприведенные утверждения справедливы только в отношении продукта, изготовленного в промышленных условиях.

Можно приобрести специальные детские макароны, обогащенные витаминами и минералами, которые без опасения можно давать ребенку, или самому сделать домашнюю лапшу. Последняя намного вкуснее и полезнее промышленной продукции, ведь вы сами можете выбрать качественные ингредиенты. Конечно, это требует затрат времени и сил, но готовить такую лапшу можно хотя бы для детей до 1,5 лет, пока их пищеварительная система еще не совершенна. Далее можно давать ребенку макароны промышленного производства.

С другой стороны, макароны из магазина часто имеют привлекательную форму, что очень нравится малышам, а приготовление занимает всего несколько минут, что экономит время родителей. Однако не стоит покупать цветную продукцию, поскольку в ней могут оказаться вредные красители.

Когда давать?

Когда в рационе малыша уже находятся овощи и фрукты, мясо, безглютеновые каши (рис, гречка, кукуруза), можно переходить на овсяную кашу, содержащую глютен.

Врачи вообще советуют давать макароны детям только с 10-12 месяцев, объясняя столь поздний срок бесполезностью продукта. Малышам до года их можно добавлять в супы или делать пюре на их основе. После года макароны можно подавать как гарнир к мясу.

Предлагать детям макаронные изделия стоит не более 2 раз в неделю. Макароны быстрого приготовления давать детям категорически нельзя: они не только не полезные, но и вредные. Согласно технологии, они сначала варятся, а затем их просушивают, в результате чего они теряют даже имеющийся минимум полезных качеств.

Готовить макароны нужно, постоянно помешивая. Так они не слипнутся. По достижении готовности изделия нужно промыть прохладной водой и полить растительным маслом.

Суточная норма готовых макаронных изделий для ребенка - от 100 до 250 г. Когда у ребенка ожирение, и ему необходима диета, можно давать не более 220 г в сутки. При составлении меню учитывайте, что с макаронными изделиями малыш уже получает половину суточной нормы углеводов. Чем больше порция, тем меньше хлеба и сливочного масла должен потреблять ребенок.

Какие покупать?

Чтобы сделать макароны действительно полезным продуктом, можно приобретать специальные детские изделия, произведенные промышленным способом. Они выпускаются в форме тонкой вермишели, порой имеют привлекательную для детей форму, хорошо жуются. Большинство производителей обогащают их витаминным составом.

Самые лучшие макароны в рамках производит компания Хайнц. Также можно воспользоваться марками Макфа и Галина Бланка. Макароны Шебекинские — более твердые изделия - для крох с полутора лет.

Ни в коем случае не давайте ребенку вермишель быстрого приготовления из серии Мивина и т.п.! В составе таких макарон много консервантов и глутаман натрия. По данным ВОЗ, он вреден даже для взрослых людей, поскольку снижает вкусовые ощущения, вызывает привыкание и приводит к гастритам и расстройству пищеварения. Даже если вы пользуетесь только вермишелью и не добавляете прилагаемые специи, все равно подыщите менее вредный для ребенка вариант пищи.

Если вы решили давать ребенку макароны, сделайте так, чтобы они были максимально полезны и вкусны!

Найти малыша, который откажется от такого замечательного блюда, как макароны, практически невозможно. Они весьма вкусны, с ними можно весело поиграть (накручивая себе на палец и швыряя, друг в дружку). А макароны всех цветов радуги и разнообразно выглядящих (спирали, завитки, звёздочки, ракушки) не оставят маленьких фантазёров безучастными к ним.

Чем полезны макароны?

Макароны являются настоящей кладовой необходимых веществ, для организма каждого человека. Производители всячески стараются сделать свой продукт максимально сбалансированным по содержанию витаминов, минеральных веществ и аминокислот («строительного материала» белковой ткани). С целью дополнительного насыщения макарон незаменимыми аминокислотами (то есть теми , которые не вырабатываются в самом организме, поэтому необходимо их постоянное поступление с продуктами питания) в рецептуру включают дополнительно яичное сырьё.

Макароны детям

Отдельно стоят макаронные изделия, предназначенные для детского питания. Они отличаются от остальных макарон наличием добавок казеина, железа, группы витаминов B и PP, увеличенное содержание аминокислот и разнообразных белков. Макароны для малышей, как правило, имеют привлекательный внешний вид (немаловажно, если вы хотите, чтобы ваше чадушко не отвернулось от тарелки с ними). Также с практической точки зрения, очень удобно, что займет всего от 3-х до 5-ти минут (меньшее время термической обработки, позволит сберечь максимальное количество полезных веществ).

С какого возраста можно макароны детям?

Многие счастливые родители задаются резонным вопросом, можно ли вводить в прикорм макароны детям до года? Ответ на поставленный вопрос не однозначен. Большинство педиатров крайне отрицательно смотрят на введение в рацион ребёнка в возрасте до года макаронных изделий. Они мотивируют это тем, что в организме детей этого возраста отсутствуют необходимые для переваривания мучного сырья ферменты (в результате слишком раннее введение данного может привести к разнообразным расстройствам пищеварения). Считается, что можно предложить макароны уже годовалому ребёнку. С другой стороны на прилавках магазинов можно отыскать макаронные изделия, адаптированные для организма крохи, в виде макаронной крупы (его можно давать, начиная с 8 месячного возраста).

Какие макароны покупать?

Наилучшим вариантом отдать предпочтение макаронным изделиям группы «А» (производятся из муки твёрдых сортов пшеницы высшего, первого и вторых сортов). Они наиболее полезны. Также очень важным является и тот факт, что крахмал и белки данных изделий прочно связаны между собой и поэтому сложные углеводы, которыми они являются, усваиваются постепенно. Организму приходится затрачивать много энергии для усвоения данных соединений, это позволяет не опасаться возникновения нежелательного веса у ребёнка (избыточные жировые отложения могут затормозить физическое развитие и получения навыка ползанья, ходьбы). Детские диетологи настоятельно рекомендуют предлагать малышу макаронные изделия не чаще 2 – 3 раз в неделю. Не стоит вводить в рацион своего ребёнка макароны быстрого приготовления (для них применяется технология, заключающаяся в том, что они первоначально провариваются, а затем высушиваются – теряя большинство своих полезных свойств). В процессе приготовления блюд из макарон следует помнить, что их необходимо постоянно помешивать, а после варки (чтобы не слипались) добавить подсолнечного масла или просто обдать холодной водой. Добавление растительных масел в готовое блюдо обогатит его витамином Е. Малыша нужно заинтересовать, поэтому не забывайте добавлять в макароны каплю фантазии и любви.

Родители пытаются разнообразить рацион деток младшего возраста. В меню грудничков постепенно вводят фруктовые и овощные пюре, мясо и рыбу. Прикорм вводится методом проб, сначала дают малую порцию продукта, а потом ее увеличивают. В это время у многих родителей появляется вопрос, когда же можно вводить макароны в прикорм и как это правильно сделать.

Трудно отыскать человека, который не любит макароны. Этот продукт быстро и легко готовить, он сытый и сочетается с мясом, рыбой, грибами, овощами и кисломолочными продуктами. Если в семье появляется младенец, у многих родителей возникает вопрос, когда же ему можно дать попробовать эту вкуснятину?

Макароны - это незаменимый источник углеводов и аминокислот для ребеночка. Продукт дает крохам энергию, необходимую для правильного развития. Вкус рожек и спагетти нравится всем крохам. В особенности полезно включать данный продукт в рацион деток, у которых недостаточная масса тела.

Благодаря макаронным изделиям в питание малышей легко включить продукты, которые они не любят. Так из нелюбимого многими детками творога можно сделать вкусный лапшевник.

Полезны макароны при диарее, они немного крепят. При расстройствах стула их рекомендуется добавлять в супы. Предлагать макароны в качестве гарнира при расстройстве кишечника можно не чаще раза в сутки.

Плотная текстура макаронных изделий стимулирует у ребеночка жевание и помогает плавно перейти от протертой пищи к твердой.

С какого возраста дают детям макароны

В детских магазинчиках можно увидеть макаронную продукцию, выпускаемую для питания деток возрастом до 1 годика. От обычных спагетти они отличаются размером и мягкой консистенцией. Такой продукт малышам легко пережевывать и глотать.

Детские макароны допускается включать в рацион младенца с 8 месяцев. Деткам, которым уже есть 10 месяцев, мелкую вермишель добавляют в супчик.

Обычные макароны, которые рассчитаны на всех членов семьи, можно давать грудничкам только с года. Хотя некоторые педиатры рекомендуют повредить с введением в меню данного продукта до полутора лет.

Как ввести в рацион

Вводить макаронные изделия в питание малыша следует постепенно. Начинать нужно с чайной ложечки продукта, а потом постепенно количество увеличивать. Первые разы ребенку дают вермишель утром, чтобы на протяжении дня отследить реакцию крохи на новый продукт.

Если малышу новая пища понравилась, и никаких отрицательных реакций не возникло, то макаронные изделия включают в меню 3 раза в неделю. Если после потребления вермишели появились кожные высыпания, от продукта следует на время отказаться.

Макаронные изделия для деток выпускаются в форме звездочек, бантиков, алфавита и зверюшек. Рекомендуется чередовать разновидности продукции.

При выборе макарон ребенку до года, необходимо обращать внимание на состав и пометку на упаковке, с какого возраста их можно давать крохе. Детскую продукцию выпускают компании Бебивита, Семпер и Хайнц. В ассортименте этих производителей есть не только полуфабрикаты, но и уже готовый продукт для прикорма в соусе.

Если для питания ребеночка покупаются обычные рожки, то следует обращать внимание, из какой пшеницы они изготовлены. Деткам рекомендуется давать макаронные изделия из твердых видов пшеницы, на пачке которых есть буква В.

На полках магазинов можно увидеть разноцветные макароны. Их тоже можно покупать деткам без опаски. Для окрашивания используются натуральные красители - шпинатный, свекольный и морковный сок. Стоит порадовать кроху необычным вкусом и видом продукта.

Спагетти деткам до года давать не обязательно. Чаще всего это прихоть родителей, которые хотят разнообразить рацион малыша. Грудничку вместо лапши полезнее будет скушать кашку или овощное пюре.

Противопоказания

Макаронные изделия можно давать не всем деткам. Употребление такого продукта противопоказано:

  • При непереносимости глютена.
  • Если у крохи избыточная масса тела, то потребление продукции ему ограничивают до 1 раза в неделю.
  • Ограничивают вермишель в рационе больных сахарным диабетом.
  • Нежелательно давать много мучного деткам, которые страдают запорами.

Вермишель и рожки включают в рацион ребенка после 8 месяцев. Этот продукт обязательно дополняют рыбой, мясом или овощным соусом. Дополнять макаронные блюда сосисками можно после достижения малышом 2 лет. Если после введения такой продукции малыша обсыпало, стоит отложить такой прикорм до года.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «toowa.ru»