Питание при менопаузе у женщин 50. Правильное питание при климаксе: меню на неделю для похудения

Подписаться
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:

Минасян Маргарита

В любом возрасте женщина стремится обладать стройными и привлекательными формами. Но это в возрасте 20 лет по незнанию мы могли экспериментировать и испытывать на себе различные строгие диеты и голодания. Однако к 45 годам жизни приходит понимание, что такие методы контроля веса неприемлемы, так как целью становится стремление не только выглядеть хорошо, но и чувствовать себя превосходно. Особенно это важно для женщин вступивших или готовящихся вступить в этап климактерия. Приближаясь к периоду менопаузы, женщины замечают изменения в организме, которые характерны этому явлению. Прибавка в весе становится частым спутником этого этапа. Правильное питание при климаксе поможет не только подкорректировать фигуру, но и поспособствует уменьшению проявлений основных симптомов менопаузы: приливов, чувства усталости, апатии, скачков артериального давления, бессонницы и прочих.

Почему при климаксе увеличивается аппетит и появляются лишние килограммы?

Всем известно, что во время перестройки женского организма в климактерический период наблюдается ухудшение и замедление метаболизма и уменьшение выработки эстрогенов яичниками, что связано с угасанием репродуктивной функции. Замедленный обмен веществ и недостаток эстрогена – две основные причины прибавки в весе. Обе причины физиологические, посему необходимо подходить к вопросу, с умом.

Если с замедлением метаболизма все ясно, то, как эстроген влияет на фигуру? На протяжении всей жизни женский организм привык к определенному уровню гормонов в крови, поэтому, когда баланс нарушается, он стремится восполнить потерю иными способами. Организм стремится нарастить жировую ткань, так как она может компенсировать женский гормон, хоть и в небольшом количестве. Эстроген синтезируется из жировой ткани, поэтому в головной мозг идет команда о необходимости ее пополнения, и как результат возникает непреодолимое чувство голода.

Иная причина прибавки веса заключается в психологическом восприятии факта наступления менопаузы. Не все представительницы прекрасного пола с радостью входят в этот этап. У многих он ассоциируется со старостью и сопровождается ощущением безрадостности жизни, сожалением о том, что не успела, не смогла сделать женщина в нужное время. И тогда пища используется как кратковременный побег от проблем, как средство успокоения и подавления страхов. Есть вероятность приобретения расстройства пищевого поведения, и его последствий в виде отложений целлюлита на бедрах и животе.

Как правильно питаться при менопаузе?

Все женщины, так или иначе, знакомы со способами снижения веса, но не все знают, что ключевая переменная в «диетическом уравнении» это возраст. Те методы и формулы для похудения, которые применялись в 23 года, будут вредить здоровью в 53. Главная задача сейчас не сбросить вес, а удержать его. Теперь вам придется придерживаться других правил:

  1. Забудьте о строгих ограничениях в пище и голоданиях. Вам необходимо увеличивать количество приемов еды, но одновременно уменьшать порцию. Через некоторое время желудок станет вмещать меньший объем пищи и вы свыкнитесь есть меньше, не испытывая неудобств и тревожащего чувства голода. Ешьте медленнее. Нормально тратить на трапезу до часа.
  2. Употребляйте менее калорийную пищу. 1500 килокалорий в день достаточно. Но не забывайте, что ваш рацион должен быть разнообразен, и насыщен полезными веществами, которые поддерживают организм во время гормональных изменений.
  3. Наиболее калорийный прием еды должен приходиться на первую половину дня. В этот промежуток организм легче усваивает пищу, а за день успевает израсходовать калории по максимуму.
  4. Откажитесь от жареных блюд. Рекомендуется готовить продукты на пару, запекать, можно применить микроволновую печь.
  5. Придерживайтесь оптимальной температуры пищи. Не стоит употреблять слишком горячую пищу, так как это наносит вред слизистой оболочке желудка, а также, способствует разбавлению фермента, необходимого для переваривания пищи.
  6. Пейте больше воды. В период менопаузы можно пить до двух литров воды. Вода способствует быстрому расщеплению жиров, ускорению метаболизма. Прием воды можно рассматривать как профилактику тромбозов, так как вода разжижает кровь.

Необходимые витамины и минералы в ежедневном рационе

Основное правило питания в климактерический период — принятие пищи насыщенной витаминами и минералами. Рацион, обогащенный микроэлементами и витаминами, улучшает метаболизм, что снижает опасность ожирения. В этот период очень важен состав продуктов, но помимо основного питания, рекомендуется дополнительно принимать поливитаминные комплексы, например: . А также рекомендуется принятие пантогематогена. Это препарат в составе, которого находятся панты (молодые рога оленя марала). Панты алтайского марала нормализуют гормональный фон у женщин во время менопаузы, улучшают состояние костной ткани, укрепляют иммунитет.

Витамины и минералы, на которые важны в период менопаузы:

Кальций и бор

Кальций необходим для . Обеспечивает прочность костной ткани, а также важен для работы нервной системы, миокарда. Предупреждает , ослабление позвоночника, способствует укреплению зубной эмали. Бор же помогает задерживать кальций в организме, что способствует уменьшению хрупкостей костной ткани.

Кальций содержится: в молочных продуктах; в миндале; в сое; во всех сортах рыб; в брокколи; в авокадо. Бор присутствует: в спарже; в черносливе; в клубнике; в персиках.

Магний

Этот минерал благотворно воздействует на нервную систему. Помогает . Обладает успокоительным и легким седативным действием.

Магний содержится в таких продуктах питания: в орехах (кешью, миндаль, фисташки, арахис, фундук, кедровый и грецкий орех); в крупах (гречневая, ячневая, овсяная, пшеничная); в бобовых (горох, фасоль, соя).

Омега 3

Это жирные полиненасыщенные кислоты, которые помогают работе сердца, являются профилактикой ломкости , ногтей, а также предотвращает неврологические заболевания и способствует снижению воспалительных процессов.

Омега 3 содержится в растительных жирах и в жирах рыб. Больше всего содержание этой кислоты есть: в лососе атлантическом; в сардинах; в форели; в тунце и в креветках.

Лигнины

Необходимы для устранения неприятных ощущений во влагалище ). Лигнины содержат натуральные гормоны, поэтому очень полезны для питания при климаксе. Их можно найти в семени льна.

Токоферол или Витамин Е

Помогает предотвратить сухость в интимной зоне, набухание молочных желез, нормализует работу сердечнососудистой системы. К тому же этот витамин способствует продлению активности яичников, а это очень важно для периода менопаузы.

Токоферол можно найти: в растительном масле (предпочтите соевое или кукурузное, масло зародышей пшеницы, оливковое); сливочное масло; молоко, сметана, сливки; овощи (томат, брокколи, салат); фрукты (яблоко, киви, манго); все виды орехов.

От каких продуктов лучше отказаться

Климакс – это не болезнь, поэтому строгих запретов продуктов при климаксе нет. Однако важно понимать, что для лучшего самочувствия дозировка отдельных продуктов питания должна быть умеренной. Вам будет легче следить за фигурой, а симптомы климакса будут проявляться реже и менее интенсивно, если вы сократите употребление:

  • соли;
  • сахара;
  • алкоголя;
  • полуфабрикатов;
  • майонеза;
  • сала и смальца;
  • копченостей;
  • газированных вод (сладких);
  • соков из паков;
  • острой пищи;
  • кофе;
  • шоколада;
  • брынзы и сулугуни;
  • хлебобулочных изделий (белые сорта хлеба)

Полезные продукты для женщин в период климакса

Список продуктов питания: хлеб с отрубями; зерновые (овсяная, коричневый рис, гречневая, перловая, ячневая каши); молочка (кефир, сметана, ряженка, йогурт, творог, немного сливочного масла, молоко); орехи (арахис, кешью, грецкий, фундук, миндаль); овощи (картофель, белокочанная капуста, брокколи, морковь, болгарский перец, спаржа, листья салата, помидоры, огурцы, петрушка, горох, фасоль, лук, чеснок); фрукты и ягоды (дыня, абрикос, смородина, грейпфрут, персики, клубника, вишня, инжир, изюм, чернослив, яблоки, шиповник, киви, бананы, груши, виноград, мандарины, апельсины); рыба и морепродукты (лосось, сардины, тунец, форель, водоросли, креветки, раки и крабы, моллюски, скумбрия, морская капуста); сладости приготовленные самостоятельно (желе, пастила, мармелад, мороженое, зефир); мясо (курица, индейка, кролик, говядина); соевые продукты.

Продукты и травы, которые помогают от приливов и других симптомах менопаузы: тофу, соевое молоко, бобы сои, семена льна, дуриан, укроп, свекла, мята, ромашка, шалфей, душица, шиповник, трава валериана.

Отличный состав имеет . Согласно отзывам женщин, он не только помогает сбросить лишние килограммы, но и сглаживает проявление симптомов климакса.

Диетическое меню на неделю для снижения веса при климаксе

Вы должны понимать, что организм в период климакса нуждается в правильном питании. Как питаться в период климактерия и что подразумевает под собой «правильное питание при менопаузе»?

Это фундамент построения здоровья женщины. Прежде всего, обратите внимание на шесть правил питания во время климакса описанные выше.

Учтите, что диета при климаксе у женщин не должна быть строгой, питание должно быть разнообразным. Чем больше продуктов вы включите в ежедневное употребление, тем больше полезных веществ обогатят ваш организм.

В пище должно присутствовать качественное и оптимальное соотношение белков (1 часть), углеводов (4 части) и жиров (1 часть). Такое питание укрепит иммунитет, снизит риск , поможет поддерживать стройность фигуры.

Меню для женщин в менопаузе для похудения:

Понедельник

На завтрак съешьте творог с изюмом и курагой, зеленый чай. Ко второму завтраку пусть будет галетное печенье и банан. Во время обеда — овощной суп, гречневая каша с тушеной говядиной, свежий огурец + листья салата, компот из сухофруктов. Легкий полдник предполагает кефир или ряженку. К ужину приготовьте винегрет, запеченную нежирную рыбу, яблоко, зеленый чай.

Вторник

На завтрак съешьте овсяную кашу с коровьим молоком без сахара с медом, домашний йогурт, грушу, зеленый чай. Пусть второй завтрак состоит из сухариков, желе, приготовленного самостоятельно из сока. На обед употребите рисовый суп, отварной картофель + тушеное мясо индейки, домашний кисель. Полдник пусть состоит из ряженки с бананом. К ужину подайте запеченную нежирную рыбу, салат из свежих овощей с тофу.

Среда

К завтраку приготовьте гречневую кашу на соевом молоке с изюмом, тост со сливочным маслом, сок или чай. Второй завтрак будет из кефира или ряженки. На обед съешьте постный борщ, макароны из муки грубого помола + соус с грибами и курицей, компот. Полдник — нежирное мороженое. К ужину готовьте рагу из овощей, желе, чай.

Четверг

На завтрак — салат из овощей и орехов, куриная грудка на пару в кисломолочном соусе, компот из сухофруктов. Ко второму завтраку путь вас порадуют орехи, яблоко. Обед будет состоять из супа из овощей с фрикадельками, салата из овощей с тофу, куриной котлеты, чай. Полдник — йогурт. К ужину запеките картофельная запеканка, приготовьте зеленый чай или успокаивающий травяной сбор.

Пятница

К завтраку приготовьте пшеничную кашу с молоком и медом, запеченное яблоко, травяной чай. Второй завтрак пусть порадует смузи из ягод и фруктов с семенами льна. На обед съешьте суп из гречки, картофельное пюре, рыбу отварную с неострыми специями. Полдник — орехи, морковь. Приготовьте к ужину курицу с овощами + соевые бобы на пару, йогурт, чай с мелиссой или мятой.

Суббота

Завтрак — запеканка из творога с сушеными фруктами, тост из хлеба грубого помола, сок или чай. Ко второму завтраку — галетное печенье, банан. На обед готовьте овощной суп с добавлением любой крупы, рисовая каша + говядина, сок. Полдник: кефир и сухарики. Ужин пусть будет из рыбной котлеты на пару, пюре картофельного, чая с мятой.

Воскресенье

Готовьте к завтраку рисовую кашу + отварное мясо, компот. Второй завтрак — творог. К обеду сварите борщ, отварной картофель + рыба, соевое молоко. На полдник выберите фруктовый салат, добавьте в него семена льна. К ужину накрутите голубцы со сметаной, травяной чай.

  1. Яйца лучше употреблять в составе блюд (омлет, салат, запеканка) и желательно употреблять одно — два яйца в неделю.
  2. Выбирайте нежирный сыр.
  3. Рыбу можно есть каждый день.
  4. Масла сливочного будет достаточно 8 гр в сутки.

Климакс – неизбежное время в жизни каждой женщины, когда ее репродуктивные функции угасают, а половые железы «засыпают», постепенно переставая продуцировать гормоны. Именно эти половые гормоны оказывают влияние не только на внешний вид (состояние кожи, волос и ногтей, пропорции фигуры и другие «внешние атрибуты неизменной гордости»), но и на самочувствие.

Климактерический период может начинаться уже в 40 лет (иногда раньше, что зависит от генетической предрасположенности или применении гормональных средств), и может продолжаться до десятка лет. Самыми распространенными неприятными проявлениями, получившими название климактерического синдрома, являются:

  • частые головные боли и головокружения;
  • приливы – появление жара преимущественно в лице и верхней части туловища, которые сопровождаются покраснениями кожных покровов и повышенным потоотделением. Явление кратковременное, от нескольких секунд до нескольких минут, но может проявляться достаточно часто (до десятков раз за день);
  • повышенная ночная потливость;
  • отеки конечностей, особенно ног, что наблюдается вне зависимости от нагрузок и времени суток;
  • перепады настроения, подверженность депрессиям, излишняя раздражительность, плаксивость, апатия;
  • расстройства сна. Могут наблюдать периоды бессонницы, которые сменяются болезненной сонливостью;
  • как правило, повышение массы тела на фоне такого же или даже сниженного аппетита;
  • скачки артериального давления, преимущественно в сторону повышения. Может развиваться артериальная гипертензия, вплоть до гипертонической болезни;
  • вследствие изменения гормонального статуса и обмена веществ снижается усвоение кальция и фосфора, что грозит проблемами с костями и суставами.

Бороться со всеми этими проявлениями климакса можно при помощи лекарственных препаратов, которых имеется великое множество. Но не нужно спешить бежать в аптеку. Питание при климаксе способно уменьшить (если не вообще убрать) все дискомфортные симптомы.

Борьба с симптомами предстоящего климакса должна начаться еще задолго до его первых проявлений. Начиная с 30-35 лет, каждая женщина должна отдавать себе отчет, что вступает в пору своего «лета», за которым неизбежно придет «осень» – климакс. Придерживаясь некоторых правил питания, можно не только облегчить его неприятные проявления.

  • минимально употреблять животные белки, особенно богатые «плохим» холестерином. Предпочтение отдавать мясу кролика, птицы, молодой телятине. Сырокопченые продукты и мясные колбасные изделия лучше исключить или употреблять крайне редко;
  • налегать на кисломолочные продукты с низкой жирностью. Они – источник легкоусвояемого кальция, который нужен для устранения риска развития остеопороза;
  • морская рыба должна быть в меню минимум два раза в неделю. Источник омега-3-жирных кислот, она является великолепным антиоксидантом, который замедляет процессы старения;

  • отдавать предпочтение растительным маслам, стараясь меньше потреблять сливочного;
  • ввести в рацион ржаной хлеб или из цельнозерновой муки;
  • продукты с высоким содержанием соли, пряностей и специй употреблять крайне редко;
  • ввести в рацион большое количество овощей и фруктов. Их можно кушать в разном виде – сырыми, вареными, тушеными;
  • откройте для себя разнообразный мир бобовых;
  • отдавайте предпочтение кашам, которые содержат «длинные» углеводы.

Хорошо продуманное меню поможет чувствовать себя прекрасно не только в период климакса. Ведь здоровое питание полезно в любом возрасте. Следуя этим советам, можно легко бороться с лишним весом – еще одним проявлением климакса. Похудение не станет проблемой, как и поддержание оптимального веса при правильном питании.

Боремся с приливами

Приливы, пожалуй, самый первый и самый неприятный симптом, который значительно ухудшает качество жизни, влияя не только на внешний вид, но и на общее состояние организма женщины.

Каждая дама в бальзаковском возрасте мечтает если не полностью избавиться, то, по крайней мере, максимально уменьшить такие проявления. Диета при климаксе у женщин при приливах поможет справиться с задачей.

В меню нужно включить продукты, богатые именно теми веществами, которые повлияют на причины приливов. Следует обратить внимание на следующие полезные продукты, содержащие эти вещества:

  • витамин Е (токоферол). Этот витамин обладает антиоксидантными свойствами, влияя на работу сердца. Кроме того, он предотвращает отеки (особенно набухание груди), препятствует сухости во влагалище. Его «призвание» – уменьшить количество и выраженность приливов. Из продуктов им богаты: нешлифованный рис, спаржа, яичные желтки, растительные масла, бобовые;
  • омега-3-жирные кислоты. Отличные антиоксиданты, способствующие нормализации кровяного давления, что очень важно во время приливов. Устраняют чувство жара и уменьшают потливость. Имеются в морских продуктах, растительных маслах (особенно льняном), орехах;
  • магний – минерал, благотворно влияющий на нервную систему, устраняющий приступы депрессии, раздражительность и перепады настроения. В большом количестве содержится в салатных листьях, орехах, морских водорослях и отрубях;
  • лигнин – полимер, содержащийся во всех продуктах растительного происхождения. Ослабляет проявления приливов, приводит в норму микрофлору кишечника и влагалища. Его можно получить из овощей, фруктов, ягод и зелени.

Для того, чтобы достичь положительных результатов от такой диеты, нужно не только включить в рацион полезные продукты. Еще одним условием является отказ от продуктов, которые при менопаузе могут дестабилизировать гормональный фон организма: кофе, какао, шоколад, алкоголь, острые продукты и пряности.

ТОП-3 «про» и «анти»

Есть ТОП-3 продуктов, которые очень важно включать в рацион женщинам после 50 лет, когда преимущественно уже наступил период менопаузы и функции половых желез окончательно «уснули».

  • клюква – источник фитоэстрогена, который по своей структуре и функциям схож с эстрогеном женского организма. Ягоду можно использовать в любом виде: сырую, мороженную, сушеную. Главный козырь – препятствование старости, благотворное влияние на сердце и сосуды, улучшение состояния кожи;
  • мясо краба – источник аргинина. Это особая аминокислота, которая в молодости вырабатывается организмом самостоятельно, и таким образом восполняется ее недостаток (если аргинин в малом количестве поступает с пищей). В климактерическом периоде его выработка падает, и поступление в организм извне – единственный источник этой аминокислоты. Она способствует расширению сосудов, что, в свою очередь, препятствует заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
  • кисломолочные продукты очень полезны женщинам после 45-50 лет. Недостаток эстрогена вызывает недостаток кальция, что может стать причиной развития остеопороза. Кисломолочка с низкой жирностью поможет восстановить баланс.

Хит-парад «АНТИ» продуктов, также состоящий их трех позиций, выглядит следующим образом:

  • алкогольные напитки, острые блюда усугубляют приливы, засоряют сосуды, способствуют образованию тромбов. Исключение составляет красное сухое вино, являющееся антиоксидантом;
  • соль задерживает жидкость в организме, чем провоцирует отеки. Также хлорид натрия способствует вымыванию кальция из костей, что усугубляет риск развития остеопороза;
  • сладости и выпечка из белой муки – продукты, являющиеся источником «быстрых» углеводов, способствующих повышению веса.

Корректировка меню в пользу нужных продуктов поможет нивелировать проявления климакса и избежать возможных осложнений для всех систем организма.

Заботимся о нервах

Нервная система также подвержена воздействиям гормональной перестройки организма во время климакса. Как же нужно питаться, чтобы избежать неблагоприятных проявлений? Есть несколько продуктов, присутствие которых на столе просто необходимо:

  • злаковые продукты содержат в своем составе витамины группы В, которые благотворно влияют на работу нервной системы, а кроме того – на систему кроветворения и иммунную систему;
  • различные орехи – источник незаменимых аминокислот, растительного белка и фитоэстрогенов;

  • овощи и фрукты оказывают полезное действие на все органы и системы организма. Они прекрасно справляются с очисткой кишечника благодаря наличию грубой клетчатки. Поставляют в организм витамины и микроэлементы, что способствует насыщению клеток антиоксидантами и предотвращает старение еще на клеточном уровне;
  • ягоды способствуют насыщению организма витаминами и благотворно влияют на состав крови. Повышается уровень гемоглобина, что помогает кислородному обмену. Кроме того, черника и голубика повышают остроту зрения.

Правильное и полезное питание поможет не только победить симптомы климакса, но и сохранить молодость внешнюю и внутреннюю, даря радость жизни во всех ее проявлениях.

Каким должно быть правильное питание после 50 лет у женщин? Ведь именно оно способствует лечению климакса, начинающегося у представительниц прекрасного пола в этом возрасте, уменьшает или сводит на нет приливы и неприятные симптомы, помогает похудению с устойчивой нормализацией веса.

Какие продукты, витамины, растения, травы и чаи из них необходимо включить в свой рацион для восполнения необходимых в этот период веществ и натуральных растительных гормонов, способствующих нормальному функционированию организма?

Мы уже подробно рассматривали особенности каждой из . У женщин постепенно угасает функция яичников, а следовательно — прекращается выработка женских гормонов, отвечающих за красоту и здоровье. Появляются приливы с сильной потливостью, сухость и дряблость кожных покровов, отвратительное самочувствие с головными и сердечными болями, нервозность, плаксивость, ухудшение памяти, резкий набор веса и еще ряд неприятных симптомов.

В период климакса начинают развиваться остеопороз и ишемическая болезнь сердца, повышение уровня холестерина и артериального давления. Но женщина может себе существенно помочь, замедлить процесс старения организма и проявления симптомов климакса, отрегулировав свое питание в соответствии с возрастными особенностями. Давайте рассмотрим его составляющие и послушаем в видео советы врачей.

Каким должно быть питание после 50 лет

Какие продукты исключить?

  1. Ведущие диетологи советуют по возможности убрать из своего рациона пищу, содержащую консерванты, усилители вкуса и остальную химию, из-за которой в организме накапливаются токсины, разрушающие здоровье.
  2. Рекомендуется свести до минимума потребление пищевых продуктов, содержащих в себе холестерин. Ведь при отсутствии женских гормонов в сосудах начинают активно образовываться холестериновые бляшки, что в будущем приводит к инсультам и инфарктам.
  3. Старайтесь есть как можно меньше сарделек, маргарина, жирных молочных продуктов.
  4. Если вы жить не можете без яиц, лучше готовить из них омлет.
  5. При приготовлении блюд высококалорийный майонез использовать не следует.
  6. Чтобы уменьшить приливы нужно отказаться от острой и горячей пищи, напитков.
  7. Во избежание появления гипертонии снизьте потребление соли.

Что нужно кушать?

  1. Необходимо использовать для питания простые продукты и незамысловатые блюда домашнего приготовления, так как пищеварительная система с возрастом становится слабой.
  2. Мясо рекомендуется кушать не красное, а светлое.
  3. Больше есть рыбы, отдавая предпочтение вареной, тушеной с добавлением душистых трав и имбиря, улучшающих пищеварение.
  4. Кушайте морепродукты, особенно содержащие аргинин — они необходимы для хорошего функционирования сердечно-сосудистой системы.
  5. На вашем столе постоянно должны быть орехи, богатые витаминами, и натуральные растительные масла, предпочтительнее льняное, оливковое, горчичное.
  6. Добавляйте в блюда масла примулы вечерней и черной смородины, которые являются источниками уникальной гамма-линоленовой кислоты, нейтрализующей влияние простагландинов и снимающей симптомы менопаузы.
  7. Кушайте в большом количестве чернику, она положительно влияет на нервную систему и бережет зрение. Благо, сейчас ягода не является дефицитом и в замороженном виде продается в магазинах.

Сократите потребление сахара

Регулярное употребление этого продукта в больших количествах — это прямой путь к диабету, ишемической болезни сердца, заболеваниям желудочно-кишечного тракта и другим осложнениям со здоровьем. Поэтому имеет смысл предпринять попытку ограничить потребление сахара в вашем рационе.

Замените его на березовый сахар ксилит — натуральный подсластитель растительного происхождения, который выглядит, и на вкус, как обычный белый сахар. Поэтому, если вы не представляете себе кофе или чая без добавления сахара, начинайте досыпать туда ксилит, который не влияет негативно на ваше здоровье, оказывает бактерицидное действие, поддерживает иммунитет, содержит гораздо меньше калорий.

Научитесь читать этикетки. Выбор здоровой пищи может оказаться достаточно простым процессом, если вы станете обращать внимание на то, что именно содержится в приобретаемых продуктах. Ищите скрытые формы сахара на этикетках, они скрываются под словами:

  • сахар;
  • патока;
  • ячменный солод;
  • коричневый сахар;
  • тростниковый сахар;
  • кукурузный подсластитель;
  • кукурузный сироп;
  • сироп из агавы;
  • сахароза;
  • лактоза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • декстроза;
  • мальтоза;
  • галактоза;
  • виноградный сахар.

Чтобы сохранить фигуру, перестаньте потреблять вредные лакомства, отдайте предпочтение мармеладу или зефиру. Имейте в виду, что сладости, газированные напитки и кофеин вымывают из организма кальций, ускоряя появление остеопороза. Так что, милые дамы, вам следует помнить о чувстве меры в такой еде.

Как готовить напитки без сахара?

Ведь не переходить же со здорового разнообразия напитков на использование одной лишь чистой воды? Выдавливайте соки, делайте коктейли и лимонады. В обычную воду можно добавлять кусочки фруктов, что придаст ей новый вкус.

Домашние коктейли — это прекрасная альтернатива. Как готовить домашние коктейли? Достаточно выжать несколько любимых фруктов, добавив к ним свежие зеленые листья шпината, либо листовой капусты. Подобные напитки, отличающиеся богатством вкуса, обеспечат ваш организм множеством ценных компонентов, удовлетворят жажду и желание сладости.

Продукты, содержащие эстрогены

Питание после 50 лет должно в большом количестве содержать продукты, богатые натуральными растительными гормонами (фитоэстрогены), замещающими женские гормоны. Они предохраняют милых дам от болезней старения, увядания и преждевременной смерти. Послушайте Елену Малышеву, которая очень доходчиво разъясняет этот вопрос и рассказывает о супер продуктах, содержащих растительные гормоны.

Питание во время климакса после 50 лет для пополнения растительных гормонов должно включать:

  • бобы;
  • горошек;
  • фасоль;
  • чечевицу;
  • другие бобовые;
  • гранат, улучшающие самочувствие, повышающие сопротивляемость организма заболеваниям.

Обязательно кушать соевые продукты, изофлавоны которых помогают сбалансировать гормональный уровень и повысить гормональную активность, за сет чего уменьшается риск развития сердечно-сосудистых болезней и остеопороза, симптомы менопаузы проявляются в меньшей степени. Присутствующий в них лецитин улучшит концентрацию внимания и память. Кроме прочего питание этими продуктами способствует нормализации веса, похудению. Но необходимо использовать натуральные соевые продукты, а не добавки.

Сохранить здоровье вам помогут супер ягоды — смородина, клюква, калина, содержащие в себе растительные гормоны и огромное количество полезных организму веществ. Кушать их предпочтительно с медом по столовой ложке дважды в день: на порцию ягод берется 2 порции меда.

Особое внимание уделите бесценной для женского здоровья . Содержащийся в ней индол-3-карбинол убирает все гормональные женские опухоли без хирургических операций — перейдите по ссылке и возьмите рецепты для лечения.

Витамины и микроэлементы

Вам следует помнить о витаминах и микроэлементах, необходимых для правильной работы организма и хорошего самочувствия. Не синтетических, а натуральных — из свежей натуральной пищи, которой нужно отдать предпочтение на всю оставшуюся жизнь, особенно в питание после 50 лет.

  1. В это время организму особенно необходим витамин Е — мощный антиоксидант, облегчающий приливы, убирающий сухость во влагалище, защищающий наши сосуды, замедляющий старение. Суточная доза приема — 400 мг.
  2. Насыщайте организм железом, калием, полезными углеводами — готовьте себе почаще гречку и рис.
  3. Не забывайте добавлять в блюда пшеничные отруби, содержащие магний. Данное вещество избавляет от негативных эмоций и проблем со сном, способствует усвоению кальция.
  4. Для того, чтобы предотвратить возникновение остеопороза, нужно обеспечивать организм кальцием, содержащимся в сыре, твороге, обезжиренных йогуртах, бобах. Особенно им богаты семена кунжута и льна — я их размалываю и посыпаю готовые блюда — вкус отменный и здоровью во благо.
  5. В салаты добавляйте измельченную траву душицы, содержащую большое количество селена, что укрепит и защитит сердце.
  6. Еще по личному опыту советую приобрести мумие, но не в таблетках, а в виде смолы. И пить его раствор по прилагаемой инструкции — это поистине кладезь незаменимых полезных веществ, вся таблица Менделеева в одном средстве!

Включение в питание после 50 лет лекарственных трав

Любая женщина наслышана о пользе травяных чаев для лечения климакса и похудения. Но мало кому известно, что травы для лечения подбираются по их энергетике. Ведь они разделяются на инь — пассивные женские, и ян — активные мужские. При неправильном подборе трав можно не вылечить, а усилить заболевание. Еще важный момент — чаи из трав можно пить только после обследования гинеколога, если у вас нет противопоказаний к их приему и опухолевых процессов.

Травы в питании при климаксе используются только женские, ведь именно они:

  • стимулируют выработку женских гормонов;
  • обладают щелочной реакцией;
  • приводят в порядок обмен веществ и работу женского организма в целом;
  • способствуют стойкому похудению.

Травяной чай (фиточай) для лечения климакса

Я перечислю доступные всем травы и растения, а вы выбирайте по своему вкусу, составляйте сборы или заваривайте каждую травку отдельно. Диетологи и травники рекомендуют готовить травяные настои из следующих растений:

  • чистотел;
  • красный клевер;
  • черемуха;
  • эвкалипт;
  • боровая матка;
  • валериана;
  • береза;
  • душица;
  • шалфей;
  • чабрец;
  • череда;
  • бессмертник;
  • крапива;
  • календула;
  • девясил;
  • тысячелистник;
  • зверобой;
  • дикий ямс;
  • липа;
  • черный тмин;
  • дягиль лекарственный;
  • сушеница;
  • кровохлебка;
  • мята;
  • сосна;
  • малина;
  • одуванчик;
  • ромашка;
  • рябина;
  • пустырник;
  • подорожник;
  • гриб долголетия рейши;
  • корень пиона;
  • таволга.

Они прекрасно стимулируют гормональную активность, приводят в норму дисфункцию половой сферы, способствуют нормализации веса и омолаживают женский организм.

Как приготовить травяной чай?

Для этого половина чайной ложки измельченного высушенного средства заваривается стаканом кипятка, настаивается до остывания и получения теплого настоя (минут 10), выпивается небольшими глотками.

Желательно для усиления лечебного эффекта добавлять немного меда. А можно настаивать растительное сырье в термосе в течение получаса (столовая ложка травы на стакан кипятка), но при приеме его требуется разбавлять водой, либо принимать по столовой ложке трижды в день.

Климакс неизбежен, но каждая женщина в состоянии уменьшить его неприятные проявления. Далеко не последнюю роль играет правильное питание. Сократив число вредных продуктов и увеличив потребление полезных, можно добиться отличных результатов и избежать многих заболеваний.

Питание при климаксе

Климакс - крайне неприятный, но неизбежный этап в жизни каждой женщины. Репродуктивная функция постепенно угасает, сопровождаясь гормональными изменениями и зачастую плохим самочувствием. Приливы, головные боли, потливость и учащенное сердцебиение становятся частыми спутниками менопаузы. К сожалению, повернуть время вспять невозможно. Но сделать свою жизнь максимально комфортной и уменьшить проявления неприятных симптомов под силу абсолютно всем. Для этого порой достаточно лишь внести небольшие изменения в свой рацион. Каким же должно быть правильное питание при климаксе?

Этапы климакса

Менопауза наступает не мгновенно, а постепенно развивается в течение нескольких лет. Для того, чтобы климакс не стал неприятным сюрпризом, женщинам после 40 лет следует обращать внимание на любые изменения в организме и делать все возможное, чтобы избежать многих серьезных заболеваний, провоцируемых гормональными сбоями. Выделяют три этапа климакса:

  1. Пременопауза . Этот этап начинается примерно за 4-5 лет до наступления менопаузы и характеризуется необратимым уменьшением уровня эстрогенов. В связи с этим замедляется обмен веществ, появляется раздражительность, плаксивость, изменяются вкусовые пристрастия. Менструации становятся нерегулярными и более скудными, чем обычно, а также появляются первые неприятные симптомы климакса - приливы.
  2. Менопауза . Это отсутствие менструаций в течение года. Считается, что после этого наступает аменорея, то есть последующие естественные кровотечения невозможны.
  3. Постменопауза . Это период от начала аменореи до конца жизни. Дефицит половых гормонов достигает своего максимума, а болезненные проявления климакса уменьшаются. На смену им приходят последствия гормонального дисбаланса.

Диета при низком обмене веществ

Замедление обмена веществ повышает вероятность быстрого набора веса, что только усугубляет состояние женщины и влечет за собой массу неприятных последствий. Задуматься о правильном питании следует уже на этапе пременопаузы. При этом не стоит забывать, что голодание и чрезмерно строгое ограничение пищи недопустимо. Нежелательно придерживаться и различных несбалансированных диет, например, диеты Дюкана, пропагандирующей употребление белковой пищи, что может привести к обострению хронических заболеваний. Как питаться женщинам в период климакса? В большинстве случаев достаточно соблюдать несколько простых правил:

  1. Сократить количество потребляемых животных жиров , для чего заменить жирные сорта мяса постной говядиной, индейкой и рыбой. Мясные и рыбные блюда лучше всего не жарить, а запекать с небольшим количеством масла или готовить на пару.
  2. Увеличить потребление растительных жиров. Растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, тыквенное, масло из виноградных косточек), а также орехи, отруби и семечки должны ежедневно присутствовать на столе.
  3. Включить в рацион сложные углеводы. Каши из цельного зерна, свежие овощи и фрукты должны быть основной базой в меню женщины в период менопаузы.

Ряд потребляемых продуктов во время менопаузы следует ограничить:

  • жирные сорта сыра;
  • яйца (допускается съедать одно вареное яйцо в неделю);
  • сдобная выпечка.

Продукты, употребляемые в пищу при климаксе, должны быть не только вкусными, но и полезными. Поэтому строгий запрет накладывается на следующее:

  • белый сахар (его следует заменить тростниковым сахаром или медом);
  • газированные напитки;
  • колбасы, консервы и фастфуд.

Не стоит забывать основу правильного питания: кушать надо часто, но понемногу.

Избавляемся от приливов

Одно из самых неприятных проявлений климакса - приливы. Резкое ощущение жара, покраснение лица и шеи, выделение пота могут быть заметны для окружающих, что доставляет женщине немало переживаний. Тем не менее, избавиться от приливов или сократить частоту их проявлений несложно. Для этого бывает достаточно несколько раз в неделю есть морскую рыбу, листья салата, орехи и морскую капусту. Не последнюю роль играет и соблюдение правильного питьевого режима, для чего следует:

  • сократить до минимума употребление кофе, черного чая, какао и алкоголя;
  • пить много чистой негазированной питьевой воды (в частности, очень полезно выпивать стакан воды с долькой лимона натощак каждое утро);
  • отдать предпочтение травяному чаю.

Полезно взять за правило хотя бы один раз в день пить отвары трав: пассифлоры, омелы, пастушьей сумки, душицы, шалфея. Это поможет привести в порядок гормоны, снять тревогу, избавиться от бессонницы и стресса.

Улучшаем состояние кожи и слизистых

После 40 кожа стремительно теряет свою упругость, а с наступлением менопаузы многие женщины сталкиваются с сухостью слизистых оболочек. Чтобы снизить эти неприятные проявления климакса, в пищу необходимо употреблять следующие продукты:

  • бобовые, спаржа, дикий рис, картофель, растительные масла (все эти продукты богаты токоферолом);
  • хлеб и каши из цельнозерновых круп;
  • куриное мясо без кожи;
  • семена льна.

Профилактика заболеваний

К сожалению, возрастные изменения ведут к обострению большинства хронических проблем со здоровьем. К тому же очень часто климакс может стать толчком для развития следующих заболеваний:

  • Гипертония. Не стоит доводить себя до такого состояния, которое требует лечения серьезными препаратами. Для начала следует резко ограничить потребление соли. Заменить ее можно пряными травами и специями: базиликом, укропом, листовой горчицей, розмарином. Допускается солить пищу небольшим количеством морской йодированной соли.
  • Проблемы со зрением. Близорукостью и старческой дальнозоркостью страдают более 70% женщин. Чтобы как можно дольше не испытывать этих проблем, необходимо чаще есть дары моря: креветки, мидии, кальмары.
  • Остеопороз. Дефицит эстрогенов неизбежно приводит к вымыванию кальция из костей, делая их более пористыми и хрупкими. Особенно опасен остеопороз для женщин после 50, так как именно в этом возрасте увеличивается опасность перелома шейки бедра. Чтобы этого не случилось, нужно ежедневно есть богатые кальцием продукты: нежирный твердый сыр, кефир, творог, ряженку, молоко средней жирности.
  • Онкология. Риск возникновения рака груди при менопаузе возрастает в несколько раз. Последние исследования показали, что азиатские женщины менее подвержены этому заболеванию, потому что употребляют в пищу полезные продукты на основе сои, в частности, сыр тофу. В настоящее время купить этот необычный и очень вкусный продукт можно практически в любом магазине.

Примеры меню для женщин в возрасте

Какие блюда стоит приготовить в соответствии с рекомендуемой диетой? Питаться во время климакса можно очень разнообразно. Примерное меню на неделю:

Завтрак:

  • мюсли с йогуртом и ягодами;
  • овсяная каша с медом и изюмом;
  • творог со сметаной и черносливом;
  • приготовленные на пару сырники с ягодным соусом;
  • рисовая запеканка с овощами;
  • оладьи из тыквы с яблоком и корицей;
  • гренки из цельнозернового хлеба.

Обед:

  • постные щи с небольшим кусочком говядины;
  • пряный суп из томатов и болгарского перца;
  • тыквенный суп-пюре с семенами тыквы и чесночными гренками;
  • постная уха с семгой;
  • овощной суп с фрикадельками из индейки;
  • луковый суп с кусочком цельнозернового хлеба;
  • холодная овощная окрошка.

Перекусы:

  • гранола - блюдо из обжаренных овсяных хлопьев с сухофруктами и медом;
  • кефир с семенами льна и ягодами черники;
  • фруктовое пюре;
  • запеченное яблоко с творогом;
  • фруктовый салат с йогуртом или сметаной;
  • домашнее мороженое из банана с небольшим количеством какао и йогурта;
  • ряженка с черносливом.

Ужин:

  • отварной рис с морепродуктами и сливочным соусом;
  • картофельное пюре с котлетами из нежирного мяса;
  • тушеные овощи с рыбой на пару;
  • запеканка из картофеля с морковными котлетами;
  • макароны с тефтелями из курицы или говядины;
  • голубцы со сметаной;
  • овощное рагу с кусочком запеченной в специях курицы.

Как можно заметить, питание при менопаузе может быть не только полезным, но и очень вкусным.

Климакс - не синоним старости

К сожалению, многие женщины воспринимают климакс как начало старости и конец жизни. На самом деле менопауза является всего лишь очередным жизненным этапом, который можно обогатить интересными событиями и приятными моментами. Более того, этот жизненный этап может стать началом чего-то нового. Чтобы прекрасно выглядеть и иметь силы для воплощения самых смелых идей, одной диеты может быть недостаточно. Необходимо заботиться о своем самочувствии, регулярно посещать врачей и соблюдать хорошо всем известные, но так часто забываемые нами правила:

  • бросить курить;
  • выполнять физические упражнения, например, заняться йогой или гимнастикой;
  • больше гулять и часто проветривать квартиру;
  • принимать витамины;
  • избегать стрессов.

А главное - помнить: быть здоровой и счастливой может быть абсолютно любая женщина, независимо от возраста и уровня гормонов!

Большая часть дам к 50 годам уже успевают набрать вес и объемы. И теперь их самочувствие ставит проблему, как сбросить лишний вес во время климакса. Нельзя стремиться сбросить вес сразу.

Чем и как питаться, чтобы снизить вес?

Предпочтение нужно отдать более легким в смысле калорийности овощам и фруктам:

  • Капусте;
  • Помидорам;
  • Зеленым яблокам;
  • Огурцам;
  • Моркови;
  • Свекле;
  • Тыкве;
  • Шпинату.

Из углеводосодержащих продуктов полезнее картофеля и макарон будут овсянка, неочищенный рис, другие крупы.

В качестве гарниров хороши также бобовые.

Хлеб, пусть и с отрубями, диетический лучше есть утром или в обед.

Обезжиренные молочные продукты можно употреблять хоть трижды в день.

Чтобы не было совсем уныло без сладкого, на завтрак можно съесть банан, манго, грушу, ложку меда.

Куриное мясо, индейка, кролик, телятина доставят в организм белки.

Диета при климаксе для снижения веса предполагает суточное разделение продуктов так:

  • 60% рациона овощи и фрукты;
  • 25% белки;
  • 15% медленные углеводы.

Что есть весь день?

Чтобы не съесть лишнего, меню при климаксе можно составить заранее, подсчитав объем килокалорий. В первой половине дня можно есть продукты с наиболее высоким показателем энергетической ценности. На ужин лучше припасти низкокалорийные.

Завтраки могут состоять на выбор из:

  • Кукурузных хлопьев с молоком или йогуртом, куска мяса;
  • Двух тостов с нежирным сыром, яйца и пары яблок, апельсинов;
  • Спагетти с куском курицы, салата с подсолнечным маслом;
  • Тоста с джемом, 100 мл соевого напитка с измельченным бананом, вареной фасоли.

На обед можно приготовить один из вариантов:

  • Салат из шпината с сыром, булочку, кусок запеченной рыбы;
  • Овощное рагу, бутерброд с помидором, индейкой или курицей, спагетти; Овощной суп с кусочком хлеба, овсяную кашу на воде или гречку с тушеной говядиной, горсть орехов;
  • Белковый омлет, зеленый салат с йогуртом, тост с сыром;
  • Бурый рис с брокколи и тушеной рыбой;
  • Картофельное пюре с говядиной или курицей, овощной суп.

Ужин может состоять из:

  • Куска курицы и зеленого яблока;
  • Творога и фруктов;
  • Кефира и булочки с отрубями;
  • Яйца всмятку и салата из овощей.

Правильное питание при менопаузе, если нет необходимости сбавлять вес, а нужно удержать его стабильным, не исключает употребление изредка яблочного зефира, изюма, мармелада.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «toowa.ru»