Поделки из полимерной глины совы. Лепим сову из полимерной глины

Подписаться
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:

Существует, наверное, тысяча способов сделать сову - такая уж это любимая всеми, символичная птица. Сегодня я вам хочу показать мой вариант Совушки (тысяча первый).

Конечно, никакой велосипед я не изобрела, но есть в моей Совушке некоторая изюминка…об этом попозже. Окрас у неё будет довольно реалистичный, размер около 6 см в высоту.
Эта Совушка может стать кулоном или брошью, или даже интерьерным украшением, если сделать размер побольше.
Для работы нам понадобится:
- полимерная глина 5 цветов (белый, бежевый, медный, коричневый, чёрный);
- экструдер (обязательно);
- скалка или паста-машина;
- канцелярский нож;
- линейка, ножницы;
- иголка, зубочистка;
- фимо-гель;
- кисточки;
- лак для полимерной глины.
Вроде ничего не забыла… а, конечно же, карандаш и бумага.


Начнём с того, что нарисуем на бумаге примерный контур совы.


Сложим рисунок пополам по оси (чтобы сова получилась симметричной) и вырежем шаблон.
Раскатаем пласт коричневой глины (или любой другой тёмной - у меня смесь чёрной и коричневой) толщиной 1,5-2 мм, наложим шаблон и вырежем основу совы. Немного пригладим пальцем края заготовки.


Для того, чтобы сова получилась более рельефной, в середину основы (на пузико) кладу ещё блинчик глины толщиной 5-7 мм. Пока эту заготовку откладываем в сторону.


И начнём делать самое интересное - пёрышки! Возьмём экструдер и маленькую прямоугольную насадку.
Подготовим колбаску для экструдера: из всех пяти цветов глины в примерно равных пропорциях составляем полосатый цилиндрик. Диаметр его должен быть немного меньше отверстия экструдера, толщина каждого цвета около 5 мм. Это всё делаем на глаз, абсолютная точность тут не нужна.


Пропустим колбаску через экструдер, от полученной длинной ленты отрежем ножом на нечётное число кусочков (у меня – 15) длиной 5 см.


Один кусочек отложим, половину оставшихся (7 штук) сложим друг на друга со сдвижением (лесенкой), тоже самое с сделаем с другой половиной. При этом стоит подобрать срезы так, чтобы рядом оказались более-менее разные.


Раскатаем совсем тонюсенькую полоску черной глины и наложим её на боковину нашей «лесенки», лишнее срежем.


С другой стороны приложим вторую «лесенку», а сверху между ними - одну отложенную раньше полоску.


Теперь эту конструкцию аккуратно сдавливаем и обминаем, чтобы получить овальную в сечении колбаску (размер овала по длинной стороне 12-13 мм).


Отрежем края… вы видите, какое красивое перышко получается на срезе!


Охладим нашу колбаску в холодильнике (не более 3 минут), чтобы удобнее резать. И нарежем этих перьев штук 30-35, толщиной 1,5 мм. Вы видите, они все немножко разные получились! Собственно, вот эти пёрышки и есть обещанная в начале изюминка:)



Дальше уже совсем просто. Обминаем немного края пёрышек и выкладываем их на основу совы с перекрытием и так, чтобы они немного выступали за основу. Сначала хвост, крылья, затем туловище снизу вверх.


Каждому пёрышку придадим рельеф - пройдёмся иголкой плашмя от центра наискосок.



Осталось оформить голову. На нашей бумажной выкройке делаем набросок – брови, глаза, клюв.


Лепим, ориентируясь на рисунок. На лоб крепим кусочки перышек. Брови делаем из чёрной глины, придаём им рельеф иглой или зубочисткой.


Дальше собираем глаза: тёмно-коричневые внешние овалы, большие бежевые круги (эти слои текстуриуем иглой), коричневые – собственно глаза, чёрные зрачки и белые маленькие точки.




Вылепляем чёрный клюв, иголочкой делаем отверстия внизу по краям. Крепим его так, чтобы низ клюва прилепился к верхнему перу, а не болтался в воздухе. Сверху носа крепим небольшие бежевые треугольнички - надклювия, стык закрываем чёрным треугольничком, текстуриуем иглой.
И ещё я забыла про лапы! Чёрные овальные лапы крепим в верхней части хвоста, иглой оформляю пальцы.
И вот наша Совушка уже почти готова! Запекаем.


Почему почти? Потому что мы ещё сделаем приличную обратную сторону (это для перфекционистов, в принципе можно обойтись без этого шага). Раскатаем коричневую глину очень тонко (чтобы не утяжелять изделие), промажем обратную сторону совы фимо-гелем (очень тонко, но всю поверхность).


Приложим и обрежем лишнее, пригладим глину по краям.
Можно этой оборотной стороне придать фактуру (например, кусочком обоев).


И запекаем ещё раз. После чего покрываем лаком с лицевой стороны – и наша Совушка наконец готова!





Осталось решить, чем она станет - кулоном или брошкой, и прикрепить соответствующую фурнитуру.
Вот всё!
Большой респект тем, кто осилил мой рассказ до конца… И ещё больший тем, кто не поленится воспроизвести всё вышеописанное.

Делая украшения с птицами и животными меня часто спрашивают где я беру эти миниатюры. Делаю сама из полимерной глины, тонирую акриловыми красками. Это очень увлекательная творческая работа. Уверена,что многие,если попробуют, добьются успеха. По этому делюсь со всеми уроком создания миниатюры совы для украшения.

И так нам понадобится:

Полимерная глина FIMO Soft белая и слоновая кость купила тут: http://handmademart.net ;
Акриловые краски,кисточки и финишный лак;
Лезвие, шило, различные стеки;
Ацетон, ватные диски;
Бусинки 3мм для глаз.
Приступая к работе,очищаем рабочее место. Для лепки миниатюры отрезаю небольшой кусок бумаги. Разминаю пластику.

Беру небольшой кусочек пластики бежевого цвета, катаю шарик, а из шарика продолговатую капельку с тупым концом. Это будет тело будущей совы. Край капельки немного поворачиваю в сторону и приминаю чтобы она стала более плоской. Теперь делаю углубление в области мордочки совы. Тут я использую не специальный инструмент, а то что есть подходящее под рукой: округлая гладкая обратная сторона обычной гелиевой ручки. Берём небольшой кусочек белой пластики, катаем шарик, сминаем в плоский блинчик и делаем углубление с одного края. Я её аккуратно укладываю в заготовленную ямку для мордочки совы.

Делаю углубления для глаз. Шилом отмечаю клюв и дырочки на нём. Укладываю бусинки в готовые ямки немного под углом и аккуратно вминаю их до половины. Из белой пластики катаю тоненькие маленькие 4 колбаски и с помощью шила или зубочистки укладываю их вокруг бусин,делая веки. Теперь шилом от глаз в стороны делаю царапинки, линии, оставляя не тронытым клюв.

Приступаем к созданию крыльев для совы. Делим пополам небольшой прямоугольник из бежевой пластики, и из получившихся удлинённых треугольников формируем каркас крыла на который будем крепить перышки. Немного похоже на куриные крылышки))). Нижний край приминаем.

Вот способ сделать на крыльях одинаковые ровные перья. Катаем из бежевой пластики колбаску и сминаем с одной стороны так чтобы в разрезе получилась тоненькая капля. Нарезаю её на ломтики в 1мм. Укладываю первый ряд перьев,слегка прижимаю и стеком сглаживаю верхние концы перьев. Для второго ряда перьев я делаю колбаску из бежевой пластики потоньше и так же приминаю,нарезаю, укладываю. Для перьев на третий ряд делаю совсем тоненький шнурок. Затираю стеком весь верхний край крыльев. Из нарезанных перьев делаем хвостик сове и затираем все стыки.

Примеряю готовые крылья к сове. Стеком приминаю край крыла и укладываю тельце совы в нужном месте. Шилом аккуратно затираю стыки. Вырезаю лапки совы, укладываю их на тельце в нужном месте и шилом делаю углубления для большей реалистичности.

Теперь кропотливый процесс создания структуры на каждом перышке стеком. Карандашом делаю небольшие частые углубления на тельце совы и верхних краях крыльев. Когда уже добавить нечего - значит робота готова. Раскатываю тонкий пласт пластики и укладываю сверху готовую сову. В данном случае я ей немного подогнула крылья вверх. Лезвием аккуратно вырезаю по контуру. Конечно в будущем готовую сову буду хорош приклеивать, но для надежности я её ещё и пришиваю. Для этого иголочкой делаю дырочки там где к краю идут борозды. Если делать шилом то получатся дырочки которые можно будет легко рассмотреть. Далее выпекаю и даю остыть. Подготавливаю сову к раскраске. Наждачной бумагой мелкого образива (или пилочкой) отшлифовываю все шероховатости. Пропитываю ватный диск ацетоном и протираю всю поверхность. Во первых если и была прилипшая пыль на пластике то я её стираю, а во вторых после данной процедуры акриловая краска ложится хорошо.


Далее достаю тонкую кисточку и акриловые краски. Краски всегда размешиваю водой до полупрозрачности. Таким образом тонирую сову начиная наносить лёгкие оттенки. Клюв крашу коричневым и золотым цветом. Белым цветом делаю полоски на перьях и грудку совы. Полосы на перьях делаю коричневым и немного добавляю золотой краски. Тельце по краям тоже делаю немного потемнее. Когда краска полностью подсохла, покрываю финишным лаком. Я использую такой лак как на фото idea MEDIUM. После высыхания он придаёт гладкость и даже через время не становится липким. Вот и готова совушка.

Сегодня я хочу ознакомить вас с мастер-классом по созданию прелестной совушки – подвески из полимерной глины. Очень проста в исполнении и прекрасно сможет дополнить ваш имидж. Это отличный подарок, как для девочек, так и для девушек.

Ну что, приступим?

Для создания подвески нам понадобится:

  1. Полимерная глина черного цвета (в данном случае глина фирмы Sculpey III );
  2. Атласная лента (шириной 5 мм) цвет любой, у Нас розовый;
  3. Акриловые краски – коричневого, розового, желтого, оранжевого, белого и черного цветов;
  4. Кисточки: тонкую для красок и потолще для лака;
  5. Фурнитура: соединительные кольца серебряного цвета, металлический штифт (пин ) с колечком, серебряная цепочка, звездочка розового цвета.;
  6. Прозрачный клей (Гель – Момент);
  7. Закрепляющий лак для полимерной глины (фирма Cernit );
  8. Ножницы, канцелярский нож, узкогубцы ;
  9. Спирт, вата.

Итак, приготовив все необходимое, приступим.
Для удобства данный мастер - класс (МК) расписан пошагово .

Шаг первый.
Хорошо размяв глину в руках, скатываем не большой овал, примерно с размером 1/4 Вашей ладони. И приминаем его, чтобы он получился более плоским, но не тонким. Сверху необходимо немного придавить с двух сторон, придав форму матрешки.

Шаг второй.
Затем вылепляем 2 крылышка, таким же образом, что и туловище. И крепим их на основание - туловище совы. Лепим, что – то вроде крылышка, только поменьше и крепим к грудке совы (область между крыльями). Далее скатываем два небольших шарика, Вы уже поняли, это наши будущие глазки. И так их крепим на место.

Шаг третий.
Сформируем ей ушки. Придавив справа и слева у головы.

Шаг четвертый.
Затем иголочкой сделаем небольшой рельеф. Проведем по 3 штриха на крылышках и на грудке, как бы надавливая на глину.

Шаг пятый.
Вставляем штифт в макушку и отправляем запекать в духовку на 15 минут при температуре 130C (у каждой фирмы свои особенности запекания, обращайте внимание на упаковку). Пока наша красавица греется в духовке, мы сделаем миниатюрный бантик. Используя простой способ завязывания бантика. Он пригодится нам дальше при сборке работы.

Шаг шестой.
После запекания необходимо остудить глину до комнатной температуры. Можно подождать, пока она остынет естественным путем. Или, как вариант, Вы можете поместить ее в стакан с холодной водой.

Шаг седьмой.
Приступаем к самому интересному и творческому процессу – покраске совушки. Штифт я вытащила, чтобы он не мешал. Берем акриловые краски черного, коричневого, белого, желтого и розового цветов и тонкую кисть. Начинаем разукрашивать всю сову, кроме крыльев серой краской (1 черная: 1 белая). Только таким образом, чтобы черную глину было видно.

Шаг восьмой.
Затем берем коричневую краску и рисуем ей лапки, раскрашиваем крылья и вокруг глаз, аккуратно рисуем круги. И немного подкрашиваем сухой кистью коричневой краской брюшко и лоб.

Шаг девятый.
Делаем глаза живыми. Берем на кисть не много желтой краски и в левом нижнем углу глаза рисуем небольшую дугу. Затем берем белую и рисуем блики. Глазки уже кокетливо смотрят. Еще один небольшой штрих. Вокруг глаз нужно обвести оранжевой краской, чтобы их сделать более выразительными.

Шаг десятый.
Остались грудка и не значительные штрихи на брюшке. Грудку и лоб тонируем коричневой и следом серой краской маленькими штрихами, чтобы получился эффект перьев. И дополняем, по усмотрению, все тельце «перьями».

Шаг одиннадцатый.
Рисуем черной краской клюв и желтой ноздри. А так же дополняем тельце последними штрихами, нарисовав на нем кружочки.

Шаг двенадцатый.
Ставим штифт на место (а именно в макушку), перед этим смазав его клеем. Протираем спиртом сову, подготавливаем к покрытию лаком. Покрыв лаком, сушим в течение часа. Затем запекаем еще 15 минут при температуре 110С (это особенность работы с лаком фирмы Cernit ).

Шаг тринадцатый.
Осталось собрать все детали, чтобы сова стала полноценным украшением. Крепим соединительное кольцо снизу бантика к штифту. И кольцом сверху к цепочке.
Вуаля , замечательная совушка готова!

А еще .

Мудрые или забавные? Серьезные или веселые? Яркие или скромные? Совы своими руками очень популярны среди любителей рукоделия. Они украшают броши, превращаются в серьги, подвески или брелки. Или внимательно смотрят на вас как мотив, орнамент или аппликация на вязаном шарфе, шапке, пледе или любимом пуловере спицами. А красивые совы-игрушки, сшитые заботливыми руками или выполненные в технике валяния? Мы вышиваем их крестиком, выжигаем по дереву, рисуем, раскрашиваем или вырезаем их из бумаги...

Ну а сегодня мы с вами узнаем, как сделать сову из полимерной глины . Если вы еще не пробовали работать с полимерной глиной, обратите внимание на нашу подборку видео мастер-классов. Следите внимательно за руками мастера и тогда милые совушки у вас такими же красивыми.

Как сделать сову своими руками из полимерной глины?

1. Видео-урок по изготовлению сов от канала "Planeta FIMO"

Симпатичные орнаменты, которые делают совушек более привлекательными, конечно же сделаны на основе колбаски из полимерной глины, нюансы вы сможете разглядеть, ознакомившись с видео-роликом.

2. Как сделать совенка из полимерной глины? Видео-урок от Анны Оськиной

3. Как сделать яркие летние серьги-совушки? Урок от Лины

4. Еще один совенок из полимерной глины: урок от Анастасии Астафьевой

5. Кулон или брошка в форме совы: урок от Лены Малышевой

Приятного вам творчества!

Обсуждение статьи

Сегодня у нас мастер-класс от Ксении Емельяновой. Она делает чудесных животных из полимерной глины. Вот в эту сову я влюбилась! У меня тоже есть кулон сова, который я делала в совсем другой технике (и из другого материала) и мне было интересно посмотреть как сова лепится (в моём случае она вырезалась из воска). Ничего похожего по количеству деталей мне пока лепить не доводилось.

Наслаждаемся творческим процессом Ксении!
------
Это урок посвящен лепке из полимерной глины и рассчитан на тех, кто уже имеет некоторый опыт в этом деле. Начинающие мастера смогут увидеть новые для себя приемы и техники, вдохновиться для дальнейшего обучения.

И, конечно, мастер-класс не оставит равнодушными любителей серии романов о юном волшебнике Гарри Поттере, ведь сегодня мы будет делать кулон в виде его помощницы — полярной совы Букли.


Для работы потребуется:


  1. Полимерная глина.

  2. Поверхность для запекания.

  3. Макетный нож.

  4. Стеки для лепки.

  5. Металлическая фурнитура.

  6. Скалка.

  7. Лак.

  8. Печь для запекания пластики.

Берём пластику, разминаем и раскатываем скалкой или на паста-машине.


Я делала кулон с самодельными глазками. Прикладываем на пластику глазки и намечаем иголочкой контур будущего кулона. Во время работы белая пластика очень пачкается, но не беспокойтесь, на конечном результате это не отобразится. Предпочитаю делать так, чтобы основание кулона было цельным, а не прилеплять крылья отдельно.

Вырезаем по намеченному контуру макетным ножом.

Пальцами приминаем края нашей заготовки и начинаем придавать объём сове.

Вставляем крепления, закрываем пластикой.

Добавляем кусочки пластики там, где должны быть выпуклые части совы и разглаживаем.

Вставляем глазки:

Глазки сверху и снизу прикрываем веками и начинаем прорабатывать мордочку с помощью стека с маленьким шариком.

Добавляем характерные для сов окружности для глаз, из чёрной пластики формируем клювик и маленькими кусочками чёрной пластики делаем пятнышки на оперении. Для лучшего результата всегда сверяюсь с картинками сов в интернете.

Так как пёрышки на мордочке очень маленькие, делаю текстуру как у шерсти. И заметьте, белая пластика уже не грязная в местах, где нанесли текстуру.


Добавляю лапки. Чтобы кулон был интереснее, решила делать сову в динамичной позе, так что одна лапка на весу, а другая тянется вниз.

Добавляю чёрные пятнышки на бок сове. Там, где по логике перья побольше, делала окрас маленькими полумесяцами:

На теле так же делаю текстуру как шерсть, только покрупнее:

Добавляем окрас на лапки и не забываем сделать сове коготки.

После того как добавили нужное количество чёрного оперения, делаем текстуру на лапках и намечаем перья на хвостике.

С помощью иголки формирую пёрышки, а в серединку каждого пёрышка катаю тоненькую колбаску.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «toowa.ru»