Ростомер детский своими руками из бумаги. Какими бывают ростомеры детские? Выбираем измеритель роста при покупке и изготавливаем своими руками

Подписаться
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:

Детский ростомер - забавная штука. И рост меряет, и настроение создает, и дизайн детской комнаты подчеркивает. Можно такой забавный и нужный ростомер сделать своими руками, под интерьер детской комнаты. Например, у нас детская в желтых тонах с забавными мишками, поэтому я подобрала рисунок и краски соответствующих тонов и вот он шедевр.

Как сделать ростомер из бумаги

Наш ростомер "Жираф" рисовался на первом попавшемся под руку материале - рифленых обоях белого цвета. Конечно рифленость создавала определенные трудности, но нет ничего непреодолимого, все получилось. Размечая линейку, я учитывала, что раз ростомер детский, то и удаленность картинки от пола должна быть небольшой. Младшая дочь у меня ростом 90 см, поэтому линейку начала с 40 см. Место водружения ростомера - боковая панель детской стенки (потом он перекочевал у нас на стену рядом с кроваткой) - ребенок спокойно может упереться пятками и лопатками.

Итак, если вы решили сделать бумажный ростомер, приготовьте:

  • бумагу (подойдут обои или ватман),
  • простой карандаш,
  • эскиз будущего ростомера в миниатюре,
  • простой карандаш и ластик,
  • краски,
  • обойный клей или клей ПВА,
  • кисточки для красок и для клея,
  • пленка для ламинирования.

  1. Выберите эскиз будущего ростомера. Думаю с фантазией можно сделать любое сказочное животное. Это может быть что угодно: дерево с ветками-вешками, девочка или мальчик с делениями пуговками, воздушный змей с длинным хвостом, жираф. Если же рисование не ваш конек, то можно взять эскиз из любой детской раскраски.
  2. На бумаге карандашом наметьте линейку ростомера, именно от нее будет зависеть рисунок. Учитывайте, что шкала ростомера необязательно должна начинаться с нуля. Как только вы наметите линейку, переходите к перенесению эскиза на бумагу.
  3. Нарисуйте фигурку и деления. Сотрите лишние карандашные линии.
  4. Раскрасьте ростомер красками. Если вы будете ламинировать бумагу, то можно использовать любые краски. Мы красили жирафа гуашью, но сейчас я бы воспользовалась акриловыми красками.
  5. Перед закреплением на стену бумажный ростомер можно заламинировать специальной пленкой или на худой конец скотчем. Это позволит картинке сохранится дольше.
  6. Рост на ламинированном ростомере можно отмечать специальной цветной клейкой лентой. На бумажном просто вписывать дату измерения.


Кукла-ростомер своими руками

Cегодня мы попробуем воплотить в жизнь идею вот такого «кукольного» ростомера, автор которого Ольга Альмухаметова. В результате у нас должна получиться забавная кукла высотой около 85 см и шкалой от 70 до 130 см.

Необходимые материалы:

1. Ткань телесного цвета

2. Ткани для платья/рубашки, брюк

3. Наполнитель (синтепон и/или синтепух)

4. Пряжа (для девочек)

5. Проволока (для мальчиков)

6. Забавные яркие пуговички

7. При желании ростомеры можно украсить различными аксессуарами: часики, браслеты, заколочки, ленты, броши.

Приступаем к изготовлению.

1. На листе бумаги нарисуйте выкройки всех деталей будущего ростомера: голова, тело, уши, руки, ноги. Затем переведите ее на соответствующую ткань. Все парные детали, за исключением головы, сшейте швом 2,5 мм. После этого детали необходимо вывернуть, прогладить и наполнить синтепоном (синтепухом).


2. Изготовление головы. Приметайте уши к лицевой стороне одной детали. В том случае, если вы выбрали ростомер-мальчик, то на этом же этапе приметайте аналогичным образом волосы (см.пункт 4). Сверху наложите вторую деталь, прошейте и выверните голову, а затем довольно плотно набейте наполнителем.


3. Личико будущего ростомера - это, наверное, самая ответственная и кропотливая часть работы. Ведь именно на лицо в первую очередь будет смотреть ваш ребенок, и он должен видеть перед собой каждый день симпатичную улыбающуюся рожицу! Вы можете упростить себе задачу, купив готовые глазки в специальном магазине. Носик слегка обозначьте черным маркером (проверьте заранее, чтобы не расплывался!), рот можно вышить или также нарисовать.

4. Приступаем к прическе. У девочки волосы из пряжи. Красиво и аккуратно смотрится шерстяная, но не пушистая пряжа. Для начала определите желаемую длину волос и разрежьте пряжу на отрезки нужной длины. Чем больше будет отрезков, тем пышнее и гуще получится прическа.


Аккуратно сложите на листе бумаги волосок к волоску и зафиксируйте будущие волосы скотчем. Теперь необходимо дважды прошить волосы вместе с бумагой на машинке. Затем очистите шов от бумаги и пришейте вручную готовый парик к голове по шву, который будет служить пробором. А теперь моделируйте прическу: косички, хвостики или что-то еще по вашему вкусу.

У мальчика волосы из ткани. Для этой цели лучше всего выбрать фетр или флис. Из ткани необходимо вырезать прямоугольник, у которого одна сторона равна ширине челки, а другая удвоенной длине. Затем сложите деталь пополам, прошейте волосинки и сделайте надрезы с одной стороны, а другую сторону оставьте целой. Если внутрь каждого волоса вставить проволоку, то впоследствии можно будет смоделировать укладку, но можно обойтись и без проволоки - так будет проще. Вшейте волосы в голову по целой стороне.

5. Теперь сделайте петельку для крепления на стену - голова полностью готова!


6. Шьем тело. Здесь главная хитрость в том, что сначала нужно декорировать деталь тела, сделать шов для шкалы, а уже после этого отмерять сантиметром риски для цифр. Если поступить наоборот, то шкала может дать погрешность в процессе декорирования из-за неизбежной деформации ткани при шитье. Цифры можно вышить как вручную, так и на машинке.

Когда в семье ребенок, родителям всегда хочется наблюдать за всеми его изменениями в развитии, особенно маме. Сколько набрал в весе, сколько скинул, а самое интересное – на сколько малыш вырос.Ведь в первые месяцы и годы жизни этот показатель меняется катастрофически быстро. Вроде бы ребенок каждый день перед глазами, но спустя какое-то время, удивляешься, когда ты успел так вырасти. 🙂

Чтобы узнать рост и другие измерения ребенка, мы периодически ходим на прием к участковому педиатру, но бывает, что хочется делать измерения роста чаще, чем только раз в месяц или полгода.

Для этого существует множество различных ростомеров, благодаря которым можно хоть каждый день измерять рост своего малыша в домашних условиях и делать отметки, по которым потом и видны все достижения ребенка к высотам.

Это интересно и малышу (после года) и родителям.

Сейчас на рынке можно выбрать ростомер на любой вкус и цвет. Можно подобрать, чтобы он гармонично вписывался в интерьер детской комнаты и был не просто прибором для измерения, а еще и нравился всем, а главное ребенку.

Перед нами тоже встала задача выбора ростомера, я пересмотрела все варианты и остановилась на одном. На каком – смотрите продолжение!

Существуют ростомеры наклейки , которые можно приклеить на стену или любую твердую ровную поверхность (шкаф, например). Данный вид довольно популярен, но есть у него и минусы:

  • После снятия все метки «исчезнут» (можно, конечно сфотографировать, но со временем фото может затеряться, удалиться, и т. д., и не так интересно потом спустя года смотреть ). То есть не останется памяти, что является одной из основных целей ростомеров!
  • Бывают трудности с поклейкой, если наклейка большая (т. к. клеить ее надо аккуратно и постепенно, отрывая подложку и разглаживая, чтобы не было пузырей и жатых полос )
  • Не всегда можно найти подходящую поверхность (она должна быть гладкой и ровной, и желательно стена должна быть без обоев, а просто выкрашена )

Есть ростомеры тканевые , сшитые в виде плюшевых игрушек или кукол. Они красивые и необычные, в некоторые можно вставить фотографии. Мне не очень нравится этот вариант так как он объемный, а во-вторых ткань (особенно, если это плюш) имеет свойство пылиться.

Также ростомеры изготавливают из ПВХ и из бумаги. Они обычно подвешиваются на планку. Бумажные мы сразу «отложили в сторону», так как годовалому ребенку обязательно захочется проверить его на прочность. 🙂

Интересный вариант – деревянная линейка-ростомер . Часто такие изготавливают только на заказ и расписывают в ручную. Я бы остановилась на этом варианте, но остановило единственное «но» — как его потом хранить. Это довольно массивная линеечка.

Есть ростомер-пазл . То есть перед его фиксацией на стене, еще нужно собрать. Не вижу в этом чего-то интересного. Один раз собрал 3-4 части пазла и все, и будет он висеть на стене с разделительными полосами! На мой вкус — некрасиво!

Недавно стали печатать ростомеры на холсте . Это одна из новых версий от фирмы BabyZoom. Смотрится очень стильно. Холст в интерьере всегда приветствовался. Можно заказать именной ростомер или с любимыми героями вашего малыша под заказ. Крепится он к стене (или любой поверхности) при помощи двусторонней липкой ленты, которая уже закреплена на ростомере.

На мой взгляд это один из лучших вариантов, который стоит рассматривать. Отличная цена и качество. Мы выбрали именно его и очень довольны. 🙂

Сделать заказ такого ростомера можно на сайте (клик)

Преимущества ростомеров на холсте:
  • Все отмеченные данные при снятии останутся на нем
  • Не занимает много места при дальнейшем хранении (можно свернуть в рулон и убрать в тубус ), в отличии, например, от деревянных ростомеров.
  • Делать отметки можно любым маркером (только не на водной основе) или ручкой
  • Не портит при фиксации/снятии обои, и не надо вкручивать в стену дополнительные болты.
  • Прочный и износостойкий материал

В целом, все варианты ростомеров хороши, но чтобы выбрать подходящий, надо исходить в первую очередь из ваших предпочтений к материалам, к качеству и цене.

Сделай своими руками для детей оригинальный ростометр из бумаги. Всем родителям всегда хочется знать, насколько подрос их малыш. Поэтому ростометр, сделанный своими руками, может стать отличным подарком молодым родителям. Изготовление такого ростометра — дело довольно кропотливое и не очень быстрое. Запаситесь терпением, но результат порадует и вас, и маленького обладателя. Вот пример ростометра для мальчика по имени Леша, у которого есть мама, папа и старший брат Кирилл.

Для изготовления ростометра своими руками нам понадобятся:

  • Плотная цветная бумага размером 40х15 см (в нашем случае светло-серая).
  • Четыре вида красивой бумаги с рисунком. Это могут быть старые обои, бумага для скрапбукинга.
  • Цветные фломастеры.
  • Цветной гель с блестками.
  • Очень толстый картон, например от коробки из-под бытовой техники.
  • Бумага для принтера нескольких цветов.
  • Элементы декора. Мы решили украсить ростометр изображениями животных, которые вырезали из старой азбуки.
  • Клей-карандаш, ножницы, линейка, циркуль, простой карандаш, маникюрные ножницы.

Кстати, приятным дополнением к ростометру станет . А мы тем временем приступаем к работе.

Шаг 1

На плотной цветной бумаге рисуем шкалу. Шаг каждого деления -1 см. Шкалу начинаем рисовать не от самого края, а на расстоянии примерно5 см. Наша шкала -30 см.


Шаг 2

На цветной бумаге для принтера распечатываем цифры, соответствующие росту. В нашем случае — это от 80 до 110. При этом круглые числа делаем покрупнее.

Шаг 3

С помощью циркуля рисуем окружности вокруг цифр и вырезаем. Приклеиваем к шкале.

Шаг 4

Теперь делаем заготовки букв для слов. У нас 4 слова: мама, папа, Леша, Кирилл. Вы можете нарисовать буквы сами или распечатать на принтере. Вырезаем заготовки.

Шаг 5

Переносим буквы на цветную бумагу. Если вы рисуете с обратной стороны, то кладите буквы в зеркальном виде.

Шаг 6

Вырезаем буквы.

Шаг 7

Приклеиваем буквы к картону. Так мы сделаем их объемными.

Шаг 8

Вырезаем. Чтобы легче было вырезать, дайте клею высохнуть. Используйте маникюрные ножницы — они здорово облегчат работу.

Шаг 9

Приклеиваем буквы к листу со шкалой. Размещаем картинки и тоже приклеиваем. Положим ростометр под пресс.

Шаг 10

С помощью фломастеров украшаем саму шкалу. Подбирайте цвет фломастеров близкий кружочку с цифрой.

Шаг 11

Добавляем блеска и объема. Гелем с блестками расставляем в некоторых местах акценты. Даем как следует высохнуть. Ростометр готов.

Несколько замечаний.

  • Помните: все, что вы делаете для ребенка должно быть ярким и очень хорошо закрепленным. Конечно, рассчитывать на то, что такая вещь проживет очень долго, не приходится, но и развалиться и расклеиться через несколько дней она тоже не должна.
  • Наносить шкалу более 30 см не имеет смысла. Если вы делаете ростометр для ребенка постарше, начните не с 80, а, например, с 85 или 90.
  • Картинки, которыми вы украшаете ростометр, должны быть понятны ребенку. Они должны быть простыми, яркими и не очень мелкими. В нашем случае, с помощью ростометра ребенок будет изучать названия животных. Вы можете наклеить изображения фруктов, овощей, карточки с простыми цветами (красных, синий, желтый, зеленый), различные формы (круг, квадрат, треугольник) и пр.
  • Объемные буквы способствуют развитию мелкой моторики ребенка. Их интересно гладить и даже ковырять пальцем.
  • Слова, размещенные на ростометре, могут быть какими угодно. Все зависит от того, чем вы украшаете ростометр.
  • Бумага для букв должна соответствовать словам. Для слова мама мы взяли нежную бумагу с бабочками, для Леши — веселую зеленую, для Кирилла — синюю клетку, для папы — строгую коричневую.
  • Ростометр вешается на соответствующем расстоянии от пола. Т.е. в нашем случае первое деление шкалы должно находиться на расстоянии 80 см от пола.

Приступаем к изготовлению.

1. На листе бумаги нарисуйте выкройки всех деталей будущего ростомера: голова, тело, уши, руки, ноги. Затем переведите ее на соответствующую ткань. Все парные детали, за исключением головы, сшейте швом 2,5 мм. После этого детали необходимо вывернуть, прогладить и наполнить синтепоном (синтепухом).

2. Изготовление головы. Приметайте уши к лицевой стороне одной детали. В том случае, если вы выбрали ростомер-мальчик, то на этом же этапе приметайте аналогичным образом волосы (см.пункт 4). Сверху наложите вторую деталь, прошейте и выверните голову, а затем довольно плотно набейте наполнителем.

3. Личико будущего ростомера – это, наверное, самая ответственная и кропотливая часть работы. Ведь именно на лицо в первую очередь будет смотреть ваш ребенок, и он должен видеть перед собой каждый день симпатичную улыбающуюся рожицу! Вы можете упростить себе задачу, купив готовые глазки в специальном магазине. Носик слегка обозначьте черным маркером (проверьте заранее, чтобы не расплывался!), рот можно вышить или также нарисовать.

4. Приступаем к прическе. У девочки волосы из пряжи. Красиво и аккуратно смотрится шерстяная, но не пушистая пряжа. Для начала определите желаемую длину волос и разрежьте пряжу на отрезки нужной длины. Чем больше будет отрезков, тем пышнее и гуще получится прическа.

Аккуратно сложите на листе бумаги волосок к волоску и зафиксируйте будущие волосы скотчем. Теперь необходимо дважды прошить волосы вместе с бумагой на машинке. Затем очистите шов от бумаги и пришейте вручную готовый парик к голове по шву, который будет служить пробором. А теперь моделируйте прическу: косички, хвостики или что-то еще по вашему вкусу

У мальчика волосы из ткани. Для этой цели лучше всего выбрать фетр или флис. Из ткани необходимо вырезать прямоугольник, у которого одна сторона равна ширине челки, а другая удвоенной длине. Затем сложите деталь пополам, прошейте волосинки и сделайте надрезы с одной стороны, а другую сторону оставьте целой. Если внутрь каждого волоса вставить проволоку, то впоследствии можно будет смоделировать укладку, но можно обойтись и без проволоки – так будет проще. Вшейте волосы в голову по целой стороне.

5. Теперь сделайте петельку для крепления на стену – голова полностью готова!​

6. Шьем тело. Здесь главная хитрость в том, что сначала нужно декорировать деталь тела, сделать шов для шкалы, а уже после этого отмерять сантиметром риски для цифр. Если поступить наоборот, то шкала может дать погрешность в процессе декорирования из-за неизбежной деформации ткани при шитье. Цифры можно вышить как вручную, так и на машинке.

7. После того, как шкала готова, приметайте к лицевой стороне одной из деталей руки, проложите двойной слой синтепона и сшейте 2 детали тела между собой. Сшивать тело следует по боковым швам, оставляя места крепления головы и ног. Около круглых значений (70, 80, 90…) пришейте яркие пуговицы. Вшейте ноги и голову.

8. Правильно закрепите ростомер на стене: отмерьте нужную высоту, чтобы шкала ростомера совпадала с реальной высотой над уровнем пола. Теперь можно позвать малыша, чтобы сделать первую отметку роста. На светлой ткани можно писать ручкой, на темной штрихом.

Фантазируя, можно создать любой образ, подчеркнуть индивидуальность малыша и подарить ему доброго друга.​



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «toowa.ru»