Как покрасить бумажные трубочки для плетения. Как и чем красить газетные трубочки для плетения

Подписаться
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:

План-конспект открытого урока производственного обучения по специальности «Повар, кондитер».

Раздел темы: ПМ04. Приготовление блюд из рыбы. «Механическая кулинарная обработка рыбы».

Тема урока: Приготовление полуфабрикатов из рыбы.

Цели урока:

    Научить учащихся самостоятельному (пользуясь инструкционно-технологической картой)приготовлению полуфабрикатов из рыбы, рыбных горячих блюд, изучить современные способы подачи и декорирование рыбных блюд.

    Развивать умения самостоятельной работы при выполнении производственных заданий, т. е. развивать производственную технологичность. Коммуникативность, т. е. умение и навыки общения, терпимость, способность работать в группе, брать на себя ответственность. Умение рационально организовывать труд, находить пути совершенствования своего труда и повышение его эффективности. Развивать эстетический вкус при декорировании блюд. Оперативно мыслить и анализировать выполненные работы.

    Воспитывать у учащихся культуру труда, чувство уверенности в себе, чувство солидарности и ответственности, творческого подхода к выполнению задания, интереса и стремления к познанию профессии. Бережное отношение к энергоресурсами, к сырью, к инвентарю и оборудованию.

Техническое оснащение: оборудование лаборатории – инструменты, инвентарь (холодного и горячего цехов): холодильник, электрические плиты, столы, весы, разделочные доски, ножи, скребки, сковороды, противни, лотки, посуда для отпуска.

Сырьё и набор продуктов: согласно технологическим картам (свежемороженая рыба, креветки, панировки, льезон, овощи, жир кулинарный, специи, яйца, лимон).

Литература: Сборник рецептур блюд. «Учебник» Кулинария» Повар, кондитер», автор Н. А. Анфимова. Учебник «Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии», автор З. П. Матюхина. Учебник «Технологическое оборудование», автор З. П. Зомен.

Дидактический материал: информационные карты, технологические схемы, карточки с заданиями, карты расчёты тесты.

Метод обучения: рассказ с элементами беседы; практический показ; освоение новых производственных технологий и приёмов в приготовлении рыбных блюд; контроль знаний и умений учащихся; самостоятельная работа учащихся.

Ход урока.

    Организационный момент (10 мин).

    Взаимное приветствие;

    Отметка отсутствие и выяснение причин;

    Проверка санитарного состояния и внешнего вида учащихся;

    Проверка наличия спецодежды.

    Вводный инструктаж (40 мин).

    Сообщение темы урока;

    Цели и задачи урока;

    Сосредоточить внимания учащихся на тему урока.

    Ознакомление с учебным материалом.

    Приготовить полуфабрикаты из рыбы для жарки и припускания.

    Приготовить и оформить рыбные горячие блюда в дегустационном варианте.

    Учебный процесс.

Сегодня на уроке мы будем нарезать полуфабрикаты из рыбы для жарки основным способом, припускания, но и производить тепловую обработку полуфабрикатов, т. е. готовить горячие рыбные блюда с учётом кулинарной моды.

Давайте вспомним тепловые обработки:

    Какой тепловой процесс называют варкой?

Варка – это способ тепловой обработки, когда продукт полностью погружается в жидкую среду (вода, бульон, соус, молоко и т. д.).

    Что называют припусканием?

Припускание – это варка в небольшом количестве воды или в собственном соку.

    Какую тепловую обработку называют жаркой основным способом?

Жарка основным способом – это жарка продукта с небольшим количеством жира, при температуре 130 – 150 С на жарочной поверхности сковороды или противня до образования на поверхности продукта поджаристой корочки со всех сторон.

    Как используют и разделывают рыбу для варки?

Рыбу в целом виде, порционные куски, круглые формы, с кожей и без костей. Куски нарезают поперёк волокон, при этом держат нож под прямым углом к рыбе. На каждом куске кожу надрезают в 2 – 3 местах, чтобы при тепловой обработке рыба не меняла свою форму.

    Как используют и разделывают рыбу для припускания?

Рыбу в целом виде, некрупные звенья, порционные куски пластованной рыбы с кожей и без костей, без кожи и костей. Куски нарезают (начиная с хвостовой части), держа нож под углом 30С к рыбе. При этом получают плоские широкие куски, удобные для быстрого равномерного прогревания в малом количестве жидкости.

    Для жарки основным способом: рыбу используют в целом виде, звенья, порционные куски, нарезанные из пластованной рыбы с кожей и костями, с кожей без костей, без кожи и костей. Куски с позвоночной костью нарезают, держа нож под прямым углом к рыбе; филе с рыбными костями или без костей нарезают под углом 30С на широкие плоские куски, имеющие большую поверхность соприкосновения с жарочной поверхностью.

Чтобы рыба при жарке не теряла много жидкости и пищевых веществ, а на поверхности её образовалась поджаристая корочка, подготовленную рыбу панируют.

Панирование – называют нанесение панировки на поверхность полуфабриката.

В зависимости от дальнейшего использования применяют различные способы панирования и различные панировки.

    Для мучной панировки берут пшеничную муку 1-го сорта, предварительно просеяную. Перед панированием в муку можно добавить мелкую соль.

    Для красной панировки используют размолотые сухари пшеничного хлеба.

    Белой панировки – мелкотёртый чёрствый пшеничный хлеб, зачищенный от корок.

Для лучшего прикрепления панировки к продукту его смачивают в специально приготовленной жидкости-льезоне; представляющая с собой смесь сырых яиц с молоком или водой, с добавлением соли.

Техническая карта приготовления льезона.

Наименование сырья

Нетто, г

    Яйца

    Вода

    Соль

Выход

1000

Применяют различные способы панирования:

    В муке – для жарки основным способом;

    В сухарях – для жарки основным способом;

    В муке, льезоне, красной или белой панировке (двойная панировка) – для жарки во фритюре;

    В тесте кляре – для жарки во фритюре.

Для блюда «рыба жареная с зелёным маслом», чистое филе нарезают в виде ленты шириной 4 – 5 см, толщиной 1 см, длиной 15 – 20 см, слегка отбивают, панируют в муке, льезоне и белой панировке. Полуфабрикат свёртывают с 2-х сторон, придают ему форму восьмёрки и скалывают металлической шпажкой. Используют для жарки во фритюре.

Для блюда «рыба в тесте» чистое филе нарезают брусочками толщиной 1см, длиной 8 – 10 см, складывают в посуду и маринуют на холоде 15 – 30 мин.

КУЛИНАРИЯ – это мода в еде (приготовлении, подачи, оформлении и т. д.), которая постоянно меняется, поэтому нужно следить за новинками и постоянно учиться.

СОВРЕМЕННАЯ КУЛИНАРИЯ – это необычность и оригинальность кулинарного процесса, а также привлекательность, элегантность блюда.

Направления в кулинарии:

    Снижение калорийности блюда (использовать маложирные породы рыб и большее количество овощей);

    Посуда для отпуска должна быть однотонной, но допускается разнообразие различной фигурации;

    Для оформления блюд должно быть использовано донышко тарелки;

    В работе должна быть лаконичность, свободная цветовая гамма;

    Не допускается декорировать блюдо несъедобными предметами.

Хочу ознакомить вас с таким понятием как «Фьюжен» (от анг. – смешивать), т. е. использовать несколько видов рыбы, мяса при приготовлении одного блюда. Например, мясо и рыба или птица и рыба и т. д.. Фьюжен, ставший популярным на западе более 20 лет назад, добрался и до России. Это достаточно трудный кулинарный жанр, требующий тонкого вкуса и длительной практики и отработки.

Сегодня на уроке вам предстоит не только научиться таким приёмам как нарезание рыбных полуфабрикатов, панирование, обжариванием основным способом, припускание, но и декорирование блюда, т. е. оформлению.

А для этого необходимо вспомнить материал предыдущих уроков.

Постарайтесь ответить на вопросы:

    В чём заключается питательная ценность рыбы?

Рыба – это ценный продукт питания. В её мясе содержатся белки до 20%, жиры до 33%, минеральные соли, витамины, экстративные вещества. Белки рыбы полноцены, так как содержат все незаменимые аминокислоты. Мякоть рыбы не имеет жёсткой соединительной ткани, поэтому усваивается организмом человека легко и быстро. Рыбий жир содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины, А, Е, Д, соли кальция и фосфора. Благодаря легкоплавкости, а в кости рыбий жир также хорошо усваивается. А рыба морей и океанов содержит большое количество йода. Разнообразие химического состава делает рыбу диетическим продуктом. Её используют в лечебном питании при малокровии, для лечения рахита и заболевания сердечно-сосудистой системы.

    По каким показателям определяют доброкачественность поступающей рыбы на предприятия?

По санитарным требованиям основными показателями являются её внешний вид и запах. Рыба должна иметь упругую мякоть, плотную блестящую чешую, розовые расправленные жабры без слизи, прозрачные не впалые глаза, а плавники должны быть влажными и не повреждёнными.

    Из каких операций состоит механическая кулинарная обработка рыбы?

Из следующих операций: оттаивание, вымачивание, разделки, приготовления полуфабриката. Под разделкой подразумевается удаление чешуи, внутренностей, плавников, головы, а иногда костей и кожи.

    Сколько способов обработки чешуйчатой рыбы знаете? Какие?

В кулинарии используют 5 способов обработки рыбы в зависимости от её размеров и кулинарного назначения.

I способ – обработка рыбы целиком (отходы 20% и 35%)

II способ – обработка рыбы на кругляши (отходы 35 – 40%)

III способ – обработка рыбы пластованием (отходы 43%)

IV способ – обработка рыбы на чистое филе (отходы 50 – 68%)

V способ – приготовление фаршированной рыбы.

    Какие инструменты и инвентарь необходимы для первичной обработки рыбы и приготовления полуфабрикатов?

А) ванны для вымачивания или промывания рыбы;

Б) столы для разделки и нарезки полуфабрикатов;

В) разделочные доски с маркировкой Р.С.;

Г) ножи поварские с маркировкой Р.С.;

Д) длинный нож с гибким лезвием – для очистки рыбы от кожи и срезания филе с костей;

Е) крепкие ножницы для обрезания плавников и хвоста;

Ж) ручные скребки или обычный тупой нож для очистки рыбы от чешуи;

З) лотки, противни, сковороды, рыбные котлы с решёткой.

    Сроки хранения обработанной рыбы и полуфабрикатов из неё?

Рыба является скоропортящимся продуктом из-за высокого содержания воды. В охлаждённой рыбе приостанавливаются процессы размножения микроорганизмов, поэтому разделанную рыбу хранят от 0С до 4С – 24 часа; порционные куски и рыбный фарш – 6 – 8 часов; котлетную массу 2 – 3 часа слоем в 5 см; полуфабрикат из котлетной массы до 12 часов.

    Почему трудно довести блюдо до вкуса, если не используя пряности в кулинарии?

Пряности позволяют достичь сбалансированного вкуса многих блюд, но главное не потерять чувство меры.

    Знаете ли вы, что такое миксы?

Миксы – это смеси пряностей и специй.

Для рыбы можно составить отличные смеси. Вот пример: 1. Надо лимонную цедру разболтать с равным количеством соли (лучше взять морскую), а затем добавить молотый белый перец. 2. Надо соединить рубленный чеснок, свежий тёртый имбирь, соль, сахар и укроп.

Сегодня мы отойдём от традиции и будем использовать нетрадиционные панировки, которые придают жареной рыбе не только поджаристую корочку, но и новый специфический вкус. В качестве панировки можно использовать: манную крупу, кокосову стружку, кунжутное семя, миндальные хлопья, куркуму, зёрна горчицы и др..

Оригинальным гарниром к жареной рыбе является гарнир, который готовят из зелени петрушки, укропа, сельдерея: это зелёное масло, зелёные сухарики и жареная зелень. Для приготовления гарнира «зелёные сухарики» надо крупные измельчённые сухари обжарить вместе с зеленью. Если обжарить зелёные веточки укропа, петрушки или сельдерея, получится «жареная зелень». «Зелёное масло» - это смесь сливочного масла с мелко нарезанной зеленью и соком лимона.

При подаче рыбных порционных блюд трудно обойтись без использования картофеля, второго хлеба.

На гарнир к рыбе мы сегодня приготовим картофель запечённый в фольге, картофель фри (в виде художественной композиции – розы, спиральки), или то же самое картофельное пюре, но с добавлением каких-нибудь вкусностей – и получится что-то необыкновенное, новое. Например: шафран, чеснок, оливковое масло, петрушка и кориандр; горчица и сыр; кедровые орешки и базилик.

При декорировании рыбных блюд будем использовать свежие овощи, креветки и зелень.

Текущий инструктаж (4 часа 40 мин).

    Ознакомление учащихся с порядком организации рабочих мест.

    Разъяснение правил техники безопасности при работе. Инструктаж по безопасной работе на электрической плите, техника безопасности при работе с ножом.

    Подготовка рабочих мест. Подготовка инструментов, инвентаря, посуды, сырья.

    Практический показ мастера рабочих приёмов, при нарезке и панировании рыбных полуфабрикатов для жарки.

    Самостоятельная практическая работа учащихся по приготовлению полуфабрикатов из рыбы.

    Нарезают полуфабрикат филе с кожей и без костей.

    Нарезают полуфабрикат «восьмёрка»

    Нарезают рыбу порционными кусками.

    Я использую обходы рабочих мест. Во время обходов слежу за работой всех учащихся, походу наблюдения даю необходимые замечания и указания, исправляю и предупреждаю ошибки.

Использую приёмы:

    Вмешательство в ход работы, если его действия ведут к браку, грубому нарушению правил техники безопасности;

    Разъясняю, делаю указания, замечания, советы в действии учащихся в самостоятельной работе;

    Инструктирование повторный показ приёмов на рабочем месте учащихся, увеличение количества тренировочных упражнений; непосредственное руководство мастера движениями учащихся, проговор вслух предстоящего действия;

    Если в ходе обхода я заметила, что большинство учащихся допускают одинаковые ошибки, то останавливаю работу всех учащихся путём беседы выясняю причину ошибок и повторно провожу показ и объяснения приёмов.

    Для закрепления знаний по этой теме учащиеся работают с тестами, карты, технологические схемы, задания, таблицы, карты расчёта, карточка с заданиями.

    Каждый студент индивидуально оформляет свою порцию блюда:

    Внешний вид (оригинальность оформления);

    Цвет;

    Вкус и запах (сочетание ингредиентов, гармония вкуса);

    Консистенция.

Заключительный инструктаж (30 мин).

    Проверка результатов выполнения учащихся производственной работы (бракеража качества блюда)

    Текущее наблюдение за учащимися в процессе работы

    Сообщение о достижении целей урока

    Демонстрация лучших работ

    Объективные оценки результатов бригадного и индивидуального труда учащихся

    Анализ допущенных ошибок

    Результат проделанной работы оцениваю выставляя оценку. Оценка, повышает интерес учащихся к работе, стимулирует их заинтересованность успехами в учёбе, внушает веру в свои силы.

Задания на дом: повторить тему «Рыбная котлетная масса и полуфабрикаты из неё».

Спрос на сувениры ручной работы постоянно растет. Многие выбирают различные техники изготовления таких вещей в качестве своего хобби, творческого занятия для души, а для некоторых это становится еще и источником дохода. Если вас заинтересовал метод изготовления изделий из бумажной лозы, но вы не знаете, как и чем красить газетные трубочки для плетения, читайте советы и рекомендации. Вы обязательно найдете подходящий для себя способ и состав.

Когда красить

Если вы решили начать выполнять изделия из бумажной лозы, то нужно изучить не только техники плетения, но и как и чем красить газетные трубочки для плетения. Если вы используете цветные газетные или журнальные листы для скручивания заготовок, можно оставить их неокрашенными. Ведь плетеное изделие и без этого будет иметь интересную поверхность.

Если используются обычные черно-белые газеты, трубочки чаще окрашиваются под цвет натуральной лозы (неошкуренной), то есть коричневый или светлый (как будто с веток снята кора).

Существует несколько вариантов окрашивания:

  • До плетения.
  • После.
  • Комбинированный метод (нанесение основного колера до и прорисовывание узора уже на готовом изделии).

Выбирайте тот способ, который удобен вам и подходит для каждого конкретного изделия.

Чем лучше красить газетные трубочки для плетения

На самом деле вариантов огромное количество. Подходит практически любой состав, который имеет цветовой пигмент, но выбор определяется тем, какой оттенок вы хотите получить и насколько насыщенный. Некоторые составы делают трубочки жесткими после высыхания красочного слоя, другие — мягкими, но потерявшими яркость, блеклыми. Красители можно использовать как на водной, так и на спиртовой основе, а также порошковые, которые предварительно разводят в жидкости. Итак, список вариантов такой:

  • гуашь;
  • акварель (блекнет);
  • акриловые краски;
  • морилка;
  • автомобильная краска из баллончика;
  • раствор йода;
  • зеленка;
  • для одежды;
  • тушь;
  • чернила;
  • краска для волос.

Если окрашивать предполагается сами заготовки до плетения, обычно используют морилку, которая хорошо взаимодействует с бумагой и после высыхания дает красивый коричневый оттенок. Для увеличения насыщенности можно нанести краситель в несколько слоев с предварительной просушкой предыдущего слоя.

Если вы решили сначала сплести изделие, а потом обработать его, воспользуйтесь акриловыми колерами или гуашью. Они продаются наборами, поэтому подойдут для выполнения сложного узора на поверхности или вазы. Нарисовать можно орнамент, цветочные мотивы или любой другой узор.

Стоит учесть, что при использовании любого из предложенных вариантов газетные трубочки нужно покрыть лаком, чтобы изделие стало более плотным, устойчивым к влаге. Обрабатывать лучше готовую корзину, так как лаковый слой сделает бумагу жесткой и не слишком удобной для плетения.

Чем не стоит красить

Чем красить газетные трубочки для вы можете выбрать из предложенного выше списка, однако стоит особо отметить, что акварель очень сильно теряет яркость после высыхания. Точно не подойдут красители из луковой шелухи, которыми окрашивают пасхальные яйца. Если вы приверженец натуральных материалов, не используйте химические составы, например краску для волос.

Чем красить газетные трубочки для плетения в белый цвет

Если вы любите эксклюзивные вещи и хотите выполнить плетеное изделие чтобы нанести в дальнейшем на него узор, например флористические мотивы, лучше сразу заготавливать трубочки из тонкой белой бумаги, офисной или даже кассовой ленты.

Скорее всего, вы уже определились, как и чем красить газетные трубочки для плетения в различные оттенки. Те же краски, где есть в палитре белый колер, можно использовать для получения белых заготовок. Подойдет акриловая краска или грунтовка, водоэмульсионка и даже гуашь, если брать ее в достаточно густой сметанообразной консистенции.

Приспособления для окрашивания

Когда вы определились, каким составом будете покрывать заготовки, может возникнуть вопрос, чем красить газетные трубочки для плетения, то есть каким инструментом. Использовать можно следующие варианты:

  • широкую кисть;
  • спонж (губку);
  • высокую емкость, в которую налит раствор пигмента.

Выбирайте наиболее удобный для себя вариант.

Технология окрашивания

При использовании первого и второго инструмента работа происходит так:

  1. Готовите в любой емкости состав.
  2. Кладете трубочки в один слой на клеенку.
  3. Надеваете перчатки и берете в руки кисть.
  4. Окунаете в состав и наносите на трубочки.
  5. Даете высохнуть одной стороне.
  6. Переворачиваете.
  7. Повторяете процесс со всех сторон.

Можно красить и сушить трубочки сразу в вертикальном положении, если закрепить их в твердом основании (например, прищепками по краям банки, стакана).

Если окрашивание будет производиться методом опускания в красящий состав, лучше изготовить специальную емкость из бутылки, а еще лучше - из пластиковой трубы подходящей длины, прикрепив герметично донышко. В такую емкость наливаете состав, опускаете трубочки. Не забывайте доливать раствор, так как он будет расходоваться, и уровень понизится (могут остаться непрокрашенные участки).

Итак, вы узнали, чем красить газетные трубочки для плетения. Выбирайте понравившийся состав и метод окрашивания. Создавайте эффектные сувениры своими руками.

Как красить трубочки из бумаги и готовые изделия

Семова Юлия Валерьевна, педагог дополнительного образования МАОУ ДО ЦРТД и Ю Каменского района Пензенской области

Цель: Окрасить трубочки из бумаги и готовые изделия.

Задачи:
обучить применять различные красители для трубочек из бумаги , сушить трубочки, красить и покрывать лаком готовые изделия.

Назначение: окрашенные трубочки применяются для плетения изделий; готовые изделия для украшения интерьера.

Предназначено для детей с 12 лет, педагогов, любителей ручного труда.

Материалы и оборудование: трубочки из бумаги, колеры строительные, морилка на водной основе, лак на водной основе акриловый, грунтовка акриловая, клеёнка, мешки для мусора, одноразовые перчатки, ёмкость для красителя, кисть малярная.


Ход работы

Здравствуйте! Теперь, когда мы научились крутить трубочки из бумаги, настало время поговорить про окрашивание трубочек. Можно, конечно, красить готовые изделия, но в таком случае остаются «непрокрасы» между трубочками, как бы мы ни старались. Поэтому лучше сначала красить трубочки, потом плести.
Можно пользоваться морилками на водной основе, окрашивая в цвета дерева, я часто пользуюсь морилкой «клён», «мокко», «дуб», «палисандр». Опытным путём и прислушиваясь к советам опытных плетельщиков, я стала делать состав для окраски таким образом: вода, морилка или колер, лак акриловый. Вместо воды можно грунтовку акриловую (такими трубочками потом легче плести), но она белая, краски или морилки больше нужно будет. Вопрос предвижу: каковы пропорции? На 100 грамм воды колера 1-2 ст. ложки, столько же акрилового лака. Если нужно окрасить под дерево, то морилку разбавляем водой до нужного по интенсивности цвета и опять же добавляем лак. Лак нужен для того, чтобы трубочки не пачкали руки и всё вокруг. Мы поначалу сделали без лака, колер и вода, пришлось плести в перчатках одноразовых.
Не лишним будет сказать, что свежие трубочки распускаются во время покраски, поэтому сначала крутим трубочки и откладываем в сторону. На следующий день можно красить.

Приступим. Если есть фартук и нарукавники, которые не жалко, то наденьте. Или старый халат. Будьте внимательны с красками!

1. Расстилаем клеёнку и плёнку (я пользуюсь мешками для мусора, отрезаю низ и расстилаю вдвойне, потом не жалко выбрасывать). Раскладываем трубочки в один слой, штук 20. Одеваем перчатки.


Придерживая левой рукой трубочки, красим слева - направо, потом верхнюю часть трубочек. Прокатываем трубочки чуть вперёд, открывая не прокрашенные места, пока всё не покрасим, приподнимаем и даём стечь лишней краске.




2. Подготовка места для просушки производится заранее. Я сушу на старой сухарнице, закрывая плёнкой. Использую большие целлофановые пакеты из магазина после конфет и печений. Раскладываем так, чтобы трубочки не касались друг друга, во время сушки прокручиваем руками в перчатках. Можно сушить просто на пакете. Для этого сначала укладываем горизонтально трубочки на расстоянии друг от друга, затем вертикально, чтобы трубочки лежали на них, не касаясь друг друга.


Если вовремя окраски цвет показался не таким, как надо, добавляем колер, чтобы сделать ярче, или грунтовку, если нужно сделать светлее.





3. Немного коснёмся покраски готовых изделий. Для корзинки я брала водную морилку «клён» с лаком.


Очерёдность окрашивания: внутренняя часть изделия, наружная, затем дно, в последнюю очередь ручка.




Все наши недостатки как говорится, налицо. Видим "непрокрасы", где кисточкой не достали, места склейки трубочек. Если мы плетём из крашеных трубочек, то такие места можно срезать или соединять трубочки за стойками, тогда не будет видно место склейки.


После полного высыхания для жёсткости изделия пропитываем клеем ПВА, разбавленным пополам с водой, изделия оставляем сохнуть. Они становятся как деревянные. Затем покрываем лаком, очерёдность такая же, как и при покраске готового изделия. Не старайтесь с первого раза «улить» изделие! Лак будет стекать на плёнку, надо менять место просушки или вытирать лишний лак. Можно несколько слоёв лака наносить, но через сутки после предыдущего, хотя уже через час изделие можно будет трогать. Если лак густой, можно разбавлять водой.

Советы начинающим: прекрасный вариант (и самый распространенный) – это акриловая краска. Но если вы хотите применить в вашем деле натуральные красители, можно взять раствор йода с водой, насыщенный раствор перманганата калия (марганцовки), а также зеленку, разбавленную водой. Хорошо держится на газетных трубочках краска гуашь.

Желаю всем удачной покраски!


ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ. ЧЕМ КРАСИТЬ ТРУБОЧКИ

Много вопросов на тему окраски трубочек. Хочу немножко рассказать об этом.

Сразу скажу, чем бы вы не красили, в конце обязательно нужно пройтись лаком, желательно в два слоя. Каким лаком? Любым, который для дерева. Покраска лаком делает корзинки прочными, крепкими, они тогда не боятся воды и будут радовать вас очень долго. Такие корзинки, если большие, выдерживают до 7 кг белья и в ванной не боятся сырости.

Вот эти трубочки окрашены морилкой. Можно купить морилку на воде, она продается в бутылках, о можно использовать ту, которая в виде порошка. Она разводится в воде. Минус окрашивания морилкой в том, что буквы на газете не закрашиваются, сколько бы вы не красили. А плюс - трубочки остаются мягкими и ими легко плести. Но то, что газета не закрашивается полностью, иногда очень эффектно смотрится, особенно, если корзина напольная.

Эти трубочки скручены из кассовой ленты. Их и красить не нужно до плетения. Корзинки получатся белыми.

Эти - тоже окрашены морилкой

Если нет морилки, то красить можно чем угодно. ЗЕЛЕНКОЙ, ЙОДОМ, ГУАШЬЮ, КРАСКОЙ ДЛЯ ВОЛОС, ПИЩЕВЫМИ КРАСИТЕЛЯМИ, всем, чем только захотите!

Покрасив, их обязательно нужно просушить. На солнышке или

или в духовке

можно и на линолеуме перед камином

Любой из перечисленных красителей разводится с водой

После того, как вы окрасите пару трубочек, ВЫСУШИТЕ ИХ и останетесь довольны результатом, можно красить сразу по нескольку штук

Это один из способов сушки трубочек, если у вас их мало

Работать лучше конечно в перчатках

И еще. Красить (уже готовое изделие) также, можно и нужно (если у вас спиральное плетение) краской для автомобилей, она продается в баллончиках.

Чем красить уже готовую корзинку? Кисточкой или кусочком губки (поролона)

Если нет в доме ничего из перечисленного, можно использовать обыкновенную краску для дерева. Например, у меня была краска белого цвета. Я купила колер, он продается разных цветов, добавила несколько капель в белую краску, получается неплохо. Можно также не красить красками, а взять сразу лак, добавить в него несколько капель краски и колера. Этот вариант мне нравится больше всего, работы получаются эффектными. Ну вот и все. Все довольно просто. Желаю всем удачи и отличного настроения!

Оригинал записи и комментарии на

Здравствуйте!

Продолжаю тему плетения из газетных трубочек. О том как крутить трубочки я рассказала в заметке Крутим трубочки для плетения из газет. Сегодня покажу, как я красила трубочки.

Первый вариант покраски – водная морилка. Основные цвета морилки: дуб, орех, махагон, мокко и др. Стоимость пол литровой бутылочки 20 рублей. Для работы мне потребовалось:

  1. морилка,
  2. трубочки для покраски,
  3. резиновые перчатки, чтобы долго и упорно не отмывать руки,
  4. кисточка, на всякий случай,
  5. и такое приспособление как на фото

Это кусочек сантехнической трубы, на один конец нужно сделать заглушку, чтобы жидкость не вытекала, у меня не нашлось ничего подходящего, поэтому, приклеила к ней обычную одноразовую чашечку, использовала клей-гель. Пока держится и жидкость не пропускает.

Итак, начнем. В трубу наливаю морилку, немного не доходя до краев. У меня труба достаточно широкая, поэтому потребовалось полторы бутылки.

Беру несколько трубочек. Опускаю одними концами в трубу. Затем переворачиваю другой стороной. Все трубочки покрашены.

В процессе покраски не забываю подливать морилку в трубу, иначе получится вот такая неприятность.

У меня закончилась морилка для добавки (в трубе она есть, а подлить нечего и в середине трубочки не покрасились). Здесь и понадобилась кисточка.

Все трубочки покрасила. Морилку сливаю обратно в бутылку. На покраску 300 трубочек из газет потребовалось около 700 мл морилки. Вот сколько осталось от двух бутылок.

Второй способ, покраска колером, разбавленным водой, можно добавить ст. ложку акрилового лака, для закрепления краски. Этот колер я использую в декупаже добавляя в акриловую краску, здесь он тоже пригодился. Действия те же что и с морилкой.

К сожалению ни морилка, ни колер с водой не закрасили печатный шрифт, но ничего, меня устраивают такие трубочки.

Вот как они сушатся.

Из этих трубочек получилась такая корзинка.

Еще я накрутила трубочек из офисной бумаги. Они не такие длинные, как газетные красить их в трубе неудобно. Я нашла бутылку с широким горлышком, буду красить в ней.

Здесь можно не наливать полную бутылку, вставить в нее побольше трубочек и хорошенько потрясти.

Перевернуть трубочки и повторить процесс.

Трубочки сушатся. На столе лежат по 150 трубочек каждого цвета. На покраску такого количества ушло по полбутылки морилки. Красила в два слоя.

Из этих трубочек у меня сплелся поднос (при его изготовлении использовала все трубочки из офисной бумаги — 300шт.).

В качестве грунтовки использовала ПВА+вода, затем поднос покрыт в два слоя акриловым лаком. После лакировки цвет стал более насыщенным.

Хочу сказать, что при таком способе окраски существуют положительные и отрицательные стороны, как выяснилось в процессе плетения. Плюс в том, что покраска происходит очень быстро, минус — кончики трубочек сминаются,



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «toowa.ru»