Какая диета после рвоты у ребенка. Что можно есть после рвоты

Подписаться
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:

К сожалению, пищевые отравления у маленьких детей встречаются нередко. Кроме лечения, в подобных случаях врач порекомендует специальное питание, которое поможет организму малыша восполнить потери жизненно необходимых веществ и быстрее восстановиться после болезни.

Пищевые отравления можно условно разделить на две группы: собственно отравления и пищевые токсикоинфекции.

Пищевое отравление — это заболевание, которое возникает после употребления в пищу ядовитых или токсичных веществ. Сюда можно отнести отравление грибами, ядовитыми ягодами и семенами. Отравиться можно и химическими веществами: они могут попасть в продукты питания по неосторожности. Чаще мы сталкиваемся с пищевыми токсикоинфекциями.

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) — это острое незаразное заболевание, которое является следствием употребления пищевых продуктов, содержащих микроорганизмы определенных видов и их токсины. Возникает это заболевание только в связи с употреблением в пищу продуктов, обильно зараженных токсинами и/ или живыми клетками специфического возбудителя. Оно обычно носит характер группового заболевания, отличающегося коротким инкубационным периодом (отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления симптомов болезни) и острым непродолжительным течением. Чаще всего возбудителем ПТИ являются сальмонеллы и условно-патогенная флора (бактерии, грибки, вирусы, простейшие, довольно широко распространенные в окружающей среде, а также обитающие в кишечнике здоровых людей). В норме они не оказывают негативного действия на здоровый организм, а начинают активно размножаться и вредить своему хозяину при нарушении обычных условий — например, при снижении местного иммунитета. Их возможности вызывать инфекционные заболевания организма способствует склонность к колонизации, быстрое приобретение устойчивости к неблагоприятным факторам, в том числе к антимикробным препаратам. Под действием различных внешних и внутрисредовых факторов условно-патогенные бактерии быстро меняют свои биологические свойства и превращаются в патогенные (способные вызывать инфекционные заболевания).

Признаки отравления

Определить, что ребенок отравился, можно по следующим признакам: ухудшается самочувствие малыша — он становится слабым, капризным, вялым, жалуется на боль в животе, поджимает ножки; в дальнейшем появляются тошнота, рвота. В случае пищевой токсикоинфекции вслед за рвотой может подняться температура и начаться понос. Развитие симптоматики, тяжесть заболевания и тактика лечения полностью зависят оттого, какой возбудитель попал в организм.

В случае пищевой токсикоинфекции у ребенка может развиться тяжелое состояние, обусловленное обезвоживанием — большой потерей жидкости с каловыми и рвотными массами. Детям, у которых после промывания желудка продолжаются тошнота, рвота, расстройства стула, имеются признаки обезвоживания и слабой или умеренной интоксикации, назначают оральную регидратационную (регидратация — восполнение потерянной жидкости) и дезинтоксикационную (направленную на выведение токсинов из организма — например, прием энтеросорбентов) терапию, которую в настоящее время рекомендуют применять до госпитализации.

Восполняем потери

Принципы составления пищевого рациона должны учитывать проявления заболевания — что доминирует: рвота (острый гастрит), понос (энтерит) или же гастроэнтерит (рвота и понос). И самое главное — любой составленный рацион должен оказывать щадящее действие на воспаленную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Питьевой режим. Из-за высокой температуры и значительных потерь жидкости нарушается водно-солевой баланс, происходит сгущение крови, усиливается интоксикация — болезненное состояние организма, обусловленное действием на него вредных или токсических веществ, поступающих извне или вырабатывающихся в самом организме. Поэтому необходимо в первую очередь обеспечить ребенку обильное питье режим.

Для оральной регидратации применяют водно-солевые растворы, содержащие соль, соду, глюкозу, калий. В аптеках продаются сухие порошки для приготовления растворов — регидрон, цитраглюкосолан и пр. Содержимое пакетов растворяется в 0,5 или 1 л теплой кипяченой воды. Ребенка нужно поить раствором в течение суток, рассчитывая необходимое количество жидкости из показателей массы тела. Так, малышу до 1 года на каждый килограмм массы тела необходимо давать 150-200 мл жидкости, детям более старшего возраста — по 120-170 мл. Рассчитанный на час объем жидкости выдают ребенку каждые 5-10 минут по чайной ложке. Не стоит увеличивать дозу, так как большое количество жидкости может вызвать повторную рвоту. Водно-солевые растворы можно чередовать со сладким чаем, отваром шиповника. В остром периоде питье должно быть комнатной температуры.

Необходимо в первую очередь обеспечить ребенку обильное питье.

Регидратация проводится до тех пор, пока ребенка не перестанут беспокоить рвота и частый, изнуряющий понос. Если на фоне улучшения состояния остается диарея, то после каждого жидкого стула малышу рекомендуется давать питье из расчета 10 мл/кг. Не рекомендуется проводить так называемую водно-чайную паузу — полное исключение пищи на длительный срок. Как только ребенка перестает мучить рвота, можно предложить ему пищу.

Принципы питания после отравления

В острый период заболевания, с высокой температурой, тошнотой и рвотой, снижением аппетита, малышу рекомендуется щадящая диета, которая обеспечивает лучшее усвоение пищи. Для этого все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком виде, овощи и крупы развариваются до мягкого состояния и протираются, мясо животных и птиц, рыба готовятся в виде суфле. В этом периоде рекомендуется использовать мясные и овощные консервы для детского питания, как легкоусвояемые витаминизированные продукты с нежной консистенцией.

В остром периоде при наличии высокой температуры, плохого самочувствия ребенка целесообразно кормить дробно — до 7 раз в день, сокращая интервалы между приемами пищи до 2-2,5 часов и уменьшая ее количество на каждый прием. Это позволит быстрее восстановить нарушенные функции организма.

При резком снижении аппетита у ребенка не стоит бояться недоедания. Недопустимо насильно кормить малыша, так как это может вызвать тошноту и рвоту. Как уже говорилось ранее, все недостающие объемы пищи в острый период заболевания должны восполняться жидкостью.

Первая помощь при отравлении

Если вы заведомо знаете, что ребенок съел или выпил несъедобное или токсичное вещество, испорченные продукты, то первым делом необходимо провести пострадавшему малышу промывание желудка. Оно проводится питьевой, а для маленьких детей — либо специальной детской, либо кипяченой водой комнатной температуры из расчета: ребенку 10 месяцев — 1 года — 20 мл/кг, 2-6 лет — 16 мл/кг, 7-14 лет — 14 мл/кг. После того как ребенок выпил нужный объем жидкости, надавите ему на корень языка, чтобы вызвать рвоту. После промывания желудка ребенка необходимо заставить выпить сорбенты: это активированный уголь или фильтрум, энтеросгель и пр.

Если ребенок отказывается от любой предлагаемой пищи, не стоит его заставлять есть: это может спровоцировать новый приступ рвоты. Не следует также идти на поводу у больного малыша: он может захотеть съесть «неполезные» продукты (чипсы, колу и т.д.), прием которых и у здорового человека может вызвать болезненное состояние, а уж вред, который эти продукты могут нанести ослабленному детскому организму, легко представить. Это может быть и воспаление поджелудочной железы, и воспаление желчевыводящих путей, особенно в условиях поражения желудочно-кишечного тракта токсинами.

В острый период заболевания резко повышается потребность организма в витаминах и минеральных веществах. Поэтому необходимо дополнительное назначение витаминных препаратов, содержащих в обязательном порядке витамины группы В, С и А, улучшающие обменные процессы и повышающие сопротивляемость организма. Выздоравливающему ребенку (у которого закончилась рвота) назначаются детские комплексы витаминных препаратов, так как восполнить объем недостающих и «теряемых» витаминов одними продуктами питания невозможно.

Особенности меню. При составлении меню для больного малыша необходимо позаботиться о достаточном количестве животного белка в его рационе. В первую очередь речь идет о молочном белке, обладающем липотропным действием. Это важно для улучшения функции печени, которая страдает, обезвреживая накапливающиеся в организме токсичные вещества.

Количество пищевых жиров в рационе больного ребенка не должно превышать физиологическую норму (а в первые дни болезни их количество должно быть снижено на 10-20%), так как в условиях обезвоживания и снижения аппетита нарушается выработка ферментов, «переваривающих» жиры, а они, в свою очередь, действуют на кислотно-щелочной баланс организма, способствуя сдвигу в кислую сторону, тем самым ухудшая состояние ребенка. Все виды жиров следует давать малышу только в составе готовых блюд и не предлагать их в чистом виде (например, сливочное масло для бутерброда), так как это усугубит снижение аппетита.

В острый период заболевания, все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком виде.

Углеводный компонент рациона не должен быть высоким, особенно в острый период заболевания, при высокой температуре, явлениях токсикоза, так как они усиливают бродильные процессы в кишечнике.

По мере улучшения состояния ребенка, нормализации температуры, устранения явлений токсикоза его диета должна постепенно расширяться, приближаясь к физиологической.

Питание при пищевых отравлениях полностью зависит от того, какой отдел пищеварительного тракта был затронут инфекционным/токсическим агентом и, следовательно, насколько в нем ярко выражены воспалительные изменения и нарушены функции.

Питание при рвоте и болях в области желудка. Если ребенка беспокоят только боли в эпигастральной области и рвота, лечебная диета выстраивается на принципах диетотерапии острого гастрита. При наличии частой рвоты можно пропустить один, максимум два приема пищи. Следует проводить оральную регидратацию специальными растворами. Затем необходимо переходить на дробное питание с уменьшением суточного объема пищи на 40-50%, продолжая оральную регидратацию. Начиная со 2-го дня объем пищи увеличивается на 10-15% ежедневно при удлинении интервалов между кормлениями. Суточный объем пищи должен быть доведен до физиологической нормы не позднее 3-5-го дня от начала лечения.


Оптимальным продуктом для диетотерапии детей до 1 года является материнское молоко. Детям второго полугодия жизни, которым ранее уже были введены в меню продукты прикорма после указанной паузы, сначала в рацион вводят каши на половинном молоке (рисовую, гречневую), через несколько дней к этому прикорму добавляют 10-20 г детского творога, еще через 1-2 дня — овощные пюре и затем уже фруктовые соки. Более старшим детям при улучшении общего состояния наряду с кашами разрешается вводить овощные пюре, 1/2яичного желтка, а затем овощные супы и продукты прикорма из мяса.

Питание детей старше 1 года выстраивается на тех же принципах, увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, разрешенные для данного возраста. Так, при частой рвоте рекомендуется провести разгрузку в питании: в первый день ребенку желательно давать кефир или любой другой кисломолочный продукт по 100-200 мл (в зависимости от возраста) через каждые 3-3,5 часа. На следующий день можнолерейти на питание, соответствующее возрасту.

В течение 1-3 недель после болезни рекомендуется соблюдать принципы механического, химического и термического щажения. Механическое щажение предусматривает следующую кулинарную обработку: приготовление блюд на пару, отваривание, консистенция блюд — сначала жидкая, полужидкая, кашицеобразная, а затем измельченная и просто куском. Термическое щажение предусматривает прием только теплой пищи. А химическое щажение — это исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника. К таким продуктам относятся закуски, соусы, пряности, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, белокочанная капуста в сыром и отварном виде, репа, редька, редис, горох, фасоль, огурцы, пшенная, перловая крупа, свежевыжатые и кислые соки.

Питание при энтерите. Если проявления заболевания не ограничились верхними отделами желудочно-кишечного тракта и ребенка начал беспокоить понос (энтерит), то при составлении меню нужно учитывать и специфику пищеварения в тонкой кишке.

Не рекомендуется использование цельного коровьего молока в острый период, так как оно усиливает перистальтику кишечника, бродильные процессы, тем самым приводя к усилению диареи. Молочные продукты заменяются кисломолочными напитками, при этом нужно помнить, что однодневный кефир обладает послабляющим действием, остальные — закрепляющим, кисломолочная закваска помогает микрофлоре кишечника справиться с вредными агентами. Каши готовятся либо на половинном молоке, либо на воде. Из рациона исключаются овощи и фрукты, богатые клетчаткой, вызывающие метеоризм: свекла, редька, репа, редис, огурцы, бобовые, апельсины, мандарины, квашеная капуста, сливы, виноград, зелень, черный хлеб. Исключаются тугоплавкие жиры (жиры животных и птиц). Рекомендуются топленое и растительное масло в блюдах, в небольшом количестве — в полтора раза меньше, чем для здорового ребенка. Соблюдаются правила щадящей термической, механической и химической обработки продуктов: пища должна быть протертой, измельченной, теплой и не содержать раздражающих веществ.

Рецепты блюд

Мясное суфле

  • Мясо — 60 г;
  • хлеб пшеничный — 5 г;
  • яйцо -1/4 шт.,
  • масло сливочное — 1/2 ч. ложки;
  • бульон — 1-2 ст. ложки.

Мясо, очищенное от пленок и сухожилий, нарезать кусочками и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности. Затем добавить вымоченный в холодной воде пшеничный хлеб, все пропустить два раза через мясорубку с мелкой сеткой, добавить бульон, яйце и размешать. Эту массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить выпекать, накрыв крышкой кастрюлю, в духовом шкафу на водяной бане. Время приготовления — 20-25 минут.

Каша рисовая протертая на половинном молоке

  • Рис — 1,5 ст. ложки;
  • вода — 1 стакан,
  • молоко — 1/2 стакана, разбавленное наполовину водой;
  • сахар -1ч. ложка;
  • масло сливочное —
  • 1/4 ч. ложки;
  • соль — по вкусу.

Рис промыть, всыпать в кипящую воду и варить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить горячее (но не кипящее) молоко, хорошо размешать. Добавить сахар и варить 2-3 минуты, чтобы каша загустела. Снять с огня, заправить сливочным маслом.

Обсуждение

да.. к сожалению это довольно частая проблема. стоит выехать куда-то, и пиши пропало.. да что там, и выезжать не нужно-вон последний раз вообще варениками с вишней (!!!) из местной кулинарии сынок отравился(((уже эти сорбенты вроде фильтрума сафари и угля на крайняк аптечку переполняют.. раньше так не было все равно. со мной в детстве подобного не было почти

17.11.2011 23:14:30, Снежана 1984

Да, очень опасная вещь. Спасибо за статью, жаль она мне на глаза не попалась когда мы сами с такой же проблемкой столкнулись, ну теперь только на будущее. Надеюсь, правда, нипригодится))). А вот чем лечить? Я при отравлении давала детский энтеросгель, помог он хорошо, сам по себе неактивный - не вступает в какие-то реакции и не раздражает желудок, но может знаете что-то еще из этой же серии? Пробовали еще полифепам - очень скверный препарат, неприятный на вкус.

Комментировать статью "В щадящем режиме. Питание детей после пищевых отравлений"

Отравление. Как долго длится?. Желудочно-кишечный тракт. Детская медицина. Отравление. Как долго длится? Дочери 2 года. Во вторник утром 8 раз был жидкий стул водой, один раз рвота. Вопрос - как долго может продолжаться это состояние? Чем ее можно кормить?

Обсуждение

Детский организм более слабый и неокрепший, чем взрослый, поэтому ребенок гораздо чаще может «подцепить» кишечный вирус и получить серьезное отравление. Поэтому важно сразу же оказать первую помощь.
Рекомендую ознакомиться с полезными материалами [ссылка-1]

А зачем вы на улицу ходите в таком состоянии?! Да, ко врачу надо обязательно, но лучше на дом вызвать.
До врача - выпаивать. Простой чистой воды или слабого чая давать по чайной ложке (не больше, чтобы не вызвать рвоту) каждую минуту-две. Прям сидеть рядом с ребёнком и по часам вливать эту ложку в ротик.
Это очень важно, вы спасаете таким образом её организм от обезвоживания.

Как неправильно кормить ребенка? Что нельзя делать при кормлении ребенка. Чем кормить ребенка? У малыша понос несколько дней.Причем чувствует себя нормально,ест Питание детей после пищевых отравлений. Чем кормить ребенка после отравления?

Питание детей после пищевых отравлений. Сюда можно отнести отравление грибами, ядовитыми ягодами и семенами. После отравления, предположительно от молочных продуктов, приходится делать самой кефир и творог.

Через сколько часов после рвоты вы начинали кормить ребенка и чем? Пищевое отравление у детей. Питание ребенка после отравления. Чем кормить после ротавируса? Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет: закаливание и развитие, питание и...

Обсуждение

Пока есть рвота - ничем. Вплоть до одних суток. Далее рисовая каша (NORDIC) на воде без сахара 2-3 дня. Далее печеное яблоко в кашу 1-2 дня (никакого молока!). Далее добавить сухарик, картофельное пюре на воде - еще 1-2 дня. Далее добавить макароны, банан. И в течение 3-4 недель ПОСТЕПЕННО переходите на обычное меню. И это все на фоне лечения, которое назначит врач. Не забывайте давать регидрон. Сдайте кровь на печеночный анализ, т.к.ротовирусы часто дают осложнение на печень.
Моя дочь тяжело переносит ротовирусы и каждый раз мы с ней попадаем в больницу. Опыт есть.

Я начинаю не раньше чем часа через три, с бульона с сухариками. или чай несладкий с сухарями - сушками. А так только воду пьём в неограниченных количествах, чтобы промывалось.
Поправляйтесь!

Рвота у ребенка – частое явление, возникающее в основном при отравлении. Образуется она из-за употребления некачественной пищи или продуктов, которые организм не способен переварить. Может появиться как результат высокой температуры тела. В этой ситуации рвота перестанет, когда жар спадет. Чтобы быстрее нормализовалось самочувствие после данного проявления следует позаботиться о питании. Какая диета потребуется, чем кормить ребенка после рвоты?

Отчего возникает рвота

Причин такого проявления у детей очень много.

Иногда рвота имеет одноразовый характер, такими факторами могут быть:

  • неправильное питание;
  • прорезывание зубов;
  • стрессовые ситуации;
  • травмирование головы;
  • употребление ребенком острых приправ, специй.

В таких случаях достаточно придерживаться определенной диеты на протяжении нескольких дней, после чего можно вернуться к обычному меню.

Но лучше всего при любых кишечных расстройствах обратиться к специалисту за помощью.

Причинами рвоты у маленьких детей могут являться следующие состояния:

  • сотрясение головного мозга;
  • бактериальная инфекция;
  • у новорожденных – пилороспазм;
  • расстройства работы ЖКТ (язвы, гастрит); рвотные элементы выходят с кровяными прожилками, возможны болевые ощущения в животе;
  • пищевое отравление;
  • при ОРВИ, ОРЗ – высокая температура.

Безусловно, следует установить причину рвоты, чтобы избежать возникновения осложнений. Остерегаться таких проявлений, как рвотные отхождения с кровью, желчью; совмещения рвоты, поноса; побледнения кожи, перевозбуждения, учащенного пульса, сонливости, сильного плача, нежелания сосать грудь у малышей. При таких признаках необходимо срочно обратиться за помощью.

Рвота, спровоцированная пищевым отравлением, повышением температуры либо патологиями ЦНС, пищеварительной системы, нуждается в серьезном отношении. У детей от 2 лет симптоматика наиболее проявлена, чем у малышей и доктору несложно установить диагноз.

Обильное питье после рвоты

Обычно после рвоты малыш кушать не хочет и заставлять его не стоит. В этот момент обильное питье станет лучшим способом лечения.

Хорошо принимать:

  • отвар из шиповника;
  • водно-солевую жидкость;
  • чай, травяные настои;
  • компот из сухофруктов;
  • минеральную негазированную воду.

На протяжении первого дня ребенку нужно побольше питья. Организм снабдить жидкостью, что поможет скорее снять интоксикацию, извлечь вредные токсины.

Кроме этого, использовать препараты, в составе которых преобладает кальций, сода, соль, они необходимы для возмещения утерянных питательных компонентов. Этими препаратами являются Оралит, Глюкосолан, Регидрон. Изготовленные из этих лекарств водно-солевую жидкость можно давать маленьким детям по 2 ч. л., а тем, кто постарше – 2 ст. л. за раз.

Нужный объем:

  • малышам до 1 года потребуется 150 или 200 мл/кг массы тела в день;
  • от 1 года можно давать 120 либо 170 мл/кг массы.

На второй день питание возобновится, ребенок захочет кушать, только следует четко представлять, что разрешено, а чего нельзя.

Чем можно кормить ребенка

Слабому организму понадобится определенная диета, которую желудок сможет без проблем усваивать. Начинать кормить детей необходимо с негустой рисовой, гречневой кашки. Готовить их желательно, смешав воду, молоко в одинаковых пропорциях. Через 2 дня добавить в меню творог.

Работа желудка быстро восстановится, если давать в небольших составах:

  • запеченные яблоки;
  • вареную морковь, брокколи;
  • свежий кефир;
  • йогурт без каких-либо добавок;
  • бананы;
  • фруктовые соки.

Хорошим вариантом для восстановления раздраженного детского желудка станет кисель, который обволакивает слизистую и помогает снизить воспаление.

Родителям строго нужно следить, чтобы тяжелые для маленького организма продукты не попали в него.

Трудно усваиваемыми продуктами являются:

  • фруктовые соки (особенно магазинные);
  • свежая выпечка, мучные изделия;
  • минеральная вода с газами;
  • мясо, рыба;
  • перловая, пшенная крупа;
  • копчености, колбасы;
  • сырые овощи;
  • фрукты и ягоды (слива, груша, виноград);
  • сладкие изделия;
  • различные жиры, масла (подсолнечное, сливочное).

Чуть позже рыбу, мясо можно давать в виде суфле. Дополнить рацион картофелем необходимо с осторожностью. Первый раз разрешается дать пюре через пару дней, только без масла. Большое содержание в овоще углеводов осложняет его усвоение в желудочном тракте.

Питание в первые часы после недомогания

Что дать ребенку после рвоты обязан посоветовать врач. Самое важное – не заставлять насильно детей. Воздержание от еды – один из методов скорого выздоровления после рвоты. Пищу предлагать нужно каждые 2, 5 ч. Первые 6 ч. достаточно принимать жидкость с солью, глюкозой.

Начинать питание нужно с сухарей, нежирного куриного бульона, рыбы.

Также можно добавить в рацион запеченное яблоко. По желанию ребенка можно дать куриную грудку, сваренную на пару. Полностью отказаться от еды нежелательно, хорошо по чуть-чуть съедать разрешенных продуктов.

Через пару дней строгой диеты разрешено добавить в меню груши, бананы. Небольшое количество натурального йогурта не повредит малышу. По истечении 3-5 дней ребенок вернется к своему прежнему режиму питания. Обязательную диету установить на протяжении 1-3 недель.

Главные требования к питанию:

  • пища должна легко усваиваться;
  • содержать большое число витаминов, белков;
  • должна быть переполнена минеральными веществами;
  • содержать незначительное число углеводов, жиров.

Такие продукты поспособствуют быстрой нормализации ЖКТ.

Первые дни после рвоты

Главная задача вводимой пищи – возобновление функционирования пищеварительной системы. Что можно кушать ребенку после рвоты:

  1. Детям нужно вводить потихоньку слизистые рисовые либо геркулесовые отвары. Они эффективно проявятся на здоровье ребенка, т. к. обволакивают стенки желудка, защищая его.
  2. Потом, когда желудок стал нормально функционировать и не появляется рвоты, добавляют в рацион разваренные (до состояния киселя), протертые каши. Такую пищу кушать часто и по чуть-чуть.

На 2-3 день в рацион дополняются маленькими дозами:

  • нежирные супы;
  • пюре из овощей;
  • паровые, запеченные овощи;
  • отварное мясо в мелком виде.

Данная диета поспособствует скорому восстановлению после пережитой инфекции, отравления. Главное, выполнять все требования врача. Ребенок обязан употреблять еду примерно 7 раз на протяжении дня маленькими порциями. Через 3-4 дня после рвоты аппетит полностью возобновится, а пищеварение нормализуется.

Способ приготовления пищи

Хорошо если еда дается ребенку в протертом, мелком виде. Для этого поможет блендер. Раздробленные продукты лучше перевариваются, а это очень важно при ослабленном организме. Проваривать крупы до полного разваривания.

Можно использовать готовую детскую пищу: рыбное, мясное суфле либо овощные пюре. Главное, чтобы в этих продуктах не было сахара. Хотя самая лучшая еда для малышей – домашняя, более питательная, приготовленная из свежих продуктов. Овощи, мясо и другие ингредиенты отваривать или тушить, а лучше приготовить их на пару. Горячая, холодная еда будет еще больше раздражать оболочки желудка, поэтому подавать ее теплой.

Питание грудных детей

Наилучшей пищей для грудничков, а тем более новорожденных малышей, является материнское молоко. При несильно выраженных ситуациях оно прекрасно нормализует структуру желудка.

Грудных детей можно кормить молочными смесями, на некоторый период воздержаться от прикорма. Если мама кормит грудью – то лучшего лекарства и не придумать. Прикорм вновь вводить небольшими пропорциями, как раньше.

Малыши до полугода, которые растут на смешанном, искусственном кормлении, могут употреблять ее не опасаясь, если, конечно, не она стала причиной рвоты.

Дети от 6 месяцев, что получают уже прикорм, должны начинать стабилизировать свой желудок с рисовой, гречневой кашки. По истечении 2 дней дополнить меню 2 ч. л. свежего творога. Натуральный сок, пюре из овощей давать с большой внимательностью спустя 4 дня, начиная понемногу.

Несколько полезных рецептов

Для скорейшего выздоровления поможет специальная диета, при которой еда будет полезной и легкой.

Дать покушать ребенку после рвоты можно:

  1. Диетические паровые котлетки. Понадобится 300 г куриного фарша, пару кусков, размоченного в воде белого хлеба. Хорошо перемешать, немного подсолить. Затем руками сформировать маленькие котлетки и положить в пароварку на полчаса.
  2. Мясное суфле. 100 г нежирного диетического мяса, нарезают на небольшие кусочки, протушить в казане до полуготовности, дополнив немного водой. Потом перекрутить через мясорубку, добавить яйцо, размоченный хлеб (можно пшеничный), оставшийся бульон. Приготовленный состав кладут на дно кастрюльки, заранее смазанной подсолнечным маслом, засыпанной панировочными сухарями. После чего поставить в духовку и варить на водяной бане, кастрюльку плотно накрыть крышкой. Через 20 мин. блюдо готово.

После рвоты следует нормализовать баланс глюкозы. Можно купить в аптеке готовое детское средство электролитов. Оно эффективно устраняет интоксикацию с организма и достаточно полезен после отравления. Употреблять его можно каждый час не более 50 мл.

При долгой, непреодолимой рвоте, которая длится 3 ч. и больше, увеличенной температуре, трудно сбивающейся, тяжелой интоксикации, детям различного возраста потребуется госпитализация. Такие проявления опасны для жизни. Частая рвота при нормальном питании, утрате массы тела, отставании в росте – повод для посещения гастроэнтеролога.

Рвота – естественная реакция организма на отравление. У малышей она наступает при приеме некачественной пищи или той еды, которую организм не может переварить. Рвота может возникнуть и как реакция на повышенную температуру. В этом случае она прекратится, как только жар спадет. После того, как с рвотой удалось справиться, надо позаботиться о правильном диетическом питании, чтобы помочь организму преодолеть последствия отравления. Особенно важна диета диета в случае рвоты, сопровождающейся диареей, ведь это может привести к обезвоживанию организма. Чем кормить ребенка после тошноты, как поддержать ослабленный организм?

При рвоте у ребенка может резко снизиться общее самочувствие

Отчего ребенка рвет?

Причин для возникновения рвоты у детей множество. В некоторых случаях приступ носит однократный характер. К таким причинам относятся:

  • травма головы;
  • стресс;
  • рост зубов;
  • непривычное питание;
  • использование в меню ребенка острых специй и приправ.

В двух последних ситуациях достаточно соблюдать диету в течение нескольких дней, а затем вернуться к привычному меню. В ином случае необходимо обратиться к врачу. Рвота, вызванная такими причинами, как высокая температура, пищевое отравление, а также болезнями пищеварительной системы или заболеваниями центральной нервной системы, требует серьезного отношения. У ребенка старше 2 лет симптомы заболевания более выражены, чем у малыша, а врачу легче поставить диагноз.

Пока рвота не прошла, ребенок не хочет есть, настаивать покушать не нужно (см. также: ). Зато в этот период малышу необходимо много пить, для этой цели подойдут водно-солевые растворы, настои, минеральная вода без газа и чаи. В восстановительный период питание возобновляется постепенно, при этом надо четко себе представлять, что можно давать детям, а что нет.

Что подходит, а что нет?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Ослабленному организму ребенка после отравления показана диета, состоящая из легко усваиваемых желудком продуктов. Грудничкам в такой ситуации оставляют только молочные кормления, на время отказываясь от прикорма. Материнское молоко – самый полезный для пищеварения продукт. Прикорм же придется вводить заново, добавляя его маленькими порциями так же, как это делалось до болезни.


Самая лучшая еда для грудничка - материнское молоко

Начинать рекомендуется с негустой каши, предпочтительно гречневой или рисовой. Крупы рекомендуется варить, взяв молоко и воду в равных количествах. Спустя пару дней можно включить в рацион творог, затем настанет очередь вареных овощей в виде пюре, следующим этапом станут фруктовые соки.

Хорошим продуктом для раздраженного желудка является кисель, он обволакивает слизистую оболочку и способствует уменьшению воспаления. Можно также дать малышу размоченное печенье или белые сухарики, которые лучше всего приготовить в домашних условиях.

Легко усваиваются:

  • компот из сухофруктов;
  • отварная морковь;
  • отварная капуста брокколи;
  • печеные яблоки;
  • бананы;
  • свежий некислый кефир;
  • натуральный йогурт без наполнителей.

Отвар шиповника поможет восстановить ослабший организм ребенка (см. также: )

Напротив, перечисленные ниже продукты усваиваются тяжело, а потому не следует спешить с добавлением их в меню ребенка:

  • фруктовые соки;
  • сладости;
  • мясо;
  • рыба;
  • свежий хлеб и выпечка;
  • мучные продукты;
  • некоторые каши: пшенная, перловая, ячневая;
  • сырые фрукты и овощи, а также ягоды;
  • масло, как сливочное, так и подсолнечное, прочие жиры.

Лучше всего мясо и рыбу готовить в виде суфле. Не следует давать ребенку, только что оправившемуся от отравления или перенесшему приступ рвоты по другой причине, колбасы, чипсы, соления, острые соусы, газированную воду и прочие продукты, оказывающие раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт.

Осторожно нужно подходить и к введению в пищу картофеля. Пюре, приготовленное без добавления масла, можно будет первый раз дать через несколько дней. Высокое содержание углеводов в картофеле затрудняет его усвоение в ЖКТ.

Способы приготовления пищи

Еду лучше всего давать в измельченном или протертом виде. Можно для этой цели воспользоваться блендером. Измельченные продукты легче усваиваются, что очень важно для ослабленного организма. Крупы следует долго варить, а затем желательно также обработать их блендером или протереть через сито. Хорошо приготовить отвар из риса или овса.

Прекрасно подходят для питания готовые детские продукты: суфле из мяса или рыбы, каши, пюре из овощей. Выбирать надо те, которые не содержат сахара. Следует, однако, помнить, что если блюда приготовлены дома из свежих продуктов, то они более питательны. Продукты необходимо варить или тушить, хорошо также готовить их на пару. Блюда следует давать в теплом виде, слишком холодная или горячая пища также раздражает стенки желудка.


При восстановлении организма после отравления вводите в рацион нежирную кашу. От сахара в ней лучше отказаться

Что давать ребенку в первые дни?

Размер порций и частота приема пищи после отравления и вызванных им приступов рвоты существенно отличаются от обычных:

  1. В первый день желательно как можно больше пить. Это связано с тем, что при отравлении рвота и понос являются защитными механизмами для выведения из организма вредных веществ. Поэтому даже в то время, когда ребенка тошнит, давайте ему пить: следующий за приемом жидкости приступ вместе с выпитым выведет из желудка часть ядовитых веществ. Известный педиатр - доктор Комаровский - рекомендует употреблять отвар шиповника, слабый чай с сахаром, а также водно-солевые растворы, ведь с поносом и рвотой из организма выводятся необходимые для жизнедеятельности соли. Для этой цели подойдут Регидрон, Глюкосолан, Оралит. Чтобы рвота не повторилась, употреблять жидкость надо маленькими порциями. Первые 6 часов после приступа достаточно давать питье, содержащее соль или глюкозу.
  2. Через 6 часов можно начинать кушать. Кормить надо не реже 7 раз в день, но маленькими порциями. Между приемами пищи должно пройти 2-2,5 часа. Заставлять насильно не надо, пусть малыш съест столько, сколько хочет. Через 3-5 дней нормальный объем пищи у него восстановится.
  3. Ограничения в рационе должны сохраняться от 1 до 3 недель после окончания заболевания.

Не заставляйте ребенка кушать

Не только рвота, но и понос: чем кормить?

Пищевое отравление приводит, как правило, не только к рвоте, но и к поносу (см. также: ). Происходит это потому, что воспалительный процесс захватывает еще и кишечник. Рвота и понос приводят к потере организмом солей и воды, которых у детей и так не очень много, поэтому восполнение количества жидкости является приоритетной задачей. Диарея усилится, если давать ребенку молоко, поэтому надо заменить его кисломолочными продуктами.

При выборе блюд надо помнить, что:

  • чернослив, свекла, а также свежий кефир слабят;
  • закрепляющее действие оказывают рис, сваренные вкрутую яйца и творог.

Богатые клетчаткой овощи из рациона надо исключить. Не рекомендованы капуста, огурцы, зелень, бобовые и редис. Можно включить в меню помидоры, но только в тушеном виде. Масло, и растительное, и сливочное, надо вводить постепенно, очень маленькими дозами.


Самое главное - давать ребенку как можно больше пить

Подведем итоги

  • Отказ от еды в первые часы после рвоты сам по себе является лечебным средством. Заставлять ребенка есть нельзя.
  • Через 6 часов, не ранее, можно предложить ему легкую пищу: кисель, белые сухарики, гречневую или рисовую жидкую кашу.
  • Постепенно рекомендуется добавлять отварные овощи, а также измельченные мясо и рыбу. Вся пища должна быть теплой и протертой.
  • Соблюдать лечебный режим питания требуется от 5 дней до нескольких недель, в зависимости от тяжести заболевания.

Рвота развивается в результате не только отравления, но и многих других патологических состояний. После улучшения состояния малыш ощущает чувство голода, т.к. желудок опустошен. Грамотные родители понимают, что после тошноты кормить сосисками и пирожными очень опасно, поэтому и задаются вопросом: «Чем кормить ребенка после рвоты?». Прежде чем отвечать на этот вопрос, необходимо разобраться в ее причинах и механизме, а также особенностях в зависимости от возраста.

Рвотный рефлекс – это один из защитных рефлексов организма. Благодаря этой реакции организм очищается от токсичных веществ. Но помимо того, что рвотный рефлекс является защитным механизмом, он выводит большое количество воды из организма, что в конечном счете может привести к обезвоживанию. Масса детей достаточна мала, и даже незначительная потеря жидкости чревата серьезным ухудшением состояния. Именно поэтому нужно точно знать, что можно пить при рвоте и после нее.

Рвота – это выделение желудочно-кишечного содержимого через рот. В норме перистальтика желудочно-кишечного тракта направлена в сторону прямой кишки. Однако некоторые факторы способны изменить ее, и тогда все содержимое выходит наружу через ротовую полость.

Выделяются два основных вида механизма:

  • периферический;
  • центральный.

Периферический механизм обусловлен прямым воздействием на желудочно-кишечный тракт. В то время как центральный (мозговой) связан с патологическим воздействием на рвотный центр, который расположен в продолговатом мозге.

Например, рвота при повышении температуры носит центральный характер, а рвота при отравлении – периферический. Поэтому именно в последнем случае актуален вопрос: «Чем кормить ребенка при рвоте?».

Причины возникновения

Диета при рвоте будет зависеть от причины ее возникновения, поэтому важно определить фактор, который ее вызвал.

Некоторые причины периферического механизма:

  • Переедание. Часто рвотный позыв развивается в ответ на избыточное растяжение желудка. С такой ситуацией могут столкнуться родители, которые перекармливают своих детей. Кормите ребенка по его желанию. Голодным он не останется, т.к. желание поесть – это одна из самых первых физиологических потребностей;
  • Большое количество сладкого. Шоколад в больших количествах чрезмерно стимулирует желчевыводящие пути, что в свою очередь вызывает тошноту;
  • Употребление большого количества жирной пищи. Она может приводить к появлению рвоты с примесью желчи, т.к. жиры – мощный стимулятор желчеобразования и желчевыделения.

Некоторые причины центрального (мозгового) механизма:

  1. Высокая лихорадка (одна из самых частых причин). Изменение терморегуляции негативно влияет на продолговатый мозг, что и вызывает тошноту;
  2. Пищевая токсикоинфекция. К всеобщему заблуждению, клиническая картина такого отравления вызвана не самими микроорганизмами, которые попали в тело человека с испорченными продуктами, а связано с их продуктами жизнедеятельности (токсинами). Всасываясь через желудочно-кишечный тракт, они отрицательно влияют центральную нервную систему, в том числе и на рвотный центр, возбуждая его;
  3. Опухоли головного мозга, которые располагаются в продолговатом мозге или в непосредственной близости к нему;
  4. Увеличение внутричерепного давления. Избыточное давление воздействует на рвотный центр и активирует его. Эта причина характерна для детей с гидроцефалией (водянка головы).

Самостоятельно определить причину заболевания зачастую достаточно трудно. Поэтому с вопросом: «Что можно кушать ребенку после рвоты?» — стоит обратиться к своему педиатру или в экстренной ситуации – на станцию скорой медицинской помощи. Только специалисты в полной мере смогут оценить степень тяжести состояния вашего малышка и посоветовать, что давать после рвоты.

Что можно кушать?

Заботливые мамы и папы задаются двумя вопросами:

  • Чем кормить?
  • Что можно есть?

Чем кормить при рвоте?

Для начала ответим на первый вопрос: «Чем кормить при рвоте?». Кормить во время тошноты или между приступами рвоты категорически запрещено. В данный период стоит «отпаивать» ребенка водой, имеющей комфортную температуру. Родителям необходимо набраться терпения. Важно следить за реакцией ребенка и, если его продолжает рвать, то стоит немедленно обратиться за медицинской помощью, т.к. риск развития обезвоживания очень велик. Тактика выхаживания детей при этой патологии одинакова в любом возрасте, что в 2 года, что в 3 года.

Количество выпиваемой жидкости напрямую зависит от возраста ребенка. Так, малышу 1-го года жизни надо давать по 1 чайной ложке через каждые 1 – 1,5 мин. Ребенок старше должен пить больше и большими порциями.

Категорически запрещается давать воду в больших объемах сразу и тем более пить большими глотками. Ребенок будет просить выпить большой объем воды сразу, но в данном случае необходимо проявить жёсткость и отказать ему, т.к. эта слабость приведет только к ухудшению ситуации.

Если вы наверняка связываете рвотный рефлекс с принятием какой-либо пищи, то можно осторожно, небольшими порциями дать выпить энтеросорбенты, которые уменьшат всасывание токсических веществ и предупредят повторный приступ.

Что можно есть после рвоты?

Когда приступ закончится, т.е. прекратятся рвотные позывы, необходимо выждать 3 – 4 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы убедиться в стабилизации ситуации. Естественно ребенок будет испытывать сильное чувство голода и станет просить покушать, но это не тот случай, когда нужно идти на поводу.

Только по прошествии указанного времени можно накормить ребенка. Но кормить его привычной пищей (кашей, картошкой, котлетами, колбасой и т.д.) строго запрещено. В течение нескольких дней ваш малыш должен находиться на диете, т.е. его питание должно представлять собой щадящую еду.

Щадящую – это значит, термически и механически обработанную.

Что можно давать?

  • Густые кисели. Такой кисель можно давать только при помощи чайной ложки, чтобы вновь не спровоцировать тошноту;
  • Рисовые отвары;
  • Начиная со второго дня, можно покормить ребенка куриным бульоном (без кусочков мяса);
  • С третьего и четвертого дня можно постепенно возвращаться к обычной пище при нормальном состоянии ребенка.

Как поступать при ухудшении состояния?

Рвота является грозным симптомом, который молниеносно может перерасти в обезвоживание. Если у ребенка возникли неоднократные рвотные рефлексы, стоит немедленно обратиться к врачу. Возможно, вашему малышу потребуется экстренная госпитализация в стационар, где ему окажут квалифицированную врачебную помощь и установят точную причину ухудшения состояния, поставят правильный диагноз и расскажут, что можно есть ребенку после рвоты.

Рвота ‒ крайне неприятный симптом. Оно доставляет разного рода дискомфорт ‒ физическую боль, эстетическую неприязнь, появление страха (почему появилась рвота?). Такое состояние у детей встречается чаще, чем у взрослых, поскольку может быть не только связана с патологией, но и быть симптомом нервного перенапряжения. Но родителей все равно волнует вопрос: что можно есть после рвоты ребенку? Какие продукты не навредят пищеварительному тракту, а от каких стоит воздержаться?

У детей рвота может быть формой реакции на различные стрессовые для организма ситуации.

Таблица. Некоторые причины рвоты у детей.

Причина Характеристика Диета
Это могут быть скандалы в семье, переезд, рождение брата/сестры, переход в новую группу или класс и т. д. В этом случае никакой специальной диеты не требуется. После рвоты следует дать ребенку воды ‒ чистой или минеральной, а также время на восстановление психологического равновесия. Прием пищи должен состояться не ранее чем через час после рвоты. Пища должна быть привычной, не жирной. Стоит отказаться от десерта и других сладостей в этот день.
«Солнечный удар» или перегрев развивается при нахождении ребенка на открытом солнце без головного убора или длительно на жаре. Очень важно обильное питье и отдых в прохладном помещении. Прием пищи должен состояться через 3-5 часов после рвоты. Можно давать любую пищу, но она должна быть не жирной, не горячей.

Вакцинация ребенка

В качестве реакции на введенное иммунизирующее вещество часто развивается рвота. Это не свидетельство аллергии или непереносимости, не знак развивающихся осложнений, а лишь свидетельство об активно работающем препарате. Обильное питье, привычная пища, но небольшими порциями. Исключить на несколько дней облигатные аллергены ‒ рыбу, орехи, цитрусы, пшеница, соя, фаст-фуд, газированные напитки.

ОРВИ

Рвота может быть одним из первых симптомов острого респираторного вирусного заболевания, чаще всего гриппа, хотя это не догма. В этом случае, кроме рвоты, наблюдаются:

  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • потливость;
  • слабость;
  • капризность;
  • отказ от еды;
  • сонливость;
  • покашливание;
  • боль в мышцах.

В связи с тем, что организму необходимо бороться с инфекцией, рацион должен быть богат белками. В то же время, на пищеварение не должно тратиться много сил, поэтому продукты рекомендуются легкие для усвоения. Куриный бульон или суп, овощные супы, отварная говядина, индейка, утка подходят для питания через 12 ч после эпизода рвоты. До этого срока рекомендовано кормить ребенка кашами, овощными пюре, допустимы кисломолочные продукты. Важно обогатить рацион витаминами, поэтому следует вводить свежие фрукты и овощи (например, болгарский перец). Питье должно быть обильным и витаминизированным ‒ минеральная вода, морсы, компоты, отвар шиповника. Соки допустимы, но разбавленные водой в пропорции не менее чем 1:3 соответственно. Можно давать некрепкий чай, цикорий.

Термическое щажение не обязательно, а механически пищу лучше обработать, особенно при наличии высокой температуры, слабости, при маленьком возрасте ребенка. Однако нужно помнить, что дети часто отказываются от еды ввиду ее непритязательного вида или вкуса (что может быть сказано в адрес овощных пюре и т. п.), а питаться заболевшему ребенку нужно полноценно. Поэтому нельзя исключать из рациона соль и минимальный набор неострых специй (если ребенок старше 3 лет, переведен на общий стол и обычно таковые употребляет), например, орегано, укроп, петрушка.

ОКИ

При острой кишечной инфекции срывается работа всего пищеварительного тракта. Токсины вызвавших отравление бактерий нарушают работу ферментных систем, переваривание пищи нарушается и требует медленного и аккуратного восстановления. Кроме того, в результате рвоты и диареи, зачастую интенсивных, а также потоотделения нарушается водно-электролитный баланс в организме и может даже наступить обезвоживание.

В этих условиях следует поддерживать средний калораж рациона, соответствующий возрасту ребенка. Большую часть рациона должны составлять белки, треть ‒ углеводы, малую долю ‒ жиры. Снизить количество жиров и немного увеличить количество белков необходимо с целью поддержки сил организма. В то же время очень важно щадить пищеварительную систему. Продукты должны легко перевариваться, не иметь крепящего действия. Обязательно пить достаточное количество жидкости, более 2 л в день. Принимать пищу нужно маленькими порциями, 5-7 раз в день.

Стоит исключить грубую клетчатку, снизить количество соли. Из запрещенных продуктов ‒ жирные сорта мяса и птицы, наваристые бульоны, свежая выпечка, острые и пряные блюда, жареные овощи и мясо, капусту и бобовые. Рекомендованы такие продукты как злаки, нежирные птица, мясо, рыба на пару, куриное яйцо. Отличным вариантом является употребление кисломолочных продуктов.

Вся пища должна быть хорошо термически и механически обработана, подаваться теплой. Это могут быть каши, бульоны или супы, протертые в блендере, а также пюре.

Патология желудка

После рвоты, вызванной гастритом или язвой, важно соблюдать специализированную диету. Причем стоит отметить, что придерживаться ее следует еще около полугода после обострения. Цель рациона ‒ щадящий режим для пищеварительной системы, способствующий снижению активности процессов переваривания пищи, заживлению язвенных дефектов, возвращению к норме моторики и секреции органов пищеварения. Важно восстановить нормальную кислотность желудка, сбалансировать микрофлору кишечника. Необходимо поддерживать регулярный стул.

Диета должна быть полноценной, с достаточной суточной калорийностью, но щадящая в плане воздействия на слизистую, с отсутствием стимулирующего эффекта для секреторной функции, исключением раздражающих слизистую продуктов.

Пища должна быть сварена или приготовлена на пару, рекомендовано готовить супы и пюре. Термически еда должна находиться в средних значениях, недопустимы слишком горячие или холодные блюда. Количество приемов варьируется от 5 до 7 в день, маленькими порциями.

  • жирные наваристые бульоны;
  • супы на жирных первых бульонах;
  • жирное мясо и птица;
  • жареное мясо;
  • консервы;
  • копчености;
  • некоторые кисломолочные продукты (кефир, творог с низкой жирностью, натуральные кислые йогурты);
  • щавель;
  • лук и чеснок;
  • шпинат;
  • любые грибы;
  • копченые, маринованые, консервированные продукты;
  • кислые или неспелые фрукты и ягоды;
  • шоколад;
  • газировка;
  • соусы, специи;
  • квас;
  • кофе.

Патология печени

Основная цель ограничений ‒ снизить нагрузку на пищу при помощи изменения химического состава рациона, но сохранить полноценное питание, что будет способствовать восстановлению функционирования желчевыводящей системы.

В диете рекомендовано лишь немного снизить содержание жиров, оставив количество углеводов и белка на нормальном уровне. Лишь при серьезных поражениях печени, циррозе и печеночной недостаточности может понадобиться ограничить и белок. Важно исключить пищу, богатую пуриновыми основаниями (мясо, сладости, алкоголь ‒ актуально для подростков, жирные сорта рыбы, анчоусы). Нельзя употреблять жареную пищу в целях снижения поступления холестерина, эфирных масел и продуктов окисления жиров.

Механическое щажение в данном случае не показано (только в первые сутки после рвоты), особый термический режим не требуется (следует лишь исключить чрезмерно холодные блюда). Питаться нужно 5 раз в день, избегать еды на ночь и перед физическими нагрузками.

Допустимы и рекомендованы любые супы на нежирных бульонах ‒ мясные, овощные, молочные. Единственное ограничение ‒ запрет на приготовление поджарки на масле. Овощи можно лишь немного подсушить на сухой сковороде или потушить в воде. Любые хлебные изделия, включая выпечку с любой начинкой (в т. ч. мясной), но вчерашние и не поджаренные на масле (так, полностью исключаются беляши, чебуреки и т. д.). Любые молочные продукты до 10% жирности (сметану можно 20%, но только в качестве приправы в небольших количествах), а также сыр, но не острый. Куриный желток разрешен, но не более 1 в день, в любом, кроме жареного, виде. Любые крупы, овощи (кроме чеснока, лука в любом виде, кроме вареного, шпината).

Патология кишечника

Такие воспалительные заболевания кишечника, как энтероколит, дуоденит, проктит бактериальной этиологии, требуют диеты такой же, что и при острой кишечной инфекции. А вот заболевания более тяжелые, такие как болезнь Крона и неспецифический язвенный колит, требуют большего внимания.

Стоит отметить, что рвоту эти болезни вызывают достаточно редко и она не является специфическим симптомом. Однако она бывает при обеих патологиях. При болезни Крона, поражающей кишечник, она может быть с кровью, слизью, болезненная. А при неспецифическом язвенном колите развивается часто при обострениях в более тяжелых случаях. Она бывает как на голодный, так и на полный желудок, с примесью слизи и с розоватым окрасом. При этих заболеваниях очень важно постоянно принимать поддерживающую терапию и соблюдать диету, чтобы не допускать развития обострений.

Благодаря этой диете должно происходить накопление гликогена в печени, стимулирование секреции желчи для улучшения переваривания пищи. В то же время очень важно щадить кишечник и желудок механически, термически и химически, чтобы не провоцировать обострения.

Энергетическая ценность диеты не должна быть урезана ни в коем случае. Кишечник и так работает «не во всю силу» с учетом воспалительных и язвенных изменений в нем, многие вещества не усваиваются в полной мере. Поэтому нет необходимости урезать калорийность рациона. Полноценный белковый состав обеспечит компенсацию воспаления, углеводы обеспечат энергию, а вот количество жиров следует несколько снизить . Нужно исключить грубую клетчатку, любые продукты, продуцирующие газообразование (бобовые, капуста, газированные напитки, свежая выпечка). Запрещены любые пряности, соусы, перец, не разрешается лук и чеснок, редька, грибы. Нельзя употреблять маринады, соленья и копченья. Из мяса предпочтительны нежирные сорта, приготовленные на пару или в отварном виде: не жилистая говядина, кролик, курица, индейка.

Можно готовить молочные супы, смешивая молоко и воду в пропорции 1:1, овощные супы с протертыми овощами и крупами. Можно делать паровые суфле, кисели, запеканки. Разрешено несдобное печенье, не стоит отказываться от зефира, меда, пастилы. Разрешены и некислые фрукты в небольших количествах.

Патология почек

Рвота при патологии почек у детей ‒ частый симптом. Причем он развивается не только при почечной недостаточности, когда токсины и продукты обмена не выводятся и раздражающе действуют на организм, но и при воспалительных заболеваниях, особенно при пиелонефрите.

Корректировать рвоту как симптом при почечной патологии, назначая щадящую для желудка диету, не имеет смысла. Пока не будут вылечены почки, этот симптом может не исчезнуть даже при максимально грамотном в плане пищеварения рационе. Однако существует диета, направленная на нормализацию почечной функции.

Основная задача ‒ уменьшение количества продуктов метаболизма с упрощением их выведения, а также устранение отеков, если они присутствуют. Основной «камень преткновения» ‒ соль. Ее ограничивают очень строго. Пищу в процессе приготовления не солят, хлорид натрия употребляется отдельно в количестве, назначенном лечащим доктором (от 3 г). Следует также снизить количество белка.

Супы рекомендуется готовить овощные и в ограниченных количествах молочные. Мясные бульоны запрещены. Вся выпечка готовится без соли, это касается и хлеба ‒ требуется подбирать бессолевой. Мясо употреблять можно, но в небольших количествах. Предпочтительны нежирные сорта ‒ говядина, свинина без жира, индейка. Можно нежирную рыбу в отварном виде. Запрещены любые другие виды обработки ‒ засолка, копчение, консервирование. Не рекомендовано употребление икры. Крупы можно употреблять любые, но советуют кормить ребенка бобовыми.

Рвота не всегда является показанием к ограничению или изменению рациона ребенка. Однако важно понять, почему она появилась, чтобы вовремя скорректировать диету для поддержания нормального пищеварения в организме.

Видео — Диета после пищевого отравления



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «toowa.ru»