Детская зимняя шапка с ушками крючком схема. Меланжевая шапка с ушками крючком

Подписаться
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:

Вам потребуется: по 80 г тонкой розовой и серой пряжи; крючок № 3,5; штопальная игла; 2 пуговицы.

Рельефный лиц. (выпуклый) столбик с/н: связать ст. с/н. введя крючок с лиц. стороны под ножку столбика предыдущего р.

Плотность вязания , первые 4 круг. р. = 9 см.

Внимание! Шапка вяжется сверху круговыми рядами ст. с/н двойной нитью. Когда выполнены все прибавления, берётся одна нить другого цвета и продолжается вязка ст. с/н. а сочетание двух цветов даёт меланжевый эффект. Затем вяжется последняя полоса розовой двойной нитью и в конце с обеих боковых сторон вяжутся ушки меланжевой нитью.

Верхняя часть: 1-й р.: из двойной серой нити сформировать кольцо. Связать 3 возд. п. подъёма (= 1 ст. с/н), в кольцо 11 ст. с/н и 1 соед. ст. в 3-ю возд. п. подъёма (= 12 ст. с/н); 2-й р.: 3 возд. п. подъёма, по 2 ст. с/н в каждую след, петлю предыдущего р., 1 ст. с/н в базовую петлю для 3 возд. п. подъёма и 1 соед. ст. в 3-ю возд. п. подъёма (= 24 ст. с/н); 3-й р.: 3 возд. п. подъёма, * 2 ст. с/н в след, петлю, 1 ст. с/н в след, петлю *, повторять от * до *, вместо последнего ст. с/н - 1 соед. ст. в 3-ю возд. п. подъёма (= 36 ст. с/н); 4-й р.: 3 возд. п. подъёма. * 2 ст. с/н в след, п., по 1 ст. с/н в следующие 2 петли *, повторять от * до *, вместо последнего ст. с/н - 1 соед. ст. в 3-ю возд. п. подъёма (= 48 ст. с/н). Связать таким же образом ещё 2 р., обрезать одну из серых нитей и взять вместо неё одну розовую нить, далее вязать «меланжевой» нитью.

Средняя часть: 7-й р.: двойной нитью (1 серая + 1 розовая) связать 3 возд. п. подъёма, * 1 рельефный лиц. ст. с/н в след. п., 1 ст. с/н в след. п.*, повторять от * до *, вместо последнего ст. с/н - 1 соед. ст. в 1-ю возд. п. подъёма; 8-й -12-й р.: 3 возд. п. подъёма, по 1 ст. с/н в каждую петлю, 1 соед. ст. в 3-ю возд. п. подъёма. Связав 12-й р., обрезать серую нить и вместо неё взять вторую розовую нить; далее вязать двойной розовой нитью. 13-й р.: вязать, как 7-й р.; 14-й -16-й р.; вязать, как 8-й р.; 17-й р.: 1 возд. п. подъёма и 1 ст. б/н в ту же базовую п., по 1 ст. б/н в каждый ст. с/н. 1 соед. ст. в возд. п. подъёма; обрезать и закрепить обе нити.

Ушки: 1-й р.: закрепить двойную нить (1 серая + 1 розовая) в одном из ст. б/н последнего р. шапки и связать 3 возд. п. подъёма и по 1 ст. с/н в каждый из след. 18 ст. б/н; повернуть работу; 2-й р.: 1 возд. п. подъёма и 1 ст. б/н в ту же базовую петлю, по 1 ст. б/н в каждый из 18 ст. с/н предыдущего ряда; связать последний ст. б/н в 3-ю возд. п. подъёма предыдущего р.; 3-й р.: 3 возд. п. подъёма, по 1 ст. с/н в каждый ст. б/н предыдущего р.; повернуть работу; 4-й р.: связать, как 2-й р.; 5-й р.: 3 возд. п. подъёма, по 1 ст. с/н в след. 2 п. и провязать их вместе, по 1 ст. с/н в след. 13 ст. б/н, по 1 ст. с/н в след. 2 п. и провязать их вместе, 1 ст. с/н в последний ст. б/н; повернуть работу; 6-й р.: как 2-й р.; 7-й р.: 3 возд. п. подъёма, 2 х (по 1 ст. с/н в след. 2 п. и провязать их вместе), по 1 ст. с/н в след. 7 ст. б/н, 2 х (по 1 ст. с/н в след. 2 п. и провязать их вместе), 1 ст. с/н в последний ст. б/н; повернуть работу; 8-й р.: вязать, как 2-й р.; 9-й р.: 3 возд. п. подъёма, 2 х (по 1 ст. с/н в след. 2 п. и провязать их вместе), по 1 ст. с/н в след. 3 ст. б/н, 2 х (по 1 ст. с/н в след. 2 п. и провязать их вместе), 1 ст. с/н в последний ст. б/н; повернуть работу; 10-й р. (в этом ряду выполняется маленькое отверстие для пуговицы в центре ушка): 1 возд. п. подъёма, по 1 ст. б/н в след. 2 п. и провязать их вместе, 3 возд. п., пропустить 3 п., по 1 ст. б/н в последние 2 п. и провязать их вместе. 1 ст. б/н в 3-ю возд. п. подъёма предыдущего р. Обрезать и закрепить нити. Так же связать второе ушко на 12 п. с противоположной стороны шапки.

Планка: 1-й р.: связать планку серой двойной нитью по нижнему краю шапки, включая ушки. Закрепить нить в одной из петель последнего р. шапки, 1 возд. п. подъёма и 1 ст. б/н в ту же базовую петлю, далее вязать по 1 ст. б/н в каждую петлю базового ряда, по 2 ст. б/н в боковую стенку каждого р. из ст. с/н и по 1 ст. б/н в боковую стенку каждого р. из ст. б/н; завершить круг. р. 1 соед. ст. в возд. п. подъёма; повернуть работу; 2-й р.: 2 возд. п. подъёма, по 1 полуст. в каждый ст. б/н предыдущего р., 1 соед. ст. во 2-ю возд. п. подъёма ряда. Обрезать и закрепить нить. Полустолбики будут представлены изн. стороной на лиц. стороне шапки. Пришить пуговицы. Изготовить помпон и пришить его к макушке.

Чтобы связать такую шапочку не нужно быть великим мастером крючкового вязания. Она по силам начинающим вязальщицам и даже ученицам, впервые взявшим в руки крючок.

От этого она не становится ни менее симпатичной, ни менее удобной. Трудно придумать проще и красивей модель шапочки, плотно прилегающей к головке малышки, да еще и закрывающей ушки.

При желании к затылочной части можно привязать манишку и вставить подкладку из флиса. Получиться теплая зимняя шапочка.

Имея мягкую не колючую пряжу, даже в остатках, ее можно сделать радужной и при этом не ломать голову над тем, хватит ли вам одного какого-то цвета. Переход пастельных или ярких, в цвет основной одежки, тонов сделает шапочку просто волшебной.

Как связать шапочку крючком рисунком лепестки

Схема шапочки

Первая схема увеличится в полном размере при клике. Вывязывание начинается с донышка. Главное — это внимательно сделать прибавки по приведенной схеме. Для удобства вязания каждый ряд разделен цветом.


схема вязания шапочки крючком. Донышко и переход на рисунок.

Лепестков вы будете вязать столько, сколько потребуется до длины готовой шапочки. Если ребенок у вас, так сказать «под рукой», примеряйте, чтобы не ошибиться ни по ширине, ни по длине.

Таблица размеров

Для удобства ориентирования в размерах и пропорциях шапочек привожу схему примерных размеров для детей разных возрастов и взрослых.

Ориентируясь на них, определитесь с размерами в соответствии с таблицей.

Ушки для шапочки

Пришло время вывязывания ушек. Схема, кликабельна и так же ряды различаются по цвету, чтобы нам вязальщицам было максимально удобно.


Края шапочки обвязывать не требуется.

Отделка шапочки с ушками

Помпон или оборка, связанная крючком, кисточки или цветок на макушке — отделка полностью дело вашего вкуса.

Проявите фантазию или приведите внешний вид изделия в гармоничный вид с курточкой или комбинезончиком подходящей деталью.

Вид шапочки сбоку. И хоть ка картинке шапочка одноцветная, все же интереснее смотрится вариант с переходом цвета. Попробуйте, не пожалеете, дорогие гости сайта Веб Домоводство.

Шапочки с ушками намного удобнее и практичнее, чем простые шапки, какими бы красивыми и сложно-вязанными они не были.

На более утонченные и элегантные аксессуары. Мастер-класс по вязанию оригинального головного убора подготовила наш постоянный автор Анна.

Сегодня я предлагаю связать шляпку с кошачьими ушками крючком.

Для вязания нам понадобятся:

  • Пряжа темно-синего цвета;
    Крючок.

Вязать шляпку мы будем вместе с ушками. То есть вязание осуществляется неотрывно.
Для того, чтобы начать наше вязание, нам нужно набрать 6 столбиков без накида в скользящую петлю. Затем петлю хорошенько затягиваем, чтобы впоследствии не было дырочки.
Итак, теперь у нас начальное кольцо из 6 петель.
По правилу амигуруми , чтобы круг увеличился в диаметре, нужно в каждом ряду делать по 6 прибавок до тех пор, пока круг не достигнет нужного размера.
Так мы и будем делать. Во 2 ряду мы будем провязывать по 2 столбика без накида в каждую петлю круга.
Получим теперь 12 петель.
Фото 1



В 3 ряду мы будем делать снова 6 прибавок. Но так как теперь у нас не 6, а 12 петель, то прибавку делаем в каждую 2-ю петлю. В конце ряда получим 18 петель.
И еще провяжем 1 ряд. Прибавку делаем через каждые 2 петли, то есть в каждую 3 петлю ряда. Если посмотреть на нижний ряд, то можно заметить, что прибавка в этом ряду делается в те же петли, что и в предыдущем. Так мы будем делать всегда, чтобы прибавка шла равномерно.
Итак, у нас 24 петли. На этом этапе начнем формировать ушки для шляпы.
Расправим наш круг и внимательно посмотрим. Круг образуют 6 едва заметных уголков. То есть уголки расположены через каждые 4 петельки.
2-ой и 5-ый помечаем контрастной нитью.
Фото 2



Теперь наше вязание немного изменится. Мы будем прибавлять по основной части шляпы, так же как и всегда. То есть делать прибавки в новом ряду будем через каждые 3 петли.
Но когда мы дойдем до первой петли помеченной нитью, то в нее мы провяжем 3 столбика без накида.
А далее будем вязать с прибавками в те же петли, что и в нижнем ряду. То есть получится через 3 петли.
Вяжем до 2-ой петли с ниткой. В нее тоже вяжем 3 столбика без накида.
Фото 3



Далее вязание будем осуществлять таким образом:
По основной части шляпки вяжем прибавку в те же петли, что и в предыдущем ряду. А в уголках находим 3 петли, идущие в 1 петлю. Выбираем среднюю и в нее вяжем 3 столбика без накида.
То есть получится, что по основанию мы будем вязать с прибавками через 5, 6, 7 и так далее петель, а в уголки вяжем по 3 столбика без накида в среднюю петлю.
Так вязание выполняем до нужного размера.
Фото 4



Затем провязываем 2 ряда без прибавок вообще.
Теперь вязать будем с убавками, чтобы сформировать ушки до конца и перейти к вязанию глубины шляпки.
Вяжем по 1 столбику без накида в каждую петлю, а те 3 петли на ушках, куда мы ранее делали прибавки, провязываем вместе. То есть убавляем.
Фото 5



Так вяжем, пока ушки не сформируются. Это будет видно.
Фото 6



Теперь мы просто будем вязать, выполняя по 1 столбику без накида в каждую петельку. Так вяжем до нужно глубины шляпки.
Фото 7



Теперь осталось связать поля.
Для этого провяжем 1 ряд, заводя крючок только за переднюю стенку петель.
Фото 8



Далее еще 4 ряда вяжем за обе стенки петель.
Вот такой стильный весенний аксессуар у нас получился!

Как связать повязку с ушками, смотрите

Психологи давно признали, что вязание помогает успокоить нервную систему, отвлечься от насущных проблем. Но есть и обратная сторона медали: если задуманная вещь не получается, что-то идет не так, приходится распускать полотно и перевязывать.

В этом случае лучше потренироваться на головных уборах, пока опыта и терпения недостаточно. Неплохой вариант для тренировки - шапка с ушками. Крючком вязать ее совсем несложно.

Разновидности шапок с ушками

Такое изделие может вязаться разными способами и не только для детей. Сейчас даже взрослую даму можно встретить в такой шапочке. Вид она, конечно, будет иметь сдержанный, без глазок и мордочки, как на детских изделиях, где фантазия безгранична. Для деток шапочки делают с разными ушками и мордочками. Это могут быть кошки, зайчики, мишки, совы и т. д. Мордочки выполняют с помощью вышивки, вывязывания, пришивания аппликаций, бусин и т. п.

Вязание крючком позволяет делать шапочки плотнее и лучше держать форму . Для детских изделий нужно выбирать мягкую, неколючую пряжу. Сейчас очень популярны нитки плюшевой структуры. Хотя они и синтетические, но очень нежные, теплые. Например, из пряжи Ализе софти получаются очень милые, нежные изделия, подходящие даже для новорожденных деток. Если головной убор вяжется для зимы, то в готовое изделия нужно вшить флисовую подкладку.

Как связать изделие крючком

Когда выбраны пряжа и крючок, нужно связать образец 10х10 см. Отпарить его и измерить плотность вязания, то есть количество петель узора на 1 см. Чаще всего вяжут столбиками без накида или с накидом. Далее нужно снять мерки с ребенка или воспользоваться типовой таблицей размеров по возрастам. Мерки две: окружность головы малыша и глубина шапочки. Нужно сантиметровой лентой измерить голову ребенка сзади в самом выпуклом месте, спереди немного повыше бровей. Для более плотного прилегания изделия к голове из этой мерки можно вычесть 1 см.

Тонкости процесса

Чтобы связать ушки для шапки крючком, можно воспользоваться схемой и расчетом петель.

Можно самим нарисовать ушки выбранной зверюшки и прикладывать к рисунку вязаный элемент.

Девочки чаще всего выбирают кошачьи ушки, мальчики - заячьи или медвежьи. Можно использовать описание зверошапки для девочки 3−5 лет.

Окружность головы, исходя из таблицы, 50−53 см.

Подробный мастер класс:

Для того чтобы связать крючком шапочку для мальчика с ушками, нужно выбирать пряжу нейтральных, мужских тонов и декор и ушки делать более брутальные.

Шапочку с ушками можно связать еще одним очень простым способом . Набрать воздушные петли исходя из плотности вязания и мерки окружности головы. Замкнуть в круг. Вязать полотно на высоту шапки снизу вверх. Потом сложить пополам и соединить швом, образуя прямоугольник. Верхние уголки прошить нитками, для того чтобы выделить ушки.

Также можно вывязать ушки сразу, цельно в процессе вязания донышка шапочки. Начинают работу со стандартного кружка и, дойдя до ширины расположения ушек, начинают их вывязывать. Делают это следующим образом:

  1. Выбирают две точки расположения ушек и помимо стандартных прибавок по кругу в эти точки провязывают три столбика.
  2. С прибавками в этих местах в центр петли ушка (лучше пометить маркером) вяжут на нужную высоту ушек, т. е. рядов 4−5 вяжут по три столбика в центр будущих ушек.
  3. Далее делают в этих местах симметричные убавки для образования собственно треугольничков и вяжут до выбранной глубины шапочки.

При желании низ можно обвязать резинкой спицами, вывязать козырек или сделать поля, как у шляпки. Пришить бантики, бусинки и т. д.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Шапка с ушками крючком

шапочка с ушками крючком

Записки по вязанию. №1 Шапочка с закрытыми ушками

Связать такую шапочку очень просто. Даже тем, кто только что взялся за крючок. Надеюсь - эти записи кому-то помогут.

Основные приемы вязания в нашем случае -это воздушные петли, столбики без накида, столбики с накидом, соединительные столбики.
1. Воздушная петля (сокращенно - в. п. )

2. Столбик без накида (сокращенно СБН ) .

3. Столбик с накидом

4. Соединительный столбик (петля)

Для начала нужно подобрать пряжу, продумав заранее как будут располагаться цвета, узоры.



Я вяжу пряжей Пехорка Романтичная (хлопок 100%) 100г на 200м. Вот такая.

Она тоньше пряжи той, из которой связаны шапочки на фото, и в чем разница - заметите сами

Итак, начинаем
Сделайте воздушную цепочку из 4-6 петель (это зависит от толщины выбранной вами пряжи)
Замкните цепочку в кольцо соединительной петлей
Далее вяжите по кругу, согласно выбранной схеме. Перед началом каждого нового ряда выполняйте петли подъема. Для ряда с СБН - 1 воздушная петля, для ряда со СН - 3 в. п. Каждый ряд заканчивайте соединительной петлей.
На первой схеме - вязание СБН, на второй - СН.



Таким образом нужно связать кружок диаметром 12 см, делая прибавки в каждом ряду, затем прибавки делайте через ряд, пока длина окружности не будет равной нужному размеру головы, для которой стараетесь

После этого прибавки делать не нужно, вяжите шапочку по кругу до последнего (нижнего ряда). Постепенно ваш кружок будет превращаться в колпачок.

Фантазируйте, играйте цветом, узорами.
После того, как колпачок будет готов, отметьте контрастной нитью края ушек.
Ширина и высота ушек - дело вкуса.
Прикрепив нить, провяжите первый ряд ушка, переверните изделие, сделайте петли подьема и вяжите следующий ряд. Убавки делайте согласно желаемым размерам ушка, для примера эта схемка.

А вот что получилось у меня

Закончив с ушками, делаем обвязку края. Я для этой шапочки выбрала обвязку веерочком

Часто используют прием столбиками без накида.
Далее, делаем завязочки, в нижние края уха протягиваем нити и плетем косичку, закрепляем узелком и подрезаем кончики

Нравится

Комментарии
  • Шапочка с закрытыми ушками крючком

    Шапочка с закрытыми ушками Связать такую шапочку очень просто. Даже тем, кто только что взялся за крючок. Надеюсь - эти записи кому-то помогут. Основные приемы вязания в нашем случае -это воздушные петли, столбики без накида,...

  • Шапочка с закрытыми ушками.М.К.интернет

    http://www.stranamam.ru/post/1208950/ Из дневника MonikaPetrovnaСвязать такую шапочку очень просто. Даже тем, кто только что взялся за крючок. Надеюсь - эти записи кому-то помогут. Основные приемы вязания в нашем случае -это воздушные петли, столбики без накида, столбики с...

  • Шапочка с закрытыми ушками

    Основные приемы вязания в нашем случае -это воздушные петли, столбики без накида, столбики с накидом, соединительные столбики. 1. Воздушная петля (сокращенно - в. п.) 2. Столбик без накида (сокращенно СБН) . 3. Столбик с накидом 4. Соединительный столбик (петля) Для...

  • Шапочка крючком для девочки (схема и описание)

    Обхват головы: 50 см. Пряжа: "Ивушка" Семеновская пряжа (50% хлопок, 50% вискоза, 430 м/100 г). Крючок: № 1,5 Описание: Шапочка крючком для девочки Начинаем вязание шапочки с макушки. Для этого сложить нить в кольцо. 1...



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «toowa.ru»