ЕДА.Что можно и что нельзя. Разжижение крови во время беременности: список продуктов и препаратов

Подписаться
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:

Во время беременности у некоторых женщин обнаруживается повышенная вязкость крови. Иногда это совершенно естественная реакция ее организма на прием железосодержащих препаратов, и густота крови при этом не достигает опасного уровня.

Но если значения слишком высоки, то могут развиться довольно тяжелые патологии кровеносных сосудов и сердца. В крайних случаях диагноз «повышенная свертываемость» грозит выкидышем или преждевременными родами.

Врач решает, насколько велика опасность и какие именно методы лечения необходимы. Но абсолютно во всех случаях не помешает корректировка рациона питания в пользу выбора продуктов, способствующих разжижению крови.

Признаки повышенной вязкости крови во время беременности

Точные показатели повышенной свертываемости врач может увидеть только по результатам такого анализа крови, как коагулограмма. Но уже на стадии сдачи общего анализа крови лаборанту может быть видны внешние признаки этого отклонения. Например, затрудненный отток крови в шприц и даже закупорка иглы.

Но есть и другие внешние признаки того, что кровь у будущей мамы, возможно, слишком густая:

  1. отеки и тяжесть в ногах;
  2. пересушенная слизистая во рту;
  3. замерзающие конечности;
  4. низкий тонус всего организма;
  5. снижение ;
  6. запоры, вялый кишечник.

Все эти признаки могут и не свидетельствовать о проблемах с кровью . Более того, они могут пройти без последствий после родов. Но лучше проявить бдительность и рассказать доктору о названных проблемах со здоровьем.

Чем это опасно?

Кроме названных признаков развивающейся патологии, слишком густая кровь может дать последствия в виде серьезных и опасных заболеваний. Конечно, далеко не во всех случаях, но нередко из -за длительного периода повышенной свертываемости развиваются такие патологии, как:

  • варикоз, тромбоз и тромбофлебит;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • гипертония и атеросклероз.
  • инфаркт и инсульт.

Именно из-за невнимания к сгущению крови во время беременности после родов женщина обнаруживает у себя вздувшиеся вены, которые лечить непросто.

Но даже если у женщины не будут диагностированы данные тяжелые заболевания, ребенок в утробе матери тоже может пострадать. Для него повышенная вязкость крови опасна тем, что может произойти:

  • гипоксия плода;
  • задержка в развитии ребенка или замершая беременность;
  • выкидыш на любом сроке.

Поэтому нельзя думать о том, что отеки сопровождают любую беременность, и не беспокоиться об их причинах. Каждое такое небольшое отклонение в самочувствии может означать повышенную густоту крови, которая чревата тяжелыми последствиями.

Как себя вести?

Как только будущая мама заподозрила у себя проблемы с густотой крови, ей срочно нужно обратиться к врачу. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, так как:

  1. беременность - сложное и непредсказуемое состояние, поэтому к здоровью нужно подходить с осторожностью, стремясь в первую очередь не навредить;
  2. самолечения, каких-то народных методов может быть недостаточно, может понадобиться и медикаментозное лечение; в противном случае проблема только замаскируется, но не уйдет;
  3. диагностировать степень развития заболевания можно только лабораторными методами, перед лечением, скорее всего, возникнет необходимость пройти дополнительные медицинские обследования, которые может назначить только доктор;
  4. некоторые сопутствующие заболевания требуют индивидуального подхода и своей схемы лечения;
  5. за определенное время до предполагаемых родов нужно обязательно отменить лечение во избежание осложнений при родах.

После консультации у врача ей необходимо будет также скорректировать свой образ жизни. После обсуждения с доктором методов лечения, важно выяснить, можно ли:

  1. увеличить объем выпиваемой жидкости (при этом нужно помнить, что пить воду нужно маленькими порциями, в течение всего дня, а не делить всю норму на 2-3 раза);
  2. больше двигаться: ходить, гулять, делать легкую гимнастику;
  3. ввести в рацион некоторые продукты, ограничив другие.

10 продуктов для включения в рацион

В питании будущей мамы должна преобладать еда, которая будет не только питательной, но и полезной именно для понижения свертываемости крови. Предлагаем ознакомиться с таким списком продуктов:

1. Помидоры

Свежие овощи должны быть основой рациона для беременной. Тем более, когда возникает необходимость снизить свертываемость крови.

Во-первых , они содержат структурированную воду, которая лучше всего усваивается.

Во-вторых , в них много веществ, которые не только питают организм матери и ребенка, но и улучшают структуру крови.

Помидор разжижает кровь не хуже, чем фармацевтические препараты. Он обязательно должен быть в ежедневном меню беременной. Тем более, что овощ очень , предупреждает развитие онкологии и помогает избежать патологий развития плода.

2. Капуста

Все виды этого овоща богаты минералами, витаминами и клетчаткой, которая тоже играет свою роль в разжижении крови, адсорбируя токсины и холестерин . Употреблять желательно все виды капусты:

  • белокочанную;
  • брокколи;
  • цветную;
  • пекинскую.

Белокочанную - лучше в тушеном или квашеном виде, поскольку она может вызывать вздутие кишечника, а пекинскую - только в свежем, так как она очень нежная.

Квашеную белокочанную капусту обычно считают самостоятельным блюдом, поскольку она отличается от свежей даже своим составом. Квашеная капуста содержит больше витамина С, чем свежая. А это вещество играет одну из ключевых ролей именно в снижении вязкости крови. Кроме того, в составе этого продукта много железа и фолиевой кислоты , предупреждающей патологии развития ребенка.

Еще в квашеной капусте есть вещества, которые не дают развиваться раковым клеткам: на стадии, когда закладывается здоровье ребенка на всю жизнь, это крайне важно.

3. Кабачки

Многие удивляются, когда узнают, как много в них всего полезного в целом и для кровеносной системы в частности.

Во-первых , мякоть кабачка - это на 90% структурированная вода, которая без отходов усвоится и восстановит нормальную вязкость кровяной массы.

Во-вторых , в кабачке очень много клетчатки, которая и кровеносное русло, задерживает лишние соли, токсины и не дает всасываться «плохому» холестерину.

В-третьих , кабачок имеет необыкновенно богатый витамиино-минеральный состав.

Почти все витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В7, В9. Последний - это и есть фолиевая кислота. От нее зависит не только развитие плода и благополучный исход беременности, но и густота крови.

  1. Витамины А и С. Это иммунитет ребенка и матери, а также вещества, понижающие свертываемость.
  2. Кальций. Опорно-двигательный аппарат, зубы, ногти не формируются без этого минерала. Он предупреждает выкидыши и помогает сохранять нормальную вязкость крови.
  3. Правильное соотношение натрия и калия. Оно важно не только в нормализации структуры крови, но и в самом процессе кровообразования.
  4. Магний и железо. Эти минералы необходимы не только для кровеносной, но и для сердечно-сосудистой системы: они необходимы для правильного состава кровяной массы, и саму сердечную мышцу.
  5. Жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина и являются строительным материалом для многих видов клеток.

Редкие минералы. Цинк, сера, литий, фосфор, марганец, медь, - все это тоже есть в кабачке.

4. Огурцы

Огурец - близкий родственник кабачка. Поэтому их полезные свойства и состав схожи. Для нормальной свертываемости и полноценного кровяного состава важны:

  • витамины группы В, А и С;
  • цинк, кальций, калий, магний, железо.

Кроме этих веществ, в огурцах много витамина К, который ведет к повышению свертываемости. Но, во-первых, этот витамин очень хорошо влияет на прочность суставов и костей, а во-вторых, его сгущающее свойство компенсируется большим количеством других - разжижающих - веществ.

Пищевую ценность огурцов также повышают лютеин и зеаксантин - каратиноиды, основная функция которых - борьба со снижением зрения.

Отличие огурца от кабачка в том, что кабачок - абсолютно гипоаллергенный продукт, в то время как огурец может вызвать индивидуальную непереносимость. Особенно стоит избегать овоща, выращенного в промышленных масштабах в теплицах.

5. Ягоды

Почти все , за исключение черноплодной рябины. В совокупности с другими свойствами, для беременных будут особенно полезны :

  • клубника и земляника;
  • малина и ежевика;
  • клюква и брусника;
  • черника и облепиха;
  • черная и красная смородина.

6. Фрукты

Все фрукты и сухофрукты с большим содержанием витаминов А и С относятся к разряду тех, которые следует чаще употреблять при беременности, чтобы предупредить сгущение крови. Это прежде всего:

  • все цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут;
  • гранат и киви;
  • яблоко, абрикос;
  • курага и чернослив.

Смотрите в отдельной статье.

Все обладают аналогичным действием на кровеносную систему.

7. Продукты пчеловодства

Врачи обычно не рекомендуют употреблять апипродукты во время беременности и лактации, мотивируя это их большой аллергичностью. Если у женщины когда-либо была индивидуальная непереносимость меда, то, конечно, беременной нельзя заниматься улучшением структуры крови при помощи продуктов пчеловодства.

Да и при отсутствии аллергии стоит очень аккуратно вводить в рацион мед, пыльцу, пергу или забрус.

Но если непереносимости нет, они помогут быстро и эффективно снизить свертываемость до нужного уровня и продержать показатели до самых родов.

Мед можно добавлять в десерты, принимать его с травяными отварами и негорячим чаем. Остальные апипродукты лучше употреблять по чайной ложке натощак 1-3 раза в день.

Мед и остальные продукты пчеловодства не только , но и поставляют в организм большой запас минералов, природных сахаров и витамины.

8. Нерафинированные растительные масла

Самое главное достоинство нерафинированных масел - это витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества не только питают сосудистые ткани и и укрепляют их, но и способствуют очищению крови от «вредного» холестерина .

Самые полезные растительные масла во время вынашивания ребенка:

  • оливковое;
  • подсолнечное;
  • кунжутное;
  • тыквенное;

Без жиров вообще невозможно нормальное формирование и развитие плода: растительные масла должны преобладать в рационе будущей матери, по сравнению с животными жирами. Предпочтение нужно отдавать продукту холодного отжима, так как в нем остается максимум веществ, благоприятных для нормализации работы кровеносной системы.

9. Пряности

Большинство пряностей и специй разрешены для беременных. Но даже самые полезные из них можно употреблять только в умеренных количествах. Потому что, кроме разжижающего свойства, например, они обладают и другими особенностями, которые могут провоцировать тонус стенки матки или вызвать аллергию.

Лучше всего в пищу добавлять время от времени:

  • , который не только разрешен, но и показан;
  • кайенский перец, полезный для всех, у кого есть проблема с кровью и сосудами;
  • корица, употребляемая в напитках и десертах;
  • паприка, карри, куркума и пр.

Все приправы нужно тестировать на непереносимость организмом и при первых признаках аллергии срочно отменять продукт.

10. Березовый сок

Березовый сок только внешне похож на простую воду. Но даже в этом случае он был бы очень полезен для разжижения кровяной массы, потому что в его основе - чистейшая вода, прошедшая через уникальные природные фильтры.

К тому же, в березовом соке содержатся:

  1. калий, кальций, железо;
  2. яблочная и никотиновая кислоты;
  3. витамин С и натрий.

Все эти вещества помогают сосудам и сердцу: улучшают структуру мышечной и сосудистой ткани.

Чего следует избегать?

Есть ряд продуктов, которые в принципе полезны беременной женщине и ее малышу. Но в конкретном случае их употребление, возможно, стоит ограничить, так как они ведут к повышению свертываемости .

Это такая еда, как:

  • бананы;
  • картофель в любом виде;
  • черноплодная рябина;
  • гречка в виде молочной каши или гарнира.

Но в любом случае нужно исключить то, что может провоцировать повышение свертываемости, даже если беременная любит такую еду:

  • соленые или маринованные овощи;
  • жирное мясо и печень;
  • жирные молочные продукты;
  • жареные блюда;
  • хлеб из белой муки, сдобу;
  • печенье и сладости, приготовленные с добавлением рафинированного сахара;
  • магазинные лимонады, даже если они не с сахаром;
  • майонез и другие готовые соусы;
  • крепкие чай и ;
  • полуфабрикаты, чипсы, соленые орешки и пр.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

На протяжении беременности кровь всегда меняет консистенцию в сторону сгущения: так организм готовится к родам и предпринимает попытки уберечься от кровотечений. Поэтому паниковать при появлении признаков повышения свертываемости не стоит.

А вот добавить в рацион полезной еды, немного разжижающей кровяную массу, всегда будет полезно, даже если доктор уже назначил для этого специальные препараты.

С проблемой густой крови сталкивается много людей. Но особенно это явление беспокоит беременных женщин, ведь тут уже идет речь о здоровье будущего ребенка. Причин, которые приводят к сгущению крови, немного. Но обратить на них свое внимание все же стоит.

Во-первых, кровь сгущается, если человек долгое время не пьет воду. Во-вторых, это происходит из-за нехватки в организме определенного количества ферментов. Без них невозможно полноценное расщепление белков, углеводов и аминокислот. Из-за этого в кровь поступают недоокисленные продукты распада, и она становится гуще. В-третьих, к этому приводит и дефицит минералов и витаминов.

Сразу заметим, что беременным женщинам нельзя разжижать кровь водой, так как вся лишняя жидкость уходит в , а не в кровь.

Какие продукты лучше всего подходят для разжижения крови при вынашивании ребенка?

  1. Помидоры. Этот продукт рекомендуют употреблять для профилактики образования тромбов и с целью снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эффект разжижения крови сравнивают с действием .
  2. Грибы. С ними беременным женщинам следует быть осторожными.
  3. Репчатый лук, капуста, хрен, стручковый перец, черная редька, артишоки. Только не нужно переусердствовать в их употреблении. Действуйте за принципом: все хорошее в меру. Эти продукты не только отлично разжижают кровь, а и понижают уровень холестерина.
  4. Разные ягоды. Облепиху, калину и многое другое следует включить в свой рацион беременной женщины. Кроме того, что они имеют множество полезных свойств, ягоды хорошо разжижают кровь.
  5. Фрукты с высоким содержанием витамина С (апельсины, лимоны, грейпфруты, черная смородина, курага) способствуют разжижению крови и снижают риск образования тромбов.
  6. Свежевыжатые соки из овощей и фруктов красного цвета. Их употребление служит хорошей терапией для здоровья организма.
  7. Оливковое масло, рапсовое или льняное масла. Можно их употреблять в небольших количествах.
  8. Травы и специи (карри, укроп, кайенский перец, паприка, тимьян, корица, куркума, орегано). Они разжижают кровь благодаря высокому содержанию салицилатов.
  9. Берёзовый сок, настой из коры или почек берёзы, донник, кора ивы и так далее. Природа позаботилась и о народных средствах разжижения крови.

В осенний сезон можно нормализировать состав крови питаясь кабачками и баклажанами. Хорошо также всю пищу тушить, а не жарить.

Заботьтесь о своем организме во время беременности! Если имеются какие-нибудь сомнения, обязательно консультируйтесь с врачом. Ваш малыш должен родиться здоровым, вам на радость!

Специально для - Марьяна Сурма

Кровь не зря считается источником жизни, она беспрерывно снабжает весь организм кислородом и полезными веществами, совсем как источник орошает землю вокруг. Однако, кровь не похожа на воду. В ней множество составляющих и по консистенции она гораздо гуще воды. Для здорового организма степень густоты крови тоже очень важна. Ведь став гуще, кровь медленней движется по артериям и венам, это чревато возникновением множества болезней. Как предотвратить загустение крови, как вообще следить за этим? И насколько важно разжижение крови во время беременности как обратного эффекта, когда кровь становится чересчур жидкой?

Слишком густая или наоборот, жидкая кровь может привести к возникновению ряда проблем со здоровьем. Многие вынуждены постоянно следить за этим, а для беременных женщин проблема становится особенно острой, ведь речь идет не только о здоровье самой матери, но и ребенка. Какие продукты влияют на состав крови, что полезнее есть, а с чем повременить?

Почему сгущается кровь?

Причин несколько. Далеко не все люди ежедневно пьют обычную воду, хотя организм нуждается в жидкости постоянно. Врачи говорят, что для здоровья нужно выпивать не менее литра воды за сутки! Люди отдают предпочтение сладким напиткам: пьют соки или больше налегают на чай в холодное время. Но все покупные соки сладкие, в них воды как жидкости очень мало и жажду утолить они не в состоянии. Обратите внимание, когда вы по-настоящему хотели пить? Сильно мучила именно жажда? Увы, в городских условиях с людьми редко происходит такое, потому что в ежедневном меню превалируют газированные напитки или чай, которые могут заглушить потребность в воде, но утолить жажду и восполнить необходимость организма в жидкости может только вода. Обычная, негазированная, лучше всего «живая» вода.

Правда, городским жителям такое недоступно, в кранах вода уже прошла очистку, как жидкость она скорее переработанная. Можно покупать магазинную воду в бутылках, но пить ее ежедневно. Это полезно для организма. Ведь даже если вы не испытываете сильной жажды, потребность в воде никуда не девается. Просто сладкие напитки, употреблять которые значительно приятнее, они могут заглушать внутренние позывы.

Иногда человек сам не употребляет полезные продукты из разжижающих кровь при беременности. В организме порой не хватает некоторых ферментов, которые помогают расщеплять белки, разные углеводы, поступающие с едой. Потом кровь получает недоокисленные продукты после распада, они потом сгущают ее. Вот почему врачи всегда настаивают на богатом и разнообразном рационе.

Утром мало кто завтракает, в обед людям проще перекусить чем-то незначительным, чаще всего это суп в упаковке или бутерброды. А ужин уже более полноценный. Вспомните об овощах, фруктах, делайте чаще салаты и закуски. Обедайте полноценно, завтракайте полезными кашами, тогда организм начнет получать необходимые ему ферменты и минералы.

Как разжижать кровь

Проблемы с кровью опасны и в обычных ситуациях, не говоря уже о беременных женщинах. Диагноз устанавливается при осмотре и изучении анализов. Конечно, густота крови тоже болезнь, но беременных женщин всегда лечат особым способом. Врачи всегда просят их воздерживаться от применения лекарств, которые могут повлиять на кровь, даже если на руках есть рекомендации по разжижению крови. Лучше сделать это не лекарствами, а продуктами. Тем более что их достаточно много и на любой вкус.

Да, существует множество медицинских препаратов для разжижения крови и такой путь кажется людям более простым. Не нужно искать списки полезных продуктов, готовить что-то, думать о пропорциях, когда можно съесть таблетку. Однако увлекаться самолечением опасно, тем более беременным. Им нужно каждую таблетку даже обычного аспирина принимать только после согласования с врачом.

Диета для беременных женщин противопоказана, только рекомендации врача. Нельзя вдруг решить похудеть или прибавить вес. Теперь нужно есть только полезные блюда. Также беременный организм не умеет эффективно усваивать избыток воды – жидкость накапливается в месте отеков, не влияя на разжижение крови.

Обычно будущие мамы проходят детальное обследование и получают от врача список рекомендуемых продуктов. При этом специалист учитывает аллергены, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка и не дразнить материнский организм. Там же указаны все продукты, способные благотворно влиять на состояние крови. Это натуральные средства, не оставляющие негативных проявлений, ведь большинство из них вы уже едите постоянно. Просто нужно знать, чего стоить есть чаще и больше.

Список продуктов

Какие продукты эффективно разжижают кровь, при этом не станут аллергенами?

Помидоры – они полезны как профилактическое средство для предупреждения образования тромбов, потом снижают риск возникновения ряда сосудистых заболеваний. Помидоры крайне полезны в употреблении. Это природный источник аспирина. Редко, когда помидор вызывает аллергическую реакцию.

Грибы – правда беременные женщины должны их есть осторожно. Как свежие, так и засоленные. Не покупайте маринованные грибы у непроверенных поставщиков, осторожно пробуйте новые сорта, помните, отравиться легко. Даже домашние грибные разносолы могут стать ядом!

Репчатый лук или капуста, даже хрен или стручковый перец, можно артишоки – вот продукты для разжижения крови при беременности. Правда увлекаться ими не стоит. Лучше руководствуйтесь правилом: мера везде полезна. Перечисленные продукты благотворно влияют на уровень холестерина в организме, снижая его. Ешьте сырыми или добавляйте в пищу, готовьте из них разные блюда. Пусть будет вкусно и разнообразно.

Ягоды – беременным полезно есть клюкву, калину, не отказываться от клубники или малины, облепихи. Пейте домашние компоты из ягод, ешьте варенье. В холодное время достать свежие ягоды гораздо труднее, они если и есть, то скорее выращенные в теплицах с добавлением химикатов или приехали издалека.

Фрукты, природные источники С-витамина (это апельсины, простой гранат, лимоны, даже черная смородина). Неплохо разжижают кровь, также предотвращают тромбообразование.

Домашние соки из всех овощей красного окраса. Именно домашние лучше, в них нет консервантов, стабилизаторов и избытка сахара. Большинство есть на рынке круглый год.

Оливковое или же рапсовое масло. Полезно даже в малых количествах.

Травы, разные специи (это карри, обычный укроп или имбирь, более редкий кайенский перец, простая мята, обычная корица с тимьяном, куркума или орегано). В них много салицилатов, они потом разжижают кровь. Иногда разные специи добавляют в готовящиеся блюда, чтобы придать им новые ароматы.

Березовый сок, настойки из почек обычной березы, также донника или ивы. Отличные народные средства, благотворно влияющие на кровь. Можно поспрашивать у бабушек-дачников, они часто продают изделия домашнего производства. Есть и березовый сок, и разные настойки, сделанные собственноручно.

Осенью можно налечь больше на кабачки и баклажаны, готовя из них вкусные и легкие блюда. Диетологи советуют чаще тушить пищу, чем жарить. Или готовить на пару. Существует целая таблица с указанием всех полезных для разжижения крови продуктов. Их полезно есть не только беременным, но и всем другим.

ПРИ ТРОМБОФИЛИИ НЕЛЬЗЯ:

Продукты повышающие свертываемость крови

Повышают плохую свертываемость крови следующий список продуктов:

1. Животные жиры: сливочное масло, сало, сливки. А также мясо жирных сортов и студень.

2. Ливер: печень, почки, мозги и т.д.

3. Гречневая каша.

4. Овощи: краснокочанная капуста, редис, красный перец, свекла, репа, редька, кресс-салат.

5. Ягоды фиолетового оттенка, кроме тех, которые перечислены в другом списке. Черная и красная смородина, голубика, черноплодная рябина, брусника, ежевика, шелковица, кизил, калина.

6. Фрукты: бананы и манго.

7. Базилик, укроп, петрушка, кориандр.

8. Гранатовый и светлый виноградный сок.

9. Бобовые: соя, фасоль, горох, чечевица, бобы.

10. Грецкие орехи.

11. Белый хлеб.

От чего лучше отказаться

Правильное питание для коррекции свертываемости крови предполагает не только обогащение рациона продуктами, обладающими антикоагулянтными способностями, но и исключение продуктов, сгущающих кровь. К таковым относятся:

  1. Изделия из сдобного теста: белый пшеничный хлеб, булочки, пирожки;
  2. Сладости: сахар, конфеты, пирожные, торты;
  3. Жирные блюда. Особенно опасны жиры животного происхождения;
  4. Колбасы, копчености консервы и маринады, жаренные блюда;
  5. Мясные бульоны, особенно наваристые;
  6. Жирная сметана, сливки и сливочное масло;
  7. Овощи, фрукты и ягоды: бананы, рябина, картофель, манго;
  8. Грецкие орехи и чечевица;
  9. Любые виды алкогольных напитков

Помните, что такая еда способствует образованию кровяных тромбов. Злоупотреблять ею не нужно, но и не исключать из рациона совсем.

МОЖНО:

Продукты понижающие свертываемость крови

Снижают свертываемость крови и разжижают кровь продукты из следующего списка:

1. В любом количестве рыба жирных сортов (скумбрия, ставрида, сардины, сельдь, мойва, зубатка) и .

2. Лук репчатый и чеснок. Они обладают противораковым действием и рассасывают тромбы. Употреблять чеснок для этих целей нужно правильно. Нарежьте его тонкими ломтиками и подержите 15 минут на воздухе, чтобы он немного подвялился. Лук для понижения свертываемости лучше варить целиком в воде или бульоне.

3. Топинамбур.

4. Цитрусовые, особенно лимон эффективно разжижает кровь.

5. Натуральное красное вино - 30-50 г в день.

7. Льняное и оливковое масло.

8. Лавровый лист - 3-4 штуки в суп или второе блюдо.

9. Семечки подсолнечника и орехи фундук.

10. Темный твердый горький шоколад.

11. Томатный сок.

12. Ягоды: клюква, черника, малина, земляника, вишня, черешня, слива, инжир.

13. Имбирь.

14. Зеленый чай.

15. Богатые магнием крупы: толокно, овес, геркулес.

16. Травы: кора белой ивы, таволга, донник. Курсами 3-4 раза в год по 10-14 дней приема.

17. Простая вода. Пить ее нужно часто, но маленькими глотками.

Рацион обязательно обогащается свежими овощами и фруктами и соками. Хорошо подойдут различные салаты, приправленные растительными маслами.

Список продуктов, которые включает в себя диета для разжижения крови, приведен в таблице.

Тип продуктовПеречень продуктов питания и особенности их действия на организм

Помидоры, свекла, капуста (особенно квашенная), сладкий перец, огурцы (в большей степени соленые). Эти продукты питания непосредственно улучшают реологические свойства крови, препятствуя образованию тромбов в сердце и сосудах.

Лимон, грейпфрут, яблоки, гранат (действует двояко: уменьшает вязкость крови, но увеличивает количество форменных элементов), апельсины и мандарины (в меньшей степени). Их кроворазжижающий эффект обусловлен выравниванием баланса между свертывающей и противосвертывающей системами крови за счет высокого содержания микроэлементов и витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты.

Фруктовые, овощные, ягодные или их различные сочетания: томатный, яблочный, свекольный, свекольно-яблочный, клюквенный, клубничный, смородиновый, абрикосовый, персиковый.

Продукты пчеловодства:

Мед. Это мощный регулятор всех восстановительных реакций в организме, в том числе, и свертываемости крови

Калина, клубника, малина, земляника, черника, ежевика, клюква, черная и красная смородина. Практически все ягоды в сыром или в виде сока хорошо разжижают кровь, так как в них содержится много полезных веществ и вода.

Водный режим:

Употребление достаточного количества воды в сутки обеспечит ее задержку в сосудистом пространстве. На этом фоне будет происходить естественное кроворазжижение, которое считается одним из самых правильных. В качестве жидкости можно использовать обычную очищенную или щелочную минеральную воду, зеленый и некрепкий черный чай с медом и лимоном, соки, морсы, отвары лекарственных растений, компот.

Ароматические вещества и приправы:

Стручковый перец, чеснок, яблочный уксус, укроп, хрен, корица, мята, имбирь. Особенно стоит отметить действие имбиря, который может использоваться в качестве приправы к готовым блюдам или завариваться в виде чая. Не стоит использовать его слишком много в связи с высоким риском возникновения побочных эффектов.

Растительные масла:

Их роль в последние годы доказана многоцентровыми исследованиями. Такие масла, как льняное, оливковое, облепиховое, подсолнечное, а также рыбий жир богаты омега-3 жирными кислотами. Эти соединения оказывают антиатерогенный эффект, уменьшая проявления атеросклероза и сгущения крови.

Продукты, увеличивающие или уменьшающие свертываемость крови, обязательно нужно знать, чтобы подкорректировать свое ежедневное меню в соответствии с индивидуальными особенностями организма.

. .НЕЛЬЗЯ : ......... свинину, говядину, сало, холодец, яйца куриные, творог, молоко, сметана, майонез, колбасы, печенье, хлеб белый, бананы, виноград, твердый сыр, консервы, копчености, бобовые(кроме гороха и кукурузы), алкоголь, крепкий кофе и чай, шоколад с высоким кол-вом какао, петрушку, крапиву, гранаты................ .........................................................................................МОЖНО : травяные чаи, или морсы, или самое лучшее простая вода… много воды, курица, кролик, рыбу всякую, морепродукты, киви, хлеб отрубной (лучше вчерашний), выпечка постная… без яиц и маргарина, крупы(кроме риса), йогурт, кефир, сухофрукты, овощи и фрукты, оливковое и льняное масло, яблочный уксус, чеснок, лимоны, семечки подсолнуха, свекла, какао, томатный сок. Ягоды: клюква, малина, смородина, земляника, вишня, черешня.Образованию сгустков крови препятствует магний, поэтому не забываем о геркулесе, толокне, овсяной крупе. Из приправ - имбирь. Травы: полынь, цикорий, лещина, медуница, таволга (лабазник). Таволгу и медуницу можно заваривать как чай, листья цикория использовать для салата, полезен лимон…, яйца перепелиные. арбуз, ягоды боярышника - в большинстве своем, красные ягоды все хорошо разжижает. Но без фанатизма.

К антикоагулянтам относятся: оливковое и льняное масло, яблочный уксус, чеснок, лимоны, семечки подсолнуха, свекла, какао, шоколад, рыбий жир и рыба, томатный сок. Ягоды: клюква, черника, малина, смородина, земляника, вишня, черешня.

Образованию сгустков крови препятствует магний, поэтому не забывайте о геркулесе, толокне, овсяной крупе. Из приправ - имбирь. Травы: полынь, цикорий, лещина, медуница, таволга (лабазник). Таволгу и медуницу можно заваривать как чай, листья цикория использовать для салата.
Черный список продуктов: мясные бульоны, колбасы, консервы, копчености, сливки, студень, белый хлеб. А также чечевица, шиповник, черноплодная рябина, арония, бананы и манго, грецкие орехи, гранатовый и виноградный соки.

Питание по неделям

1-3 недели беременности

Гинекологи отсчитывают беременность не от дня зачатия, так как его рассчитать почти невозможно, а от первого дня последних месячных. Следовательно, первые 2 недели акушерского срока беременности приходятся на время до зачатия.

Планирование беременности – это чрезвычайно ответственный период, от которого, как ни крути, зависит и здоровье будущего ребенка, и отсутствие каких либо осложнений во время беременности. Вот и получается, что правильное питание перед беременностью имеет первостепенное значение. На этом этапе очень важно увеличить количество фолиевой кислоты. Часто врачи рекомендуют пить ее в виде капсул, однако гораздо лучше получать все витамины из нормальной пищи. содержится в зелени, листовом салате и в зерновых культурах.

Не менее полезно употреблять желтые фрукты и овощи. А вот от жирной и сладкой пищи лучше отказаться. Это позволит избежать проблем с ожирением, а также снизить риск возникновения раннего токсикоза.

Примерно на 10-14 день цикла происходит оплодотворение и начинается движение плодного яйца в сторону матки. С этого времени можно говорить о наступившей беременности.

3 неделя

Питание в начале беременности – это очень сложная тема, так как буквально каждую неделю у зародыша появляются новые органы и системы, а значит, и потребность в витаминах и питательных веществах постоянно изменяется.

На третьей неделе беременности происходит имплантация яйцеклетки и начинает развиваться плацента, а также плодная оболочка. Для их полноценного развития необходимы кальций, который содержится в молоке и молочных продуктах, брокколи, зеленых овощах и фруктовых соках; и марганец, его можно получить из индейки и свинины, миндаля, овсянки, яиц, изюма, бананов, моркови и шпината.

4 неделя

На 4 недели питание остается таким же, как и на 3, однако в это время особенно важно отказаться от кофе. Впрочем, пить этот, безусловно, вкусный, но не очень полезный напиток во время беременности стоит с крайней осторожностью. Особенно кофе противопоказан в вечернее время. Как видите, правильное питание в первый месяц беременности – это не слишком сложно. Дальше будет немногим сложнее.

5 неделя

Как правило, примерно на этом сроке начинается токсикоз беременных. Чтобы облегчить это состояние можно немного изменить свое дневное меню. Так, мясо и яйца, а также другие животные белки можно заменить орехами, соей и другими бобовыми. Вместо молока можно есть йогурт и сыр. Не лишним будет ввести в рацион морковь, манго, абрикос.

6 неделя

Токсикоз в самом разгаре, поэтому утро должно начинаться с сухариков или несладких крекеров. Съедать их лучше сразу после пробуждения, не вставая с постели. На этом этапе лучше пить побольше жидкости, как минимум 8 стаканов в сутки. На ночь можно съесть горсть изюма.

7 неделя

В это время могут возникнуть проблемы с кишечником. Следовательно, стоит избегать продуктов, способствующих газообразованию, в том числе, капусты. Не лишним будет отказаться и от тех продуктов, которые крепят. Лучше ввести в рацион чернослив, свежий кефир и тому подобное.

8 неделя

Имбирный чай поможет справиться с токсикозом, и не забывайте об орехах.

9-10 недели

Отдавайте предпочтение кашам из цельного зерна и хлебу из зерна грубого помола. Бурый рис лучше, чем белый. В целом, организму беременной на этом этапе требуется довольно много клетчатки.

11-12 недели

Заканчивается первый триместр беременности, и питание в это время должно быть особенным. Это самое сложное время, и очень важно прислушиваться к себе, к своему организму. Если вам хочется съесть конкретное блюдо, значит именно тех веществ, которые содержатся в нем, и не хватает вашему малышу. Конечно же, ударяться в крайности не стоит.

13-16 недели

Питание во 2 триместре во время беременности характеризуется, как уже говорилось, обильным потреблением белков. Кроме того, необходимо увеличить общую суточную калорийность пищи. Если в первый триместр достаточно будет съедать 2400-2700 кКал, то с этого времени необходимо съесть 2700-2900 кКал.

16-24 недели

Питание на 6 месяце беременности должно способствовать развитию зрения и слуха ребенка. То есть, вам необходимы витамин А и бетакаротина. Есть в это время лучше капусту, желтый перец, морковь. Учитывайте, что витамин А усваивается только вместе с жирами.

24-28 недели

Именно на этом сроке особенно актуальным становится дробное питание. Матка активно растет, занимает все больше места в брюшной полости, и начинает давить на желудок. Соответственно, желудок становится меньше, и ему сложно вмещать большое количество пищи. Даже при питании небольшими порциями беременную женщину может беспокоить . Лучше отказаться от газированные напитков и кофе, они также провоцируют изжогу. Вообще, питание беременной в третьем триместре должно быть максимально разнообразным, так как потребности малыша растут.

29-34 недели

На 8 месяце активно растут кости и закладываются зубы, следовательно, очень важно есть как можно больше продуктов, содержащих кальций. Для развития мозга просто необходимы жирные кислоты, да и усвоению кальция способствуют именно они. Недостаток железа на этом сроке может привести к развитию анемии, как у матери, так и у ребенка. Жирная рыба, орехи, красное мясо, темно-зеленые овощи и семечки – вот те продукты, которые стоит употреблять в этот период беременности.

35-40 неделя

Питание на 9, последнем месяце беременности, должно способствовать общему укреплению организма матери. Ведь впереди у нее очень сложная и трудоемкая работа – роды. Главным источником энергии в организме являются углеводы, именно их потребление и должно стать основой питания беременной перед родами. Каши и овощи – вот те продукты, которые вы и должны есть в этот период.

Вот и все, что можно сказать о питании по триместрам. Пример ужина, завтрака или обеда для беременных тоже может быть не лишним.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  1. Первый прием пищи: тост из черного хлеба, небольшой кусочек сливочного масла, куриное яйцо, стакан кефира;
  2. Второй прием пищи: Зеленый салат, стакан чая;
  3. Третий прием пищи: Куриное филе, отварной картофель, одна груша, стакан кефира или питьевого йогурта;
  4. Четвертый прием пищи: Тост с джемом или маслом, стакан сока;
  5. Пятый прием пищи: Бурый рис, отварная рыба, салат из овощей, чай;
  6. Шестой прием пищи: стакан кефира или небольшой фрукт.

Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту . ИМБИРЬ обладает способностью рассасывать сосудистые тромбы, так как содержит гингерол – разжижающее кровь вещество. Планируете беременность, у вас густая кровь, тромбофилия. Как разжижить густую кровь? В этом случае следует употреблять продукты, «разжижающие» кровь: вишни, лимон, а также лук и чеснок. Сразу заметим, что беременным женщинам нельзя разжижать кровь водой, так как вся лишняя жидкость уходит в отеки, а не в кровь. Для этого необходимо сбалансировано питаться, включая в питание разжижающие кровь продукты. Разжижению крови способствуют продукты, которые содержат таурин, который отлично разжижает кровь. Как правило, с проблемой слишком сгущенной крови все чаще сталкивается множество людей. Употребление чеснока в пищу уменьшает вязкость крови. Очень хорошо разжижает кровь красное вино. Продукты, разжижающие кровь - это продукты, приготовленные вареным или тушеным способом, и ни в коем случае не жареным. Способствует разжижению крови семечки, горький шоколад, какао и кофе. Считается, что помидоры могут отлично способствовать разжижению крови, а их эффект может быть вполне сравним с эффектами аспирина.

Уменьшить вязкость крови помогут и некоторые сухофрукты и фрукты – вишня, чернослив, виноград и изюм, черника, клюква, апельсины и мандарины, земляника.

Продукты, разжижающие кровь при беременности

Беременным женщинам особо опасно состояние, при котором кровь становится густой: это опасно для будущего ребенка, так как ему может не хватать питательных веществ и кислорода. Употреблять лекарственные препараты беременным женщинам специалисты не советуют, а вот улучшить состояние кровеносной системы с помощью продуктов-антикоагулянтов возможно. Надо отметить, что разжижить кровь с помощью воды во время беременности не получится в связи с возможными отеками. А вот употребление салицилатных продуктов значительно поспособствует транспортной функции организма. При вынашивании ребенка, женщине стоит употреблять продукты, разжижающие кровь, такие как помидоры, грибы (с осторожностью), лук репчатый, хрен, капуста, перец стручковый, артишоки. Можно кушать разные ягоды – калину, клюкву, облепиху, и фрукты – гранаты, лимоны, апельсины, черную смородину. Будущим мамочкам полезны свежевыжатые соки из красных фруктов и овощей, травы (укроп, мята, орегано), оливковое или льняное масло. Осенью можно потреблять практически в неограниченном количестве кабачки, баклажаны, но все в тушеном виде. Соблюдение водного режима, правильного и регулярного питания (продукты, разжижающие кровь), достаточного приема витаминов с помощью овощей и фруктов, солнечных ванн - все это поможет от загустевания крови.

Состояние крови человека – важный показатель работы сердечно-сосудистых систем. От него зависит работа всех органов, процессов, которые происходят в организме.

Густота крови густая кровь сгущения крови
Чёрный шоколад как выглядят уровень
изучение профессионалы


Когда ставят диагноз – густая кровь при беременности – это означает, что состав ее нарушен, а, значит, могут происходить нарушения всех органов у человека. Поэтому так важно следить за состоянием крови, при необходимости проводить лечение.

Патология возникает из-за того, что форменные элементы превышают содержание плазмы (два основных составляющих компонента). Благодаря этому повышается вязкость и густота, что напрямую влияет на работу сердца, образование тромбов.

У беременных густота может быть вызвана излишней нагрузкой, с которой организм не всегда справляется. Это объясняется такими факторами, как заболевание крови, крупные кровопотери, болевой шок, прием специальных препаратов, повышающих уровень железа.

Густая кровь при беременности может вызвать много осложнений в организме матери при развитии плода. Врач подобное замечает, когда берут анализ крови. Иголка при этом закупоривается, визуально наблюдается густота. Тогда для будущих матерей назначают коагулограмму.

Симптомы густой крови:

  • высокое артериальное давление;
  • постоянное состояние слабости;
  • повышенная сонливость;
  • сухость во рту;
  • рассеянное состояние;
  • тяжесть ног;
  • головные боли;
  • руки и ноги все время холодные;
  • узелки на венах.

Что еще может послужить причиной образования подобного состояния:

  • большое количество эритроцитов, тромбоцитов, гемоглобина;
  • недавно пройденное излучение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • излишний вес;
  • дефицит витаминов, минералов;
  • гиперфункции селезенки;
  • сильное обезвоживание;
  • злоупотребление сахаром, углеводами.

Последствия во время вынашивания

Большая опасность – это образование тромбов, которые могут привести к закупорке кровеносных сосудов в матке, а также инфаркт, инсульт. Тромбообразование может ухудшить состояние малыша, привести к задержке при развитии. Также густая кровь может привести к:

  • внутриутробной гипоксии эмбриона;
  • замиранию беременности;
  • выкидышу и другим неприятным последствиям.

Слишком густая кровь будущей матери может вызвать замирание плода. Это происходит, когда эндометрий, где кровь плохо циркулирует, не дает всех питательных элементов для ребенка. Не всегда эмбрион может прикрепиться к такому эндометрию.

Чревато последствиями

Иногда (примерно в 25% случаев) после неудачных попыток вынашивания ребенка у женщины обнаруживается антифосфолипидный синдром. Он впоследствии может привести к повышению свертываемости во всех сосудах. По этим причинам ребенок погибает еще в утробе или начинаются преждевременные роды на разных сроках.

Но нередко происходит и так, что при должном лечении и соблюдении рекомендаций специалистов, после родов подобные проблемы исчезают и не затрагивают ребенка. Прием препаратов, которые способны разжижать густую консистенцию в период беременности запрещены, поэтому часто врач назначает необходимую в таких случаях диету.

Когда малыш рождается, у него, скорее всего, будет густая и темно-красная кровь, такие показатели отличаются от взрослых и детей старше года. Это физиологические явления, которые наступают меньше чем через сутки после рождения, и со временем они проходят. Поэтому не стоит вдаваться в панику и переживать по этому поводу без особой на то необходимости.

Чем может еще грозить сгущение крови будущей матери, в совокупности с более серьезными заболеваниями.

  1. Тромбоз, который случается в небольших сосудах. Нарушается кровообращение, тромбы могут образовываться в сосудах головного мозга, коронарных сосудах. Все это может привести к некрозу (к ишемическому инсульту) или инфаркту.
  2. Когда нарушается кровообращение, и в то же время снижаются тромбоциты. Может образоваться кровотечение.
  3. Кровоизлияние в мозг, это случается после гиперосмолярной комы. Она является результатом гипергликемии.

Симптомы сгущения крови, и степень их проявления, зависят от того, какие еще присутствуют болезни в организме женщины.

Симптомы сгущения

Диета от специалиста

Когда анализы, которые проводят для беременных, показывают сильную густоту крови, превышающую допустимые нормы, вам необходимо обратить внимание на то, что вы едите.

Из рациона необходимо исключить:

  • жирную, жареную, соленую, острую пищу;
  • консервированные продукты;
  • бананы;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Запрещены копчености, маринад, необходимо избегать сладкого, добавить в свое питание нежирные кисломолочные продукты. То есть нужно принимать продукты, которые обладают мощными разжижающими свойствами.

Это продукты, содержащие витамин С, красные, оранжевые овощи. Благодаря разнообразию в списке разрешенных продуктов, каждый может найти продукт на любой вкус и с помощью него бороться с густой кровью, которая опасна при беременности.

Что стимулирует разжижение крови, и какие продукты можно следует в свой рацион:

  • ягоды – малина, смородина, земляника, слива, клюква, калина, облепиха и т. п.;
  • цитрусовые – грейпфруты, апельсины, лимоны, лайм;
  • курага и другие сухофрукты;
  • гранат и его сок;
  • ананас;
  • помидоры, свекла, грибы, чеснок, лук;
  • какао, черный шоколад;
  • березовый сок;
  • растительные масла;
  • куркума, орегано, карри, укроп, паприка, имбирь, корица.

Главное, помнить, что растительные продукты лучше употреблять в сезон. Некоторые продукты требуют особой дозировки во время беременности (малина, грибы), иначе может развиться сильная аллергическая реакция.

Кушайте иногда черный шоколад

Методы профилактических действий

Если густая кровь при беременности, рекомендуют много пить много жидкости, за исключением тех женщин, кто страдает отеками. Отмечается, что задержке жидкости способствуют соли в организме. Поэтому по возможности избегаете соли и пейте больше жидкостей. Обычно достаточно выпивать не менее полутора литра воды за сутки. Но эту норму необходимо рассчитать вместе с гинекологом.

Вода должна быть очищенная, без газов, примесей, ароматизаторов. Пить нужно небольшими глоточками, более 70 мл за один раз не усваивается организмом и переходит в отеки. Обычная норма составляет два литра за день, другие жидкости при этом не учитываются.

Также для того чтобы улучшить циркуляцию крови, можно заниматься специальными упражнениями для беременных. Это тоже поспособствует разжижению крови у организма.

Подойдут самые простые упражнения – Движение руками, ногами, несильные наклоны в стороны, легкие приседания. Просто делать упражнения нужно часто. После определенного времени, как вы начнете заниматься физическими упражнениями, вы почувствуете изменения. Появится легкость по всему телу (насколько это возможно при вашем положении), исчезнет состояние сонливости, вновь будет прилив энергии, организм будет настроен на позитивный лад, и вы увидите положительные результаты.

Отлично подходят для таких целей плавание, закаливание. Бассейн вообще благотворно влияет на весь организм, неважно – беременна женщина или нет.

Но любые физические упражнения или изменения вашего рациона необходимо обсудить со специалистом, он разрешит необходимый минимум. Самолечением, если у вас будет обнаружена густая кровь при беременности, заниматься не стоит. После того как будет проведена проверка анализов и ваших результатов, можно будет уточнить, что вам можно, а что противопоказано.

Да Нет

Вам будут интересны эти статьи:

Внимание!

Информация, опубликованная на сайте сайт носит исключительно ознакомительный характер и предназначена только для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций! Редакция сайта не советует заниматься самолечением. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Помните, что только полная диагностика и терапия под наблюдением врача помогут полностью избавиться от заболевания!



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «toowa.ru»