Как заточить правильно точить нож. Как заточить бритвенный станок в домашних условиях: инструкция для разных методов

Подписаться
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:

Бритва – незаменимый атрибут мужчины, предназначенный для поддержания личной гигиены. Устройство применяется для устранения лишнего волосяного покрова.

Сегодня различают следующие виды бритвенных систем: роторные и сеточные. В отличие от станка, данные приборы не требуют использования воды, мобильны, просты и безопасны в эксплуатации, сводят вероятность появления порезов к минимуму, не раздражают кожу, требуют редкой замены лезвий (в зависимости от модели – 1 раз в 0,5-3 года). Однако, они не способны снять щетину «под корень», обеспечить гладкость кожи. Как следствие, количество приверженцев влажного «недорогого» бритья не уменьшается.

Интенсивное использование станка приводит к быстрому затуплению лезвий. Сегодня в сети представлены разнообразные вариации восстановления эксплуатационных качеств устройства с детальным описанием технологии выполнения работ и видео.

Яркий пример бритвы высокого качества – «Gillette». На протяжении столетия Компания выпускает устройства и средства по уходу за кожей, которые пользуются популярностью в Европе.

Бывают такие случаи, когда потребность продлить срок службы старого прибора стоит остро, а приобрести новый аппарат не представляется возможным. Рассмотрим как заточить бритву джилет об джинсы и быстро решить данную неприятность.

Видео-обучение «Как заточить бритву джилет об джинсы»

Преимущества бритвенного станка

В конце XIX века американский изобретатель Кинг Кэмп Джиллет впервые предложил поместить острое лезвие в ручку-держатель. Ввиду бесспорных достоинств одноразовых станков, они прочно вошли в повседневный обиход человека.

Преимущества бритвы джилет

  1. Высокое качество бритья. При удалении нежелательной растительности происходит непосредственный контакт прибора с кожей лица. Первое лезвие бритвы приподнимает волос, а второе – срезает щетину «под корень».
  2. Низкая стоимость.
  3. Доступность. Купить одноразовый станок или заменить кассету бритвы можно как в газетном киоске, так и в супермаркете.
  4. Отсутствие потребности в электричестве.
  5. Гигиеничность. Ввиду того, что одноразовую бритву используют непродолжительное время (2 – 3 недели), риск появления вредоносных бактерий на лезвиях — минимальный.
  6. Простота обслуживания. Очистка бритвы джилет предполагает промывку прибора под струёй горячей воды.

Для увеличения срока службы станка важно знать, как правильно заточить опасную бритву.

Алгоритм заточки бритвы об джинсы

Острота режущих лезвий – главный критерий выбора качественной бритвы. Поскольку «тупой» станок оставляет лишнюю растительность на лице и наносит микроповреждения коже, поэтому его важно поддерживать в «исправном» состоянии.

Рассмотрим наименее затратный способ заточки «ручки-лезвия» – натирание об джинсы.

Необходимые материалы:

  • плотные джинсы;
  • брусок или втулка от фольги;
  • одноразовая бритва.

Процедуру заострения лезвий важно выполнять на ровной устойчивой поверхности.

Методика заточки бритвы в домашних условиях

  1. Поместить брусок под джинсы.
  2. Отшлифовать лезвия станка. Для этого безопасную бритву натирают об джинсы 50 раз в одну сторону, и 50 – в другую. Направление движения прибора — «от себя».

После проведения данной процедуры острота лезвий повышается в 2-3 раза. Таким образом, правильно произведенная заточка бритвы об джинсы – безопасный и экономный вариант, который увеличивает срок службы режущего изделия в 2 раза.

Каждый из нас время от времени сталкивается с такой проблемой: надо быстро и много нарезать продукты, а ножик тупой. Чтобы эффективность работы им была высока, инструмент должен быть всегда острым. Конечно, можно собрать их и пойти в мастерскую, где быстро проведут заточку, но стоит такая операция недешево. Однако если знать, как правильно точить ножи своими руками, то сделать это сможет каждый.

Читайте ниже:

Да и поход в мастерскую не так безобиден, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что лезвие большинства ножей при изготовлении закаляют: нагревают до высокой температуры и резко охлаждают. А что происходит при заточке на точильном станке? Правильно, лезвие снова нагревается до высокой температуры. А это для клинка совсем нехорошо, так его можно быстро испортить.

При работе вручную на бруске или мусате такого не произойдет никогда: отсутствуют большие обороты техники, а значит, нет высокой температуры.

Почему изделие затупляется при резке

Это происходит по двум причинам. Первая – отрывание при резке от лезвия микроскопических частичек стали. Силу трения никто не отменял, даже если ваш нож очень острый. Если говорить проще, то лезвие попросту стирается. Конечно, сталь, которую используют для создания клинка, имеет твердость намного большую, чем разрезаемые продукты, поэтому стирается она не сразу, а постепенно.

Если я вас убедил, что работать надо исключительно руками, разберемся, как правильно это делать. Наиболее распространен способ точения на бруске (ещё его называют камнем).

Точим ножи бруском

Технология проста:

  • крепко держим брусок за нижний край в направлении от груди
  • работать с бруском начинаем над ладонью: легко прислоняем лезвие к точильному камню брюшком вверх
  • не спеша проводим ножом к верхнему краю бруска, сохраняя равномерность нажатия и угол
  • повторяем несколько раз, увеличивая скорость с каждым проходом
  • меняем сторону изделия и повторяем те же действия

Для того чтобы определить, острое лезвие или нет, обычно берут лист бумаги и разрезают. Если он рвет лист - значит, лезвие туповато, режет гладко - острый.

Подсказка по работе на видео

Учимся работе с мусатом

Мусатом называется приспособление для правки или заточки ножей. Он представляет собой стальной цилиндр или полосу, имеющую две грани, по функциям и виду напоминает напильник. Это очень эффективный инструмент, и поэтому, если вы приобретаете комплект режущих инструментов для кухни, он входит в его состав.

Существуют мусаты разных видов:

  • граненые;
  • круглые;
  • керамические;
  • алмазные;
  • металлические с частыми насечками.

Как им пользоваться

Этот процесс несложен: верхнюю часть мусата следует совместить с режущей кромкой ножа возле рукояти. И описывая дугу провести лезвием по поверхности точила. Такое действие выполняют несколько раз, меняют сторону клинка. Все действия повторяются.

Процесс заточки на видео: подсказки новичку

Как использовать ручную и электрическую точилку

Обычная механическая точилка представляет собой несколько металлических кругов с насечкой, установленных в пластиковом корпусе. Нож вставляете в щелевое отверстие прибора и тянете с усилием на себя. Существуют также электрические точилки, выполнены они как мини-станки по заточке. В специальный проем вставляете изделие, подключаете точилку и нажимаете кнопку. Следует сказать, что производится работа быстро, но качество резки после этого нечасто радует.

Подвергается ли заточке керамический нож

Керамические приборы и посуда становятся все популярнее. Довольно у многих на кухне можно встретить ножи из этого материала. Несмотря на то, что производители заявляют, будто прибор не тупится и затачивать их не надо, это не так. Еще как тупятся, и многих интересует, подойдут ли обычные способы для керамики.

Специалисты считают, что в домашних условиях сделать лезвие такого прибора нельзя. А вот и можно! Особенность в том, что работы можно проводить только на точильном станке, ведь на повышение температуры этот материал никак не реагирует. Для этой цели следует приобрести диск с корундовым или алмазным напылением, стандартный не подойдет.

Затачивать керамику следует на малооборотистом круге, чтобы биение инструмента было минимальным. Усилий при заточке особенных не требуется, прижимать лезвие следует слегка. Именно по этой причине это довольно длительный процесс.

После работ кухонный прибор следует ополоснуть водой, чтобы смыть микроскопические частички металла или керамики. Важно соблюдать аккуратность: порезаться здесь проще простого. Об осторожности, кстати, предупредите всех членов своей семьи. Они-то помнят, что нож ещё был тупым.

Любопытный способ заточки на видео

Существует множество способов восстановить остроту клинка. Можно точить ножи вручную или с использованием специальных приспособлений. Инструменты для обработки лезвия подразделяются на автоматические и полуавтоматы. С их помощью восстанавливаются испорченные лезвия, или просто правятся режущие кромки.

ВАЖНО! Не следует забывать, что при каждой заточке уменьшается количество металла на клинке.

Мы поможем владельцам режущих инструментов разобраться, как правильно точить ножи любым из предложенных способов.

Обработка тупого инструмента на станке

Промышленность выпускает различные электроточилки для .

Весь механизм находится в корпусе, что делает работу на станке совершенно безопасной. Никаких усилий и специальных навыков не требуется, поэтому любая домохозяйка легко может справиться с такой задачей.

Электромотор вращает ось, на которой расположено несколько кругов различного назначения. От грубого для придания первичной формы или восстановления геометрии клинка, до полировального, которым производится финальная доводка.

Лезвия могут затупиться по разным причинам: из-за продолжительного использования или ненадлежащего ухода. Тупой бритвой вы не только не сможете нормально побриться, но и рискуете порезать лицо, открывая дорогу инфекциям и другим серьезным заболеваниям. Вы можете заточить как клинковую, так и одноразовую бритву, хотя первая, безусловно, прослужит вам гораздо дольше. Правильная и регулярная заточка обеспечит чистоту бритвы и ее способность срезать даже самые упрямые волоски.

Шаги

Заточка одноразовых бритв

    Почистите бритву.

    Просушите бритву. Струсите воду с бритвы, а затем обсушите ее мягким полотенцем. Вы также можете воспользоваться феном или вентилятором, или просто вывесите ее вверх тормашками, чтобы вода сама стекла.

    Возьмите пару джинсов. Самый простой способ заточить одноразовую бритву и продлить ее жизненный цикл – использовать пару джинсов. Джинс выровняет выемки на лезвии и тем самым обеспечит более гладкий срез, а также продлит срок службы вашей одноразовой бритвы.

    • Разложите пару джинсов на плоской поверхности. Не вздумайте надевать джинсы и проделывать эту процедуру на себе.
    • Проведите бритвой по джинсам. Проведите лезвием вдоль штанины. Двигайтесь в направлении, обратному направлению бритья. После того как вы проведете бритвой по джинсам 10-20 раз, лезвие будет заточено.
    • Джинсовые нити в штанах идут наискось, поэтому, чтобы равномерно наточить лезвие, перемещайте бритву вверх и вниз по штанине не как во время бритья, а в обратном направлении.
  1. Используйте предплечье. Кожа на руке имеет более жесткую структуру, примерно, как у ремня для правки бритв, поэтому ее можно использовать с той же целью. Проведите бритвой вдоль руки от локтя до запястья примерно 10-20 раз. Только делайте это не так, будто бреетесь на самом деле, а отвернув острую часть бритвы от себя. Повторите то же самое, но уже в противоположном направлении (от запястья до локтя), но при этом держа лезвие от себя.

    Наточите бритву с помощью специального ремня. Ремень для правки бритв представляет собой толстый кусок кожи, которым натачивают лезвия клинковой бритвы. Тем не менее, некоторые из них могут помочь и одноразовым бритвам. Используя замшевую сторону ремня, проведите по ней несколько раз бритвой, чтобы заточить края.

Заточка клинковых бритв

    Почистите бритву. Немного мыла и воды – это все, что вам понадобится. Можете даже на несколько минут замочить бритву в чашке с водой. Затем прополощите ее, чтобы смыть оставшуюся грязь.

    Просушите бритву. Струсите воду с бритвы, а затем вытрите ее мягким полотенцем. Вы также можете воспользоваться феном или вентилятором, или просто вывесите ее вверх тормашками, чтобы вода сама стекла.

    Используйте ремень для правки бритв. Ремень для правки бритв представляет собой толстый кусок кожи, которым натачивают лезвия клинковой бритвы. Это может быть либо обычный подвесной ремень (кожа с ручками на обоих концах), либо станочная заточка (кожа прикреплена к куску дерева, образуя ровную поверхность).

    • При работе с подвесным ремнем, закрепите один конец к неподвижному объекту и покрепче натяните.
    • Держите бритву в доминирующей руке, задней стороной к себе, а ремень в другой руке. Слегка надавливая на бритву, быстро проведите лезвием вдоль ремня. Десяти повторений будет достаточно.
    • Переверните лезвие на другую сторону и проведите им в обратном направлении.
    • Оставьте бритву в покое. Ремень для правки бритв выравнивает дефекты лезвия. Отставьте лезвие на срок от 24 до 48 часов, чтобы дать ему выпрямиться, прежде чем снова использовать. Чтобы клинковая бритва оставалась острой и максимально эффективной, ее следует натачивать хотя бы раз в месяц.
  1. Используйте точильный камень. Его также называют «точило» или «шлифовальный брусок». Этим плоским камнем обычно натачивают клинки с прямым лезвием. Эти камни отличаются по степени зернистости, прилагаемой силе для заточки ножей различных размеров и толщине. Для вашей бритвы понадобится камень с мелкозернистым абразивом (#4000-8000).

Поддержание остроты бритв

    Брейтесь правильно. Как и с любым другим инструментом, правильное использование бритвы позволит на какое-то время сохранить ее в рабочем состоянии. С помощью воды или увлажняющего крема ослабьте волосы на лице и споласкивайте лезвие в процессе бритья, чтобы смыть волосы и мертвую кожу.

Иногда заточка и не нужна, надо лишь немного обновить кромку, убирая неровности и слегка шлифуя, отчего нож становится острей.

Это называется правка .

Делают её с помощью мусатов, мелколзернистой наждачки или по старинке, на кожаном ремне.

Угол при этом не выставляется, а поддерживается тот, который уже есть.

А вот если нужно изменить или восстановить геометрию угла режущей кромки, то это уже заточка .

И если вы не выдержите верный угол, то резать станет просто невозможно.

Пару слов о лазерной заточке и самозатачивающейся стали

Некоторые боятся точить ножи дома, так как считают, что сейчас мастерские предлагают чуть ли не нанотехнологии, в результате которых клинок будет оставаться острым дольше. Речь о лазерной заточке, как вы понимаете.

Так вот: это миф и маркетинг .

Лазером не точится абсолютно ничего , луч просто указывает верный угол (также, как на лазерном уровне для определения плоскости). А точит обычный камень, поэтому, ничего особого в такой процедуре и нет.

Самозатачивающаяся сталь – тоже из разряда фантастики .

Тупится абсолютно всё, но чем качественней сплав, тем дольше служит нож. Поэтому, нет смысла выбрасывать деньги на такие ножи, лучше на них приобрести хорошую точилку для обычных.

Какие ножи нельзя точить самостоятельно?

Начнём с самого главного: какие ножи нельзя точить?

Если вы делаете это впервые, то нельзя точить любимые и удобные ножи.

Неверный угол заточки способен начисто испортить лезвие, поэтому, экспериментировать лучше на чём-то попроще, чтоб потом спокойно выбросить и не досадовать.

Ещё не стоит точить самостоятельно керамические ножи обычными брусками . Керамику берёт только алмаз и если у вас такого бруска нет, то лучше отдать нож профессионалу.

А вот если есть, то вы можете попробовать наточить самостоятельно, так как, технология заточки керамического ножа ничем не отличается от заточки стальных клинков.

Ножи из дамасской стали и булата – напротив, точить на алмазном бруске не рекомендовано категорически, так как лезвие может раскрошиться.

Лучше отдать его мастеру, так как, сточить обычным бруском такую сталь – задача не для слабонервных: долгий процесс.

Также, не стоит точить дома ножи с волнообразной кромкой . Более того, в мастерскую нести их тоже нет смысла, так как вернуть ножу-пиле первоначальные свойства просто невозможно.

Проще купить новый или переточить его на обычный.

Чем точить? Рассматриваем варианты

Для заточки ножей есть множество инструментов, начиная от электрических и кончая обычными брусками, которые стоят очень недорого.

Электроточилки

У электроточилок два больших минуса : недешёвая цена (в пределах 10 000 рублей) и свойство сильно снимать сталь при заточке, что приводит к быстрому износу ножа.

Зато, процесс выходит быстрый, полностью автоматизированный и нет нужды вручную выдерживать градус наклона при заточке.

Как точить нож на точилке, как правило, написано в инструкции, которая прилагается к прибору.

Мусат

Мусат – вещь хорошая, но наточить им сильно тупой нож не выйдет , так как он, главным образом, предназначен для правки. И эффект от такой заточки – пару дней от силы.

Как точить нож мусатом, схематически показано тут:

Роликовая ножеточка

Неплохой вариант для женщин. Всего пару движений по роликам и нож режет хорошо (но не долго). Стоят они недорого и их может позволить себе каждый.

Наждачная бумага

Мастера по заточке относятся скептически к использованию наждачки для этих целей. Но вот практика тех, кто её применяет – убеждает нас в том, что это вполне приемлемый вариант.

Нельзя сказать, что он самый комфортный, но если под рукой ничего нет, а наточить нож нужно срочно – то вполне можно воспользоваться наждачной бумагой . Тем более, статья ведь и не для мастеров, а для любителей.

Ленты наждачной бумаги надо закрепить на любой деревянной основе (в виде бруска) с помощью скотча. С одной стороны – крупнозернистую фракцию, с другой – мелкозернистую.

Керамический брусок

За цену тут и говорить не стоит, так как они совсем дешёвые. Главное, выбрать его правильно, чтоб потом было комфортно точить.

Брусков нужно два . Один с более грубой поверхностью (320 грит), для основной заточки и коррекции угла кромки, а второй для шлифовки поверхности (1000 грит).

Длина камня должна быть примерно такой, как у самого длинного ножа в доме.

Ширина – чем шире, тем удобней с ним работать. А как точить ножи бруском вы можете прочесть ниже, в отдельном блоке.

Алмазный брусок

Алмазные бруски стоят не пять копеек, но результат не сравнить с обычным камнем. Работать с ним комфортней, да ещё он и долговечней .

Состоит он из пластмассовой или алюминиевой основы, на которую закреплены две металлические пластины с напылением из алмазных зёрен.

Такие бруски не стачиваются, как керамические и даже после многократных заточек остаются ровной, прямоугольной формы с острыми углами.

Помимо всех этих плюсов есть еще преимущества :

  • Они не боятся удара и не разобьются, если нечаянно уронить
  • Алмазный брусок не засоряется частичками стали. После заточки его нужно только слегка сполоснуть под водой и протереть
  • Процесс заточки на алмазных брусках очень быстрый, а это значит, что камень будет служить вам очень долго, так как почти не стачивается
  • Вам не нужно приобретать два бруска, так как они сделаны так, что одна сторона у них грубей, а вторая для шлифовки

Недостаток у алмазных брусков один – цена. Дешевле 800 рублей их нет, а если и есть, то это явно подделка, которая придёт в негодность после пяти заточек.

Японские водные камни

Водный камень – это тоже брусок. Но использовать его нужно не на сухую, а смачивая водой.

В процессе трения образуется суспензия, которая одновременно с заточкой полирует поверхность.

Стоят они недёшево, зато изнашиваются достаточно быстро. Так что, для простых кухонных ножей это не самый лучший выбор.

Заточка с помощью абразивного круга на дрели или станке

Не стоит этого делать , если вы впервые точите нож.

Хватит и пару секунд, чтоб нанести непоправимый вред. Тем более, в этом случае сталь слишком разогревается и нужно обязательно охлаждать её в процессе, а если этого не делать, то кромка может раскрошиться.

Как правильно точить ножи на станке – тема отдельной и обширной статьи, поэтому, тут мы не будем заострять на этом внимание.

Также обязательно гляньте это видео, оно очень даже по теме.

Так как, в этом деле, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Про углы заточки и способы фиксации клинка

Но какой бы камень вы не выбрали, технология заточки одна. И это главное, чему следует научиться.

Для начала тренируйтесь на самом простом керамическом бруске, а когда увидите, что у вас получается – покупайте что-то подороже.

Самое главное в процессе заточки – вернуть первоначальный угол наклона кромки. Для кухонных, домашних ножей он обычно стандартный: от 25 до 45 градусов.

Причём, чем меньше градус, тем тоньше выходит режущая кромка. Да, нож будет острый, но и тупиться он будет гораздо быстрей, а также терять форму кромки, едва коснувшись чего-то жёсткого.

Так что, если вы хотите как можно реже прибегать к заточке, не стоит делать угол 25 градусов.

Слишком острый нож – довольно травмоопасная вещь в быту.

Он будет хорошо резать не только овощи с мясом, но и кухонные полотенца вместе с вашими руками в тот момент, когда его протираешь.

А тут обратите внимание на то, что угол в таблице указан полный, то есть, это сумма двух сторон кромки. И если вы хотите заточить нож на 30 градусов, то необходимо с каждой стороны лезвия снять по 15.

Соответственно, если нужен угол 45 градусов, то с каждой стороны снимаем по 22.5 градуса.

Держать этот угол нужно во время всего процесса заточки, стараясь не отклоняться от заданной величины, так как от этого зависит конечный результат.

Теперь вопрос в другом: как же зафиксировать и рассчитать на глаз этот угол ?

Сделать это можно таким образом, как показано на картинке:

После того, как вы подложите бумагу, вы будете примерно знать, по каким наклоном нужно держать нож.

Ну что же, а теперь давайте перейдём к самому процессу заточки.

Пошаговое руководство по заточке ножа на бруске

  1. 1. Первым делом положите брусок на стол так, чтоб вам удобно было точить . Можно подложить под него кухонное полотенце, чтоб предотвратить скольжение.

    Держать брусок в руках не нужно, так как в этом случае о контроле углов и речи быть не может.

  2. 2. Смочите его водой . Это надо для лучшего скольжения стали по камню и дальнейшей лёгкой очистки бруска от частичек металла.
  3. 3. Поставьте нож поперёк бруска и начинайте делать движения от себя , как будто вы затачиваете карандаш. Как именно это выглядит, лучше всего посмотреть на видео, которое мы разместили в последнем блоке.

Давить на камень сильно нельзя , это ничуть не ускорит процесс, зато может здорово деформировать кромку. Проведите раз 50 по бруску одной стороной, стараясь всё время выдерживать угол.

Как только вы заметите, что на режущей кромке образовалась небольшая шероховатость, так называемый заусенец, переворачивайте нож и точите другую сторону.

Вот так выглядит заусенец:

Важно! Если заусенец никак не образовывается, то продолжайте точить. Только эта неровность покажет, что сталь сточена достаточно и дальше затачивать нет смысла.

После того, как вы закончили вторую сторону, заусенец может перейти на неё.

В этом случае, снова поворачивайте нож другой стороной и точите. И делайте так до тех пор, пока он полностью не отпадёт.

И только после этого можно переходить к шлифовке кромке на мелкообразивном камешке . Тут уже не надо 50 раз двигать нож, достаточно раз 20.

А если вы хотите, чтоб нож тупился реже, то можно довести кромку до зеркального блеска с помощью обычного кожаного ремня, который смазан пастой ГОИ.

В этом случае движения должны быть не остриём вниз, а наоборот. То есть, вы также «строгаете» ремень, только в другую сторону.

Это мы описали самый элементарный способ, который не требует никаких особых затрат и приспособлений. А есть ещё один, очень удобный, но для него нужно соорудить небольшой станочек.

Вот такой, как на фото:

Как видите, тут не нужно удерживать клинок в процессе, контролируя градус. Наклонный и зафиксированный брусок делает всё за вас, и главная задача – держать нож ровно, на 90 градусов.

А это, согласитесь, куда проще, чем соблюдать уровень 22.5 градусов (честно говоря, это практически непосильная задача для новичка, хоть в теории и звучит всё просто).

Ведь, отклонение на какой-то микрон уже ведёт к тому, что качество заточки выйдет не самое лучшее.

Как наточить нож в экстремальных условиях?

А бывает такое, что под рукой нет ну совсем ничего подходящего, а наточить нож нужно просто срочным образом.

В таком случае, вас выручат такие методы:

  • Заточка ножа об угол бетонной ступени в подъезде (только помойте её хорошенько перед этим)
  • Заточка ножа об обычный камень с улицы, который выглядит более - менее ровно
  • Заточка ножа о шершавую кромку керамической тарелки или обычной чашки

Надеемся, что теперь у вас будет понимание о всех способах как можно наточить любой нож в домашних условиях, не повредив лезвие или себя.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «toowa.ru»