Коровье молоко в питании грудничка: напрасный риск. Можно ли давать коровье молоко грудничку

Подписаться
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:

В идеале мать должна кормить новорожденного грудью. Чем дольше, тем лучше. В таком кормлении есть все основополагающие органические вещества. В некотором роде, это строительная материя для клеток и белки. А также - предохранение и насыщение тканей. Лактация у современных женщин часто оканчивается преждевременно.

Многие родители задаются вопросом, можно ли новорожденному вводить в рацион коровье молоко. Специалисты говорят, что это плохая идея. В молоке матери белков в 3 раза меньше. А коровье труднее переварить, так как необходимо выделить больше энзимов, чем для усваивания грудного. Можно перевести питание ребенка к высокоадаптированной молочной смеси.

Недостатки коровьего молока:

Аллергологи определили, что, если давать такой продукт новорожденным, то у каждого 4-го ребенка появляется сыпь еще и на остальное молочное продовольствие.

Нынешняя наука дает возможность создавать новые технологии в промышленности младенческого питания. Компании разрабатывают особенные молочные смеси, какие сумели бы заменить грудное молоко. Однако в данный период времени еще не созданы смеси, тождественные по своему составу естественному грудному напитку.

Особенности введения продукта

Учитывая, что у каждого ребенка уникальное здоровье и созревание, сложно сказать, когда можно вводить коровье молоко в рацион грудничка. Есть дети, которым можно употреблять напиток в девятимесячном возрасте. А другим и после года его еще не следует предлагать. Нельзя самостоятельно выдумывать , какой продукт вводить в рацион. Только опытный педиатр может давать рекомендации по введению коровьего молока в рацион конкретного малыша.

Правила употребления продукта:

  1. Нельзя сразу давать купленный продукт, надо кипятить его в течение минимум 15 минут;
  2. Включать молочное питье в рацион по одной маленькой ложечке и понемногу повышать количество перед доведением до нормы;
  3. Если малыш нормально воспринимает продукт, стоит обратить внимание как разводить коровье молоко для грудного ребенка. Для этого нужно разбавить с водой 1:2. Продолжая наблюдать за реакцией крошки, через несколько недель, можно попробовать разбавлять уже 1:1;
  4. Детям, у которых возникают высыпания на коже, продукт точно не стоит давать до 3 лет;
  5. Со временем продукт можно разводить меньшим количеством воды.

Когда молоко и творог будут знакомы малышу, можно готовить крупы на молоке.

Существуют следующие вариации обработки молока:

  • асептическая пастеризация;
  • пастеризация;
  • стерилизация.

Стерилизация происходит при температуре 100° С. Срок годности у пастеризованного продукта недолгий, необходимо концентрировать внимание в момент приобретения на дату изготовления.

Нерадивые производители могут также прибавлять в готовый продукт сторонние вещества. К примеру, соду или консерванты для пролонгации срока сохранения.

Отрицательных признаков у грудных детей не будет в том случае, если употреблять напиток с наименьшей жирностью. Тогда в организме ребенка однозначно хорошо усвоятся все благотворные составляющие. При значительном проценте жирности усиливается риск причинения вреда работе системы пищеварения.

Напиток в сыром виде категорично противопоказан. Все коровы являются носителями вредного бруцеллеза. При проникновении в организм этот вирус отрицательно действует на деятельность спинного мозга.

На фермах с большой численностью животных скоту систематически проводят профилактические и лечебные мероприятия, связанные с введением лекарств. Антибиотики поступают в напиток и могут сохраниться даже после его теплового обрабатывания. То же самое относится и к синтетическим гормональным препаратам. В период проведения обследований и лабораторного рассмотрения в продукте зачастую замечаются ядохимикаты и увеличенные доли свинца.

Безвреднее и здоровее для малютки давать свежее молоко от здорового животного из частного вспомогательного хозяйства.

Чтобы не было диатеза, поноса или других проблем желудочно-кишечного тракта лучше не предлагать продукт месячным, двухмесячным. К 3 годам организм малыша уже более подготовлен к питанию обычной пищей.

Знаменитый инфекционист Комаровский заявил, что веками при дефиците женского молока детей поили коровьим молоком с добавлением воды. Структура этого молока существенно отличается от материнской. В наше время благоразумнее кормить малютку смесью высокого качества. Нехватку нужных полезных веществ следует замещать соками , овощными супами, рыбьим жиром или витаминами и минералами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отсутствие грудного молока у матери или его недостаточное количество, взросление ребенка и его постепенный переход на «взрослые» продукты неизбежно ставят родителей перед вопросом о возможности применения коровьего молока в питании малыша. Существует много вариантов первого прикорма младенцев: каши, фруктовые и овощные пюре, соки, кефир или творог. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, при этом раннее введение в рацион коровьего продукта - наихудший способ начать знакомство грудничка с меню старших родственников.

  1. Молоко коровы имеет богатый минеральный состав. Оно содержит гораздо больше хлоридов, кальция, фосфатов, калия и натрия, чем женское. Почки малыша еще незрелы, они не способны справиться с избытком солей, что влечет за собой опасность их отложения в организме.
  2. Недостаток железа в коровьем молоке и его плохая усваиваемость могут иметь серьезные последствия для здоровья грудного ребенка, провоцируя развитие анемии, появление отклонений в формировании и росте его организма и ослабление иммунной системы.
  3. Избыток казеина, основного молочного белка, затрудняет процесс переваривания коровьего продукта. Именно он часто служит причиной высыпаний на коже или других проявлений аллергии. Большое количество протеинов также вызывает серьезную перегрузку почек.
  4. В коровьем молоке для грудничка относительно мало лактозы: всего 3-4% против 7% в грудном молоке женщины.
  5. Молоко коровы бедно важными для развития младенца микроэлементами (цинком, медью, йодом) и витаминами (например, E и C).

Важно понимать, что коровье молоко для грудничка не может служить полноценной заменой материнскому или адаптированным молочным смесям. Оно не содержит активных защитных факторов, помогающих иммунитету ребенка. Количество цистина и таурина, необходимых для гармоничного развития мозга, в нем совсем незначительно (в 34 раза меньше, чем в грудном молоке), также недостаточно карнитина, оротовой и линолевой кислот.

Предупреждение: Раннее употребление коровьего молока может повысить вероятность развития сахарного диабета.

Видео: Значение молока в питании ребенка

Коровье молоко промышленного производства

Молоко из магазина, с одной стороны, микробиологически безопасно, поскольку проходит ветеринарный контроль и специальную обработку. С другой стороны, именно в процессе пастеризации и стерилизации теряются все те важные и полезные свойства, за которые оно ценится так высоко. Недобросовестные производители могут также добавлять в готовый продукт посторонние вещества, например, соду или консерванты для продления срока хранения.

На фермах с большим количеством скота животным на регулярной основе проводят профилактические и лечебные мероприятия, связанные с приемом лекарственных средств. Антибиотики попадают в молоко и могут оставаться неразрушенными даже после его термической обработки, то же относится и к синтетическим гормональным препаратам. Во время проведения проверок и лабораторного анализа в продукте нередко обнаруживаются пестициды и завышенные дозы свинца.

Безопаснее и полезнее для малыша пить свежее натуральное молоко от здорового животного из частного подсобного хозяйства. Пастеризовать его можно и в домашних условиях, разогревая до 90°C на несколько секунд. Из такого молока легко будет сделать вкусный творог, сыворотку или простоквашу, чтобы разнообразить питание ребенка полезными кисломолочными продуктами.

Использовать сырое парное молоко коровы для кормления младенцев крайне опасно, поскольку оно может стать причиной заражения болезнетворными микроорганизмами и развития следующих заболеваний:

  • лейкоза, вызываемого лимфотропным вирусом;
  • туберкулеза, в частности, его внелегочных форм;
  • пищевых токсических инфекций;
  • ящура, бруцеллеза, сибирской язвы;
  • стафилококкового и стрептококкового гастроэнтерита;
  • клещевого энцефалита;
  • Ку-лихорадки (коксиеллёза).

Видео: «Мамина школа» о молоке в питании маленьких детей

Коровье молоко при грудном вскармливании

При правильно налаженном грудном вскармливании необходимости в дополнении рациона ребенка молоком других животных нет. Беспокойство о качестве грудного молока и его количестве следует разрешать со специалистом. С вопросами о том, наедается ли ребенок и почему он бросает грудь, тоже не нужно оставаться наедине.

Сохранение молока, поддержание достаточной его секреции и продолжительное кормление грудью – самый простой выход из положения, снимающий вопрос о раннем знакомстве грудничка с коровьим молоком с повестки дня.

Если сохранить или наладить грудное вскармливание не удается, а перевод ребенка на питание смесью категорически отвергается, коровье молоко лучше заменить козьим . Оно несет в себе те же риски, что и коровье, но в несколько меньшем объеме. Отличным вариантом является проверенное женское донорское молоко.

Правила введения молока в рацион грудничка

Большинство детских врачей сходятся во мнении, что использовать коровье молоко для грудничка до 3 лет не нужно. Конечно, каждый ребенок развивается со своей скоростью, во многих ситуациях оправдано и более раннее знакомство с этим продуктом. В любом случае не стоит вводить его в рацион малыша раньше 9 месяцев, а лучше – года.

Для первого раза хватит чайной ложки нового продукта, разбавленного водой втрое. Если переносимость его окажется хорошей, то пропорцию молока и количество напитка постепенно увеличивают. Через неделю будет достаточным соблюдение соотношения 1:1.

Предупреждение: В случае появления сыпи следует немедленно убрать коровье молоко из рациона грудничка.

Противопоказания к употреблению коровьего молока

При склонности ребенка к появлению аллергической реакции не следует рисковать, давая ему коровье молоко. Казеин – известный и мощный аллерген. При неполном переваривании, что чаще всего и происходит в незрелой детской пищеварительной системе, он может проникнуть в кровеносное русло и сыграть роль антигена, запуская сильнейшую реакцию иммунитета.

Неперевариваемость лактозы, вызываемая недостаточностью фермента лактазы, может иметь различную степень развития. В некоторых случаях она приводит к полной непереносимости молочных продуктов. В этой ситуации грудничку обычно показан прием специального препарата лактазы или перевод на низколактозные или безлактозные смеси.

Если у малыша затруднено протекание процессов обмена, есть нарушения в работе пищеварительной системы, то вопрос о введении этого продукта в рацион должен решаться на консультации гастроэнтеролога или педиатра. В частности, крайне опасным является нарушение метаболизма галактозы. Она, как и глюкоза, неизбежно образуется в результате расщепления молочного сахара.

Галактоземия – тяжелое наследственное заболевание, которое требует пожизненного соблюдения безмолочной диеты. Скрининг на нее проводится всем новорожденным без исключения. В случае выявления ферментопатии ограничение в питании должно соблюдаться с первых же дней жизни.


Коровье молоко: можно ли его давать деткам в возрасте до 1 года? В большей степени решение будет приниматься, исходя из планируемой пользы, но учитывая возможные риски. Одна сторона медали такова, что молоко коровы дарит малюткам абсолютно натуральный источник фосфора и кальция, а они, как известно, главные строители костной и нервной систем. Здесь же вы найдете немало полезных аминокислот, витаминов и минералов - правда, под воздействием тепловой обработки большая часть из них теряется. Другая сторона монеты показывает, что коровье молоко очень часто является причиной аллергических реакций у грудничков. Употребление же полезных веществ в излишне больших количествах может спровоцировать обратный негативный эффект.

В молоке содержится кальций - важнейший «строительный компонент» организма

Отличия коровьего молока от грудного

Изучая детально составляющие грудного и коровьего молока, увидим, что в последнем нет иммунологических факторов. Также в продукте животного происхождения слишком много белков и минералов, в то время как витамины, жирные кислоты и углеводы имеют чрезмерно маленькие показатели. Такой дисбаланс способен привести к серьезным патологиям. Давать рано молочный животный продукт противопоказано в связи с большой вероятностью возникновения аллергических реакций у детей. Более старшим малышам молочко, несомненно, принесет пользу, являясь источником питательных веществ. Малюткам первого года жизни молочный продукт будет лишь во вред.

Более подробно рассмотреть состав и сравнить оба вида молока между собой можно по следующей таблице:

Факторы Коровье Грудное
иммунологические нет есть
протеин 5% 1%
таурин, цистин дефицит для развития мозга в 34 раза больше
карнитин остаточное содержание в 40 раз больше
оротовая кислота нет есть
жиры 4% 4%
жирные кислоты переизбыток норма
линолевая кислота дефицит для развития мозга норма
липаза нет есть
лактоза 3% 7%
натрий 30 6,5
калий 49 14
хлориды 41 12
кальций 1750 350
фосфаты 1050 150
железо не усваивается усваивается полностью
витамины недостаточно норма
вода необходимо давать дополнительно можно обойтись только молоком мамы

При употреблении коровьего молока грудничка обязательно необходимо допаивать

Вред коровьего молока

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Ответственность за решение, давать ли крохе первого года молочко в прикорм, целиком ложится на плечи родителей. Врачи предупреждают о том, что вводить его следует предельно осторожно. В доказательство они приводят ряд весомых аргументов.

Педиатры советуют отложить знакомство ребенка с молоком до трехлетнего возраста. К этому периоду пищеварительная система малышей принимает значительную стабильность - она будет полностью готова к приему и переработке молочного продукта, который теперь уже принесет ощутимую пользу.

Нередко родители рассказывают о том, что их детки попробовали молочко коровы уже в 6-месячном возрасте, но не следует к этому стремиться. Организм у всех разный, только педиатр вправе выносить решение, когда начинать замену грудного молока коровьим. Не принимайте таких решений самостоятельно, они могут нанести серьезный вред вашему чаду.

Отсутствие необходимых ферментов у ребенка

Ферменты, необходимые для переработки коровьего молока, появляются ближе к возрасту двух лет, т.е. кишечник ребенка не готов усваивать продукт до этого периода. Есть случаи, когда требуемые ферменты так никогда у людей и не вырабатываются. Яркими примерами служат детки, реакция у которых на коровье молоко одна – понос. Для усвоения материнского молока у детей имеются другие ферменты.


Ребенок может отреагировать на ввод коровьего молока поносом или другими расстройствами желудка

Более легкое усвоение аминокислот грудного молока обеспечивается за счет адаптирования веществ, в то время как аминокислоты, входящие в состав коровьего молока, являются более тяжелыми. Организм тратит огромные силы, чтобы справиться с переработкой чужеродных аминокислот.

Агрессивное действие белка коровьего молока

Белковый компонент коровьего молока имеет название казеин. Молекула данного вещества довольно крупная и способна повредить стенку и слизистую оболочку кишечника. Вслед за травмой кишечной стенки происходит выброс гистамина в кровь, а он, в свою очередь, влияет на частоту появления аллергических реакций. Травма кишечных стенок очень опасна. Небольшое повреждение приводит к кровотечению, пусть даже сначала незаметному, а впоследствии это приведет к тому, что показатели гемоглобина снизятся и разовьется анемия на основе нехватки железа.

Высокий риск аллергии

Научно доказано рядом проведенных исследований, что раннее введение в рацион деток до года коровьего молока приводило к аллергическим реакциям в 25% случаев. На этой основе сделан вывод, что молоко является одним из самых высокоаллергенных продуктов. Аллергия может проявиться не сразу (рекомендуем прочитать: ). Организм накапливает чужеродные аллергены в течение длительного времени, а когда их концентрация станет предельной, он выбрасывает сигнал о помощи в виде аллергических реакций. Кисломолочные продукты более безопасны в этом плане, так как содержат сниженное количество белка и лактозы. В связи с этим данные продукты рекомендуются для более раннего введения.


Коровье молоко обладает высоким индексом аллергенности и может спровоцировать кожные реакции

Почему не стоит?

Почему же молоко не стоит пить малышам? Приведем доводы:

  • Плохое усвоение жиров. Жиры коровьего молока усваиваются намного хуже, чем жиры грудного молока. Разница составляет около 30%: жировые элементы материнской пищи усваиваются на 90%, а животного продукта – только на 60%. Перенасыщение организма жирами способно привести к тому, что количество холестерина в крови увеличится, а это первый шаг к болезням сердца и сосудов. Фермент липаза, способный растворять жиры, в молоке коровы полностью отсутствует, а в детском кишечнике представлен в небольших количествах. Данный фермент ребенок получает вместе с молоком матери.
  • Малый объем воды. Коровье молоко имеет дефицит воды, что в раннем возрасте способно привести к обезвоживанию, при учете кормления только им. В грудном молоке много воды, а значит малютка получает необходимый объем жидкости. Решить проблему нехватки воды при кормлении животным молоком следует путем допаивания ребенка водичкой.
  • Дефицит линолевой кислоты. В коровьем молоке содержание этого элемента всего 0,5%, в то время как в грудном – этот процент выше – 5%. Нехватка линолевой кислоты негативно влияет на формирование мозга.
  • Кальция в молоке коровы с избытком, а это опасно для здоровья. Роднички будут быстро зарастать, а череп не достигнет нормальных размеров. Это приведет к повышению внутричерепного давления. Здесь есть также еще одна проблема – дефицит железа и меди,который способствует развитию анемии. Большое количество кальция в организме вымывает из него имеющееся железо. Интересным кажется факт, что при кормлении грудью доза кальция невелика, но при этом элемент прекрасно усваивается.

Кальций из грудного молока усваивается ребенком на порядок лучше

Когда и какое молоко полезно?

Вопрос о том, когда можно начинать вводить молочные продукты в рацион, лучше решить вместе с педиатром. Большая часть врачей сходится во мнении, что самый ранний срок для знакомства – около 8-9 месяцев. Лучший вариант для первого молочного прикорма – творожок, так как кисломолочное усваивается легче (рекомендуем прочитать: ).

Для грудничков в магазинах есть молочные продукты, предназначенные для раннего кормления, о чем имеется информация на упаковке. Детские продукты проходят жесткий контроль и несут в себе пользу тщательно подобранных витаминов и минералов. Нередко такие продукты содержат кроме витаминов и пищевые волокна, способствующие пищеварению. Нормализовать работу микрофлоры можно с помощью включения в детский рацион творога.

Поставьте под категорический запрет покупку молочных продуктов, в составе которых имеются консерванты, вредные красители и ароматизаторы. Совершая приобретение, учитывайте способ обработки молока.

Подойдут следующие варианты:

  1. ультрапастеризация;
  2. пастеризация;
  3. стерилизация.

Отсутствие пользы в стерилизованном молоке обусловлено тем, что такая обработка совершается при температуре 100˚С. Пастеризованные продукты более полезны, так как температура обработки там минимальная, правда при этом срок хранения резко уменьшается. Не забывайте внимательно изучить упаковку на предмет даты изготовления.

Оптимальный вариант жирности – от 2,5 до 3,2%. Обезжиренный вариант не позволит кальцию и витаминам полноценно усвоиться, а более высокие проценты жирности приведут к непереносимости и усложнят процесс переваривания.

Как лучше начинать вводить коровье молоко?

Кроха, находящийся на искусственном типе вскармливания, может впервые попробовать молочко уже в 9 месяцев. Для начала можно добавлять продукт в каши. Учитывайте правила знакомства ребенка с новым продуктом:

  1. молочко следует непременно вскипятить, после чего развести его водой в соотношении 1:3;
  2. сначала сделайте пробу из 1 чайной ложки, а затем проследите за реакцией;
  3. отсутствие негативных реакций позволяет постепенно увеличивать объем;
  4. за 3 недели постепенного увеличения дозы объем молока будет составлять уже 100 мл;
  5. также постепенно снижаем концентрацию воды, после чего молочко уже можно не разводить, воду можно полностью исключить.

Начинать ввод молока в прикорм нужно с одной чайной ложки

Из магазина или натуральное?

Родители, волнуясь, часто спрашивают специалистов, какое молоко следует предпочесть - свежее из-под коровы или же изготовленное и упакованное на фабриках? Некоторые убеждают в том, что в пастеризованном молоке совсем нет пользы. Большие сроки хранения убеждают, что продукт ненатуральный. В ответ можно сказать, что процесс мгновенной пастеризации направлен на уничтожение вредных микробов и бактерий, при такой обработке температура достигает 90˚С. Иные способы обработки еще ниже спускают эту температурную отметку.

Молоко коровы, употребленное в сыром виде, может быть опасным для здоровья. Санитарные нормы часто не соблюдаются, а значит никто не сможет гарантировать, что животное ничем не больно. Корова может не иметь признаков заболевания, все симптомы имеют скрытое протекание, но в любом случае, она уже болеет, а значит передаст свою инфекцию через молоко. Подумайте об опасности заразить ваших деток клещевым энцефалитом или бруцеллезом, лайм-боррелиозом или туберкулезом во внелегочной форме (см. также: ). Сырое молоко обязательно кипятите перед употреблением!

Надо признать, что и пастеризованное молоко таит в себе некоторые неприятности. Состав молока при пастеризации не меняется, но также не меняются последствия условий содержания животных. На фермах всем коровам вводятся антибиотические препараты, чтобы избежать появления эпидемий. Эти вещества попадают также и в молоко. Законодательные нормы в Америке и Европе уже давно строго запрещают присутствие антибиотиков в молоке, но до нас это введение пока не дошло. Регулярное употребление антибиотического молока сказывается и на нас. Большое количество антибиотиков приводит к тому, что организм перестает их воспринимать, когда они назначаются в виде лечения. Антибиотики могут быть противопоказаны для детского возраста, но в молоке они содержатся в микроскопических дозах.


Парное молоко для ребенка может быть даже опасным

Мнение Комаровского

Врач-педиатр Комаровский считает: решая вопрос, давать крохе молоко или нет, следует ориентироваться на конкретного ребенка (см. также: ). Непереносимость молока, если она имеет место в организме, все равно проявит в себя, и это не будет зависеть от возраста. Негативная реакция будет примерно одинаковой и в полгода, и в 2, и в 4 года. Все советы врачей относительно прикорма носят лишь рекомендательный характер, ведь не так давно матери кормили своих детей разведенным животным молоком. Это было нормой и имело место на протяжении тысячелетий. Неполноценный состав молока следует дополнять овощными отварами, соками, рыбьим жиром и поливитаминами. Более разумно кормить малыша адаптированной смесью, но при этом важно знать, что все запреты относительно употребления молока – не более чем рекомендации, имеющие под собой глубокий здравый смысл.

Казалось бы, молоко – оно в любом случае питательно и полезно, особенно для малышей (иначе, почему субстанцию, выделяемую из груди молодой мамочки, назвали именно «молоком»?). Иногда бытует мнение, что женское молоко можно заменить другим – например, коровьим.

Однако можно ли давать грудным детям коровье молоко?

Молоко, производимое каждым отдельно взятым биологическим видом, очень специфично. Его состав соответствует уникальным потребностям детенышей строго этого вида – и никак иначе. То есть, в коровьем молоке присутствуют те элементы и вещества, которые необходимы для теленка и которые отвечают его питательным и физиологическим потребность. Но ведь потребности ребенка и телёнка не идентичны!

Рассмотрим эту ситуацию подробней. Теленок развивается достаточно быстро. Проходит совсем немного времени после его рождения – а он уже стоит на ножках и делает первые робкие и несмелые шаги. А через полтора месяца вес его увеличивается в два раза. В два года теленок уже и на теленка-то не похож. По размерам и весу он соответствует взрослым особям, к тому же в столь юном возрасте теленок уже может размножаться.

А ребенок набирает вес не столь стремительно. Обычно лишь к пяти месяцам он удваивает его показатели. Стать на ножки и пойти ребенок способен уже ближе к году. В это же время мозг маленького человечка увеличивается в три раза.

Чем же должен быть подкреплен стремительный рост теленка? Большим количеством белка. Поэтому именно белком и изобилует коровье молоко – ведь теленку нужно очень быстро набирать вес и мышечную массу.

Ребенок же развивается физически не столь интенсивно, как теленок, поэтому белок в молоке его матери второстепенен. Уровень белка в человеческом молоке в три раза ниже, чем в коровьем. Однако белок компенсируется другими веществами – а именно полинасыщенными жирными кислотами, которые нужны для эффективного и ускоренного развития мозга ребенка. Кроме того, состав маминого и коровьего молока отличается по количеству минеральных солей. В женском молоке их на порядок меньше, ведь если их в составе много – это означает лишь одно: сильная нагрузка на почки. И если теленок сносно перенесет эти нагрузки, то ребенку будет очень тяжело – ведь его почки после рождения стремительно развиваются, они очень слабы для подобных нагрузок.

А вот чего нет в достатке в коровьем молоке – так это витаминов, ведь теленку они не особо нужны. Зато в материнском молоке их целый кладезь! Немудрено, ведь растущий детский организм так в них нуждается.

Ещё одной отличительной особенностью между человеческим и коровьим молоком, является наличие в материнском молоке особых компонентов, которые способны защитить малыша от инфекций и всевозможных воспалительных процессов. Кроме того, эти компоненты повышают иммунитет ребенка, развивают его иммунную систему. Именно поэтому и нельзя кормить малыша коровьим молоком – оно никогда не заменит материнского.

Любопытно, что до 18 века люди не знали, что коровье молоко не может использоваться как заменитель материнского. Однако, когда это стало известным фактом, люди стали искать выход: они обращались к кормилицам. Раньше же в случаях, если мать не могла накормить ребенка своим молоком, активного применения приобретали коровье, козье или даже конское молоко. И лишь в 1762 году было установлено, что давать грудничку коровье молоко вместо материнского – неправильно и неприемлемо для детского организма. Ведь именно тогда, благодаря исследованиям, было обнаружено, что уровень содержания белка в коровьем молоке слишком высокий относительно женского молока. Поэтому коровье молоко перестали использовать как заменитель груди.

Майкл Андервуд, известный ученый 18 века, в своем научном труде, посвященном вопросам об уходе за новорожденным ребенком, рекомендовал молодым матерям всё же использовать коровье молока для кормления ребенка. По словам Андервуда, молоко следовало разбавить овсяной кашей или проточной водой – это помогло бы снизить критический уровень белка в коровьем молоке. Такой рецепт позволял максимально приблизить коровье молоко к материнскому (естественно, лишь по содержанию белка). Питаясь таким образом, ребенок мог полноценно развиваться, как если бы он ел материнское молоко.

Современная наука позволяет разрабатывать новейшие технологии в индустрии детского питания. Компании разрабатывают специальные молочные смеси, которые смогли бы заменить грудное молоко. Попыток было принято много. Однако по сей день не было изготовлено такой смеси, которая была бы идентична грудному молоку по своему составу. Хотя, за последнюю сотню лет ученые достигли многого. Существуют смеси, состав которых максимально приближен к материнскому молоку.

Однако каждая мать должна помнить: никакое коровье, козье, конское молоко, никакая смесь не заменит её малышу грудного молока. Поэтому каждая женщина, ещё будучи беременной, должна заботиться о своем здоровье, а особенно – за режимом питания и состоянием нервной системы. И тогда ваш ребенок сможет наслаждаться вкусом материнского молочка, мама сможет наслаждаться близостью своего младенца, которая возникает во время каждого кормления грудью и которая связывает мать и малыша прочными, неразделимыми узами тепла, любви и взаимопонимания.

Кашевар Анна

Молочные продукты занимают важное место в рационе каждого человека. Полезные, питательные и вкусные блюда получают с добавлением данного питьевого продукта. Коровье молоко детям до года дают с осторожностью. Многие педиатры сходятся во мнении, что его вводят только после годовалого возраста. А опыт бабушек свидетельствует о раннем вводе продукта. Чтобы принять правильное решение, нужно разобраться в составе и основных свойствах коровьего молока.

Не нужно торопиться вводить данный продукт. Зная особенности влияния молока на детский организм, мама сама должна принять решение, с какого возраста предлагать его.

Данный напиток считается аллергенным из-за большого содержания белка казеина . Кроме того данный вид белка плохо усваивается неокрепшим желудочно-кишечным трактом грудничка.

Действие, которое оказывает коровье молоко на организм маленького ребенка, заключается в следующем.

  1. Содержится много жиров и белков. Углеводов содержится сравнительно мало.
  2. Еще одной особенностью является то, что в состав входит больше минералов, чем витаминов. Подобное сочетание неблагоприятно воздействует на работу пищеварительных органов грудничка, особенно повышается нагрузка на почки.
  3. Повышенное содержание кальция приводит к раннему зарастанию родничка. В результате кости черепа не достигнут своих истинных размеров, возрастает риск возникновения внутричерепного давления.
  4. Большое содержание кальция способствует выводу из организма железа.
  5. Недостаточное содержание меди и железа может привести к развитию анемии.
  6. Нужно учитывать то, что повышается риск простудных заболеваний. Это связано с отсутствием антител, активизирующих защитные силы организма.
  7. Высокое содержание жиров способствует накоплению вредного холестерина. Ухудшается сердечно-сосудистая система.
  8. Если слишком рано перевести грудничка на коровье молока (около 6 месяцев), то слизистая желудка может не справиться со своей задачей. Возникает риск образования внутренних кровотечений.
  9. Из-за отсутствия фермента липазы, не происходит полного расщепления жиров. Они начинают вырабатываться только к трем годам.
  10. Грудное молоко служит для ребенка и питьем, и едой. Коровье молоко не выполняет функции утоления жажды, поэтому малыша стоит постоянно допаивать.
  11. Низкое содержание линолевой кислоты также отрицательно сказывается на развитии ребенка. Она необходима для полноценного развития и функционирования головного мозга.

Определить точные рамки, с какого периода можно давать коровье молоко, трудно. Некоторые специалисты не рекомендуют вводить данный питьевой продукт ребенку младше трехлетнего возраста. Так как молоко оказывает плохое действие на работу органов пищеварения, эндокринную и сердечную систему. Лучше подождать периода, когда начнут вырабатываться ферменты (около трех лет). Другие говорят о более ранних сроках – можно давать с одного года. Но все сходятся во мнении, что коровье молоко нельзя давать раньше 8-9 месяцев.

Что нужно учитывать при употреблении продукта в рационе

С какого возраста можно вводить молоко в рацион? В небольшом количестве разрешено вводить детям в возрасте после года. В крайнем случае, старше 9 месяцев, но никак не раньше 8 месяцев. На нем можно варить любимые блюда малыша: каши, пюре. Лучше всего делать творожки. Кисломолочные продукты являются менее аллергенными продуктами. Перед применением молоко нужно разводить кипяченой водой. Когда ребенок станет старше, молоко можно предлагать в качестве питья.

  • Лучшим вариантом будет покупать продукт на молочной кухне. Если нет такой возможности, то обязательно нужно выбирать известного производителя.
  • Важно знать, когда разлит готовый продукт. Для этого нужно внимательно следить за сроками годности.
  • Обязательно молоко должно пройти термическую обработку. Без кипячения вместе с молоком в организм ребенка могут попасть опасные бактерии.
  • Лучше выбирать продукт жирностью 3,2 %, но не больше 4%.
  • В сутки количество молока не должно превышать 150 мл. Когда ребенку исполнится два года, дозировку можно увеличить до 200 мл.

Сколько молока следует давать грудничку в первый раз? Начинать давать нужно с одной чайной ложки в день. Если не будет ответной реакции со стороны организма ребенка, то постепенно дозу можно увеличивать. Не нужно забывать разводить его кипяченой водой. Должно получиться: 1 чайная ложка молока и три чайные ложки кипяченой воды. Перемешать и давать ребенку из ложечки. Через пару месяцев количество молока можно увеличить до 100 мл. Постепенно должно уменьшаться количество добавляемой воды. А затем ее можно и совсем убрать.

Если мама решила перевести ребенка на коровье молоко, нужно сделать правильный и безопасный выбор.

  1. Лучше давать специальное детское молоко от известных производителей. Оно включает в свой состав витаминный комплекс и обогащен пищевыми волокнами, которые улучшают пищеварение. Идеальным решением будет доставать молоко с молочной кухни.
  2. Если молоко берется с полок магазинов, нужно обязательно читать состав. В нем не должно быть консервантов и ароматизаторов.
  3. Пастеризованное молоко получается путем нагревания до высоких температур – кипятится несколько секунд и охлаждается. Готовый продукт разливается в герметичные стерильные пакеты. Когда молоко производится таким способом, оно сохраняет все питательные вещества. При этом устраняются все болезнетворные микроорганизмы. Поэтому данное молоко – самый лучший выбор.
  4. Стерилизованное молоко проходит длительную термическую обработку при высоком температурном режиме (до 100 градусов). Готовый продукт не содержит болезнетворных микробов, имеет длительные сроки хранения. Когда молоко стерилизуют, в нем не остается питательных веществ.
  5. Лучше брать молоко жирностью 3,2%. Кальций и другие витамины, содержащиеся в обезжиренном продукте, плохо усваиваются организмом. В случае, если жирность будет превышать отметки 3,2%, продукт будет тяжелым для усвоения.

Полностью отказаться от молочных продуктов нельзя. Решение о том, когда перевести ребенка на коровье молоко, обязательно должно приниматься совместно с участковым педиатром. Учитывая все особенности введения нового продукта и особенности действия на организм, можно найти золотую середину применения молока в рационе у маленьких детей.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «toowa.ru»