Программа питания при занятиях в тренажерном зале. Ошибки питания при занятиях в тренажерном зале

Подписаться
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:

Питание спортсменов - это строгий рацион, индивидуально подобранное сбалансированное меню. К пище, употребляемой спортсменами-любителями, требований гораздо меньше. Но тем не менее они есть, хотя далеко не каждый о них знает. Итак, с работы вы идете в тренажерный зал, а после тренировки отказываетесь от еды, думая, что это поможет вам закрепить результат занятий. Правильно ли вы поступаете? Давайте разберемся.

Грамотный режим питания для тех, кто занимается в , зависит в том числе от времени тренировки и ее вида - кардио- или силовая. В первую очередь обратите внимание на то, что вы едите перед занятием.

Питание перед тренировкой

Овсянка, сэр! Очень часто, особенно у новичков, во время или после тренировки происходит резкое падение сахара в крови (гипогликемия), что приводит к тошноте, холодному поту, головокружению, шуму в ушах. Именно поэтому нельзя тренироваться на голодный желудок. Обязательно следует перекусить углеводсодержащими продуктами! Например, овсянкой.

Чтобы быть бодрым во время занятий спортом, не засыпать, не валиться с ног от усталости, следует приступать к упражнениям, запасшись энергией, то есть - углеводами. Заниматься на голодный желудок не рекомендуется. А голодным считается организм, которые не получал пищу в течение 8-ми часов. Если вы занимаетесь с утра - съешьте за 40–60 минут до начала тренировки овсяную кашу, банан, батончик мюсли, выпейте чай с медом. Пища должна содержать сложные углеводы; шоколад, печенье и прочие сладости - запрещаются. Если вы занимаетесь днем или вечером - приступайте к тренировке через 1,5–2 часа после приема пищи. Особых указаний в этом случае нет, при условии, что вы питаетесь грамотно - не едите жирное, острое, соленое, сладости, фастфуд.

Заниматься на голодный желудок допустимо только в случае аэробных тренировок, к числу которых относят ходьбу, бег, плавание, танцы, фигурное катание, некоторые игровые виды спорта, йогу.

После тренировки: есть или не есть - вот в чем вопрос

Во время занятий спортом в первую очередь расходуется глюкоза, затем - гликоген (так называемые запасные углеводы), и лишь после этого - жировая ткань. Поэтому после тренировки главное - восстановить уровень глюкозы в крови. Если вы выполняли кардиоупражнения, самое оптимальное решение - перекусить через 10–15 минут после занятий. То есть вы не набрасываетесь на еду в раздевалке, но и не ждете, пока вернетесь домой. Можно спокойно принять душ, одеться, а после этого выпить свежевыжатый сок, смузи, съесть фрукт (подойдут яблоки, груши, киви). Если вы не будете есть в течение нескольких часов после тренировки, то замедлите обменные процессы в организме.

Если ваша цель - похудеть, то после углеводного перекуса вы можете на пару часов отказаться от принятия пищи. Ваш организм будет сжигать «собственные» жиры.

Если вы выполняете силовые упражнения, стремясь нарастить мышечную массу, то в течение часа после тренировки нужно съесть пищу с высоким содержанием белка. Некоторые специалисты утверждают, что в этот промежуток времени действует так называемое правило метаболического окна - период активного восстановления тканей и синтеза белка. Лучше всего для перекуса подойдет белковый коктейль. Его можно заменить яичным белком, куриной грудкой, нежирной рыбой. Но ни в коем случае после тренировки не принимайте молочные продукты, например, нежирный кефир или творог.

Получается, после любой тренировки в тренажерном зале нужно съесть что-то, содержащее углеводы или белки - в зависимости от ваших целей и вида занятия. Это должен быть легкий перекус. Уже по приходе домой можно полноценно поужинать. Почему не стоит пренебрегать перекусом? Потому что после тренировки вы можете задержаться в дороге, а придя домой, отвлечься на бытовые дела. В итоге прием пищи будет отложен, организм не получит нужные ему вещества, и таким образом польза от занятий будет минимизирована.

Каким может быть ужин после тренировки в тренажерном зале?

  • белая рыба на пару;
  • морепродукты;
  • нежирное мясо птицы;
  • овощи;
  • омлет;
  • яйца (белок).

Несмотря на обилие различные советов о том, что можно есть после тренировки в тренажерном зале, рекомендуем вам уточнить информацию у фитнес-тренера. Ведь индивидуальные особенности организма тоже имеют значение при составлении рациона питания. Вы всегда можете обратиться к инструкторам за консультацией по вопросам питания до и после тренировок. Тренеры-профессионалы помогут вам составить индивидуальную диету, подходящую именно для вашего организма и выбранных вами вида и интенсивности тренировок.

С тех пор, как я стал ходить в тренажёрный зал, моя жизнь изменилась до неузнаваемости. И дело даже не во внешних изменениях. Да, я стал другим, набрал мышечную массу , стал сильнее и выносливее. Помимо этого, железный спорт заставил меня посмотреть на привычные доселе правила питания под совершенно другим углом, развеял стереотипы и отделил зёрна от плевел. Предлагаю и вам, мои читатели, взглянуть на незыблемые, казалось бы, аксиомы питания сквозь призму реальности и здравого смысла.

Жир – это всегда вредно

На самом деле, вредны не все жиры. Наиболее опасной разновидностью жировой братии являются подлые трансжиры, возникающие в процессе термообработки других видов жиров. Я называю их подлыми, поскольку их больше всего в самой вкусной еде: в конфетах, в выпечке, в мороженом и в жареной пище. И в этой ситуации, наверное, есть своя жизненная справедливость. Хочешь съесть чего-то вкусное – получай трансжиры и проблемы с лишним весом . Они не несут никакой полезной нагрузки для нашего организма, сильно повышают уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

А вот присутствие других видов жиров в рационе питания нам просто жизненно необходимо. Например, насыщенные жиры, которые содержатся в мясе, сале и молочной продукции, способствуют выработке организмом главного анаболического гормона – тестостерона. Без него, как известно, и мышечная масса не растёт, и желание бороться за место под солнцем у мужчин, пропадает напрочь. Но, невзирая на это, врачи советуют ограничить количество насыщенных жиров в своём рационе до 10%.

Самыми полезными и правильными, считаются поли и мононенасыщенные жиры. Их также называют Омега 3 и Омега 6.Они содержатся в жирной рыбе, в морепродуктах, грецких орехах, натуральных растительных маслах. Мало того, что они понижают уровень холестерина, так они ещё и жировой обмен регулируют. И получается парадокс - чтобы эффективно сжигать жир и худеть, нужен… жир!

Люди, убирающие из рациона питания продукты, содержащие эту разновидность жиров, сильно замедляют процесс похудения .


Если не есть жирного, толстым не станешь

Ещё один занимательный миф о питании на тему стройной фигуры. Но на самом деле все очень просто, никакой мистики, чистая бухгалтерия: для нашего организма важно не то, ЧТО мы съедаем за день, а СКОЛЬКО калорий мы при этом потребляем и СКОЛЬКО в течение дня расходуем.

Если мы употребим больше, чем потратили, нужно готовиться к новым складкам на талии, весь неизрасходованный излишек калорий организм тут же отправит в закрома. И наоборот - съедим меньше, чем потратили, начнём худеть . И заметьте, количество жиров в рационе питания роли не играет. Можно весь день есть одно сало, и при этом худеть, главное сжигать больше калорий, чем съедаешь.

А вот с углеводами, особенно с их быстрой разновидностью (сладости) ситуация намного опаснее. Дело в том, что во время приёма продуктов питания, содержащих сахар, в нашей крови резко возрастает уровень инсулина, или как его ещё называют транспортного гормона. Его задача состоит в нормализации уровня сахара в крови. Он с невероятной скоростью «растаскивает» глюкозу по всему организму, насыщая тело энергией. А если её окажется больше чем нужно в данный момент, инсулин любовно «утрамбует» её в жировые отложения.

Ели вы попадете в сложную ситуацию, и перед вами встанет нелёгкий выбор, что же съесть: кусок торта или ломоть сала - смело ешьте сало.


Чтобы набрать мышечную массу, нужно есть много протеина

На первый взгляд это выглядит логично, поскольку все знают, что наши мышцы состоят из белка (протеина). И безукоризненный по своей прямоте вывод напрашивается сам собой – чтобы набрать мышечную массу , нужно есть много протеина. И чем больше, тем лучше. Возможно, это заблуждение и кануло бы в Лету, как и многие другие, но его очень тщательно поддерживают производители спортивного питания. Для них подобный миф – источник стабильного дохода. Стоит открыть любой журнал, посвящённый бодибилдингу или фитнесу, и половина его страниц будет отдана под рекламу спортивного питания.

Для набора мышечной массы, протеин действительно важен, но углеводы намного важнее, и дешевле при этом. Достаточно сравнить по цене мясо и сахар. А все дело в том, что углеводы (как быстрые, так и медленные), являются основными источниками энергии в нашем организме. Во время тренировки в тренажерном зале мы расходуем воду, которая выходит в виде пота и энергию. А вот протеин, во время этого процесса мы не используем. Ведь ни у кого во время тренировки в тренажерном зале (я надеюсь), не отваливается рука или нога?


Я привык, есть трижды в день, и мне этого достаточно

Нас всех с детства приучили, что взрослые люди едят три раза в день: завтрак, обед и ужин. Полдники и вторые завтраки – это только для малышей. Те, кто занимается в тренажерном зале, давно уже поняли, что такая схема питания – это прямой путь к ожирению. Но для людей далёких от спорта, трехразовое питание является комфортным и привычным, особенно их плотный поздний ужин. Эдакая квинтэссенция успешного завершения тяжёлого трудового дня – прийти домой и натрескаться перед сном. Однако тут есть две малюсенькие проблемки:

  • С каждым прожитым годом наш обмен веществ замедляется. Один и тот же рацион питания, с одинаковой калорийностью, съеденный сегодня и год назад, действует на нас по-разному. Иначе говоря, с течением времени мы утрачиваем возможность полностью усваивать весь объем привычной нам еды. И всё большее количество энергии уходит ни на потребности организма, а на пополнение жировых запасов. Мы вроде бы и питаемся, как раньше, вот только размеры талии и бёдер неумолимо растут.
  • Неважно, сколько мы съедаем, важно, сколько из этого усваивается. Если есть редко, но большими порциями, то организм просто не сможет справиться с таким объёмом пищи. Никто точно не знает, сколько белка наш организм может усвоить за один приём пищи, но я, например, стараюсь не есть сразу более 25–30 грамм. По объёму это два цельных варёных куриных яйца. А теперь вопрос: можно ли наесться таким количеством еды, питаясь три раза в день?

Вот из этих двух факторов, усиливающих друг друга, и возникает излишек подкожного жира . Но, если замедление обмена веществ решается с помощью физических нагрузок, то вторую проблему можно нейтрализовать с помощью дробного питания. Конечно, мы все страшно переживаем, если окружающие увидят, как мы среди рабочего дня вдруг пьём йогурт или едим банан. Что они про нас подумают? Но тут придётся выбирать, или питание маленькими порциями 5–6 раз в день или лишний вес, растущий год за годом. А еще, я уверен, что среди этих окружающих, с порицанием глядящих на бутылку йогурта в ваших руках, обязательно окажутся курильщики, которые бегают курить по несколько раз на день. Почему же им не стыдно, что кто-то увидит их с сигаретой?

Питание небольшими порциями является рациональным и правильным для любого здравомыслящего человека, заботящегося о своём здоровье. А для человека, тренирующегося в тренажерном зале, дробное питание небольшими порциями — это вообще, главное условие набора мышечной массы с минимальным уровнем жировой прослойки.


Чтобы похудеть нужно просто меньше есть

Как и в случае с протеином для набора мышечной массы , эта идея звучит очень просто и логично. Действительно, как только урезаем свой рацион питания, через некоторое время замечаем небольшую потерю веса. Но вот спустя ещё пару недель, похудение замедляется, а потом и вовсе останавливается. А иногда и того хуже, вместо того, чтобы худеть, вес, можно ещё и набрать. На первый взгляд это выглядит совершенно дико и алогично, но такова объективная реальность.

А все дело в том, что наше тело живёт по собственным законам, сформировавшимся ещё в доисторическую эпоху, когда наши предки ели от одного заваленного на охоте мамонта до другого. И если вы думаете, что нашему организму есть дело до красоты, стройности фигуры или набора мышечной массы, то это большое заблуждение. Как только мы урезаем объем пищи, и, как следствие, общий уровень калорийности своего рациона питания, для нашего организма звучит сигнал тревоги.

На подсознательном уровне, сформировавшемся миллион лет назад, он понимает, что пришли голодные времена, с добычей мамонтов какой-то напряг, а значит, обеднённый рацион питания нужно усваивать лучше и расходовать намного бережнее. И главное, ни в коем случае не тратить свои жировые запасы. А чтобы как-то выровнять создавшийся дисбаланс, нужно снизить поставку энергии самому большому потребителю – головному мозгу.

Кроме того, уменьшение объёмов пищи, вызывает постоянно нарастающее чувство голода, справляться с которым становиться все труднее. Выйдешь на улицу – все жрут, включишь телевизор – то же самое, зайдёшь в интернет – вообще беда. И срыв диеты в такой ситуации становиться лишь делом времени. Но выход из такой ситуации есть.


Хочешь быть стройным – пропусти завтрак

Мы почему-то думаем, что когда ложимся вечером в кровать, то и наш организм тоже засыпает. Замедляется, да, но не засыпает. Процессы жизнедеятельности не прекращаются в нашем теле ни на минуту. И пока мы спим, наш организм продолжает свою работу. Он переваривает и усваивает всю полученную вечером пищу и после пробуждения остро нуждается в новой порции питательных веществ. Особенно, если вчера была тяжёлая тренировка, направленная на набор мышечной массы .

Любой диетолог скажет, что в утренние часы скорость обмена веществ самая высокая. А это означает, что вся полученная за завтраком пища будет усвоена и риск возникновения жировых отложений чрезвычайно мал. А вот, с приближением вечера, обмен веществ замедляется и к полуночи становиться самым низким. Это значит, что самым опасным для накопления жира является не завтрак, а ужин. Главное утреннее блюдо - это каша. Она является источником медленных углеводов, которые усваиваются организмом постепенно, и благодаря этому подпитывают наше тело энергией в течение нескольких часов. В дополнение к ней необходимо принять белковую пищу, чтобы направить питательные вещества на набор мышечной массы, и даже сладости. Утро, вообще, лучшее время для поедания тортов и пирожных.

Для нормальной жизнедеятельности нашему организму в первой половине дня нужна энергия, вырабатываемая из углеводов. Поэтому в это время суток, организм должен получать именно такую пищу. Причём, завтрак – это главный приём углеводов за день. А вот во второй половине дня, потребность в них снижается.

В это время суток количество углеводов, особенно простых (сладости) должно быть минимальным. А пища в основном должна состоять из белка и овощей.


Самое лучше мясо – это говядина

А вот причину этого заблуждения я могу для себя объяснить лишь всемирным заговором животноводческих компаний по выращиванию крупного рогатого скота. Действительно, жирность отдельных кусков свининой туши может доходить до 22%, в то время, как у говядины этот уровень может колебаться в пределах 8–17%. Казалось бы – выбор очевиден, говядина, как для обычного человека, так и для посетителя тренажерного зала является оптимальным выбором. Но как всегда есть небольшие, но чрезвычайно любопытные нюансы:

  • Говядина является более грубым мясом с жёсткой консистенцией, по сравнению со свининой. Оно хуже жуётся и, соответственно, хуже переваривается и усваивается. А вот свинина имеет более нежную консистенцию и, как результат, усваивается намного лучше.
  • Говяжий жир расщепляется при температуре в 41–48°, а значит, при переваривании куска говяжьего мяса поджелудочная железа и печень будут работать в усиленном режиме. В то же время свиной жир спокойно расщепляется организмом при нормальной температуре в 36,6° и не вызывает перенапряжения пищеварительной системы.
  • Свинина является чемпионом среди всех сортов мяса по содержанию витаминов группы В, крайне необходимых для всех, кто занимается в тренажерном зале и лизина, незаменимой аминокислоты, без которой невозможен нормальный рост мышечной массы и восстановление тканей.
  • Выращивание крупного рогатого скота более затратный вид бизнеса, чем выращивание свиней. Поэтому говядина всегда стоит дороже свинины.


К вышесказанному можно ещё добавить, что каждый сорт мяса имеет свои достоинства и недостатки. Но помимо содержания жира в различных видах мяса большущую роль играет способ его приготовления. Любое дорогое диетическое мясо можно запросто превратить в «неправильное», если его жарить на масле и поливать при этом жирным соусом. Идеальным способом приготовления и свинины, и говядины будет запекание на гриле или в духовке.

Надеюсь, мой рассказ поможет вам в дальнейшем избегать подобных стереотипов в питании и позволит сделать свой рацион максимально здоровым и сбалансированным. Да пребудет с вами сила. И масса!

Для роста мышц и силовых показателей важно не только то, как спортсмен тренируется, но и то, как он ест. Правильное питание при тренировках не менее важно, чем сама система тренировки.


Как правильно питаться при тренировках?

При тренировках с отягощениями огромную роль играет питание. Повторим банальную истину, которую, тем не менее, знают не все. На тренировках мышцы НЕ растут. Они растут на отдыхе, когда человек восстанавливается после полученной нагрузки. На тренировках мышечные волокна разрушаются, о чем свидетельствуют болевые ощущения в последних повторениях.

Тренировка, для организма, своего рода стресс, столкнувшись с которым, организм начинает приспосабливаться, отзываясь на непрвычную нагрузку ростом мышечных волокон. Особенно бурно процессы роста идут у начинающих. Поднимаемые веса увеличиваются даже за счет того, что человек просто осваивает правильную технику упражнений, кроме того, адаптационные возможности человека еще только начинают проявляться.

Потом, когда организм привыкает к нагрузкам, процесс замедляется, и мышцы нужно чем-то периодически удивлять, но, в любом случае, само восстановление проходит именно на отдыхе.

О роли питания

Питание при тренировках в тренажерном зале должно быть адекватно получаемым нагрузкам. Иначе мышцы просто не смогут нормально восстанавливаться, и, разумеется, не смогут нормально расти. Подобные эксперименты уже проводились. Одним из таких примеров является каторга. Преступников (а иногда военнопленных) заставляли заниматься тяжелым физическим трудом в условиях скудного рациона.


Это было наказание, своего рода убийство, несколько растянутое во времени. Хотя, казалось бы, свежий воздух, физический труд в живописных уголках природы, ничего такого ужасного. Но – многие каторжники умирали и многие оставались инвалидами. Впрочем, с плохо питающимися спортсменами такого произойти не должно. Организм просто включает защитные механизмы, реагируя перетренированностью и прекращением роста (а потом и снижением) спортивных результатов.

Питание играет ключевую роль в тренировочном процессе.

Это неприятно, но, не смертельно. Просто, приступая к тренировкам (кстати, это касается не только тренировок с отягощениями), следует подумать и о питании. Новый ледниковый период пока еще не наступил, и возможность нормально питаться (даже, по спортивным меркам) у большинства людей, все же, есть.

Как начать правильно питаться

С чего начать здоровое питание? Ключевое слово здесь – слово НАЧАТЬ. Ведь многие люди питаются абы как. Кто-то, не позавтракав, убегает на работу, где до самого вечера перекусывает только булочками и бутербродами, а потом отрывается вечером, перед телевизором. Кто-то изо всех сил экономит на еде, собирая деньги на покупку шмоток и субботний культпоход по клубам и кабакам. Кто-то думает, что кофе с булочкой, это вполне нормальный завтрак, а кто-то и вовсе считает, что «еда – дело свинячье».

Без правильного и главное полноценного питания тренировки лишены смысла.

Прежде всего, следует приучить себя к тому, что питание должно включать себя завтрак, обед и ужин. Плюс перекусы на протяжении дня.


Организм должен получать адекватное количество белков, углеводов, жиров и витаминов. Иначе, какой тогда смысл тренировок? Если на работе нет приличной столовой, берите еду из дома и в обеденный перерыв съедайте. Полагаете, что окружающие станут над вами подсмеиваться? Ничего. Представьте их лица, когда ближе к лету вы ненароком «засветите бицуху».

Что нужно для тела: белок

Основным строительным материалом для мышц является белок. Его-то, как раз, в рационе атлета должно быть много (относительно). Примерное соотношение – 2-2,5 грамма на килограмм тела. Больше трех – уже некоторый перебор. Большая часть белка должна приходиться на белок животного присхождения (сюда же отнесем и молочный белок, поскольку, молоко берется из коровы).

Во время активных тренировок следует потреблять 2-2,5 грамма белка на килограмм своего веса.

Основные источники белка – мясо (в том числе, печенка), яйца, молоко и молочные продукты, рыба. Некоторые продукты растительного происхождения также содержат большое количество белка (соя, фасоль, спаржа, орехи). Однако, животный белок содержит все необходимые аминокислоты, а растительный белок – нет, и потому хуже усваивается.


Истории известны бодибилдеры-вегетарианцы, но, каких усилий им стоило такого рода совмещение, и, главное, какой в этом смысл… В общем, человек, решивший накачать мощное тело и, при этом, питаться только растительными продуктами, приобретает кучу дополнительных проблем. На наш взгляд, никому не нужных. Желательно, чтобы белок присутствовал в каждом приеме пищи, или, хотя бы, на завтрак, обед и ужин, при этом, белок этот был из разных источников. Мясо – яйца- молоко-рыба. Например, на завтрак – яйца, на обед – мясо, на ужин – рыба либо творог. И еще – молочные продукты следует есть отдельно, не смешивая ни с чем другим.

Углеводы

Если белки, это строительный материал, то углеводы – источник энергии для организма. Углеводы делятся на «быстрые» и «медленные». «Медленные» содержатся в овощах, крупах, молоке и молочных продуктах, муке грубого помола. «Быстрые» — в хлебобулочных изделиях, кондитерских изделиях, конфетах, сладких напитках.


Полезными являются «медленные» углеводы. «Быстрые», за исключением сладких фруктов, содержащих глюкозу, а также, кучу витаминов, бесполезны, а порой и вредны. Именно «медленные» углеводы, способные обеспечивать организм энергией на много часов, составляют калорийность рациона.

Для набора мышечной массы полезны медленные углеводы, быстрых же следует избегать. За исключением фруктов.

Калории нужны тем, кто хочет набрать мышечную массу. Как это работает? Спортсмен потренировался. Часть мышечных клеток разрушилась. Организм запустил механизм роста новых клеток взамен поврежденных. Но, сперва организм позаботится о том, чтобы восстановить запасы энергии, а уж потом начнется сам рост.

Жиры

Нет большого смысла заострять желание на жирах, так как, они идут «в комплекте» с белками. В мясе практически всегда есть жир. Есть он и в молоке, рыбе, яичных желтках. Не нужно просто злоупотреблять, иначе, можно вместо вожделенной мышечной массы получить прирост жировой.


Мясо желательно есть нежирное. Что же касается рыбы, то здесь все с точностью наоборот, чем жирнее, тем лучше, поскольку рыбий жир содержит кучу полезных веществ, в том числе, витамин D, необходимый для сердца.

Витамины

Витамины в организме человека играют роль катализаторов, запускающих необходимые процессы. Большинство витаминов содержатся в свежих овощах и фруктах, а также, в продуктах животного происхождения.


  • Витамин А , ответственный за рост новых клеток, содержится в моркови, апельсинах, яичных желтках, печени.
  • Витамин В , ответственный за высвобождение энергии из белков, жиров и углеводов, регуляцию нервной деятельности, формирование кровяных телец и многое другое – в мясных продуктах, злаковых, яйцах, орехах, капусте, помидорах, клубнике и многих других продуктах.
  • Витамин С , необходимый для нормальной работы соединительной и костной ткани, содержится во многих овощах и фруктах.
  • Витамин D , необходимый для усвоения кальция и фосфора — в рыбьем жире, сливочном масле, сыре, икре.

Некоторые витамины имеют свойство накапливаться в организме, а затем расходоваться по мере необходимости. Витамины D и Е вырабатываются при нахождении человека на солнце. Следует отметить, что при кулинарной обработке и длительном хранении витамины разрушаются. Потому, если, предположим, в тарелке вишен содержится полно витаминов, то в вишневом варенье их практически нет.

Старайтесь есть больше свежих фруктов и овощей.

Чтобы обеспечить организм витаминами, рекомендуется на завтрак, обед и ужин есть свежие овощи, а пару раз в день – еще и свежие фрукты. Это в идеале. Летом и осенью это просто, зимой и весной – как уж получится. На крайний случай, можно покупать квашеную капусту (источник витамина С) и поливитамины в аптеке.

Что и когда есть ?

Правильное питание для роста мышц должно включать белки, жиры, углеводы и витамины. Поскольку жиры и углеводы – это источник энергии, а белки – строительный материал, есть смысл проследить за их «распределением» в течении дня. Углеводы сдвинуть на время до тренировки, углеводы – после. Углеводы и, тем более, жиры нежелательно есть перед сном.


Жир – прекрасный источник энергии, но усваивается он долго. Бутерброд с колбасой хорош утром или до обеда (если до тренировки еще много времени), но на ночь – это совершенно убийственная вещь, провоцирующая ожирение.

Перед тренировкой (не прямо перед тренировкой, а в день тренировки, желательно есть побольше легкоусваиваемых углеводов (не «быстрых», а именно легкоусваиваемых) – фрукты, овощи, творог, кефир, йогурт. Сразу после тренировки – опять же, легкоусваиваемые углеводы (виноградный сок, банан, йогурт), а потом – белки, белки и еще раз белки.

Идеальный белок на ночь – творог и стакан кефира.

Только, не надо съедать на ночь слишком много мяса, не потому, что «мясо вредно», как уверял один литературный герой из романа «12 стульев», а потому, что его лучше съесть в первой половине дня. Впрочем, куриное мясо не жирное, а потому, его можно съесть и вечером.

День после тренировки зачастую называют днем роста мышц. Поэтому, в этот день нужно съедать как можно больше белка, не забывая, конечно, про углеводы. Свинина и говядина усваиваются дольше, а потому их желательно съесть в первой половине дня. А вот молочные продукты, рыбу, яйца и мясо курицы можно оставить на вечер. Выпить на ночь стакан молока или кефира – это даже полезно.

Можно ли есть после 18-00?

Некоторые «специалисты» по части питания утверждают, что есть после шести часов вечера нельзя ну просто категорически. Ожирение и все такое. Ну, да. А еще лучше жить на берегу моря, ходить босиком по росе, не заморачиваться работой, спать сколько хочется и с кем хочется. В теории, быть может, все это и хорошо, но, на практике не срабатывает.




← Вернуться

×
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «toowa.ru»