Почему детям нельзя сидеть буквой w. Просмотр полной версии

Подписаться
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:

Очень часто родители слышат рекомендации от физиотерапевтов, одна из которых запрещает ребенку сидеть в позе лягушки. Это поза, когда попа расположена между ног, а пятки врозь. Почему опасна эта поза, и как отучить ребенка, читайте в этом посте.

Поза лягушки выглядит так: ребенок сидит на полу, его попа располагается между коленей согнутых ног, при этом голени вывернуты слегка наружу. Если взглянуть на ребенка прямо сверху, его ноги словно формируют английскую букву W. У любого ребенка может развиться привычка сидеть в такой позе. Это положение удобно для игры, потому что ребенку не приходится тратить усилия на поддержание равновесия в то время, как он занят игрушками.

Чем чревата такая поза?

В этой позе ребенок не имеет возможности активно двигаться всем телом, переносить вес тела со стороны на сторону, свободно поворачиваться. Таким образом ему довольно тяжело доставать игрушки, до которых нужно дотянуться. Для ребенка очень важно научиться переносить вес тела и свободно вращать корпусом для того, чтобы развить жизненно важные умения поддерживать равновесие, а также для формирования навыка пересечения средней линии тела (очень важно в дальнейшем для обучения письму). Двусторонняя координация будет развиваться с задержкой. Таким образом, если у ребенка имеются сложности с двусторонней координацией, у него вероятны задержки умений в дальнейшем, например, в рисовании, письме, прыгание через скакалку, бросании мяча и т.п.

Поза лягушки также может вызвать укорачивание и затвердевание мышц бедер и икр, что может привести с развитию ходьбы с вывернутыми наружу ступнями и повысить вероятность болей в спине и области таза во взрослом возрасте. Есть исследования о связи W-позы в дошкольном возрасте с развитием двустороннего плоскостопия.

Что делать?

Если ваш ребенок часто выбирает подобную позу, проблема может быть в целом в неразвитости мышц, которая может привести к плохой осанке, задержкам в развитии, гиперкомпенсации других групп мышщ. Что можно сделать для коррекции его положения? Первое и главное, поощряйте его сидеть на полу в других позах: сидим в позе «ноги сбоку», сидим с вытянутыми вперед ногами, поза «по-турецки», на низкой табуретке или скамеечке. Самое важное – ваша настойчивость и последовательность!

Если вашему ребенку сложно поддерживать любую другую позу на полу, кроме позы лягушки, необходимо обратиться к физиотерапевту за рекомендациями. Он посоветует, как скорректировать положение тела и выяснит, нет ли у ребенка слабости или, наоборот, затянутости некоторых мышц. Родителям рекомендуется не допускать развития такой привычки у ребенка.

Девочке 8 месяцев. Активный здоровый ребенок. Ползает на четвереньках (с 7,5 месяцев), встает на коленки, держась за опору, но не садится на попку. Если посадить, то самостоятельно не сидит, заваливается на бочок или вперед. Были на осмотре у ортопеда в 1 и 3 мес., все в норме, больше на прием не приглашали. Знакомые мамочки (исходя из своего опыта и опыта своих знакомых) обращают внимание на наше несидение, что мне стоило бы заволноваться уже. Я уверена, что ребенок мой развивается нормально, но вопросы возникли вот какие:

1. Целесообразность покупки фитбола. Правда ли, что упражняя ребенка на фитболе, можно улучшить его координацию, а следовательно, он раньше поползет, сядет, пойдет. (Лично я уверена, что диапазон сроков начала ползания-сидения-хождения очень широк, что каждый ребенок развивается индивидуально).

2. Целесообразность общеукрепляющего массажа (специалистом, а не мамой). Может ли массаж повлиять на сроки ползания-сидения-хождения? Я сама делала массаж и гимнастику ребенку перед ванной (почти каждый день, если не было капризов), с 7 месяцев реже, т.к. у нас чаще душ, чем ванна, т.к. в ванне малышке уже не очень интересно (не плавает, а просто лежит с поддержкой из папиных рук).



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «toowa.ru»