Почему улыбка столь заразительна? В момент вашего рождения вы были самым молодым человеком на планете. Чарли Дэй и исполнительница роли официантки Мэри Элизабет Эллис из сериала «В Филадельфии всегда солнечно» тоже стали мужем и женой

Подписаться
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:

10 ФАКТОВ ОБ УЛЫБКЕ И СМЕХЕ..

"Улыбка — поцелуй души". Минна Антрим.

"Улыбка — недорогой способ выглядеть лучше". Чарльз Горди.

"Углы губ в улыбке пропорциональны степени свободы". Станислав Ежи Лец.

"Нужно немного, чтобы вызвать улыбку, и достаточно улыбки, чтобы все стало
возможным". Жильбер Сесброн.

"Каждый раз, когда женщины чего-либо не понимают, на лице у них появляется приятная, нежная улыбка, и тогда кажется, что они все понимают". Этьен Рей.

1. Зеркальность улыбки.

Улыбка очень заразительна. Улыбнитесь прохожему и он улыбнется в ответ.
Ученый Рут Кэмпбэлл считает, что в мозге существует зеркальный нейрон, а это значит, что человек автоматически копирует то выражение лица, которое видит перед собой. Наукой доказано, что чем чаще вы улыбаетесь, тем более позитивно реагируют на вас окружающие.

2. Морщинки в уголках глаз.

При искренней, честной, радостной улыбке в уголках глаз рождаются маленькие морщины. Наигранная и неискренняя улыбка растягивает только щеки. Обращайте внимание на глаза, когда вам улыбаются.

3. Улыбка на фото.

Перед тем, как фотографировать фотографы просят сказать знаменитый «Чи-и-и-з». В этот момент наши щеки растягивают и мы действительно улыбаемся, но, как говорилось ранее, не глазами. Во время фотографирования, стоя с фотокамерой улыбнитесь сами, помня о зеркальном нейроне (веселое воспоминание:)) и скажите что-нибудь более оригинальное.

4. Улыбку можно имитировать без последствий.

Большинство людей не могут отличить фальшивую улыбку, от улыбки настоящей. Считается, что улыбка — оружие лжецов, т.е. часто улыбающийся человек наверняка врет. На самом деле это не совсем так. Австралийские таможенники просматривали записи с проезжающими границу людьми и обратили внимание, что нелегалы, контрабандисты, преступники улыбаются гораздо реже. А кто улыбнется на вопрос таможенника «Это вы уронили пакет с кокаином»?

5. Почему обезьянки не умею смеяться и разговаривать?

Потому что они не Ургант и не Мартиросян, наверняка пришло ван на ум. И вы абсолютно права. Шимпанзе — не люди и они физически не могут воспроизводить речь. Даже словесную шутку на 1 апреля сказать не могут. А вот ходьба в вертикальном положении спасла бы обезьянок, так как у них появилось бы умение контроля дыхания. Поэтому обезьянки только улыбаются и машут.

6. Смех смягчает боль.

Учеными доказано, что то, кто смеется, дольше живет. Это мы знаем! Также мы знаем о опыте 80-ых прошлого века, когда в паре-тройке американских больниц создали «Комнаты смеха» . В этих комнатах собрали юмористические книги, аудио- и видеокассеты, и юмористы тоже захаживали в гости. Результат: пациенты стали быстрее выписываться, у большинства значительно улучшилось состояние здоровья, количество обезболивающих, принимаемых пациентами, уменьшилось. Улыбайтесь на здоровье!

7. Улыбаться и смеяться интереснее вместе.

Люди в одиночестве смеются и улыбаются реже. И это связано не только с отсутствием шуток. Ученый Роберт Провайн заметил, что только 15% смеха связанно с шутками, даже первоапрельскими приколами. Улыбка и смех чаще возникают именно в процессе обсуждения смешного, а не только при просмотре. В одиночестве человек чаще всего разговаривает с собой, а смеется сам с собой реже, чем с незнакомцем, случайно оказавшимся на просмотре нового фильма с участием Джима Керри.

8. Женская улыбчивость заложена природой в мозг.

Люди, склонные к покорности, чаще улыбаются в присутствии тех, кто доминирует над ими. Например, в присутствии директора. Начальство же наоборот, улыбается подчиненным лишь в дружественных обстоятельствах. И мужчины, и женщины улыбаются на работе. Женщина в такие моменты выглядит покорной и слабой, если сравнивать с неулыбчивыми и суровыми мужчинами. Есть мнение, что это результат исторического подчиненного положения женщины. Однако, уже в восьмимесячном возрасте, девочки улыбаются чаще юные представители сильного пола. Ученая Нэнси Хэнли называет женскую улыбку «знаком миротворца» , используемый для усмирения более властных мужчин. Во время общения, девушки улыбаются на 26% чаще.

9. Улыбка и любовь.

По результатам исследований Гарварда, женщины смеются над мужчинами, которые им нравятся, а мужчин тянет к таки женщинам. Может поэтому чувство юмора занимает одно из первых мест среди привлекательных качеств мужчины для женщины. Глазами мужчины, женщине не обязательно рассказывать анекдоты даже на 1 апреля, достаточно смеяться над его шутками. Мужчина, у которого в порядке с чувством юмора, более привлекателен для большинства женщин.

10. Смех сквозь слезы.

Спросите у психолога и он вам скажет, что смех и плач очень схожи. Вспомните, когда вы смеялись над очень смешным анекдотом или первоапрельским розыгрышем да так, что перестали контролировать себя. Что вы ощущали потом? Легкое покалывание во всем теле, правда? Это связано с выбросом эндорфинов и вы ощутили подъем, радость. По мнению Пола Экмана, нас влечет к улыбающимся и веселым людям потому, что они могут реально воздействовать на нашу нервную систему. Увидев улыбающегося человека, мы улыбаемся в ответ, и мозг вырабатывает эндорфин.

1. Зеркальность улыбки.

Улыбка очень заразительна. Улыбнитесь прохожему и он улыбнется в ответ. Ученый Рут Кэмпбэлл считает, что в мозге существует зеркальный нейрон, а это значит, что человек автоматически копирует то выражение лица, которое видит перед собой. Наукой доказано, что чем чаще вы улыбаетесь, тем более позитивно реагируют на вас окружающие.

2. Морщинки в уголках глаз.

При искренней, честной, радостной улыбке в уголках глаз рождаются маленькие морщины. Наигранная и неискрення улыбка растягивает только щеки. Обращайте внимание на глаза, когда вам улыбаются.

3. Улыбка на фото.

Перед тем, как фотографировать фотографы просят сказать знаменитый “Чи-и-и-з”. В этот момент наши щеки растягивают и мы действительно улыбаемся, но, как говорилось ранее, не глазами. Во время фотографирования, стоя с фотокамерой улыбнитесь сами, помня о зеркальном нейроне (веселое воспоминание) и скажите что-нибудь более оригинальные. Например, в Мавзолее громко прокричите “Лемуры”. Улыбнется даже вождь.

4. Улыбку можно иммитировать без последствий.

Большинство людей не могут отличить фальшивую улыбку, от улыбки настоящей. Считается, что улыбка – оружие лжецов, т.е. часто улыбающий человек наверняяка врет. На самом деле это не совсем так. Австрайлийский таможенники просматривали записи с проезжающими границу людьми и обратили внимание, что нелегалы, контрабандисты, преступники улыбаются гораздо реже. А кто улыбнется на вопрос таможенника “Это вы уронили пакет с кокаином”?

5. Почему обезянки не умею смеятся и разговаривать?

Шимпанзе – не люди и они физически не могут воспроизводить речь. Даже словесную шутку на 1 апреля сказать не могут. А вот ходьба в вертикальном положении спасла бы обезьянок, так как у них появилось бы умение контроля дыхания. Поэтому обезьянки только улыбаются и машут.

6. Смех смягчает боль.

Учеными доказано, что тот, кто смеется, дольше живет. Это мы знаем! Также мы знаем о опыте 80-ых прошлого века, когда в паре-тройке американских больниц создали “Комнаты смеха” . В этих комнатах собрали юмористические книги, аудио- и видеокассеты, и юмористы тоже захаживали в гости. Результат: пациенты стали быстрее выписываться, у большинства значительно улучшилось состояние здоровья, количество обезболивающих, принимаемых пациентами, уменьшилось. Улыбайтесь на здоровье!

7. Улыбаться и смееяться интереснее вместе.

Люди в одиночестве смеются и улыбаются реже. И это связано не только с отсутствием шуток. Ученый Роберт Провайн заметил, что только 15% смеха связанно с шутками. Улыбка и смех чаще возникают именно в процессе обсуждения смешного, а не только при просмотре. В одиночестве человек чаще всего разговаривает с собой, а смеется сам с собой реже, чем с незнакомцем, случайно оказавшимся на просмотре нового фильма с участием Джима Керри.

8. Женская улыбчивость заложена природой в мозг. Факт о женщинах.

Люди, склонные к покорности, чаще улыбаются в присутствии тех, кто доминирует над ими. Например, в присутствии директора. Начальство же наоборот, улыбается подчинненым лишь в дружественных обстоятельствах. И мужичны, и женщины улыбаются на работе. Женщина в такие моменты выглядит покорной и слабой, если сравнивать с неулыбчивыми и суровыми мужчинами. Есть мнение, что это результат исторического подчинненого положения женщины. Однако, уже в восьмимесячном возрасте, девоки улыбаются чаще юных представителей сильного пола. Ученая Нэнси Хэнли называте женскую улыбку “знаком миротворца” , используемый для усмирения более властных мужчин. Во время общения девушки улыбаются на 26% чаще.

9. Улыбка и любовь.

По результатам исследований Гарварда, женщины смеются над мужчинами, которые им нравятся, а мужчин тянет к таким женщинам. Может поэтому чувство юмора занимает одно из первых мест среди привлекательных качеств мужчины для женщины. Женщине не обязательно рассказывать анекдоты, достаточно смеяться над его шутками. Мужчина, у которого в порядке с чувством юмора, более привлекателен для большинства женщин.

10. Смех сквозь слезы.

Спросите у психолога и он вам скажет, что смех и плач очень схожи. Вспомните, когда вы смеялись над очень смешным анекдотом да так, что перестали контролировать себя. Что вы ощущали потом? Легкое поклывание во всем теле, правда? Это связано с выбросом эндофинов и вы ощутили подъем, радость. По мнению Пола Экмана, нас влечет к улыбающимся и веселым людям потому, что они могут реально воздействовать на нашу нервную систему. Увидев улыбающиегося человека, мы улыбаемся в ответ, и мозг вырабатывает эндорфин.

Наши предки обнажали зубы, стараясь отпугнуть врагов. Сегодня мы улыбаемся, потому что нам хорошо и комфортно. И чем шире улыбка, тем более радостной она кажется.

1. Улыбка – выразительное движение мышц лица. Впервые человек начинает улыбаться еще в утробе матери.

2. Улыбка – штука заразная. Если вы начнете улыбаться собеседнику, то, в большинстве случаев, он начнет улыбаться в ответ. Это происходит или из-за «эффекта хамелеона», когда человек непредумышленно копирует чужое поведение, или из-за эмпатического эффекта, когда вместе с улыбкой человек перенимает настроение собеседника.

3. Американский психолог Пол Экман выделает 18 типов улыбок.

4. Настоящую искреннюю улыбку подделать невозможно. Искренняя улыбка поднимает уголки губ вверх, а обычная, которую вы контролируете, оттягивает их в стороны.

5. Человек, который улыбается искренне, зачастую одновременно прищуривает глаза.

6. Настоящую улыбку и поддельную контролируют разные участки мозга.

7. Искренняя улыбка вызывает у человека подсознательное доверие к собеседнику.

8. Искренняя улыбка длится, в среднем, 4 секунды.

9. Улыбка работает в обе стороны. Если вам плохо – заставьте себя улыбнуться. Мозг запустит обратный процесс, в крови повысится содержание эндорфина и вам станет легче.

10. В английском языке есть термин «smize», который означает улыбку одними глазами. На самом деле улыбнуться исключительно глазами фактически невозможно.

11. Улыбаться в два раза проще, чем хмуриться. Улыбка задействует всего 53 лицевые мышцы.

12. Впервые научные исследования улыбок начались в XIX веке. Французский ученый Гийом Дюшен де Булонь пропускал электрический ток через лица погибших людей, чтобы разобраться в работе мимических мышц. Искреннюю улыбку в научных исследованиях часто называют «улыбкой Дюшена».

13. Специалисты Калифорнийского университета доказали, что младенцы улыбаются только тогда, когда есть шанс, что им улыбнутся в ответ.

14. В большинстве стран мира улыбка считается признаком доброжелательности.

15. В США улыбка является жестом вежливости и далеко не всегда выражает искреннюю радость.

16. У некоторых народов Меланезийского архипелага улыбка «с зубами» является признаком враждебности. Для них это не улыбка, а оскал.

17. На Западе русских считают мрачной и неприветливой нацией. Но многие иностранцы, побывавшие в России, рассказывают, что русские умеют тепло и искренне улыбаться, но только друзьям и знакомым. В России не принято улыбаться на улице.

18. В Японии и других восточных странах улыбка может означать победу над трудностями и крепость духа. В Японии, к примеру, могут улыбаться даже на похоронах. Тем самым человек подчеркнет, что он с мужеством переносит потерю.

19. Женщины улыбаются чаще мужчин.

20. Улыбаясь, женщина кажется мужчине более привлекательной. А вот мужскую улыбку женщина может воспринять как угрозу.

21. Люди, которые часто улыбаются и смеются, отличаются большим долголетием. Это связано с тем, что улыбка улучшает циркуляцию кислорода и артериальное давление.

22. До сих пор ведутся споры, умеют ли животные улыбаться. Некоторые ученые утверждают, что улыбки зверей - всего лишь иллюзия, наш мозг сам дополняет увиденную картину, делая ее более понятной.

23. В современном мире происходит девальвация улыбки. Она теряет изначальную теплоту и искренность, поэтому «зашлифованная» улыбка продавца-консультанта может восприниматься чуть ли не враждебно.

Ежедневно сотни людей улыбаются и сдерживают свои эмоции, не задумываясь о том, как много может сказать выражение их лица собеседнику. Так, современные ученые установили, что улыбающийся человек может выглядеть моложе, но лишь когда ему больше сорока лет. А не достигшие сорокалетия собеседники, наоборот, выглядят старше. Но почему так получается?

Прежде всего, стоит подробнее остановиться на самом исследовании. Под руководством ученого Тео Геверса (Theo Gevers) из университета Амстердама группа исследователей создала компьютерную программу, с помощью которой стало возможным определять возраст и настроение человека. В экспериментальных целях Тео Геверс и его коллеги сοздали и разместили в интернете бοльшую "базу улыбοк", снимая на видео посетителей университетсκого научного центра NEMO. Участников проекта, мужчин и женщин в вοзрасте от 8 до 76 лет просили показать на камеру искусственную и исκреннюю улыбκу, а также продемοнстрировать другие эмοции — гнев, печаль, удивление, ужас.

Во второй части эксперимента ученые попросили добровольцев просмотреть видеозаписи из базы данных и оценить возраст попавших в нее людей, а также насколько привлекательно они выглядят, каков их характер. Проанализировав характеристиκи улыбοк, например, то, как быстро поднимаются вверх уголки рта, ученые формализовали эти параметры так, чтобы компьютерная программа мοгла угадать вοзраст и эмοции человека. Сравнение результатов показалο, что компьютерная программа точнее определяла возраст. Люди в среднем ошибались примерно на семь лет, в то время как компьютер — на шесть.

Кроме того, исследование голландских ученых привело к интересным результатам: оказалось, что люди выглядят мοлοже, когда улыбаются, но только в том случае, когда они старше 40. "Если вам меньше 40, вы должны сдерживать эмοции, если хотите выглядеть мοлοже", — заключили ученые. Безусловно, этот вывод весьма необычен, поскольку, как уверяет большинство специалистов из мира моды, красиво и молодо выглядеть может каждый человек. И для этого достаточно сохранять оптимизм и улыбку на лице.

Разобраться в причинах, которые привели экспериментаторов к такому парадоксальному выводу, помогли исследования немецких ученых. Группа психологов из Германии провела необычное исследование, целью которого было установить, как мимика человека отражается на возрасте. Ее авторы — группа ученых из Института Макса Планка по развитию человека в Берлине. Они провели исследование, в котором приняли участие 154 добровольца. Людям показывали 2052 фотографий с изображениями 171 человека разного возраста и социального положения и просили участников эксперимента оценить их возраст. При этом лица на фотографиях также отображали различные эмоции — гнев, страх, отвращение, счастье, грусть. Некоторые лица сохраняли нейтральное выражение.

Результаты исследователей показали, что выражение лица имеет большое влияние на точность оценок возраста. В частности, точнее всего оценивались "нейтральные" лица. Между тем, людям со "счастливыми" или улыбающимися лицами, чаще всего давали в среднем примерно на два года меньше, чем им было в реальности. Людям с печальным или гневным выражением лица участники исследования "прибавляли" несколько лишних лет к реальному возрасту. В результате эксперимента выяснилось и то, что возраст человека также играет существенную роль в определении, сколько лет собеседнику. Так, чем старше был человек, тем участникам эксперимента было сложнее определить возраст. При этом с последней задачей успешнее справлялись те, кто сам относился к старшему поколению.

В ходе эксперимента ученые также выяснили, что участникам исследования не позволили установить реальный возраст изображенных людей мимические морщинки при улыбке, делающие представителей моложе сорока лет старше. Зато представителей более старшего возраста, мимические морщинки, возникающие при улыбке, наоборот, делали визуально моложе. В то же время возраст людей на фотографиях с нейтральным выражением лица, экспериментальной группой, как правило, определялся точно. Именно эти выводы и позволили найти объяснения результатам исследования голландских ученых.

Стоит отметить, что исследование профессора Геверса и его коллег также выявило способы, за счет которых участники эксперимента могли отличить фальшивую улыбку от искренней. По мнению ученых, как и все фальшивые эмоции, неискренняя радость на лице человека наделена следующими признаками: асимметрия; слишком внезапное появление или исчезновение; несвоевременное появление. В ненастоящей радости также не участвуют мышцы вокруг глаз. Внешне это проявляется в виде отсутствия морщинок вокруг глаз, так называемых "гусиных лапок".

Факт того, что искусственная улыбка мало кого обманывает и не может полноценно заменить искреннюю, подтвердили и ученые из Великобритании. В частности, эксперименты английских ученых с участием студентов показали, что люди предпочитают иметь дело с теми, кто улыбается искренне, даже если это сотрудничество не принесет такой выгоды, как с владельцами поддельных улыбок. Для того, чтобы отличить настоящую улыбку от фальшивой, психологи, подобно голландским коллегам, советуют обратить внимание на область вокруг глаз человека. "Основным отличием настоящих и искусственных улыбок является присутствие так называемых морщинок смеха в круг глаз у тех, кто смеется искренне. Они образуются в результате движения мышц, окольцовывающих глаза. Эти мышцы сжимаются лишь тогда, когда люди улыбаются искренне", — объясняют эксперты.

Однако, если улыбаться очень широко, поднимая кверху кончики губ, эти морщинки образуются в любом случае. Поэтому единственным местом на лице, указывающим на искренность широкой улыбки, остается кожа между бровями и верхним веком. При искренней улыбке она смещается немного вниз, и остается неподвижной у тех, кто улыбается лишь из вежливости. "Все мы можем растянуть губы в улыбке, но очень мало кто способен управлять мышцами вокруг глаз", — заключают психологи.

Таким образом, исследования ученых лишний раз доказывают, что улыбка — это не только движение губ. У человека, улыбающегося естественно, в улыбке участвует все лицо: появляется огонек в глазах, они немного прищуриваются, а вокруг появляются едва заметные морщинки. Именно такая, искренняя улыбка и привлекает к себе других людей.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «toowa.ru»