Свежевыжатый морковный сок во время беременности. Морковный сок при беременности: влияние на плод, польза и вред для организма

Подписаться
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:

Морковный сок - это лидер среди соков по содержанию витаминов и микроэлементов. Пользу, которую приносит будущей маме и малышу трудно переценить. Но любая медаль имеет две стороны. Как и у любого продукта, у морковного сока есть противопоказания, а это значит, что вместе с пользой он может принести и вред. Особенно это касается беременных женщин. Как же получить пользу от морковного сока и в то же время не причинить вреда себе и будущему малышу? Читайте далее…

Полезные свойства морковного сока

В период беременности женщина уделяет особое внимание еде и напиткам, а иногда и пересматривает свой рацион. Ведь ей приходится заботиться не только о себе, но и о будущем ребенке.

И морковный сок здесь играет далеко не последнюю роль, ведь это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

В нем содержится:

  • Витамины группы В.
  • Витамин A.
  • Витамин E.
  • Витамин K.
  • Бета-каротин.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Медь.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Соли калия.
  • Марганец.

Благодаря такому составу напиток может принести неоценимую пользу будущей маме и малышу.

Бета-каротин, содержащийся в нем, способствует улучшению зрения, и является профилактикой такого заболевания как «куриная слепота». Стоит сказать, что беременные женщины очень подвержены этому недугу.

Также, благодаря бета-каротину укрепляется иммунитет, нормализуется функция щитовидной железы, укрепляются кости и зубы.

Магний в составе сока способствует укреплению нервной системы беременной женщины, перевозбуждение и перепады настроения будут сведены к минимуму.

Кроме прочего, фреш из моркови положительно влияет на кожу, повышая ее эластичность. А это значит, что после родов у женщины не будет растяжек. Также повышается эластичность мышц, что сведет к минимуму вероятность разрывов во время родов.

Польза и вред морковного сока во время беременности

Помимо основных достоинств напиток обладает и множеством других полезных свойств свойств:

  1. Напиток благотворно влияет на функцию пищеварения и способствует улучшению аппетита.
  2. Улучшает работу кишечника, действуя как мягкое слабительное. А это он способствует очищению организма от шлаков и токсинов. В результате происходит оздоровление всего желудочно-кишечного тракта, что сводит к минимуму проявления токсикоза.
  3. Напиток показан беременным женщинам при анемии, так как в нем содержится железо, способствует повышению гемоглобина, улучшает общее состояние организма.
  4. Благодаря обилию полезных компонентов, сок способствует укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.
  5. Под влиянием полезных компонентов нормализуется углеводный обмен, очищается печень, регулируется работа мочевыводящей системы.
  6. Морковный сок укрепляет десны и оздоравливает слизистую ротовой полости.
  7. Витамин Е оказывает антиканцерогенный эффект.
  8. Витамин А способствует правильному развитию кровеносной и нервной систем плода, а также формированию сердца, легких и почек будущего ребенка.

Справка. Регулярное употребление фреша из моркови на поздних сроках беременности является хорошей профилактикой послеродового сепсиса.

Однако кроме полезного воздействия напиток может принести и вред. Основная опасность здесь исходит от бета-каротина, так как при его употреблении идет значительная нагрузка на печень. Поэтому, не стоит употреблять морковный сок в неумеренных количествах, иначе могут появиться проблемы с печенью.

Второй серьезный недостаток - это пожелтение кожи. При чрезмерном употреблении сока наблюдается пожелтение кожи стоп, ладоней и лица.

Третий момент - разрушение зубной эмали по причине высокого содержания железа в напитке.

Правила употребления напитка во время беременности

Чтобы морковный сок принес вам и будущему малышу максимум пользы, соблюдайте следующие правила:

  1. По возможности старайтесь пить сок в свежевыжатом состоянии, так как именно в нем содержится максимальное количество витаминов и минералов.
  2. Напиток лучше всего употребить не позднее чем через 15 минут после выжимки, так как каротин (основной компонент моркови) при соприкосновении с кислородом быстро теряет свои свойства.
  3. Для приготовления напитка выбирайте только качественную морковь, она должна быть насыщенного оранжевого цвета, среднего размера (80-100г), твердой и с тупым носиком. Именно из такой моркови получается самый качественный фреш.
  4. Если нужно сохранить приготовленный сок, заморозьте его. Пить его можно сразу после размораживания.
  5. Чтобы вы полезные вещества усваивались максимально добавьте в сок немного растительного или оливкового масла.
  6. Пейте сок за 30 минут до еды, чтобы полезные вещества могли полностью усвоиться.

Важно! При беременности не желательно употреблять пакетированный сок из магазина, так как в нем содержится консерванты, красители, усилители вкуса и другие вредные вещества. Кроме того, при консервировании и хранении полезные вещества, содержащиеся в соке, разрушаются.

Меры предосторожности и противопоказания

Прежде всего, стоит сказать, что морковь относиться аллергенным продуктам. Понаблюдайте за собой, а точнее, за реакцией своего организма на сок.

Если у вас появилась сыпь, кожный суд, покраснение или раздражение слизистых оболочек, то, скорей всего, вы страдаете аллергией на морковь.

Не стоит пить слишком много морковного сока. Одного стакана в день будет вполне достаточно. Этой дозой вы полностью удовлетворите потребность организма в полезных веществах.

Перед употреблением разбавляйте напиток чистой водой в пропорции 1:1, так вы сведете к минимуму риск появления гастрита.

Морковный сок имеет свойство губительно воздействовать на зубную эмаль. По возможности пейте его через трубочку, а после - прополощите рот водой.

Если есть возможность, используйте морковь с собственной грядки. Только так вы сможете быть уверенной в 100% качестве продукта.

Пред приготовлением следует почистить и тщательно вымыть морковь, а затем подержать ее в воде в течение 3-4 часов. Это даст гарантию, что вредные вещества не попадут в сок.

Противопоказания к употреблению морковного сока:

  1. Гастрит с повышенной кислотностью,
  2. Сахарный диабет. Причина - высокий уровень сахарозы и органических кислот в моркови.
  3. Ожирение.
  4. Проблемы с зубной эмалью.
  5. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Внимание! Пренебрежение правилами предосторожности при употреблении морковного сока может привести к обострению заболеваний.

Заключение

Если у вас нет противопоказаний, но после употребления морковного сока вы почувствовали себя плохо, (головная боль, расстройство кишечника, тошнота), то вам стоит отказаться от употребления напитка, по крайней мере до окончания беременности. Возможно, на данный момент он вам просто не подходит. Причиной тому могут быть изменения в организме, связанные с ожиданием малыша. В большинстве случаев после появления крохи, все неприятные симптомы исчезают и вы снова сможете насладиться этим полезным напитком.

Специально для - Татьяна Аргамакова

Морковный сок во время беременности, как при нормальном состоянии женского организма может принести множество положительных эффектов, однако может стать вредоносным источником.

Здесь рассматриваются вопросы плюсов и минусов морковного сока в период беременности, а также влияние на организм будущей мамы и развивающегося малыша.

Польза морковного сока во время беременности

В морковном соке содержатся в большой концентрации витамины королевы овощей - моркови. Точнее: А, В, С, Д, К, Е. Данный набор нужен для будущей мамочке, чтоб сохранять здоровье печени, зубов, кожных покровов, волос, а главное, эти витамины помогают избежать разрывов при родах, а также улучшат качество молока матери.

Частая проблема, сопровождающая беременность - малокровие. Сок из моркови помогает полностью избежать данной проблемы, поскольку он контролирует в организме процесс углеводного обмена.

Другой частой проблемой при беременности являются запоры. При помощи морковного сока можно устранить и ее. Морковный сок очищает от токсинов печень, бережно ухаживает за зубами, благотворно влияет на зрение женщины, помогает при ожогах, разных кожных заболеваниях.
Кроме этого, все витамины, которые входят в состав этого сока участвуют при формировании скелета и роста, следовательно, во время беременности, когда образуется скелет ребенка, сок из моркови просто необходим.
Морковный сок имеет чудодейственные свойства. Он способен рассасывать раковые опухоли и язвы.

Дозировка сока для беременных женщин

Во время беременности для того, чтобы избежать аллергических реакций морковный сок рекомендуется употреблять в день по стакану, однако при этом разбавляя его водой в соотношении один к одному. Лучшая усвояемость всех витаминов будет в том случае, если пить морковный сок за 30 минут до приема пищи.

К тому же, наибольшая концентрация витаминов в морковном соке, который только выжат, потому и принимать его необходимо сразу. Категорически нельзя оставлять сок на потом. Это обусловлено тем, что каротин, главная составляющая сока из моркови, при соединении с кислородом очень быстро теряет активность. А, значит, и весь морковный сок теряет основную часть полезных свойств.

Для того, чтобы кислота морковного сока разрушительно не действовала на зубную эмаль, следует пить сок через трубочку.

Употребляя морковный сок, могут возникать неприятные симптомы: боли в голове, рвота, вялость всего организма, пожелтение кожи. В этом случае стоит прекратить прием сока из моркови на несколько недель, а потом снова начать его пить, однако разбавлять большим количеством воды, в соотношении два к одному.

Чтобы получать качественный морковный сок нужно выбирать для этого качественные плоды. Морковка для сока должна быть ярко-оранжевого цвета, твердой, без наростов. Одна морковь должна приблизительно весить 150-180 грамм.

При желании заготовить морковный сок на несколько дней заранее, лучше всего его сразу после отжатия разливать по бутылкам и замораживать. Для употребления морковного сока просто нужно достать его заранее, а когда он разморозится, сразу же употреблять.

Противопоказания морковного сока в период беременности

Сок из моркови противопоказан беременным женщинам, у которых установлен гастр ит с повышенной кислотностью желудочного сока. Язва также является противопоказание м при приеме сока из моркови.
Сахарный диабет тяжелой и средней степени, ожирение – также считаются противопоказания ми для потребления морковного сока, потому что сахароза, а также органические кислоты сока находятся в очень большой концентрации, поэтому способны вызывать обострение заболеваний.

Во время беременности женщины уделяют особое внимание своему рациону. Меню подбирать нужно таким образом, чтобы в нем присутствовали полезные вещества для успешного развития плода. Обязательно нужно есть достаточно фруктов и овощей. Очень полезна морковь при беременности, а также свежий сок на ее основе, который содержит большое количество микроэлементов, минералов и витаминов, что так нужны в это время и маме, и будущему малышу.

Известно, что морковь - это овощ , в котором содержится бета-каротин в большом количестве. А еще в нем есть такие полезные компоненты, как:

Уникальные особенности морковки были выявлены еще в древности, есть сведения о том, что морковным соком лечили больных еще в Древней Греции.

Морковь имеет такие целебные свойства :

  • укрепляет сосуды;
  • снижает спазмы;
  • улучшает пищеварение и аппетит;
  • очищает кровь;
  • нормализует нервную систему;
  • помогает при запорах;
  • имеет противовоспалительное и противораковое действие;
  • используется при укусах насекомых и для лечения ран;
  • приводит в норму работу половых желез;
  • борется с некоторыми хроническими заболеваниями и бактериальными инфекциями.

Хороша морковь во время беременности и во время грудного вскармливания. Особенно это касается свежевыжатого сока.

Польза напитка на разных сроках

Поскольку морковь содержит большое количество полезных составляющих, сок можно употреблять на разных сроках. Ответ на вопрос, можно ли беременным морковный сок, утвердительный. А еще напиток помогает при тех или иных недугах, которыми может сопровождаться вынашивание малыша.

Многие женщины в первом триместре страдают от токсикоза, что негативно влияет на пищеварительную систему. Морковный сок нормализует работу кишечника и пищеварительную систему, именно по этой причине его прием в этот период позволит нивелировать неприятные симптомы. А еще он помогает избавиться от симптомов изжоги.

Напиток положительно влияет на иммунную и нервную систему, поэтому во время беременности он поможет защитить ослабевший организм от негативного воздействия.

На последних сроках беременности сок тоже невероятно полезен. В частности, повышается эластичность мышц и кожи, прием напитка можно расценивать как профилактику кожных растяжек и разрывов промежности при родах. А еще это препятствует развитию инфекционных заболеваний после появления малыша на свет и помогает повысить гемоглобин.

Правила употребления

Нужно понимать, что пакетированные и консервированные соки не имеют такой пользы, как натуральные свежевыжатые. По сравнению с фрешами магазинная продукция может долго храниться. А еще она содержит вредные красители и консерванты, что опасны не только во время беременности, но и в принципе.

Несмотря на свои свойства, в больших количествах напиток может вызывать неприятные последствия. Например, пожелтение кожи и патологии в развитии плода. Имеет напиток и свои противопоказания - это воспаления в кишечнике, язва, ожирение и сахарный диабет.

Особенности других соков

Полезные компоненты есть не только в морковном фреше, но и в других, что готовятся самостоятельно из свежих овощей и фруктов, нужно понимать, какие именно следует выбирать. Свежевыжатые соки при беременности можно пить в чистом виде или соединять друг с другом. Морковный, например, отлично сочетается со свекольным, сельдерейным, апельсиновым, яблочным и не только. Такие сочетания делают напитки максимально полезными для будущих мам.

Но готовить их нужно правильно, поскольку при несоблюдении некоторых правил они могут привнести больше вреда, чем пользы. В частности, сок свеклы перед употреблением нужно настаивать в течение примерно двух часов в широкой открытой посуде, лучше всего в холодильнике.

Свекольный сок при беременности полезен по таким причинам:

  • избавляет от запоров;
  • способствует улучшению кишечной моторики;
  • повышает гемоглобин и препятствует развитию анемии;
  • способствует полноценному развитию ребенка.

Чтобы эффект был максимальным, можно смешать 100 мл свекольного фреша с 200 мл морковного.

Другой овощной фреш - тыквенный содержит в большом количестве бета-каротин и витамины, которые укрепляют костную ткань, а еще он помогает организму лучше усваивать витамин Д и кальций, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кишечника, почек и печени.

Если во время беременности пить сок тыквы каждый день по одному стакану, то он избавит от недомогания, которые часто присуще женщинам в этом положении. Также он препятствует развитию простудных заболеваний.

Наименее калорийный овощной сок - это на основе томатов. Но он включает в себя витамины нескольких групп и вещество, что помогает предотвратить онкологические заболевания.

Фитонциды в его составе улучшают систему пищеварения и подавляют кишечное брожение. Томаты помогают вырабатывать серотонин, который также называют гормоном «счастья». Пить томатный сок можно на разных сроках беременности.

Противопоказаниями к его употреблению являются камни в желчном пузыре, холецистит или панкреатит.

Фреши из фруктов

Известно, что натуральные соки на основе овощей более полезны для организма и редко вызывают аллергическую реакцию. Однако фруктовые фреши тоже невероятно полезны, и пренебрегать ими в это время не нужно. Главное - это понимать их свойства и не злоупотреблять.

Гранатовый сок назначают будущим мамам даже врачи, поскольку он способен повышать уровень гемоглобина, насыщать организм витаминами, органическими кислотами и калием. Он способен оказывать такое действие:

  • защищает от простуды;
  • имеет антисептические свойства;
  • снижает давление;
  • нормализует уровень холестерина;
  • способствует улучшению метаболизма.

Вещества, содержащиеся в гранате, препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Злоупотреблять напитком запрещено, поскольку есть риск повышения кислотности и развития запоров. Чтобы снизить его кислотность, можно развести его с морковным или свекольным соком, или же просто водой.

Сок апельсина содержит немало полезных составляющих, но его тоже нужно пить с умом. Если им злоупотреблять, то есть риск повышения кислотности и выведения кальция из организма. При желудочно-кишечных недугах его нужно принимать, разбавляя водой. Во время беременности его рекомендуют выпивать в небольшом количестве за полчаса до основного приема пищи.

Цитрус приводит в норму работу ЖКТ, сердца, легких, обогащает организм витамином С, улучшает иммунитет, приводит в норму зрение и избавляет от симптомов усталости, препятствует стрессам и развитию анемии.

Другой цитрусовый фреш, который распространен среди будущих мам, это из грейпфрута. Этот напиток очень полезен для здоровья самой женщины, так и будущего ребенка. Он содержит такие компоненты:

Грейпфрутовый сок не только способен избавить от жажды, но также нормализует температуру тела, оказывает успокаивающее действие и препятствует появлению анемии.

Наиболее доступный и любимый свежий сок у беременных - яблочный. Известно, что он способен сохранять молодость кожи, а на первом триметре он снижает симптомы токсикоза и нормализует водный баланс. В нем большое количество витаминов, углеводов и микроэлементов.

Он препятствует развитию анемии и приводит организм в тонус. Его можно успешно сочетать с другими фруктовыми соками.

Но есть и некоторые нюансы, которые нужно знать. Если злоупотреблять напитком, может развиться гастрит или язвенная болезнь.

Хорош при беременности и вишневый сок. Дело в том, что кровяные сосуды будущей мамы особо нагружены, поскольку они доставляют кровь к плоду. А в вишневом соке есть вещества, что укрепляют стенки сосудов и не допускают их разрыва. Антиоксиданты в его составе положительно влияют на развитие плода, нейтрализуют свободные радикалы.

При регулярном употреблении вишневый напиток препятствует тромбозу и повышает сворачиваемость крови. Еще он имеет мочегонный, спазмолитический и успокоительный эффект. Обязательно нужно соблюдать дозировку, поскольку избыток некоторых веществ может вызывать негативные последствия.

Рацион при беременности обязательно должен быть здоровым и включать нужные для организма мамы и плода компоненты, которые содержатся в моркови, свекле, яблоках и других овощах и фруктах. Их рекомендуется употреблять не только в чистом виде, но и готовить натуральные соки на их основе. А чтобы они приносили максимальную пользу, то их можно даже соединять друг с другом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Содержание статьи:

В период вынашивания малыша каждая женщина должны употреблять полезные и питательные соки. Какие из свежевыжатых напитков и соков в коробках являются полезными для будущих матерей расскажет данная статья.

Овощные и фруктовые соки являются неотъемлемой составляющей рациона беременных женщин. Ими можно утолить жажду и насытить организм полезными веществами. Благодаря свойствам полезных ингредиентов в составе того или иного сока можно не только повысить иммунитет, но и избавиться от симптомов некоторых заболеваний.

Обратите внимание! Полезные вещества содержатся только в свежевыжатых овощных и фруктовых соках. Несмотря на то, что на пачках с соком встречается надпись «натуральный продукт», стоит понимать, что это консервированный продукт, в котором содержится большое количество сахара и отсутствует ценность микроэлементов.

Женщина в «интересном положении» может пить соки только если у нет аллергии или противопоказаний. В противном случае необходима консультация специалиста, чтобы исключить возможные аллергические реакции.

Какой сок можно пить во время беременности?

Этот вопрос является актуальным для каждой будущей мамы, ведь она должна вести здоровый образ жизни и сбалансировано питаться. Свежевыжатые соки во время беременности позволяют утолить жажду и обогатить организм матери и ребенка микроэлементами, витаминами и минералами. Натуральные фруктовые и овощные напитки позволяют внести разнообразие в рацион женщины и максимально полезные для организма. Специалисты рекомендуют беременным употреблять соки из яблок, моркови, свеклы и т.д.

Сегодня овощные и фруктовые соки можно сделать не только самому, но и купить в магазине. Однако стоит помнить, что в таком продукте нет полезных веществ, а сахар и консерванты в избытке. Некоторые производители выпускают адаптированные для беременных и кормящих матерей соки. Но лучше всего пить самостоятельно приготовленные соки, при чем выпивать напиток нужно в течение 20 минут после приготовления. По истечению этого времени сок теряет 60% своих полезных свойств.

Какие же из этих напитков наиболее полезны для организмов будущей матери и плода? Рассмотрим самые распространенные соки и их влияние на организм будущей мамы и малыша.

Гранатовый сок

Этот кисловатый напиток повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому зачастую врачи назначают его беременным. Однако сок граната имеет и другие целебные свойства – он обогащает организм пациентки калием, витаминами А, Е, С, В1, В2 и органическими кислотами. Благодаря богатому витаминному составу гранатовый сок предотвращает развитие простудных заболеваний, оказывает антисептическое воздействие, улучшает метаболизм, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Помимо вышеперечисленных свойств сок граната является прекрасным профилактическим средством онкологических заболеваний, так как вещества в его составе препятствуют росту опухолей. Однако при повышенной кислотности и при болезнях органов пищеварительной системы пить гранатовый напиток не рекомендуется.

Несмотря на все полезные свойства фрукта, пить сок следует весьма аккуратно, так как злоупотреблением им не только повысит кислотность, но и приведет к развитию запоров.

Чтобы напиток не был очень кислым в него можно добавить сок свеклы или моркови. При их отсутствии разбавить напиток можно обычной водой.

Томатный сок

Свежевыжатый томатный сок очень полезен и является наименее калорийным – 21 ккал на 100 грамм напитка. В нем содержатся такие витамины, как В, А, С, Е, РР. Стоит отметить, что в томатном соке вещество, предотвращающее развитие рака. Фитонциды, которые также входят в состав сока, подавляют процесс брожения в кишечнике и облегчают пищеварения. Ученые выяснили, что напиток способствует выработке гормона радости (серотонина), поэтому принимать его можно на всех сроках беременности.

Противопоказанием к употреблению этого напитка является панкреатит, холецистит и камни в желчном пузыре. Лишний вес у беременной не является противопоказанием к приему томатного сока.

Морковный сок

Свежевыжатый сок из моркови очень полезен во время беременности, ведь в нем содержится 40% суточной нормы витаминов А, С, Е, РР, В1 и В2, а также бета-каротина. Помимо этого, напиток содержит калий, натрий, фосфор, кальций, магний и железо. Чтобы полезные вещества лучше усваивались морковный сок нужно пить с добавлением в него небольшого количества сливок или сметаны. Напиток положительно влияет на внешний вид кожи, улучшает зрение, нормализует работу органов пищеварительной системы, укрепляет иммунную защиту организма. Систематический прием фреша из моркови избавит от изжоги, очистит организм от шлаков и токсинов.

Принимать морковный сок можно на всех стадиях беременности. На ранних сроках беременности он избавит от токсикоза и повысит аппетит. Полезные вещества, которые входят в состав напитка, положительно влияют на упругость и эластичность эпидермиса. Благодаря этому морковный сок поможет предотвратить появление растяжек и снизить вероятность разрывов в процессе родовой деятельности. Однако беременным с панкреатитом, гастритом и язвой пить данный напиток противопоказано. Также следует отказаться от его употребления пациенткам с избыточным весом и болезнях желудочно-кишечного тракта воспалительного характера.

Важно приготовленный напиток использовать в первые 15 минут после обработки овоща. Это обусловлено тем, что по истечению 15 минут все полезные вещества теряют свои свойства.

Апельсиновый сок

Этот напиток самый распространенный среди всех соков. Он содержит витамины К, В6, В2, В1, Е, фолиеву кислоту, аминокислоты, магний, цинк, а пектиновые вещества улучшают работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют сосуды, нормализует работу легких и сердца. Апельсиновый сок насыщает организм калием и витамином С, что улучшает зрение, уменьшает проявление усталости, стрессов и анемии. Соки из цитрусовых благоприятно влияют на иммунную систему и является прекрасной профилактикой ОРВИ и других простудных заболеваний. В стакане этого напитка больше витаминов, чем в аптечном витаминном комплексе. Однако в больших количествах апельсиновый сок выводит из организма кальций и повышает кислотность.

Если беременная пациентка страдает гастритом или заболеваниями ЖКТ, то апельсиновый сок необходимо разбавлять водой. Стоит учитывать, что в таком напитке содержится большое количество сахара, что может спровоцировать развитие гестационного сахарного диабета. Женщинам в положении рекомендуется употреблять сок из апельсинов за полчаса до еды, таким образом можно предупредить метеоризм и вздутие живота.

Сок алоэ

Многих женщин в положении интересует вопрос можно ли во время беременности использовать сок алоэ в качестве народного средства лечения при насморке. В состав алоэ входят аминокислоты, витамины А, В, С, Е, и другие микроэлементы, которые помогают уничтожить инфекцию в организме.

Однако в сравнении с применением медикаментозных средств сок алоэ менее вреден. Поэтому можно использовать сок алоэ, если вероятная польза от него превышает возможные риски. Крайне нежелательно применять это средство в первом триместре беременности, так как именно в этот период у малыша формируются все жизненно важные органы и системы, поэтому любое влияние лекарств может пагубно воздействовать на плод. Во втором и третьем триместре использовать сок алоэ можно только с соблюдением всех мер предосторожности и только после консультации с врачом.

Свекольный сок

Сок из свеклы содержит калий, магний и натрий, который положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Свекла обогащает организм беременной женщины фолиевой кислотой и железом, которые так необходимы в период вынашивания ребенка, ведь они отвечают за развитие нервной, иммунной и кровеносной систем у малыша. Также в свекольном соке содержится много йода, который отвечает за умственное развитие ребенка. Систематический прием свекольного сока снижает вероятность преждевременного прерывания беременности, вызванного недостатком витамина С.

Ежедневный прием свекольного сока избавит беременную женщину от признаков анемии, гипертонии и токсикоза. Также это позволит нормализовать работу кишечника и снизит уровень холестерина в крови. Однако принимать его стоит с особой осторожностью. Начинать употребление напитка нужно в разбавленном виде в соотношении 1:10 и постепенно увеличивать концентрацию к 1:4. Диетологи советуют в день пить не больше, чем полстакана напитка.

Противопоказанием к приему этого напитка являются заболевания желчного пузыря, мочевыводящих каналов, желудочно-кишечного тракта и при гипотонии.

Тыквенный сок

Сок из тыквы богат на бета-каротин и витамин К, которые способствуют обмену веществ в костных структурах и околокостных тканях. Помимо этого, прием тыквенного напитка способствует синтезу белка, лучшему усвоению кальция и витамина D. Также он полезен для почек, печени, кишечника, укрепления иммунитета. Ежедневный прием стакана сока тыквы избавит женщину «в интересном положении» от общего недомогания и улучшит ее самочувствие. Витамин С, содержащийся в напитке, является отличным средством для профилактики простуды.

Однако существуют некоторые противопоказания к приему тыквенного сока. К ним можно отнести следующее:

Диарея;

Сахарный диабет;

Гастрит.

Яблочный сок

Фреш из яблок является одним из любимых напитков беременных женщин. Учеными доказано, что яблочный сок продлевает молодость.

Этот напиток очень полезен для организма беременной женщины – он уменьшает проявления токсикоза и обеспечивает нормальный водный баланс. В стакане яблочного сока содержится большое количество углеводов, калия, марганца, кальция, холина, витаминов В, С, А, Е и других микроэлементов. Однако в непастеризованном напитке содержатся вредоносные бактерии, которые могут вызвать интоксикацию. При частом употреблении яблочного сока могут развиваться заболевания органов пищеварительной системы, например, язва или гастрит.

Свежевыжатый яблочный сок прекрасно сочетается с другими овощными или фруктовыми напитками и блюдами. Этот напиток заряжает энергией и приводит в тонус организм. Ежедневный прием стакана яблочного сока является хорошей профилактикой анемии, авитаминоза и нарушений работы пищеварительной системы у беременных женщин.

Облепиховый сок

Ароматный и терпкий сок из плодов облепихи обладает не только высокими вкусовыми качествами, но и уникальными лечебными свойствами и является очень полезным для организма. Витамины, минералы, ценные растительные и органические кислоты помогают в лечении некоторых заболеваний, а также облегчают общее состояние беременной женщины.

К положительным свойствам данного напитка можно отнести следующее:

Напиток из облепихи считается мультивитаминным. Его регулярное употребление обеспечивает насыщение организма беременной всеми необходимыми компонентами;

Облепиховый сок содержит большое количество жиров и жирных кислот, витамины В, Е, С, Р, F, каротин, катехины, железо, цинк и другие полезные вещества;

Урсуловая кислота, содержащаяся в напитке, влияет на надпочечники как гормон и оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;

Янтарная кислота, присутствующая в составе облепихового сока, снижает токсическое действие медикаментозных средств, которые принимает беременная;

Сок из облепихи улучшает состояние пациента при атеросклерозе и болезнях печени, нормализует работу органов пищеварительной системы и восстанавливает метаболизм;

При дерматологических заболеваниях облепиховый сок применяется наружно с целью снятия воспаления.

Грейпфрутовый сок

Многих будущих мамочек интересует вопрос, можно ли беременным пить сок из грейпфрута? В период вынашивания малыша грейпфрутовый сок является очень полезным для организма женщины и развивающегося в ней малыша. В состав напитка входят витамины В, С, К, РР, а также такие полезные микроэлементы, как пектины, минеральные соли и лимонную кислоту. Гликозид нарингина, который обеспечивает горечь напитка, защищает организм от вируса гепатита С. Сок из этого фрукта не только утоляет жажду, но и устраняет признаки анемии, снижает высокую температуру и обладает успокаивающими свойствами.

Помимо этого, свежевыжатый напиток из грейпфрута обладает следующими качествами:

Выводит вредные вещества и излишки жидкости из организма беременной;

Повышает иммунную защиту и уменьшает отечность;

Снижает уровень сахара и холестерина в крови;

Природные антиоксиданты, содержащиеся в напитке, эффективно снижают артериальное давление, повышают настроение и борются с бессонницей;

Напиток является отличным антидепрессантом натурального происхождения;

Приводит в норму чувствительность десен, которая повышается в период вынашивания ребенка;

Избавляет от изжоги и ранних признаков токсикоза, помогает при запорах;

Грейпфрут является наименее аллергенным фруктом семейства цитрусовых, поэтому его сок крайне редко вызывает аллергическую реакцию. Однако его употребление противопоказано пациенткам с заболеваниями органов пищеварительной системы, болезнями почек и печени.

Стоит отметить, что при приеме медикаментозных препаратов необходимо отказаться от употребления грейпфрутового сока. Это обусловлено тем, что они нейтрализуют действие лекарств. Помимо этого, не стоит пить сок натощак, так как он повышает кислотность в желудке.

Кленовый сок

В составе кленового сока содержится большое количество витаминов и минеральных веществ (калий, магний, натрий, цинк, кальций, железо и др.). Также в нем есть яблочная и лимонная аминокислоты, глюкоза и декстроза. Богатый химический состав делает этот напиток полезным на всех сроках беременности, но только в том случае, если у пациентки нет противопоказаний.

Этот напиток позволяет повысить иммунитет, предотвратить развитие простудных заболеваний, вывести токсические вещества из организма. Помимо этого, кленовый сок является прекрасной профилактикой образований тромбов и венозных узлов.

Если у беременной повышенное содержание сахара в крови или развивается гестационный сахарный диабет, то стоит отказаться от приема напитка. В противном случае может усугубиться состояние беременной женщины.

Лимонный сок

Лимон обладает уникальными свойствами и способен разрушать сперму и вирус иммунодефицита человека. Благодаря высокой кислотности фрукт уничтожающе влияет на сперматозоиды и предотвращает нежелательную беременность.

В период вынашивания ребенка лимон является прекрасным народным методом от многих болезней. Он помогает устранить изжогу, запоры, тошноту и другие проявления токсикоза. Этот цитрус обладает повышенной кислотностью, то употребление лимонного сока противопоказано при болезнях ЖКТ, так как он может спровоцировать развитие или обострение язвы, гастрита и других заболеваний. В связи с этим перед употреблением лимонного фреша нужно получить консультацию врача. Также стоит отказаться от употребления данного напитка при аллергии на цитрусовые или при индивидуальной непереносимости этих фруктов. Так как у беременных женщин состояние в желудке нестабильно из-за увеличивающейся матки, то лимонный сок может не только устранять, но и вызывать изжогу.

На ранних сроках витамин С, содержащийся в лимонах в большом количестве, предотвращает развитие простудных заболеваний. Лимонный сок в этом случае является отличным средством для профилактики, ведь лекарственные средства беременным использовать нельзя.

После каждого употребления напитка из лимона нужно полоскать рот или чистить зубы, это поможет сохранить уязвимую зубную эмаль, которая во время беременности очень хрупкая.

Сок шиповника

Отвар шиповника заменяет многие медикаментозные средства. Стоит отметить, что в шиповнике содержится в 50 раз больше витамина С, чем в лимоне. Созревание шиповника начинается поздней осенью, когда организм беременной женщины больше всего подвержен простудам. Ежедневное употребление отвара шиповника укрепляет иммунную систему женщины, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние печени и эндокринной системы, а также выводит из организма токсины. Напиток гипоаллергенный, поэтому не вызывает аллергической реакции.

Во время беременности этот кисловатый напиток отлично справляется с признаками токсикоза. Чтобы повысить целебное действие отвара шиповника можно измельчать сами ягоды и добавлять их в напиток.

При приготовлении сока шиповника стоит учитывать, что его нельзя кипятить. При воздействии высоких температур пропадает большая часть целебных свойств его плодов. Для его приготовления лучше всего залить измельченные ягоды кипятком и настоять 6-7 часов. Полученный отвар необходимо процедить от усиков ягоды, которые могут спровоцировать зуд в горле.

Сок шиповника оказывает тонизирующее, регенерирующее и балансирующее влияние на организм будущей матери, что помогает хорошо переносить беременность. Однако пациенткам с болезнями мочевыводящей системы противопоказано принимать напиток. В противном случае он окажет мочегонное действие и только усугубит состояние беременной. Также отвар шиповника не рекомендуется принимать пациенткам с почечной недостаточностью, проблемами циркуляции крови, заболеваниями органов пищеварительной системы и печени. Еще одно противопоказание к употреблению этого напитка – неустойчивое артериальное давление. Отвар шиповника может спровоцировать резкие скачки кровяного давления.

Прежде чем принимать этот целебный напиток, необходимо получить консультацию врача, что позволит предотвратить развитие аллергии у беременной и ухудшение ее состояния.

Вишневый сок

В период беременности кровяные сосуды испытывают двойную нагрузку, так как доставляют материнскую кровь к плоду. Напиток из ягод вишни богат на вещества, укрепляющие сосудистые стенки и предотвращающие их разрывы. Антиоксиданты, содержащиеся в соке, нейтрализуют действие свободных радикалов, а также оказывают положительное действие на развитие организма малыша. Польза вишневого сока для беременных состоит в том, что он оказывает мочегонное, успокаивающее и спазмолитическое влияние. Ежедневное употребление этого напитка улучшает сворачиваемость крови и предотвращает развитие тромбоза.

Беременная женщина перед употреблением вишневого сока должна проконсультироваться у врача, чтобы предотвратить развитие аллергической реакции или выявить противопоказания к его приему (гастрит, язва, повышенная кислотность, заболевания органов дыхательной системы, сахарный диабет).

Систематическое употребление вишневого сока укрепляет иммунную защиту организма. Помимо этого, вещество антоциан, которое содержится в спелых ягодах, снимает боли в суставах, устраняет воспаление и отечность в период вынашивания ребенка, а мелатонин – предотвращает бессонницу. Вишневый сок нормализует уровень глюкозы в крови и не дает ему повышаться, что препятствует развитию гестационного диабета .

Напиток утоляет жажду, тонизирует и снимает усталость у будущих мамочек. Вишня богата калием, поэтому вишневый фреш нормализует водно-солевой баланс и артериальное давление.

Многие женщины предпочитают пить морковный сок при беременности. А что мы знаем о нем? В чем его польза, сколько нужно выпить сока беременной женщине, чтобы была польза для здоровья, и правда ли, что избыток витамина А может привести к выкидышу, проблемам со здоровьем?

Морковный сок, в чем его польза?

Ах, эта королевская морковка! Прежде всего она богата витаминами А, С, В, Д, Е, К. Эти витамины в период беременности просто необходимы. Витамин А хорошо усваивается, чистит печень от токсинов, ухаживает за зубами, хорошо влияет на зрение, улучшает качество грудного молока, укрепляет волосы, улучшает эластичность кожи, помогает избежать разрывов при родах и т. д.

Также морковь полезна при малокровии, она контролирует обмен углеводов, устраняет запоры, помогает при ожогах, кожных заболеваниях. Входящие в ее состав витамины способствуют формированию скелета, способствуют росту человека.

Сколько нужно выпивать сока в день беременной?

Врачи рекомендуют принимать по стакану в день, наполовину разбавленного водой. Сок нужно пить за полчаса до еды. Пить нужно сразу, не оставлять на потом. Пить морковный сок нужно через трубочку, так как кислоты, которые содержатся в морковке, разрушают эмаль зубов.

Если вы чувствуете, что организм не воспринимает морковный сок, лучше откажитесь от него на некоторое время. Не следует злоупотреблять этим соком, так как могут появиться головные боли, вялость, рвота, пожелтеть лицо и т.д.
Как и любой другой сок он имеет свои противопоказания. Он противопоказан тем, кто страдает язвой желудка, сахарным диабетом, при ожирении.

Как правильно выбрать морковку для приготовления сока?

  • Морковь должна быть ярко-оранжевого цвета
  • Должна быть твердой, толстой, ровной, без наростов
  • Вес примерно одной моркови составляет 150 грамм

Так же вот несколько рецептов с использованием моркови.

Салат Здоровье.

Потребуется:
свежие огурцы- 2 шт,
морковь – 2 шт,
яблоки - 2 шт,
помидоры – 2 шт,
салат – 100 г,
соль, сахар по вкусу,
лимонный сок – 1ч.л.
сметана
Огурцы, морковь и яблоки порезать соломкой, листики салата на части каждый. Все перемешать и заправить сметаной. Добавить лимонный сок, сахар, соль.

Морковь, запеченная со сметаной.

Потребуется:
сахар- 1 ст.л.,
морковь – 1 кг,
сметана – 1 ст.л,
сливочное масло – 100 г,
соль по вкусу
Морковь нашинковать и обжарить на масле докрасна. В сметану добавить сахар, соль, залить ею морковь и поставить в духовку на 20-30 мин.

Салат из моркови с черносливом.

Потребуется:
морковь – 400 г,
чернослив – 200 г,
сметана - 1/2 стакана,
соль по вкусу.
Морковь натереть на крупной терке. Чернослив промыть в теплой воде, залить кипятком и дать постоять 15-20 мин, вынуть косточки и нарезать дольками. Морковь и чернослив посыпать сахаром, посолить, перемешать, заправить сметаной.

Салат свекольно-морковный с орехами.

Потребуется:
свекла - 1 шт,
морковь - 1 шт,
грецкие орехи -1/2 стакана,
чеснок - 1-2 зубчика,
майонез по вкусу.
Свеклу и морковь сырые натереть на мелкой терке, затем добавить измельченные грецкие орехи и мелко нарезанный чеснок. Все хорошо перемешать и заправить майонезом.

Омлет морковный.

Потребуется:
яйца - 3 шт,
морковь - 1 шт,
молоко - 1/4 стакана,
сахар - 1ст.л,
сливочное масло - 1/2 ст.л,
зелень, соль по вкусу.
Морковь порезать соломкой, засыпать сахаром и положить на разогретую сковороду и слегка поджарить. В готовую массу добавить взбитые яйца, смешанные с молоком. Выпекать омлет около 5 минут. Готовое блюдо украсить зеленью.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «toowa.ru»