Мед гречишный при беременности. Состав сладкого лакомства: кладезь полезных веществ

Подписаться
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:

Мед – уникальный продукт, его полезные и лечебные качества до конца еще не изучены.

Он обладает антибактериальными, противогрибковыми свойствами, укрепляет организм, улучшает работу сердца.

Но можно ли мед беременым, в каких случаях от этого продукта лучше отказаться?

Можно ли беременным мед: чем полезен продукт будущим мамам

Во время беременности мед бывает просто незаменим. Этот продукт занимает лидирующее место среди эффективных средств для лечения и профилактики простудных заболеваний. Будущим мамам многие лекарственные препараты противопоказаны в силу их высокой токсичности и опасности для плода. Поэтому сладкое лакомство часто является единственным безопасным лекарством.

Мед благотворно влияет на гладкие мышцы матки, улучшает кровообращение в органах малого таза, очищает сосуды и бронхи. Медовый раствор используют в качестве инъекций для стимулирования родовой деятельности во время затяжных родов.

Сладкое лакомство показано при токсикозе, эффективно борется с сильной рвотой, препятствует истощению и обезвоживанию организма. При систематическом употреблении меда с первых дней беременности можно предотвратить снижение гемоглобина.

Мед помогает укрепить и отбелить зубы, его следует использовать при зубной боли. Раствором меда используют для лечения глазных заболеваний.

Состав меда:

Минеральные вещества – железо, медь, калий, цинк;

Витамины – ретинол, аскорбиновая кислота, E, PP, K, все витамины группы B;

Органические кислоты;

Простые и сложные углеводы;

Аминокислоты – участвуют в строении клеток и тканей.

Человеческая лимфа и мед имею схожий состав, продукт практически на 100% усваивается организмом.

Беременным можно употреблять любой сорт пчелиного продукта. От простуды и кашля поможет мед липы, для предотвращения анемии, улучшения работы сердца – гречишный. Темные сорта лакомства считаются более полезными, нежели светлые.

Перга, пчелиный расплод незаменима при угрозе выкидыша.

Можно ли беременным мед: противопоказания

Продукты пчеловодства относятся к сильным аллергенам. Даже если не было аллергии на мед ранее, в период беременности его следует употреблять небольшими порциями – не более 10 г в день. Допустимая максимальная суточная доза – 50 г.

Мед имеет высокую калорийность, содержит много глюкозы, фруктозы. Врачи не рекомендуют употреблять его при избыточной массе тела, сахарном диабете.

Ингаляции с медом противопоказаны при туберкулезе, проблемах с сердцем, астме, высокой температуре.

Можно ли беременным мед: применение в косметологии и народной медицине

Запор – актуальная проблема для многих будущих мам. Для нормализации стула, выведения токсинов из организма достаточно каждое утро перед завтраком съедать по 1 ч. л. меда.

Для улучшения работы кишечника можно пить натощак медовую воду – 5 мл меда на 250 мл теплой воды.

Чай с медом помогает при высокой температуре, насморке, сильном кашле. Хорошо сочетается мед с травяными чаями из ромашки, шиповника, мяты. Зеленый чай в сочетании с небольшим количеством меда помогает нормализовать давление.

Можно ли беременным мед с молоком? Такой напиток поможет будущей маме не только во время простуды. Он хорошо утоляет голод, помогает при бессоннице и нервном истощении. Стакан молока с медом в день – эффективное средство для лечения кашля, ларингита, изжоги.

Мед и редька

Черная редька в тандеме с медом помогает излечить сухой кашель, бронхит. Для приготовления лекарства необходимо вырезать в корнеплоде небольшую выемку, наполнить ее медом. Полученный сироп принимать по 10 мл трижды в день. Продолжительность лечения не более 7 дней.

При угрозе выкидыша редька противопоказана.

Лук и мед

Лекарство помогает при авитаминозе, гриппе, кашле различного происхождения.

Смешать измельченную луковицу с 25 мл меда. Принимать по 5 перед каждым приемом пищи.

Средство для укрепления иммунитета

1. Лимон обдать кипятком.

2. Порезать вместе с кожурой небольшими кубиками.

3. Сложить в емкость из стекла, добавить 25 мл меда.

Вкусное лекарство необходимо принимать в период эпидемий вирусных заболеваний, при первых признаках простуды по 7 г 3 раза в течение дня.

При проблемах с желудком и кишечником от приема средств с луком и лимоном следует отказаться.

Лекарство от гастрита

Мед в сочетании соком алоэ помогает при обострении гастрита, сухом кашле. Компоненты следует смешать в равном соотношении, принимать смесь трижды в сутки по 5 мл.

Мед категорически запрещено добавлять в горячие напитки – продукт теряет все полезные свойства, становится канцерогенным веществом. Температура жидкости не должна превышать 40-45 градусов.

Домашние рецепты красоты

Пчелиный продукт помогает избежать растяжек. Необходимо ежедневно смазывать медом проблемные места.

Скраб из меда и молотого кофе поможет избавиться от целлюлита, вернет коже упругость и эластичность.

Смешать 100 мл меда и 25 г измельченных кофейных зерен, массажными движениями нанести на проблемные участки.

Маска для улучшения цвета лица

Свежий желток перепелиных яиц – 2 шт.;

Масло оливы или миндаля – 15 мл;

Жидкий мед – 20 мл.

Смешать все компоненты до однородности. Маску нанести на кожу. Смыть через четверть часа. Делать процедуру раз в 3 дня.

Лосьон против угревой сыпи

Смешать по 5 мл настойки календулы и меда, разбавить 220 мл теплой воды. Протирать проблемную кожу утром и вечером.

Во время беременности и после рождения ребенка женщины часто сталкиваются с проблемой выпадения волос. Чтобы этого избежать, необходимо втирать в корни чистых, влажных волос жидкий, теплый мед. Маску следует держать на волосах полчаса. После чего промыть пряди теплой водой без шампуня.

Можно ли беременным мед? Да, но при условии соблюдения всех правил. Это полезный и лечебный продукт, но злоупотреблять им не следует. При чрезмерном употреблении может развиться аллергия у будущей мамы, а впоследствии и у малыша. Любое использование меда в лечебных целях необходимо согласовывать с врачом.


Мёд – уникальный продукт, обладающий целебными свойствами, многие их которых пока не изучены до конца. Известно, что он содержит множество полезных веществ, может уничтожать вредоносные бактерии и грибки, а также укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Мёд рекомендуют использовать в качестве лекарства от простуды и множества других заболеваний. Но существует ситуации, когда его полезность подвергается сомнениям. Многие будущие мамочки переживают, разрешён ли мёд при беременности, и не повлияет ли он негативно на её протекание, и на развитие малыша.

Можно ли мёд при беременности

Мёд – одно из самых древних лакомств, знакомых нашему народу. Употреблять его во время беременности не запрещается, если, конечно, у вас нет аллергии на этот продукт. Тем, кто до беременности не пробовал мёд, не стоит злоупотреблять этим продуктом и в «интересном положении». Нередко у будущих мам меняется реакция даже на привычные продукты, а мёд – это сложный состав из множества компонентов. Если вы решили употреблять его для укрепления иммунитета в сезон простуд, сначала пробуйте добавлять в рацион по несколько капель.

В интернете широко распространена информация, что состав мёда имеет очень много общего с составом плазмы крови человека, поэтому точно не способен навредить. Не известно, откуда появилась такая информация, но это полный бред. Плазма – это на 90-92% вода, остальное – это белки и небольшое количество неорганических веществ. Мёд содержит только около 20% воды, остальное – это сахара (95 % сухого вещества) и небольшое количество растительного белка, органических кислот и других веществ.

Мёд можно не только употреблять внутрь, но и наносить на кожу. Это популярный компонент многих косметических масок. Он помогает бороться с растяжками и улучшает внешний вид кожи. Начинать такие косметические процедуры можно, не дожидаясь заметного роста животика. В этой ситуации превентивные меры точно будут полезны. Фактически мёд в разных видах разрешён к употреблению и полезен на протяжении всей беременности.

Чем полезен мёд при беременности

Полезные свойства мёда заметно отличаются в зависимости от его вида. Наиболее популярны гречишный, липовый и цветочный, также можно поискать мёд из акации, жасмина, каштана и т.д. В гречишном мёде много железа. Он полезен для кроветворения и способен снижать артериальное давление. Липовый помогает укрепить иммунитет и обладает противовоспалительным действием.

При этом есть у них и общие полезные свойства, характерные всем видам мёда:

  • Любой качественный мёд содержит витамины группы В, а также С, Е, Н, К, огромное количество разнообразных минералов, ферментов, аминокислот и фитонцидов.
  • Он повышает сопротивляемость организма заболеваниям и укрепляет его защитные силы. Поэтому мёд часто рекомендуют в сезон простуд, чтобы защитить себя от заболеваний, таких неприятных во время беременности.
  • Некоторые виды мёда содержат очень много железа, поэтому помогают избежать анемии.
  • Тёмные сорта мёда могут похвастать огромным количеством магния в составе. Этот элемент помогает справиться с сонливостью и хронической усталостью, которые нередко преследуют будущих мам. Также он борется с судорогами и мышечными спазмами. Повышение количества магния в рационе помогает улучшить самочувствие женщины и стабилизировать её эмоциональный фон.
  • По некоторым данным мёд расслабляет мышцы матки и позитивно сказывается на кровообращении в органах малого таза. Это улучшает питание малыша в утробе матери.
  • В состав мёда входят натуральные ферменты, которые могут влиять на работу пищеварения. Если употреблять его регулярно в небольших количествах, это избавит от запоров и метеоризма, доставляющих дискомфорт будущим мамам.
  • Аминокислоты в составе мёда могут использоваться в качестве материала для построения новых клеток организма, что очень важно в период ожидания малыша.

Благодаря такому широкому спектру действия мёд можно применять для борьбы со стрессом и бессонницей, улучшения работы желудка и всего пищеварительного тракта, для предотвращения и лечения ОРВИ, а также для облегчения их симптомов, например, боли в горле или кашля. Мёд способен регулировать обменные процессы в организме, поэтому он помогает устранить отёки, улучшить работу мозга, почек, сердца и других органов.

Мёд – ценный источник энергии при беременности. Он содержит огромное количество углеводов, которые легко усваиваются и дают организму заряд активности.

Также не стоит забывать, что мёд содержит много витаминов и минералов. Они поддерживают нормальное функционирование всех систем и органов будущей мамы, и способствуют правильному формированию и развитию плода. На разных сроках беременности мы ценим разные полезные свойства мёда.

Чем полезен мёд при беременности на ранних сроках

Во время первого тримесра беременности многих будущих мам преследуют необычные вкусовые пристрастия и необъяснимая любовь к сладкому. Нередко увлечение десертами приводит к чрезмерному набору веса. Чтобы избежать этого, можно иногда позволять себе чайную ложечку мёда. Это удовлетворит потребность в сладком и одновременно насытит организм полезными веществами.

Многие будущие мамы утверждают, что мёд помогал им справиться с тошнотой беременных. Симптомы раннего токсикоза уменьшаются, если выпить немного сладкого напитка из стакана воды, полной столовой ложки мёда и нескольких капелек лимонного сока.

Ещё одно свойство мёда, которое ценят женщины на ранних сроках беременности – способность успокаивать. Беспокойство, бессонница и ощущение разбитости – частые симптомы первого триместра. Всего несколько чайных ложечек этого лакомства ежедневно помогут привести в порядок настроение и подарят спокойный сон.

Польза мёда во втором триместре

Во втором триместре продолжается рост и развитие малыша, и у мамы растёт аппетит. Теперь ей требуется ещё больше энергии и полезных веществ, и мёд поможет получить всё необходимое. Если употреблять его по чайной ложечке пару раз в день, это поможет избежать приступов волчьего аппетита и устранит неконтролируемую тягу к сладостям.

Необходимо следить, чтобы количество съеденного мёда не превышало двух столовых ложек. Он, хоть и полезный, но очень калорийный и тоже может стать причиной слишком быстрого набора веса.

С каждой неделей плод увеличивается и всё сильнее давит на кишечник, подпирая снизу желудок. Это негативно сказывается на пищеварении. Нормализировать его в некоторой мере помогает мёд.

Мёд в третьем триместре

В третьем триместре аппетит у большинства дам ухудшается из-за того что активно растущая матка подпирает снизу желудок и уменьшает его объём. В этот период небольшое количество мёда поможет улучшить пищеварение и аппетит, а также даст необходимый заряд энергии. Его можно добавлять в каши вместо сахара или в любые десерты. Но при этом надо помнить об умеренности. Мёд, как и любой другой продукт, богатый простыми углеводами, может привести к чрезмерному набору массы тела.

Противопоказания

Мёд – это продукт с очень сложным составом. Он содержит огромное количество веществ, способных влиять на наше самочувствие, поэтому в ряде ситуаций врачи рекомендуют воздержаться от его употребления. Именно из-за сложности и нестабильности состава этот продукт не стоит пробовать первый раз во время беременности, если до того вы его не употребляли.

Одна из главных опасностей, которые таит в себе мёд, это высокий риск развития аллергических реакций. Пчёлы производят его из нектара, собранного из разных видов растений, попадает в него и пыльца. Людям, у которых диагностирована аллергия на пыльцу определённого растения, употреблять мёд, содержащий её, противопоказано. Даже если вы приобрели мёд определённого сорта, например, липовый или гречишный, это не значит, что в него не попал нектар растений, растущих неподалёку от поля гречихи или липовой рощи.

Под действием ферментов, вырабатываемых пчёлами, пыльца изменяется и теряет свои свойства, поэтому бытует мнение, что мёд не повредит людям с аллергией на неё. На самом деле часть пыльцы остаётся в неизменном виде, поэтому при беременности лучше не рисковать, употребляя этот продукт.

У некоторых людей наблюдается аллергия на любые продукты пчеловодства. Естественно, что им мёд будет противопоказан. Хотя сама по себе аллергическая реакция в организме матери не вредит плоду, кроме ситуаций, когда есть угроза её жизни, лекарства могут проникать через плацентарный барьер и влиять на состояние малыша.

Не стоит часто лакомиться мёдом будущим мамочкам с ожирением или склонностью к набору лишнего веса. Также этот продукт противопоказан при диабете, в том числе и гестационном. И не стоит переоценивать полезные свойства мёда. Если вы заболели, в первую очередь необходимо обратиться к врачу, а не заниматься медовым самолечением.

Суточная норма мёда для будущих мам

При беременности не рекомендуется лесной или разнотравный мёд, так как его состав слишком непредсказуем. Лучше отдавать предпочтение тёмным сортам мёда. Но даже самым полезным продуктом не стоит злоупотреблять. Здоровым беременным женщинам, не страдающим от избыточной массы тела и диабета, ежедневно можно съедать не более трёх столовых ложек этого продукта.

Лучше всего брать мёд понемножку ложечкой и рассасывать во рту. Также можно добавлять его в каши и напитки. Главное, чтобы температура блюда была не выше 42 градусов. При разогревании многие полезные вещества изменяются и теряют свои свойства.

Какой мёд лучше выбирать?

При отсутствии противопоказаний будущим мамочкам можно употреблять тот мёд, который им больше по вкусу:

  • Гречишный богат минеральными веществами, особенно много в нём железа, предотвращающего анемию. Также там есть калий, улучшающий работу сердца.
  • Липовый мёд помогает укрепить иммунитет. Он полезен при простудных заболеваниях, смягчает боль в горле и облегчает кашель.
  • Акациевый полезен для желудка. Он также нормализует работу почек.
  • Клеверный помогает привести в порядок пищеварение, улучшает состояние кожи, заживляет ранки.

Другие виды также имеют множество полезных свойств, но найти их на полках магазинов намного труднее.

Лечение мёдом при беременности

Мёд издревле используется в качестве лекарства при множестве заболеваний. Его рекомендуют принимать при простуде и ОРВИ, при токсикозе у беременных и при проблемах с пищеварением. Мёд добавляют в косметические маски, из него готовят мази и снадобья. Но беременность – особая пора. В это время надо очень осторожно подходить к самолечению. При любых недомоганиях необходимо немедленно обращаться к врачу.

Лечение мёдом может применяться только после того, как его одобрит доктор. Оно ни в коем случае не является основной терапией в сёрьёзных ситуациях, но поможет справиться с незначительными симптомами, не требующими приёма фармацевтических препаратов.

Если мёд используется в качестве лекарства, его редко едят сам по себе. Чаще его добавляют в молоко, чай или готовят на его основе препараты с добавлением других продуктов. Далеко не все из рецептов будут полезны и безопасны при беременности. Поэтому, прежде чем приступить к самолечению, необходимо тщательно взвесить все за и против.

Мёд при простуде

В некоторых ситуациях мёд действительно способен облегчить симптомы простудных заболеваний. Можно брать в рот по половинке чайной ложечки мёда и стараться подольше его рассасывать. Это поможет облегчить боль в горле. Кроме того, мёд обладает антибактериальным свойством и поможет очистить горло от болезнетворных микроорганизмов.

При высокой температуре, признаках интоксикации и действительно плохом самочувствии лечение мёдом недопустимо. Необходимо обратиться в медицинское учреждение.

Полезным будет любое еле тёплое питьё с мёдом. Его можно просто добавить в воду и пить маленькими глоточками. Это поможет облегчить боль в горле и откашливание, а также предотвратит засыхание слизи в носу.

Чай с мёдом

Чай с мёдом – очень вкусный, но не самый полезный для беременных напиток:

  • Традиционные чаи содержат много кофеина, что не всегда на пользу будущим мамам. Поэтому от крепкого чая лучше отказаться.
  • Многие травяные чаи, например, каркаде (суданская роза), обладают абортивным действием, поэтому не рекомендуются беременным.
  • Мёд при добавлении в горячие напитки теряет большинство полезных свойств. При этом некоторые специалисты утверждают, что он даже становится вредным.

Поэтому, вопреки распространённому мнению, что чай с мёдом – лучшее средство профилактики простуды при беременности, пить его надо понемножку и осторожно. Если взять некрепкий напиток и добавить мёд после его охлаждения, он не нанесёт вреда организму. Также можно заваривать чай из шиповника. Он помогает уменьшить проявления токсикоза и хорошо сказывается на работе почек. Но пить его регулярно можно только, если это не запрещает доктор.

Молоко с мёдом

Молоко - один из главных продуктов в рационе будущей мамы. Оно богато кальцием и витаминами. Отказаться от этого продукта стоит только в случае индивидуальной непереносимости. Сделать молоко ещё более полезным помогает добавление в него мёда.

Добавлять мёд можно только в тёплое или прохладное молоко.

Тёплое молоко с мёдом может использоваться в качестве эффективного общеукрепляющего средства при разнообразных заболеваниях, а также при бессоннице. Всего одна чашечка такого сладкого напитка поможет избавиться от изжоги, которая нередко беспокоит будущих мам по вечерам, и поможет скорее уснуть. Кроме того, молоко с мёдом – это просто вкусно. Если женщина сладкоежка, такой напиток подарит её несколько приятных минут.

Редька с мёдом

Хотя редьку с мёдом считают эффективным лекарством от симптомов вирусных и простудных заболеваний, употреблять её при беременности врачи не советуют. Это связано с высоким содержанием в овоще эфирных масел. В редких случаях они могут провоцировать развитие гипертонуса матки. Конечно, риски невелики, но беременность – не время для экспериментов над собой. Поэтому лучше всё же отказаться от такого популярного лекарства и выбрать что-то более безопасное.

Мёд с лимоном

О полезных свойствах лимона известно всем. Он содержит огромное количество витамина С и других не менее полезных веществ, и часто используется как укрепляющее средство в сезон простуд. Усилить его положительное действие на организм помогает одновременный приём с мёдом. Можно просто добавлять к мёду немножко сока лимона и съедать ежедневно несколько чайных ложек такого лакомства. Также можно растворить в тёплой воде немного мёда с лимонным соком и получить вкусный витаминный напиток.

Все цитрусовые, и лимон в том числе, являются сильными аллергенами. Употреблять их в пищу при беременности нужно понемножку, постоянно контролируя своё состояние.

В первом триместре мёд с лимоном помогает побороть приступы тошноты. Также это лакомство будет полезно при гиповитаминозе, ОРВИ, ангине, гипертонии. Настойку из лимонной кожуры с добавлением мёда рекомендуют принимать для улучшения аппетита и в качестве успокоительного средства.

Лук с мёдом

Если вас не пугает запах лука, а его употребление не вызывает изжоги, можете приготовить лекарство от кашля из этого овоща. Кашель при беременности доставляет очень много неприятностей, заставляет напрягать брюшную стенку, приводит к болям в животе и бессоннице. Чтобы приготовить лекарство от этого неприятного симптома, необходимо смешать половинку мелко нарезанной луковицы и столовую ложку мёда. После того как смесь постоит пару часов, её можно принимать по чайной ложечке три раза в сутки.

Также достаточно эффективен луковый сироп. Для этого одну луковичку среднего размера необходимо залить водой, добавить столовую ложку сахара и проварить около получаса на небольшом огне. Затем отвар цедят, охлаждают и добавляют полную столовую ложку мёда. Принимают такое лекарство по чайной ложечке 4-5 раз в день перед едой.

Мёд с прополисом

Прополис - один из лидеров по количеству полезны веществ среди продуктов пчеловодства, поэтому он часто применяется в нетрадиционной медицине. Но использовать его во время беременности не стоит. Это слишком активное вещество и его воздействие на организм может быть непредсказуемым. Кроме того, прополис обычно настаивают на спирте, употребление которого во время беременности противопоказано.

Если очень хочется полечиться прополисом, можно приготовить водную настойку, но принимать её разрешено только после консультации с доктором.

Для приготовления водной настойки необходимо взять десять граммов измельчённого прополиса и поместить в термос, а затем залить ста миллилитрами воды температурой примерно 50 градусов. Настаивать надо 12-24 часа. Перед употреблением в него можно добавить немного мёда. Прополис противопоказан при астме, а также при аллергии на продукты пчеловодства.

Тампоны с мёдом

Очень часто при молочнице и других заболеваниях половой сферы женщины используют тампоны с мёдом. Действительно, лёгкое антибактериальное и противогрибковое действие мёда способно помочь организму побороть инфекцию. Но во время беременности экспериментировать с таким лечением не стоит. В это время подобные заболевания половой сферы грозят инфицированием малыша, поэтому при появлении неприятных симптомов необходимо немедленно обратиться к доктору.

Мёд при планировании беременности

Если вы любите мёд и не страдаете аллергией на него, употреблять этот продукт во время планирования беременности не только разрешается, но и нужно. Он укрепляет организм, повышает защитные силы и улучшает самочувствие. Кстати, включать в свой рацион это лакомство рекомендуется не только будущим мамам, но и папам.

Мужчинам в период планирования будет полезным укрепляющее средство из грецкого ореха, сухофруктов, лимона и мёда. Все ингредиенты надо измельчить и хорошенько перемешать. Принимают такое вкусное лекарство понемножку на протяжении дня.

Также мёд можно принимать с отваром шиповника или боярышника. Если же не хочется тратить время на приготовление сложных препаратов, можно есть мёд ложкой или намазывать его на хлеб. А ещё это отличная добавка к фруктовым и молочным десертам.

Как выбирать и хранить качественный натуральный мёд

Мёд – дорогой продукт, поэтому недобросовестные производители и продавцы нередко стараются подделать его. Но только натуральный и качественный мёд способен принести пользу будущей маме. Узнать его можно по некоторым признакам:

  • Он имеет ярко выраженный аромат цветов, из которых был собран;
  • Быстро и полностью тает во рту;
  • Слегка раздражает горло, вызывая лёгкое першение или похожие ощущения;
  • Всегда стекает непрерывной нитью из-за природной вязкости.

Хорошо бы убедиться, что мёд был собран в экологически чистых территориях, но сделать это самостоятельно не получится, поэтому придётся поверить производителю.

Хранить натуральный мёд необходимо в стеклянной, глиняной или эмалированной посуде под плотно закрытой крышкой в тёмных местах при температуре от +5 до +10 градусов. В таких условиях он может храниться годами, не теряя своих полезных свойств. Если мёд закис, это значит, что его откачали незрелым или неправильно хранили.

Есть можно. Только нужно внимательно следить за его количеством (не следует употреблять больше трех столовых ложек в сутки), чай с медом - это очень хороший вариант. Слишком много меда в напиток вряд ли получится добавить, при этом теплый, но не горячий чай позволит полностью насладиться ароматом и вкусом полезного вещества.

Все дело в том, что мед теряет полезные свойства при нагревании выше сорока пяти градусов, превращаясь в канцероген. Так что горячий чай делает из этого продукта настоящий яд. Лучше делать на основе меда и имбиря прохлаждающие напитки или добавлять мед в уже остывший чай.

Врачи не запрещают употреблять мед в пищу во время беременности, если на него нет аллергии. Проверить наличие или отсутствие неприятных реакций довольно просто. Достаточно нанести каплю меда на локтевой сгиб и подождать несколько минут. Если покраснения на коже не появилось, значит, аллергии нет. Если есть покраснение, зуд или другие неприятные ощущения, от меда стоит отказаться не только во время беременности. Этот способ подходит для проверки любых других сомнительных веществ.

Что нужно знать о меде?

Разумеется, мед должен быть высокого качества. Неискушенный человек не всегда может понять, насколько хорош мед, который ему предлагают. К сожалению, часто этот полезный продукт разбавляют сахаром, мукой или крахмалом, чтобы увеличить его массу. Настоящий мед отличается очень сильным ароматом и густой консистенцией, он должен наматываться на ложку.

Полезных свойств у этого продукта очень много. Например, он улучшает иммунитет (это важно для ослабленных организмов), нормализует кровяное давление, лечит простуды, способствует снижению тонуса матки (это очень пригодится беременным женщинам на любых сроках), оказывает позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему, ускоряя кровоснабжение.

Мед бывает полифлерным и монофлерным. Полифлерным называют мед, сделанный из нектара, который пчелы собрали с разных растений, а монофлерным - сделанный из нектара одного вида. Монофлерные меда ценятся за выраженные ароматы и полезные свойства. Донниковый мед можно использовать, как снотворное и успокоительное, липовый обладает антибактериальными свойствами, гречишный насыщен витаминами группы В. Среди полифлерных особенно ценится горный мед за свои полезные качества, а полевой мед считается чуть ли не самым вкусным.

Беременная женщина, как никто другой, должна строго следить за качеством своего питания, поскольку плохая еда и несбалансированная диета могут негативно повлиять на рост и развитие будущего ребенка.

Даже продукты, совершенно безопасные для человека в его ежедневном рационе, порой вызывают осложнения во время беременности. Вот вам хорошая новость: мёд не относится к числу опасных продуктов.

Натуральный мёд содержит витамины и микроэлементы: тиамин, рибофлавин, витамин B6, пантотеновую кислоту, кальций, железо и медь, магний и фосфор, марганец, натрий и цинк. Но в нем немало калорий и углеводов: 1 чайная ложка включает 64 калории и 7 г углеводов.

Беременные женщины должны сами решать, сколько мёда кушать ежедневно. Но помните, что большое количество калорий и сахара при регулярном приеме блокируют другие питательные вещества, необходимые вам и будущему малышу. Поэтому лучше ограничить данный продукт пчеловодства 3 столовыми ложками в день.

Врачи сходятся во мнении, что натуральный мёд во время беременности – очень полезная штука. Тем не менее посоветуйтесь со своим доктором, прежде чем наброситься на баночку этой натуральной сладости подобно Винни-Пуху.

Употребление мёда при беременности – безопасный и эффективный способ избавиться от некоторых проблем со здоровьем. Например, если у вас ангина, ложка этой сладости вместе с горячим чаем принесет облегчение, обезболит воспаленное горло, повысит иммунитет. И главное – никакого риска, связанного с приемом медикаментов.

Вред

Некоторые женщины ошибочно полагают, что потребление мёда при беременности также опасно. Это заблуждение. В отличие от кишечника младенца, кишечник взрослого человека насыщен полезными бактериями, которые предотвращают рост и развитие спор ботулизма. Вот почему кушать мёд во время беременности можно и нужно.

Существует внушительный список продуктов, которые нельзя употреблять в пищу, пока вы вынашиваете ребенка, например .

Но натуральный мёд в этот список записывать не следует. Он безопасен для вашего здоровья, если только вы не страдаете от аллергии.


Приблизительное время чтения: 7 минут

Мед – это уникальный продукт, который имеет много целебных свойств. В нем есть много полезных веществ. Кроме того, мед хорошо укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, уничтожает грибки и вредоносные бактерии. Этот продукт широко используют при простуде и многих других болезнях. Многие будущие мамы сомневаются, можно ли употреблять мед во время беременности, не окажет ли он отрицательного влияния на ее протекание и на развитие крохи.

В чем польза меда?

В состав меда входят такие минеральные вещества, как калий, магний, железо, натрий, цинк, марганец, медь и другие. Также в нем есть органические кислоты, ферменты, природный антисептик, витамины С, А, Е, РР, К, группы В. Мед усваивается организмом на 100%.

Полезные свойства продукта отличаются между собой в зависимости от вида. Самыми популярными являются гречишный, цветочный и липовый мед. Также встречается мед из акации, каштана, жасмина и др. Гречишный мед очень полезен для кроветворения, так как в нем много железа; ему свойственно снижать артериальное давление. Липовому меду свойственно противовоспалительное действие, он помогает укрепить иммунитет.

Всем видам меда характерны общие полезные свойства:

  • Укрепляет защитные силы организма, повышает его сопротивляемость. Поэтому рекомендуется употреблять его в сезон простуд для того, чтобы предотвратить болезнь.
  • Высокое содержание железа помогает избежать анемии.
  • В темных сортах меда есть много магния, который помогает справиться с усталостью и сонливостью, которые часто бывают у будущих мам. Также он позволяет предотвратить мышечные спазмы и судороги. Высокое содержание в рационе беременной магния помогает стабилизировать эмоциональный фон и улучшить общее состояние.
  • Оказывает положительное влияние на кровообращение органов малого таза, способствует расслаблению мышц матки. Благодаря этому улучшается питание плода в материнской утробе.
  • В составе меда есть натуральные ферменты, способны оказывать положительное влияние на работу органов пищеварения. При его регулярном употреблении в небольших количествах исчезает метеоризм и запоры, которые доставляют дискомфорт беременным.
  • Мед при беременности на ранних сроках помогает справиться с таким неприятным явлением, как токсикоз. Съедая натощак чайную ложку меда, можно побороть тошноту по утрам. Или же можно растворить этот продукт в теплой воде (1 стакан).
  • Мед с теплым молоком при беременности помогает бороться с бессонницей.

Какое количество меда можно употреблять при беременности?

Можно ли беременным кушать мед, и какое количество, будущей маме должен сказать гинеколог. Все зависит от состояния ее здоровья и особенностей протекания беременности. Еще несколько лет спустя при беременности женщины могли употреблять мед в любом количестве. Ситуация очень изменилась в наши дни. Из-за увеличения в детском возрасте численности аллергических болезней медики советуют беременным воздержаться от любых продуктов, которые могут быть аллергенами.

Каждая женщина, которая ждет ребенка, для себя должна решить, стоит ли употреблять мед или нет, учитывая все его полезные свойства и возможные опасности.

Какое же количество меда можно есть будущей маме? В день это примерно 50-100 грамм, но к этому нужно подходить индивидуально. Даже в том случае, если у Вас не было никогда аллергии на этот продукт, есть его нужно очень маленькими порциями. К тому же не стоит забывать о высокой калорийности меда.

Не стоит забывать и то, что при употреблении меда при температуре более 40 градусов в нем разрушаются многие полезные вещества. Поэтому его лучше есть вприкуску с горячим чаем.

Выбор и хранение меда

Мед является дорогим продуктом, поэтому часто недобросовестные продавцы подделывают его. Но пользу будущей маме может принести только качественный и натуральный мед. По каким же критериям можно узнать его:

  • Цвет меда различается в зависимости от сорта, он может быть темным или светлым, но в любом случае продукт должен быть прозрачным. Наличие мутного осадка свидетельствует о содержании примесей – крахмала, сахара и др.
  • Качественный мед имеет сильный душистый аромат, сахарный почти не пахнет.
  • Свежий мед жидкой консистенции, он густеет через несколько месяцев. Если вы покупаете мед осенью или зимой и он жидкий, это говорит о разведении его какой-либо примесью. Обнаружить подделку можно, растерев небольшое количество продукта между пальцами. Натуральный мед впитается в кожу, а подделка превратится в комки.
  • Натуральный мед никогда не пенится. Наличие пены на его поверхности свидетельствует о незрелости или брожении.
  • Фальсифицированный продукт текучий, настоящий – тягучий, легко накручивается на вилку или ложку.
  • Если в дистиллированной воде растворить ложку меда и видно осадок, это говорит о наличии нем ненужных примесей. При добавлении небольшого количества уксуса появляется пена – подмешан мел, нескольких капель йода возникает голубоватый оттенок – мука или крахмал.
  • Положить в емкость с медом ломтик хлеба. Если он зачерствел – продукт натуральный, если размок – в мед добавлен сахарный сироп.

Мед нужно хранить в стеклянной, эмалированной или глиняной посудой, крышка которой должна быть плотно закрыта, при температуре +5-10 градусов в темном месте. Так он может храниться много лет, не теряя при этом полезных свойств. Закисание меда свидетельствует о том, что его хранили не правильно или откачали незрелым.

Различают такие наиболее распространенные виды меда:

  • Гречишный – богат минералами, в нем много калия, оказывающего благотворное влияние на сердечную деятельность, и железа, позволяющего предотвратить анемию.
  • Липовый – хорошо укрепляет иммунитет, помогает облегчить кашель и боль в горле, полезен при простуде.
  • Клеверный – помогает заживить ранки, улучшить состояние кожи, оказывает благотворное влияние на пищеварение.
  • Акациевый помогает нормализовать деятельность почек, полезен для желудка.

Другие виды меда являются не менее полезными, но найти их труднее.

Использование меда с лечебной целью при беременности

С давних времен мед используется, как лекарство при многих болезнях. Его используют при простуде, проблемах с пищеварением, добавляют в мази и косметические маски. Но ожидание ребенка – особое время. В этот период нельзя заниматься самолечением, при малейшем недомогании сразу же обращайтесь к врачу. Только он может решить, можно ли беременным мед для лечения той или иной патрологии. Как же можно употреблять мед с лечебной целью?


Чай с медом
многие используют для того, чтобы обогатить организм полезными веществами, укрепить иммунитет, а также для лечения и профилактики простудных и вирусных заболеваний. Но можно ли пить чай с медом беременным? Конечно, если не имеете противопоказаний к этому. Но не нужно злоупотреблять таким напитком, чай должен быть не крепкий. Можно использовать травяные чаи, но

Не менее полезным и вкусным является молоко с медом , которое тоже достаточно широко используется в народной медицине. Этот напиток оказывает укрепляющий, иммуностимулирующий, расслабляющий, антимикробный и успокаивающий эффекты. Только можно ли беременным молоко с медом, и в каких случаях оно показано? Такой напиток показан при бессоннице, изжоге и токсикозе беременных, а также для профилактики ангины, бронхита и различных вирусных болезней. Мед добавляют в слегка теплое молоко и хорошо размешивают, пока он полностью не растворится. Обязательно учитывайте, что этот напиток очень калорийный и может заменить один прием пищи. Не дополняйте его мучными изделиями или сладостями, так как это большой риск набрать лишний вес.

Мед с лимоном – хорошее лечебное и профилактическое средство от вирусных и простудных заболеваний. Чай с лимоном и медом при беременности поможет снять тошноту и облегчить состояние при токсикозе. Если на цитрусовые и мед в будущей мамы нет аллергии, то эти продукты помогут восполнить запасы витаминов и минералов в организме, оказывают на него общее благоприятное воздействие. Воду с медом и лимоном при беременности можно использовать при ангине.

Редька с медом при беременности – прекрасный вариант от кашля. Но при беременности с этим средством нужно быть очень осторожным. Все потому, что в состав редьки входят эфирные масла, которые могут повысить маточный тонус, в результате чего возможно прерывание беременности.

Противопоказания

Мед, как и любое другое лекарство, имеет противопоказания и использованию. Все потому, что этот продукт является очень аллергенным. Есть люди, которые имеют непереносимость продуктов пчеловодства с рождения. В этом случае если Вы ждете ребенка, мед категорически противопоказан. К сожалению, практически невозможно избавиться от аллергии на пчелиные продукты. Поэтому при наличии такой реакции исключите этот продукт из рациона, чтобы не навредить малышу.

Также можно выделить и другие причины, почему нельзя мед беременным. Это сахарный диабет и бронхиальная астма. Категорически нельзя использовать мед при наличии проблем с сердцем и легкими (миокардит, порок сердца, туберкулез и др.). В остальных случаях можно смело есть мед.

Мед – продукт очень полезный, но его нельзя употреблять большими порциями. При переедании этим продуктом может возникнуть аллергическая реакция даже в лиц, которые не склонны к аллергии. На счет лечения медом будущей маме нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «toowa.ru»