Мужчина просит денег в долг у женщины. Он просит деньги

Подписаться
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:

Давать ли мужчине деньги? Пусть даже не безвозмездно, а в долг. Думаю, что перед каждой женщиной в тот или иной период ее жизни вставал такой вопрос. Например, у мужчины случился финансовый кризис, и, с одной стороны становится его жалко и хочется помочь, а с другой стороны есть понимание того, что мужчина должен уметь справляться со своими проблемами самостоятельно, а не при помощи женщины.

И вообще надо ли поощрять попытки мужчины сделать из вас женщину, которая решает мужские проблемы? Один философ сказал: «Если женщина создает проблемы - это нормально. Ненормально, когда она их решает». И особенно, когда она их решает за мужчину.

Мужчина, просящий деньги у женщин – это нормально?

Была я как-то в гостях у одной своей знакомой, к которой периодически приходит в гости ее мужчина. Хотя мужчиной я могу его назвать с большой натяжкой. Они вместе работают на одном заводе, причем зарплата у него выше. Но он не то, что не помогает ей финансово, он еще иногда имеет наглость просить денег у нее, невзирая на то, что у женщины есть двое детей-школьников, которых надо содержать. Он приходит к ней в гости, вкусно кушает, ночует, а утром иногда (хорошо, что хоть не всегда) просит деньги на автобус или на сигареты.

Когда я приехала к ней в гости, он как раз уходил, и я услышала некое шептание в коридоре, после чего она открыла кошелек и дала ему деньги. Я вышла и посоветовала ей дать ему еще денег, чтобы ему хватило не только на проезд и сигареты, но и на мороженое, пусть “мальчик” себя порадует и побалует. Он даже не смутился и заявил, что у него сейчас временные трудности, на нем висят два кредита. А то, что близится первое сентября и его женщине надо собирать детей в школу, его мало заботит, как я поняла.

Когда он ушел, я спросила у нее, почему она это делает. На что она сказала, что боится, что он ее бросит, так как она мало кому нужна с двумя детьми. Хотя нужна ли она ему – это еще под большим вопросом. Также она сказала, что все понимает, но ей его жалко (!), ну не идти же ему пешком. А я бы отправила его пешком без зазрения совести, тогда в следующий раз у него точно нашлись бы деньги на проезд. Моя знакомая сказала, что когда она дает ему деньги, она испытывает некий внутренний дискомфорт, как бы теряет уважение и к нему, и к себе.


Другая подруга рассказывала о своей переписке на сайте знакомств. Это было романтический виртуальный роман, который длился два месяца (наверное, потому что мужчине не на что было ее приглашать в кафе для реального ). А потом он начал писать о том, что он на мели и ему совершенно нечем платить за квартиру. Она посоветовала ему попросить у друзей, он сказал, что у них уже спрашивал, не дают (вероятно знают, что за товарищ). Тогда она посоветовала ему обратиться в банк, на что он сказал, что ему стыдно обращаться в банк за такими копейками. И попросил денег у нее, сказав, что обязательно отдаст!

В банк ему, видите ли, стыдно, а вот у женщины попросить – вполне нормально. Подруга сказала, что испытала разочарование и перестала с ним общаться. Хотя он потом писал ей и просил забыть этот нелепый инцидент с деньгами, она не захотела с ним общаться дальше. По ее мнению, мужчина должен решать свои проблемы сам, но не через женщину. Можно у друзей или родственников попросить, в банке взять, устроиться на вторую работу, в конце концов. И я с ней полностью согласна.

Давать ли мужчине деньги?

Таких историй довольно много. И даже женщины, которые считают себя сильными и умными, часто оказываются жертвами манипуляторов. Когда просьба мужчины дать ему денег в долг воспринимается нормально, и они не в силах отказать любимому человеку, бегут занимать и перезанимать. И часто такие душевные порывы оборачиваются тем, что мужчина «улетает», но обещает вернуться.

Или же отношения продолжаются еще какое-то время, но потом все равно заканчиваются. Потому что вряд ли стоит рассчитывать на преданность и благодарность, когда вы решаете мужские проблемы, тем самым как бы тыкая мужчину носом в то, как он слаб. Потому что только слабый мужчина не способен решить свои проблемы самостоятельно, без вмешательства женщины.

И если вы решаете мужские проблемы, то вряд ли вы можете считать себя мудрой и сильной женщиной. Потому что не понимаете того, что своей помощью и самоотдачей вы делаете из мужчины слабака. И в конечном итоге он перестанет вас ценить как женщину, а вы его – уважать, как мужчину. Что приведет к охлаждению, а может и к разрыву отношений.

Да, у каждого может наступить черная полоса в жизни. Но почему надо просить денег именно у женщины? Ведь есть же у него и другое окружение, мужское (друзья, коллеги, товарищи, знакомые), почему бы не попросить помощи у них? Скорее всего, потому что у них он уже считается «неблагонадежным», иначе ему обязательно бы помогли, зная какой он честный и порядочный мужчина. Потому он у них и не просит, зная, что женщины мягче и добрее, они могут войти в положение и посочувствовать. Но, дорогие женщины, никогда не путайте поддержку и сочувствие мужчине с финансовой помощью ему. Это разные вещи, и вы не должны помогать мужчине. О том, как правильно и мудро помогать мужчине советую прочитать в статье

Я никак не могу понять вас, мужчины, которые просят денег у женщин. Вам самим-то не унизительно протягивать руку за деньгами? Не стыдно? Мне сложно понять мужчину моей знакомой, о котором я писала выше. Как можно просить денег у женщины с двумя детьми, у которой зарплата меньше, чем у него? Можно ли этого мужчину называть Мужчиной? И надо ли его жалеть, если он двадцать минут пройдет пешком вместо поездки на автобусе и не выкурит очередную сигарету? Вряд ли…

Я сама никогда не прошу денег в долг (умею правильно рассчитывать свой бюджет) и жизнь научила меня отказывать людям, которые просят денег (за исключением редких случаев, когда помощь, действительно, необходима). Почему этого не стоит делать, я писала в статье , советую прочитать. И, вообще, не зря говорят, что если не хочешь потерять друга – не давай ему в долг, потому что в дальнейшем можно получить врага вместо друга.


Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

Представьте себе такую картину маслом – мужчина приглашает женщину в романтическую поездку в Париж. Отель Costes, бутики авеню Монтень, шампанское с устрицами – в общем, было чем наполнить Инстаграм. И вдруг, буквально за два дня до прощального взгляда на флагманский бутик Louis Vuitton на Елисейских полях, мужчина, столь убедительно выступавший в роли щедрого и расточительного кавалера, признается, что финансы его спели романсы. Перевод не пришел, банк не подтвердил – в общем, неловкость, ужас, но с кем не бывает. И мужчина робко просит у женщины в долг, клятвенно обещая вернуть сразу по возвращении домой. Та, конечно, деньги дает. Ну, что она – стерва какая-то, что ли. Тоже работает, тоже может себе позволить.

И вот они возвращаются в Москву, разъезжаются по домам, романтика по-прежнему с ними, и секс продолжает радовать, но вопрос про деньги как-то завис.

Не то чтобы наш герой твердо сказал, что не отдаст. Нет, такого не было. Но ведь и отдавать он тоже что-то не торопится. Молчит, как ни в чем не бывало. Время идет – денег нет. И женщина, надо сказать, чувствует себя довольно глупо. В том числе, потому, что никак не решается с мужчиной об этом заговорить – ей трудно, неудобно, она не знает, как. Да и ведь и тратили они деньги вместе, на себя же и давала. И меньшую часть от всех расходов, она же тоже понимает. Но восторга по поводу происходящего все же не испытывает.

Да и вообще, если честно, не очень понятно, что произошло-то. Может быть, он слишком распушил хвост во время «брачного танца» и позволил себе более весомые траты, чем обычно. А может, таким образом он проявил доверие к ней, не испугавшись показаться в ее глазах слабым. Как бы там ни было, все эти причины не имеет смысла обсуждать: все обнулил именно невозвращенный долг.

Но мне как психологу не так интересно разобрать его мотивацию, как понять, почему девушке так сложно оказалось обсудить этот вопрос с должником? Она-то почему сочла этот вопрос слишком «щекотливым»? И тот факт, что в нашем обществе в принципе не умеют говорить о деньгах, и при всех строях и политических системах эта тема считалась неприличной и низменной, делу, конечно, не помогает.

Но главное – это, конечно, та путаница, что возникала у нас в головах на тему денег в отношениях мужчины и женщины. Мы – не только заложницы сразу нескольких моделей, в разное время отменявших друг друга, мы – еще и наследницы сразу их всех. Старинный патриархальный уклад, согласно которому мужчина полностью брал на себя финансовое обеспечение женщины. Затем советский принцип равенства и «складчины», в свою очередь сменившийся историей про папиков и содержанок. Затем свалившиеся на нас феминистские правила, по которым женщина сама платит за свои туфли и мартини и заодно спит с тем, с кем считает нужным, в том числе, позволяя себе платить мужчине. И, наконец, наши времена, когда мы хотим быть самостоятельными и независимыми женщинами, которые, тем не менее, нуждаются в крепком мужском плече со стабильным балансом на банковской карте. И весь «компот» накопленных и активно используемых социумом моделей давит нам на головы. И как тут понять, кто кому и что должен. Учитывая, что четко обрисованных и принятых в обществе договоренностей на этот случай у нас нет, мы попросту теряемся.

Представления о приличиях и честности, законная обида и гнев из-за обмана доверия подсказывают нам очевидное: вопрос о возврате денег нужно поставить ребром. Мы собираемся с силами, готовим пламенную речь, выстраиваем разговор и, наконец, открываем рот, чтобы все сказать… И молчим. Оказывается, потребовать своего невыносимо трудно.

Например, из-за вышеупомянутой путаницы в правилах. Ну, вот мы скажем: «Ты не имел права просить у меня денег!» – а он в ответ поднимет брови: «Да что ты? А что так? А ничего, что я полностью оплатил эту поездку? Ты же не стеснялась брать у меня деньги, пока заходила в каждый магазин? И за ужинами не сильно себя ограничивала?». И что отвечать? Только задыхаться, чувствуя, что во всем этом точно есть какая-то смутная неправильность и неправда, но не находя логичных доводов: в конце концов, вы же действительно с самого начала ничего подобного не обсуждали, на что же тут опираться и к чему взывать…

Да и перспектива выяснения отношений пугает нас до полусмерти. Что, если этот разговор перерастет в конфликт? И что, если в ходе этого конфликта мы же и окажемся «плохими», «неблагодарными» и «меркантильными»? Плохими мы быть не любим, и на этот крючок нас не так уж сложно поймать.

Дальше – больше. Что, если это объяснение и вовсе закончится расставанием? Если к моменту щекотливой денежной ситуации мы действительно заинтересованы в мужчине, а то и влюблены, страх разрыва – довольно сильный стопор. Добавим сюда и игру гормонов. Если вам очень хорошо с этим конкретным мужчиной, то очень-очень не хочется разрушать то, что есть. И тут уж впору начать убеждать себя, что данная в долг и невозвращенная сумма – вовсе не большая плата за счастье.

Кстати, если мы и правда влюблены, а в нашем родительском сценарии заложена модель дружной семьи, добавляется еще один фактор. Мы быстро входим в связь, быстро проникаемся чувством общности, записываем партнера в «свои» – и тогда включается классическая жертвенная готовность «боевой подруги, которая познается в беде». Эта модель предписывает делиться всем и разделять все. Ну, просто потому, что так делают настоящие партнеры.

Ну, а отсюда порой недалеко и до успешного заговаривания себя самой – мол, вся эта история ничего не значит, это просто досадная нелепость, он не поднимает этого вопроса, потому что невыносимо страдает, и вообще на самом деле он очень, очень хороший.

Впрочем, понять причины собственной нерешительности – полдела. Нужно еще решить, как к этому относиться. Есть ли у нас план? Есть.

Во-первых , ситуацию нужно принять как тестовую. Формулируем задания, наблюдаем и анализируем – максимально честно. Почему он одолжил именно у меня? Мне легче не отдать? Он ставит меня ниже своих друзей/партнеров/родственников? Передо мной легче показать свою слабость, потому что я «никто», или это – высокая степень доверия? Он не отдал потому, что забыл – или посчитал, что мне возвращать не обязательно?

Во-вторых , обо всякой застенчивости нужно забыть. Наши женщины обычно стесняются так поступать: ну, мол, какие долги между своими, он просто попозже отдаст, не нужно давить… Так вот, о долге нужно напомнить. Спокойно и решительно. Не требуя немедленной отдачи, но обозначая внятный срок. Напомнить прямо – или по случаю: «Когда тебе удобно отдать – через три дня или в начале месяца?».

В-третьих , нужно сделать правильный вывод. Отдал – отлично, можно подумать о продолжении отношений. Не отдал, тянет, хотя продолжает тратить деньги на себя, – вы действительно думаете, что у вас что-то сложится в дальнейшем?

И в-четвертых , выводы по результатам «нечаянного тестирования» нужно озвучить, какими бы они ни были. 1) «Я рада, что ты не забыл о долге: мне было важно, как ты себя поведешь»; или 2) «Думаю, нам не стоит продолжать отношения. Я требую уважения и честности, и мне не нравится, когда у меня одалживают деньги, а потом их не отдают. Ты ни в чем себе не отказываешь, а меня вынуждаешь. Похоже, я мало для тебя значу».

В сущности, эта неприглядная история – тест для мужчины и одновременно тест ваших отношений. Лодка любви, может, и не разбилась вдребезги о быт, но пробоина в ней уже заметная. Если не разобраться с этим конкретным случаем, смутное беспокойство и первое разочарование может перерасти в полноценный конфликт – или уйти вглубь, превратиться в скрытую «язву», то и дело впоследствии дающую о себе знать.

Я не буду прогнозировать, что сделает мужчина, если вы начнете ставить такие вопросы ребром и спасать вашу лодку от жалкой гибели. Может, он поспешит заткнуть пробоину и будет внимательнее на рифах. А, может, бросит руль и начнет рьяно доказывать свою правоту. Или, не обращая внимания на происходящее и отказываясь видеть проблему, уверенно помчится на скалы.

Любой вариант имеет свои плюсы. Даже если он окажется совсем не волшебным. Но этот опыт будет стоить затраченных денег. А ваша задача при этом помнить: вокруг немало желающих обустраивать лодку вместе с вами. Выбирайте команду правильно.

ЛЮЦИЯ СУЛЕЙМАНОВА - клинический психолог, кандидат психологических наук, управляющий партнер Центра образовательной кинесиологии, автор тренинга «Встань и иди». Личный сайт автора luciapsycho.su

Директор владимирского агентства знакомств «Я и ты», семейный психолог, консультант по межличностным отношениям Елена Кузнецова считает, что женщина, которая при «живом партнере» , совершает большую ошибку в отношениях. С одной стороны, дама теряет женственность и не дает мужчине возможность о ней заботиться. С другой, - избранник привыкает к тому, что его барышня находится на самообеспечении и, если со временем она вдруг попросить денег, воспримет это так, словно залезли к нему в карман.

Сложности, связанные с тем, чтобы просить у мужчины деньги, возникают чаще всего и - женская линия поведения, которую девочка переняла от мамы или бабушки. Например, мать, воспитывавшая дочь одна, не скупилась на «комплименты» в адрес противоположного пола и главная истина, которую она смогла донести до ребенка, состояла в том, то и «снега у них зимой не допросишься». Еще одна типичная ситуация, когда девочкам внушают, что они должны быть скромными и никогда ничего не просить. Особенно у мужчин. Это неприлично.

Чем больше вкладывает, тем больше дорожит

Как отмечает психолог, вне зависимости от того, - свободным, с тем, кто относится к ней, как к королеве, или заезжает на пару часов раз в две недели, - , это уже дает женщине право просить у мужчины деньги.

Этим правом нужно воспользоваться, потому что у мужчин есть такая черта - чем больше они вкладывают в своих женщин, тем сильнее ими дорожат

«Мужчина по своей сути созидатель. Когда перед ним женщина, которая ему нравится, то это для него своеобразный проект. Чем больше мужчина «вбухивает» в этот проект, тем большую ценность он представляет. А если «проект» ничего не просит, представитель сильного пола привыкает к его самоокупаемости, и дальше идет , как добытчик, защитник, хозяин», - констатирует Кузнецова.

Психолог подчеркивает, что люди любят и ценят только то, что им дорого досталось. А деньги, которые мужчина тратит на женщину, - это его труд, его время, его отказ от отдыха и удовольствий…

Разведка боем

Важно только просить не «внаглую», а с нежностью, показывая свою второстепенность. Как-то так: «Купишь мне шубку? Тогда у тебя будет самая красивая девушка в Балашихе».

Прося денег, учитывайте психотип мужчины. Если ему нравится типаж женщины-девочки, то «включите» ребенка. Если партнер предпочитает образ роковой женщины, .

Еще один совет. Не стоит просить деньги «просто так», важно просить на что-то. Например, на сапоги. Если мужчина не скряга, но бережливый, будьте готовы к вопросу: «Зачем? У тебя уже пять пар». Можно честно признаться: «Очень хочется. У меня таких с пумпочкой еще не было».

«Попросите вежливо, корректно, не унижаясь. Прикиньтесь такой девочкой-девочкой. Вполне возможно, что мужчина, если у него есть деньги, купит вам те самые сапоги», - подытоживает психолог.

Если мужчина отказывает в просьбе и даже не объясняет причину отказа, то, скорее всего, вы вряд ли от него чего-то дождетесь и в дальнейшем тоже. Если говорит: «Сейчас не могу, потому что…» - не все потеряно. Вы можете повторить просьбу через некоторое время.

Никогда не просите денег у мужчины, когда ему нездоровится, или он в плохом настроении, или голодный, или когда проблемы на работе.

Стимулятор роста

Забавно, но именно своими просьбами «помочь материально» женщина и зарабатывать. Объясняется это просто. Если женщина любима, и если мужчине нравится ее баловать, это автоматически является для него стимулом, к тому, чтобы у его жены было все только лучшее. Так что, если вы сегодня попросили помаду, а завтра колготки, то только скряга может вас в этом упрекнуть. Нормальный мужчина, которому нравится вкладывать деньги в женщину, скажет: «Слушай, последний мешок денег остался, подожди. Давай через две недели».

Не скупитесь на благодарность

Благодарить за сделанные инвестиции нужно искренне. Неважно, что вы будете делать - прыгать до потолка, или . Главное, чтобы радость была неподдельной. Благодарность может быть «пролонгированной». Например, надевая шубу, купленную вашим мужчиной, нужно хвалиться ею всем, кто вас в ней видит. И обязательно сказать, что «это мне мой любимый купил».

«Женщина, которая так поступает, причем в глазах сразу слабого и сильного полов. Она автоматически возносит своего партнера на пьедестал», - поясняет Кузнецова.

Желая, как можно дольше удержаться на этом пьедестале, мужчина снова и снова будет вкладывать деньги в свою женщину.

Если у вас есть вопросы к психологу Елене Кузнецовой, вы можете задать их, написав письмо на электронный адрес редакции «АиФ-Владимир»: [email protected] .



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «toowa.ru»