Пищевые продукты - библиотека - доктор комаровский. Какие овощи можно давать ребенку

Подписаться
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:

Сегодня педиатры убеждены, что самый первый прикорм для здорового грудничка должен приходиться на возраст 6 месяцев и состоять из овощей. Мы расскажем, какие именно овощи будут наиболее полезны и безопасны для вашего ребенка.

Почему начинать прикорм лучше с овощей, а не с фруктов или каш, как делали во времена нашего детства? Дело в том, что, если первым после маминого молока ребенок попробует фрукты, такие же сладкие на вкус, как и материнское молоко, то впоследствии будет непросто «уговорить» его есть что-либо несладкое. А традиции начинать прикорм с каш современная педиатрия ставит под сомнение, так как злаки дают большую нагрузку на еще незрелый желудочно-кишечный тракт малыша.

Итак, решено, овощи. Но какие? При выборе овощей для питания ребенка первого года жизни, родителям нужно быть хорошо подготовленными, ведь пока еще малышу нельзя давать все без разбора. До достижения ребенком годовалого возраста, его пищеварительная система еще незрелая и ферментов для некоторой сложноусваиваемой пищи она попросту не вырабатывает. Кроме того, многие продукты, и овощи в том числе, несут высокую угрозу аллергии. Ниже мы перечислим разрешенные для младенца овощи, а пока поговорим еще о некоторых правилах введения прикорма.

Во-первых, все овощи, предложенные малышу, должны быть тщательно разваренные (сырая клетчатка и кислоты – пока слишком большая нагрузка для маленького желудка). Во-вторых, тщательно растерты в однородное достаточно жидкое пюре (консистенция жидкой сметаны). Следите, чтобы в первых пюре малыша (до появления первых зубов и вообще способности жевать – как минимум до 8 – 9 месяцев) ни в коем случае не было комочков, даже самых маленьких. Мало того, что ребенок может подавиться, комки, упавшие в желудок, будут очень долго и тяжело перевариваться, так как до них там бывала только жидкая пища. Кстати, тщательная проверка на наличие комков нужна не только домашнему пюре, но и промышленно приготовленному, расфасованному в баночки. Все возможно, и в одной баночке на миллион может в результате сбоя на производственной линии или еще каких-либо злоключений оказаться комочек. Поэтому всегда покупные баночные пюре обязательно перекладывай в тарелочку малыша и тщательно проверяй на однородность.

Вообще-то педиатры утверждают, что в домашнем свежеприготовленном овощном пюре сохраняется больше витаминов и микроэлементов, чем в консервированном детском питании промышленного производства. Но в некоторых жизненных ситуациях (путешествия, ремонт, отключение газа или электроэнергии, отсутствие времени у мамы) баночки здорово выручают.

Как вводить прикорм

Овощи, как впоследствии и все новые продукты в рацион ребенка, нужно вводить постепенно, на начальном этапе для каждого нового вида срок адаптации должен быть не менее недели. Это значит, что в течение недели вы не даете малышу больше одного нового овоща. Так при появлении каких-либо признаков непереносимости (аллергические реакции со стороны кожных покровов или нарушение стула), вы сможете четко ответить на вопрос, какой продукт их вызвал и знать, что исключать из дальнейшего меню. К тому же введение нового компонента питания – это всегда маленькая «революция» для ферментной системы детского организма. Поэтому нужно дать ей время подстроиться под него, выработав все необходимые «навыки» для правильной качественной переработки. Неделя для этого – оптимальный срок. По его истечению можно давать новую нагрузку.

Поначалу все овощные блюда малыша должны быть монокомпонентными, так как наличие смеси овощей в одном пюре сильно усложняет его переваривание. Овощные смеси можно будет предлагать ребенку постарше, когда ты точно будешь знать перечень овощей, которые его организмом хорошо переносятся. И снова, смесь, пусть и из хорошо переносимых овощей, нужно воспринимать как новое блюдо и на ее адаптацию тоже отводить минимум неделю.

Выбирая продукты для питания ребенка первого года жизни, особенно важно уделять внимание их качеству и безопасности. Поэтому, подпорченные, сморщенные, имеющие ростки и пр. овощи лучше сразу же отложить в сторону. Вашему ребенку нужны только свежайшие продукты, при выращивании которых, вы должны быть уверены, не использовались нитраты, ГМО, вредные химические удобрения или химикаты для транспортировки и хранения. Вот в этом пункте неоспоримое преимущество как раз у магазинного баночного питания – при производстве детских пюре все сырье тщательно проходит контроль на наличие вредных веществ, и в ход идут только отборные овощи.

Готовя первые пюре для малыша ни в коем случае не следует заправлять их сливочным маслом, молоком или сметаной – это усложнит переваривание, кроме того, так как речь идет о начальных стадиях прикорма, малыш просто не готов еще к употреблению продуктов из коровьего молока. А потому такие добавки в пюре могут спровоцировать расстройство желудка. Все эти заправки ты сможешь использовать, готовя блюда для него, когда он немного подрастет (после 1 — 1,5 лет).

Точно также ВОЗ не рекомендует в пищу детей первого года жизни добавлять соль. Количество хлорида натрия, достаточное для здоровья ребенка такого возраста, в естественной концентрации содержится в самих овощах, а потому введение рафинированных добавок не принесет младенцу пользы. Не следует опасаться, что малышу будет невкусно есть не подсоленные овощные пюре. Поймите, сейчас его вкус отличается от взрослого, он намного острее, и то, что кажется пресным для нас, испорченных регулярным употреблением большого количества соли и сахара, не является безвкусным для него.

Что касается растительного масла, то его добавление в первые овощные пюре может привести к расстройству желудка. Подождите, уже к 8 – 9-месячному возрасту вы сможете сдабривать маслом пюре и супы для своего маленького гурмана. Но для начала блюда малыша состоят только из овощей одного вида и воды.

Какие овощи можно ребенку до года?

Начинать прикорм нужно с гипоаллергенных овощей. Это кабачок, патиссон, цветная капуста, репа, тыква светлого окраса. Но их низкая аллергенная активность – это усредненные показатели. Каждый организм, особенно маленький, уникален. Поэтому на продукты, заявленные в общем списке как наименее аллергенные, у вашего ребенка может быть индивидуальная реакция. Вот почему важно не пренебрегать правилом вводить в течение недели не больше одного нового овоща.

Если с овощами из этого перечня ваш ребенок успешно «подружился», можете предложить ему кое-что посерьезней: зеленый горошек, кукуруза, болгарский перец зеленого цвета (сорт Белозерка), картофель. Со временем вы установите список овощей из названных, которые вашему малышу подходят. Возраст около года позволяет комбинировать их и добавлять понемногу растительное масло. К тому же малыш начинает отрабатывать навык жевания, а потому ему уже можно предлагать не только пюре, но и рагу.

После освоением малышом овощных смесей в последнюю очередь включают овощи из группы наиболее аллергенных: морковь, свекла, помидоры, сельдерей. Правила все те же: по одному новому наименованию в неделю.

Зеленые листовые овощи

Эта категория овощей, бесспорно, полезных для здоровья человека, рассматривается как нежелательная для ребенка первого года жизни. Дело в том, что овощи ярко-зеленых цветов содержат полифенолы и фиаты. Эти вещества связывают железо и выводят его из организма. Причем, не только железо, входящее в состав этих овощей, но и поступающее из любой другой пищи. Таким образом, употребление листовой зелени в рационе младенца может привести к снижению уровня гемоглобина в крови и развитию железодефицитной анемии. Поэтому шпинат, петрушку, укроп и пр. лучше не предлагать малышу до 3-х лет.

Лук и чеснок

В сыром виде эти овощи очень агрессивны для нежного желудка крохи. Поэтому лук добавлять в суп и, таким образом, предлагать понемногу в вареном виде можно где-то к году. С чесноком малыша можно начинать знакомить не ранее 1,5 лет, и тоже только в вареном виде – слишком остер он для нежной слизистой и может вызвать ее химический ожог.

Современные диетологи настаивают на том, что наибольшую пользу человеку приносят сезонные овощи и фрукты, выращенные в его регионе проживания. Поэтому то, что для кого-то – родное и привычное (авокадо для маленького марокканца), для нашего маленького соотечественника – экзотика, к которой он может оказаться не готов. Равно как и помидор, купленные в супермаркете посреди зимы, вряд ли несет в себе много витаминов и не содержит химических примесей (учитывая, что рос он или в теплице, или привезен издалека и долго хранился на складе). Поэтому, если график введения позволяет тебе предлагать ребенку помидор, кукурузу или зеленый горошек, зимой лучше воспользоваться баночным питанием промышленного производства.

Вообще-то педиатры утверждают, что в домашнем свежеприготовленном овощном пюре сохраняется больше витаминов и микроэлементов, чем в консервированном детском питании промышленного производства. Но в некоторых жизненных ситуациях (путешествия, ремонт, отключение газа или электроэнергии, отсутствие времени у мамы) баночки здорово выручают.

Как вводить прикорм

Овощи, как впоследствии и все новые продукты в рацион ребенка, нужно вводить постепенно, на начальном этапе для каждого нового вида срок адаптации должен быть не менее недели. Это значит, что в течение недели ты не даешь малышу больше одного нового овоща. Так при появлении каких-либо признаков непереносимости (аллергические реакции со стороны кожных покровов или нарушение стула), ты сможешь четко ответить на вопрос, какой продукт их вызвал и знать, что исключать из дальнейшего меню. К тому же введение нового компонента питания – это всегда маленькая «революция» для ферментной системы детского организма. Поэтому нужно дать ей время подстроиться под него, выработав все необходимые «навыки» для правильной качественной переработки. Неделя для этого – оптимальный срок. По его истечению можно давать новую нагрузку.

Поначалу все овощные блюда малыша должны быть монокомпонентными, так как наличие смеси овощей в одном пюре сильно усложняет его переваривание. Овощные смеси можно будет предлагать ребенку постарше, когда ты точно будешь знать перечень овощей, которые его организмом хорошо переносятся. И снова, смесь, пусть и из хорошо переносимых овощей, нужно воспринимать как новое блюдо и на ее адаптацию тоже отводить минимум неделю.

Выбирая продукты для питания ребенка первого года жизни, особенно важно уделять внимание их качеству и безопасности. Поэтому, подпорченные, сморщенные, имеющие ростки и пр. овощи лучше сразу же отложить в сторону. Твоему ребенку нужны только свежайшие продукты, при выращивании которых, ты должна быть уверена, не использовались нитраты, ГМО, вредные химические удобрения или химикаты для транспортировки и хранения. Вот в этом пункте неоспоримое преимущество как раз у магазинного баночного питания – при производстве детских пюре все сырье тщательно проходит контроль на наличие вредных веществ, и в ход идут только отборные овощи.

Готовя первые пюре для малыша ни в коем случае не следует заправлять их сливочным маслом, молоком или сметаной – это усложнит переваривание, кроме того, так как речь идет о начальных стадиях прикорма, малыш просто не готов еще к употреблению продуктов из коровьего молока. А потому такие добавки в пюре могут спровоцировать расстройство желудка. Все эти заправки ты сможешь использовать, готовя блюда для него, когда он немного подрастет (после 1 - 1,5 лет).

Точно также ВОЗ не рекомендует в пищу детей первого года жизни добавлять соль Количество хлорида натрия, достаточное для здоровья ребенка такого возраста, в естественной концентрации содержится в самих овощах, а потому введение рафинированных добавок не принесет младенцу пользы. Не следует опасаться, что малышу будет невкусно есть не подсоленные овощные пюре. Пойми, сейчас его вкус отличается от взрослого, он намного острее, и то, что кажется пресным для нас, испорченных регулярным употреблением большого количества соли и сахара, не является безвкусным для него.

Тепловая обработка многих продуктов уменьшает концентрацию витаминов, микроэлементов и некоторых других веществ в их составе. Поэтому любая мама подрастающего карапуза, начинающего пробовать прикорм, желает дать своему малышу максимум пользы и интересуется, со скольки лет допустимо начать давать ребенку сырые продукты.


Свежие фрукты и овощи - важнейшие источники витаминов для детского организма

Какие продукты дают детям сырыми?

В рационе ребенка в сыром виде могут быть представлены:

  • Овощи . Из них после очистки от кожуры и семян делают салаты, заправляя растительным маслом или лимонным соком. Сначала овощи натирают на мелкой терке, а ребенку старше 2 лет можно нарезать небольшими кусочками и заправлять сметаной.
  • Фрукты . Они появляются в меню детей одними из первых в виде яблочного и бананового пюре. Ломтики яблока дают ребенку в руку для стимуляции жевания уже с 6-8 месяцев. Чтобы малыш не подавился случайно откушенным кусочком, можно использовать ниблер.
  • Ягоды . Из-за риска аллергии их введение в детское меню должно быть очень осторожным. Маленьким детям их протирают через сито, избавляя продукт от косточек, кожицы и плотных прожилок.


Полезны ли сырые овощи?

Варка большинства овощей приводит к утрате большого количества ценных веществ, которые в них содержатся. По этой причине врачи, среди которых и доктор Комаровский, советуют включать в детский рацион салаты из сырых овощей. Однако следует не забывать об умеренности.

Некоторые малыши увлекаются сырыми овощами и готовы есть их в большом количестве. Иногда это свидетельствует о нехватке витаминов (присмотревшись, какой овощ предпочитает ребенок, можно понять, чего не хватает малышу), но допускать излишнего потребления сырых овощей не следует. Это отрицательно скажется на работе кишечника, может стать причиной вздутия, колик и нарушений стула.

Посмотрите вместе с малышом мультфильм, в котором Синий трактор вместе с профессором Кислых щей поет веселую песенку о пользе овощей:

О пользе сырых овощей можно сказать многое:

  • Сырая морковь выступает источником каротина, пектина, витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Такой овощ полезен для зрения и состояния кожи.
  • В сырой свекле высокое содержание йода, железа и других минералов, а также витаминных соединений. Э тот овощ в сыром виде укрепляет сосуды и положительно влияет на формулу крови, а также защищает печень и поддерживает обменные процессы.
  • Употребляя сырую тыкву, ребенок будет получать клетчатку, аскорбиновую кислоту, каротин, соли калия, витамины группы В и прочие полезные вещества. Такой овощ положительно влияет на работу кишечника, обладает противовоспалительным действием, а также помогает выводить холестерин и токсины.
  • Свежие помидоры дают ребенку бета-каротин, витамины группы В, калий, витамин РР, йод, железо и много других соединений . Такие овощи благодаря пектину, фитонцидам и органическим кислотам в их составе положительно сказываются на пищеварении и обменных процессах. Важно лишь не забывать, что на них нередко бывает аллергия, а тепличные помидоры бывают источником вредных для детей химикатов.
  • Репчатый лук в сыром виде богат эфирными маслами, минералами, фитонцидами, каротином, флавоноидами, множеством витаминов и клетчаткой. Он стимулирует аппетит и выделение желудочного сока, благодаря чему нормализует работу ЖКТ.
  • Сырой чеснок содержит немало витаминов, фитонцидов, микроэлементов и прочих полезных соединений. Он укрепляет защитные силы детского организма, а также обладает бактерицидным действием.
  • Брокколи и цветную капусту полезно есть как в отварном виде, так и в сыром. Эти овощи помогают предотвратить разные болезни, включая патологии ЖКТ и онкозаболевания. В свежем виде такие виды капусты очень вкусные и нравятся многим деткам.
  • Сырую репу можно использовать для предотвращения запоров. В таком овоще много аскорбиновой кислоты, а также витаминов РР, В5, А, В2, В1, серы, магния и фосфора.

Тыкву можно давать крохе как в свежем, так и в отварном виде


Какие овощи полезнее после тепловой обработки?

Несмотря на всю пользу, которую отмечают у многих сырых овощей, некоторые культуры оказывают положительное воздействие на организм ребенка в отваренном, запеченном или тушеном виде:

  • Свекла при термообработке теряет нитраты.
  • Запеченный картофель представляет больше пользы, поэтому сырую картошку детям давать не советуют, как и продукт в жареном виде.
  • Баклажаны после запекания лишаются вредных химикатов, а их полезные свойства проявляются более активно.
  • Спаржа и томаты после тепловой обработки дают организму ребенка больше ликопина и витамина А.
  • Запеченные или тушеные кабачки содержат больше витамина А и фолиевой кислоты.

С какого возраста давать сырые продукты ребенку?

С сырыми овощами ребенка знакомят в возрасте от 1 до 2 лет, внимательно наблюдая, как пищеварительный тракт малыша переносит такие продукты в сыром виде. Годовалому ребенку сначала дают маленькое количество сырого овоща, например, тертую сырую морковь в составе салата. Если кроха перенес такое блюдо хорошо, объем постепенно увеличивают.


Лук и чеснок могут оказывать раздражающее воздействие на слизистые малыша

Сырой репчатый лук, как и сырой чеснок рекомендуется детям не раньше 3-летнего возраста. Такие продукты ограничивают в детском рационе из-за их раздражающего воздействия на слизистые оболочки и довольно тяжелого переваривания.

Такие сырые фрукты, как яблоко, банан и груша , появляются в рационе малышей еще до года. С другими фруктами и ягодами в сыром виде (персиками, виноградом, клубникой, сливами, абрикосами, цитрусовыми и др.) ребенка знакомят после года.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

© Wavebreak Media / Фотобанк Лори

Фрукты богаты очень важными витаминами и микроэлементами. Они обязательно должны быть включены в рацион ребенка до года.

Конечно, полезнее всего свежие фрукты по сезону, которые растут недалеко от вашего региона, или даже на собственной даче. Но если нет возможности достать такие фрукты, то хорошим вариантом станет фруктовое пюре из магазина. У всех продуктов для детей, перед их поступлением в продажу, строго проверяют и контролируют качество, поэтому баночное пюре столь же полезно, как и свежие фрукты.

Если вы даете свежие фрукты, то помните, что до появления первых зубов пюре малышу необходимо тщательно протирать в кашицу, чтобы он не подавился. Как только вылезут 2-4 зубика, можно просто разминать фрукты вилкой и в таком виде давать ребенку. Также есть специальные сеточки, куда можно положить фрукты небольшими кусочками. С помощью них ребенок будет обучаться самостоятельному кормлению, и займет себя на некоторое время.

Давайте разбираться, какие фрукты можно давать ребенку до года

До 6 месяцев детям не дают ничего , кроме маминого молока или специальной смеси. В полгода можно ввести первый прикорм из . В этот же период разрешено давать детям, в небольшом количестве, и , тщательно перетертое, пюре. Начинать следует с 1 чайной ложечки и увеличивать до 30 грамм к концу месяца.

Начинать прикорм лучше со знакомых, гипоаллергенных, российских фруктов. Это может быть зеленое яблоко или груша. Яблоко содержит много железа, полезного для малыша и очищает организм крохи от радионуклидов и холестерина. Груша полезна для правильной работы сердца, а также для сосудов и кровеносной системы. Ни в коем случае не следует в 6 месяцев давать малышу яркие или красные аллергичные фрукты, или фрукты, вызывающие брожение в кишечнике (виноград)

В 7 месяцев ребенку можно дать попробовать новые виды фруктов. Это персик, абрикос, банан, чернослив. Вводить их следует также по 1 чайной ложечке. К концу 7-го месяца ребенок может съедать по 50 гр. фруктового пюре.
Персики и абрикосы очень помогают при сильной возбудимости малыша, авитаминозе и недостатке железа в организме. Чернослив полезен для кишечника, но вводить его следует аккуратно, так как он является еще и природным слабительным средством. Если малыш страдает жидким стулом, от введения чернослива следует отказаться.

В 8 месяцев в рацион ребенка вводят творог. Теперь фруктовое пюре или кусочки свежих фруктов вы можете перемешивать с ним, особенно, если малыш от творога в чистом виде отказывается. В 8 месяцев пора познакомить ребенка со сливой и дыней.

В 9 месячном возрасте ребенку можно дать попробовать экзотические фрукты – ананас и киви, а также ягоды (черешня, вишня, малина, смородина, клубника — по сезону). Но обращайте пристальное внимание на реакцию малыша. Если вдруг измениться консистенция или цвет стула, появиться аллергия или рвота, то отмените новые фрукты и ягоды на какое-то время.

В 10 месяцев ребенок вполне готов попробовать алычу и арбуз. С последним надо быть крайне осторожным и давать в небольшом количестве, так как арбуз является сильным мочегонным средством, особенно для малыша.

В 11 месяцев вполне можно дать ребенку, наконец, очень полезные, но при этом высоко аллергичные цитрусовые: мандарин, апельсин, грейпфрут, гранат. Они содержат огромное количество витамина С, полезны для поддержания иммунитета, особенно в холодный период времени или сезон простуд.

Таким образом, к 1 году можно познакомить малыша практически со всеми фруктами.

Рацион питания ребёнка в 8 месяцев заметно обогащается новыми продуктами. Появляются неизвестные ранее фрукты и овощи, кисломолочные продукты и даже печенье. Что готовить малышу в 8 месяцев, чтобы разнообразить его рацион? В нашей статье мы составим примерное меню для восьмимесячного крохи и поговорим о разрешённых продуктах.

Так, малыши обязательно продолжают получать грудное молоко или адаптированную смесь как минимум два раза в сутки: утром перед завтраком и вечером на ночь. Сразу ответим на вопрос, можно ли давать молоко ребёнку в 8 месяцев. В чистом виде молоко крохе не предлагают, исключение составляют каши на воде пополам с молоком. При этом следите за тем, чтобы не возникло аллергических реакций.

В течение дня у деток есть три основных приёма пищи: завтрак, обед и ужин, интервалы между которыми составляют четыре часа. Объём пищи на один прикорм обычно достигает 200 мл, если, конечно, ваш малыш способен столько съесть. Уже в этом возрасте приучайте деток, что на завтрак кушают кашу, а на обед суп - впоследствии им будет легче адаптироваться к детскому саду.

Что должен кушать ребёнок в 8 месяцев на завтрак, зависит от времени ввода прикорма. Всем деткам в этом возрасте можно предлагать кукурузную, рисовую и гречневую кашку, молочную или безмолочную. Разрешается прикорм овсяной и ячневой кашей, если нет противопоказаний. Кроме того, завтрак можно разнообразить фруктовым пюре, творогом (около 40 г) или половинкой яичного желтка. Можно предложить такие напитки, как йогурт, кефир или сок.

Теперь перечислим, какие продукты можно ребёнку в 8 месяцев на обед. Предложите крохе супчик с картошкой и цветной капустой (не на мясном бульоне) или овощи, добавив к ним около 50 г мясного пюре. В качестве напитка хорошо подойдут сок или компот. На полдник можно дать малышу сухарик или печенье. Многие родители переживают, как давать печенье 8-месячному ребёнку, если у него ещё нет зубов. Для этого возьмите специальные детские сорта печенья, которые тают во рту. Так малыш не сможет подавиться.

На ужин детям в этом возрасте можно предложить детский творожок с фруктами, кашу или овощи, если их не ели в обед. К овощам добавьте мясо или рыбу. Рыба вводится в рацион лишь в том случае, если прикорм был начат с 4 - 5 месяцев. Чаще всего речь идёт об искусственниках. Какую рыбу можно ребёнку в 8 месяцев: предпочтительно морские сорта с белым мясом (треска, минтай, хек). Пока что эти блюда разрешены один-два раза в неделю вместо мяса.

Какие фрукты можно ребёнку в 8 месяцев

Для первого фруктового прикорма в этом возрасте подойдут зелёное яблоко или груша. Если же вы уже ввели в рацион эти фрукты, самое время разнообразить меню. Малышу можно предложить черносливовое пюре, свежие сливы, персики, абрикосы. Искусственникам, которые уже знакомы со многими продуктами, понемногу вводят чёрную смородину, чернику, вишню и даже малину. Можно ли ребёнку в 8 месяцев банан и хурму, интересуются многие мамочки. Банан вполне можно попробовать деткам, уже знакомым с другими фруктами, но в небольшом количестве. А вот хурму лучше отложить на месяц-два.

Любой фрукт, особенно красного цвета, начинайте вводить с одной чайной ложки в день, так как велик риск развития аллергической реакции. Кроме того, отдавайте предпочтение сезонным фруктам вашей полосы. Если на дворе поздняя осень или зима, лучше купить готовые баночные пюре, чем свежий фрукт сомнительного качества в магазине.

Овощи и овощные пюре в рационе малыша

Овощное пюре для ребёнка 8 месяцев по-прежнему остаётся одним из ключевых блюд. Практически все детки в этом возрасте уже кушают пюре из кабачков, брокколи, цветной капусты. Теперь можно добавить в рацион тыкву и морковь. При этом вводите их очень медленно, так как велик риск развития аллергии. Эти овощи хорошо сочетаются с яблоком - так можно разнообразить вкусовой диапазон крохи.
Картофельное пюре для ребёнка 8 месяцев в чистом виде используется редко и в малых количествах. Связано это с большим содержанием крахмала в овоще. А вот к другим овощам картофель понемногу добавлять уже можно, это же касается и супа. Если вы готовите пищу самостоятельно, рекомендуем несколько часов вымачивать картофель в воде, чтобы убрать из него крахмал. К овощам можно понемногу добавлять укроп для вкуса.

Какое мясо давать ребёнку в 8 месяцев

Мясные продукты в этом возрасте должны обязательно присутствовать в детском меню. Их выбор зависит от того, когда данный продукт был введён в рацион. Для первого прикорма и для малышей, получающих мясо с 7 месяцев, актуальны индейка, кролик и конина. Для ребёнка, которого стали прикармливать с 4 - 5 месяцев, допустимы телятина, говядина, птица, а также впервые вводятся субпродукты - печень, язык и сердце. Обязательно вводите новые блюда постепенно, начиная с 1-й чайной ложки. Важно знать, сколько мяса давать ребёнку в 8 месяцев: не более 50 г в сутки. Желательно комбинировать его с овощным блюдом для лучшей усвояемости.

Сколько яиц можно давать восьмимесячному малышу

Малышам-искусственникам яйцо начинают вводить с 4 - 5 месяцев, тогда как грудничкам после 8 месяцев. При этом используется строго куриный желток из яйца, сваренного вкрутую. Начинать вводить этот продукт необходимо очень постепенно, буквально с нескольких крошек, так как он является аллергеном. Постепенно увеличивайте объём куриного желтка, добавляя его в овощи во время обеда или ужина, а также предлагая на завтрак с кашей. Обратите внимание, сколько желтка давать 8-месячному малышу: не более половины куриного желтка, при условии что продукт введён давно и не вызвал аллергической реакции.

Кефир и другие кисломолочные продукты

После достижения малышом восьмимесячного возраста в его рацион можно вводить кисломолочные продукты: йогурт, биокефир, кефир, биолакт. Для этого рекомендуется покупать специализированный детский продукт в магазинах и вводить его постепенно, начиная с одной ложки в день. Кефир способствует улучшению микрофлоры кишечника, стабилизации стула ребёнка, обогащает организм кальцием. Постепенно можно доводить объём кисломолочной продукции до 150 - 200 мл в день.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «toowa.ru»