Работать воспитателем в детском саду отзывы. Отзывы о работе воспитателем в детском саду

Подписаться
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:

Сегодня я начинаю новую серию постов. О детском саде. Я буду рассказывать о своем опыте работы, секрета сада, причинах того или иного поведения воспитателей, правилах и нормах, адаптации и еще многом. Весь мой рассказ — это мой опыт и мое субъективное отношение к происходящему. То, что я буду описывать – не универсальная модель: все детские сады разные, все воспитатели разные, все дети разные.

Сначала небольшая предыстория о том, как я попала в детский сад.

Я два года находилась в декретном отпуске, и мне очень понадобились деньги – решался квартирный вопрос. На работе мне сказали, что я могу отдыхать до трех лет – сейчас места для меня нет – возвращаться некуда. Впрочем, я и сама не горела желанием вернуться туда, поэтому срочно пришлось придумывать другой источник заработка.

Выбор был такой: работа в офисе с 9 до 18 и няня для ребенка, либо попробовать устроиться в детский сад. Тогда и сын был бы у меня под наблюдением, и забирать его можно было бы пораньше, и накормлен-напоен, и няню искать не надо. По деньгам оба варианта были равноценны. Сыну было еще только 2 года, мне не хотелось оставлять его на целый день одного. Поэтому я решила попытать счастья в садике, тем более мое неоконченное педагогическое образование и любовь к детям к этому располагали. Позвонила посоветоваться с подругой. Она идею одобрила, расписала мне все плюсы работы в саду, посоветовала обратиться в сад, куда ходил ее сын. Это обычный московский детский сад, муниципальный. Так все и началось.

Я позвонила, пообщалась с заведующей – она показалась мне очень милой женщиной. Мне сказали, что им как раз требуется воспитатель, поэтому «приносите документы».

В первую неделю у меня была адаптация. Дети после лета буйные, опыта такой работы у меня нет, мандраж…ух! Коллектив ко мне отнесся настороженно, но не агрессивно. По одной простой причине: подавляющая часть персонала работает в этом саду от 20 до 40 лет. То есть с открытия. На одном и том же месте! Естественно, друг друга знают очень хорошо. Средний возраст воспитателя – 50 лет, а мне еще и тридцати нет.

Я совсем не против воспитателей в возрасте. Наоборот, часто с возрастом приходит мудрость, мягкость — то, что так нужно детям. Но есть в этом свои минусы: в большинстве своем воспитатели старшего возраста прошли совсем другую школу, отношение к детям сохранилось у них неизменным с советских времен. Дрессировка детей , авторитаризм (иногда даже тирания), уравниловка (про нее буду говорить отдельно), противопоставление себя родителям, замалчивание конфликтов и т.д.
Кроме возраста, есть другая проблема. В школу уже не берут людей без высшего педагогического образования (по крайней мере, в Москве), а вот в детских садах персонала не хватает, старая гвардия уходит на пенсию, а новая… ну нет ее. Потому что мало кто может долго выдержать такой режим работы за такие деньги. Поэтому берут почти всех, кто соответствует минимальным требованиям. Минимальное требование – это педколледж. Но у нас есть парочка воспитателей, у которых из образования – 8 классов школы. И, какая несправедливость:) начальство считает их лучшими. Потому что у них дети ходят по струнке и не шумят. Знали бы вы, какими методами они этого достигают!

Кроме воспитателей есть еще нянечки, которых теперь называют «младшими воспитателями». То есть подразумевается, что они участвуют в воспитательном процессе. Часть из них действительно незаменимы, но некоторых я бы не подпустила к детям на пушечный выстрел.

Вообще, работа воспитателя и опасна и трудна. Особенно в совеццких детсадах. Представьте сами:

  • Много детей (а группа в 15 человек – это уже много; у меня было 22; в некоторых местах слышала, бывает и 35-40),
  • Жесткий распорядок (10 минут потратил не по делу — приходится нагонять),
  • Жесткие правила (при детях окна не открывать, 3-4 часа в день гулять при любой погоде и т.п.)
  • Обилие начальников (воспитатель должен вести себя так, чтобы были довольны ВСЕ, включая: детей и их родителей, заведующую, методиста, медсестру, завхоза, ответственного по пожарной безопасности и т.п.). При этом у каждого есть свое мнение по поводу того, как нужно работать. Ну, и конечно, у нас в стране все разбираются в том, как надо воспитывать детей, поэтому считают обязательным дать ЦУ.
  • Помимо непосредственной работы с детьми воспитателю приходится тратить кучу времени на написание всяких планов, конспектов занятий, проведение диагностики. Все это нужно делать в рабочее время, непонятно как нужно совмещать это с проведением занятий, играми и прогулками.
  • Заработная плата. В обычном саду она составляет в среднем 15 тысяч рублей. Плюс-минус. Это в Москве. Про регионы я молчу, стыдно даже называть такие цифры.
  • И, пожалуй, самое сложное — ответственность за жизнь ребенка. Если с любым из детей что-то случится – виноват воспитатель. И дело даже не в уголовной ответственности, а в ощущениях: не усмотрела, не уберегла. Но как можно усмотреть сразу за 20(!!!) детьми на прогулке, например? Некоторые мамы и за одним-то не успевают. Ты поворачиваешься к одним детям – не видишь других. А на всякие случайности хватает и 10 секунд. Многим воспитателям проще посадить детей рядочком или загнать на веранду – все сразу на виду, не бегают, не скачут. «Нельзя! А вдруг упадет и расшибется?».

Есть еще один важный момент, который во многом определяет поведение воспитателя. Это проверки. Точнее ПРОВЕРКИ. На них всегда ссылаются, ими всегда запугивают. Зачем нужно следить за порядком в группе? Вы думали, чтобы было чисто и уютно? А вот и нет, вдруг проверка придет! А почему нужно план писать? Тоже для проверки. И даже педсоветы иногда проводят для галочки, вдруг проверка придет.

Так что жалейте ваших воспитателей, но будьте с ними начеку:)

В следующий раз я расскажу о том, какие правила и нормы есть в детском саду, как они выполняются, и почему всех детей гребут под одну гребенку. В том числе отвечу на наболевшие вопросы почему в тихий час обязательно надо спать и почему детей заставляют есть).

Если хотите что-то спросить, я к вашим услугам.

Если вы хотите стать воспитателем , то стоит тщательно подумать, всегда есть вероятность того, что вы потратите годы обучения и практики зря, ведь не всё так просто как кажется на первый взгляд. Конечно, в первую очередь стоит отметить, что данная профессия скорее подходит для тех людей, которые любят детей и готовы посвятить им свою жизнь. Вам придется много работать над собой и научиться сдерживать эмоции.

Многие говорят о том, что прежде чем идти работать , важно хорошо подумать. Если вы любите детей, еще не точно, что у вас получится реализовать себя как успешный воспитатель. Вы должны научиться понимать детей и любить свою работу, но давайте обо всем по порядку.

В чем особенность работы воспитателем в детском саду?

Если в работе со школьниками или студентами вы сможете достаточно эффективно взаимодействовать, то в случае с малышами дошкольного возраста все намного сложнее. Далеко не все родители хорошо воспитывают детей, поэтому вам придется прививать им определенные навыки и обучать основам знаний. Не факт, что они будут вас понимать, а многие просто отказываются слушать воспитателя и всеми силами показывают свое недовольство.

Порой сложно найти оптимальные методы подхода , поэтому в начале вашего профессионального пути будет достаточно сложно. Дети могут быть капризными или привыкшими к совсем иным принципам воспитания, поэтому вам придется потратить достаточно много времени, чтоб наладить отношения. Также многие родители считают, что только они знают, как правильно воспитать малыша, поэтому воспитатель в детском саду - это далеко не всегда авторитет.

Как может отразиться данная работа на вас?

В первую очередь это стресс , избежать которого получается у единиц воспитателей. Сейчас вам кажется, что такая работа не может быть слишком сложной, да и дети приносят вам только позитивные эмоции, но на самом деле все совсем не так. Многие воспитатели настолько сильно проникаются своей работой, что жизнь для них отходит на задний план. Вы должны позаботиться о своем моральном здоровье, а для этого к работе нужно относиться спокойно.

Маловероятно, что вы быстро и легко решите все проблемы и избавитесь от неприятностей, ведь они возникают постоянно, да и опыт нужен большой. Вам придется воспринимать каждого ребенка как своего, для того чтоб дать ему все. Со временем вас будут касаться не только проблемы малыша, но и проблемы его семьи.

Позаботьтесь о том, чтоб у вас было любимое хобби , ведь отдыхать от работы придется достаточно часто. Также могут быть претензии от работников детского сада, особенно если вы начинающий специалист. Вам будут постоянно говорить о том, что вы не умеете воспитывать детей. Это не очень приятно, да и бесследно для вашей нервной системы это не пройдет.

А какие есть плюсы в работе воспитателем в детском саду?

На самом деле их достаточно много, но для тех, кто считает, что данная профессия - это его призвание. Если вы не любите или боитесь , такая деятельность вам не подойдет. Если же вы на 100% уверены в том, что воспитывать малышей дошкольного возраста вы хотите и можете, то не отступайте от своей мечты. Общение с детьми для молодой девушки - это отличная возможность получить опыт и лучше подготовиться к рождению своего малыша. Задача непростая, но вы сможете добиться отличного результата.

Воспитатели часто становятся более терпимыми и уравновешенными, ведь эти качества просто необходимы для их работы. Конечно, если изначально вы являетесь раздражительной особой, то маловероятно, что у вас получится это в себе изменить, но в целом воспитатели становятся более организованными, грамотными и общительными. Это прекрасная возможность избавиться от боязни детей, что характерно для многих молодых девушек.


Почему стоит хорошо подумать, прежде вам вы станете воспитателем?

Вам придется посвящать детям массу времени, ведь вы должны будете как учить их читать, так и завязывать им хвостики и убирать за ними. Отличная школа для молодой мамы, но деятельность достаточно сложная. Часто молодые девушки, которые только окончили педагогический университет, решают идти на работу, а там они сталкиваются с множеством сложностей.

В институтах и университетах вас не учат тому, что придется помогать ребенку идти в туалет или что делать, если у малыша болит живот, а сказать он об этом вам не может. Зарплата в государственных учреждениях низкая, поэтому будьте готовы к тому, что работу вам придется искать самостоятельно.

Конечно, зарплата в частных детских садах высокая, но там намного жестче требования, поэтому вам придется выполнять все указания не только руководства, но и родителей. Часто обеспеченные родители при высоких должностях хотят, чтоб воспитатель был полностью им подвластным, поэтому любые попытки доказать свою правоту будут неуместными.

Отзывы о работе воспитателем в детском саду

1. Маргарита, Москва . Мне достаточно непросто изначально было наладить общий язык с малышами. Они очень милые и доставляют мне массу радости, но поладили мы не так быстро и не так просто. Первые пару месяцев работы были ужасными. Мне казалось, что я они находимся на двух разных айсбергах, между которыми ледяная вода. Сейчас мне проще, но не забывайте, что я к такому результату шла 11 лет.

2. Оксана, Киев . Я не понимаю, кому нравится такая работа. Самое страшное - это то, когда дети начинают капризничать и становятся абсолютно неконтролируемыми. Я недавно окончила педагогический университет, но уже пожалела, что выбрала данную должность. Попасть в престижный детский сад очень сложно, а в государственном нам платят копейки. Сейчас думаю о том, чтоб пойти на какие-то курсы и сменить тип деятельности.

3. Эльвира, Казань . Я еще в школьном возрасте четко понимала, что хочу воспитывать малышей, поэтому вопросов о поступлении в ВУЗ не было. Я четко решила идти работать в детский сад и по сей день не жалею. Мне просто и приятно с малышами, даже когда они проявляют свой характер. Я прихожу на работу и забываю о своих проблемах, ведь рядом со мной самые милые и добрые дети, с которыми я повожу массу времени.

Вы наконец-то отдали ребенка в детский сад? Обязанности воспитателя детского сада включают в себя уход за подопечными, организацию досуга малышей и проведение развивающих занятий. А это значит, что в вам ребенок не только находится под присмотром и учится общаться со сверстниками. Уже после нескольких недель посещения детского сада вы заметите, как ваш малыш развивается и перенимает все новые навыки. Так все-таки, за что именно отвечает воспитатель в дошкольном учреждении и из чего именно состоит его работа?

Основные обязанности сотрудника

Ритм современной жизни предполагает своевременный выход из декрета всех женщин, воспитывающих маленьких детей. Самый простой способ позволить маме работать, как только крохе исполнилось три года, - отдать малыша в детский сад. Обязанности предполагают, что этот специалист не только следит за порядком в группе, но и занимается с детьми. В его компетенцию входит вывод детей на прогулку, организация режима дня и соблюдение графика приемов пищи и сна. воспитателя детского сада включают в себя и сопровождение группы на профильные занятия к другим педагогам, организацию развивающих занятий и игр в группе.

Чем еще занимается воспитатель?

Должен этот педагог заниматься самообразованием, так как именно он составляет план организации досуга и проведения занятий в группе. Внедрение новых методик развития и проведения пробных занятий по рекомендациям разных известных педагогов обязательно. Занимается также воспитатель вместе с другими педагогами организацией и подготовкой праздников. В обязанности этого сотрудника входит также При необходимости это могут быть даже консультации относительно домашних занятий с ребенком и решения возникающих в быту проблем. Обязанности воспитателя в детском саду предполагают некоторую отчетность перед родителями. Педагог должен поговорить с каждым, рассказать об успехах ребенка, его поведении в группе и обучаемости.

Стоит ли идти работать в детский сад? Обязанности воспитателя детского сада каждый сможет выполнять?

Эта работа идеально подходит тем, кто любит детей и умеет находить с ними общий язык. Чаще воспитатели работают полдня, соответственно, для личных дел времени остается более чем достаточно. Но педагог, приходящий утром, должен уже в 7.00 занять свое рабочее место и встречать первых малышей. Требования к воспитателям в государственных дошкольных учреждениях минимальны - это наличие профильного образования, нередко на работу с радостью берут молодых специалистов без опыта. Для того чтобы устроиться работать в частный детский сад могут потребоваться дополнительные знания и умения, здесь все зависит от особенностей организации и личных пожеланий руководства. Полезно знать, если вы собираетесь идти работать в детский сад, обязанности воспитателя детского сада предполагают большую ответственность и педантичность. В течение дня вам придется следовать плану и контролировать, чтобы тем же занимались дети. Работа с малышами потребует и самообладания, помните о том, что не все дошкольники послушные. Многие напротив отличаются капризностью и вредностью.

Элина Кругликова
Начало работы, или Начинающему воспитателю посвящается…

Помню первый свой день на работе . Не забуду его никогда. столько опыта дает именно этот первый день. Так наполняет душу. и помнится по минутам. в голове мелькают голоса и лица детей, улыбки и слезки, крик и шепот, рисунки, игры, вопросы и много всего.

Я пришла работать в середине лета в смешанную группу детей от 3 до 5-6 лет на следующий день после защиты диплома в педагогическом. И уже потом поняла что хотя бы половину тех знаний что дали мне 6 курсов университета стоило оставить за стенами детского сада. Вспоминать и пользоваться ими приходиться только потом, а для начала попробуйте не повторять за дургими воспитателями , не копировать их стиль и фразы, а просто быть собой. Дети настолько тонко чувствуют поведение взрослого, что ошибки быть не может. Вот несколько важных моментов.

Будьте ближе к детям. Начните с себя, вспомните свое детство : как хотелось поболтать с подружкой, поиграть в догонялки, не спать в тихий час, не есть ту невкусную котлету, да мало ли еще что не сделать. И вот вспомнив то ощущения, когда вас заставляют - вы все поймете. Может стоит разрешить поболтать но после обеда, поиграть в догонялки вместе с ними но на улице в безопасном месте, объяснить зачем нужно отдыхать в тихий час и посидеть на кроватке, разрешить съесть только ту вкусную картошку, да мало ли еще что. И может тогда вы построите тот первый мостик - мостик к малышу, который и есть весь мир.

Несколько наблюдений, сделанных мною практически в первую неделю работы . Длинная юбка на воспитателе - залог непременного успеха. Восприятие ребенком формы одежды происходит моментально, у него сложились некоторые образы и понятия о добре и зле. И поверьте, "тетя" в черных брюках и мрачной кофточке воспринимается ребенком немного иначе, чем одетая в юбку в пол спокойного тона и кофту, а если еще на ней бусы длинные, красивые! У меня в "рабочем гардеробе " таких комплектов несколько, от всех моих бус сходят с ума даже мальчики старшей группы, всем детям разрешается ими играть, трогать, рассматривать, но только сидя у меня на руках (кстати это дети безумно любят, т. к. это напоминает им раннее детство) .Многие вещи из гардероба созданы собственноручно, их дети особенно любят, будь то кошка с пуговичками вместо глазок или гусеница на футболке из ткани разных фактур. Дети чувствуют вещи, в которые вложена душа.

Еще один момент - разговаривая с ребенком, опуститесь до его роста. Сразу вспоминаются слова :

А Вы прилягте на траву,

Ведь это очень-очень просто,

И одинакового роста

Вы сразу станете с детьми.

Как точно сказано, сказанное с высоты взрослого не всегда попадает туда куда необходимо. На практике мною это проверено во многих ситуациях : будь то на прогулке или в группе, сравните фразы и почувствуете.

"Саша перестань бегать,"- кричит воспитательница на всю площадку . Несколько детей рядом испугались, еще несколько просто оглянулись, отвлекшись от игры.

"Сашенька, подойди ко мне пожалуйста,"- спокойным голосом подойдя максимально близко просит воспитатель . Саша подходит и ему объясняют зачем позвали и просят быть аккуратнее при игре с другими детьми. Да возможно не сразу, но вы добьетесь успеха.

Продолжение позже.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «toowa.ru»