Поучительная сказка про капризного ребенка. Сказка про послушание

Подписаться
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:

«Непослушные малыши» - сказка Николая Сладкова, которую любят целыми семьями почти полвека. В ней показано, как медведю заяц пожаловался, что детеныши перестали слушаться взрослых. Решил хозяин леса разобраться в этом, и каждого малыша по дороге расспрашивал, чем он занят. Что отвечали ему зверята, и к какому выводу придет косолапый? Прочтите в сказке вместе с ребятами. Она показывает, что каждому делу и развлечению положен свой срок, а самостоятельность и ответственность нужно тренировать каждому существу с детства.

Вот и макушка лета — июль. Весенняя суматоха закончилась, осенние хлопоты ещё не начались. В жаркий полдень такая в лесу тишина, что кажется, в нём и не живёт никто. А если и живёт, то забот не знает. Но так только кажется: лес полон зверей и птиц, а забот у них даже прибавилось.

Сидел Медведь на поляне, пень крошил. Прискакал Заяц и говорит:

Беспорядки, Медведь, в лесу. Малые старых не слушают. Вовсе от лап отбились!

Как так?! - рявкнул Медведь.

Да уж так! - отвечает Заяц. - Бунтуют, огрызаются. Всё по-своему норовят. Во все стороны разбегаются.

А может, они того... выросли?

Куда там: голопузые, короткохвостые, желторотые!

А может, пусть их бегут?

Мамы лесные обижаются. У Зайчихи семеро было - ни одного не осталось. Кричит: "Вы куда, лопоухие, потопали - вот вас лиса услышит!" А они в ответ: "А мы сами с ушами!"

Нда, - проворчал Медведь. - Ну что ж, Заяц, пойдём, поглядим что к чему.

Пошли Медведь и Заяц по лесам, полям и болотам. Только зашли в лес густой - слышат:

Я от бабушки ушёл, я от дедушки ушёл...

Это что ещё за колобок объявился? - рявкнул Медведь.

И совсем я не колобок! Я солидный взрослый Бельчонок.

А почему тогда у тебя хвост куцый? Отвечай, сколько тебе годов?

Не сердись, дяденька Медведь. Годов мне ещё ни одного. И с полгода не наберётся. Да только вы, медведи, живёте шестьдесят лет, а мы, белки, от силы десять. И выходит, что мне, полугодке, на ваш медвежий счёт ровно три года! Вспомни-ка, Медведь, себя в три годочка. Небось тоже от медведицы стрекача задал?

Что правда, то правда! - проворчал Медведь. - Год ещё, помню, в пестунах-няньках ходил, а потом сбежа-а-ал. Да на радостях, помню, улей разворотил. Ох и покатались же на мне пчёлы тогда - посейчас бока чешутся!

Я, конечно, всех умней. Домик рою меж корней!

Это ещё что за поросёнок в лесу? - взревел Медведь. - Подать мне сюда этого киногероя!

Я, уважаемый Медведь, не поросёнок, я почти взрослый самостоятельный Бурундук. Не грубите - я укусить могу!

Отвечай, Бурундук, почему от матери убежал?

А потому и убежал, что пора! Осень на носу, о норе, о запасах на зиму пора думать. Вот выройте вы с Зайцем для меня нору, набейте кладовую орехами, тогда я с мамой до самого снега в обнимку готов сидеть. Тебе, Медведь, зимой забот нету: спишь да лапу сосёшь!

Хоть я лапу и не сосу, а правда! Забот у меня зимой мало, пробурчал Медведь. - Идём, Заяц, дальше.

Пришли Медведь и Заяц на болото, слышат:

Хоть мал, да удал, переплыл канал. Поселился у тёти в болоте.

Слышишь, как похваляется? - зашептал Заяц. - Из дома удрал да ещё и песни поёт!

Рыкнул медведь:

Ты почему из дома удрал, ты почему с матерью не живёшь?

Не рычи, Медведь, сперва узнай что к чему! Первенец я у мамы: нельзя мне с ней вместе жить.

Как так нельзя? - не унимается Медведь. - Первенцы у матерей завсегда первые любимчики, над ними они больше всего трясутся!

Трясутся, да не все! - отвечает Крысёнок. - Мама моя, старая Водяная Крыса, за лето три раза крысят приносила. Две дюжины нас уже. Если всем вместе жить - то ни места, ни еды не хватит. Хочешь не хочешь, а расселяйся. Вот так, Медведушко!

Почесал Медведь щёку, посмотрел на Зайца сердито:

Оторвал ты меня, Заяц, от серьёзного дела! Всполошил по-пустому. Всё в лесу идёт, как тому и положено: старые старятся, молодые растут.

И отправился по малину.

Жила была одна женщина. И был у нее маленький сынишка, и звали его Егорка. Он был очень любопытный и везде совал свой нос.

Ушла как-то его мама куда-то по делам, а его оставила одного дома. А ему строго настрого без нее выходить на улицу и тем более подходить к старому погребу запретила.

Но как только она скрылась из виду, Егор выскочил тут же во двор, и направился туда, куда лазить ему не разрешали.

Подойдя к дверце, он стал крутить вертушку, которая не давала дверке открыться. И тут ему послышалось, что кто-то его зовет из темноты.
Мальчика стало одолевать любопытство. Но он так же боялся, что если мама узнает, что он ослушался, то ему потом может здорово влететь.

Наконец его озорство подгоняемое интересом и неизвестно откуда взявшийся голоса взяли вверх.
Он открыл дверь, и приподнял тяжелую крышку, чтобы посмотреть, кто же там сидит в темноте, да еще и разговаривает, как вдруг чья-то сильная рука схватила за штанишки и потащила в низ…

Когда мальчик очнулся, он увидел, что находится в сказочном лесу на большой залитой солнцем поляне, которая была усыпана разными необыкновенно красивыми цветами, а вокруг разных больших и маленьких животных. Они водили вокруг него хороводы и пели песенки, и даже большой медведь был доброжелательно настроен. Он улыбался Егорке, и своими причудливыми плясками пытался его развеселить.

А с другой стороны сидели какие-то не знакомые ему люди. Они разговаривали на непонятном языке, да еще страшно смеялись, показывая на него своими огромными волосатыми руками.

Мальчику стало страшно, и он начал громко плакать, и звать на помощь, маму, но она не откликалась. Тогда он стал, и побежал, расталкивая руками добрых веселых зверушек. А они ему вслед кричали, чтобы он не торопился, что сейчас придет добрая фея и поможет ему. Но Егорка был упрямым ребенком, он всегда делал все наоборот. И тогда один беленький зайчишка крикнул.

Беги, беги, здесь как раз бес тебя веселее будет. – И мальчик тут же остановился, но ему по-прежнему было страшно.

Он стаял, как вкопанный, а по его щекам текли горькие слезы. И тут откуда-то появилась красивая волшебница. Она стала успокаивать ребенка, гладила его по голове, предлагала взять из её волшебной корзинки яркие воздушные шарики, угощала конфетами, но он все равно не успокаивался и все звал на помощь маму. Тогда фея ему и говорит.

Я отпущу тебя домой, но помни, если ты хоть раз еще осмелишься ослушаться, или делать все наоборот, я заберу тебя обратно. И уж тогда, я превращу тебя в какую-нибудь зверушку, и ты будешь жить здесь всегда, и ни какие слезы тебе не помогут! – И она хлопнула три раза в ладоши, произнесла какие-то волшебные слова, и мальчик открыл глаза уже возле той самой дверце, к которой ему строго было запрещено подходить.

И с тех пор, Егорку было не узнать. Он всегда слушался маму, помогал ей по дому, вовремя делал уроки и даже руки перед едой мыл без напоминания. И стал он лучше всех учиться, у него стало много друзей, которые его очень уважали и обращались за помощью в трудную минуту, а он с большой радостью им помогал.

Тут и сказочки конец кто читал тот молодец.

Жил был один мальчик. Он всегда слушался свою маму, так уж мама его приучила. Около большой страшной дороги он сразу давал ей свою ручку и прижимался к ней, потому что так просила мама. Он никогда не лазил в верхний ящик комода, потому что мама не разрешала. Он слушался и других взрослых тоже, потому что мама говорила, что взрослых надо слушаться.

С мальчиком было очень приятно ходить в гости: он брал печеньку, тихонько садился на диванчик и водил пальчиком по оббивке. Все его очень хвалили и говорили: "Какой послушный мальчик!".

Потом мальчик пошел в детский сад и там его любили все воспитатели, потому что мальчик всех слушался. Правда, иногда у него болел животик, потому что он послушно съедал не очень свежие продукты, которые другие детки отказывались есть. Но это были мелочи. Кстати, еще он был немножко толстоват, потому что мама любила, когда он хорошо ел. Но это было нестрашно, потому что это нормально, что бывают толстые детки, а бывают худые.

Когда мальчик пошел в школу, его тоже все хвалили. Правда, успеваемость у него была средняя, но зато он был очень послушный. А средняя успеваемость для мальчика - это вполне нормально, тем более, что двоек он никогда не получал. В пятом классе мальчик хотел записаться в кружок авиамоделирования, но мама сказала, что это вредно для глаз и отдала его в шахматную секцию. Конечно, он послушался маму, только немножко погрустнел.

После школы он подумывал об историческом факультете, потому что любил вдумчиво анализировать исторические события и быстро запоминал даты. Но мама сказала, что это глупая профессия и надо учиться чему-то полезному, чтобы прокормить семью. Она отдала его на экономический факультет и мальчик послушно стал бухгалтером. Он сидел в конторе, перебирал цифры и иногда думал об Александре Невском. Потом была довольно темная история и мальчика чуть не посадили, потому что он всегда слушался своего начальника и не задумывался, надо ли исполнять его распоряжения. В итоге, он оказался втянут в какую-то темную аферу с цифрами. В итоге мальчика оправдали и он перешел в другую фирму.

Потом мальчик женился на хорошей девушке, которую посоветовала мама. Он не то, чтобы ее любил, но постепенно стал чувствовать к ней какую-то нежность и благодарность. Это правда была очень хорошая, добрая и хозяйственная девушка. У мальчика родились дети, которых тоже воспитывали послушными и благоразумными. Потом пошли внуки. Мальчик умер в глубокой старости, во сне. Ему снилось, что переходя дорогу он наконец-то вырвал свою ручку из маминой руки и побежал вперед.

Жил-был другой мальчик. Он был очень непослушным. Мама раз двадцать ловила его за руку у дороги, а он вырывался и плакал так, что приходилось тащить его на руках. Только после пяти сказок и пары мультиков он понял, почему надо давать руку маме, если переходишь дорогу. Правда, понял очень хорошо и когда повзрослел и ходил один, всегда внимательно смотрел по сторонам, так что мама за него не боялась. Все шкафы и ящики в доме были перевернуты и маме мальчика пришлось купить кучу детских замочков, чтобы хоть как-то спасти свой саксонский сервиз. Хуже всего было то, что мальчик никогда с первого раза никого не слушался и всегда требовал объяснений.

В гости с мальчиком было очень тяжело ходить: он влезал во взрослые разговоры, делал вгоняющие людей в краску простодушные замечания и задавал неудобные вопросы.

В школе маму несколько раз вызывали к директору, потому что мальчик спорил с учителями и вгонял их в тупик своими вопросами. Это их ужасно раздражало, ведь они хотели просто отчитать программу, а не быть пойманными на ошибке десятилетним сопляком. Кроме школы мальчик посещал секцию единоборств и кулинарный кружок, потому что он так захотел и никакие насмешни одноклассников не могли его переубедить.

После школы мальчик поступил в институт информационных технологий, но кулинарию не бросал. В итоге он все-таки стал отличным поваром, а пока его карьера была в самом низу, подрабатывал в фирмах программером. Его очень ценило начальство, потому что он всегда обдумывал задание, которое ему давали и предлагал наилучшее решение (а иногда вообще отказывался от задания и объяснял, почему оно неэффективно). Он завоевал множество кулинарных наград и стал работать в лучшем ресторане города, периодически уезжая на стажировки заграницу или в другие города.

Маму очень расстраивало, что он долго не женился, да и соседи начинали шептаться, а он словно бы их не слышал. И вдруг, когда ему уже было далеко за тридцать и окружающие давно поставили на нем крест, он привел в свой дом женщину, а через некоторое время сыграл с ней свадьбу. Первое время все пожимали плечами и недоумевали "Что он в ней нашел? Одни веснушки!". Но почему-то они с женой жили очень счастливо и безумно любили друг друга. Потом у них родился ребенок и началась новая страница их жизни. Я не могу сказать, дожили ли они до глубокой старости. Возможно, они погибли в авиакатастрофе. Или выпали из окна. А может быть, сбежали на берег океана и пишут своей, теперь уже выросшей дочке (такой же, кстати, непослушной и упрямой) пахнущие ромом письма. Я знаю одно - ни одной минуты своей жизни они не делали то, что казалось им бессмысленным. Хорошо это или плохо - каждый решает сам.

Вот такую сказку мне захотелось вам рассказать. Морали нет, и там, и там все кончается хорошо. Выбор за вами.

Дорогие читатели, эта история по какой-то причине очень нравится моей дочке. Иногда я журю её: «Ах, ты моя маленькая Непослушка» и это имеет эффект. Но я никогда не провожу параллель и не говорю, что мы уйдём от неё, если она не будет нас слушать. Это просто история про какую-то другую непослушную девочку. Конечно, она подойдёт не всем детям, но, кому-то может понравиться.

Жила-была Непослушка. Жила она со своим папой и мамой, которые её очень любили. А вот Непослушка села вела очень нехорошо. Никогда она папу с мамой не слушала, делала всё наоборот. Позовёт её мама обедать, а она нос воротит: «Не хочу». И не идёт, ни в какую. Попросит её мама игрушки убрать, а Непослушка специально их ещё больше по комнате раскидает. Положит мама Непослушку спасть, а она не спит, прыгает по кровати, подушку, одеяло и простынь на пол скидывает. Приехала бабушка в гости к Непослушке, а Непослушка ей грубит и бабушку расстраивает.

Очень переживали папа с мамой, чего только не делали, ничего не помогает. Тогда спрашивает мама Непослушку:

— Непослушка, почему ты никогда не делаешь того, что мы тебя просим?

— А я лучше знаю, что мне надо делать, — отвечает Непослушка.

— Как же так? – удивляется мама, — Выходит мы тебе и не нужны совсем.

— Нет, не нужны.

— Ну, тогда мы с папой, наверно, в лес уйдём жить.

— Конечно, уходите. Я и без вас справлюсь, — говорит Непослушка.

Собрались папа с мамой в лес жить, он как раз недалеко от дома был. Говорят Непослушке:

— Мы уходим жить в лес, построим там себе избушку. Тебе на стол еду оставляем. Не забудь пообедать.

И ушли. Обрадовалась Непослушка, что она теперь сама себе хозяйка, будет делать, что хочет. Стала она прыгать, бегать, игрушки по дому разбрасывать. Вспомнила про обед и говорит:

— А вот и не буду кушать. Не хочу и не буду.

Осталась еда на столе. Пришли муравьишки и, пока Непослушка играла, всю еде к себе в муравейник унесли. А Непослушка играла, играла, и очень сильно проголодалась. Смотрит она, на столе нет ничего, только грязная посуда.

— Не страшно, поем конфет, — говорит Непослушка.

Подвинула она стул к шкафчику, забралась на него и вытащила целый кулёк с конфетами. Стала Непослушка кушать конфеты, а фантики на пол кидать. Съела аж 30 штук! Решила пойти порисовать. Стала искать карандаши, найти не может. Огляделась вокруг, все книжки и игрушки на полу разбросаны. Где тут что-то найти? Вдруг заболел у Непослушки зуб, а потом и живот. После стольких-то конфет! Грустно стало ей. Мамы нет, папы нет. Никто не пожалеет, лекарства не даст. Думает, пойду ка я лучше спать. Подошла к кроватке, а подушка, простынь, одеяло и даже матрас лежат на полу. Так не поспишь! Пошла Непослушка к дивану, и по дороге наступила на кубик, что на полу валялся.

— Ай, — вскликнула Непослушка.

Подобрала она ноги, села на диван и заплакала. Тут за окном кто-то завыл:

— Уууу, уууу.

Наверно волки. Страшно стало Непослушке. Она-то дома одна. Слышит, кто-то в дверь скребёт. Вдруг дверь открылась, и на пороге появились …. Папа и мама! Как обрадовалась Непослушка, стала она их целовать, обнимать и просить прощения:

— Простите меня мамочка, папочка. Я так плохо себя вела. Вы мне очень нужны! Я вас так люблю, больше обижать вас не буду.

Дала мама Непослушке лекарство, помогла почистить зубы, постелила для неё кроватку. Убрали они вместе игрушки, и Непослушка пошла спать. Утром мама разбудила Непослушку и говорит:

— Непослушка, иди завтракать.

— Мама, я больше не Непослушка. Теперь я Послушка.

Почистила Послушка зубы, потом пошла завтракать. Всё съела и «спасибо» сказала.

Анна Старостина
Поучительная сказка про непослушного Алёшу, для прочтения в детском саду

Сказка про непослушного Алёшу .

Жил на свете мальчик Алёша . Мальчик как мальчик, симпатичный такой, весёлый, жизнерадостный. И всё бы хорошо, но не умел этот Алёша тихо сидеть на занятиях в детском саду . Всё время мешал он воспитателю проводить занятия, мешал другим ребяткам заниматься, постоянно всех перебивал, что-то выкрикивал. Как не объясняла ему Светлана Фёдоровна, воспитатель их группы, как не просили ребята не мешать слушать, ничего не помогало. Но вот однажды, когда мама уже забрала мальчика домой и уложила в тёплую кровать он заснул и ему приснился сон : идёт он по улице, а на лавочке сидит старичок, борода у старичка длинная и белая, а на голове колпак, одет он в длинный синий халат со звёздами, в руке трость, странный такой старичок. Подошёл к нему Алёша , присел рядом и спрашивает :

А чего это вы дедуля так нарядились, у нас так не ходят?

Старичок ему отвечает :

Я же тебя не спрашиваю, почему ты на занятиях никому заниматься не даёшь….

А откуда вы это знаете? - удивился Алексей.

- Я про тебя всё знаю : как тебя зовут, в какой садик ходишь, как всех перебиваешь. Я добрый волшебник, зовут меня Неболтай, но непослушных ребят я не люблю , поэтому, как только ты захочешь перебить воспитателя или помешать ребятам заниматься, твой язычок перестанет тебя слушаться и ты не сможешь ничего ответить, запомни это…., сказал это старичок и исчез.

Проснулся утром Алёша и как всегда отправился в детский сад . На занятии Светлана Фёдоровна задала Алёше вопрос по пройденной теме, но мальчик же ничего не слушал и не знал, что ответить, изо рта доносилось только невнятное мычание. Испугался Алёша и ложась вечером спать пообещал :

Милый, добрый Неболтай я обещаю никогда больше не разговаривать на занятиях и внимательно всё слушать.

На следующий день он очень прилежно занимался, ответил лучше всех и Светлана Фёдоровна его похвалила. Алеша довольный и гордый пошёл домой.

Публикации по теме:

Детки в садике живут, Здесь играют и поют, Здесь друзей себе находят, На прогулку с ними ходят. Вместе спорят и мечтают, Незаметно подрастают.

Новый год –. удивительный, загадочный, волшебный праздник! Целью данного материала считаю приобщение взрослых и детей к совместному труду,.

Несмотря на то, что зимой в Краснодаре практически не бывает снега, все от мала до велика ждут подарков Зимушки-зимы и готовятся к встрече.

Каждый год мы с коллегами ломаем голову, что еще новенького сделать у нас на участках. В этом году мы сделали большого крокодила.

В преддверие Нового года все украшают свои группы и оформляют "зимние сказки". Совместно с родителями мы украсили уголок и в нашей группе.

Поучительная сказка «Курочка Ряба» Курочка Ряба. Россия. Просторы. Леса. Пустыри. Деревни и села. Монастыри. И вот в старобытной деревне одной Был случай, пожалуй,.

Сказка для выпускного бала в детском саду Расскажу я вам сказку дивную- Не очень короткую, Да и не очень длинную, А такую, как от меня до вас! В Утёвском царстве детском государстве.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «toowa.ru»