Люди которые больше всех улыбаются. Почему улыбка столь заразительна? Крысы смеются от щекотки

Подписаться
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1. Введение

Предком домашних коров был дикий бык, в частности его вымерший в дикой природе. Крупный рогатый скот, и, в частности, коровы играют видную роль в человеческой истории. Одомашнивание началось во времена раннего неолита, примерно 8500 лет назад, вслед за одомашниванием коз, овец и свиней. Одомашнивание происходило в Средней Азии и Индостана. Возможно, полная расшифровка коровы, законченная в 2009 году. Современные генетические исследования дают основание предположить, что все поголовье нынешних коров произошло от 80 туров, приручённых в верховьях рек Месопотамии около 10 500 лет назад в деревнях, расположенных на современной территории юго-восточной Турции, на севере Ирака. Их выращивали ради мяса, молока и шкур. Кроме того, их использовали как тягловую силу. Коровы были одной из древних форм богатства, а угон скота — одним из самых ранних видов воровства.

Дикие и первые одомашненные туры использовались только на мясо, однако с ростом зависимости людей от сельского хозяйства применять их стали главным образом как рабочую силу: в течение многих столетий волы служили основными тягловыми животными и во многих странах остаются ими по сей день.

Актуальность работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения, не требует особых усилий и затрат. Например, для чего нужна корова?

Я иногда помогаю пасти стадо, вечером загоняю корову домой. Когда она меня видит, узнает, кричит му-у. Бабушка каждый день доит молоко. Это самый ценный продукт для нашей семьи. Из молока через 2 дня получается сметана и кефир. Из них можно взбить масло и получить пахту, творог. Можно сделать топленое молоко, сыр. Мама молоко пускает в тесто, использует при варке каши, молочного супа. Все эти продукты полезны человеку, без них невозможно жить.

Корова в крестьянской семье издавна олицетворяла богатство и достаток, русские крестьяне её часто называли кормилицей. Потерять корову, особенно в неурожайные годы, для крестьян было равносильно катастрофе. Поэтому корову крестьяне всегда очень уважали, всячески оберегали, заботились, относились к ней ласково. Разведением коров занимается скотоводство, превалирующая животноводческая отрасль. Коровы выполняют три главные хозяйственные задачи — дают мясо, молоко и служат тягловой силой. По имеющимся оценкам, на их долю приходится сейчас около 50 % получаемого в мире мяса и примерно 95 % молока; как рабочая сила крупный рогатый скот утратил свое значение в странах, но сохраняет его в слаборазвитых регионах Азии и Африки.

2. Проблема, цели, задачи, гипотеза.

Так была выбрана тема исследования:

«Домашнее животное. Корова».

Предмет исследования: корова

Возникло ещё много проблемных вопросов:

-узнать, как корова появилась у человека;

-определить, какие породы коров находятся в личном подсобном хозяйстве;

-взять интервью у бабушки Колобовой Анны Григорьевны;

-понять, как я могу участвовать в содержании коров;

-какую роль корова занимает в жизни человека;

-воспитывать чувство ответственности за жизнь и здоровье домашнего животного;

Цель исследования: выяснить, какие породы коров находятся в нашем подсобном хозяйстве и какую роль корова занимает в жизни человека.

Задачи исследования:

    Как появились коровы в жизни людей.

    Поиск литературы. Индивидуальная работа.

    Работа с энциклопедией.

    Беседы с родителями. Интервью.

    Уточнение выводов.

    Оформление результатов.

    Презентация.

Гипотеза исследования

Мы предположили, что корова - главное животное в нашей семье.

Практическое значение исследования в том, что оно может быть использовано на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях, на занятиях кружка.

3. Корова - домашнее животное.

Корова — это крупное, массивное животное, средний вес которого достигает 750 кг, (может варьироваться от 147 до 1363 кг), а рост в холке колеблется от 120 до 150 в зависимости от породы и индивидуума.

Зубы коров приспособлены для пережёвывания растительного корма. У молодых коров 20 (12 коренных и 8 резцов на нижней челюсти), а у взрослых 32 зуба (24 коренных и 8 резцов). Клыки отсутствуют. Молочные зубы намного меньше коренных, но одинаковые по форме. Зубная формула взрослой коровы выглядит следующим образом: Длинные, острые, и направленные вперёд резцы имеются только на нижней челюсти. Два резца, расположенные в середине, называют зацепами, соседние с ними два зуба с правой и левой стороны зовутся внутренними средними, следующие два зуба с обеих сторон носят название наружные средние, а два крайних резца. На верхней челюсти на месте резцов имеется дёсенный валик. Нижняя челюсть приспособлена совершать круговые движения. Резцами коровы скашивают траву и перемалывают корм. Шершавый и подвижный язык покрыт сосочками. Морда у коров крупная и широкая. Лоб довольно широкий, плоский, в верхней части иногда покрыт густой, курчавой шерстью. На голове у коров имеются 2 полых рога, хотя бывают и безрогие (комолые) коровы. Высота рогов зависит от породы, а также варьируется индивидуально. В целом, рога направлены вверх или вбок, их форма напоминает лиру. Уши низкие, имеют форму рожка, у зебу имеются «серёжки». Снаружи они покрыты тонкой короткой шерстью, а изнутри растёт длинная шерсть. Глаза крупные, шаровидные.

У коров короткая массивная шея. Хвост длинный, толстый, с кисточкой на конце, расположен высоко в углублении между костями таза. Спина слегка вогнута. У зебу на спине имеется горб, который начинается сразу позади шеи. Таз выдаётся, бёдра массивные и плоские. У коров (самок) в паховой области расположено вымя — молочная железа, которая разделена серединной перегородкой, выполняющей опорную функцию, на правую и левую половины. Каждая половина состоит из двух четвертей — передней и задней, или бедренной. Каждая четверть состоит из соска длиной от 5 до 10 см и диаметром 2—3 см. Молоко поступает по соскам. Тело покрыто короткой шерстью белого, чёрного, рыжего или коричневого цвета различных оттенков. Окрас может быть однотонным и полосатым. Подобно прочим парнокопытным коровы ходят опираясь на 2 пальца, покрытые разросшимся рогом, образующим копыто. Температура тела колеблется от 38,2 °C до 39,5 °C, нормальный пульс 50—60 ударов в минуту.

У коров боковое и центральное цветовое зрение. Коровы видят на 360° вокруг себя. Не поворачивая головы, они не в состоянии увидеть, что находится позади них. Зона зрения расположена непосредственно перед животным и позволяет ему оценивать рельеф местности и расстояние. Коровы чётко видят траву перед собой, но не различают удалённых деталей. Они лучше человека реагируют на мельчайшие движения. Для адаптации к смене освещения им требуется время. Считается, что они лучше различают оттенки красного цвета и хуже видят зелёный, серый или синий цвета.

Исходя из особенностей строения уха коровы обладают острым слухом. Они способны разные звуки Их подвижные уши поворачиваются, чтобы лучше установить источник звука. Некоторые шумы могут повергнуть животных в панику.

У них хорошо развито обоняние. Определённые запахи, как и звук, может вызвать у животных стресс.

Вкус также развит: у коров имеется более 25 000 вкусовых сосочков. Коровы различают следующие вкусы: сладкий, горький, солёный и кислый.

Коровы обладают болевой и термической чувствительностью. Наиболее чувствительны зоны, покрытые тонкой кожей: щёки, шея, горло, основание шеи, внутренняя поверхность бёдер, соски. Болевые рецепторы в большом количестве сконцентрированы внутри ноздрей и у основания рогов. Коровы могут оценить температуру окружающей среды, влажность и скорость ветра.

Съеденный корм движется изо рта через глотку и пищевод в желудки. У крупного рогатого скота есть только верхние передние зубы. Рот хорошо приспособлен для выщипывания травы, но во время еды корм очень мало жуётся. У дойных коров выделяется 100—200 литров слюны в день. Чем суше и грубее корм, тем больше выделяется слюны. Она увлажняет корм, облегчая проглатывание.

У коровы, как и у других жвачных, четыре желудка. Задачей преджелудков является накопление корма, задержка их для расщепления микробами, переваривание корма и всасывание продуктов. Корова при еде может заглатывать до полутора центнеров корма, который попадает в рубец. В рубце находится большое количество микроорганизмов. Они выделяют ферменты, способные расщеплять клетчатку и другие вещества. При жвачке корм порциями отрыгивается животным в полость рта, тщательно пережевывается и возвращается. Отсутствие жвачки — признак заболевания. У телят жвачный процесс появляется на 3-й неделе жизни. У коров жвачка наступает через 30-70 мин после окончания приема корма и длится 40—50 мин, после чего наступает пауза. В сутки обычно бывает 6—8 жвачных периодов.

Пища проходит по пищеварительному тракту в течение 2—3 суток. За день крупному рогатому скоту необходимо выпаивать 25—40 л воды при кормлении зелёной массой, и 50—80 л при кормлении сухими кормами. В норме фекалий выделяется 15—45 кг за сутки, они имеют тестообразную консистенцию и темно-коричневый цвет.

Коровы являются стадными животными. Внутри стада существует лидер. Животные привыкают к соплеменникам, вылизывают друг друга и держатся поблизости. Такой лидер может инициировать перемещение всего стада, обладая хорошим ощущением пространства и лучше запоминая окрестности.

Несмотря на то, что у домашних животных в характере ценится покорность, агрессивность быков и коров нашла своё специфичное применение: её используют в испанской и португальской корриде и в швейцарской битве королев.

Домашние коровы общаются друг с другом с помощью запахов и феромонов, они способны распознать интересующую их особь среди довольно многочисленного стада. Обоняние позволяет им также ощутить эмоции соплеменников, особенно, если те напуганы или возбуждены. Постав головы также служит средством коммуникации. Он выражает основной настрой животного (подчинение, тревога, готовность обратиться в бегство или угроза). В среднем коровы треть своего времени пасутся, треть — пережёвывают жвачку и треть — отдыхают.

Коровы издают мычание или рёв, которые могут выражать страдание (например, в случае запоздалой дойки), голод, жажду, призыв телёнка или соплеменника.

Основу рациона крупного рогатого скота составляют растительные корма. Особенности анатомического строения позволяют коровам переваривать грубые, сочные и зерновые корма. К грубым кормам относятся те, которые содержат много клетчатки из-за малого количества влаги (сено, веточный корм, солома). Сочные корма, это те которые содержат много влаги (силос, трава, свёкла). Высокой питательностью обладают зерновые корма, они также называются концентрированными (шроты, жмыхи, гранулированный корм, зерно).

Для хорошей продуктивности скота, необходимо включать в рацион корма животного происхождения (костная мука, мясокостная мука, минеральные вещества, поваренная соль, витамины группы A, D, E1, B1, B2, B4, B5, B12).

На пастбище коровы охотно поедают английский райграс, итальянский, ежу, овсяницу, мятлик, лисохвост, тимофеевку, а также бобовые, например, белый и красный клевер, лядвенец, люцерну, богатые азотом. Однако поедание некоторых трав, например, полыни, сурепки, определённых видов сухоцветов и лука придаёт молоку неприятный запах и вкус.

В зимний период коров кормят фуражом и концентратами. Хорошее сено — источник полноценного протеина и каро-тина. Злаково-бобовое и особенно бобовое сено богато кальцием, а сено солнечной сушки — витамином D. Силос представляет собой питательный и дешёвый мо-локогонный корм. Питательные вещества зелёного корма в силосе сохраняются полнее, чем при высушивании. При кормлении коров сено, силос и корнеплоды могут быть полностью заменены сенажом, причём вводят его в рационы крупного рогатого скота в качестве единственного источника объёмистого корма. Иногда коров кормят соломой, но в ней много неперевариемого лигнина и мало питательных веществ. Для улучшения переваривания солому немного измельчают (от мелко измельченной соломы у коров нарушается жвачка) и запаривают водой или солевым раствором (80—100 л на 1 ц соломы). Через смоченную резку в течение 1 часа пропускают пар. Пропаренную солому сдабривают концентратами и в тёплом виде раздают животным.

Помимо традиционных кормов с целью увеличить надои и ускорить рост в современном животноводстве используют богатые питательными веществами концентрированные корма. В первую очередь это зерно, обеспечивающее организм энергией: пшеница, тритикале, ячмень, овёс, просо, сорго и маис. Коровы с удовольствием поедают корнеплоды, например, свёклу, богатую растворимыми сахарами, картофель и маниоку, в которых много крахмала. В корм часто добавляют сахарной свёклы. Источником протеина для коров служит жмых и шрот из подсолнечника, рапса, льняного семени и сои, отруби, пивные и хлебные дрожжи.

В до-полнение к грубым, сочным и другим кормам местного про-изводства с целью восполнения недостающих питательных веществ коровам дают полнорационный комбикорм — корм, содер-жащий все питательные вещества, необходимые животному, и способный удовлетворить его потребности без добавок других кормов. Для обогащения рационов коров витаминами используют рыбий жир, богатый витамина-ми А и D. Телятам с диетической и профилактической целью выпаивают простоквашей, сенной настой, овсяный и льняной кисель.

Корова в крестьянской семье издавна олицетворяла богатство и достаток, русские крестьяне её часто называли кормилицей. Потерять корову, особенно в неурожайные годы, для крестьян было равносильно катастрофе. Поэтому корову крестьяне всегда очень уважали, всячески оберегали, заботились, относились к ней ласково. Разведением коров занимается скотоводство, превалирующая животноводческая отрасль. Коровы выполняют три главные хозяйственные задачи — дают мясо, молоко и служат тягловой силой. По имеющимся оценкам, на их долю приходится сейчас около 50 % получаемого в мире мяса и примерно 95 % молока; как рабочая сила крупный рогатый скот утратил свое значение в индустриальных странах, но сохраняет его в слаборазвитых регионах Азии и Африки.

Отходы жизнедеятельности коровы, навоз, используются в качестве хорошего удобрения.

4. ПРИГЛАШЕНИЕ К ОТКРЫТИЮ

Корова - очень полезное для человека животное.

Порода создана в результате сложного воспроизводительного скрещивания. Нельзя говорить, что какие-то породы хорошие, а какие-то плохие. В любом случае, каждая порода - это результат многолетнего человеческого труда. Поэтому я не сопоставлял породы между собой, а постарался кратко описать достоинства самых распространенных из них.

Коровы молочной породы .

Черно-пестрая порода коров

Айширская порода коров

Голштинская порода коров

Мясные породы коров

Красная степная порода коров

Холмогорская порода

Голландская порода коров

Вот некоторые исследования пород: Красная степная порода коров родом из южноукраинских степей, известна своей выносливостью и хорошей приспособляемостью к природно-климатическим условиям. Занимает второе место по численности поголовья в России. Имеет различные оттенки - от светло-красного до темно-красного. Также могут быть белые отметины, в основном на нижней части туловища, голове и нижних конечностях. Телосложением относится к молочному типу. Средний вес взрослых коров составляет 500-520 кг. Молочная продуктивность лучших племенных стад достигает 4500-5000 кг. Мясные качества этой породы недостаточно развиты. Поэтому сейчас красная степная порода совершенствуется для повышения жирномолочности, улучшения телосложения и формы вымени. Проводится скрещивание коров с быками англерской породы.

Холмогорская порода выведена в Архангельской губернии более 200 лет назад. Заметное влияние на формирование породы оказал голландский скот. Однако он передал местному скоту невысокую жирномолочность. Масть скота преимущественно черно-пестрая, но встречаются животные белой масти с черными отметинами, красно-пестрой, красной и черной. Животные этой породы довольно крупные.

Живая масса коров колеблется по первому отелу-450-530кг.,по второму отелу-460-550кг. и по третьему 490-560кг. Отдельные коровы достигают живой массы 700-800кг. Высота в холке указанных коров изменяется в зависимости от возраста в отелах-130-134см., глубина груди-66-74см., длина туловища 152-170см., обхват груди за лопатками 175-196 см. и обхват пясти 17-20см. Живая масса быков достигает 1000кг.

Животные холмогорской породы распространяются во многих областях Нечерноземной зоны России: Архангельской, Вологодской, Калужской, Кировской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новгородской, Рязанской, а также в Карелии, Коми и в Удмуртии.

Мясо, молоко, сметана, творог, масло - всё это даёт нам корова. У коровы есть рога, при помощи которых она защищается, почувствовав опасность. У коровы также есть вымя, из которого выцеживают молоко. В день корова даёт нам 25 литров молока, это почти три больших ведра! Молоко очень полезно для здоровья: в нём содержится очень много витаминов. Коровы общаются друг с другом при помощи мычания, они безошибочно находят дорогу домой.

Летом коровы питаются сочной травой, а зимой сеном.

Живёт корова 15-18 лет. Её возраст можно определить по рогам. С каждым рождением телёнка у коровы на рогах появляется новое кольцо.

Коровы все живут в коровнике. В нём они спят, а зимой спасаются от морозов и вьюг. Коровники - это большие тёплые сараи с толстыми стенами, полами и потолками. В них всегда горит свет. В коровнике у каждой коровы своя отдельная «комнатка». Здесь есть поилка для воды и кормушка для корма. Летом коров выводят на луга (пастбища), где они едят свежую траву.

5.ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Первые домашние животные появились тысячи лет назад. Первобытные люди начали одомашнивать диких животных, чтобы иметь постоянный источник шкур, молока и мяса.

Одомашнивание— это процесс изменения диких животных.

Самыми распространенными и хорошо известными всюду животными являются корова, лошадь, овца, коза, свинья. Эти животные разводятся повсеместно, многочисленные породы хорошо приспособлены практически к любому климату. Корова в крестьянской семье издавна олицетворяла богатство и достаток, русские крестьяне её часто называли кормилицей. Потерять корову, особенно в неурожайные годы, для крестьян было равносильно катастрофе. Поэтому корову крестьяне всегда очень уважали, всячески оберегали, заботились, относились к ней ласково.

По итогам выполнения исследовательской работы мы сделали для себя следующие выводы :

    коров можно выращивать в домашних условиях;

    коровы являются главными кормилицами;

    Корова — это крупное, массивное животное, средний вес которого достигает 750 кг;

    Коровы различаются породами -мясными и молочными;

    Основу рациона крупного рогатого скота составляют растительные корма;

    Отходы жизнедеятельности коровы, навоз, используются в качестве хорошего удобрения;

Результатом исследовательской работы считаем и то, что:

Изучая литературу по данной теме, проводя небольшие исследования, интервью, разговаривая с родителями я узнал много интересного о коровах. Оказывается в Индии, есть такая страна, где корова считается священным животным. Кроме этого я понял, что корова является главным животным. Содержание этого животного - дело не только выгодное, но и трудное и ответственное. Таким образом, моя гипотеза подтвердилась. Работая по теме, я доказал, что коровы могут быть нашими любимыми животными. В себе я воспитываю чувство ответственности за жизнь и здоровье домашнего животного.

6.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Каталог породы сельскохозяйственных животных России «А.П. Солдатов»

Золотая книга фермера «С.Ю.Наумов»

Поддержка интернет ресурсов

Интернет-ресурсы:

http://secrets-world.com/interesting/3839-20-faktov-o-korovah.html http://www.zooclub.ru/wild/parno/33.shtml

http://www.zooeco.com/0-dom/0-dom-a270-11.html

Еще до нашей эры произошло одомашнивание крупного рогатого скота. Предком современных домашних коров был тур – вымерший в результате охоты и хозяйственной деятельности людей, подвид дикого быка. Когда перед человеком больше не стояла проблема приручения данных животных, то путем отбора, содержания и разведения в искусственно созданных условиях изменялись характеристики и внешний вид животного. Так появились разные представители КРС.

На каких территориях был распространен древний бык и его характеристики

Основным местом обитания дикого предка коровы были степная или лесостепная зоны восточного полушария. Древнейшие известные на сегодняшний день ископаемые останки диких быков найдены на территории Европы, Азии, Кавказа, Северной Африки. Дольше всего они сохранялись в Европе.

Исследователи определяют два вида туров: европейский и индийский. Первый был намного массивнее восточного сородича. Рост взрослых самцов в холке достигал двух метров. Это были мускулистые быки-гиганты весом под тонну с длинными слегка изогнутыми острыми рогами.

Внешний вид первобытного быка во многом отличается от современной коровы.

Коровы и молодые особи любого пола имели рыжевато-бурый окрас, а сильные и агрессивные самцы – черный или черно-пятнистый. Вдоль хребта красовалась широкая светлая полоска. Высоко посаженая голова была более крупного и удлиненного вида. Вымя, покрытое шерстью, не выдавалось в бок. Предки крупного рогатого скота были длинноногими.

Быки жили либо в одиночку, либо небольшими группками. На зиму они откочевывали в леса, образовывая стадо, во главе которого стояла корова. Телята появлялись весной.

История одомашнивания

Корова — крупное домашнее молочное животное отряда парнокопытных, самка домашнего быка. Этимология определяет название, как общеславянское, однако в образовании слова «корова» принимали участие множество индоевропейских языков, например, латинское cornu, что буквально означает «рогатая». То есть, происхождение названия идет от ее внешнего вида.

Успехи в животноводстве с козами, овцами и свиньями выдвинули перед древним человеком новую задачу: как приручить корову. Для одомашнивания коров люди применяли те же «приемы».

Дикие, а вскоре и первые прирученные, туры использовались жителями неолита ради мяса, молока и шкур. С развитием сельского хозяйства быки являются уже главной тягловой силой. Изначально животноводство развивалось на севере и востоке африканского континента, а также и в центральной части Азии. В наших широтах одомашниванием крупного рогатого скота занимались на южных территориях России.

Последствия скрещивания

Животные стали давать потомство. Путем скрещивания разных видов, изменения условий выживания появились мутации, кардинально изменившие наше представление о нынешних коровах. Постепенно они стали отличаться от дикого древнего быка:

  • ноги стали короче и плотнее;
  • уменьшился общий размер;
  • изменилась структура и окрас шерсти, подшерстка;
  • ухудшился слух и зрение;
  • перераспределилась жировая ткань;
  • изменилась мышечная масса;

Узнав, как приручить корову, человек стал менять свою жизнь. Людям больше не приходилось охотиться. Еда всегда была возле них. Они развивали необходимые качества в потомках животных в зависимости от поставленных целей. Так, в наше время скот разделяют на:

  • молочный – способен давать большое количество молока;
  • мясной – способен давать большое количество мяса;
  • комбинированный (мясо-молочный) – имеет хорошо развитую мышечную массу и дает большие объемы молока.

Причины исчезновения вида

Ученые не могут назвать точных причин исчезновения популяции туров (сородичей крупного рогатого скота). В первую очередь, их число сократилось из-за интенсивной вырубки лесов в IX-XI веках в Центральной Европе, откуда они были вынуждены массово переселиться на берега Днепра. Здесь их активно уничтожали путем опасной и непристойной охоты.

Вскоре на территориях теперешней Польши, Литвы и Белоруссии их взяли под охрану. Последней обителью родоначальников КРС стал королевский лес неподалеку от Варшавы. Небольшая численность, изолированность и слабая генетика сделали оставшихся коров и быков этого вида уязвимым. В 1627 году от болезни погибла последняя особь.

Попытки возродить тура

Возрождением доисторического животного занимались в рамках нацистской программы в Германии, скрещивая привезенный из разных стран скот. К сожалению, все разработки были утрачены. На данный момент этим вопросом занимаются экологические польские и голландские организации. Для воссоздания вымершего быка намерены воспользоваться сохранившимся ДНК.

Эти животные являются неотъемлемой частью ценной экосистемы естественных лугов в странах Центральной Европы. Их значение очень важно. Даже в современном мире невозможно представить жизнь без продукции, выпускаемой скотоводческими предприятиями. Одомашненный бык и коровы оказали огромное влияние на развитие человечества.

Расскажите в комментарии, какую роль в вашей повседневной жизни занимает это историческое животное.

Ученые говорят, использовать мимику в своих интересах наши предки научились раньше, чем додумались до ложки. Стремясь объединить как можно больше людей в свое племя, самые хитрые гомо сапиенс улыбались перспективным отшельникам так, будто уже завалили вместе пару мамонтов, – и вуаля, новый адепт покорно шел в логово располагающих к себе парней.

Улыбка и правда поднимает настроение и самооценку собеседника; она незаменима, если ты хочешь подписать брачный контракт на своих условиях или извиниться за вчерашний дикий ор. Но у этого несложного мимического упражнения есть множество оттенков .

Обмани меня

Недавние исследования показали, что лжецы улыбаются вовсе не чаще правдорубов. Просто в их случае это лишь искусственное напряжение мышц лица, призванное отвлечь окружающих от факта обмана. Если врунишке приходится импровизировать, скорее всего, улыбаться он будет спонтанно, но смущенно.

Положительные эмоции

Даже мимолетная улыбка может запасть глубоко в подсознание и вызвать положительные эмоции: чтобы спровоцировать у собеседника мини-эйфорию, достаточно растягивать губы всего-то 0,04 секунды. Скучный урок становится ничего себе, в невнятной картине обнаруживается талантливый мазок, даже еда иногда кажется более вкусной, если была подана с такой эмоцией, которая к тому же и заразительна. Участники одного эксперимента «зеркалили» улыбку, хоть и не могли осознать, что действительно видели ее. Будь осторожна – пикаперы в курсе и активно пользуются этим.

Вопрос доверия

В другом исследовании подопытным предложили представить себя членами дисциплинарной комиссии университета, которые должны решить, мухлевала ли студентка на экзамене. Каждому выдали папку с уликами и фотографии подозреваемой – на некоторых она улыбалась. Почти все участники под гнетом доказательств сочли девушку обманщицей, но те, кому досталось фото с радостной эмоцией, все же вспомнили о презумпции невиновности – улыбка вызывает доверие. Можешь воспользоваться этим знанием, когда будешь просить у бойфренда ключи от новенькой машины.

Подними настроение

Ты наверняка думаешь, что улыбка может отражать лишь радость, но вообще-то бывает и по-другому. Известная формула «улыбайтесь – это всех раздражает» работает и на тебя. Обычно мозг, синтезируя гормоны радости, отправляет мимическим мышцам сигналы – и те складываются в нужную гримасу. Улыбнувшись без повода, ты запускаешь обратный механизм – стимулируешь синтез нейротрансмиттеров и возбуждаешь центры положительных эмоций. Тяни рот от уха до уха – и настроение улучшится, даже если радоваться нечему.

Неприятная ухмылка

Порой улыбка выражает презрение. Это результат неосознанного или сознательного несоответствия между внутренним чувством и внешним проявлением. Так, «агрессивно настроенные группы граждан» во вполне трезвом (по большей части) уме обозначают свои дурные намерения неприятными ухмылками. Неосознанное же движение уголков рта вверх может быть попыткой отстраниться от негативных эмоций. Возможно, в детстве ты усвоила, что нехорошо расплескивать свой гнев на окружающих, – и теперь малейшие намеки на раздражение скрываешь под улыбкой.

Искусственная улыбка

Как ты уже поняла, не все улыбки одинаково естественны. Тем не менее есть способ определить, рад человек тебя видеть или у него припасен пистолет в кармане. Искусственные улыбки в среднем застывают на лице в десять раз дольше спонтанных, поскольку создаются для того, чтобы быть замеченными. Такая гримаса возникает внезапно, задерживается несоразмерно долго и столь же быстро исчезает. Спонтанная же улыбка разрастается постепенно, она кратка, но возвращается снова и снова. Настоящее удовольствие заметно еще и вокруг глаз – там возникают мелкие морщинки.

Любовь или страсть

Чем больше двое влюбляются друг в друга, тем чаще они обмениваются искренними улыбками (см. таблицу ниже). Пары же, еще не пережившие период страсти, используют рот не столько для улыбок, сколько... А вот и нет! Они неосознанно облизывают или покусывают губы, призывно взглядывая на партнера.

Явные намеки

Мужчинам нравится, когда ты в настроении. К улыбающейся тебе их тянет больше, чем к мрачной тете. Но не спеши ослеплять зубами всех подряд: господа склонны воспринимать улыбку не просто как вестник душевного подъема, но и как приглашение к флирту. Женщины же чаще считают мужские гримасы знаком поддержки.

Мужчины и женщины

Исследователи уверяют, что женщины улыбаются намного чаще мужчин, особенно в юности. Неудивительно: каждая в эти благие времена рассылает вокруг секс-сигналы. К тому же мужчины реже улыбаются в ответ – в частности, другому мужчине. Вини во всем тестостерон: особи с высоким уровнем этого гормона не предрасположены к ухмылочкам. Кроме тех случаев, когда она – наиболее выгодный шанс показать свою мужественность. Когда самец скалится в объектив судебного фотографа или смеется над фильмом ужасов, он показывает, что у него все под контролем.

Типы улыбок

Самые распространенные типы улыбок больше не будут для тебя примерно одинаковыми, если ты осилишь немного теории.

1. Улыбка искренняя
Чистое, не запятнанное сознанием счастье.
Как выглядит: губы раздвигаются вбок и вверх по направлению к скулам, щеки приподнимаются, а кожа под нижними ресницами слегка сморщивается, формируя у внешних уголков глаз «гусиные лапки», о которых ты еще поплачешь.

2. Улыбка злая
Ты раздражена и пытаешься скрыть это или зачем-то притворяешься злой, будучи счастлива.
Как выглядит: рот закрыт, губы плотно сжаты. Внутренние уголки бровей опущены и сведены к переносице.

Вы наверняка слышали о том, что улыбаться очень полезно. Но какие же факты это подтверждают? Предлагаем разобраться вместе.

Факт № 1. Вы чувствуете себя лучше, когда улыбаетесь

Исследования показали, что улыбка задействует механизмы, которые заставляют нас испытывать радость и счастье. При этом происходит выработка гормонов счастья - эндорфинов. Поэтому улыбайтесь побольше, и вы начнете чувствовать себя гораздо лучше, чем прежде.

Факт № 2. Улыбка заразительна

Когда кто-то пребывает в плохом настроении, сделайте ему комплимент, сопроводив его улыбкой. Наверняка это возымеет должный эффект, и настроение человека улучшится.

Факт № 3. Женщины, которые улыбаются, выглядят более привлекательными для представителей противоположного пола

Согласно результатам проведенных исследований, мужчины считают улыбчивых дам, которые используют неброский макияж, более привлекательными, нежели барышень с толстым слоем мейкапа и каменным лицом.

Факт № 4. Улыбающийся мужчина, старающийся обратить на себя внимание женщины, выглядит менее привлекательно

Как ни странно, но ученые выяснили, что большинство представительниц слабого пола предпочитают знакомиться не с улыбчивыми, а с брутально выглядящими джентльменами. Разумеется, это не означает, что мужчина должен грубо обращаться с женщиной. Речь идет только о первом впечатлении.

Факт № 5. Улыбка делает ваш голос приятнее

Если вы улыбаетесь, говоря по телефону, то это обязательно будет замечено вашим собеседником. Так, данный факт часто используют люди, работающие с клиентами.

Факт № 6. Те, кто улыбается, живут дольше

Не секрет, что наше эмоциональное здоровье тесно связано с физическим. Если вы часто улыбаетесь, то, вероятнее всего, вы наслаждаетесь жизнью. По словам ученых, это позволяет не только укрепить иммунную систему, но и прожить в среднем на семь лет дольше!

Факт № 7. Новорожденные способны улыбаться

Большинство людей думают, что малыши начинают улыбаться только спустя несколько недель после появления на свет. На самом деле они способны на это сразу после рождения. Так, малыши улыбаются во сне, и внимательные родители обязательно замечают это.

Факт № 8. Улыбчивому человеку легче построить карьеру

Людей, которые часто улыбаются, как правило, считают уверенными в себе и общительными. Эти качества во многом влияют на решение руководителей о повышении в должности сотрудника.

Факт № 9. Существует 19 видов улыбок

Исследователи смогли выделить целых 19 видов улыбок. Однако все их можно разделить на две категории - вежливые и искренние.

Факт № 10. Люди, как правило, больше улыбаются, находясь в окружении других людей, нежели в одиночестве

Конечно, вы всегда можете от души посмеяться над чем-то увиденным по телевизору или прочитанном в книге, когда вы находитесь наедине с собой. Однако вероятность того, что вы будете улыбаться, повысится, если рядом с вами будет кто-то находиться.

Факт № 11. Улыбка является универсальным признаком счастья

Язык может стать препятствием, но мимика у людей из большинства стран одинакова.

Итак, если вы еще не улыбаетесь, то начните делать это прямо сейчас!

УЛЫБКА - ОСНОВА ПОЗИТИВА

Минин Максим Андреевич

студент II курса, специальность Лечебное дело ГАОУ СПО НСО «Купинский медицинский техникум», РФ, г. Купино

Андреева Нина Михайловна

научный руководитель, преподаватель высшей категории ГАОУ СПО НСО «Купинский медицинский техникум», РФ, г. Купино

Улыбка - это отражение радости на лице человека, она создает счастье в доме, атмосферу доброжелательности в делах, окрыляет дружбу.

«Цена улыбки».Она ничего не стоит, но многое создает. Она обогащает тех, кто ее получает, не обедняя тех, кто её отдает. Она является одним из эффектных способов выражения чувств и эмоций, этоважнейший элемент функционального позитива .

Улыбка, как выражение доброжелательности и позитива, улучшает контакт между людьми, повышает настроение, привлекает других позитивных людей. У людей, часто улыбающихся, обычно более удачно складывается жизнь, они имеют больше друзей.

Улыбка, переходящая в смех - это признак нравственного и физического здоровья, искренности и доброжелательности.

Меня, как студента медицинского техникума, заинтересовал анатомо-физиологический механизм улыбки, поэтому я решил подробно изучить мышцы лица и механизм их деятельности.

С точки зрения анатомии и физиологии человека, улыбка - это свойство человеческой мимики, которое создается комплексным участием многих элементов лица: губ, глаз щек и является очень важным составляющим фактором человеческого общения.

Изучение отдельных мимических мышц - это изучение азбуки мимики. Хотя отдельное сокращение одной из мышц может придать лицу выражение, соответствующее ее названию, выражение лица редко возникает в результате действия одной мышцы; обычно работает несколько мышц.

Мышцы лица

Голова человека, а в особенности его лицо, во все времена привлекали особый интерес художников. Лицо человека чрезвычайно изменчиво. Мысли, чувства, переживания отражаются на лице, меняя его выражение, мимику, практически постоянно. Наша мимика формируется благодаря сокращениям мышц лица.

Мышцы лица разделяют на две группы - мимические и жевательные.

Жевательные мышцы, характеризуются тем, что все они одним концом фиксируются к нижней челюсти и приводят её в движение, участвуя в акте жевания.

Мимические мышцы, представляют собой пучки скелетной мышечной ткани которые, начинаясь от костей черепа, вплетаются в кожу лица .

Располагаясь вокруг естественных отверстий лица (глазницы, рта, ноздрей) мимические мышцы участвуют в расширении или замыкании этих отверстий, так же они обеспечивают подвижность щёк, губ, ноздрей (рис. 1). Сокращение их вызывает смещение кожи, образования складок и морщин. Это определяет мимику лица .

Ниже приводится описание лишь наиболее важных мимических мышц.

Рисунок 1. Мышцы лица: 1. (а) - лобная мышца медиальная; (б) - лобная мышца латеральная; 2. - мышца гордецов; 3. - мышца, сморщивающая брови; 4. - круговая мышца глаза; 5. - носовые мышцы; 6. - мышца, поднимающая верхнюю губу; 7. - квадратная мышца верхней губы; 8. - малая скуловая мышца; 9. - большая скуловая мышца; 10. - круговая мышца рта; 11. - мышца смеха; 12. - мышца, опускающая угол рта; 13. - мышца, опускающая нижнюю губу; 14. - подбородочная мышца; 15. - височная мышца; 16. - жевательная мышца

Мимические мышцы:

Затылочно-лобная (надчерепная) мышца имеет затылочное и лобное брюшко, которые соединяются друг с другом апоневрозом - сухожильным шлемом. При сокращение затылочного брюшка сухожильный шлем и кожа головы тянутся назад, сокращение лобного брюшка поднимает брови, образует поперечные складки на лбу, а также расширяет глазную щель.

Носовая мышца - состоит из двух частей, начинается от верхней челюсти вплетается в кожу крыльев нова. Оттягивает крыло носа вниз и в стороны. Расширяя отверстия носа (ноздри).

Круговая мышца глаза, окружает глазницу, состоит из глазничной, вековой и слёзной частей. Глазничная часть суживает глазную щель, тянет брови вниз и разглаживает поперечные складки на лбу; вековая часть смыкает глазную щель, слёзная - расширяет слёзный мешок.

Мышца, сморщивающая бровь (мышца боли, страдания, удивления), лежит под лобным брюшком надчерепной мышцы и вплетается в кожу чуть выше середины брови - сближает брови, образуя между ними вертикальные складки.

Круговая мышца рта («мышца «поцелуев»), непарная мышца, залегает в коже вокруг отверстия рта в виде концентрических волокон. Состоит из двух частей - внутренней и наружной. Внутренняя часть окружает рот и залегает под розовой каймой губ и рядом; наружная часть окружает внутреннюю.

Действие. При отдельном сокращении внутренней части рот суживается, как для свиста или для произношения букв «у», «ю». Наружная часть, сокращаясь отдельно, сжимает участок вокруг отверстия рта и выталкивает губы вперед («вытягивание губ», «надувание губ»). При одновременном сокращении обеих частей губы крепко сжимаются (чему способствуют сокращение мышцы, опускающей перегородку носа, которая интенсивно опускает верхнюю губу, и сокращение подбородочной мышцы, поднимающей нижнюю губу) и даже могут завернуться внутрь («поджимание губ», оно возникает при необходимости сдержаться, скрыть, подавить свое внутреннее состояние или выразить презрение).

Мышца смеха - начинается от жевательной фасции, прикрепляется к коже угла рта. Слабо выражена, нередко отсутствует. Тянет угол рта латерально, образует ямочки на щеке.

Мышца, опускающая угол рта (треугольная) , треугольной формы, начинается широким основанием на нижней челюсти, вплетается в кожу угла рта. Тянет угол рта вниз, придавая лицу выражение печали, недовольства, презрения.

Мышца, поднимающая угол рта - квадратная, начинается от верхней челюсти, прикрепляется к коже угла рта верхней губы. Поднимает верхнюю губу, тянет угол рта кверху, участвует в акте смеха.

Большая и малая скуловые мышцы - начинаются от скуловой кости, прикрепляются к коже угла рта. Тянут угол рта вверх и кнаружи, поднимает рот, и щёки во время смеёмся (главные мышцы смеха).

Мышца, поднимающая верхнюю губу - начинается от подглазничного края верхней челюсти, её пучки сходятся книзу и входят в толщу мышцы, поднимающей угол рта и крыло носа. Она поднимает верхнюю губу, участвует в образовании носогубной борозды.

Мышца, опускающая нижнюю губу - берёт начало от основания нижней челюсти и прикрепляется к коже нижней губы. Тянет нижнюю губу вниз.

Подбородочная мышц, начинается на передней поверхности нижней челюсти, у основании передних зубов, спускается вниз и вплетается в кожу подбородка. Тянет вверх и латерально кожу подбородка (появляются ямочки), содействует выпячиванию нижней губы.

Щечная мышца (мышца трубачей), - тонкая, четырёхугольной формы, образует мышечную основу щеки. Начинается от ветви нижней челюсти и наружной поверхности верхней челюсти вплетается в круговую мышцу рта. Мышца замыкает сбоку полость рта. Оттягивает угол рта назад, прижимает щёки к зубам. Если надуть щеки, мышцы сначала растягиваются, а затем, напрягаясь, выталкивают воздух изо рта (второе ее название - «мышца трубачей») .

Анатомо-физиологический механизм улыбки

Психологическое и физиологическое значение улыбки для человека очень велико. Если грусть и злоба - основа пессимизма, то радость и улыбка - фундамент оптимизма. Неулыбчивые люди вызывают недоверие, и не располагают к себе, в то же время, улыбающиеся, обладают притягательной силой и положительно заряженной энергией.

С точки зрения физиологии, улыбка представляет собой нейромускулярный акт, импульс, который дает центральная нервная система в ответ на зрительную, слуховую или тактильную информацию, и проявляется работой определенной группы лицевых мышц. Проявление сложных ощущений (эмоций): радости, стыда, горя, боли и т. д. - определяются многочисленными комбинациями сокращения мимических мышц, подчинённых импульсам, идущим к ним от головного мозга по лицевому нерву.

С анатомической точки зрения, улыбка - это определенное динамическое состояние мягких тканей лица и, особенно, губ, относительно зубов и других частей лица.

При проявлении радости, приходят в действие несколько мимических мышц: сокращаются круговые мышцы глаз, поднимается верхняя губа, уголки рта и щеки приподнимаются вверх и в стороны, что приводит к образованию морщин под глазами и у их наружного края. Эти морщины являются характерными признаками улыбки и смеха. Расширяются крылья носа и на переносице образуются мелкие поперечные, а по бокам - продольно наклоненные морщины, что создает иллюзию укорочения носа. При улыбке верхние передние зубы обнажаются; носогубные складки у молодых людей углубляются и становятся четко выраженными, а у пожилых - могут становиться двойными; глаза просветляются, становятся блестящими, а при бурном смехе слезятся. При смехе лицо становится шире из-за смещения щек в стороны, сужения глазных щелей.

Фазы улыбки:

Наблюдается последовательность включения мышц при улыбке и смехе.

Первая фаза - сокращение скуловых мышц и мышц смеха. У некоторых людей, особенно у женщин, при хорошем развитии мышц смеха на месте их фиксации к коже щеки образуются «ямочки». Отмечается полная релаксация круговой мышцы рта.

Вторая фаза - к мышцам, перечисленным выше, присоединяются мышцы, поднимающие верхнюю губу, поднимающие угол рта, носовые, щечные, круговая мышца глаза. При смехе в движение вовлекаются все мышцы лица. Снимается тонус с жевательных мышц. При громком хохоте, а также при искусственном смехе мобилизуются мышцы шеи, оттягивающие вниз нижнюю челюсть, особенно платизма.

Научное исследование улыбок началось в XIX веке французским ученым Гийом Дюшенне де Булонь . Он исследовал головы людей, погибших на гильотине, чтобы понять работу лицевых мышц. Булонь использовал электростимуляцию и электродиагностику, для определения различий между улыбками. Растягивая лицевые мышцы под разными углами, он составил каталог улыбок. Булонь обнаружил, что в образовании улыбки задействовано две группы мышц, находящиеся в боковой части лица и связанные с глазами и уголками губ. Первая группа мышц работает осознанно. Оттягивая назад уголки рта, обнажает зубы и увеличивает щеки. Вторая группа мышц не поддается сознательному управлению, она создает морщинки в углах глаз, сужая их. Понимать физиологию улыбки очень важно, поскольку первая группа мышц поддается сознательному управлению. Другими словами, с ее помощью можно имитировать улыбку. Мышцы, управляющие положением глаз, действуют независимо и демонстрируют подлинные чувства. Для того чтобы определить, искренне ли вам улыбается собеседник, обращайте внимание на морщинки в уголках его глаз. При искренней улыбке не только поднимаются уголки губ, но еще и сокращаются мышцы вокруг глаз, образуя морщинки. Неискренние люди улыбаются только губами .

Искренние улыбки возникают бессознательно. Они являются автоматическими. Когда вы чувствуете удовольствие, в той части вашего мозга, которая вырабатывает эмоции, возникает сигнал, он-то и заставляет двигаться мышцы рта, щек и глаз. У человека автоматически приподнимаются уголки губ, увеличиваются щеки, сужаются глаза и слегка опускаются брови.

Значение улыбки для человека

Одно из бесспорных достоинств улыбки - это то, что она придает позитивное направление любому общению, улыбающийся человек кажется нам более симпатичным и располагающим к доверию.

Известно, что веселые, часто смеющиеся люди, обладают хорошим здоровьем и долголетием. У улыбающегося человека повышается тонус подкорковых ядер, отвечающих за хорошее настроение, за нормальную регуляцию цикла дыхания и артериального давления.

Американские ученые доказали повышенный уровень иммунитета у веселых, смеющихся людей, по сравнению с грустными, озабоченными.

Улыбка - одно из самых мощных средств, с помощью которых мы воздействуем на окружающий нас мир. Она обогащает тех, кто ее получает, не обедняя тех, кто отдает .

Если вы хотите нравиться людям - улыбайтесь и вам улыбнутся в ответ!

Когда вы выходите на улицу, держите голову высоко, дышите полной грудью. Приветствуйте своих друзей с радостью и улыбкой.

«Цена улыбки». Она ничего не стоит, но многое создает. Она не может быть куплена, ни взята взаймы, так как она хороша тогда, когда её отдают. Она вдохновение для утомленного, свет надежды для отчаявшегося, сияние солнца для удрученного и лучшее из природных средств против горя .

Список литературы:

1.Барышников С.Д. Лекции по анатомии и физиологии человека с основами патологии. Избранные труды. Изд. 2-е, исправленное и дополненное. М., ГОУ ВУНМЦ, 2002.

2.Карнеги Дейл. Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей. Пер. с англ. М., Славянский дом книги, 2002.

3.Сапин М.Р., Брыксина З.Г. Анатомия человека. М., «Просвещение» «Владос», 1995.

4.Уэйнрайт Гордон. Язык тела. Пер. с англ. М., ФАИР-ПРЕСС, 2002

5.Федюкович Н.И. Анатомия и физиология человека. Ростов-н/Д., «Феникс», 2008.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «toowa.ru»