Рацион питания 10 мес. Как должен питаться десятимесячный ребенок

Подписаться
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:

Если прикорм у вашего ребенка до сих пор не вызывал тяжелых пищевых расстройств, то на 10 месяце жизни малыша можно и дальше без опасений вводить новые блюда в рацион. Расширение меню в этом возрасте необходимо, так как грудное молоко и смеси уже не в состоянии обеспечить организм ребенка необходимыми микроэлементами.

Существует мнение, что фруктовые пюре и соки не являются хорошим вариантом для прикорма. Количество витаминов, которые получает десятимесячный малыш в нескольких ложечках пюре –минимально, а прием фруктов нередко провоцирует такие расстройства желудка, как:

  • Колики;
  • Вздутие;
  • Боль в животе;
  • Редкий стул;
  • Аллергические реакции.

Все эти неприятные симптомы мешают вводить в рацион малыша другие, более полезные и калорийные продукты. Поэтому специалисты рекомендуют вместо фруктового прикорма давать ребенку побольше овощных и мясных пюре, каш без клейковины. А соки давать как незначительный, но приятный элемент меню 10-месячного ребенка.

Многие мамы начинают отлучать десятимесячного малыша от груди. Поэтому грудные кормления нужно немного «сдвинуть» по расписанию так, чтобы они не перебивали аппетит ребенка перед приемом пищи. Как правило, это кормления перед сном и ранним утром.

Отлучение от груди нужно делать очень плавно – постепенно сокращайте количество молока, которое употребляет ребенок за один раз, также время от времени можно пропускать кормление. Хотя большинство педиатров убеждены, что малыша до 12 месяцев нужно обязательно кормить хотя бы раз в день грудным молоком. Как правило, это утренний прием еды.

Итак, какими новыми блюдами можно побаловать десятимесячного ребенка?

  1. Давайте малышу макаронные изделия, например молочный суп с вермишелью.
  2. Можно вводить в рацион пудинг на основе мяса, ягод, рыбы, творога, риса.
  3. Еще один вид десерта – кисель. Если ваш ребенок уже приучен к компотам и фруктовым сокам, можете угощать его и ими.
  4. Ребенку можно давать еще не распробованные сорта мяса, например, курицу, говядину, телятину, рыбу, крольчатину.
  5. На овощи почти никаких ограничений нет, разве что только бобовые и сою лучше давать со второго года жизни.

Что может вызвать аллергию?

Не давать вообще или вводить в прикорм осторожно нужно следующие продукты, так как они нередко вызывают у малышей аллергию:

  • Креветки, мидии и подобные морепродукты;
  • Помидоры;
  • Клубнику;
  • Гранат;
  • Киви;
  • Цитрусовые;
  • Манго;
  • Шоколад;
  • Хурму;
  • Орехи;
  • Пшеницу;
  • Ананас;
  • Малину.

Меню для ребенка на неделю

День 1

  1. 7:00–8:00 — кормление грудью или смесь, 1 печенье.
  2. 10:00 — мультивитаминный сок с мякотью или морковь, перетертая с яблочком (30 г).
  3. 11:00 — каша из гречневой муки (около 130–150 г), полстакана киселя (примерно 100 г).
  4. 14:00 — пюре из овощей, компот.
  5. 18:00 — каша или пудинг (200 г).
  6. 21:00–22:00 — кормление грудью или стакан молока.

День 2

  1. 7:00–8:00 — кормление грудью или смесь, овсяное печенье.
  2. 10:00 — перетертое яблоко (30 г) или 50 г сока.
  3. 11:00 — каша из рисовой муки (130–150 г), 100 г густого компота.
  4. 14:00 — отварная картошка, смешанная с мясным фаршем, 100 г густого компота.
  5. 18:00 — 200 г пудинга, овощной запеканки или каши.
  6. 21:00 – 22:00 — кормление грудью или стакан молока.

День 3

  1. 7:00–8:00 — грудное молоко или стакан коровьего молока, 1 сухарик.
  2. 10:00 — сок или тертое яблоко.
  3. 11:00 — манка с сухарями, 100 г густого компота.
  4. 14:00 — отварная картошка с телячьим фаршем, персиковое пюре – 50 г.
  5. 18:00 — мусс из яблок – 200 г.
  6. 21:00 – 22:00 — кормление грудью или стакан коровьего молока.

День 4

  1. 10:00 — перетертое яблочко или сок.
  2. 11:00 — рисовая каша (из муки), компот с мякотью.
  3. 14:00 — отварная картошка на мясном бульоне, заправленная куриным желтком, компот с мякотью.
  4. 18:00 — 200 г пудинга.

День 5

  1. 7:00–8:00 — кормление грудью или стакан молока, 1 овсяное печенье.
  2. 10:00 — сок или натертое сырое яблоко.
  3. 11:00 — манка с яблочным вареньем, густой компот.
  4. 14:00 — отварные овощи с мясом – 150 г., густой компот – полстакана.
  5. 18:00 — 200 граммов каши из гречневой муки.
  6. 21:00–22:00 — кормление грудью или стакан коровьего молока.

День 6

  1. 7:00–8:00 — кормление грудью или стакан коровьего молока, 1 овсяное печенье.
  2. 10:00 — сок или перетертое яблоко.
  3. 11:00 — рисовая каша – 150 г., яблочное пюре – 30 г.
  4. 14:00 — бульон с измельченным мясом цыпленка – 100 г., пюре картофельное – 100 г., 50 г перетертого банана.
  5. 18:00 — 200 г яблочной запеканки с манкой.
  6. 21:00–22:00 — кормление грудью или стакан коровьего молока.

День 7

  1. 7:00–8:00 — кормление грудью или смесь, 1 овсяное печенье.
  2. 10:00 — сок или натертое яблочко.
  3. 11:00 — каша из овсяной муки – 130 г., компот – 100 г.
  4. 14:00 — пудинг из цыпленка – 100 г., 100 г пюре картофельного, компот – полстакана.
  5. 18:00 — рисовая каша – 200 г.
  6. 21:00 -22:00 — кормление грудью или смесь.

Рецепты

Эти простые и очень вкусные блюда обязательно станут хорошим дополнением в меню ребенка в 10 месяцев.

Оранжевый суп

Мелко измельчить маленькую луковицу, молодую морковь и потушить овощи на 30 граммах растительного масла. 3 средних батата и 400 г тыквы перемолоть в блендере, смешать с потушенными овощами и залить водой так, чтобы масса была покрыта жидкостью.

Варить до готовности, после чего взбить массу до состояния жидкого пюре. Прибавить чуть-чуть соли.

Пюре с мясом

Нарезать кубиками 100 г куриной грудки, 150 г молодой моркови, несколько клубней картофеля (150 г) и тушить в молоке на медленном огне около 30 минут. После готовности посолить по вкусу и взбить в кухонном комбайне до состояния пюре.

Яблочный пудинг

Около 250 г яблок очистить от кожи и сердцевины и нарезать кубиками. Поставить в микроволновку в специальной посуде, накрыть яблоки крышкой. Поставить на огонь 50 мл молока и добавить чайную ложку муки. Из смеси сделать диетический заварной крем.

Яблоки через 3 минуты вынуть из микроволновки и смешать с кремом. Взбить в блендере до однородной массы.

К 10-месячному возрасту и те малыши, которых кормят грудью, и те детки, которые получают адаптированную смесь, едят одинаковые продукты прикорма, а рекомендации по объемам блюд прикорма перестают отличаться. Давайте разберем, что новенького можно приготовить десятимесячному карапузу и как построить меню для ребенка этого возраста.

Какие продукты дополнительно можно ввести в рацион?

Основной продукт, который впервые пробует 10-месячный ребенок – это рыбка. Ее плюсами является нежная консистенция, легкое усваивание, высокое содержание полезных жирных кислот и аминокислот.

Для первых проб стоит взять нежирную океаническую или речную рыбу, например, судак, минтай, хек или карп. Вводите рыбное пюре с маленьких доз (с половинки чайной ложечки), наблюдая, не появилось ли на него реакции, ведь этот продукт относят к аллергенным.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Лучше всего в начале введения рыбного прикорма готовить рыбку малышу самостоятельно. Промытую в проточной воде рыбу (замачивать ее не стоит, так как это ухудшает белковый и минеральный состав продукта) тщательно почистите, удалив все косточки. Если вы купили рыбку уже в виде филе, перед приготовлением все равно проверьте, не остались ли в нем косточки. Опускайте рыбное филе в кипящую воду, тогда все питательные вещества останутся внутри продукта.

Можно давать малышу и готовое питание, в котором рыбное пюре может быть однокомпонентным или соединенным с крупами, маслом, овощами. Для первого знакомства с рыбным вкусом возьмите консервы для деток, в которых есть только рыбка. Помните, что консервированную рыбу, которую едят взрослые, малышам до 3 лет категорически не советуют.

Если у ребенка имеется предрасположенность к аллергии, введение рыбы стоит отложить на более поздний срок, например, после года. Тем деткам, которые восприняли рыбку нормально, этот продукт дают обычно дважды в неделю в обеденное кормление.


Помните о том, что на рыбу достаточно часто у детишек до года бывает аллергия

Сколько должен кушать малыш?

Режим питания

Ребенку, которому исполнилось 10 месяцев, советуют есть 5 раз в день с паузами между кормлениями примерно в 3-4 часа. Например, просыпающийся для первого кормления в 7 часов ребенок будет есть во второй раз в 10-11 часов, далее в 14-15 часов, в 18-19 часов и последний раз перед сном в 22-23 часа.


Грудное молоко или смесь обязательно входит в рацион малыша в 10 месяцев

Примерное меню

Ребенок на грудном вскармливании будет питаться в 10 месяцев примерно так:

У малыша на искусственном вскармливании дневное меню в 10 месяцев будет выглядеть примерно так:

Грудное молоко или молочная смесь уже перестали быть основной пищей для большинства десятимесячных младенцев, однако педиатры не советуют еще отлучать от груди или переставать кормить смесью. Оптимально, если ребенок будет получать такую пищу в утреннее кормление и перед сном.


Рекомендации по вводу прикорма являются ориентировочными, их необходимо адаптировать под темперамент и вкусы вашего ребенка

  • Старайтесь меньше измельчать продукты, чтобы кроха привыкал жевать, тем более что у многих деток в этом возрасте уже есть несколько зубов.
  • Поощряйте стремление ребенка есть самостоятельно, пусть даже кашка или пюре из ложки в руках малыша не будет попадать в его рот в полном объеме.
  • Мясо предлагайте не только в виде пюре. В этом возрасте уже можно попробовать сделать крохе паровые тефтельки или фрикадельки, а затем размять их.
  • Каши для ребенка 10 месяцев готовят из смесей злаков или из одного вида крупы. При этом малышу можно предлагать как безмолочный вариант каши, например, в качестве гарнира к мясному пюре, так и сваренную на молоке кашку, в которую можно добавить размятые фрукты.
  • Чтобы разнообразить молочные каши, 10-месячному крохе можно предложить вермишель с молоком.
  • Старайтесь исключать отвлекающие факторы во время кормлений. Пусть малютка будет сосредоточен только на еде.
  • Кормите кроху из личной посуды малыша, а питье предлагайте ребенку из маленькой кружки. При этом никогда не оставляйте кроху с пищей или питьем одного.

Ваш ребенок уже очень активный, поэтому закономерен вопрос о введении витаминных комплексов в рацион ребенка до года . Стоит ли это делать, читайте в другой статье.

О меню ребенка в 10 месяцев смотрите в следующем видео.

Если ранее в меню ребенка были введены овощные пюре и супы, телятина, говядина, безмолочные каши (или на смеси), печенье, фруктовые пюре и детский творожок, то в 10 месяцев глобальных перемен в том, что можно кушать, не происходит. Может лишь немного увеличиться объем съедаемой за раз порции. Эти же продукты становятся основными в питании до года и дольше.

Что можно кушать ребенку в 10 месяцев, новые продукты и "расширения" уже попробованных категорий продуктов:

  • Кашу: рисовую, гречневую, кукурузную, овсяную безмолочную или на смеси. Если варите сами, то когда сварится, измельчите блендером.
  • В кашу можно добавлять немного сливочного масла (из магазина, от производителя, которому вы доверяете, не "с рук") на кончике чайной ложки.
  • Фрукты мелкими кусочками, если у малыша уже достаточно зубов для пережевывания: груши, бананы, спелые сладкие яблоки.
  • Вареные овощи можно не пюрерировать блендером, а измельчать вилкой: картофель, морковь, капуста белокочанная и цветная, шпинат, брокколи, кабачки, свекла, тыква.
  • Через день можно давать 1/4 желтка куриного яйца.
  • С компотом или детским чаем можно давать маленькие сухарики домашнего приготовления.
  • Детский творожок или кефир помогут поддерживать в кишечнике оптимальное число полезных бактерий, способствующих правильной работе жкт.
  • Если раньше из мяса пробовали телятину и говядину, то теперь ребенку в 10 месяцев можно кушать кролика и индейку, курицу, если не проявятся диатез или разжижение стула. Но по-прежнему, мясо обязательно пюрерировать блендером до однородной консистенции!
  • Можно давать рыбный бульон, пюре из отварного рыбного филе: морской окунь, треска, судак. Очень тщательно выбирайте все кости, даже мелкие!
  • Из питья желательно часто предлагать компоты и кисели домашнего приготовления, а не магазинные соки, многие из которых "восстановлены" из натуральных засушенных соков с использованием огромного количества сахара.
  • Детское печенье.

Ребенку в 10 месяцев категорически запрещается кушать: жирное, жареное, острое, чрезмерно соленое, копченое, вяленое, с приправами; также полуфабрикаты, консервы рыбные и мясные, шпроты, колбасы, торты, конфеты, шоколад и иные сладости, хлеб из муки грубого помола и зерновой, сосиски! Можно только правильно питаться, все должно быть отварным, паровым и, по возможности, пюрерированным.

Сколько должен есть ребенок в 10 месяцев

В 10 месяцев ребенку можно кушать примерно в таком режиме, всего 5-6 кормлений:

  • Утром высокоадаптированная молочная смесь или грудное молоко - 200 - 250 мл.
  • Второй завтрак - каша - 200 - 250 грамм.
  • Обед - овощи с мясом пюрерированные - 200- 250 грамм.
  • Ужин: овощи с мясом или каша, отличная от той, что давали с утра - 200-250 грамм.
  • Перед сном детский творожок или смесь (или грудное молоко) 200-250 мл.

Каши можно дополнять фруктами, в перерывах между основными кормлениями кушать творог, кефир и печеньки (по желанию и потребности), после каждого кормления и в промежутках обязательно давайте малышу не менее 200 мл питья: воды (кипяченой обязательно! Остуженной до комфортной температуры), компота, киселя, детского чая. Все дети индивидуальны: кто-то выпьет 150-200 мл, а кому и 250 мл за раз будет мало. Также после компота или киселя многие малыши дополнительно хотят попить простой кипяченой воды.

Ребенок в 10 месяцев должен съедать пищи в объеме примерно 1 литр в сутки, без учета выпитого! Под пищей понимаем все прикормы и кормления, плюс грудное молоко или смесь

Время чтения: 17 минут

С каждым новым месяцем после введения прикорма режим питания крохи меняется, а рацион дополняется новыми продуктами. Меню ребенка в 10 месяцев формируется с учетом предпочтений малыша, при этом педиатры советуют совмещать блюда прикорма с кормлением грудью. Кроме того, родителям не стоит забывать о рациональном подходе к объемам порций и временных интервалах между приемами пищи.

Питание ребенка в 10 месяцев

Не существует универсальных норм питания в 10 месяцев: каждый родитель определяет интуитивно, что и в каких количествах давать ребенку. Спокойному карапузу хватает небольшой порции пищи, более активный малыш тратит много энергии, поэтому и аппетит имеет хороший, что сказывается на количестве потребляемой еды. Грамотно составленное детское меню обязательно должно быть сбалансированным и включать максимум минеральных веществ, витаминов. Врачи рекомендуют стараться не нарушать установленный режим питания и, при необходимости, постепенно увеличивать объемы порции.

Режим питания

В 10-месячном возрасте уже переходят на двухразовый дневной сон продолжительностью 1,5 часа. При этом, если грудничок засыпает в одно и то же время, его дневной режим стоит построить так, чтобы он был удобен и маме. Важно придерживаться установленного распорядка, поскольку это благотворно влияет на организм карапуза, исключая его переутомление, благодаря чему ребенок меньше капризничает. Режим кормлений и сна является, кроме того, важным подготовительным этапом перед детским садом.

Приученные к распорядку дня детки быстрее адаптируются к новым условиям и не испытывают сильного стресса при разлуке с мамой. Примерный дневной режим кормления для ребенка 10 месяцев:

Время Питание в 10 месяцев
6-7 часов Первый завтрак
10 часов Основной завтрак
14 часов Обед
18-18.30 Первый ужин
22 часа Второй ужин

Объем порций

Режим питания 10-месячного ребенка, которого кормят грудью и малыша такого же возраста, получающего адаптированную детскую смесь, мало чем отличается: они кушают одинаковые продукты прикорма, а рекомендации по количеству еды перестают отличаться. Объем пищи, который должен съедать 10-месячный карапуз, рассчитывается на основе его веса. Эту цифру делят на 9 и получают рекомендованный объем еды для малыша.

В среднем, в возрасте 9-10 месяцев дети весят 9-10 кг, поэтому среднее количество пищи для них составляет 1-1,25 кг. Этот объем делят на количество кормлений и получают приблизительный вес одной порции 200-250 г. Так, организму крохи для обеспечения нормального здоровья требуется такое примерное количество продуктов прикорма (объем грудного молока в рационе ребенка должен составлять не больше 25%):

Название продукта Количество в граммах
Овощное пюре 200
Фруктовое пюре 110
Каша (молочная/безмолочная) 200
Сухарик, печенье 10
Масло растительное 6
Мясо 80
Хлеб белый 10
Масло сливочное 5
Творог 50
Рыбное пюре 50
Кисломолочные продукты 200

Способы приготовления еды для малыша

В возрасте 10 месяцев у деток уже есть несколько зубов, им нужно давать возможность грызть сухарики и приучать жевать пищу, поэтому старайтесь не сильно измельчать продукты. Перед приготовлением нужно тщательно мыть овощи, ягоды и фрукты и очищать их от кожицы. Ежедневное меню можно дополнить запеканками из творога с добавлением разнообразных сухофруктов и цукатов. Малышам, кроме того, нравятся разные виды пудинга.

Запрещается готовить блюда сразу на длительный срок – на 4-5 суток или неделю, крохе стоит давать исключительно свежие молочные супы, мясные пюре, кусочки фруктов, пр. Ни в коем случае нельзя предлагать малышу жареное, поскольку это может спровоцировать серьезные нарушения работы органов ЖКТ. Оптимальным вариантом термической обработки пищи является паровой, кроме того, продукты разрешено варить, однако в данном случае разрушается больше полезных веществ. При этом нельзя использовать сахар, соль и другие приправы.

Готовить мясные блюда следует из потных, легко усваиваемых сортов продуктов, при этом начинают прикорм, как правило, с курятины и индюшины. Меню десятимесячных малышей должно быть сбалансированным, полноценным, наполненным витаминами и минералами, поэтому рекомендуется использовать минимальное количество магазинных продуктов. Домашняя пища значительно полезнее, а приготовление детских порций не займет много времени.

Чем кормить ребенка в 10 месяцев

По рекомендациям педиатров, малышам в 10 месяцев кроме материнского молока необходимо давать дополнительный прикорм – взрослую пищу, приготовленную подходящим образом. Чтобы правильно составить меню, нужно учесть, что детский организм должен получать все микроэлементы и витамины в достаточном количестве. Согласно советам ВОЗ, после исполнения 9-10 месяцев ребенку стоит добавлять в рацион другую пищу, при этом материнское молоко должно составлять в суточном меню не больше 25% от всего объема пищи.

Какие продукты должны входить в рацион ребенка в 10 месяцев

По мнению доктора Комаровского и других педиатров, если ребенок не аллергик, его меню должно быть максимально разнообразным в 10 месяцев. Данный возраст – оптимальное время, чтобы приучить малыша кушать самостоятельно и посадить за взрослый стол. Для правильного развития челюстных мышц, важных для развития речи, а также формирования пищеварительных органов, нужно предложить малышу кусочки овощей, фруктов. Что должен кушать ребенок в 10 месяцев:

  1. Безмолочные и молочные каши. В детском рационе питания должны присутствовать гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная крупы, которые богаты полезными углеводами, белками и минералами. Манку лучше не торопиться вводить в меню, поскольку она может стать причиной избыточного веса или аллергии
  2. Мясная пища. Без нее невозможна полноценная выработка гемоглобина, что угрожает анемией.
  3. Овощи. Малыш ежедневно должен съедать плоды, богатые минералами и витаминами. Кроме того, овощи богаты клетчаткой, которая необходима для здорового пищеварения крохи. Можно готовить овощные супы, другие вкусные блюда или давать плоды сырыми. Самыми ценными для детского меню считаются морковь, кабачки, свекла, цветная каппуста, брокколи.
  4. Ягоды, фрукты. Большинство из них содержат важнейший для иммунитета витамин С и глюкозу, очень необходимую для 10-месячных детей. Тем не менее, такие продукты нужно давать малышам в строго ограниченных количествах, ведь они способны вызывать аллергию, вздутие живота и нарушение стула.
  5. Молочные продукты. Невзирая на то, что ребенок 10 месяцев, как правило, еще получает грудное молоко, его меню следует дополнить другими полезными крохе продуктами. Коровье молоко можно использовать при варке каши, детской вермишели или давать в прокипяченном виде. Кроме того, малышам важно кушать творог, который является богатым источником кальция. Детский кефир лучше готовить в домашних условиях, используя натуральную закваску и домашнее молоко.
  6. Желток. Продукт содержит витамины Е, В, А, Д и большое количество ценных минералов. Крохе можно давать по 1 желтку не чаще, чем трижды за неделю, поскольку он способен вызывать аллергическую реакцию.
  7. Масло. Растительный и животный тип продукта дается в количестве до 5 г в сутки.
  8. Пшеничные изделия. Их вводят в меню крохи в ограниченном количестве. Макаронные блюда включать в рацион можно не раньше, чем в 10 месяцев. Кроме них, ребенку дают галетное печенье и сухарики.

Напитки и соки

Первой добавляется в меню очищенная кипяченная вода. Соблюдение питьевого режима обеспечивает хорошее пищеварение крохе, кроме того, оно исключает обезвоживание, актуальное в летний сезон и при патологиях ЖКТ. Малышам в 10 месяцев разрешается вводить соки без сахара, сделанные дома из свежих фруктов и овощей. Какое количество допускается употреблять? Примерный объем фруктовых соков можно рассчитать по формуле: возраст малыша умножить на 10 мл. Так, в 10 месяцев карапузу разрешается не больше 100 мл натурального напитка.

Рекомендуется давать малышу домашние компоты, морсы, кисели и травяной чай. Кефир лучше предлагать в 18-часовой прием пищи, при этом следует сразу приучать ребенка пить его из чашки. Это должен быть не обычный, а специальный детский кисломолочный продукт, который выпускается фирмами «Агуша», «Тема», пр. Приготовить кефир можно и самостоятельно, купив в аптеке специальную закваску и простерилизовав предварительно молоко.

Меню 10-месячного ребенка на каждый день

Десятимесячному крохе следует питаться часто и небольшими порциями, при этом меню малышей на натуральном и искусственном вскармливании будет практически идентичным, поскольку в рацион включаются одинаковые продукты. Важно, чтобы пища предварительно правильно обрабатывалась – очищалась, тушилась на пару, запекалась или варилась. Ниже представлены таблицы с примерным меню для деток 10 месяцев.

На грудном вскармливании

Меню для грудничка подбирается индивидуально, с учетом его реакции на те или иные продукты. При этом доля грудного молока в рационе крохе не должна превышать 25% от общего количества употребляемой за сутки пищи. В 10 месяцев кроха должен питаться примерно так:

На искусственном вскармливании

Поскольку в этом возрасте у деток активно формируются зубы, нужно приучать их жевать, реже измельчая продукты. У ребенка на искусственном вскармливании дневное меню выглядит примерно так:

Рацион питания ребенка в 10 месяцев — рецепты блюд

Десятимесячные малыши получают грудное молоко или адаптированную смесь в первое и последнее кормление. Тем не менее, в этом возрасте уже можно замещать их овощным легким блюдом или молочной кашей. К 10 месяцам детское меню уже разнообразное, причем неизведанных крохой натуральных продуктов уже практически не осталось. Меняются только объем порций и пищевые сочетания. Блюда для десятимесячного грудничка из пюрированных переводятся в мелкоизмельченные, еда готовится более плотной консистенции, чтобы малыш учился жевать ее перед глотанием.

Овощные супы

Первые блюда готовятся из уже знакомых крое ингредиентов, при этом начинать готовить их следует со сваренных на воде или овощном бульоне круп. Постепенно малышам вводят в меню мясные супы (первую воду сливают после закипания мяса). Солить супчики разрешается, но совсем немного. Правильно приготовленные овощные первые блюда стимулируют пищеварение, восстанавливают водный баланс, насыщают детский организм витаминами. Правила по варке супчиков для маленьких детей:

  • вкусовые добавки строго запрещено использовать для приготовления основных блюд, в их составе должны быть исключительно натуральные продукты;
  • специями могут служить лишь петрушка, укроп, лавровый лист;
  • варить суп нужно в маленьком объеме – на 1-2 раза, чтобы малыш кушал исключительно свежую пищу;
  • овощи перед добавлением в воду не поджаривают, поскольку малыш еще не готов переваривать тяжелую еду.

  • Предназначение: обед.

Супчик для малыша 10 месяцев должен быть легким – это главное правило его приготовления. В качестве основы можно использовать очищенную воду, овощной бульон или молоко. Тыквенный пюрированный суп может стать любимым для малыша, начиная с 7-8 месяцев. Богатый клетчаткой и витаминами, имеющий нежный вкус, он разнообразит меню крохи. При этом готовить супчик очень просто, ниже предложен подробный рецепт блюда с фото.

Ингредиенты:

  • луковица – ½;
  • тыква – 0,25 кг;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • оливковое масло холодного отжима – 1 ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • соль – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымытые овощи очистите.
  2. Картофель порежьте небольшими кубиками, как и лук, морковь.
  3. Удалите тыквенные семечки, порубите овощ максимально мелко.
  4. Питьевую воду закипятите в кастрюле, сюда же поместите все подготовленные овощи, слегка посолите блюдо и варите полчаса на медленном огне до мягкости.
  5. Измельчите отваренные овощи вместе с жидкостью до состояния пюре посредством погружного блендера или пюрируйте массу, перелив в чашу стационарного измельчителя.
  6. В однородное пюре добавьте ложечку оливкового масла. Прежде, чем накормить малыша попробуйте суп сами, чтобы он не был слишком горячим.

Овощной суп с рисом и курицей

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Предназначение: обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Суп с рисом и куриным мясом получается сытным и вкусным, маленькие дети едят его с удовольствием. Для прикорма лучше использовать филе домашних кур, поскольку бройлеры из птицефабрики, как правило, «напичканы» гормонами и антибиотиками, что отнюдь не полезно, особенно для грудничков. Куриное мясо можно заменить молоденькой перепелкой или индюшкой, при этом обязательно стоит брать филе (белое мясо), поскольку другие части слишком жирные для детей 10 месяцев.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст. л.;
  • морковка;
  • грудка куриная – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • картошка – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Обмойте мясо под холодной водой, освободите от кожицы, отварите в подсоленной водичке с добавлением лаврового листа и соли. При варке пену снимайте шумовкой.
  2. Готовую курочку выньте, положите на тарелку, давая остыть. Кастрюлю пока не снимайте с огня.
  3. Промойте под проточной водой рис, всыпьте в кастрюлю, варите 10 минут.
  4. Картошку очистите, порежьте кубиками, морковь натрите на терке. Поместите овощи к рису. Варите компоненты еще 15 минут.
  5. Освободите куриное филе от кости, порежьте на небольшие кусочки, отправьте в готовый суп. Обязательно нужно вынуть из кастрюли лавровый лист.

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Предназначение: обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Цветная капуста – не только очень вкусный, но и полезный для карапуза 10 месяцев продукт, поэтому он обязательно должен быть включен в меню. В отличие от белокочанной, цветная капуста содержит меньше клетчатки, поэтому легче переваривается и не раздражает желудочные стенки. Готовое блюдо для ребенка протирают ситом либо измельчают посредством блендера. Бульон прекрасно регулирует густоту супа.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • соцветия капусты;
  • молоко – 200 мл;
  • куриный постный бульон – 100 мл;
  • кабачок – ½ шт.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи, измельчите на кусочки небольшого размера.
  2. Очищенную морковь порежьте тонкими колечками, кабачки – мелкими кубиками, отправьте все овощи в кастрюлю и залейте куриным бульоном.
  3. Варите компоненты для детского супа полчаса, после добавьте сюда же молоко.
  4. Проварите суп еще 5 минут. К готовому блюду добавьте ложку крошеной зелени.

Молочные каши

Для детей 10 месяцев каши – неотъемлемая составляющая меню, поскольку в них содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, клетчатки. Кроме того, кушать кашу детям нужно потому, что это ценный источник белка, необходимого для нормального роста. Злаки для крохи готовят самостоятельно из натуральной крупы, начинать прикорм лучше с рисовой. Она не содержит глютена, является абсолютно гипоаллергенной и не раздражает кишечник малыша. После можно постепенно добавлять в меню гречку, кукурузную кашу, пр.

Крохам до достижения года, как правило, готовят жидкие каши из одного или нескольких видов круп. Можно предлагать малышу как молочные, так и безмолочные варианты блюд. Последние подаются как гарнир к мясному пюре. К обработке продуктов следует подходить с особой тщательностью: крупу тщательно перебрать, промыть проточной водой несколько раз. Если к каше добавляются фрукты или овощи, их тоже хорошенько моют, очищают, а после измельчают.

Гречневая каша на молоке

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для меню ребенка в 10 месяцев идеально подойдет не обжаренная гречневая крупа (она имеет желто-зеленый цвет), поскольку такой продукт содержит максимум полезных веществ. Тем не менее, при отсутствии такой на полках магазина, подойдет и обычная гречка. Если малыш плохо кушает молочную гречневую кашу, украсьте ее фруктами или небольшим количеством варенья, можно сделать на блюде рисунок – солнышко, цветочек, пр.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 10 г;
  • гречка – ½ ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • молоко – 1/5 ст.;
  • сахар, соль – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Залейте крупу водой, доведите до кипения.
  2. Снизьте интенсивность огня, накройте кастрюлю крышкой и варите кашу 15 минут после закипания.
  3. Снимите блюдо с огня, укутайте полотенцем, оставив на 10 минут, чтобы гречка разопрела.
  4. Добавьте к кашке для ребенка молоко, масло, слегка посолите и подсластите.

Овсяная каша с яблоками

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Овсянка является второй по полезным свойствам крупой после гречки. Она богата белком, который содержит незаменимые для ребенка 10 месяцев аминокислоты. Овсяная каша очень просто и быстро готовится в домашних условиях, при этом для разнообразия детского меню ее можно дополнять любыми фруктами, ягодами, цукатами. Яблоки для блюда следует выбирать сладкие, ароматные. Если каша по предложенному рецепту получилась густоватой, разбавьте ее подогретыми 10-% сливками.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • яблоко;
  • мед – 2 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • соль, сахар – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте крупу в небольшую кастрюлю, залейте горячим молоком, добавьте сюда же горячей воды. Поместите емкость на медленный огонь.
  2. Спустя 15 минут каша хорошо развариться. В это время подготовьте яблоко, очистив и измельчив его на небольшие ломтики.
  3. Протушите яблоко в сливочном масле 3-5 минут. Добавьте к ингредиенту мед.
  4. Выложите кашку на тарелку, сверху заправьте яблочно-медовой смесью.

Молочная рисовая каша в мультиварке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Предназначение: обед, завтрак.
  • Сложность приготовления: легкая.

Молочная рисовая кашка – относительно капризное блюдо, которое часто пригорает ко дну кастрюли во время варки. Для лучшего результата многие мамы распаривают рис на водяной бане или в духовке, тратя на это много времени. Наличие мультиварки значительно упрощает задачу: без серьезных трудозатрат с помощью прибора можно приготовить вкусную, разваренную кашку.

Ингредиенты:

  • молоко;
  • рис – 150 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • вода – 375 мл;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Промойте несколько раз рис, распределите его равномерно в чаше мультиварки, сверху залейте водой и молоком.
  2. Добавьте в кашу сахар, соль, закройте крышку и активируйте режим «молочная каша».
  3. По готовности блюда прибор издаст звуковой сигнал. В готовую кашку для ребенка добавьте масло.

Мясные и рыбные блюда

В меню детей 10 месяцев нужно включать нежирные сорта мяса, к примеру, курятину, говядину, телятину, индюшатину, крольчатину. При этом мясо следует предлагать ребенку не только в виде пюре, но и готовить из него паровые или тушеные котлетки, тефтели, фрикадельки. Наряду с мясными блюдами, малышам рекомендуется кормление рыбными продуктами, которые являются источниками белков, полезных жиров, магния, калия, фосфора, пр. Тем не менее, при введении рыбы в прикорм, следите, чтобы у малыша не началась аллергия.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Предназначение: обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Котлеты из индейки можно добавлять в меню деток, у которых уже прорезалось несколько зубов. При этом крайне важно выбирать для блюда исключительно качественное, свежее и нежирное мясо, чтобы не нарушить работу ЖКТ. Заменить индюшатину в меню ребенка 10 месяцев допускается куриным филе и крольчатиной. При желании сорта мяса можно комбинировать (смешивать).

Ингредиенты:

  • индейка – 200 г;
  • рисовая, гречневая или кукурузная мука – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Измельчите мясо мелко с помощью блендера/мясорубки.
  2. Добавьте в фарш выбранный вид муки, тщательно перемешайте.
  3. Сформируйте маленькие котлетки толщиной не больше 1 см (это ускорит время готовки).
  4. Приготовьте блюдо посредством пароварки или просто потушив в сковороде с добавлением ½ стакана воды.

Рыбные фрикадельки на пару

  • Время приготовления: 1 час.
  • Предназначение: обед.
  • Сложность приготовления: средняя.

Это диетическое блюдо идеально дополнит детское меню, причем рыбные фрикадельки можно подавать с любыми гарнирами и овощами. Паровые котлетки получаются очень сочными и нежными, что наряду с нежной консистенцией очень нравится малышам 10 месяцев и старше. Давать блюдо стоит лишь тем крохам, у которых начали расти зубки, поскольку им потребуется навык жевания. Для экономии времени, рыбные фрикадельки можно сделать впрок, заморозив несколько порций на будущее.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 250 г;
  • хлеб белый – 20 г;
  • петрушка – 10 г;
  • желток;
  • лук – ½;
  • молоко – 85 мл;
  • вода – 250 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • мука – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте филе мелко, белый хлеб замочите в молоке.
  2. Очищенный лук порубите на четвертинки, зелень крупно нарежьте.
  3. Пропустите сквозь мясорубку филе, отжатый хлеб, луковые кусочки и петрушку.
  4. Отдельно взболтайте желток, добавьте его к фаршу, посолите массу.
  5. Мокрыми руками сформируйте маленькие кружочки (примерно с грецкий орех).
  6. Варите фрикадельки на пару 10 минут, после опустите в кипящую воду и доварите в течение еще 10-15 минут.
  7. Муку слегка поджарьте в сотейнике до сливочного цвета, добавьте немного воды или бульона, помешивая лопаткой (комочков быть не должно). Томите соус на огне пару минут.
  8. Сюда же отправьте сметану и проварите соус 3 минуты. В готовую массу отправьте сливочное масло. Полейте соусом готовые фрикадельки при подаче ребенку.

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Предназначение: обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данное блюдо является прекрасным вариантом разнообразить меню ребенка 10 месяцев. Суфле из курятины с кабачками имеет нежнейшую, легкую консистенцию, поэтому очень нравится малышам. Кроме того, готовится блюдо просто и быстро, что ценится уставшими мамами грудничков. Следует, однако, учесть, что для суфле подойдут лишь кабачки с белой, а не зеленой кожурой, поскольку они являются гипоаллергенными.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • сливки 10% — 30 мл;
  • яйцо;
  • кабачок;
  • мука – 1 ст. л.;
  • фарш из куриного филе – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, из кабачков выньте семена. Лук мелко порубите.
  2. Филе следует измельчить блендером, сразу добавьте к нему взбитое яйцо, немного посолите.
  3. Кабачковую мякоть потрите на крупной терке, смешайте с яйцом, мукой.
  4. Форму обработайте сливочным маслом, выложите в нее подготовленную массу, смешанную со сливками.
  5. Поверх выложите сформированные из фарша тефтели.
  6. Выпекайте блюдо при 190 градусах 40 минут.

Творожно-банановый десерт

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Малыши 10 месяцев часто отказываются кушать творог, который в силу содержания большого количества кальция, для них очень полезен. В данном случае на помощь родителям придет очень вкусный, простой, сытный творожный десерт. Предлагать это блюдо малышу можно уже с 6 месяцев, но при условии, что у крохи нет аллергии ни на один из используемых компонентов.

Ингредиенты:

  • печенье детское – 2 шт.;
  • творог – 100 г;
  • банан – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте творожок на водяной бане до температуры кормления (около 37 градусов).
  2. Взбейте продукт блендером до однородности.
  3. Отдельно измельчите в крошку печенье и отправьте к творожной массе.
  4. Очищенный банан порежьте кружочками, добавьте к остальным компонентам.
  5. Еще раз тщательно все взбейте блендером и переложите в детскую тарелочку.

Видео

Наш педиатр прислала рецептики, может кому пригодятся

Суфле из котлетного фарша (можно приготовить и из рыбы)
Состав:
мясо 100 г., хлеб белый 15 г., вода 1,5 ст. ложки, яйцо 1/4 шт., масло сливочное 1/2 ч. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
В котлетную массу добавить яйцо, хорошо перемешать, уложить в формочки, смазанные маслом, добавить раствор соли. Готовить на пару под крышкой.

Пудинг из курицы
Состав:
Курица (мякоть) 100 г., хлеб пшеничный 10 г, масло сливочное 1/2 ч. ложки, молоко 1/4 стакана, яйцо 1 шт., раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Кусочек курицы без костей промыть, пропустить два раза через мясорубку; второй раз мясо пропустить вместе с черствым пшеничным хлебом, предварительно замоченным в молоке (1 ст. ложка). Полученную массу протереть через волосяное сито, смешать с остальным молоком, добавить сырой яичный желток и взбитый в крепкую пену белок, раствор соли, переложить в форму, смазанную маслом, и варить так же, как пудинг из риса. Пудинги из курицы, мозгов, телятины, печенки и других продуктов можно подавать с картофельным или овощным пюре.

Фрикадельки мясные паровые
Состав:
Мясо (мякоть) 40 г., яйцо взбитое 1/4 шт., каша рисовая вязкая 1 ст. ложка, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Очищенное от жира и сухожилий мясо пропустить через мясорубку, смешать с холодной вязкой рисовой кашей, снова пропустить через мясорубку, добавить яйцо, раствор соли и хорошо взбить. Полученную массу разделить на небольшие шарики, положить их на сковородку, смазанную маслом, залить холодной водой и сварить.

Котлеты из кролика
Состав:
Кролик (мякоть) 100 г., хлеб пшеничный 15 г., масло сливочное 2 ч. ложки, вода 1-2 ст. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Кусочек кролика промыть и срезать мясо с костей. Не следует перерубать кости кролика перед отделением мякоти, чтобы в мясо не попали мелкие костные осколки.
Нарезанное кусочками мясо пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке хлеб (без корок), раствор соли, перемешать и еще раз пропустить через мясорубку.
Разделать котлеты и пожарить или сварить их на пару в кастрюле с решеткой или с небольшим количеством воды, накрыв крышкой в духовке.

Тефтели из рыбы
Состав:
Рыба 100 г., хлеб пшеничный 18 г., лук репчатый 1/8 шт., мука пшеничная 2 ч. ложки, масло растительное 1 ст. ложка, молоко 2 ст. ложки, соус 2 ст. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Рыбу разделать на филе без кожи и костей и приготовить из нее массу как для котлет. Прибавить в рыбную массу мелко рубленную зелень петрушки и натертый на терке лук, добавить раствор соли, перемешать, затем разделать на шарики (тефтели) величиной с грецкий орех. Сложить тефтели в кастрюлю или глубокую сковороду, залить соусом из томатного сока и тушить при слабом кипении в духовке или на плите в закрытой посуде 15-20 минут.

Запеканка рыбная
Состав:
Филе рыбы - 200 г., картофель - 1 шт., яйцо - 1 шт., масло сливочное - 2 ст. л., масло растительное - 1 ст. л., сухари молотые - 1 ст. л., соль.
Приготовление:
Сварите картофель, остудите. Филе рыбы и картофель пропустите через мясорубку, добавьте 1 чайную ложку сливочного масла, молоко, яйцо, соль.
Сковороду смажьте растительным маслом, посыпьте сухарями и выложите всю массу.
Сверху смажьте растопленным сливочным маслом и запекайте в духовке 20-30 минут на медленном огне.

Супчик с фигурными макаронами
Состав:
2 л. Воды, 800 г. куриного филе, 250 г. зеленого горошка (можно замороженного), 2 моркови (кружочками), горсть детских макарон (в форме букв, звездочек и т.д.), зелень укропа и петрушки
Приготовление:
Куриное филе нарежьте кусочками, залейте водой и варите, снимая пену. Посолите и добавьте морковь.
Незадолго до готовности курицы положите горошек, а когда закипит, макароны. Как только они будут готовы, подавайте суп, посыпав зеленью.

Суп-пюре из печени
Состав:
печень (телячья, куриная) - 50 г., картофель - 1 шт., морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, масло сливочное - 2 ст. л., молоко - 1/2 стакана, вода - 2 стакана, соль, зелень петрушки.
Приготовление:
Печень вымойте, почистите, мелко нарежьте, быстро обжарьте с 1 столовой ложкой сливочного масла вместе с натертой на мелкой терке морковью и нашинкованным луком, залейте 1 стаканом горячей воды и тушите 10 минут.
Картофель почистите, мелко нарежьте, сварите до мягкости, разомните горячим.
Печень пропустите через мясорубку, соедините с картофелем, горячим молоком, посолите, хорошо прокипятите.
Снимите с огня, добавьте рубленую зелень, сливочное масло.

Суп-пюре из курицы
Состав:
курица - 150 г., морковь - 1/2 корня, лук репчатый - 1 головка, молоко - 1 стакан, вода - 2 стакана, мука пшеничная - 2 ч. л., масло сливочное - 1 ст. л., соль.
Приготовление:
Курицу сварите с морковью и луком, остудите, выньте из бульона. Мякоть пропустите два раза через мясорубку.
Бульон процедите, вскипятите, положите мясо, соль, подготовленную заранее мучную заправку. Влейте горячее молоко, прокипятите несколько минут и снимите с огня.
Для большей питательности можно добавьте смешанный е молоком желток.
Таким же способом готовится суп-пюре из говядины.

Свекольник с лечо
Состав:
300 г. свеклы, 400 г. замороженных овощей (желательно лечо), 1–2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, зелень, сметана, соль по вкусу.
Приготовление:
Отваренную с утра свеклу очистите, крупно натрите и опустите в кипящую воду. Вскройте пакет с лечо и, не размораживая, добавьте содержимое вместе с лавровым листом в кастрюлю. Через 5–7 минут после закипания свекольник готов. Добавьте растертый чеснок, соль. В тарелки с готовым свекольником положите зелень и сметану.
Время приготовления - 10 минут.
Объем блюда для малыша - 200 г.

Молочное облачко (молочный супчик)
Состав:
вода - 150-200 мл., крупа (рис, овсянка, перловка) - 20-30 г, сахар - 3 г, сливочное масло - 5 г.
Приготовление:
Крупу перебрать и промыть. Засыпать ее в кипящую воду и варить до мягкости при слабом кипении.
Затем протереть сваренную крупу через сито.
Влить в массу горячее молоко. Добавить соль и сахар.
Прокипятить ее несколько минут.
Заправить сливочным маслом.

Суп-пюре овощной
Состав:
картофель - 1 шт., морковь- 1 шт., лук репчатый - 1 головка, помидоры - 1 шт., цветная капуста - 1/4 кочана, горошек зеленый - 2 ст. л., кабачки - 1 шт., вода -- 3 стакана, масло сливочное - 2 ст. л., сметана - 1 ст. л., зелень, соль.
Приготовление:
Овощи помойте, почистите, нарежьте, цветную капусту разделите на соцветия. Залейте горячей водой, сварите до готовности.
Остудите, протрите через сито, посолите, вскипятите, заправьте маслом, сметаной.
При подаче посыпьте зеленью.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «toowa.ru»