Малыш не хочет есть, или как накормить ребенка. Как накормить ребенка: пять проверенных способов

Подписаться
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:

Правильное кормление новорождённого в первые дни жизни – такой же важный элемент роста и развития, как мамина забота, уход за крохой. Идеальный вариант – грудное вскармливание. Если по разным причинам нет возможности кормить грудью, выручат качественные молочные смеси для новорождённых.

Молодой мамочке важно знать, как организовать питание крошечного человечка. Изучите материал: вы найдёте ответы на многие вопросы, связанные с организацией питания самых маленьких деток. Важнее всего – обеспечить максимальный комфорт мамочке и малышу.

Как правильно кормить новорожденных

В роддоме сотрудники расскажут о пользе раннего прикладывания к груди, обеспечат условия для тесного контакта мамы и малыша сразу после рождения. Сейчас детки находятся в одной палате с мамочкой, что позволяет кормить кроху «по требованию».

При нехватке молока не отчаивайтесь, попробуйте наладить естественное вскармливание. Пейте достаточное количество жидкости, постарайтесь успокоиться, чаще прикладывайте ребёнка к груди. Даже минимальное количество молока принесёт пользу. Докармливайте новорождённого смесями, контролируйте поведение, вес, качество стула. При отсутствии молока перейдите на искусственные смеси.

Грудное вскармливание

Польза раннего прикладывания к груди доказана неонатологами и педиатрами, подтверждена довольными мамочками и сытыми, мирно посапывающими малышами. Тесный эмоциональный контакт – одно из преимуществ естественного вскармливания.

Грудное молоко приносит пользу:

  • крохе (ребёнок получает полностью усваиваемую пищу, хорошо развивается, реже болеет);
  • матери (матка активнее сокращается под воздействием сосательных движений крохи, организм скорее восстанавливается после родов).

Начальный этап

В первые часы после родов молочные железы вырабатывают ценный продукт – молозиво. Объём полезного вещества невелик, но богатый состав, высокая жирность удовлетворяют потребность крохи в пище. Важная деталь – молозиво насыщает маленький организм биологически активными веществами, укрепляет иммунитет.

В большинстве роддомов практикуется раннее прикладывание к груди. Волнующий момент для мамы и крохи, попадающего в незнакомый мир. Тепло груди, запах молока успокаивают новорождённого, позволяют почувствовать защиту. Чем больше молозива сможет получить ребёнок, тем лучше для его иммунитета.

Возвращение домой

Многие молодые мамочки теряются, паникуют, оказавшись с новорождённым дома. Рядом заботливый папа, привычная обстановка, но волнение всё равно есть. Если женщина прислушивалась к рекомендациям сотрудников роддома, трудностей с грудным вскармливанием будет меньше.

Особенности кормления новорожденных грудным молоком:

  • режим питания в первую неделю больше учитывает интересы новорождённого. Маме придётся подстроиться под потребности малыша;
  • полезно наблюдать, когда кроха действительно голоден, засекать интервал между кормлениями, который выдерживает ребёнок. Оптимальный вариант – 3 часа, но в первую неделю детки часто требуют молоко громким плачем уже через 1,5–2 часа;
  • педиатры советуют: кормите малыша «по требованию», когда он жадно ищет ротиком грудь. Постепенно ребёнок окрепнет, сможет за один раз выпить больше ценной жидкости, будет дольше оставаться сытым. Активное сосание груди увеличит лактацию, потребности младенца в питании и возможности матери постепенно совпадут;
  • через пару недель приучайте кроху к режиму питания. Если в первые дни вы кормили малыша каждые полтора – два часа днём и через 3–4 часа ночью, постепенно переходите на семиразовое кормление. Режим улучшает работу крошечного кишечника, даёт отдых маме.

Подходящие позы

Подберите определённое положение, максимально устраивающее вас. Помните: каждое кормление в первые недели жизни новорождённого длится долго.

Учтите, что полчаса и более красиво сидеть, склонившись над младенцем (как позируют кормящие мамы для фото в журналах) у вас вряд ли получится, особенно, после тяжёлых родов. Если маме будет неудобно или тяжело держать малыша, вряд ли у неё появятся приятные мысли, нежные чувства.

Попробуйте несколько поз, подберите оптимальную с учётом состояния груди, веса, возраста крохи. По мере роста малыша неудобная поза может стать подходящей и наоборот.

Основные позы для кормления новорожденных:

  • положение лёжа на спине. Кроха опирается о мамочку ручками, ножками, головкой. Плечи женщины, голова приподняты с помощью подушки. Поза подходит при обильном выделении молока;
  • лёжа на боку. Этот удобный вариант выбирают многие мамочки, особенно, для вечерних и ночных кормлений. Обязательно попеременно ложитесь на каждый бок, чтобы опорожнялись обе груди;
  • классическая поза для кормления «сидя». Мама держит ребёнка на руках. Уменьшить усталость рук, «снизить» вес малыша помогут подушки под спиной, на коленях и под локтём;
  • нависающая поза. Рекомендована при плохом оттоке молока. Новорождённый лежит на спине, мамочка кормит его сверху, наклонившись над малышом. Не очень удобно для спины, но эффективно для опорожнения груди;
  • поза после кесарева сечения, при выхаживании двойняшек. Женщина сидит, малыш лежит так, чтобы ножки были за спиной матери, голова выглядывает из-под маминой руки. Эта поза снимает проявления лактостаза – застоя грудного молока, сопровождающегося болезненностью, ярко-выраженным уплотнением долек молочной железы.

Молочные смеси для младенцев

Искусственное вскармливание – вынужденная мера, но при отсутствии грудного молока придётся приспосабливаться. Правильно организуйте питание новорождённого, прислушайтесь к рекомендациям педиатров.

Особенности кормления новорожденных смесью:

  • в отличие от грудного вскармливания, когда малыш наедается и засыпает, питательная смесь имеет определённую дозировку. Важно знать, сколько заменителя грудного молока дать «искусственнику» за сутки;
  • с первых дней кормите кроху 7 раз, интервал 3 часа. Позже можно перейти на шестиразовое питание с интервалом 3,5 часа;
  • подберите качественную смесь, обеспечивающую сытость, максимум полезных веществ. К сожалению, кормить по требованию кроху не получится: смесь нельзя давать, «когда захочется», важно выдерживать определённый интервал;
  • изредка разрешено сдвигать время следующего приёма полезной смеси, но ненамного. Нарушение правил вызывает проблемы с желудком/кишечником у малыша;
  • выбирайте молочные смеси для новорождённых от известных производителей, без пальмового масла, сахара, мальтодекстрина. В крайнем случае, компонентов, поддерживающих чувство насыщения, должно быть минимальное количество;
  • если грудного молока мало, приходится постоянно докармливать кроху. Вначале предложите грудь, затем – детское питание в ложечке. Избегайте бутылочки: из соски проще добыть молоко, через время малыш наверняка откажется от груди;
  • обязательно давайте новорождённому – «искусственнику» кипячёную водичку. Объём жидкости зависит от возраста;
  • искусственное вскармливание поможет выходить здоровую двойню или тройню. Молока для двоих/троих деток у мамы недостаточно, приходится давать питательную смесь. По мере роста малышей происходит замена грудного молока на молочные смеси.

Сколько должен съедать ребенок

Сколько должен съедать новорожденный за одно кормление? При грудном вскармливании ребёнок сам чувствует, когда желудочек полон. Кроха перестаёт сосать грудь, спокойно засыпает.

Для питания «искусственника» мама должна налить в бутылочку определённое количество смеси, чтобы новорождённый не остался голодным. Педиатры разработали формулу для расчёта объёма детского питания на каждые сутки.

Вычисления простые:

  • новорождённый весит менее 3200 граммов. Перемножьте количество прожитых дней на 70. Например, на третьи сутки кроха должен получить 3 х 70 = 210 г молочной смеси;
  • новорождённый весит более 3200 граммов. Расчёт аналогичен, только количество дней умножьте на 80. Например, за третьи сутки крупный ребёнок должен получить большую порцию – 3 х 80 = 240 г детского питания.

Обратите внимание! Расчёты подходят для самых маленьких. С 10-го дня жизни нормы другие. Подробный расчёт количества смеси для питания деток – «искусственников» вы найдёте в статье, в которой описаны правила подбора, особенности применения популярных детских смесей от 0 до 6 месяцев.

Таблица питания по часам

Молодым мамочкам проще ориентироваться, если у них есть чёткое представление о режиме питания крохи. Первый месяц новорождённый большую часть времени (до 18 часов за день) будет спать, остаток дня – бодрствовать.

Помните: когда кроха не спит, половину времени он сосёт мамину грудь или получает детские смеси взамен грудного молока. Обратите внимание на таблицу кормления новорожденных. В ней расписаны часы кормлений для детей с нормальным весом.

  • ели новорожденный срыгивает после кормления, поможет простой приём: накормленного малыша поносите столбиком 10–15 минут;
  • шея у новорождённого ещё очень слаба, как действовать, чтобы не повредить косточки, не растянуть мышцы? Положите головку на плечо, держите кроху вертикально, слегка прижимайте к себе, поддерживания за спинку и попу. Такая поза обеспечит выход излишнего воздуха, уменьшит частоту и объём срыгивания;
  • после еды нельзя тормошить кроху, нежелательно класть в кроватку. Запрещены активные игры, щекотка, тормошение. Переодевайте новорождённого тоже по истечении 10–15 минут, когда воздух выйдет из желудочка;
  • если новорожденный икает после кормления, возможно, он переел или ему холодно. Погладьте животик, согрейте кроху, дайте выйти лишнему воздуху (подержите столбиком). При слишком большом объёме и напоре грудного молока кормите ребёнка с перерывами, чтобы предыдущая порция успела попасть в крохотный желудок.

Как сохранить эмоциональное и физическое здоровье кормящей мамы

Полезные советы:

  • по возвращении домой после роддома женщина тоже должна хоть немного поспать, уделить время другим членам семьи и себе, иначе психологических проблем, кризиса в отношениях с мужем не избежать;
  • постоянная усталость накапливается, мамочка раздражается по любому поводу, нервничает. Результат – снижение выработки молока, вечно голодный, плачущий малыш, снова нервы и новые заботы. Круг замыкается. Вот почему важно заботиться не только о крохе, но и сохранить здоровье, психологическое равновесие женщины, перенесшей естественные роды или операцию кесарево сечение;
  • осознание того, что с рождением крохи успешная бизнес-леди превратилась в «машину для выработки молока», угнетает многих молодых мамочек. Здесь должны помочь самые близкие люди. Похвала, гордость за человека, подарившего сына (дочку)/внука (внучку) должна быть обязательно выражена в тёплых словах. Женщина чувствует себя гораздо увереннее, если ощущает поддержку;
  • важный момент – помощь в уходе за малышом. Хорошо, если хлопоты по дому разделят муж, бабушки и молодая мама. Женщине нужно отдыхать, часто кормить новорождённого, восстанавливать силы. В первые две-три недели отсутствие реальной помощи негативно сказывается на физическом и психологическом состоянии кормящей мамочки;
  • к сожалению, часто бывает, что муж допоздна задерживается на работе (не говоря уже о том, как сложно «выбить» отпуск после рождения малютки), а бабушки в силу разных обстоятельств не могут помочь с домашними делами. Важно сохранить грудное молоко, не упасть с ног от усталости;
  • что делать? Придётся просить помощи у хороших подруг, родственниц, соседок. Наверняка, кто-то согласится вам помочь: сходит за продуктами, купит памперсы или протрёт дома пыль. Привлекайте людей, которым вы доверяете, не отказывайтесь от помощи. Даже полчаса отдыха для молодой мамочки будут полезны;
  • готовьте простые блюда, купите мультиварку, максимально снижающую трудозатраты на приготовление пищи. Прибор не требует постоянного контроля, что важно при усталости, частых кормлениях, при состоянии, когда мамочка думает только о ребёнке и сне.

Теперь вы знаете, как начать грудное вскармливание, как давать специальные смеси. Уделяйте максимальное внимание крохе, помните о своём здоровье и существовании остальных членов семьи. Правильный режим питания обеспечит максимальный комфорт для малыша и взрослых.

Больше полезных советов о грудном вскармливании в следующем видео:

Блюда из яиц - одни из наиболее быстро и просто приготавливаемых. При этом привычной нам яичницей дело не ограничивается. На свете существует более 100 способов приготовить этот продукт.

На скорую руку

Конечно, самый удобный способ накормить свое чадо - отвести его в кафе и пусть заказывает что хочет. Но если это утро или, наоборот, вечер, а запастись салатами из супермаркета вы не успели? А дите кушать хочет. А пельмени не хочет. И помидоркой наедаться наотрез отказывается? На помощь вам придут яйца. Готовить их легко и быстро - в среднем одно блюдо займет от 15 до 25 минут вашего времени. При желании вы сможете "сварганить" ребенку не только вкусное, но и весьма симпатичное блюдо, которое он уплетет за обе щеки. А потом будет рассказывать маме, какой кулинарный талант в вас зарыт. Хотя… может быть, маме об этом знать и не стоит?

Закуски

Фаршированные яйца

Ингредиенты: 5 яиц (вареных 8-10 минут), 150 г филе горбуши (консервы), майонез, зелень.

Приготовление: яйца разрезать вдоль на две части, желтки вынуть, измельчить. Горбушу размять вилкой. Зелень мелко покрошить. Смешать желтки, горбушу, зелень. Добавить немного майонеза, все хорошо перемешать. Полученной массой нафаршировать половинки яиц. Другой вариант - фаршировать яйца жареными с морковью и луком грибами. Поджарку следует также смешать с желтками и майонезом.

Хлеб по-французски

Ингредиенты: 2 ломтика белого хлеба, 1 яйцо, 2-3 ст. л молока, 1 ст.л сливочного масла.

Приготовление: прогреть посуду для запекания. Смешать в отдельной посуде яйцо с молоком. Обмакнуть хлебцы с обеих сторон в смеси из молока и яйца. Нагретую посуду смазать маслом и уложить в нее ломтики хлеба. Обжарить хлеб с двух сторон при полной мощности 2.5-3.5 минуты.

Гренки в яично-молочной смеси

Ингредиенты: 200 г пшеничного хлеба, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л сливочного масла.

Приготовление: Ломтики хлеба смочить в смеси из яиц, молока и сахара и обжарить с двух сторон в сливочном масле.

Сэндвич с яйцом

Ингредиенты: 3 ломтика хлеба (белый или черный), 3 яйца, соль, перец, растительное рафинированное масло.

Приготовление: в ломтиках хлеба вырезать мякоть, оставить только корку по 1 см от края. Разогреть масло на сковороде. Выложить хлеб на сковороду. В каждую рамку разбить одно яйцо. Соль, перец по вкусу. Жарить, не накрывая крышкой (для глазуньи) или с крышкой.

Первые блюда

Суп молочно-яичный

Ингредиенты: 1 л молока, 2 яйца, 2-3 ст. л. сметаны, соль.

Приготовление: Яйца и сметану взбить до однородной массы и постепенно, помешивая, влить в горячее молоко, посолить, немного прогреть на слабом огне, не доводя до кипения, и подать. Суп нужно непрерывно помешивать, чтобы не свернулись яйца и молоко от сметаны.

Суп-пюре молочный с яйцами

Ингредиенты: 6 стаканов молока, 4 яйца, 1 крупная головка репчатого лука, 1 ст. л. масла сливочного, соль, перец - по вкусу, 1/2 стакана сливок.

Приготовление: молоко подогреть, влить, помешивая взбитые яйца, медленно довести до кипения, после чего всыпать мелко рубленый лук, добавить сливочное масло, соль, перец и проварить в течение 10 минут.

Вторые блюда

Омлеты

Блюдо, которое делают из взбитых яиц и молока - омлет - пришло к нам из Франции. Из французского языка заимствовано и его название. Чтобы приготовить хороший омлет, его сначала нужно поджарить с одной стороны, а затем, ловко подбросив на сковороде, перевернуть на другую. Впрочем, в современной кулинарии омлеты готовят чаще всего в закрытой сковороде, не переворачивая. Секрет приготовления: яйца следует взбивать непосредственно перед приготовлением и выливать на сковороду, когда масло хорошо разогреется. Омлеты нужно жарить в тяжелых сковородах с очень ровным дном.

Омлет натуральный

Ингредиенты: 8 яиц, 1\2 стакана молока (на 1 яйцо 15 г молока), 2 ст. ложки сливочного масла, соль.

Приготовление: сырые куриные яйца влить в миску, взбить, добавить молоко, соль, хорошо перемешать, затем перелить в горячую сковороду с растопленным маслом, накрыть крышкой и жарить на умеренном огне в течение 3-4 минут. Чтобы омлет не подгорел, его нужно время от времени прокалывать ножом или лопаткой, давая возможность верхнему жидкому слою протекать вниз. Вариант - подготовленную омлетную массу соединить с нашинкованным зеленым луком (или мелкорубленой зеленью, или жареным картофелем, или обжаренными кусочками колбасы), а затем жарить.

Омлет с зеленью

Ингредиенты: 3-4 яйца, 1-2 ст.л сливочного масла, жмень тертых орехов, 1 ст.л. негазированной минеральной воды, 1/2 стакана сливок, соль, зелень укроп, петрушка - по половине столовой ложки.

Приготовление: смешать и взбить яйца, минеральную воду и сливки, немного посолить. Растопить масло на сильно разогретой сковороде и вылить смесь. Когда омлет немного подрумянится, высыпать на него мелко нарезанную зелень и измельченные орехи.

Омлет с морковью. Детское питание

Омлет с морковью - легкое и полезное блюдо. Дети едят омлет с большим удовольствием. Мы предлагаем вам приготовить для ваших малышей омлет с морковью.

Ингредиенты: 1 яйцо, 150 г молока, 50 г моркови, 8 г сливочного масла, соль по вкусу.

Приготовление: морковь вымойте щеткой, очистите, натрите на терке, положите в кастрюлю с растопленным маслом, накройте крышкой и тушите на слабом огне до мягкости (15-20 минут). Во время тушения морковь периодически перемешивайте и подливайте по столовой ложке молока. Сырое яйцо тщательно смешайте с тушеной морковью и оставшимся холодным молоком, посолите, налейте эту смесь в маленькую кастрюльку, смазанную сливочным маслом и, поставив ее в большую кастрюлю с водой, варите при слабом кипении (7-10 минут). Омлет можно подать горячим или холодным.

Омлет с моцареллой (рецепт итальянской кухни)

Ингредиенты: 8 яиц, 200 мл сливок, 50 г сыра пармезан, 1 пучок зелени, соль, черный перец, 100 г помидоров, 400 г сыра моцарелла, 80 мл растительного масла.

Приготовление: взбейте яйца со сливками, солью, перцем и сыром пармезан. Обжарьте зелень в растительном масле, переложите зелень в другую посуду. Яичную массу вылейте в разогретую сковороду, посыпьте зеленью и жарьте. Добавьте порезанные помидоры и сыр моцарелла. Жарьте омлет, пока сыр моцарелла не расплавится. Приготовленный омлет порежьте кусочками. При подаче к столу украсьте зеленью.

Омлет фаршированный (на 4 порции)

Ингредиенты: 8 яиц, 1/2стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, соль. Для фарша:
1/2 банки зеленого горошка, 1ст. ложка пшеничной муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 2-3 ст. ложки молока, 2-3 ст. ложки острого томатного соуса.

Приготовление: из яиц, молока, соли приготовить омлетную массу, вылить на раскаленную сковороду с жиром и жарить до загустения. Затем на середину омлета положить готовый фарш, ножом завернуть края, придав форму пирожка, и выложить омлет на тарелку швом вниз. Приготовление фарша: консервированный зеленый горошек обжарить на масле, добавить муку, молоко, перемешать и немного потушить. Можно добавить в фарш вареную колбасу.

Скроб (омлет молдавский)

Ингредиенты: 8 яиц, стакана воды (молока), 100 г шпика, соль, зелень петрушки и укропа.

Приготовление: сырые яйца смешать с водой или молоком, посолить. Шпик нарезать кубиками и обжарить на сковороде, затем залить подготовленной смесью и жарить, все время перемешивая, до загустения. При подаче посыпать мелкорубленной зеленью.

Драчена (омлет белорусский)

Ингредиенты: 8 яиц, 3/4 стакана молока, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 50 г сыра, 100 г сметаны, соль.

Приготовление: сделать омлетную массу (смешать яйца и молоко), добавить чуть прижаренную без жира и охлажденную муку, протертый на мелкой терке сыр. Посолить, перемешать, вылить в смазанную маслом сковороду (или противень) и запечь в духовке. Горячую драчену полить сметаной. Подавать надо сразу после приготовления, чтобы блюдо не опало.

Яичница с помидорами

Ингредиенты: 5-6 яиц, 3-4 помидора, 2 ст. л. сливочного масла, щепотка соли и немного перца.

Приготовление: на хорошо разогретую сковороду положите кусочек сливочного масла. Помидоры очистите от кожицы, порежьте кружками и обжарьте на масле. Вбейте на обжаренные помидоры по одному яйцу, затем по вкусу приправьте солью и перцем.

Яйца, запеченные с сыром (4 порции)

Ингредиенты: 8 яиц, 1 луковица, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 пучок петрушки, 1 банка консервированных помидоров, 2 дольки чеснока, соль, перец, 1 ч. ложка молотой паприки, 200 г тертого швейцарского сыра, 3 ст. ложки сметаны, мускатный орех.

Приготовление: Сварить яйца. Одновременно лук порубить и потушить в половине масла. Добавить помидоры (это - основа для соуса). Пропущенный через пресс чеснок, половину мелко нарезанной петрушки и паприку добавить в соус и варить около 10 мин. Яйца очистить и разрезать вдоль пополам. Желтки растереть с сыром и сметаной, приправить мускатным орехом и перцем. Заполнить начинкой половинки яиц. Сливочным маслом смазать сковороду. Соус посолить, поперчить по вкусу и вылить в форму. Плотно уложить яйца и запекать около 15 мин при 220 градусах. Украсить оставшейся зеленью.

Яйца под сырной подушкой

Ингредиенты: 4 яйца, 1 ст. тертого сыра, 1 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.

Приготовление: посыпать тертым сыром сковороду, смазанную сливочным маслом, вылить яйца, посолить, посыпать зеленью, а затем - снова сыром. Поджарить.

Безалкогольные яичные коктейли

Эг-ног малиновый

Ингредиенты: 1 яйцо, 90 мл молока, 50 г сливочного мороженого, 20 мл малинового сиропа.

Приготовление: Желток одного яйца взбить в миксере, разбавляя малиновым сиропом. Затем постепенно добавить молоко и мороженое. Взбить оставшийся белок и добавить его к основному коктейлю.

Эг-ног персиковый

Ингредиенты: 1 яйцо, 100 мл молока, 20 мл сахарного сиропа (сахар растворяется в воде), 40 мл персикового сока, 20 г консервированных персиков.

Приготовление: в течение 1 минуты смешать все компоненты в миксере и влить в высокий бокал. При подаче добавить консервированные персики.

Десерты

Апельсиновые "бомбы"

Ингредиенты: 4 апельсина, любой фруктовый салат, 2 яичных белка, 60 г сахарной пудры.

Приготовление: срезать у апельсинов верхушки и выскрести серединку. Добавить мякоть апельсинов к фруктовому салату. Слить сок из салата и наполнить апельсины фруктовой смесью. Белки взбить в крепкую пену, а затем добавить сахар. Взбитыми белками залить верхушки апельсинов и поставить "бомбы" в предварительно разогретый гриль на 1 минуту. Подавать сразу же.

Вашему малышу исполнился годик, у него растут зубки, он старательно учится пережевывать пищу, у него появляются первые вкусовые пристрастия. Однако общий стол ему пока противопоказан. Чем же можно кормить ребенка, чтобы не нанести вред его здоровью? Давайте определимся с основными требованиями, предъявляемыми к детскому питанию.

Правила здорового питания для детей до 3 лет: чем кормить ребенка с 1-3 лет?

У нормально развивающегося малыша к 2 годам должны прорезаться около двадцати зубов. А это означает, что ребенок может уже не только откусывать, но и пережевывать пищу. Не секрет, что пережевывание пищи способствует выработке пепсина и соляной кислоты в желудочном соке, что существенно облегчает процесс ее переваривания.

Родители прекрасно знают, что от 1 года до 1,5 лет ребенка необходимо кормить пять раз в сутки. Некоторые малыши после года сами отказываются от пятого кормления и переходят к четырехразовому питанию. Беспокоиться по этому поводу не стоит, здоровый малыш сам в состоянии регулировать количество кормлений. В этот период родители должны стараться постепенно заменять полужидкие блюда на более плотные. Новые блюда малыш должен есть с ложечки. От соски и бутылочки нужно постепенно отказываться.

  • Питание полуторагодовалого крохи необходимо сбалансировать, желательно с помощью диетолога. Основой питания в этом возрасте становятся продукты, содержащие животный белок.
  • Для детей от 1,5 до 2-х лет объем пищи составляет примерно 1300 граммов в сутки.
  • На 3-м году жизни малыш может съедать в сутки около 1500 граммов пищи.

Как составить меню для ребенка 1,5 - 3 лет: таблица

Продукты Нормы потребления продуктов для детей 1,5-2 лет/примеры блюд Нормы потребления продуктов для детей 2-3 лет/примеры блюд
Молоко/м. продукты Суточное количество: 500 мл.

5% -творог – 50 грамм.

5 грамм – сливок 10%.

5 грамм – сметаны 10%.

биолакт, йогурт – 2,5%

Блюда: каши, запеканки творожные, десерты.

Суточное количество: не менее 600 мл.

100 граммов творога 5-10%.

10 грамм сливок 10-20%.

10 грамм сметаны – 20%.

кефир, йогурт до 4%.

После 2 лет допускается более жирное молоко от 2,5 до 3,2%.

Блюда: каши, сырники, вареники, десерты.

Мясные Норма: 85-100 граммов в сутки.

Говядина.

Крольчатина.

Телятина.

В меню могут быть включены печень, язык.

Блюда: паровые тефтельки, тушеные котлетки, мясное и печеночное пюре и т.д.

Норма: 110-120 граммов в сутки.

Говядина.

Телятина.

Крольчатина.

Мясо ягненка.

Субпродукты.

Блюда: котлеты паровые, тефтели, мелко порубленное тушеное мясо, рагу, мясное и печеночное пюре.

Рыбные Суточная норма до 3 лет – 30 граммов 1 раз в неделю. Рекомендуется – морская, белая рыба. Можно готовить блюда из минтая, трески, хека, тунца. Допускается речная рыба – форель.

Красная рыба не желательна, часто вызывает аллергические реакции.

Можно приготовить: рыбный супчик с морковью, тушеную рыбу, котлетки, тефтельки и т.д.

Суточная норма: 50 грамм три-четыре раза в неделю.
Блюда из птицы Детям до 2-х лет рекомендуется включать в меню мясо куры, индейки.

Куриное мясо считается более аллергенным, поэтому его рекомендуется давать не чаще двух раз в неделю.

Можно начать давать куриное мясо 3 раза в неделю. Желательно использовать только грудку — белое мясо. Из нее можно приготовить тушеные биточки, котлетки, тефтельки.

Крупяные гарниры и каши

Диетологи рекомендуют включать в детское меню: гречку, овсянку, пшено, ячневую крупу, перловку. Детям до трех лет в среднем можно употреблять до двадцати граммов крупы.
Хлебобулочная продукция Можно использовать лапшу и вермишель в качестве гарнира к мясным блюдам. Из них также можно готовить молочные супы. Однако эти продукты очень калорийны и об этом не следует забывать. В сутки можно съедать не более 50 граммов хлебобулочной продукции.
Овощи Отлично стимулируют работу кишечника, усиливают аппетит, снабжают детский организм витаминами и минералами.

Суточная норма не менее 200 граммов овощей.

Из овощей можно приготовить: биточки из капусты, морковные котлетки, рагу овощное и т.д.

В суточном рационе 3-х летнего ребенка должно быть не менее 250 граммов овощей. Добавляются: томаты, патиссоны, зеленый лук и чеснок (в маленьких количествах). Дети охотно едят редис, репу, редьку. Многим нравится шпинат, щавель.

Детишки охотно грызут сырые овощи и любят самые разные овощные салаты.

Фрукты

Норма — не менее 200 граммов. Вводить новые фрукты и ягоды нужно минимальными порциями, чтобы была возможность своевременно заметить возможные аллергические проявления. В меню также можно включать сезонные ягоды: бруснику, малину, клубнику, клюкву, ежевику, черноплодную рябину, крыжовник. (Понемногу). В трехлетнем возрасте можно постепенно увеличивать количество фруктов и ягод (если на них нет аллергии).

Родители должны знать, что: черноплодка, черная смородина и черника – могут закрепить стул.

Киви, абрикосы, сливы действуют как слабительное.

Из ягод и фруктов можно готовить кисели, соки, компоты, морсы, добавлять их в кашу и десерты.

Полезные сладости и десерты Десерт должен вводиться в меню только в два года – не раньше! Десерты должны быть максимально легкими для усвоения. Педиатры настоятельно рекомендуют родителям особо не торопиться пичкать детишек сладостями. И все же, полезные сладости для детей этого возраста есть. Например: печеное яблочко, мусс из ягод, кисели, творожно-банановое суфле. В меню «сладкоежки» в 3 года можно добавить суфле из яблок, моркови и манной крупы.

Дети охотно едят клюквенно-манный мусс, сливовое суфле и яблочную пастилу. Рецепты этих десертов любая мамочка без труда найдет в интернете.

Что нельзя есть детям до 3 лет: список, распространенные ошибки родителей

10 основных продуктов, которые противопоказаны маленьким детям:

  • Любые колбасные изделия. Практически все производители добавляют в свою продукцию консерванты, ароматизаторы и красители.
  • Морепродукты, а именно: креветки, крабы, мидии. Эти морепродукты в 80% случаев вызывают у детей раннего возраста аллергические реакции.
  • Свинина, баранина, утиное и гусиное мясо. Тугоплавкие жиры, содержащиеся в этих продуктах, плохо перевариваются и негативно сказываются на работе ЖКТ. Могут вызывать боли, метеоризм, запоры.
  • Виноград и дыня. Эти фрукты плохо влияют на ПЖ и увеличивают газообразование.
  • Мороженое. Высокий уровень жирности негативно сказывается на работе ПЖ. Обожаемое детьми лакомство очень часто становится .
  • Мед. Полезный продукт, но, к сожалению, довольно часто вызывающий аллергию.
  • Жирное молоко, провоцирует проблемы с обменом веществ.
  • Торты, шоколад, пирожные, печенье. Эти «вкусняшки» содержат в себе огромное количество вредных пищевых добавок.
  • Какао. В этом напитке содержится теобромин – алкалоид. Кроме того, какао очень жирный напиток.
  • Все газированные напитки — они раздражают ЖКТ.
  • Диетологи не рекомендуют трехлеткам готовить супы на любы мясных бульонах.
  • Детям категорически запрещается давать любой фастфуд, чипсы, соленые сухарики.
  • До двух лет малышам нельзя есть квашеную капусту, любые соленья, сельдерей, орехи.
  • Красную и черную икру можно давать в маленьких дозах лишь после 5 лет.
  • Грибы (в любом виде) не рекомендуется давать детям до восьми лет, а кофе не раньше 12 лет.
  • Большинство педиатров считают, что ни в одно блюдо детям до 3 лет нельзя добавлять сахар.

А. Мосов, врач по гигиене питания детей и подростков:

Ребенку не стоит давать соль и сахар так долго, как это возможно, в идеале - до трех лет обходиться без них. К сожалению, традиции таковы, что мы сами приучаем ребенка к сладкому и соленому. Поэтому придя в детский сад, он неизбежно столкнется со сладкой кашей, сладким чаем или какао и солью, которая добавляется почти во все блюда. Преодолеть эту традицию непросто, поэтому лучше, если ребенок будет готов к этому и перед детским садом привыкнет к слегка подсоленной пище. Проблем со сладкой кашей и сладким какао, думаю, не будет, поскольку все мы имеем врожденное предпочтение к сладкому вкусу.

Мед по сути представляет собой тот же насыщенный раствор сахаров, хотя его употребление вместо сахара более предпочтительно, поскольку мед содержит целый ряд микроэлементов и других биологически активных веществ. Впрочем, полезные свойства меда в значительной степени - преувеличение. И давать его ребенку надо с осторожностью - у детей этот продукт нередко вызывает аллергию.

С 1,5 до 3 лет дети постепенно переводятся на 4-х разовое кормление. Суточный объем пищи у детишек этого возраста составляет от 1200 до 1500 мл.

Примерный режим кормления малыша 2-3 летнего возраста

Завтрак – 8.00.

Обед – 12.00.

Полдник – 15.30.

Длительность кормления не должна превышать 30-40 минут.

Рацион ребенка дополняется новыми продуктами постепенно и обязательно строго индивидуально. Объем воды для детей этого возраста, по мнению Союза педиатров, строго не устанавливается. Все зависит от климатических условий, активности малыша, от жидкости, поступающей в его организм в ходе основного приема пищи. Родители должны ориентироваться на потребности малыша.

Главные требования, которые предъявляют педиатры к питанию детей от 1,5 и до 3 лет – это сбалансированность и разнообразие.

Можно ли детям есть манную кашу?

Еще не так давно манная каша была «главным» блюдом на детском столе. Наверное, многие помнят рассказ В. Ю. Драгунского «Тайное становится явным», в котором несчастный Дениска выливает тарелку манной каши на шляпу гражданину, идущему фотографироваться. Жалко и пострадавшую шляпу гражданина и Дениску, организм которого никак не соглашался съесть кашу. И был в некоторой степени прав. Современная медицина утверждает, что манная крупа на 2/3 состоит из углеводов, а именно крахмала. Поэтому манка довольно плохо переваривается. Глюкен, содержащийся в манке, очень часто вызывает аллергические реакции у детей. Манная каша отличается высокой энергетической ценностью, но полезными витаминами она не богата. Кроме того, фитин, входящий в ее состав, мешает полноценно усваиваться кальцию, железу и витамину D. Педиатры не рекомендуют давать манную кашу детям до года. Конечно, жаль шляпу гражданина из «Денискиных рассказов», но, по мнению большинства педиатров, поступок главного героя вполне оправдан. Хотя, лучше бы кашей накормить маму или папу. Взрослый организм прекрасно воспринимает манку, ведь она очищает кишечник от слизи и благотворно влияет на выведение лишнего жира. Но детский организм устроен по-другому.

Советы специалистов

По мнению педиатра-иммунолога М.А. Хачатуровой – у детей довольно чуткая природная реакция на пищу. Если ребенок по какой-то причине наотрез отказывается от определенного продукта – не стоит кормить его им насильно. Скорее всего, данный продукт просто не подходит ребенку и его следует заменить на другой. А , читайте на нашем сайте в другой статье.

Врач М.А Хачатурова предупреждает родителей — если у ребенка тусклые волосы, плохо растут ногти (ломаются и крошатся), его нужно срочно показать педиатру и диетологу. Скорее всего, у малыша имеются проблемы с кишечником и ему необходимо восстановить нормальную микрофлору. После чего, нужно скорректировать рацион его питания, и сбалансировать количество витаминов и минералов в организме.

Врач-педиатр А. Парецкая:

При составлении меню нужно учитывать нормы ежедневного употребления продуктов - то есть, какие продукты обязательно надо давать малышу каждый день, а какие - с определенной периодичностью. Будем для простоты составлять расчет на неделю - поэтому распределим продукты по дням. Ежедневные продукты рассчитываем, исходя из суточной нормы, умножив ее на 7 дней недели, остальные - исходя из количества приемов.

Ежедневно малыш получает молоко и молочные продукты, масло, хлеб, овощи, крупы, на некоторые дни недели распределяют, например, творог, сыр, рыбу, сметану, яйца. Мясо и рыбу рекомендуется давать 5-6 раз в неделю минимум - то есть 4 раза мясо и 1-2 раза рыбу.

Иногда бывает так, что невозможно приготовить все продукты, запланированные в меню. Тогда приходится прибегать к замене продукта на примерно равноценный. При замене надо учитывать калорийность и питательную ценность продукта - то есть углеводистые продукты заменять на них же, жиры - на другие жиры, белки - на другие белки. Например, взаимозаменяемыми углеводами являются хлеб, хлебобулочные продукты, макароны, крупы. Из белков заменимы молоко, творог, мясо, рыба, сыр. Из овощей - картофель, свекла, капуста, морковь и т.д. Жиры заменимы и растительные, и животные. Однако к концу недели все количества заменяемых продуктов выравниваются.

Правильно сформированное пищевое поведение – залог будущего здоровья вашего малыша.

Отказ от еды у малыша в возрасте до полугода обычно свидетельствует о физическом недомогании – у здорового младенца правильно работают инстинкты, которые заставляют требовать еду при чувстве голода и активно насыщаться, получив доступ к источнику пищи. Если новорожденный отказывается кушать – это серьезный повод обратиться к педиатру.

Позднее в рацион младенец вводят прикорм. И чем разнообразнее становится меню, тем капризнее ведет себя малыш, поскольку у него интенсивно формируются пищевые пристрастия, развиваются вкусовые рецепторы. Он начинает придирчиво относиться к еде и отказываться от того, что ему показалось невкусным или не понравилось на вид.

Пищевые привычки

Чтобы избежать ситуации, когда ребенок выбрал одно-два блюда или продукт с ярким вкусом (обычно это сладкое и не всегда полезное), а от остального отказывается наотрез, важно правильно формировать пищевые привычки грудничка.

На этапе введения прикорма не злоупотребляйте продуктами с выраженным вкусом – ароматные каши для младенцев, в состав которых входят бананы, ягоды и фрукты, нравятся детям своим запахом и сладостью. К тому времени, как вы начнете активно заменять грудное молоко иными продуктами, ребенка желательно приучить есть «скучные» овощи.

Если малыш привык кушать овощные блюда, он не сравнивает их с новой едой и не отказывается в пользу более вкусного, а просто добавляет в список своих пристрастий новые продукты. Приучив ребенка к сладким кашкам, вам будет намного сложнее вызвать интерес малыша к кабачкам, капусте или моркови .

Как накормить ребенка, если он отказывается

У здорового ребенка может временно пропасть аппетит под влиянием внешних факторов, в том числе стресса из-за переезда, появления в доме новых людей и т.д. Но через какое-то время организм требует своего, и у малыша вновь возвращается интерес к еде.

Однако у ребенка с неправильно сформировавшимися пищевыми привычками и пристрастиями может возникнуть стойкая антипатия к еде. Такие дети капризничают и не дают себя нормально покормить, выплевывают или разбрасывают еду, бросают на пол тарелки.

Чтобы решить проблему с питанием годовалого ребенка, не стоит идти у него на поводу и давать сладости и перекусы, чтобы он не остался голодным. Лучше подождать, пока голод не заставит малыша стать сговорчивее и съесть приготовленный супчик, овощи или кашку.

Если разовый каприз перерастает в постоянную проблему, требуется продумать комплекс мер, который поможет наладить правильное питание ребенка. Свою пользу на практике подтвердили следующие советы:

  • Питание по режиму. Если вы раньше кормили грудничка по первому требованию, то в годовалом возрасте и старше пора позаботиться о правильном режиме. Определитесь с расписанием приемов пищи, наблюдая за поведением малыша на протяжении нескольких дней.

Ребенок активно двигается и растет, поэтому нуждается в регулярном сбалансированном питании. Обязательными считаются завтрак, обед, полдник и ужин. Если малыш встает рано, то между завтраком и обедом ему можно дать легкий полезный перекус, к примеру, стакан кефира и фрукт, но не сладости, перебивающие аппетит. Если между ранним ужином и отходом ко сну у ребенка возникла потребность в легком перекусе, также дайте ему что-нибудь легкое и полезное. Лучше, если это будет творожок или кисломолочный напиток.

Кормите малыша по режиму, чтобы организм подстроился и вырабатывал в нужное время желудочный сок. Это стимулирует аппетит перед едой и нормализует пищеварение, улучшает усвоение пищи.

  • Подберите красивую и удобную посуду . Можно выбрать в магазине набор посуды вместе с ребенком, он будет рад видеть за едой любимые картинки. Герой мультфильма или просто симпатичный зверек, нарисованный на дне – прекрасный повод для малыша съесть всю еду, чтобы «поздороваться». Помимо тарелок и кружек важно правильно подобрать ложку и детскую вилку. Приборы должны быть безопасными и удобно лежать в руке.
  • Позаботьтесь о комфортной обстановке во время приема пищи. Проветрите помещение, можно положить на стол, за которым сидит ребенок, привлекательный силиконовый коврик под тарелки. Когда посуда не ездит по столу, малышу удобнее кушать. Можно приобрести коврики разных расцветок и каждый раз давать малышу самостоятельно выбрать подходящий.

Не включайте телевизор или музыку, лучше, если малыш привыкнет кушать в тишине без лишних раздражителей. Составьте ему компанию – ребенку интересно подражать взрослым. С этой же целью во время вечерней трапезы сажайте малыша за общий стол, используя высокий стульчик. При наблюдении за родными, которые с аппетитом едят различные блюда, у ребенка сформируется отношение к еде как к удовольствию, а не ужасной процедуре поглощения чего-то невкусного и непонятного.

  • Продумайте меню. Рацион должен быть сбалансированным. Кроме того, важно придать блюдам аппетитный вид. Еда для годовалого ребенка должна выглядеть привлекательной. На кулинарных сайтах можно найти немало интересных идей по дизайну блюд для малышей. Оригинальное оформление обычно не требует много времени и использования сложных приемов.

В каши добавляют ягоды, кусочки фруктов, тушеную тыкву, которая придает блюду солнечный оттенок. Овощи для ребенка старше года отваривают и дают крупными кусочками или целиком (морковь, разные сорта капусты и т.д.). На картофельном пюре можно нарисовать смешную картинку, украсить веточкой зелени и т.д.

  • Стимулируйте интерес ребёнка к еде. Можно придумать сказку-путешествие, где герои должны обязательно хорошо кушать, чтобы были силы на дальнейшие приключения. Или посадить «кормить» любимую мягкую игрушку. Все должно быть направлено на формирование положительного отношения к блюдам и к самому процессу трапезы.
  • Обратите внимание на настроение малыша. Не сажайте его за стол плачущим или скандалящим. Сначала ребенка следует успокоить – есть нужно в хорошем расположении духа.
  • Начните с себя. Дети подсознательно копируют родителей. Если мама только внешне сохраняет спокойствие, а внутри вся «кипит», малыш не сможет оставаться спокойным – его капризы являются бессознательным ответом на мамино внутреннее напряжение. Это замкнутый круг, поскольку капризы подогревают мамино раздражение. Ребенок в такой ситуации полностью зависим, поэтому только мама имеет возможность найти способ вернуть себе хорошее расположение духа.

Как накормить ребенка мясом

Для нормального развития детям требуется регулярно потреблять животный белок. Ребенку можно давать нежирное мясо (лучше всего телятину), курицу, белую рыбу.

Пока младенец не успел сформировать вкусовые пристрастия, в его меню можно добавить мясное пюре, которое предлагают ведущие производители детского питания. Но дети старше года нередко отказываются от такого консервированного мяса с овощами – на вкус такое пюре достаточно специфично.

Если малыш отказался не только от детского консервированного пюре, но и от тефтелек , заботливо приготовленных мамой, в ход пускают различные хитрости:

  • подмешивают фарш в овощное пюре;
  • персонально готовят для малыша пельмешки с нежирным мясом;
  • фаршируют блинчики;
  • запекают в духовке фаршированные мясом помидорки;
  • украшают тефтельки кусочками овощей, превращая их в «мышек» или «ежиков».

Какие-то уловки могут сработать, если в первый раз причиной отказа от мяса у малыша был непривычный внешний вид блюда, его запах или консистенция. Поменяв принцип подачи мяса, можно изменить и отношение к нему.

Но бывает, что ребенок очень чувствителен к вкусу какого-то продукта и категорически отказывается его кушать. В этом случае любые попытки замаскировать фарш среди другой еды обречены на провал – малыш просто откажется от блюда. Единственный выход – заменить неприятное малышу мясо рыбой или птицей, чтобы организм не испытывал дефицита животного белка.

По мере взросления детей их вкусовые пристрастия меняются, и вчерашнее нелюбимое блюдо становится обожаемым. Поэтому время от времени возобновляйте попытки добавить мясо в рацион ребенка , но не навязывайте его. К примеру, однажды подайте на общий семейный стол блюдо с тефтелями, где одна из тефтелек при помощи ушей из кружочков вареной морковки и хвостика из спагетти превращена в мышку. Возможно, малыш захочет получить такую тефтельку на собственную тарелку.

Подобная схема работает не только в случае, когда дети не хотят питаться мясными блюдами. Отказываться они могут и от овощей, и от каш. Задача родителей – найти вариант, при котором малыш получал полноценное, сбалансированное питание.

Правильное, своевременное развитие ребенка – цель каждой мамы. Одним из составляющих успеха является грамотно составленное меню ребенка в 1 год. В данном возрасте многих детей уже отлучают от груди, переводя на искусственное вскармливание. Если же у мамы еще достаточно грудного молока и она решает продолжать кормить им малыша, то все равно необходимо, чтобы ребенок кушал обычную пищу, хотя, как показывает опыт, все детки разные. Бывают случаи, когда ребенок не хочет питаться обычной пищей, предпочитая только грудное молоко даже в таком возрасте.

Из чего состоит меню годовалого ребенка

Следует оговориться, что есть определенные нормы, но в жизни все обстоит совсем иначе, так как все дети разные и питание самих родителей разное. К

Итак, считается, что кормление ребенка в 1 год осуществляется 4-5 раз в день. Промежуток между кормлениями должен составлять не более 4 часов. Общий объем съедаемой пищи – 1000-1200 мл, не считая жидкости. Подобный режим питания должен сохраняться для детей до достижения ими 1,5 лет. В реальной жизни мало кто будет считать эти миллилитры, точно вымерять время.

Рацион ребенка в 1 год может состоять из следующих приемов пищи:

  1. Завтрак (8:00);
  2. Второй завтрак (10:00);
  3. Обед (13:00);
  4. Полдник (16:00);
  5. Ужин (19:00).

Примерное меню годовалого малыша может быть представлено следующим набором блюд:

  1. Завтрак – лучше всего подойдет каша. Кашу можно сделать с кусочком сливочного масла или фруктами. В год малышу можно давать рисовую, гречневую, овсяную, кукурузную, пшенную, манную или мультизлаковую кашу (если крупы, содержащиеся в ней, заранее давались по отдельности). Есть рекомендации, что после каши можно давать чай или компот, но лично я отношусь к этой рекомендации с большим сомнением, компот — еще ладно, вода — ладно, но зачем чай? Приучать малого к этому напитку, который и взрослым не приносит особой пользы, кроме как создания привычки пить чай после еды, которая приводит к ухудшению процессов переваривания, переедания булочной и кондитерской продукции, создает проблемы с водой в организме и так далее.
  2. Второй завтрак – детский кефирчик и печенье, фрукты. Стоит следить, чтобы детский кефирчик не содержал всю таблицу Менделеева. Внимательно изучайте состав, тоже самое относится к печеньям. Самое лучшее фрукты, домашняя выпечка без дрожжей.
  3. Обед – овощной салат, суп, мясное блюдо с гарниром. Суп варится на овощном бульоне. Это может быть свекольник, щи или суп-лапша. В качестве мясного блюда ребенку в 12 месяцев можно предложить биточки, паровые котлетки или тефтели. 1-2 раза в неделю мясное блюдо можно заменять рыбным. Про чай, компот или воду стоит подумать. Про мяса и рыбу в таком возрасте — крайне индивидуально. У нас дети не приучены с детства запивать еду и отлично себя чувствуют, иногда просят воды после приема пищи, но редко. На обед с удовольствием кушают супы, салат не хотят, от второго могут и отказаться. Супа чаще всего достаточно.
  4. Полдник – творожок, фруктовое или овощное пюре.
  5. Ужин –овощно-мясное пюре, паровой омлет, пшенная каша с тыквой.

Полезная информация для родителей

Меню ребенка в 1 год не должно включать таких продуктов, как:

  • Цитрусовые;
  • Грибы;
  • Орехи;
  • Колбасы, сосиски;
  • Икра;
  • Шоколад;
  • Полуфабрикаты;
  • Консервы.

Также следует соблюдать важные правила, касающиеся приемов пищи:

  • не устраивайте детям перекусы;
  • кормите в одно и то же время, соблюдая режим;
  • следите за свежестью и качеством продуктов, которые используете в питании ребенка в 1 год;
  • кормите малыша только свежесваренной едой, не оставляйте суп или второе на завтра;
  • контролируйте чистоту собственных рук и рук малыша. Приучите его мыть руки перед едой.

Чем разнообразить рацион годовалого малыша?

У каждой мамы есть свои рецепты, по которым она готовит вкусные и полезные блюда для своего крохи. Для разнообразия меню хочется предложить еще несколько рецептов.

Ленивые творожные вареники с вишней в пароварке

Это блюдо подойдет для воскресного завтрака или полдника.

Вам понадобится:

  • 1 пачка творога (лучше сухого);
  • 3 ст. л. сахара (и еще немного для посыпки);
  • 5 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 10-12 штук мороженых вишен без косточки.

Приготовление:

  1. Разотрите сахар с яйцом, добавьте творог, перемешайте.
  2. Постепенно всыпьте муку. Тесто должно получиться густым, чтобы из него можно было лепить вареники.
  3. Смочите руки водой, возьмите кусочек теста и сделайте лепешку размером с ладонь. Присыпьте на нее немного сахара и положите замороженную вишенку. Скатайте творожный шарик.
  4. Когда все шарики будут готовы, положите их в пароварку и готовьте 20 минут.
  5. Ленивые творожные вареники с вишней готовы! Подавайте их с йогуртом или сметаной.

Салат из свеклы и яблока

Очень простой и вкусный салат для малышей – салат из свеклы и яблока.

Вам понадобится:

  • 1/2 маленькой свеклы;
  • 1/2 яблока;
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Отварите свеклу до готовности.
  2. Остывшую свеклу очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. С яблока снимите кожуру и удалите сердцевину. Измельчите его кубиками.
  4. Перемешайте яблочные и свекольные кубики в мисочке и заправьте салат небольшим количеством растительного масла.
  5. Салат из свеклы и яблока готов!

Рыба под овощным одеялом

Меню для малышей включает в себя рыбу 1-2 раза в неделю. Для детей выбирают нежирные виды белой рыбы. Лучше отдать предпочтение рыбному филе или малокостлявой рыбе. А если выбрали рыбу куском, то перед подачей нужно тщательно просмотреть и удалить все косточки.

Не все дети охотно едят рыбу. Чтобы их «обмануть», можно спрятать ее под овощным одеялом. Это блюдо можно предложить ребенку на ужин.

Вам понадобится:

  • Филе или кусок белой рыбы;
  • 1/3 луковицы;
  • 1/2 моркови;
  • 1 томат черри.

Приготовление:

  1. Отварите рыбу или приготовьте ее на пару.
  2. Очистите и измельчите луковицу. Очистите и натрите морковь. Потушите до готовности лук и морковь на сковороде с добавлением небольшого количества воды.
  3. Кусковую рыбу освободите от костей и измельчите. Даже если выбрали филе, проверьте его на наличие мелких косточек.
  4. Выложите в детскую пиалу сначала слой измельченной рыбы, затем прикройте его одеялом из овощей.
  5. Снимите с томата черри кожицу и измельчите его. Выложите кусочки томата поверх овощного одеяла.
  6. Рыба под овощным одеялом готова!

Каждый ребенок индивидуален, но опыт подсказывает, что очень много зависит от родителя. От того, какие продукты начинает давать родитель с малого возраста ребенку, какие блюда есть на столе, что из еды есть дома в поле зрения, зависит формирование пищевых привычек. Есть супы, овощи, фрукты — это часто является просто привычкой, хотя есть дети, которые ни за что не будут есть какой-либо тип продуктов, как не заставляй.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «toowa.ru»