Что такое жирный вторник. Жирный вторник или масленица по-британски в лондоне

Подписаться
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:

Если россияне перед началом поста гуляют целую неделю, отмечая масленицу, поедая огромное количество блинов, то шведы ограничиваются одним днем. Здесь принято отмечать «жирный вторник» (fet tisdag).

Отмечают его ни только шведы, но и народы многих других стран мира. День этот приходится на последний вторник перед Великим постом, исчисляемым по календарю протестанской церкви.

Мне уже доводилось писать, что местное население довольно «прохладно» относится к церковному календарю. Практически никто не соблюдает пост. Однако, некоторые кулинарные или кондитерские излишества, разрешенные перед наступлением поста, позволяют себе все.

В разных странах традиции празднования жирного вторника различны. Общее — это обилие угощений на праздничных столах. В старые времена считалось, что обильная еда сделает наступающий год урожайным и удачным.

Жирный вторник у протестантов — как отмечается

Шведская булочка семла — главный атрибут жирного вторника

В этот день принято веселиться и много есть. Основным атрибутом жирного вторника является булочка, которая называется семла (semla).

Все кондитерские страны, хлебопекарни соревнуются между собой за право называться лучшими пекарями шведских булочек семла.

Только за один жирный вторник шведы съедают более 5 миллионов этих популярных кулинарных изделий. Создается впечатление, что каждый житель страны считает своим долгом съесть как можно больше булочек семла. Задача эта — нелегка, так как булочка семла очень калорийная.

Причем, выпекать их принято именно к жирному вторнику. Тогда купить их можно в любом продовольственном магазине. В жирный вторник кофе подается, исключительно, с булочками семла.

Слово «семла» происходит от латинского «simila», означающего пшеничную муку. То есть семла — это выпечка из пшеничной муки.

Исторические источники, датированные началом XV века, уже содержат упоминание о семлах. Во времена позднего средневековья, когда Швеция была католической страной, семла называлась «булочкой жирного вторника». За долгую историю своего существования шведская булочка жирного вторника семла претерпела изменения своего рецепта.

До XVIII века при выпечке булочек редко использовалась пшеничная мука, бывшая тогда большой редкостью. Сначала шведские булочки семла сдабривались медом, затем в них стали делать полости и заполнять их смесью масла со сметаной.

Миндальная масса для булочек жирного вторника

С начала XVII века в страну начали завозить миндальные орехи. Их стали дробить и добавлять к маслу со сметаной.

Вскоре появляется так называемая миндальная масса, mandelmassa, используемая при выпечке булочек семла жирного вторника и поныне.

Сейчас хозяйки используют готовую миндальную массу, которую можно купить в любом продуктовом магазине.

Современная форма булочки семла существует с 1890 года. С 1930 года на миндальную массу стали впрыскиваться взбитые сливки.

Является историческим фактом, что 12 февраля 1771 года шведский король Адольф Фредрик, завершая обильное застолье жирного вторника, съел несколько булочек семла и скончался от переедания.

Шведская булочка семла — символ «жирного вторника»

Булочка жирного вторника — семла

Позволю себе привести рецепт шведской булочки семла.

Классическая булочка «жирного вторника» выпекается из пшеничной муки высшего сорта, с использованием молока, масла, сахара, дрожжей, имбиря.

Для наполнения используются готовая миндальная масса и взбитые сливки.

Для выпечки 10 булочек семла нам потребуется:

  • 25 г дрожжей,
  • 90 г сливочного масла,
  • 250 мл молока,
  • 80 г сахара,
  • 2 чайных ложки молотого имбиря,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 450 — 500 г муки.

Для наполнения семлы требуется:

  • 100 г миндальной массы,
  • 450 г сливок,
  • 2 столовых ложки сахарной пудры.

Приготовление семлы:

  • Растопить масло, добавить молоко и нагреть до 37 градусов.
  • Добавить раскрошенные дрожжи и имбирь.
  • Постепенно добавить муку, соль и сахар, тщательно перемешать. Тесто должно быть мягким.
  • Оставить тесто подходить на 30 минут. За это время оно увеличивает свой объем вдвое.
  • Раскатать тесто, дать подходить ему еще 50 — 60 минут.
  • Выпекать семлу следует минут 10 при температуре +225 градусов. Остужать — постепенно.
  • У охлаждённых булочек срезается верхняя часть, внутри делается углубление, которое заполняется миндальной массой, смешанной с вынутой частью булочки.
  • Сливки взбиваются и шприцем помещаются на миндальную массу.
  • Сверху помещается срезанная верхушка семлы.
  • Готовая булочка семла посыпается сахарной пудрой.

Теперь можно отмечать жирный вторник как это делают шведы. Раньше булочки семла было принято подавать с молоком, сейчас подавляющее большинство шведов предпочитает пить с ними кофе.

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

Провожать зиму у нас принято блинчиками с медом и вареньем. И это не единственные обычаи Масленицы. А за границей существует еще более экстравагантный праздник проводов зимы. Называется он «Жирный вторник», а по-французски Марди гра. Отмечается он перед началом католического поста в канун Пепельной среды. Символизирует Марди Гра встречу весны. С его возникновением связаны две удивительных легенды.


Красавица или король?

По этой версии начало Жирного вторника положили еще в дохристианские времена язычники. Они провожали зиму символическими блинами и готовили на праздник много вкусных яств. Праздновали проводы зимы шумно и весело, устраивали массовые гуляния. Заканчивался праздник обязательно до полуночи выбором короля и королевы праздника и сожжением ритуальной куклы-тотема. Праздник не должен был закончиться позднее полуночи, так как по поверью когда-то в полночь сатана попытался украсть душу красавицы Роз. Спас возлюбленную Габриэль, выхватив невесту из лап черта за пару минут до начала нового дня.

Современная легенда

По-другому преданию царевич Алексей александрович до безумия был влюблен в актрису Лидию Томпсоен. Накануне Марди Гара поехал он за ней на карнавал в Новый Орлеан. Устроители карнавала предоставили ему праздничную платформу с надписью «Король» и Алексей Романов стал королем фестиваля. С того времени и возглавляет королева и король. В наши дни Марди Гра празднуют в США, Австралии, Эквадоре, Бельгии, Норвегии, Чехии, Германии, Франции. Но в каждой стране есть своя пикантная «приправа» праздника и экзотический карнавал не похож ни на один другой.

Розово-голубой Марди Гра в Сиднее

В Сиднее бесшабашное веселье имеет оттенок вполне определенный. Жирный вторник здесь символизирует борьбу за права сексуальных меньшинств. Знаменитый сиднейский гей-парад проводится с 1978 года. Называется он GayandLesbian Mardi Gras. Пафосное и пышное шествие лесбиянок и гомосексуалистов заполняет все улицы Сиднея. Яркие красочные одежды, пародисты, музыкальные театры, кабаре – все это веселое шествие уже стало частью национальной австралийской культуры. Прилив туристов, желающих посмотреть на экзотическое шоу, приносит в государственную казну ежегодно миллионы долларов.

Блинные гонки в Германии

В Германии к Марди Гра начинают готовиться в ноябре, причем, именно 11 ноября в 11 часов 11 минут. А праздник начинается Вайберфастнахтом в Мюнхене и в Кельне. Празднуют его только женщины, нарядившись чертовками и ведьмами. Это веселый праздник шуток и смеха. А в Розенмонтаг на центральной улице города начинается веселый карнавал с блинными гонками. Представьте себе целую толпу, которая бежит со сковородками в руках, переворачивая на бегу блинчики. Заканчивается праздник салютами и фейерверками.

Фривольный Новый Орлеан

В Америке Марди Гра – это джазовый фестиваль и шикарный карнавал. Американцы тоже умеют веселиться. Все выходят на улицу в карнавальных костюмах и катаются на платформах на параде Бахуса. Каждая платформа посвящена какому-то порочному увлечению: картам, женщинам, выпивке и так далее. А еще в Америке этот праздник ассоциируется с пирогом «Трех королей». В тесто запекают фигурку и тот, кому она достанется, в следующий карнавал через год угощает обедом всех друзей.

Semla (множественное число semlor)-традиционное шведское пироженное.Это, сделанный из пшеничной муки пирожок, приправленный кардамоном, наполненный миндальной пастой и взбитыми сливками.Традиция есть семлы пошла издавна, и, как ни странно, совпадает с русской масленицей.
"Последний вторник перед Великим постом - 40-дневным периодом воздержания и покаяния от Пепельной среды до Пасхи по христианскому календарю - приходится в этом году на 28 февраля. Этот день, последний день масленицы, в Швеции называют феттисдаген (fettisdagen), то есть «жирный вторник». По традиции в этот день накануне Великого поста съедаются все жирные и другие скоропортящиеся продукты.
Однако в настоящее время шведы не ограничиваются одним лишь вторником, предпочитая лакомиться вкуснейшими мягкими булочками из пшеничной муки, щедро сдобренными взбитыми сливками и приправленными миндальной пастой весь месяц, превращая таким образом «жирный вторник» в настоящий «жирный февраль».

По обычаю семлу притапливали в кастрюле теплого молока- - это называется "hetvägg" ("горячей стены", я знаю, странно!).Положив булочку в глубокую тарелку, её заливали горячим молоком со сливками и посыпали сверху корицей. Теперь эти булочки очень часто едят просто так, без молока, например, на работе во время перерыва на кофе.
По данным Ассоциации шведских пекарей, каждый житель страны в среднем ежегодно съедает от четырех до пяти булочек семла, подаваемых в глубокой тарелке с теплым молоком.
"Жирный вторник" также ассоциируется со шведским королем Адольфом Фредриком, правившем с 1751 по 1771 годы и ставшим, судя по всему, жертвой упомянутых булочек. Он скончался 12 февраля 1771 года после обильного застолья, завершившегося поеданием семл. Король отведал омары, икру, устрицы, мясо, кислую капусту и репу, а затем ему были предложены любимые им семлы, которые он съел с теплым молоком и запил шампанским. Через два часа у его величества начались судороги в желудке, и он скончался от удара. В бюллетене - причиной смерти была названа коварная булочка семла, к которой король питал неумеренное пристрастие. И все же - эта печальная история - никак не повлияла на любовь шведов к сдобной семле. А в шведском языке - даже существует такая поговорка - когда говорят о чем-то, что пользуется большим спросом - приводят в пример знаменитую булочку - "идет нарасхват - словно горячая семла".


Для шведов семла - это не просто традиция, это настоящее гастрономическое удовольствие, объединяющее всех в едином порыве наведаться в ближайшую булочную или кондитерскую с единственной целью. Однако можно утверждать, что поедание семлы, сдобной булочки из пшеничной муки с миндальной начинкой и взбитыми сливками, давно вышло за пределы религиозной символики. Эти пухленькие, сдобренные сливками булочки, которые по традиции полагается есть во вторник, появляются на прилавках уже в начале января. Пожалуй, жирный вторник - это скорее жирный февраль с январем и мартом впридачу.

И этим дело не ограничивается! Шведские газеты тоже принимают активное участие в этом ритуале, проводя дегустации, чтобы выяснить, где продается самая лучшая семла. Лиза Айзенман, одна из членов жюри газеты «Свенска Дагбладет» и владелица кафе «Поваренная книга» (Cookbook Café) на площади Ярлаплан в центре Стокгольма, говорит: «Я предпочитаю семлу, в которой все три ингредиента - миндальная начинка, сливочный крем и сдобная булочка - гармонически сочетаются. Такие факторы, как хорошо ли распределена начинка, не отсырела ли булочка и т.п., мы тоже учитываем».

Для теста:
25 г-свежие дрожжи
1 стакан молока
75г слив масла
3 стакана муки просеянной
1/4 соли
1/2 кардамона
1 ч. ложка пекарского порошка;
1 яйцо для смазки

Миндальная начинка:
125 г миндаля;
0,1 л молока;
0,1 л сахарного песка.

Сливочная начинка:
сливки для взбивания;
сахарная пудра.

Булочки:
Крошим дрожжи в миске для теста. Растапливаем масло в молоке, доводя до температуры 37 градусов, не выше. Добавляем немного масляно-молочной смеси в дрожжи до их полного растворения, затем вливаем остатки смеси, добавляя соль, кардамон, сахар. Просеиваем муку вместе с пекарским порошком и добавляем в смесь, замешивая до пластичности. Посыпаем сверху мукой, накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 30-40 мин. до увеличения объема теста вдвое.

Кладем тесто на доску, еще раз месим до исчезновения всех пузырьков, затем делим тесто на 14 частей, формируя из каждой круглую булочку. Выкладываем их на пергаментную бумагу для выпечки и оставляем приблизительно на 30 мин..

Разогреваем духовку до 225-250 градусов, смазываем булочки взбитым яйцом и ставим выпекаться на 8-10 мин. (до подрумянивания).

Когда готовые булочки остынут, срезаем верхушку и осторожно достаем немного мякоти, делая "воронку" для миндальной массы.

Готовим миндальную массу.

Слегка подогреваем молоко. Смешиваем миксером миндаль, молоко, сахар и крошки булочной мякоти. Начиняем булочки миндальной массой. Сверху добавляем взбитые с сахарной пудрой сливки, кладем срезанную верхушку и посыпаем ее сахарной пудрой.


Semlor from Linda Lomelino on Vimeo.



Вчера (4 марта) мне посчастливилось оказаться на Borough Food Market (Рынок еды в Боро) в Покаянный Вторник (Shrove Tuesday) или, проще говоря, Блинный день (Pancake Day). День-праздник, канун Пепельной Среды, знаменующей начало Великого поста. Традиционно в этот день устраиваются забеги на определенные дистанции среди людей, несущих в руках сковороду с блином, который на бегу следует подбросить определенное количество раз. Побеждает, видимо, тот, кто подбросит большее кол-во раз и быстрее доберется до финиша.


Мероприятие, свидетелем которого я стала - эстафета (а не одиночное сражение) с теми же самыми условиями, где после короткой дистанции сковородка передавалась следующему участнику в команде. Побеждала команда, которая придет к финишу первой при том, что каждый участник перевернет блин трижды. Соревнование очень-очень веселое, и в какой-то момент ловишь себя на мысли, что ты самый отъявленный болельщик, а не просто случайный наблюдатель.

Максимальное напряжение на старте!

// juliavalerievna.livejournal.com


У мужчины весьма суровые намерения, я бы с ним, пожалуй, не рискнула сражаться.

// juliavalerievna.livejournal.com


Некоторые были весьма подготовлены по части подходящей одежды.

// juliavalerievna.livejournal.com


А некоторые, видимо, прибежали сюда во время обеденного перерыва из офисов напротив.

// juliavalerievna.livejournal.com


Девушка справа - мой несомненный фаворит: в этой короне она уже победитель.

// juliavalerievna.livejournal.com


Девушки вообще вызывали восхищение: вот без обуви сражалась, а блин как высоко подбросила.

// juliavalerievna.livejournal.com


Публика бушует не хуже, чем на футбольном матче. Не всем удается удержать блин, бывает он уходит за пределы сковороды.

// juliavalerievna.livejournal.com


Но настоящие победители не отчаиваются и продолжают. Как могут.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «toowa.ru»