Фрукты беременным на раннем сроке. Полезные фрукты при беременности

Подписаться
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:

Правильное питание во время беременности чрезвычайно важно. Мясо, яйца и рыба – отличный источник белка и минералов, но и преимущества употребления свежих овощей игнорировать не стоит – сразу по нескольким причинам.

Почему эти дары природы должны стать неотъемлемой частью ежедневного рациона беременной? На какие из них женщине следует обратить внимание, если она заботится о здоровье – своем и малыша?

Овощи – важный элемент ежедневного меню при беременности. Это натуральные продукты, нужные для поддержания здоровья, которое подвергается непростым испытаниям.

Овощи являются замечательными «поставщиками» клетчатки и пектина. Эти вещества помогают работе кишечника, устраняют столь частый у будущих мам запор и удаляют токсичные продукты метаболизма.

Овощи способны противостоять закислению организма и изжоге. В них есть калий – элемент, который помогает выводить избыток воды, снимает отеки. Помимо прочего, они поставляют легкоусвояемые углеводы и растительный белок.

Эти дары природы лучше всего есть сырыми, а нуждающиеся в термообработке правильнее готовить на пару.

Зеленый – цвет надежды и фолиевой кислоты

Отдельного упоминания заслуживают овощи зеленого цвета. Они представляют собой очень хороший источник витаминов A, E, K, C, B, богаты железом, калием, магнием, фосфором. Другими словами, в них есть практически все витамины и минералы, необходимые для беременных. К слову, цвет даров природы говорит многое о компонентах, поставляемых в организм.

Зеленые овощи содержат большое количество фолиевой кислоты. Когда женщина ждет ребенка, потребность в этом веществе увеличивается почти наполовину. Фолиевая кислота предотвращает повреждения так называемой нервной трубки у развивающегося в утробе ребенка, принимает участие в сохранении генетического материала, в передаче наследственных особенностей новым поколениям клеток, регулирует их деление, оказывает положительное влияние на вес и рост новорожденных.

Это важное вещество можно найти брюссельской капусте, шпинате, салате, зелени петрушки, спарже, горохе, фасоли и бобах, и т.д.

Несколько слов об отдельных представителях группы зеленых овощей.

Капуста брокколи

Брокколи стоит включать в рацион, чтобы получать двойную выгоду в виде не только фолиевой кислоты, но и кальция. Однако и это не все. В этом растении из семейства Крестоцветных также есть клетчатка, антиоксиданты, железо и другие питательные вещества, которые превращают его в суперовощ.

Зеленый горошек

Зеленый горошек – кладезь белка и витамина K, помогающего сохранять здоровье костей. Достаточное количество протеина помогает справляться с ощущением усталости – частого спутника «интересного положения».

Листовые овощи

Листовые зеленые овощи многие считают лучшей едой, употребляемой во время беременности. Покупайте, а лучше выращивайте сами шпинат, салаты разных сортов и активно включайте их в свой рацион. Они богаты фолиевой кислотой, кальцием и другими важными питательными веществами, такими как магний, калий, пищевые волокна и железо. Перечисленные вещества защищают плод от различных врожденных пороков, например от расщепления позвоночника.

Фавориты в рационе будущих мам

Сладкий картофель

Этот клубнеплод не только богат витамином A, но и калием и клетчаткой. Калий подготавливает мать к периоду лактации, а клетчатка помогает бороться с запорами, которые часто возникают при беременности.

Огурцы

В свежем виде эти овощи крайне полезны для беременных женщин. Они предотвращают тучность и отечность, спасают от обезвоживания, запоров и геморроя. Будучи хорошим источником калия, способствуют поддержанию кровяного давления в норме у будущих мам.

Ревень

В небольших количествах сладкие окажутся нелишними в рационе женщин, вынашивающих ребенка. Они помогают справиться с высоким кровяным давлением во время беременности и восполняют недостаток кальция в организме.

Конечно, этим списком ограничивать себя не стоит. Чем больше разнообразных овощей будет в меню беременных, тем меньше угроза дефицита важных для будущих мам веществ.

Обязательно посмотрите видео, в котором рассматривается пищевая пирамида для беременных женщин. Очень познавательно.

Инструкция

Прежде всего, необходимо запомнить одно простое правило. Лучше всего организмом человека усваиваются продукты, в том числе и фрукты, к которым он привык на генетическом уровне. Иными словами, если ваш прапрадедушка и прадедушка никогда не ел манго, то и для вас такой фрукт будет чужероден, в особенности для растущего организма вашего крохи.

Именно по этой причине цитрусовые фрукты относятся к аллергенным продуктам. Употреблять во время беременности мандарины и апельсины следует с осторожностью, чтобы в дальнейшем от дольки цитрусового фрукта у вашего ребенка не возникла сильнейшая аллергическая реакция.

Также будет хорошо, если в период беременности вы откажетесь от ананасов. В них содержится кислота, которая способна спровоцировать выкидыш. Разумеется, риск того, что вы съедите несколько кусочков ананаса и случится непоправимое, очень низок, но осторожность все-таки не помешает. В наибольшей степени это относится к тем женщинам, у которых высока вероятность выкидыша, и тем, кто находится на первых месяцах беременности.

Следует проявить разумную осторожность и в употреблении в пищу папайи. В недозрелых плодах такого фрукта содержится вещество, которое способно вызвать сильные маточные сокращения. А вот спелые плоды папайи не представляют какой-либо опасности, они являются прекрасным средством от изжоги и запоров. В последнем триместре не рекомендовано в большом количестве. Ягоды этих фруктов способны поднимать температуру тела, а это может отрицательно сказываться на состоянии будущего ребенка.

Арбузы, хотя и не вредят женщинам, также способны оказать нежелательное влияние на плод. Из-за присутствия в арбузах большого количества сахара ребенок в материнской утробе растет как на дрожжах. Разумеется, только в том случае, если вы едите эти фрукты регулярно. А потому, если у плода имеется недовес, арбуз может стать лучшим лекарством. Если же перевес – следует воздержаться от употребления таких фруктов, в особенности накануне родов.

При употреблении фруктов во время беременности не стоит забывать и о том, что нужно тщательно их промывать. В противном случае могут возникнуть заболевания, которые станут серьезной угрозой здоровью будущей матери и малыша. К таким недугам относятся, к примеру, или токсоплазмоз.

При выборе фруктов во время беременности помните, что некоторые ввезенные в Россию из-за рубежа продукты перенасыщены пестицидами. Последние провоцируют множество заболеваний, гормональные нарушения и даже онкологические болезни. Поэтому не рискуйте здоровьем своего малыша, отдавайте предпочтение только проверенным и безопасным фруктам. Желательно, чтобы они были не покупные, а выращенные на собственном дачном участке.

Беременность – особенное время, требующее перемен в образе жизни, избавления от некоторых привычек и пересмотра рациона. Причем последнее так же важно, как и отказ от алкоголя, курения или круглосуточного сидения за компьютером. Ведь полноценное питание в это время должно обеспечить потребности сразу двух организмов.

Однако это совсем не означает, что достаточно просто увеличить порцию любимой еды вдвое. Вряд ли из двух тарелок жареной картошки вы получите все необходимые белки, жиры, углеводы и витамины, скорее заработаете изжогу. Важно не только изменить количество еды, но и пересмотреть её качество. Особенно это касается овощей и фруктов, которые, с одной стороны, являются настоящей сокровищницей множества витаминов, а с другой - не всегда подходят для пополнения рациона беременной женщины.

Какие фрукты нужны при беременности?

Казалось бы, еды более безопасной, чем растительная придумать нельзя. Максимум что она может вызвать – это небольшую аллергию, да и то грешат таким неприятным эффектом разве что цитрусовые и красные ягоды, например, клубника или малина. Однако на практике не все овощи и фрукты во время беременности могут принести пользу. Для того чтобы не ошибиться в выборе лучше соблюдать несколько правил:

  • Отдавать предпочтение фруктам, выросшим на территории вашего проживания, а не заморской экзотике.
  • Если раньше вы этот фрукт не употребляли, то в период беременности от экспериментов с ним лучше отказаться.
  • Если лишние килограммы стали вашими постоянными спутниками стоит сократить фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара, такие, например, как виноград, дыня или бананы.
  • Есть фрукты лучше за 20–30 минут до полноценного приема пищи, так вы избавитесь от процессов брожения, отрыжки и изжоги.
  • Есть можно почти все. Просто в меру, и не забывать хорошо вымыть.

Чтобы обезопасить себя от содержащихся в овощах и фруктах нитратов, можно приобрести нитрометр и покупать только проверенные продукты.

Первый триместр

Основной едой в этот месяц должны стать салаты из фруктов и овощей. Причем это не один помидорчик или яблочко, а большая, полноценная миска салата с зеленью, стакан сока, фруктовый салат, запечённые фрукты, тушеные овощи и супы. И так каждый день. Только не заправляйте их майонезом. Идеальная заправка для овощных и фруктовых блюд – йогурт или сметана. Особенно полезными в этот период будут:

  1. Персики, которые благотворно влияют на работу желудка и кишечника, избавляют от изжоги, а также хорошо снимают неприятные проявления токсикоза, который возникает в первом триместре.
  2. Абрикосы содержат большое количество железа и калия, причем эти микроэлементы сохраняются и в высушенных фруктах. В свежих абрикосах в дополнении к этим двум элементам находится большое количество бета-каротина, являющегося одним из мощнейших антиоксидантов.
  3. Яблоки, идеальный источник витаминов, железа, аскорбиновой кислоты и природного пектина. Особенно полезны сезонные фрукты, растущие в вашей климатической зоне. Однако если вы страдаете изжогой, то лучше употреблять их в запечённом виде, например, с орехами и медом. Такой десерт будет не только полезным, но и очень вкусным.
  4. Дыня – настоящий кладезь фолиевой кислоты. Однако дополнять ею рацион стоит только в том случае, если вам посчастливилось забеременеть в сезон их созревания. Привозные дыни могут помимо фолиевой быть еще и источником нитратов, покупать такие плоды нельзя.

Второй триместр

К этому времени, как правило, проходит токсикоз и к будущим мамам возвращается хороший аппетит. В это время начинается активный рост малыша, а, значит, калорийность еды тоже будет увеличиваться. Однако это не означает, что нужно переходить на жирную, белковую еду, а про овощи и фрукты можно забыть. Хотя прибавка белков во втором триместре будет необходима, а вот количество продуктов богатых углеводами лучше сократить. Что же касается фруктов, то наиболее полезными в это время будут:

  1. Сливы, помогающие выводить токсины и соли из организма, а также являющиеся отличным средством для профилактики запоров, которые вполне могут появиться из-за бушующих гормонов и увеличивающейся матки, сдавливающей кишечник. При нагревании сливы теряют половину своих полезных качеств, поэтому варить их нельзя. Злоупотреблять этим фруктом тоже не стоит, можно получить раздраженный кишечник, диарею и повышенное газообразование.
  2. Груши, являются отличным средством от плохого настроения и благотворно влияют на иммунитет. Содержат большое количество калия и железа. Способны помочь будущей маме справиться с быстрой утомляемостью, потерей аппетита и нервозностью. Как и в случае с яблоками особенно полезны будут сезонные груши, растущие в вашем регионе. Груши также богаты клетчаткой, поэтому при проблемах с кишечником и склонности к газообразованию употреблять их в большом количестве нельзя.
  3. Гранат, стимулирует работу желудка и кишечника, обладает свойством нейтрализовать вредные микроорганизмы. Оказывает благотворное влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую системы.

Третий триместр

В это бремя беременной женщине следует быть особо избирательной в еде. Выросший малыш оказывает давление на все органы, в том числе и на желудок. Под конец беременности даже небольшой кусочек яблока может вызвать тошноту, изжогу, отрыжку и тяжесть. Помимо этого, во второй половине беременности у женщины происходит повторный всплеск гормонов и даже привычный фрукт или овощ, съеденный в большом количестве, может вызвать аллергию.

Однако это не значит, что от потенциальных аллергенов нужно отказаться полностью. Лучше действовать по принципу гомеопатии – есть понемногу, но все. В третьем триместре самые полезные фрукты:

  1. Яблоки, но лучше в запечённом виде, чтобы избежать возникновения изжоги.
  2. Абрикосы как в свежем виде, так и в виде сухофруктов, которые также являются богатыми источниками органических кислот, калия, железа.
  3. Хурма и инжир, богатые витаминами, йодом, обладающие противовоспалительными свойствами и легким мочегонным эффектом, позволяющим справиться с отеками. Если в вашем регионе эти фрукты не растут, то можно их есть и в сушеном виде.

Что есть не стоит?

Категорического запрета на какие-то фрукты или овощи, которые нельзя есть беременным, не существует. В этом вопросе в первую очередь все будет зависеть от ваших привычек в питании, склонности к аллергиям и других особенностей организма.

Наиболее полезными и безопасными являются овощи и фрукты, к которым вы предрасположены на генетическом уровне, то есть те, которые вы ели с детства.

Но все же есть и такие фрукты, к которым стоит отнестись с осторожностью, а по возможности лучше совсем от них отказаться:

  • Ананас, из-за высокого содержания кальция нельзя есть беременным в первом триместре и тем, кто находится в группе риска по невынашиванию, так как это может спровоцировать выкидыш.
  • Папайя, в незрелом виде способна повышать тонус матки и риск прерывания беременности. Большинство плодов этого экзотического фрукта привозят именно в незрелом виде, поэтому, чтобы избежать ненужного риска, лучше отказаться от него совсем.
  • Цитрусовые фрукты являются высокоаллергенными продуктами и относиться к ним стоит с осторожностью на протяжении всей беременности.
  • Виноград не рекомендуется есть в последние месяцы срока, из-за высокого содержания сахара и способности повышать температуру тела.
  • Арбузы следует ограничить тем, у кого наблюдаются проблемы с лишним весом, склонность к отекам или нарушения в работе почек.
  • Клубника, несмотря на то что является не только удивительно вкусной, но и полезной ягодой, может вызвать сильную аллергию и развитие диатеза у будущего малыша. Также она способна спровоцировать выкидыш из-за влияния на тонус матки.

Если же хочется именно запрещенного фрукта и отказать себе в этом удовольствие нет никаких сил, то помните о том, что покупать их нужно только в сезон созревания и есть в минимальном количестве. К сожалению, импортные овощи и фрукты могут грешить избытком вредных веществ, которые для беременных женщин представляют особую опасность.

Для нормального развития плода и хорошего самочувствия будущей мамы продукты растительного происхождения должны составлять ⅔ ее рациона. При этом кушать нужно не только фрукты, но также овощи и зелень. Особое внимание стоит обратить на дары природы, которые содержат простагландины. Именно эти вещества влияют на эластичность тканей родовых путей.

Что касается фруктов, то они насыщают организм женщины ценными витаминами, минералами и антиоксидантами, помогающими справиться со стрессом. При этом употреблять их лучше в сыром виде и без использования сахара, сиропов и других добавок.

Какие фрукты самые полезные при беременности?

Специалисты советуют будущим мамам включать в свой рацион плоды, выращенные в родных широтах. Именно они насыщают организм женщины необходимыми микроэлементами и содержат минимальное количество нитратов и пестицидов. Какие фрукты можно есть беременным? Редакция 4mama составила полезный рейтинг таких даров природы.

  • Яблоки

Яблоки являются ценным источником клетчатки, железа и витаминов группы В. Они регулируют работу пищеварительной системы, а также необходимы для хорошего состояние кожи, синтеза белка и функционирования нервной системы.

  • Клубника

Бесценной для здоровья будущей мамы считается и клубника. Эти сочные ягодки насыщают организм витамином С, бета-каротином и антоцианами, которые славятся своими мощными антиоксидантными свойствами.

  • Персик

Кушая фрукты при беременности, не стоит забывать и о персиках. Они богаты никотиновой кислотой, витамином С и калием, которые так необходимы организму будущей мамы.

  • Груши

Пользу организму принесут не только яблоки и персики, но и груши. Они повышают иммунитет, предотвращают возникновение запоров и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

  • Малина

Ягода считается хорошим источником флавоноидов. Именно эти вещества помогают поддерживать здоровье беременной, а также защищают организм от вирусов.

  • Виноград

Виноград славится высоким содержанием витаминов группы В и клетчатки. А входящие в составе продукта флавоноиды, защищают от болезней сердца и способствуют нормальному кровоснабжению плаценты.

Можно ли есть экзотические фрукты во время беременности?

Вопрос употребления экзотических плодов беременными всегда вызывал множество споров. Одни специалисты утверждают, что такой рацион может навредить здоровью роженицы, а другие уверены, что в экзотике нет ничего плохого. Тем не менее, среди экзотических фруктов все же есть полезные для здоровья беременной плоды.

К этой категории фруктов при беременности можно отнести цитрусовые. Апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны, хоть и вызывают аллергию, но в небольшом количестве очень полезны для здоровья. Они поставляют в организм воду, калий, магний, витамины С и А.

К полезным экзотическим плодам эксперты относят также бананы, киви и хурму. Эти дары природы содержат огромное количество ценных витаминов и минералов. Вот только злоупотребять ими не стоит. Прежде, чем включить указанные продукты в свой рацион, не забудьте проконсультироваться с доктором и диетологом.

Какие фрукты нельзя есть беременным?

Считается, что особую опасность для здоровья женщин в положении несут ананасы. Дело в том, что в этих плодах часто содержится опасная кислота, которая может спровоцировать сокращения матки. Правда, чтобы это произошло, ананасов необходимо съесть очень много.

Кроме этого, следует с осторожностью отнестись к употреблению папайи и манго. Незрелые плоды могут вызвать расстройства пищеварения и неприятные болевые ощущения. Прочитать о других опасных продуктах для беременных можно .

И самое главное, перед употреблением все фрукты нужно тщательно мыть. Это позволит избежать отравлений и других неприятных состояний. Желаем вам легкой беременности и здоровья!

Во время беременности женщине нужно больше витаминов и других полезных веществ. От того, насколько полноценно она будет питаться, зависит развитие ребенка и его будущее здоровье. Фрукты – это ценнейший источник витаминов и микроэлементов. Какие же фрукты употреблять беременной женщине, чтобы получить максимум пользы?

Самое главное – фрукты должны быть настоящие, выращенные в правильных природных условиях, а не накачанные нитратами. Любой фрукт, съеденный в непозволительно больших количествах, может принести плохое самочувствие или аллергию вместо пользы. Большое количество клетчатки, содержащейся в фруктах, благоприятно влияет на кишечник, что является хорошей профилактикой запоров у беременных.

Древние философы говорили, что нужно употреблять в пищу то, что растет в зоне проживания.

Яблоки – одни из первых в списке полезных для будущих мам фруктов. Они содержат железо, фосфор, калий, магний, витамин C, B, бетакаротин. Суточную норму йода, такого необходимого для беременной женщины, можно получить, если съедать яблоко вместе с косточками. Яблоки советуют употреблять для уменьшения проявлений токсикоза.

Наиболее полезным фруктом при беременности считаются сливы . Они помогают в профилактике запоров, благодаря легкому слабительному эффекту, нормализуют кровообращение, повышенное артериальное давление. В ней содержится кальций, калий, фосфор, натрий.

Груши также улучают работу кишечника, кровообращения, почек. Содержит большое количество микроэлементов: фосфор, магний, кремний, кальций.

Виноград хоть и сдержит в себе много полезных веществ, может плохо повлиять на работу кишечника. Поэтому стоит употреблять его с особой осторожностью.

Цитрусовые , благодаря большому содержанию витамина C, являются отличной профилактикой простудных заболеваний. Являются самыми распространенными аллергенами, поэтому употреблять нужно в небольших количествах и с осторожностью.

Лимон содержит цитрин и витамин C, которые способствуют укреплению стенок сосудов.

Гранат очень благоприятно влияет на кровь и оказывает антибактериальное действие на болезнетворные микроорганизмы.

Профилактике позднего токсикоза способствует помело , так как способно оказывать благоприятный эффект на обменные процессы в организме, выводить шлаки и расщеплять жиры. Является богатым источником калия и кальция, помогает формированию костной ткани плода, приводит в норму артериальное давление.

Отлично помогает при токсикозе грейпфрут , так как снимает тошноту. Содержит магний и благоприятно влияет на нервную систему.

Банан – богатейший источник калия. Диетологи советуют съедать банан на завтрак как самостоятельное блюдо. Более полезны спелые бананы, а вот недозрелые желательно не употреблять.

В конце беременности крайне полезно употреблять хурму , так как она способствует выведению излишней жидкости. Является отличной профилактикой йододефицита. Содержит большое количество глюкозы, поэтому следует быть осторожным женщинам с сахарным диабетом.

Незаменимым при беременности мочегонным средством является арбуз . Способствует выведению из организма лишнего холестерина, является источником фолиевой кислоты, которая влияет на правильное развитие плода.

В качестве легкого успокоительного для нервной системы полезно употреблять дыню .

Стоит помнить, что арбуз и дыню следует есть отдельно от другой пищи с целью избежания повышенного газообразования.

Абрикосы оказывают на кроветворение положительное влияние, которое по оказываемому эффекту может сравниться со свежей печенью. Народы, постоянно употребляющие абрикосы в пищу, отличаются долголетием. Беременным женщинам абрикосы отлично помогают снять отеки.

Персики способны снимать тошноту, поэтому их также рекомендуют при токсикозе. Помогают снять изжогу у беременных, благодаря способности уменьшать кислотность желудка. При эндокринных заболеваниях следует избегать приема персиков в пищу.

Незаменимым источником витаминов, необходимых беременным женщинам, является манго . Витамин E, фолиевая кислота, витамин C – вот основные из них.

Очень полезно при беременности употреблять свежеприготовленные фруктовые соки . Пить соки желательно в разведенном водой виде, так они лучше усваиваются.

Сухофрукты сохраняют свойства свежих фруктов, поэтому также очень полезны при беременности. Они богаты витаминами, железом, кальцием, калием, фосфором. Употреблять их можно в размоченном виде. Компот лучше не варить, а заливать кипятком и настаивать.

Противовоспалительными и мочегонными средства славится инжир . Финик придают сил и помогают справиться с усталостью.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «toowa.ru»