Самые старые мамы в мире. Самые старые мамы в России

Подписаться
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:

Каждый раз, принося домой этот отнюдь не дешевый деликатес, есть риск купить поддельную, некачественную или просто испорченную икру. Последний вариант особенно опасен, так как употребление испорченной икры в пищу может вызвать не совсем приятные последствия для нашего здоровья.

Патогенные бактерии, кишечная палочка, сальмонелла, продукты распада белка приводят к тяжелейшим пищевым отравлениям. Иных гурманов, не пожелавших выбрасывать испорченный деликатес, после новогодних праздников «откачивают» уже в реанимации…

Также при покупке икры стоит быть внимательным, так как возможны случаи заражения ботулизмом. При попадании токсинов этой бактерии в организм у человека поражается нервная система, ухудшается зрение, затрудняется дыхание и наступает паралич.

Конечно, никто не говорит, что весь этот «букет» Вы получите в одной столовой ложке испорченной икры. Но стоит ли экспериментировать на собственном здоровье?

От эмоций переходим к сухим фактам.

Икра может испортиться по нескольким причинам:

1) Ее изначально обрабатывали и засаливали испорченную;

2) При засолке (заморозке) не выдерживались технологические и санитарные нормы;

3) Нарушались условия хранения икры;

4) Банально истек срок годности.

Испорченную икру нужно сразу же выбрасывать! Не думать о потраченных зря деньгах и испорченном настроении. Все это мелочи по сравнению с уроном, нанесенным Вашему здоровью пропавшим деликатесом!

По статистике, именно морепродукты вызывают наиболее сильное пищевое отравление, которое может привести даже к летальному исходу. Серьезную «конкуренцию» испорченной икре по последствиям могут составить разве что ядовитые грибы.

Несложные способы определить по внешнему виду, что икра испорчена:

1. Убийственный запах.

«Амбре» испорченной икры просто невозможно ни с чем спутать – продукты распада белка «пахнут» настолько специфически, что никаких сомнений в испорченности продукта обычно не возникает.

Плохо то, что если производитель или реализатор заведомо знает, что икра испорчена, от компрометирующего аромата он попытается избавиться в первую очередь.

Типичный пример. Магазин купил на реализацию красную икру в 20 кг бочонках и начал торговать ею «на развес» (хотя по закону обязан продавать продукт в той таре, в которой тот был куплен, не вскрывая ее).

Со временем верхний слой икры начинает заветриваться – и икру просто перемешивают. Через пару таких процедур уже вся икра начинает горчить, плесневеть и подсыхать. Ее тут же отправляют на «реанимацию» - обработку водно-солевым раствором.

После этого она опять поступает в продажу…

Кстати говоря, это еще не самый худший вариант с точки зрения безопасности такого продукта для покупателя.

Случается и так, что «экономные» производители хранят огромные объемы икры в морозильных камерах (причем, хранят неправильно), выбрасывая ее на прилавки перед большими праздниками.

Испорченную икру просто промывают, заливают маслом с сильным запахом, на всякий случай дают двойную дозу консервантов – и вперед, на встречу с потребителем!

В общем, вывод по первому пункту таков: хорошая, неиспорченная икра должна иметь лишь слабый и приятный для большинства из нас запах моря.

Все остальные «ароматы», включая запах прогорклого жира, спирта, окисленного металла и тухлой рыбы – признаки икры, место которой в мусорном баке, а не праздничном столе.

2. Икра имеет четкий привкус горечи

Напоминаем сразу, что икра некоторых рыб (например, нерки) горчит сама по себе – и это абсолютно нормально. А вот в икре других рыб горечи не должно быть вообще - даже легкого привкуса.

Почему может горчить икра?

Еще при разделке рыбы была нарушена технология (поврежден желчный пузырь) – это не опасно, просто невкусно;

Использованы запрещенные к применению консерванты (в таком случае они даже не указываются на упаковке);

Произошло окисление жиров оттого, что икра долго находилась на открытом воздухе;

Икру неправильно хранили или подвергали процедуре заморозки-разморозки.

Даже невооруженным глазом заметны потемнения или гниль на одном из участков икры в банке. Просто аккуратно собрать пропавшую часть икры и съесть остальное не рекомендуется – икра в банке наверняка пропала вся;

На ощупь икра покрыта скользкой слизью темного цвета, которая остается на пальцах.

И последнее. Если у Вас есть хоть малейшие сомнения в том, что икра испорчена – ее лучше выбросить. Поверьте, потерянные на неудачной покупке деньги несравнимы с тем вредом, который Вы нанесете своему организму, отведав испорченный деликатес!

Танцы от плиты и до компа!!!

С нового года никак не закончу тему про икру.Красная икра - невероятно вкусный и полезный деликатес, всегда желанный «гость» любого праздничного стола. Настоящая высококачественная икра должна иметь приятный запах, быть густой и состоять из достаточно крупных не склеивающихся между собой, одинаковых по размеру и цвету икринок. Но что делать, если употребление этого деликатеса оставляет после себя неприятный привкус горечи? Можно ли как-то спасти продукт, ведь выкидывать его, безусловно, очень жалко. На самом деле ответ на этот вопрос зависит от причин, вызвавших горечь икры. В общем, обо всем по порядку.Дело в том что перед новым годом купили банку икры весом 1кг.На вид икра была прекрасная,икринка от икринки, а на вкус живая горечь...Что делать стала искать в интернете способы как из икры убрать горечь.Вот способ по которому я убирала горечь.
Горьковатый вкус у красной икры может явиться следствием неправильной разделки рыбы, при которой содержимое прорезанного желчного пузыря пропитывает полностью всю рыбу. Также возможно, что производители красной икры в своем стремлении увеличить срок годности продукта использовали для этого различные консерванты (о которых, как правило, не заявляют на упаковке), которые и придают продукту горчинку. Кроме того, возможно имело место длительное пребывание икры на сильном солнце, в результате чего произошло прогоркание (окисление) жиров. Что же можно сделать в данных ситуациях?
Так как подавляющее большинство горчащих веществ легко растворимы, необходимо попробовать просто промыть продукт.

Вам понадобится:вода,заварка,марля,сито и две глубокие емкости.
Инструкция: Заварите крепкий чай в любой емкости. Сцедите заваренную жидкость, отделив ее от чаинок. Чаинки не нужны, их выбросите. Теплота заварки должна быть не более 30-35 градусов, чтобы икра попросту в ней не сварилась. Залейте сцеженным чаем икру из расчета одна часть икры на одну часть заваренного чая, либо одна часть икры на две части чая, в зависимости от того, насколько сильна горечь. Промойте в заварке 5-7 минут, аккуратно помешивая, чтобы не полопались икринки. Сцедите икру через марлю или сито, дайте стечь. Попробуйте на вкус. Если вы ее промыли достаточно, то можно подавать на стол. Если икра еще соленая, или горькая повторите процедуру промывки.
3.Не промывайте икру пресной холодной водой! Она станет жесткой и невкусной. Также не стоит промывать ее в очень горячей воде, икра станет белесой, так как свернется находящийся в икринках белок.
Я вообще не люблю соленую икру, поэтому всегда ее промываю минеральной водой с газом (нарзан) .... откладываю сколько собираемся съесть, заливаю минералкой, перемешиваю ложечкой, и мутную водицу аккуратненько сливаю.... кстати, этот способ еще использовали в советские времена, если икра "заветривалась", т.е. засыхала, она тогда снова становится красивой и вкусной...

P.S. Маленький нюанс. Возьмите хороший свежий хлеб или булку, намажьте его настоящим сливочным маслом, сверху икорочку - в пол сантиметра слоем или толще. Я еще добавляю в икру перед едой подсолнечное масло. Люблю чтобы масло немного пахло семечками (это конечно на любителя). И довершит картину кружка хорошего чая.

Не собиралась давать отзыв про икру (поэтому верхнюю часть оформления баночки выбросила. Баночка открывалась кольцом, и на крышке была красивая вкладка бумажная с надписью "Лукоморье" и всякой другой информацией.

Почему решила написать про икру? Да потому что попробовав, муж её чуть не выбросил.

Теперь по порядку: купили икру в Перекрёстке ещё за месяц до НГ.

И вот на праздник открыли.


Муж расстроился, что очень мелкая. Потом попробовав, ощутили горчинку. Причём и муж, и я. Он сказал, что есть её больше не будет, так как боится.

Прошло пару дней, бутеры с НГ так и лежали. Выбросить рука не поднималась, а есть страшновато. Купили вроде в нормальном магазине, но горчинка эта, да ещё и цвет подозрительно яркий...

Полезла в Интернет искать отзывы про эту икру. Конкретно на эту не нашла, зато узнала много интересного и полезного.

Итак, мои новые знания:

1 Оказывается, важно знать, какой рыбы икра в банке. Моя оказалась икрой нерки


а она всегда мелкая, ярко-красная и горчит:

Нерка также радует потребителей своей вкусной и полезной икрой. Она является такой же мелкой, как и кижуча, да и цветом сильно похожа. Внешне икру нерки и кижуча легко спутать, но есть одно важное различие. Икра нерки немного горчит, что придает ей особую пикантность. В России икра этой разновидности лососевых ценится несколько меньше по сравнению с горбушей и кетой, но это не говорит о ее низком качестве. Интересный вкус делает икру нерки более популярной у европейцев, которых можно назвать истинными гурманами.

Как видно из сноски, если не хотите мелкую икру, не берите икру нерки и кижуча! И горчинка оказывается в моём случае является нормой!

2 Теперь про Е, которые конечно напрягают:


Е200 (сорбиновая кислота):

Добавка Е200 является одним из самых распространенных консервантом в пищевой промышленности ввиду своей безопасности для организма человека.

Е211 (натрий бензойнокислый), он же бензоат натрия:

У людей с повышенной чувствительностью кожи, а также у людей страдающих крапивницей или астмой консервант Е211 может вызывать обострение заболеваний и аллергическую реакцию.

Как уже было сказано, бензоат натрия зарегистрирован в Европе и мире, как пищевая добавка Е211 и широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта и усилителя цвета для мясных и рыбных продуктов, сладких газированных напитков, кетчупов, маргаринов, плодово-ягодных изделий, соевых соусов, майонеза и деликатесов, содержащих майонез, пресервов и пр.

Добавка Е211 разрешена для использования в пищевых продукта х в России, Украине и многих других странах, однако в виду своей небезопасности для здоровья человека в последние годы применение консерванта Е211 сокращается.

Вторая добавка портит всю картину капитально, но уж ооочень популярная у нас добавка, надпись "бензоат натрия" встречаю повсеместно(Так что наличие её в икре, которую килограммами не едим, наверно не так страшно, как в например в газировках.

И знаете, когда мужу озвучила свои новые знания про икру, она очень даже неплохо пошла))) Я говорю, а как же горчинка? А он отвечает, что когда узнал, что это нормально, она даже перестала особо портить вкус!

Короче, доели с аппетитом, который наступил бы раньше, если бы знали эти нюансы)

Поговорим о тех, кто случайно получил свой ценный дар или добился его самостоятельно. Каково же это – стать мамой, когда по возрасту уже скорее пристало становиться бабушкой? Подробнее о самых старых мамах.

Поздний ребенок

- Какая у вас хорошенькая внучка, - говорят ей в детской поликлинике. Она смущенно кивает и скорее спешит дальше по коридору, держа за руку пухленького ангелочка. Она прекрасно выглядит – ухоженная, современно и стильно одетая женщина, но руки и шея уже выдают возраст. На самом деле Екатерина – не бабушка упомянутого ангелочка, а мама. Таких, как она, в последнее время прибавилось. Ей 52 года, она долго пыталась забеременеть, и наконец выносила и родила в 49, в России это считается крайне поздним возрастом для деторождения. Да что и говорить: если вам чуть больше 27 лет, то в роддоме вас уже запишут в старородящие! Конечно, не с целью как-то обидеть, а с целью отметить возможность возникновения осложнений.

Но в последнее время медицина не стоит на месте, да и уровень жизни вырос, и все больше семей обзаводятся ребенком сильно после тридцати, а то и после сорока: кто-то стремится вначале покрепче встать на ноги, то есть, обеспечить будущего ребенка материально, кто-то долго ждет свою судьбу, а потом на излете лет рожает «для себя», кто-то годами безуспешно старается забеременеть – и вот, наконец. То есть, вслед за развитыми странами, позднее родительство и у нас становится нормой, а не исключением из правил. В любом случае, поздние дети – это в подавляющем большинстве случаев осознанный выбор, зрелое решение. В этом положении можно найти много плюсов для ребенка.

Например, «усредненные» родители поздних детей зачастую намного более ответственные, имеют стабильное положение в обществе, чуткие, уделяют детям очень много времени. Их жизненный опыт позволяет им иначе смотреть на трудности, «подкосившие» немало молодых родителей. Среди поздних детей по статистике встречается больше одаренных детей, так как высокосознательные родители создают им благотворную среду для развития. Да и сами родители при этом дольше остаются активными и современными.

Впрочем, плюсы могут обернуться и минусами в виде родительского консерватизма и социальной негибкости, вседозволенности или гиперопеки, завышенных требований к ребенку или подавления авторитетом старших. Чем старше мама, тем выше риск рождения не совсем здорового ребенка: генетические отклонения намного чаще встречаются именно у поздних детей, да и нормальная беременность может протекать гораздо сложнее, чем у молодой женщины.

Двойня у Пугачевой и Максима Галкина - самая знаменитая старая мама России

Встречаются и преждевременные роды, но как ни парадоксально, исследования показали, что выживаемость недоношенных детей даже возрастает вместе с возрастом матери. Результаты исследования, проводившегося с 2003 по 2008 год, были опубликованы в канадском медицинском журнале «Obstetrics and Gynecology».

Наконец, у очень возрастной мамы, как бы цинично это ни звучало, остается меньше времени на Земле, и здоровье её может заметно ослабеть, когда ребенок еще не достиг совершеннолетия.

Как бы то ни было, никто не вправе осуждать такой выбор, даже если на первый взгляд он кажется противоестественным. Природа ограничивает возраст деторождения 50-55 годами, когда женщина в норме теряет способность к зачатию. Но встречаются и исключения из правил, в том числе и в нашей стране.

Самые старые мамы в России

Людмила Белявская, жена известного актёра Александра Белявского , в 2003 году стала одной из самых возрастных мам нашей страны. Ей было 52, а мужу 70, когда родилась их дочь.

В 2008 году в Ульяновске Раиса Ахмадеева произвела на свет первенца, будучи в возрасте 56 лет.

Её «обошла» Наталья Суркова, дочь поэта Алексея Суркова, которая родила дочку – третьего ребенка в семье – в 57 лет.

В 1963 году Ула Бербековна Маргушева из села Каменомостское (Кабардино-Балкария) родила ребенка. На тот момент женщина исполнилось 79 лет. Рождение сына Ахмеда она восприняла как чудо, ведь два ее предыдущих брака оказались бесплодными. Овдовев во второй раз, она приняла предложение руки и сердца от 80-летнего Татыма Маргушева. В те годы женщина была довольно полной, а потому не заметила беременность, ведь она и подумать не могла о подобном развитии событий. Женщина-феномен сумела поднять на ноги сына и... пережила его. В 2005 году он умер от цирроза печени, а в 2009 году Ула отметила 125-летие.

Стала мамой в 79

Самые старые мамы в мире

Если говорить о мировых рекордах, то их справедливо будет разделить на две группы. Первая – мамы, зачавшие естественным путем. Вторая – мамы, воспользовавшиеся достижениями репродуктивной медицины и забеременевшие путем экстракорпорального оплодотворения.

Самые старые естественные мамы

Старейшая роженица, известная в истории мира – Эллен Эллис из Уэльса. Своего 13-го по счету ребенка она родила, когда ей было 72, в 1776 году. Печально, но малыш погиб еще внутриутробно (мертворожденный).

Старейшая роженица, которая смогла не только зачать естественным путем, но и родить живого ребенка – Доун Брук из Великобритании. В 1997, когда она родила ребенка, ей было 59 лет. Стоит оговориться, что забеременеть ей все же помогла гормональная терапия, но наступила беременность без других вмешательств.


Рут Кистлер из США делит третье место с нашей Натальей Сурковой: её дочь также родилась, когда Рут исполнилось 57.

Самые старые мамы, родившие после искусственного оплодотворения

На третьем месте румынка Адриана Илиеску, родившая в 66 лет. Адриана - одинокая мама, но заранее позаботилась о благосостоянии дочери. Интересный факт: одним из опекунов девочки после смерти Адрианы станет врач, осуществивший процедуру ЭКО.

Самая старая мама на планете

Вторая в мире – испанка Кармен Боусада. Ей было 67, когда она родила нормальных близнецов, воспользовавшись услугами Лос-Анджелесского центра репродуктологии. В норме американские врачи не работают с настолько пожилыми пациентками, поэтому Кармен обманула их, занизив свой возраст на целых 10 лет. Но не прошло и года после рождения детей, как отважная мама умерла от рака.

Самая старая мама

Самая старая ЭКО-мама проживает в Индии, и зовут ее Раджо Деви Лохан. В течение более чем 50 лет в браке у них с мужем не получалось забеременеть, и к 69 годам они морально и материально созрели на процедуру ЭКО.


Попытка удалась, в 2008 году у пары родилась здоровая дочь, но здоровье матери было сильно подорвано. Тяжело протекала и сама беременность, и роды, закончившиеся разрывом матки и кесаревым сечением, и послеоперационный период. Мать рассчитывает, что после ее смерти девочка не останется одна, ведь у них большая родня. С точки зрения ее соотечественников она поступила правильно, так как грехом считается бездетность. Но когда новость о чудесном рождении, а потом и о состоянии Раджо облетела мир, многие сочли решение пожилой пары очень и очень спорным с моральной точки зрения. Под вопрос поставили и право медиков осуществлять процедуру ЭКО в столь преклонном возрасте матери, и даже индийские медики предлагали применить санкции к врачу, решившемуся на такой смелый шаг.

Но некоторых женщин счастье материнства «настигает» слишком уж рано. Например, в России каждый год рожают 1500 15-летних девушек. .
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «toowa.ru»