Несколько эффективных способов — как увеличить лактацию. Жирность грудного молока: как повысить этот важный показатель

Подписаться
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:

Грудное молоко содержит все необходимые малышу витамины и микроэлементы, вещества, повышающие резистентность организма. Оно лучше всего усваивается и дает ребенку природный иммунитет от болезней. Мамино молоко стерильное, не требует улучшения и предварительной подготовки, имеет идеальную для малыша температуру. Почему же у одних матерей малыши спокойно и долго спят между кормлениями, а у других часто просыпаются от голода? Почему у некоторых детей даже от материнского молока проявляется аллергия? Рассмотрим рекомендации врачей, которые подскажут, как можно улучшить качество грудного молока у кормящих женщин.

Из чего состоит?

  • Биологически активная вода. Она составляет до 90% от всего количества выделяемого молока матери, обеспечивает потребность ребенка в жидкости и облегчает усваивание организмом других компонентов молока.
  • Углеводы в виде лактозы или молочного сахара. Составляют до 7% от количества молока, способствуют образованию бифидобактерий, веществ, необходимых для развития центральной нервной системы, помогают усвоению микроэлементов и витаминов.
  • Жиры. Составляют до 4% от количества молока, являются наиболее питательным его компонентом.
    Белки. Их содержание не превышает 1%, но они являются основой роста и развития детского организма. Белки грудного молока лучше всего поглощаются организмом ребенка, в то время как коровье и козье молоко усваивается лишь частично.
  • Микроэлементы, витамины, соли. В грудном молоке находятся в форме, которая обеспечивает их максимальную усвояемость организмом. Для примера, детский организм усваивает 70% железа, содержащегося в грудном молоке и только 4% железа, содержащегося в смеси для искусственного вскармливания.
  • Натуральные гормоны обеспечивают рост, физическое и умственное развитие ребенка, полезные бактерии помогают улучшить работу желудочно – кишечного тракта, позволяя максимально впитываться всем полезным веществам.

Факторы, влияющие на качество

  1. Питание. Если у кого-то из членов семьи есть аллергия на какие-либо продукты, то маме нужно крайне осторожно добавлять их в собственный рацион или исключить совсем. Малыш, склонный к аллергическим реакциям, скорее всего, отрицательно отреагирует на орехи, яйца, ягоды, шоколад, мед, цитрусовые в материнском рационе. Кормящей матери следует употреблять все группы продуктов, чтобы питание было сбалансированным, и малыш получал с молоком все нужные ему витамины и микроэлементы.
  2. Напитки. Изредка мама может выпить немного кофе или вина, однако необходимо понимать, что часть кофеина попадет в организм ребенка. Процесс лактации вызывает повышение количества необходимой для организма жидкости. Во избежание обезвоживания женщина должна пить больше, чем обычно, но не следует делать это через силу, ведь на количестве молока матери избыток жидкости все равно не скажется, а качество молока может ухудшиться.
  3. Наличие стрессовых ситуаций и полноценный отдых. Кормящая мама должна хорошо высыпаться, избегать шумных компаний или мест большого скопления людей. Старайтесь не участвовать в конфликтных ситуациях, спорах, поменьше нервничайте. Большие физические нагрузки снижают количество полезных белков и витаминов в молоке.
  4. Прием медицинских препаратов. В инструкциях ко всем медицинским препаратам должна быть указана информация о возможности применения данного лекарства в период лактации, так как некоторые лекарства могут ее подавлять. В любом случае, перед началом приема медикаментов лучше посоветоваться с врачом, а самой матери внимательно наблюдать за поведением и здоровьем малыша. Большинство препаратов оказывают влияние на детский организм только на протяжении первых двух месяцев жизни, а затем детки становятся менее восприимчивыми к лекарствам, попадающим в грудное молоко.
  5. Экология. Наличие токсинов в молоке матери резко снижает его качество. Поэтому кормящей женщине следует избегать задымленных мест, участков большого скопления машин. Нельзя употреблять в пищу продукты, выращенные в городской черте или возле дороги, так как, скорее всего, в них значительно превышен допустимый уровень количества тяжелых металлов. По той же причине не следует кушать рыбу, выловленную в загрязненных водоемах, или собранные в городском парке грибы. Нужно избегать вдыхания паров растворителей, лаков и красок, бензина (во время заправки автомобиля следует выйти из него и отойти в сторону), как можно реже пользоваться средством для снятия лака и самими лаками для ногтей.
  6. Здоровье женщины. Состояние груди и общее состояние организма женщины влияют на количество и качество вырабатываемого молока. Болезни, сопровождаемые высокими температурами, могут привести к «перегоранию» молока, прекращению лактации.

В каких случаях следует сцеживать молоко после кормления при грудном вскармливании

От чего зависит жирность?

Некоторые мамы во время сцеживания отмечают, что молоко очень жидкое и очень водянистое. В то же время у других женщин молоко жирное и густое, а значит, сытное и витаминизированное. Что должна делать кормящая женщина, чтобы повысить жирность молока?

Первые дни после рождения малыша материнский организм вырабатывает молозиво, которое содержит много белков и минералов, но практически не включает в себя жиров и углеводов. Оно помогает малышу адаптироваться к новым условиям, запустить работу ЖКТ, предохраняет от физиологической желтухи новорожденных. В течение первой недели молозиво сменяется переходным молоком, и только к концу 2 недели формируется «постоянный» состав молока.

Прежде всего, кормящей матери необходимо знать, что оно вырабатывается в две фазы: «переднее» и «заднее». Молоко, которое выделяется в первой фазе, довольно водянистое, содержит до 90% воды и покрывает потребность малыша в жидкости. Ближе к окончанию кормления начинает поступать более жирное и сытное.

По наблюдениям специалистов, жирность молоко периодически изменяется даже во время одного кормления. Поэтому никакой лабораторный анализ не сможет установить фактическую жирность грудного молока. Существуют лишь косвенные признаки достаточной или недостаточной жирности. К ним, прежде всего, относятся показатели здоровья малыша, его настроения, качества сна, своевременного набора веса, соответствия нормам развития. Не всегда медленный набор веса малышом связан только с недостаточной жирностью молока. На это может влиять также нарушение техники и режима кормления. Врач поможет установить причину недобора веса и эффективно устранить ее.

Как улучшить жирность?

  • Повысить качество молока можно, включив в рацион овощи, фрукты, крупы, творог, рыбу, печень, нежирное мясо.
  • Принимать пищу следует 5-6 раз в день, примерно за полчаса до начала кормления.
  • Улучшить количество молока и его жирность помогут специальные травяные сборы для лактации, которые можно приобрести в аптеках или приготовить самостоятельно.

Кормление грудью при повышенной температуре ребенка

В случае возникновения каких-либо проблем или сомнений относительно количества или качества грудного молока, женщине следует обратиться за консультацией к специалисту по грудному вскармливанию. Опыт подруг и знакомых не всегда может оказаться эффективным для решения возникшей проблемы, а иногда может даже нанести вред лактации или здоровью малыша. Кормящая мама не должна самостоятельно ставить себе диагнозы и назначать дополнительные препараты. Для того, чтобы процесс выкармливания малыша был длительным и эффективным, к вопросам повышения качества и количества следует подходить очень ответственно, ведь именно молоко матери закладывает фундамент будущего здоровья и развития ребенка.

Многие молодые мамы обеспокоены качеством и количеством своего грудного молока, стараясь наилучшим образом обеспечить полноценное и безопасное питание малыша. Порой даже если ребенок , маме кажется, что дитя не доедает. К такому выводу она приходит при беспокойстве младенца, которое может быть связано с какой-либо другой причиной.

И начинаются метания от одного метода повышения лактации и жирности молока к другому, ориентируясь чаще на советы бабушек или подружек. Кто-то советует больше пить коровьего молока самой маме, кто-то рекомендует начать …

В настоящее время педиатры отказались от практики кормить младенца строго по графику и рекомендуют прикладывать его к груди по требованию. Маме может показаться, что ребенок слишком часто требует кормления, потому что не наедается. Хотя это может иметь простое объяснение: грудное молоко быстро переваривается и усваивается.

Можно ли проверить количество и качество молока?

Прежде всего, следует разобраться: действительно ли молока мало или оно недостаточно жирное. Повышать жирность грудного молока чрезмерно не следует, т. к. имеющаяся у малыша ферментативная недостаточность может привести к нарушению переваривания, к и .

Убедиться в том, что лактация достаточная, можно уже по тому, остается ли в груди молоко после насыщения ребенка. Кроме того, следует помнить, что выработка женского молока имеет циклический характер: т. е. каждые 1,5–2 месяца количество молока временно несколько уменьшается.

Жирность молока тоже можно проверить дома. Для этого надо сцедить молоко в стеклянную посуду и оставить на 7 часов. За это время происходит расслоение жира и жидкой части молока, видное невооруженным глазом. При нормальной жирности грудного молока жир составляет около 4 % объема.

При сомнениях матери в количестве и качестве грудного молока лучше всего проконсультироваться с педиатром, который поможет разобраться, удовлетворяет ли кормление потребности ребенка.

Если все же лактация недостаточна или жирность молока низкая, паниковать и сразу же бросаться за смесями не следует. Нужно попытаться повлиять на жирность молока и увеличить его выработку, откорректировав .

Как увеличить лактацию?

Прежде всего, выделение молока стимулируется частым прикладыванием ребенка к груди. Поэтому, даже если малыш соня, предлагать грудь ему (сонному) надо не реже, чем через 2 часа. Педиатры , т. к. именно в ночное время у женщины выделяется гормон пролактин, отвечающий за количество молока в груди.

За сутки молочные железы продуцируют около 800–900 мл молока. В педиатрии выделяют понятие «переднее молоко» (то, которое малыш получает вначале из груди) и «заднее» (более жирное, получаемое в конце кормления). До тех пор пока ребенок активно сосет грудь, не стоит его прикладывать к другой груди, чтобы младенец получил полноценное жирное молоко.

Специалистами установлено, что для нормальной лактации мать должна дополнительно получать 500 ккал ежедневно. Но только не за счет мучных и кондитерских изделий. Достаточное количество (мяса нежирных сортов – 200 г, твердого сыра – 30 г, творога – 150 г, кисломолочных продуктов – 200 мл), фруктов и овощей обеспечат не только достаточную лактацию, но и хорошее качество молока.

Повышению лактации способствуют:

  • бульоны и супы;
  • крупяные каши;
  • овощи ( , лук, редька, ) и ;
  • травяные чаи;
  • соки и напитки;
  • кисломолочные продукты;
  • салат-латук и другая зелень;
  • арбузы.

Горячие супы и бульоны из нежирных сортов мяса (курицы, говядины, телятины, крольчатины) обязательно должны быть включены в ежедневный рацион. Один раз в неделю желательно вводить в меню печень – содержащееся в ней предупредит развитие анемии у малыша.

Полезными для повышения лактации являются гречневая, овсяная, рисовая крупы. Их следует использовать при варке супов и каш. Каши можно готовить и на молоке. При склонности малыша к запорам рисовую кашу употреблять не стоит. Куриное, мясо кролика, говядину для вторых блюд надо готовить в отварном виде или на пару. А вот от баранины следует отказаться из-за возможного нарушения пищеварения у младенца.

Добавленная в суп зелень различных сортов (тмин, анис, укроп) также увеличит приток молока в груди. Лук и морковь желательно добавлять и в супы, и в салаты, и во вторые блюда. Из моркови можно готовить свежеотжатый сок или морковный напиток, являющийся хорошим стимулятором лактации.

Налегать на коровье молоко (как могут посоветовать родственники) не следует, его количество должно быть не более 2–3 стаканов в сутки. А вот о других молочных продуктах как источнике белка и забывать не стоит. Именно кисломолочные продукты (ряженка, йогурт, творог) благоприятно повлияют и на объем молока в груди, и на состояние ногтей и зубов.

Напитки для обеспечения достаточной лактации


Кормящая мама должна выпивать минимум 1 л чистой негазированной воды в день.
  • Кормящей маме необходимо выпивать не менее 2 л жидкости в сутки (с учетом супа и бульона, травяного чая, компота). Значительную часть суточной жидкости (не меньше 1 л) должна составлять негазированная вода. Газированные напитки исключаются полностью.
  • Хорошо стимулировать лактацию будет употребление молока с чаем (зеленым или некрепким черным). Горячий чай рекомендуется выпить за полчаса до кормления ребенка.
  • Морковный напиток. Для его приготовления необходимо взять 3–4 ст. л. натертой на мелкой терке моркови и залить кипяченым (слегка остуженным) молоком. Выпивается напиток сразу же после приготовления.
  • Имбирный чай: корень имбиря измельчить, залить 1 л воды, довести до кипения, пить по 50 мл 3 р. в день.
  • (яблок, груш, слив). Помимо наполнения груди молоком он обеспечит организм витаминами.
  • (7–8 ягод раздавить, залить 1 стаканом кипятка, оставить в термосе на ночь).
  • Натуральные фруктовые соки (без красителей и консервантов!) тоже улучшат лактацию. Фреш из ягод смородины можно разбавлять водой.
  • Ячменный напиток для фанаток (от которого пришлось отказаться) заменит его в период кормления ребенка грудью и положительно скажется на лактации.
  • Травяные чаи можно готовить самостоятельно или покупать в аптеке (гранулированный растворимый или фиточай). Прилив молока повышают чаи из таких растений, как боярышник, мелисса, крапива, тмин, анис, душица, укроп, облепиха.
  • укроп, анис, тмин и фенхель помогут в случае нарушений пищеварения у матери;
  • мелисса, душица эффективны при нервных перегрузках и стрессах, которые тоже могут снижать выработку молока;
  • крапиву рекомендуется применять при физическом перенапряжении женщины и анемии у нее.

Чай из укропа (1 ст. л. семян на стакан кипятка), настоянный в течение 1–2 часов, рекомендуется пить по 1/2 стакана дважды в день. Такой же напиток можно приготовить из тмина или аниса (1 ч. л. на стакан воды).

Чтобы проверить эффективность выбранной травы, нужно заварить ее и принимать по четверти стакана каждый час. Если к полудню чувствуется прилив молока, то трава выбрана правильно, и ее следует продолжать принимать по четверти стакана перед каждым кормлением. Если же эффект в первый день отсутствует, надо подбирать другой травяной чай.

В травяные чаи можно добавлять . Он помимо стимуляции прилива молока окажет успокаивающее действие, нормализует стул и сон. Но увлекаться медом не следует во избежание у малыша.

Любой новый напиток надо употреблять осторожно, отслеживая не только количество молока, а и реакцию младенца. Если в течение 3 последующих дней не появилась аллергическая реакция, можно включать напиток в ежедневный рацион.

В жаркие летние дни арбузы не только хорошо утолят жажду, но и будут способствовать повышению лактации. Свежие фрукты можно добавлять в йогурты, а сухофрукты – в каши. Они обеспечат ребенка необходимыми микроэлементами и витаминами.

Не следует использовать такие растения, как базилик, петрушка, мята, шалфей, хвощ, шишки хмеля, лист грецкого ореха, брусника. Шоколад и цитрусовые также придется исключить.

Продукты для увеличения жирности молока


Капуста брокколи способствует увеличению жирности грудного молока. Ее можно употреблять как самостоятельный продукт либо готовить из нее супы и салаты.

Переедание не увеличит жирность молока. Принимать пищу следует часто и небольшими порциями. Пищевой рацион должен быть разнообразным, полноценным и калорийным. Но следует обеспечивать не за счет , сладостей. должны составлять в рационе не более 30 %, белки – 20 %, а половина суточного меню – крупы и фрукты с овощами.

Увеличить жирность молока помогут:

  • каши и крупяные супы;
  • мясо и рыба;
  • грецкие орехи;
  • капуста ;
  • сыр и сливочное масло;
  • сметана и сливки;
  • халва.

О разновидностях и значении супов и каш указывалось выше. Мясо и рыбу надо употреблять в отварном, тушеном виде или приготовленными на пару. Жареные блюда, копчения и колбасы исключаются.

Наиболее эффективно увеличивают жирность молока капуста брокколи и различные орехи. Из капусты брокколи можно варить супы и готовить салаты.

Грецкие (и любые другие) орехи следует употреблять в ограниченном количестве (2–3 ореха в день), опасаясь аллергической реакции у малыша. Можно приготовить ореховое молоко. Для этого 2 ст. л. очищенных орехов залить 250 мл кипящего молока и настоять полчаса. Полученную порцию напитка выпить за 3 приема в день.

Свежие миндальные орехи повышают и лактацию, и жирность молока. Но употреблять их нужно осторожно, по 2 орешка через день, т. к. они могут вызывать и запоры у крохи.

Кедровые орехи тоже полезны в данном случае. Из них можно готовить кедровый коктейль: 1 ст. л. орехов залить 1 стаканом воды, оставить до утра, затем прокипятить и выпить.

Сметаной можно заправлять приготовленные салаты, а сливочное масло добавлять в каши.

Халва повышает жирность молока и стимулирует его выработку. Но для ежедневного употребления этот продукт не подходит, т. к. может вызывать повышенное газообразование в кишечнике ребенка и колики. А вот вкусный и полезный сыр твердых сортов можно есть ежедневно в виде бутерброда к чаю, добавляя в салат или кашу.

Что еще важно?

Конечно, продукты, повышающие выработку и качество грудного молока, имеют колоссальное значение в период естественного вскармливания ребенка.

Однако продукты питания не решат проблему с количеством и жирностью грудного молока, если кормящая мама не будет иметь достаточного отдыха и сна, если не будут исключены из повседневной жизни стрессовые ситуации и значительные физические нагрузки. Даже днем нужно выкраивать время для сна вместе с ребенком.

Обязательными для мамы должны стать и ежедневные прогулки на свежем воздухе, даже если домашних дел накопилось много.

Следует обратить внимание и на белье: оно должно быть свободным и удобным, поддерживать грудь, но не сдавливать ее – это может снизить выработку молока.

Положительные эмоции и настрой на хороший результат станут вашими союзниками. С возникшей проблемой вскармливания малыша должны помочь справиться и другие члены семьи.

Резюме для родителей

Многие молодые мамы могут столкнуться с недостаточной лактацией или пониженной жирностью молока. В этом случае не лишним будет проконсультироваться с педиатром и убедиться в самом существовании проблемы.

Но и в этом случае не стоит сразу же хвататься за аптечные . Конечно, это самый простой выход. Но не самый лучший! Несмотря на рекламу, смеси только приближены к составу материнского молока, но не могут в полной мере заменить его уникальный состав и ценность. Да и аллергические реакции на смеси тоже не являются редкостью.

Надо отладить ежедневный пищевой рацион и режим дня. В большинстве случаев это помогает решить проблему. Продуктов, повышающих лактацию, так много, что кормящая мама может подобрать для себя подходящие. Будьте здоровы!

Еще о секретах грудного вскармливания в программе «Школа доктора Комаровского»:

Видео версия статьи:


Кушая грудное молоко, малыш не только насыщается, но и успокаивается теплом материнского тела, у него формируется доверительное отношение к миру. С каждым кормлением эмоциональная связь мать-дитя будет только крепнуть, но первые капли питательной жидкости по-настоящему бесценны для здоровья малыша. Вместе с молозивом ребенок получает натуральную вакцину, которая будет предохранять его от агрессивной новой среды до момента созревания собственных защитных систем организма.

Вопросу грудного вскармливания в последнее время уделяется очень много внимания и новейшие исследования доказывают, что естественный тип кормления должен быть в приоритете перед искусственным не только в связи с бесспорной пользой для новорожденного. Кормление грудью оказывает позитивное воздействие на организм матери – способствует восстановлению органов малого таза и профилактике послеродовых кровотечений, препятствует развитию послеродовой депрессии, снижает вероятность заболеть раком молочной железы или остеопорозом.

Всемирная Организация Здравоохранения проводит множество общественных инициатив в поддержку грудного вскармливания и призывает молодых матерей осмысленно подходить к вопросу сохранения лактации, соблюдать технику кормления и заботиться о качестве грудного молока.

Советы по улучшению лактации и качества грудного молока

Материнское молоко – лучшее питание, но не всегда его качество может удовлетворять потребностям ребенка. В вопросе калорийности питания следует опираться, прежде всего, на весовые показатели, самочувствие и настроение малыша. Поводом задуматься о свойствах грудного молока является остановка набора веса и беспокойный характер сна и бодрствования ребенка. Родительский инстинкт и внимательное отношение к младенцу дадут твердое представление о том, нужно ли стремится улучшить качество грудного молока.

Пищевая ценность грудного молока во многом зависит от того, чем питается женщина в период лактации. При отсутствии каких-либо показаний к особому диетическому меню, рацион кормящей матери не требует значительных корректировок. Исключению подлежат лишь некоторые продукты, которые одинаково не рекомендуются как лактирующим мамам, так и беременным женщинам – алкоголь, кофеинсодержащие напитки и еда с высокой степенью аллергенности (яйца, цельное коровье молоко, орехи, морепродукты, цитрусовые, шоколад). Следует также воздержаться от самоназначения лекарственных препаратов – любые медикаменты во время грудного вскармливания можно принимать только после согласования с врачом.

Старайтесь больше бывать на открытом воздухе в зонах с низкой загазованностью, избегайте контактов с аэрозолями и новым пластиком (особенно это касается автомобилей, только сошедших с конвейера) – городская среда и многие средства для улучшения быта оказывают негативное воздействие на грудное молоко.

Помимо питания и окружающей среды, на свойства молока влияет психологическое состояние самой женщины. Душевное равновесие и полноценный отдых не менее важны для достаточного объема и оптимальных питательных характеристик молока, чем все вышеперечисленные факторы.

Молочные смеси Беллакт для улучшения качества грудного молока

Для улучшения качества питания малышей на естественном вскармливании целесообразно применение специальных обогатителей грудного молока – молочных смесей Беллакт МАМА и Беллакт МАМА+ для питания беременных и кормящих женщин. Смеси Беллакт МАМА полноценно восполняют все потребности в легкоусвояемом белке, витаминах, функциональных пищевых компонентах (пробиотиках и пребиотиках), полиненасыщенных жирных кислотах и фолиевой кислоте. Употребление матерью данных продуктов особенно рекомендуется при вскармливании недоношенных и маловесных детей, а также при тандемном вскармливании. Введение в рацион обогатителей грудного молока и соблюдение правил лактации поможет поддержать качество молока на высочайшем уровне, обеспечив малютку всем самым необходимым для полноценного роста и развития.

Правила стимулирования полноценной лактации:

. Не сцеживать первое молоко перед кормлением малыша.
. Пить достаточное количество чистой воды при первых признаках жажды.
. Пищевая ценность ежедневного рациона – на 300 ккал больше, чем в последний триместр беременности.
. Кормить по требованию, а не «по часам» и столько, сколько хочет ребенок (аппетит малыша определяет суточную выработку молока у матери).
. Кормить каждой грудью поочередно. Одно кормление – одна грудь.
. Избегать стрессов, уделять сну не менее 8 часов в сутки.
. Проводить ежедневный массаж груди.

В первый год жизни ребенка женщина полностью погружается в материнство и естественное вскармливание – это лучшее, что дано природой для роста и развития крохи. Пусть осознание этого факта поддерживает в вас силы, а компания «Беллакт», в свою очередь, сделает все возможное для продолжительного и успешного грудного вскармливания. Здоровья вам и вашим детям!

Ваш ребенок перед вами. Он сочетает в себе качества, которые есть у вас: форму лица, улыбку, блеск глаз; и на данный момент самое лучшее, что вы ему можете дать - это грудное питательное молоко. Не возникает сомнений в том, что вы делаете все, чтобы кормить вашего малыша максимально качественным молоком. Возможно, вы думаете, что следует соблюдать подобные строгие ограничения, как и во время беременности. У нас для вас хорошая новость: теперь у вас есть возможность немного расслабиться. Для того, чтобы молоко оставалось качественным, нужно соблюдать некоторые достаточно простые правила. Кормящим мамам нужно исключать лишь некоторые продукты, которые содержат вредные вещества для ребенка. В стандартном «черном списке» заключаются алкоголь, кофеин и еда, которая может вызвать аллергию у новорожденного малыша. На самом деле, все лучше, чем может показаться на первый взгляд.

Напитки. Вы исключали распитие алкогольных напитков во время всего срока беременности? Сейчас вы изредка имеете возможность выпить чашку кофе, стакан колы или бокал вина. Главное правило - не делать это слишком часто и в больших количествах. Вы должны помнить, что кофеин, который накапливается в организме малыша, может еще долго не давать ему уснуть после кормления.

Ниже приведены несколько правил употребления напитков, которые являются не самыми полезными в период грудного вскармливания. В напитки, которые содержат кофеин, такие как чай или кофе, можете добавлять нежирное молоко, потому что это вкусно и полезно. Когда вам нужно посетить мероприятие, на котором употребляют алкогольные напитки, рекомендуется рассчитывать время так, чтобы это было сразу после того, как ребенок накормлен. В таком случае, ваш организм имеет запас времени, чтобы переработать и вывести алкоголь из вашей крови.

Если вы выпили такую дозу алкоголя, при которой чувствуете, что захмелели, то лучше всего будет сцедить молоко. А для кормления использовать заранее подготовленное замороженное молоко, для этого рекомендуется использовать специальные контейнеры. Обеспечить себя молоком вам поможет сцеживание его в такой момент, когда время кормления уже подошло, но по некоторым причинам у вас нет возможности покормить малыша.

Медикаменты. Фармацевтические препараты, которые в малых дозах могут попадать в организм ребенка при грудном кормлении, чаще всего не влияют на качество грудного молока. Однако, не забывайте отслеживать, что именно вы принимаете и в какой время. Внимательно читайте инструкции и не забывайте уточнять информацию у врача. Большая часть препаратов имеют влияние на организм ребенка в первые два месяца жизни, а потом грудные дети уже не так восприимчивы к лекарствам.

Некоторые препараты от аллергии, которые свободно продаются вместе с неседативными антигистаминами, имеют свойство подавлять лактацию. Заложенность носа можно снимать при помощи капель и спреев. Препараты от заболеваний щитовидной железы и астмы обычно безвредны.

Большая часть обезболивающих препаратов могут делать малыша вялым, по этому их рекомендуется принимать только один раз.

Еда. У вашего ребенка может быть повышенная чувствительность к тем продуктам, которые вызывают аллергию у некоторых членов вашей семьи. Самые распространенные продукты, вызывающие аллергическую реакцию - это яйца, молоко, орехи и мука. Вы можете исключить на период одной недели «подозреваемые» продукты, для того, чтобы он полностью вывелся из организма. Не забывайте, что малыш-аллергик нуждается в повышающем иммунитет материнском молоке больше, чем все остальные дети. Внимательно читайте инструкции по употреблению лекарств и консультируйтесь с врачами.

Окружающая среда. Все специалисты придерживаются единого мнения в том, что самое лучшее для младенца - это молоко матери. Но при появлении токсинов в молоке его свойства снижаются. Стоит прислушаться к нашим советам, чтобы ваше грудное молоко оставалось полезным.

Не рекомендуется кушать рыбу, которую выловили в черте города или в загородном загрязненном водоеме. Нет необходимости в вашем присутствии, когда заправляется машина, потому что пары бензина плохо сказываются на организме. Старайтесь употреблять в пищу овощи, которые выращивались без нитратных удобрений, держитесь подальше от различного рода растворителей и избегайте применения средств для снятия лака. Не покупайте в дом новые пластиковые или синтетические предметы для интерьера. Полностью безопасными они могут стать тогда, когда малышу будет 3-6 месяцев.

Какие есть способы улучшить качество грудного молока?

Кормящей женщине рекомендуется больше отдыхать. Ложитесь отдохнуть в любом удобном случае и не увлекайтесь шумными компаниями. Необходимо принимать достаточно жидкости и питаться хорошо. Однако, нет необходимости пить жидкость, если вы не испытываете в этом потребность. Жажда в большей степени, чем обычно, будет у вас нормой. С едой дела обстоят так же - в среднем вам нужно употреблять ежедневно на 300 ккал больше, чем в последний период беременности. Основная ваша задача сейчас - это быть полностью погруженной в материнство. Грудное кормление - лучшее, что может быть для вашего малыша, и пусть это поддерживает в вас силы.

Идеальной пищей для грудного ребёнка является грудное молоко мамочки, при условии, что оно содержит все необходимые компоненты. То есть, вопрос, как улучшить качество грудного молока, очень важен, ведь от этого зависит полноценное развитие малютки. Что можно сделать, чтобы грудное молоко было питательным и полезным?

О пользе грудного вскармливания

Переоценить роль грудного кормления для карапузика невозможно, оно выполняет большое количество функций.

  • Укрепляет иммунную систему малыша, повышает защитные свойства организма, помогает бороться с разного вида инфекциями.
  • Обеспечивает развитие детского мозга.
  • Способствует установлению тесного эмоционального контакта матери и ребёнка.
  • Эффективно усваивается детским организмом.
  • Положительно влияет на умственное развитие деток.
  • Те ребятишки, которые находятся на грудном вскармливании, более спокойные, часто опережают сверстников-искусственников в развитии.
  • Если кормить грудью, то можно избежать проблем с вздутием животика.
  • Грудное молоко защищает от проявления всевозможных аллергических реакций.
  • Данная пища абсолютно бесплатна.

Грудное кормление положительно сказывается на здоровье самой женщины:

  • Гормон окситоцин, выработке которого способствует грудное кормление, ускоряет процесс сокращения матки, исключает развитие у женщины анемии.
  • Чаще всего, пока мама кормит малыша, у неё отсутствует менструация (лактационная аменорея), то есть не нужно бояться наступления следующей беременности. Первые полгода после родов эффективность такого вида контрацепции достигает 98 процентов.
  • Для воспроизводства грудного молока требуется затратить до 450 калорий в течение дня, и, как следствие, можно избавиться из лишних килограммов, набранных за время беременности.
  • У женщин, кормящих грудью, снижается риск заболеть раком матки и яичников, и мастопатией.
  • Если ребёнок питается материнским молоком, то у мамы понижается вероятность «впасть» в послеродовую депрессию, она более защищена от стрессовых ситуаций.

Состав грудного молока

Природа позаботилась о новорожденном. Материнское грудное молоко содержит именно те полезные компоненты, и в тех количествах, которые требуются конкретному ребёнку. Можно сказать, что данный продукт «изготовлен» по индивидуальному заказу. Чтобы знать, как улучшить качество грудного молока, нужно определить компоненты, входящие в его состав.

В первые дни из груди выделяется молозиво, богатое белками и минеральными веществами, но с небольшим содержанием жиров и углеводов. Даже небольшого количества молозива хватает для питания грудничка при его адаптации к новой жизни, лёгкому отходу мекония - самого первого стула, защите от физиологической желтухи.

Затем, через 4-6 дней жизни карапузика, молозиво сменяется на переходное молоко. Оно только через полторы-две недели приближается по своему составу к зрелому молоку, тому, которым будет питаться ребёнок на всём пути грудного вскармливания.

Зрелое грудное молочко начинает вырабатываться у женщины, когда ребёночку исполняется около трёх недель. В составе зрелого молока содержатся жиры, лактоза, углеводы, белки, витамины, иммуноглобулин и другие ингредиенты, необходимые для роста и правильного развития малыша. Процент содержания жиров постоянно может меняться за время одного кормления. Их максимальное содержание имеет последняя порция молока, и именно она «даёт» ощущение насыщения. Важно не ограничивать время кормления, чтобы малютка получил всё самое вкусненькое и полезное. Количество жиров идеально сбалансировано, именно данное их количество необходимо карапузику.

Специальный фермент, называемый липаза и входящий в состав молока, помогает адаптации пищеварительной системы деток, поскольку она недостаточно сформирована.

Белки в грудном молоке требуются для интенсивного роста, и важны до того времени, пока ребёночку не исполнится один годик. Виды белков, входящих в состав молока кормящей женщины: цистеин, таурин, казеин, лизоцим, лактоферрин, альфа-лактальбутин, и некоторые другие.

Углеводы грудного молока - лактоза, дают требуемую для развития малыша энергию.

Витаминов, гормонов и минералов в молоке не так много, но и они важны для развития. Это витамины А, К, С, Е. Д, В12, железо, фосфор, кальций.

Как просто улучшить качество грудного молока кормящей мамочки

Резюме

Не слишком доверяйте подружкам и родственникам, утверждающим, что точно знают, как улучшить качество грудного молока - лучше посоветуйтесь с педиатром. Только специалист даст верный совет, не навредив ни вам, ни вашему карапузику. Удачи.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «toowa.ru»