Почему хочется картошки при беременности. Почему постоянно хочется во время беременности жареный картофель и чем его можно заменить: польза и вред, порции и способ приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:

Картофель - это ценный овощ, используемый при приготовлении многих блюд.

Чем полезна для беременных

  1. При помощи формируется нервная система будущего ребенка.
  2. Фосфор и способствуют развитию опорно-двигательного аппарата малыша.
  3. Сердечно-сосудистая система готовящейся к материнству женщины хорошо работает благодаря калию.
  4. Сочетание витамина B6 с способствует снижению раздражительности, рефлекторной возбудимости мышечной ткани, благоприятной работе сердца, а также борется с нарушением .
  5. Никотиновая кислота влияет на укрепление плаценты и заживляет раны на теле беременных.
  6. Синтез жиров обеспечивается биотином.
  7. Витамины B и , проявляющие свою активность практически во всех процессах, предотвращают различные вирусы.
  8. Отсутствие и сохранение красоты и молодости берут на себя антиоксиданты.

В сыром картофеле полезна при беременности. Пейте картофельный сок каждое утро и в обед по 100-150 г за 30 мин. перед едой в течение двух недель. Если понравится результат - через недельный перерыв можете повторить. Заранее заготавливать сок не нужно, пить только свежий, без соли и сахара. Для улучшения вкуса добавляйте или сок.

Сок картофеля, стимулирующий работу пищеварительной системы, имеет противовоспалительную функцию, а также используется как эффективное средство, препятствующее набору лишнего . Этот щелочной продукт помогает страдающим язвой желудка и заболеванием печени. Лучше делать сок из красных культур, в них меньше пестицидов и больше питательных веществ.

Поможет картофель и при . Из чистого сырого корнеплода вырезаются свечки, убирая острые края, вставляют в задний проход перед на протяжении 10 дней.


Противопоказания и вред

При наличии множества продукта не стоит забывать, что в некоторых случаях он может оказывать вредное воздействие. Такой составляющий компонент кожуры, как соланин, способен привести к сильному отравлению организма.

При продолжительном хранении и нахождении клубней под солнечными лучами они прорастают и зеленеют, что увеличивает в них вредное ядовитое вещество. Употребляя старый или зеленый картофель, будущие мамы подвергают себя риску расстройства нервной системы и появления , тошноты и , головокружения и обмороков. Во избежание различного рода недомоганий нужно побольше срезать кожуры и добавлять соли.

Меры предосторожности

Будущие мамы часто задаются вопросом, можно ли есть жареную картошку . Из-за повышенной калорийности не рекомендуется - находящийся в утробе получает все то, что и мать.
Не следует также злоупотреблять жареной и тушеной картошкой беременным женщинам, . Употребление во время ужина может привести к брожению в кишечнике. При беременности стоит отказаться от старой картошки, а больным картофель вообще запрещен. Есть нужно только молодую и в небольших количествах.

В каком виде употреблять, что можно приготовить и с чем сочетается

Жидкое пюре при беременности помогает женщинам с проблемами с желудочно-кишечного тракта. Происходит очищение и вывод шлаков, токсинов и различных лишних кислот.

Важно! Старая картошка существенно влияет на увеличение веса у беременных из-за большого содержания крахмала.

Картофель содержит массу и . Белок, находящийся в продукте, достаточно сбалансирован, но нужно снизить большое количество углеводов в виде крахмала, при этом сохранив витамины и минералы. Для этого нужно помнить, что:

  • Нельзя заливать большим количеством воды.
  • Нельзя готовить при высоких температурах, когда вода выкипает.
  • Крышка кастрюли должна быть либо закрыта, либо приоткрыта маленькой щелочкой.
  • Рекомендуется держать в воде около 20 минут, но не более. При этом выйдет какая-то часть витаминов, но и большая часть крахмала.

Лучше всего есть картофель отварной в мундире из-за содержания в кожуре большого количества калия и цинка, что хорошо влияет на водный баланс. Можно готовить в отварном виде без кожуры. Если есть отварную картошку в холодном виде, то крахмал перейдет в другое соединение, и вы от этого не поправитесь.

Но при беременности картошка может принести как пользу, так и вред. Если запекать, то калорийность возрастает, а если жарить, то она возрастает втрое. И самый вредный - это жареный из замороженного продукта, здесь крахмал уже переходит в совершенно другую форму.

Сочетать картофель желательно с зеленью, с другими овощами. Не совместим с мясными и , с кондитерскими изделиями и фруктами.

Знаете ли вы? Беларусь - это мировой лидер по употреблению картошки на душу населения. По статистике, в среднем белорус съедает 180 кг картошки за год .


Рецепты домашней косметологии

Сырой картофельный сок женщины при беременности используют как косметику. Для будущей мамы важно поддерживать свой внешний вид. Для этого существуют различные маски:

  • При отеках глаз по утрам или появлении морщин делается подтягивающая маска для лица. Для этого понадобится картофельное пюре, 1 яйцо и чайная ложка молока. Отделяем желток от белка. Перемешиваем тертую картошку с молоком, добавляем белок и взбиваем массу до консистенции каши. Наносим на лицо, шею и зону декольте и выдерживаем 10-15 мин.
  • Маска для отбеливания рук и избавления от пигментных пятен придаст рукам мягкость, увлажнит и сделает их более ухоженными. Перетертый на терке картофель накладывается на , которые оборачиваются целлофановым пакетом, а затем полотенцем. Ждем 10-15 минут, смываем и наносим питательный крем.
  • Маска для устранения посеченных кончиков и жирности волос, сухости головы и укрепления волос изнутри. Очищаем и натираем на самой мелкой терке 2 картошки, добавляем 1 яйцо, чайную ложку , чайную ложку и тщательно перемешиваем. Жидкую массу наносим на корни , предварительно разобранные по прядям. Надеваем на голову пакетик, укутываем полотенцем и оставляем на 30 минут. Затем все смывается и промывается шампунем.

Жизнь ребенка начинается с момента его , поэтому питаться и развиваться он начинает намного раньше - еще в утробе матери. Для здоровья малыша будущая мама должна весь срок беременности соблюдать рациональную сбалансированную диету, уделять особое внимание своему здоровью, прислушиваться к специалистам и выполнять все их рекомендации.

В 100 грамм свежей картошки содержится 20 мг витамина C – примерно втрое меньше, чем в спелом апельсине. Но апельсины редко попадают на наш стол свежими, а для того, чтобы плоды лучше хранились, кожуру обрабатывают этиленом, дифенилом и парафином. Зато в картофеле со своего огорода, выращенном без химии, нет вредных соединений.

Чтобы покрыть суточную потребность организма в витамине C, потребовалось бы 400 грамм сырого картофеля, в калии – 200–300 г (в 100 г корнеплода – 568 мг калия). Есть в картофельной мякоти и магний, без которого не усваивается кальций, и сера, способствующая нормальному росту волос, и витамины группы B (косметологи называют их витаминами красоты), укрепляющие сосуды витамины A и E, 14 аминокислот.

Одна беда: 70% всех витаминов и микроэлементов, содержащихся в картофеле, разлагаются или вымываются при термической обработке в процессе приготовления пищи. Поэтому всё больше врачей-натуропатов рекомендуют есть сырую картошку.

Какой картофель можно есть сырым

Сырой картофель обладает таким же лёгким ореховым привкусом, как и топинамбур. Вкус картошки во многом зависит от сорта. Одни сорта более сочные, даже немного сладкие, другие – более сухие и мучнистые. Самыми полезными считаются клубни с жёлтой кожурой: в них много каротина.

Выбирать нужно тот картофель, который больше нравится. Если клубень хоть немного горчит, есть его нельзя: горечь придаёт соланин, способный вызвать пищевое отравление.


Для сыроедения лучше годятся сорта с желтой кожурой

Очень полезна и богата витаминами картошка с июня по декабрь. Молодые клубни в июне–июле особенно вкусны и сочны, но их можно употреблять в пищу только если точно известно, что молодая картошка не перенасыщена минеральными удобрениями и прочей химией.

Наибольшая концентрация витаминов и микроэлементов – под кожурой, поэтому до Нового года можно есть сырой картофель неочищенным (разумеется, речь идёт о корнеплоде, выращенном в экологически чистых условиях). Клубни тщательно моют щёточкой, для большей безопасности – ошпаривают.

Начиная с января содержание витаминов в картошке уменьшается, а под кожурой накапливается соланин. Поэтому с января по март картошку чистят, причём позеленевшие, увядшие или проросшие клубни (даже с обломанными ростками) в пищу не годятся.

Сырой картофель для лечения болезней

Нехватка в организме полезных веществ зачастую становится причиной серьёзных заболеваний. Восполнив запас витаминов и микроэлементов, можно улучшить состояние здоровья и укрепить иммунитет. В составе сырого картофеля эти вещества и соединения находятся в легкоусвояемой форме.

Лечение картофельным соком – весьма действенный способ, но очень неудобный, так как сок нужно выпить в течение 10–15 минут после отжима. Обычно следует принимать его 3 раза в день, однако, работающий человек вынужден пропускать обеденный (а иногда и утренний) приём, из-за чего лечение становится неэффективным.

Существует простой выход из положения: вместо сока можно есть кашицу из сырой картошки. У сырого картофеля, измельчённого с помощью блендера или тёрки, есть даже несколько преимуществ перед соком:

  • в тёртой картошке витамины сохраняются дольше, чем в соке, поэтому кашицу можно делать с утра и брать с собой на работу;
  • картофельная кашица, в отличие от сока, богата клетчаткой, которая способствует удалению шлаков из кишечника (народные целители даже называют её «веничком» за эффективность очистки стенок кишечника);
  • сырой картофель снижает аппетит и способен заменить основное блюдо (для желающих похудеть).

Одну порцию сока заменяют приёмом 70–100 г тёртой картошки. Измельчать овощ лучше на пластмассовой тёрке, так как металл разрушает витамин C. Чтобы сделать массу слаще, в состав иногда добавляют тёртую морковь. Если нет времени или возможности делать кашицу, клубни разрешается есть, отрезая по ломтику (вместо приёма сока – 1 клубень средних размеров).

Картофельную массу употребляют 1–3 раза в день за полчаса до еды (либо как основное блюдо на завтрак или на ужин). Начинать приём необходимо с чайной ложки один раз в день, постепенно, по мере привыкания организма, увеличивая порцию: сырой картофель слабит.

  • быстрая утомляемость, нервозность, синдром хронической усталости;
  • ослабленный иммунитет;
  • запоры;
  • отёчность;
  • нарушения обмена веществ;
  • изжога;
  • мигрень;
  • воспалительные процессы, в частности, в суставах;
  • гипертония;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, кроме гастрита с пониженной кислотностью;
  • выпадение волос, преждевременное старение кожи, угревая сыпь;
  • пародонтоз и другие заболевания дёсен;
  • онкологические заболевания.

Польза сырого картофеля при заболеваниях дёсен

При пародонтозе и кровоточивости дёсен рекомендуется грызть сырые клубни по 5–15 минут 1–2 раза в день, лучше всего утром после чистки зубов, вечером – за полчаса до гигиенической процедуры. Картошку тщательно и подолгу пережёвывают, затем сплёвывают.

Лечение артрита сырым картофелем

При артрите делают кашицу из одной картофелины весом 80–100 г и заливают стаканом кефира или кислого домашнего молока. Смесь выпивают по утрам, за 40–60 минут до еды, по схеме:

  • 10 дней подряд;
  • 10 раз через день;
  • 10 раз – через два дня на третий.

Перерыв между курсами – месяц. Для того, чтобы почувствовать значительное облегчение, понадобится 2–3 курса.

Употребление сырого картофеля при онкологических заболеваниях

Австрийский врач-натуропат Рудольф Бройс отмечал, что употребление картофельного сока и кашицы из тёртых клубней придаёт сил онкологическим больным и даже останавливает развитие опухолей на ранних стадиях.

Доктор Борис Увайдов, бывший врач Олимпийской сборной СССР, в своей книге «Победа над раком» рекомендует онкологическим больным в течение 3 месяцев утром и вечером съедать салат из 100 г тёртого картофеля и 100 г яблок.

Сырой картофель при беременности

Картофель содержит фолиевую кислоту, которая необходима плоду. Если сырой овощ не вызывает расстройства желудка, беременным разрешается съедать 50–100 г кашицы в день (желательно – за полчаса до завтрака).

Сырой картофель в рационе вегетарианцев

Извечная проблема вегетарианцев – недостаток белка в растительной пище. В сыром картофеле содержится белок туберин, в состав которого входит незаменимая кислота – лизин, очень редко встречающаяся в продуктах растительного происхождения. Недостаток лизина в организме способствует снижению иммунитета, возникновению синдрома хронической усталости, анемии, кровоизлияниям сосудов глазного яблока.

Лизин нужен для регенерации тканей, синтеза гормонов. По содержанию этой аминокислоты сырой картофель лишь немного уступает яичному желтку.

Можно ли есть сырую картошку детям

Даже совсем маленькие дети любят погрызть только что очищенный картофель. Малыши ещё не приобрели «взрослых» вредных привычек и не разучились прислушиваться к потребностям организма. Если ребёнок любит сырую картошку, значит, ему не хватает каких-то полезных веществ, которые есть в этом корнеплоде.

Но не стоит в панике бежать в аптеку и приобретать поливитамины. Лучше добавить в рацион малыша побольше других овощей и проследить за тем, чтобы ребёнок не ел слишком много сырой картошки, а клубни были свежими, тщательно вымытыми и не содержали соланина.


В небольших количествах детям можно есть сырую картошку

Противопоказания к употреблению сырого картофеля

Нельзя употреблять сырой картофель при:

  • тяжёлых формах диабета;
  • обострении заболеваний ЖКТ;
  • гастрите с пониженной кислотностью.

Некоторые люди, попробовав картофельную кашицу, жалуются на расстройство желудка или другие неприятные симптомы. В таких случаях вред сырого картофеля объясняется или использованием при выращивании большого количества пестицидов и минеральных удобрений, или же индивидуальными особенностями организма.

Сырая картошка – не панацея, а хорошая витаминная добавка. Для лечения серьёзных заболеваний необходимо проконсультироваться у врача.

Картофель - один из тех продуктов, без которых традиционное меню просто немыслимо. Он входит в состав бесчисленного количества блюд и часто употребляется сам по себе - в виде простого и сытного гарнира. Тем не менее, считается, что это один из самых бесполезных овощей, в котором не содержится ничего кроме пустых калорий. Таких блюд во время беременности, разумеется, стоит избегать, ведь они не приносят организму ничего, а лишь приводят к набору дополнительных килограмм. Но так ли справедливо подобное мнение в отношении картофеля?

Картофель при беременности: польза и вред

В картофеле действительно содержится достаточно большое количество крахмала и простых углеводов, которые при чрезмерном употреблении имеют свойство превращаться в жировые отложения, что не желательно для женщин во время беременности, так как они и без того склонны к набору массы. В 100г картофеля примерно 76 кКал, 16г углеводов, 2 - белков и 0,5 - жиров. При этом нельзя сказать, что картофель «пустой» и совершенно бесполезный продукт. Он богат не только калориями, которых, кстати, сравнительно немного (в банане, например, на 100г приходится 96 кКал), но и витаминами. В том числе и довольно редкими, такими как В9 - фолиевая кислота, дополнительный прием которой назначается всем без исключения беременным женщинам на ранних сроках. Недостаток фолиевой кислоты приводит к нарушениям в развитии нервной системы плода и может препятствовать правильному формированию плаценты. Поэтому очень важно, чтобы беременная женщина получала это вещество не только в виде таблеток, но и с продуктами питания.

Помимо этого картофель содержит другие витамины группы В, антиоксиданты, такие как витамины А и С, способствующие очищению организма, поддерживающие молодость и здоровье кожи и повыщающие сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, витамины Е, К и РР.

Из минералов, необходимых для полноценного функционирования организма, в составе картофеля можно найти калий и натрий, способствующие регуляции водно-солевого баланса (профилактика отеков) и поддерживающие работоспособность сердечно-сосудистой системы, на которую в период беременности ложится удвоенная нагрузка. Кальций и фтор для укрепления костей, зубов, и формирования скелета малыша. Железо, участвующее в кроветворном процессе (необходимо для образования гемоглобина в эритроцитах) и необходимое для профилактики анемии. Йод для здоровья щитовидной железы и синтеза ее гормонов. Кроме того в картофеле в незначительных количествах содержится фосфор, медь, цинк и хром.

Как и большинство овощей и фруктов, этот корнеплод богат клетчаткой (растительными волокнами), полезными для очищения кишечника, нормализации его работы и профилактики возникновения запоров. А жидкое картофельное пюре, особенно в сочетании с рыбой или другими овощами очень полезно для желудка, особенно в случае обострения заболеваний ЖКТ.

Но, все вышеперечисленное, относится к свежим молодым плодам. Чем старше картофель, тем больше в нем крахмала и меньше витаминов. Сморщенные, поврежденные или начавшие портиться корнеплоды категорически не рекомендуется употреблять в пищу не только в период беременности, но и в любое другое время. То же можно сказать и по поводу проросших или позеленевших картофелин с глазками, так как в них содержится вещество под названием соланин, являющееся сильным токсином. Соланин медленно выводится из организма и, накапливаясь, может привести к серьезному отравлению, последствиями которого может стать выкидыш или развитие патологий внутренних систем плода.

Таким образом, умеренное употребление картофеля не только не вредно, но и способно принести пользу организму будущей мамы, позволяя быстро насытиться и получить необходимые полезные вещества.

В каком виде лучше употреблять картофель во время беременности?

Польза продуктов во многом зависит от того, каким именно образом они были приготовлены. Неправильная термическая обработка, зачастую, приводит к разрушению витаминов и возникновению вредных соединений, опасных для будущих мам и их малышей. В отличие от большинства других овощей, есть картофель в свежем виде не стоит. Поэтому важно знать, каким именно рецептам необходимо отдать предпочтение, чтобы получить максимальную пользу.

- вареная или тушеная

Наиболее полезными способами приготовления картофеля считаются варка, тушение, запекание и приготовление на пару. Именно такие рецепты рекомендованы для диеты будущих мам, как наиболее безопасные. При варке клубни лучше опускать уже в кипящую воду, так термообработка получится щадящей, и сохранится максимальное количество полезных веществ. Отварной картофель отлично подойдет для приготовления пюре с добавлением небольшого количества воды или молока. Растительное или сливочное масло абсолютно не повредит, если добавлять его уже в готовое блюдо.

- в мундире

Рецепт приготовления картофеля прямо в кожуре также относится к категории полезных, ведь именно та часть, которую обычно срезают, содержит больше всего клетчатки (в сердцевине клубня пищевых волокон почти нет). Интересно, что таким способом картошку можно как варить, так и запекать в духовке.

- жареная

А вот жарить картошку не рекомендуется, причем не только во время беременности. Дело в том, что в процессе термообработки на растительном масле в картофеле образуются вредные соединения и канцерогены, которые могут быть опасны для здоровья малыша.

Все еще часто можно встретить информацию о том, что жареный картофель содержит вредный холестерин. Это в корне не верно, так как холестерин содержится исключительно в продуктах животного происхождения, и, если картошка жарилась на растительном масле, подобный риск однозначно отсутствует. Чего нельзя сказать о тех случаях, когда для жарки используется животный жир.

- картофель фри

Длинные тонкие ломтики, приготовленные во фритюре (в кипящем масле) - довольно популярное лакомство от которого, к сожалению, также придется отказаться. Во-первых, при таком способе приготовления калорийность продукта возрастает в несколько раз, в одной порции (100г) может содержаться до 450кКал. Во-вторых, даже если готовить это блюдо самостоятельно, избежать образования канцерогенов при нагреве подсолнечного масла не получится. В-третьих, во многих ресторанах (например, главный популяризатор картошки фри - Макдональдс) во фритюре используется не растительное масло, а специальный жир, который придает блюду особый вкус, но при этом делает его гораздо более вредным (в том числе и с точки зрения содержания холестерина).

Противопоказания

Ежедневная порция картофеля не должна превышать 200-300г, но только в тех случаях, когда от этого овоща не рекомендуется отказаться полностью. Например, при:

  • диабете (в том числе и гестационном);
  • склонности к чрезмерной полноте или ожирении;
  • заболеваниях печени и поджелудочной железы;
  • повышенной кислотности желудка и других заболеваниях ЖКТ (особенно следует избегать жареной картошки).

Картофель может представлять опасность для беременных женщин даже не страдающих ни одним из вышеперечисленных заболеваний, если будет входить в их рацион на постоянной основе. Из-за большого количества крахмала этот овощ способствует быстрому набору веса. Избежать этого возможно, если выбирать светлые клубни (сердцевина должна быть белой, а не желтой), в них меньше всего крахмала, а, следовательно, и вредных калорий.

Почему постоянно хочется жареной картошки во время беременности?

Во-первых, жареная картошка - это вкусно и быстро, такое блюдо не требует особых усилий при приготовлении, отлично насыщает и приносит удовлетворение. Во-вторых, фаст фуд вызывает привыкание - это давно доказанный факт, поэтому, если до беременности женщина часто наведывалась в рестораны быстрого питания, от этой привычки будет не так-то просто избавиться. В-третьих, в период ожидания малыша будущим мама свойственны странные пищевые предпочтения и навязчивые желания, жареный картофель вполне может оказаться одним из них.

В редких случаях постоянная потребность может быть связана с нарушениями в работе щитовидной железы или почек. Поэтому в любом случае лучше проконсультироваться с врачом, чтобы развеять опасения.

Иногда можно побаловать себя небольшой порцией вредного лакомства, но остановиться на этом будет не так просто. Поэтому, картошку фри или просто пожаренную дома на сковороде лучше заменить приготовленной на гриле. Если такой возможности нет, можно попробовать обмануть организм цветной капустой или топинамбуром.

В заключение

Вопреки распространенному мнению, картофель не является вредным продуктом, если употреблять его в пищу умерено. Благодаря своему составу (витаминам, минералам, клетчатке) его наличие в рационе беременной женщине приносит пользу малышу, помогает быстро насытиться и утолить голод. Поэтому отказываться от этого популярного овоща нет никаких причин, достаточно немного ограничить его количество.

Специально для Елена ТОЛОЧИК


Из картофеля готовят большое количество вкусных блюд. В 100 граммах продукта содержится всего 76 калорий. Тем не менее, картофель при беременности нужно употреблять в пищу в умеренном количестве. В нём содержится довольно много крахмала и простых углеводов, которые в организме преобразуются в жиры.

Состав овоща

Полезные вещества представлены в картофеле в идеальной пропорции. В овоще присутствуют аминокислоты, крахмал, клетчатка, фруктоза, минеральные соли. В состав картофеля входят также железо, никель, йод, марганец, кобальт.

Овощ богат витаминами группы В, витаминами Е, К, РР. В клубнях картофеля присутствуют стерины, органические кислоты, каротин.

Картофель нужно употреблять в пищу людям, которые испытывают серьезные физические нагрузки, сопровождающиеся усиленным потоотделением. Овощ способствует понижению кровяного давления. Картофельный сок ускоряет процесс заживления язв в области живота, облегчает боль.

Полезные свойства картофеля при беременности

В овоще содержится фолиевая кислота, которая препятствует появлению дефектов нервной системы у будущего малыша. В картофеле присутствуют и такие вещества, как фосфор и кальций. Они необходимы для правильного формирования опорно-двигательного аппарата будущего ребёнка.

Картофельный сок помогает бороться с изжогой, нередко возникающей при беременности. Его нужно пить примерно за 60 минут до приема пищи. Продолжительность лечебного курса составляет не менее десяти дней.

Лечебные рецепты

Картофель можно использовать при лечении ангины во время беременности. Он быстро устраняет болевые ощущения в горле. Овощ не способен причинить вред здоровью малыша. Для приготовления раствора для полоскания горла нужно смешать сок картофеля с настоем из ромашки. Лекарственная трава обладает выраженными антисептическими свойствами. Она отлично смягчает горло. Полоскания необходимо делать дважды в сутки.

Овощ используют для лечения ожогов и порезов на коже:

  1. Нужно просто смочить небольшой кусочек марли в картофельном соке.
  2. Компресс прикладывают к поврежденному участку тела.

Длительность процедуры составляет не менее 10 минут.

Если беременная женщина хочет избавиться от кругов под глазами , ей нужно натереть картофель на терке с мелкими отверстиями. Из полученной кашицы отжимают сок. Мякоть картофеля кладут под глаза на десять минут.

При простуде и заболеваниях дыхательных путей можно воспользоваться проверенным временем народным средством. Нужно отварить овощ в «мундире», слить из кастрюли всю воду. Затем беременной женщине необходимо накрыть голову полотенцем и вдыхать горячий картофельный пар.

Использование цветков картофеля

В цветках картофеля содержится витамин В1. Он помогает избавиться от раздражительности и тревожности.
Цветки картофеля активно применяются в народной медицине для лечения патологий органов зрения и онкологических заболеваний. Они помогают бороться и с тонзиллитом.

Настой для полоскания горла готовится по следующей схеме:

  1. 10 граммов высушенных цветков картофеля заливают 200 мл кипящей воды.
  2. Средство нужно настаивать не менее двух часов.
  3. После этого напиток надо остудить и процедить.

Полученный настой применяют для полоскания горла. Процедуру проводят два раза в день. Примерная продолжительность лечебного курса составляет примерно 14 дней. После месячного перерыва разрешается возобновить лечение.

Вред овоща

Беременной женщине не рекомендуется употреблять в пищу картофель, который уже пророс или позеленел. В таком овоще нет никакой пользы. В старой картошке накапливается масса вредных веществ, в том числе и ядовитый соланин. Данное вещество может спровоцировать преждевременное прерывание беременности. Соланин угнетает нервную систему будущего ребёнка, вызывает разнообразные пороки развития ребёнка. Вещество опасно для организма. Соланин может спровоцировать появление следующих нежелательных симптомов:

  • общая слабость;
  • головные боли;
  • затруднение дыхания;
  • тошнота;
  • расстройство желудка.

Соланин медленно выводится из организма. Поэтому при появлении неблагоприятных признаков отравления необходимо обратиться за медицинской помощью.

В картофеле в высокой концентрации присутствует крахмал. Поэтому его не рекомендуется употреблять женщинам с избыточной массой тела и пациенткам, страдающим сахарным диабетом.

Но у беременной женщины, как и любому человеку, свойственны маленькие слабости. Если ей очень хочется съесть немного отварной картошки с укропом, можно пойти на небольшую хитрость: овощ на несколько часов оставляют в прохладной воде. Это необходимо для того, чтобы из картофеля выделился крахмал.

Как приготовить вкусное блюдо из картофеля?

Будущим матерям, страдающим заболеваниями пищеварительных органов, полезно употреблять в пищу полужидкое картофельное пюре. Оно идеально сочетается с блюдами из рыбы и овощными салатами.

Из овоща можно сделать вкусные котлеты .

  1. В заранее приготовленное картофельное пюре надо добавить одно яйцо, мелко измельченный зелёный лук.
  2. Все ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной консистенции.
  3. Из полученной массы формируют котлеты. Их необходимо обвалять в небольшом количестве муки.
  4. Котлеты надо обжаривать по 4 минуты с каждой стороны.

Из картофеля получится и вкусная запеканка с фаршем . Блюдо готовится следующим образом:

  1. Сначала нужно очистить картофель и морковь.
  2. Овощи натирают на терке с мелкими отверстиями.
  3. Затем к ним добавляют одну мелко нарезанную луковицу, 2 сырых куриных яйца и соль по вкусу.
  4. Все компоненты тщательно перемешивают.
  5. Затем нужно мелко нарезать вторую луковицу. Её добавляют в фарш, изготовленный из куриного филе.
  6. На следующем этапе нужно смазать форму для запекания растительным маслом.
  7. На неё выкладывают половину овощной массы.
  8. На следующем этапе нужно сделать из фарша небольшие фрикадельки. Их аккуратно выкладывают на овощной слой.
  9. На фрикадельки нужно положить оставшуюся массу. Её равномерно распределяют по форме для запекания.
  10. После этого нужно поставить блюдо в предварительно разогретую духовку. Его готовят при температуре 180 градусов, приблизительно 50 минут.
  11. За 10 минут до выключения духовки рекомендуется посыпать запеканку сыром, измельченным на мелкой терке.

Жареная картошка при беременности

От употребления в пищу жареного картофеля при беременности лучше отказаться. Растительное масло, которое используется для приготовления блюда, не только портит фигуру. Продукт оказывает негативное воздействие на организм беременной женщины в целом.

Табак, паслён ядовитый и др. Из-за высокого содержания крахмала его называют вторым хлебом. Впрочем, выпечка из картофеля тоже бывает, но не об этом разговор…

Неужели вы и правда думаете, что знаете все про картошку? Мол, продукт привычный, второй хлеб.

Американские золотоискатели ценили картошку даже выше, чем само золото.

А чего вы хотите – север северной Америки, авитаминоз, Аляска с её непростыми условиями жизни, цинга. Вот и спасал авантюристов этот корнеплод, который стоил почти как золото.

А ведь внутри беременной женщины растет чудо, которое дороже любого золота. Так почему же во время беременности нельзя есть картофель? Можно, конечно, ведь полезно же.

Картофель — программа «Жить здорово!»

Картофель во время беременности

Показания и противопоказания

Во-первых, не надо думать, что здесь нет витаминов. Есть, еще и как! И С, и Н, и РР, В в полном составе.

Особое внимание можно уделить , которая не везде есть, а растущему внутри малышу ой как нужна, ведь она убережет его от бед с нервной системой.

Да и не только в витаминах все дело: здесь есть и целая компания микроэлементов , среди которых и калий, нужный маме для правильной работы сердца, и с фосфором, которые формируют будущий опорно-двигательный аппарат малыша, и натрий, и , и бром с , и фтор (а что же еще нужно, чтобы у будущей мамы не разрушились зубы, а у малыша сформировались здоровыми?), медь, .

Кстати, калий , без которого нереальна регуляция водно-солевого баланса в организме, поможет избежать и такой беды многих беременных, как : калий не только выведет из тканей всю ненужную жидкость, но и не позволит накопиться новой.

Кроме того, богат этот представитель пасленовых и на антиоксиданты , а значит, защищает будущую маму от простуд и помогает сохранить её молодость и красоту.

Да и белка в нем хватает. Картофель выводит токсины и кислоты, ощелачивает организм.

Почему он может быть вредным?

Все рассказанное о картофеле выше, имеет отношение только молодым клубням. Старые же в лучшем случае богаты на крахмал, что не есть хорошо, а в худшем…

Но начнем по порядку. Во-первых, кроме белка и микроэлементов в картошке есть углеводы и жиры , во-вторых — 76 ккал. на 100 г .

И если тушить её или жарить, то калорийность не уменьшится, а наоборот. К тому же, крахмал обычно трансформируется в жир . Так что склонным к полноте, особенно в период ожидания ребенка, есть слишком много картошки, конечно, не стоит.

Да и вообще, старый картофель — пища весьма тяжелая и не полезна она не для кого, а для будущих мам и подавно. Источник пустых калорий не нужен никому. Нельзя кушать его и на ужин, ведь этот продукт часто вызывает в кишечнике брожение.

Противопоказана картошка и тем мамам, которые страдают от .

Способы употребления

Для того, чтобы во время беременности получить от картошки только пользу, готовить его нужно правильно .

Например, варить его в совсем холодной воде не имеет смысла: такая картошка теряет больше всего полезных веществ при варке.

Будущим мама не стоит жарить и тушить картошку: лучше варить её на пару или запекать. Нельзя готовить её используя слишком много жира или масла.

Во время беременности как никогда важно вырезать все глазки и срезать все зеленые участки , а лучше и вовсе не готовить картошку с такими особенностями.

Кушать его в виде жидкого пюре будет полезно тем мамам, которые в такой важный период испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Лучше сочетать картофель с салатами и рыбой и употреблять маленькими порциями.

Да, его можно не только варить. Так, сок картошки отлично помогает при такой проблеме, характерной для будущих мам, как и гастрит . Конечно, купить сок картошки в магазине нереально, но на что же соковыжималка?

Сок картошки можно пить до еды (примерно за час) по половине стакана. Курс — 10 дней.

При и простудах он может смягчить горло, не нанести вреда и не нарушить ход развития малыша. Сок смешать с настоем и полоскать горло по несколько раз на день: крахмал в сочетании с антисептиком смягчает горло и лечит миндалины.

Также картофель можно использовать для лечения повреждений кожи и ожогов : ведь во время беременности кожа становится особенно нежной и чувствительной. Можно просто приложить к пострадавшему участку разрезанный овощ, а можно сделать компресс из сока и кашицы.

Снять отеки и мешки под глазами картошка тоже поможет. Натрем плод на мелкой терке и отожмем сок. Теперь можно положить мякоть под глаза и подождать 10 минут.

Меры предосторожности

Никогда нельзя есть картошку, которая уже проросла или позеленела . В таких овощах не только нет пользы, но и вреда очень много.

Старая картошка накапливает массу вредных веществ, но самым опасным из них является соланин



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «toowa.ru»