Листья брусники при беременности от отеков: как пить, отзывы. Чем полезен брусничный лист при беременности

Подписаться
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:

Брусника является безопасным натуральным лекарственным сырьем. У нее нет противопоказаний по использованию. Она может употребляться в любом возрасте как с пищевой целью, так и с лечебной. Но будущим мамам следует учитывать, что прием брусники на ранних сроках беременности и во втором-третьем триместре, может иметь и негативные последствия.

Ценность лекарственного растения

В официальной и народной медицине используется брусничный лист. Его разнообразный состав оказывает комплексное воздействие на организм. Содержащиеся в листе дубильные вещества обладают вяжущим и противовоспалительным эффектом. А гликозид арбутин - природный антисептик, подавляет рост патогенной микрофлоры. Одновременно он раздражающе воздействует на рецепторы мочеточников, в результате чего организм продуцирует большее количество мочи.

Комплексное воздействие брусничного листа используется официальной медициной в лечении пиелонефрита и цистита. Натуральное средство снижает интенсивность воспалительных процессов почек, очищает мочевой пузырь и мочеиспускательный канал от вызывающих воспаление бактерий, снижает болезненность ощущений.

Польза лекарственного растения при беременности не ограничивается помощью при цистите.

Многолетней практикой подтверждено, что лекарственное растение не оказывает никакого влияния на развитие малыша. Поэтому при отсутствии противопоказаний брусника при беременности может использоваться в пищевых и профилактических целях с соблюдением умеренности употребления.

Вред брусники для будущих мам

Брусничный лист при беременности назначают акушеры в качестве профилактического средства, если по результатам осмотра будущей мамы или анализов наблюдают тенденцию к развитию отеков или воспалительному процессу.

«Брусника действительно используется для лечения пиелонефрита и цистита, - комментирует акушер-гинеколог Нана орджоникидзе. - Но применяется брусничный лист в составе комплексной терапии, наряду с ним используются более серьезные медицинские препараты».

При развитии воспалительного процесса в почках или мочевом пузыре беременной нельзя полагаться только на бруснику. Самолечение, пусть даже эффективным и подтвердившим свою безопасность многолетней практикой народным средством, может привести к усугублению воспаления с риском для жизни и здоровья женщины, будущего малыша.

Также важно учитывать, что самостоятельное использование брусничного листа от отеков может принести вред организму мамы.

«Мы иногда слышим от будущих мам: попью чайку из листов брусники, чтобы скинуть пару килограммов веса. А то врач грозился „запереть“ в стационар, - продолжает Нана Орджоникидзе. - Такая позиция не допустима. Наблюдая за набором веса беременной, врач оценивает, прежде всего, ее состояние, тенденции обмена воды и солей в организме. В попытках замаскировать прибавку веса женщина очень рискует».

В чем же заключается риск самостоятельной борьбы будущей мамы с отеками? Прежде всего в том, что причиной их не всегда является переизбыток жидкости. Отеки могут возникать в результате совершенно других процессов.

  • Давление матки на кровеносные и лимфатические сосуды. Во втором триместре матка увеличивается в размерах настолько, что сдавливает проходящие к ногам сосуды. Если женщина долго сидит или стоит на одном месте, возникает отек, так как жидкость скапливается в нижних конечностях. Усугубляет проблему варикозное расширение вен, при котором тонус сосудов нарушен, и отечности они поддаются в более значительной степени.
  • Осмотическое давление. Начиная со второго триместра, у будущей мамы меняется соотношение белка и солей в организме. Изначально их больше в сосудах, но затем они перераспределяются в ткани. Этот процесс заложен природой, контролировать или приостановить его невозможно. В физике он называется осмосом, а при беременности вызывает риск гестоза - избыточного накопления воды в тканях за счет ее притяжения белком и солями. При гестозе возникают выраженные отеки тканей. Именно в этом состоянии женщина внезапно набирает вес - буквально за одну ночь. Чтобы уменьшить выраженность резкого отека и избежать участи «быть закрытой в стационаре», будущие мамы начинают принимать мочегонные средства.

В этих случаях самостоятельный прием листа брусники принесет вред организму, так как отечность спровоцирована не увеличением объема жидкости в организме, а ее неправильным перераспределением. Гестоз - крайне опасное состояние, при котором страдают все системы организма женщины, но в особенности ее сердце и сосуды.

Также в решении вопроса, можно или нет бруснику беременным, важно учитывать ее следующие особенности.

  • Ягоды содержат много кислот. Употреблять их в свежем виде опасно женщинам, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, гастритом.
  • Листья и плоды понижают сахар в крови. Состояние будущей мамы, страдающей сахарным диабетом, требует особого контроля со стороны врачей. Резкие скачки сахара в ее крови не допустимы, так как внезапное его понижение может вызвать гликемическую кому. Прежде чем использовать брусничный чай, женщине-диабетику следует обязательно проконсультироваться с врачом.
  • Ягоды снижают давление. В народной медицине ягоды брусники в свежем виде и в настоях используются для лечения гипертонической болезни. Будущей маме, страдающей пониженным давлением, употреблять их нельзя.

В случае отсутствия противопоказаний лекарственное растение не принесет вреда. Напротив, повысит тонус организма, поддержит работу почек и мочевыделительной системы.

Рецепты брусничных напитков

Чай для профилактики отеков

Используйте высушенные листочки зеленого цвета. Купить их можно в обычной или фитоаптеке. Если листики окрашены в бурый цвет, лечебной пользы от них вы не получите. Такое сырье считается испорченным.

Приготовление

  1. Измельчите сухой лист, используйте одну столовую ложку сырья.
  2. Залейте горячей водой объемом двести миллилитров.
  3. Протомите на водяной бане под крышкой тридцать минут.
  4. Процедите сразу, отожмите сырье.
  5. Долейте горячей воды до двухсот миллилитров.

Принимать отвар следует до еды или через сорок минут после по две столовые ложки. Кратность приема - до четырех раз в день. Длительность курса составляет три недели. При возобновлении отеков через две недели после окончания первого курса можно провести второй.

Настой для повышения иммунитета

Используется лист брусники, особенно богатый витамином С. Чтобы сохранить этот ценный элемент, сырье не кипятят. При нагреве аскорбиновая кислота разрушается.

Приготовление

  1. Измельчите сухой лист, насыпьте горсть в термос.
  2. Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
  3. Оставьте настояться на один час.

Принимайте настой в теплом виде в течение дня до четырех раз. Во время простуды полезно добавить в него мед. Средство обладает мягким отхаркивающим действием, поэтому поможет в лечении простудного заболевания с воспалением верхних дыхательных путей.

Морс от запоров

Решить деликатную проблему будущей маме поможет брусничный морс. Он оказывает легкое слабительное действие, к тому же очень вкусный и богат витаминами.

Приготовление

В теплом морсе сохранятся все витамины брусники, которые крайне необходимы будущей маме. Напиток можно употреблять вместо чая, сока.

Отвечая на вопрос, чем полезна брусника для беременных, врачи указывают на ее качества природного антисептика и мочегонного средства. По отзывам специалистов, не стоит отказываться от вкусного и полезного продукта, если существует склонность к отекам на ранних сроках беременности. Поможет он и в комплексной терапии воспалений почек, мочевого пузыря, простудных заболеваний. Но употреблять лекарственное средство следует умеренно, руководствуясь советами врача при отсутствии противопоказаний.

В течение девяти месяцев беременности женщина не должна принимать лекарственные препараты. Однако, к сожалению, нередко возникает необходимость лечения или профилактики какого-либо хронического или простудного заболевания. И тогда приходится обращаться к гомеопатическим средствам. Будущим мамам можно заваривать плоды, листья и корневища лечебных растений, готовить и пить травяной отвар. Так, универсальным помощником в борьбе за здоровье является брусничный лист при беременности.

Целебные свойства

Кисло-сладкие ягоды брусники знакомы многим своим приятным вкусом. Ароматное брусничное варенье тоже любимо многими. А вот о полезных лечебных листьях брусники известно далеко не всем. Брусничный лист содержит много дубильных веществ, кислот, вакцинин, ликопин, гликозид. Поэтому заваривать брусничный лист при беременности можно как противовирусное и противовоспалительное средство. Известны ранозаживляющие свойства листьев брусники. Также отвар из листьев брусники можно принимать для восстановления уровня белков.

В бруснике высокое содержание витамина В, который повышает эмоциональную и физическую выносливость организма во время беременности, витамина Е, благотворно влияющему на матку и нормализующего развитие плода, витамина Р, уменьшающего отеки. И листья, и ягоды брусники - прекрасное средство повышения иммунитета.

Медицинские отзывы о целебных свойствах брусничного листа позволяют выстроить целый перечень заболеваний, при которых он эффективно помогает:

  • бактериальные, стафилококковая инфекции;
  • болезни горла и полости рта;
  • артрит;
  • остеохондроз;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • интоксикация, аллергические реакции;
  • ревматизм;
  • цистит;
  • маточные кровотечения;
  • пиелонефрит;
  • гастрит;
  • авитаминоз.

Однако, как и любой лечебный препарат, брусничный морс или отвар из брусничных листьев можно принимать беременной женщине только, посоветовавшись с врачом, строго соблюдая дозировку и концентрацию.

Риски приема отвара при беременности

Мнения о вреде и опасности брусничного листа в период беременности расходятся. Есть специалисты, которые выступают категорически против того, чтобы пить отвар, так как это может спровоцировать тонус матки.

Их оппоненты доказывают, что будущим мама можно пить отвар из листьев брусники, поскольку это отличное средство против отеков.

Отзывы врачей, занимающих нейтральную позицию, говорят о том, что принимать брусничный отвар во время беременности в случае отеков можно, но четко соблюдая рекомендованную врачом дозировку.

В любом случае, решение о приеме брусничных настоев должно приниматься только врачом с учетом индивидуальных особенностей организма беременной женщины.

Противопоказания

При комплексе чудесных целебных свойств брусничного листа есть противопоказания к его применению:

  • гипотония;
  • заболевания сердца;
  • почечная патология;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • аллергия на бруснику.

Готовим отвар

Беременным женщинам отвар из брусничных листьев можно пить 200 мл в течение суток. Эту порцию можно распределить на 2 или 4 приема. Готовить отвар необходимо, соблюдая пропорцию 1 столовая ложка сухих измельченных листьев на 1 стакан воды.

  1. В эмалированной посуде залить листья кипятком.
  2. Настаивать 15-20 минут на водяной бане.
  3. Охладить и процедить отвар.
  4. Долить кипяченой водой до 250 мл.
  5. Пить после еды.

При вынашивании ребёнка женщина сталкивается с различными проблемами, например, отёками. Чтобы снизить до минимума употребление химических препаратов, гинекологи часто назначают будущим мамам фитосредства, из которых популярен брусничный лист. Как же правильно употреблять его во время беременности? Имеются ли противопоказания? Разрешено ли принимать в пищу сами ягоды, готовить из них морсы?

Влияние брусничного листа на человеческий организм

Наверное, всем знакома яркая ягода брусника, не просто очень вкусная, но и обладающая целебными свойствами. Однако не все знают, что и листья этого растения могут принести массу пользы человеческому организму.
И плоды, и листья брусники обладают целебными свойствами

С брусникой связана одна древняя легенда. К людям летела ласточка, чтобы передать им каплю живой воды, дарующей бессмертие. Но птичку укусила злая оса: капелька упала на землю, и в этом места вырос кустарник с ярко-красными ягодками. Растение даёт человеку силу, здоровье и долгие годы жизни.

Брусничный лист имеет уникальный химический состав:

  1. Витамины группы В, С, Е, Р. Причём, аскорбиновой кислоты в листьях гораздо больше, нежели в плодах. К примеру, если 100 г созревших ягод брусники содержат 8–20 г полезного вещества, то в такой же массе листьев его будет уже 270 г. Поэтому очевидно, что при авитаминозе и простудном заболевании имеет смысл употреблять именно листья, а не ягоды.
  2. Минералы: кальций и калий, натрий и фосфор и др.
  3. Дубильные вещества.
  4. Флавоноиды, обладающие антиоксидантным действием.
  5. Натуральные кислоты: лимонная и салициловая, яблочная и винная и пр.
  6. Гликозид арбутин. В организме человека он распадается на глюкозу и фенол гидрохинон. Последнее вещество - мощный природный антисептик и диуретик.
  7. Кумарины. Это вещества, оказывающие сосудорасширяющее и обезболивающее действие.

Полезное влияние брусничных листьев на организм, в том числе будущей мамы, многогранно:

  1. Имеют выраженный мочегонный эффект - выводят из организма лишнюю жидкость. Помогают вылечить цистит, растворять камни в почках, снять отёки (а от них страдают многие будущие мамы).
  2. Способствуют оттоку желчи.
  3. За счёт противовоспалительных свойств помогают бороться с очагами воспаления (как внутренними, так и наружными - на коже). К примеру, настоем можно полоскать горло при ангине.
  4. Снижают повышенное артериальное давление.
  5. Натуральное жаропонижающее средство. Это очень актуально для беременной женщины, которой желательно употреблять поменьше химических препаратов.
  6. Снижают уровень сахара в крови.
  7. Профилактика авитаминоза. Листья тонизируют организм, повышают иммунитет и работоспособность, устраняют сонливость, хроническую усталость.
  8. За счёт вяжущих свойств растения излечивается диарея. Листья помогают избавиться от изжоги (от неё страдают многие беременные).
  9. Оказывают успокоительный эффект, благотворно влияют на нервную систему.
  10. Помогают убрать проявления аллергии, снижают негативное влияние химических препаратов при длительном лечении.
  11. Антиоксиданты помогают быстрее выводить из организма токсины, что важно при отравлении.
  12. Препятствуют образованию опухолей в организме.
  13. Укрепляют сосуды, предупреждают их закупоривание.
  14. Улучшают состояние кожи, волос, ногтей.

При простуде и гриппе брусничный лист окажет противовоспалительный и жаропонижающий эффект

Несмотря на все многочисленные полезные свойства брусничного листа, в определённых случаях он способен нанести вред. Так, это фитосредство может повышать тонус матки. Это особенно важно, если у женщины уже зафиксировано такое состояние. При беременности брусничный лист способен повышать тонус матки, особенно если женщина к этому предрасположена

Если принимать лекарственное растение слишком долго, может произойти обезвоживание организма и ухудшиться состояние сердца.

Видео: применение листьев брусники в народной медицине

Можно ли использовать брусничный лист во время вынашивания ребёнка

Что касается употребления брусничного листа в период беременности, то здесь мнения медиков расходятся:

  1. Одни категорически против такой фитотерапии из-за потенциальной возможности повышения тонуса матки.
  2. Другие считают листья брусники совершенно безвредными и полезными для будущей мамы.
  3. Третьи воздерживаются от назначения лекарственного растения на ранних сроках, но рекомендуют его после 28 недели, особенно если вынашивание ребёнка сопровождается отёками.

В любом случае женщине недопустимо заниматься самолечением. Целесообразность назначения растительного средства определяется лечащим врачом в зависимости от конкретной клинической картины. Поэтому не нужно пугаться, если на упаковке растительного сырья в противопоказаниях есть «беременность» - это общее предупреждение.


Лечащий врач, который знает все нюансы протекания беременности, определит целесообразность назначения растительного средства

На ранних сроках особенно важно, чтобы матка пребывала в спокойном состоянии. Ведь в это время повышенный тонус может спровоцировать кровотечение с возможной потерей ребёнка. Поэтому в первые месяцы беременности лучше вообще не употреблять брусничный лист, заменив его альтернативным целебным отваром.

Поскольку листья брусники оказывают мочегонное действие, врач может в дальнейшем прописывать их женщинам, страдающим отёками. Обычно это фиксируется в третьем триместре. Также средство окажет помощь в борьбе с циститом. При этом крайне важно, чтобы у беременной не было зафиксировано повышенного тонуса матки, не отмечалась боль в животе.
Основное показание к применению брусничного листа при беременности - это отёки

Противопоказания и побочные эффекты

Существует ряд противопоказаний, при которых применение брусничного листа запрещено:

  1. Аллергия на растение. Причём негативная реакция (зуд, насморк, кашель) может развиться на фоне беременности, даже если ранее была хорошая переносимость. Нежелательно употреблять листья брусники в составе сборов: сложно будет выяснить, какой именно компонент вызвал аллергию.
  2. Патологии почек: пиелонефрит, гломерулонефрит, почечная недостаточность.
  3. Пониженное во время беременности давление: брусничный лист только усугубит эту проблему.
  4. Болезни ЖКТ, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудка: это гастрит, язва желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  5. Пониженная свёртываемость крови, склонность к носовым кровотечениям.

Что касается побочных эффектов, то чаще всего они дают о себе знать при злоупотреблении растительным средством. В этом случае у беременной могут появиться симптомы обезвоживания: слабость и головокружение.
Побочным эффектом применения брусничного листа может быть слабость и головокружение вследствие обезвоживания и гипотензивного эффекта

Ещё одна возможная побочная реакция на брусничный лист - снижение артериального давления, что также плохо сказывается на самочувствии женщины.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Одновременно с брусничным листом беременной не нужно принимать другие мочегонные средства (химические или на растительной основе): из организма может выводиться слишком много жидкости и полезный калий, чего нельзя допускать.

Кроме того, растение не применяют параллельно с лекарственными препаратами, которые закисляют мочу (например, аммония хлорид, метионина гидрохлорид и пр.).

Нюансы использования брусничного листа в период беременности

Брусничный лист беременным можно применять в виде отвара, настоя либо травяного чая (приобрести сырьё можно в аптеке или же заготовить в домашних условиях):

  1. Отвар. Столовая ложка сухих листьев заливается стаканом воды комнатной температуры. Состав варить на водяной бане примерно полчаса (при этом периодически помешивать), после этого процедить, оставшееся сырьё отжать. Объём получившегося отвара довести кипячёной водой до 200 мл.
  2. Настой. Столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать в течение часа. Полученный настой следует профильтровать.
  3. Чай. Одну столовую ложку измельчённых сухих листьев также залить стаканом кипятка, но настаивать около 15 минут (как заваривается обычный чай). Можно использовать более простой вариант - пакетированный брусничный лист (он также продаётся в аптеках, на стакан кипятка будет достаточно двух фильтр-пакетов). Такой травяной чай можно сделать более приятным, добавим туда сахара или мёда.

Очевидно, что при приготовлении отвара и настоя целебный напиток получается более насыщенным. Он имеет глубокий зеленовато-коричневый цвет и горький травяной вкус. Не все беременные женщины могут легко его употреблять. В этом случае стоит воспользоваться таким вариантом, как чай (хотя, конечно, эффект будет меньше).

Фотогалерея: способы приготовления напитка из брусничного листа

Сырьё настаивается под крышкой в течение часа, в результате напиток приобретает насыщенный цвет Самый простой способ употребления растения - чай в пакетиках Отвар готовится на водяной бане в течение 30 минут

Дозировка и длительность курса лечения

Конкретную дозировку фитосредства подбирает лечащий врач в зависимости от степени проявления отёков у беременной. Обычно (если нет никакого намёка на повышенный тонус матки) 200 мл готового отвара или настоя делится на три или четыре дневных приёма. Чай можно употреблять в большем объёме, например, по 2 чашки ежедневно.
Отвар или настой делится на 3–4 дневных приёма

Напиток принимают через 30–40 минут после приёма пищи.

Стандартный курс лечения травами длится, как правило, десять дней (иногда он может быть более долгим - 2–3 недели). В случае необходимости врач может повторить фитотерапию через какое-то время (перерыв должен составить хотя бы месяц).

Особенности употребления ягод, приготовление сока и морса

Для оздоровления своего организма будущая мама также может употреблять плоды брусники, ягодные соки и морсы.

Ярко-красные аппетитные ягоды также способствует устранению отёков, насыщают организм витаминами и прочими ценными веществами. Однако их нежелательно есть на голодный желудок: это позволит избежать расстройства пищеварения. Кроме того, от свежих плодов нужно отказаться при имеющемся гастрите.
Беременной пойдёт на пользу и употребление свежих ягод брусники

Если же беременной женщине не нравится кисловатый вкус брусники, то можно сделать из неё полезное варенье. Ягоды просто измельчаются блендером и смешиваются сахаром. Варить лакомство не нужно: оно просто хранится в холодильнике.

Видео: брусника (полезная ягода обсуждается в телепрограмме Елены Малышевой «Жить здорово!»)

Полезными свойствами обладают соки из морсы из брусники: они также оказывают диуретический, противовоспалительный, жаропонижающий эффект (полезны при простуде и гриппе). Выжатый из ягод сок обладает очень насыщенным вкусом, поэтому его обычно разводят кипячёной водой. Более популярный ягодный напиток - это морс.

Приготовление морса из брусники:

  1. Стакан свежих или замороженных ягод промыть, размять и залить двумя стаканами холодной воды.
  2. Состав довести до кипения и сразу выключить огонь (чтобы сохранить витамины и другие полезные компоненты).
  3. Оставить морс настаиваться до полного остывания.
  4. Процедить напиток и добавить сахар по вкусу.

Как вариант промытые и размятые ягоды можно не доводить до кипения, а просто залить горячей водой и укутать для настаивания. Объём воды в напитке можно регулировать: он получится более или менее насыщенным. Однако вкусный морс беременным нельзя употреблять без меры: это также может оказать тонизирующее действие на матку.


Брусничный морс - вкусный и полезный напиток, который также не нужно употреблять сверх меры

Видео: приготовление брусничного морса

Аналоги фитопрепарата, разрешённые при беременности

Брусничный лист как лекарственное средство имеет ряд функциональных аналогов, которые также можно использовать во время беременности:

  1. . Растительный сбор, в состав которого включён брусничный лист (50% массы препарата), череда, плоды шиповника, зверобой и листья толокнянки.
  2. Канефрон® Н. Препарат на растительной основе. Содержит в равных долях траву золототысячника, любистока лекарственного и листьев розмарина.
  3. Фитолизин. Паста для приготовления суспензии из лекарственных трав и эфирных масел. Содержит золотарник, хвощ полевой, горец птичий, корневища пырея, шелуха репчатого лука, листья берёзы, семена пажитника, корни петрушки и любистока, масло шалфея мускатного, мяты перечной, сосны, сладкого апельсина. Данное средство помимо мочегонного эффекта помогает снять воспаление, спазмы, вымывает песок из мочевых путей.
  4. Трава эрвы шерстистой. Растение также обладает диуретическим эффектом, содержит флавоноиды и прочие биологически активные вещества.

Во время беременности, хотя я особо не страдала отёками, гинеколог пару раз выписывала мне растительную пасту Фитолизин (был не очень хороший анализ мочи). Я исправно принимала средство, и в следующий раз анализы всегда уже были хорошими. Так что фитопрепараты действительно работают.

Фотогалерея: функциональные аналоги Бруснивера

Бруснивер - растительный сбор на основе брусничного листа Канефрон® Н - таблетированный препарат на растительной основе (золототысячник, любисток лекарственный, листья розмарина) Трава эрвы шерстистой также оказывает диуретический эффект Фитолизин - паста на основе трав и эфирных масел

Когда женщина вынашивает ребенка, употребление каких-то лекарственных препаратов крайне нежелательно, да и их количество значительно ограничено. Поэтому в ход идут различные средства народной медицины, которые не оказывают негативного влияния на развитие плода.

Полезные свойства брусники известны с древних времен. Еще наши бабушки и прабабушки использовали это лекарственное растение для избавления от различных недугов. В этой статье рассмотрим полезные свойства брусники и возможность ее употребления во время беременности и лактации.


Лечебные свойства

Брусничный лист и ягоды этого растения широко применяются в нетрадиционной медицине, поскольку обладают большим количеством полезных свойств. Они уменьшают долю сахара в крови, а ведь его повышенное содержание в крови беременной женщины может привести к патологии развития плода, потому и рекомендуется употреблять брусничный лист.

Большое количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в ягодах этого кустарника, позволяет справиться с авитаминозом и укрепить иммунную систему организма. Подобное свойство является очень актуальным как для беременных женщин, так и для кормящих грудью, поскольку витамины должны поступать не только матери, но и малышу.


Поскольку все силы организма матери направлены на вынашивание ребенка, барышня «в положении» очень легко может заболеть ОРВИ или обычной простудой. Благодаря способности брусники справляться с болезнетворными микробами процесс выздоровления и восстановления идет значительно быстрее. Обладая жаропонижающим свойством, брусника позволяет справиться с высокой температурой наравне с другими лекарствами, которые запрещены во время беременности.



Брусника отличается деминерализующим свойством, которое позволяет растворить соли и вывести их из организма.

Ранозаживляющее свойство брусничного листа используется для того, чтобы разнообразные раны, порезы и ссадины скорее заживали, а кожный покров восстанавливался, не оставляя рубцов.

Желчегонное воздействие этого кустарника на организм применяется для борьбы с застоями желчи, поэтому сбор брусники рекомендуется употреблять женщинам, которые страдают от затрудненного оттока желчи.


Сок брусники содержит большое количество витаминов и минералов, среди которых стоит назвать:

  • витамины группы B позволяют организму справиться с психоэмоциональными и физическими перегрузками в период вынашивания ребенка;
  • витамин E позволяет плоду полноценно расти и развиваться, к тому же он оказывает антиоксидантное воздействие, улучшая процессы обмена и оберегая организм от отрицательного воздействия токсинов;
  • витамин P убирает излишнюю отечность;
  • каротин – помогает улучшить зрительную функцию у беременной женщины, а также способствует развитию головного мозга плода;
  • железо помогает справиться с анемией, которая очень часто встречаются у представительниц прекрасного пола, вынашивающих детей. Этот элемент принимает участие в формировании гемоглобина.


Показания

Оценить пользу использования брусники во время беременности можно, подсчитав количество недугов, с которыми способно справиться подобное растение.

Свежевыжатый брусничный сок отличается не только приятным вкусом и освежающим эффектом, он также позволяет преодолеть различные заболевания, среди которых стоит отметить следующие:

  • Болезни сердца или появившиеся болезненные чувства в его области. Рекомендуется употреблять сок ежедневно, поскольку он обогащен хромом, медью и марганцем. Эти микроэлементы оказывают положительное воздействие во время лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Повышенное давление. Многие будущие мамы сталкиваются с подобной проблемой, а употребление сока из плодов брусники на постоянной основе позволит справиться с такой трудностью без приема лекарственных препаратов.


  • Употреблять настой из данных ягод полезно при запорах и проблемах со стулом, так как он оказывает мягкий слабительный эффект.
  • Проблема образования отеков сопровождает многих женщин на протяжении всей беременности, она может появиться как на ранних сроках, так и на более поздних. Содержащийся в брусничных плодах витамин P помогает избавиться от лишней жидкости и, таким образом, убрать отечность.
  • Рекомендуют употреблять брусничный сок и при развитии анемии, поскольку он содержит большое количество железа. Подобная проблема может возникнуть как у беременной женщины, так и у кормящей матери.

При грудном вскармливании женщина может столкнуться с недостатком витаминов и полезных веществ. Чтобы избежать простудных заболеваний, укрепив свой иммунитет и иммунную систему малыша, также рекомендуется выпивать брусничный сок или морс.


Брусничный лист употребляют с терапевтической и профилактической целью для избавления от простуды, как дополнительный компонент комплексного лечения. Отвары и настои из брусничных листьев могут помочь справиться с рядом заболеваний.

  1. Цистит. В структуру листьев брусники входит гликозид арбутин, характеризующийся отличными противовоспалительными свойствами, к тому же он помогает выводить из организма лишнее количество мочевины и азота. Благодаря подобному воздействию прием настоя из листьев этого растения позволяет справиться с циститом и избежать употребления антибактериальных препаратов, которые крайне нежелательны во время беременности и лактации.
  2. Пиелонефрит. Настойка на основе брусничного листа помогает справиться с подобным недугом, не делая перерывов в кормлении ребенка грудью.
  3. Многие барышни, ожидающие появления малыша, могут столкнуться с такой проблемой, как изжога . Она может проявиться как на первых месяцах беременности, так и на последних сроках. Если женщина имеет пониженную кислотность, тогда она может безбоязненно употреблять настойки на основе брусники. При повышенной кислотности в желудке прием такого средства противопоказан.


Изучая положительные отзывы, которые оставляют барышни, находящиеся в интересном положении, можно сделать вывод о пользе этого растения во время беременности.

Брусника применяется для лечения разнообразных стоматологических болезней, позволяет справиться с болезнями нижних конечностей, ее рекомендуют употреблять при артрите, гепатите и гастрите. Целебные свойства такого кустарника применяются для укрепления капилляров и стенок сосудов.


Противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств, которыми характеризуется брусника, беременным женщинам необходимо употреблять ее с осторожностью, внимательно относясь к собственному самочувствию и состоянию здоровья. Ограничения на употребление частей этого растения распространяются на ряд случаев.

  • Барышни, у которых есть склонность к гипотонии (пониженному артериальному давлению), должны с осторожностью употреблять бруснику, в особенности это касается брусничного сока. Ягоды могут очень сильно понижать давление, вследствие чего кровенаполнение сосудов плаценты будет осуществляться не в полной мере, и нарушится внутриутробное насыщение плода полезными веществами.
  • Оказывая мочегонное влияние, это растение может нанести вред беременной женщине, поскольку может спровоцировать передвижение камней, которые присутствуют в почках. В результате этого может проявиться почечная колика, а в тяжелых случаях возможно внутреннее кровотечение.

Не стоит употреблять бруснику и представительницам прекрасного пола, страдающим от желчнокаменной болезни.


  • Повышенная кислотность в желудке во время язвенных болезней и гастрита является противопоказанием для поедания брусничных ягод, которые содержат обильное количество фруктовых кислот.
  • Поскольку брусника способна разжижать кровь, не рекомендуется ее употребление барышням, склонным к кровотечениям и обладающим пониженной свертываемостью крови.
  • Отвар из брусники может оказать вред, если принимать его сразу же после употребления пищи – он может спровоцировать расстройство пищеварения. В случае активной секреции желудочного сока этот кустарник может вызвать диарею.

Применение этого растения в лечебной терапии необходимо согласовывать с лечащим врачом. При чрезмерном употреблении ягод, морса и отвара из листьев брусники может повыситься тонус матки и провоцироваться выкидыш. Только врач сможет подобрать подходящую дозировку, чтобы избежать отрицательного воздействия.


Как принимать?

От правильного применения будет зависеть ожидаемый эффект. Приобретая упаковку с готовым высушенным брусничным листом в аптеке, следует убедиться в наличии подробной инструкции. В ней в обязательном порядке прописывается не только дозировка, но и способы приготовления отваров и настоек на основе такого растения.

Обязательно стоит согласовать прием брусники с лечащим врачом. Он может посоветовать, как лучше пить снадобья на основе этого кустарника, чтобы не навредить малышу и получить от брусники только пользу.

Независимо от того, какой способ употребления брусники вы выберете: поедать ягоды в свежем виде, выпивать брусничный сок или морс или готовить отвары и настои из листьев этого растения, обязательно наблюдайте за своим самочувствием. При любом ухудшении состояния или возникновении аллергической реакции прием препаратов на основе этого кустарника нужно прекратить и обратиться за консультацией к лечащему врачу.


Рецепты

Рассмотрим наиболее популярные рецепты из брусники.

Отвар

Для приготовления отвара потребуются 2 столовые ложки измелченных брусничных листьев. Их необходимо пересыпать в кастрюлю и залить 200 миллилитрами горячей воды. Емкость помещается на паровую баню и «томится» при закрытой крышке на протяжении 25–30 минут. По истечении этого времени отвар снимается с огня и настаивается еще в течение 15–20 минут. По прошествии этого времени настойка процеживается. Ее необходимо употреблять за 30–40 минут до основного приема пищи.


Морс

Для приготовления брусничного морса потребуется 350–400 граммов плодов этого кустарника, 3–4 столовые ложки меда и 1,5–2 литра воды. Не забудьте перед приготовлением морса тщательно вымыть ягоды и отобрать испорченные плоды. Брусника помещается в кипящую воду. По прошествии 5–6 минут ягоды становятся мягкими и трескаются, придавая напитку более яркий и насыщенный вкус и аромат. Проварить их нужно будет еще минут 5–6, после чего следует процедить морс через сито или дуршлаг с мелкими дырочками.

Ягоды, которые останутся в дуршлаге, нужно немного выдавить ложкой, если хотите, чтобы вкус получился еще более отчетливо выраженным. Мед добавляется в уже готовый напиток.



Чай

Бруснику можно заваривать и употреблять в виде чая. Чтобы приготовить подобный напиток, нужно 1 чайную ложку высушенных листьев брусники залить 1 стаканом кипятка. Подобный напиток должен настояться на протяжении 30 минут. Наиболее простой способ приготовления брусничного чая – это бросить несколько листиков брусники в заварник и выпивать, как обычный травяной чай.


Компот

Компот из брусники приготовить тоже несложно – для этого потребуется 250 граммов плодов, 200 граммов сахара и 2 литра воды.

Варить данный напиток следует в эмалированной посуде, чтобы избежать металлического вкуса.

Свежие ягоды нужно тщательно перебрать, отделив мусор, а потом хорошенько промыть под проточной водой. Вымытые брусничные ягоды остаются в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. В это время готовится сахарный сироп: в закипевшую воду следует добавить сахар, постепенно помешивая, пока он полностью не растает. В полученный сироп помещают брусничные ягоды и по прошествии 3 минут после того, как напиток закипит, его убирают с огня. Компот закрывают крышкой и дают ему немного настояться.

Поскольку данный напиток подвергается продолжительному термическому воздействию, в нем сохраняются все полезные качества и свойства брусники. Употреблять полученный напиток можно как в теплом, так и в холодном виде, а если брусничный компот планируется заготавливать на зиму, тогда его сразу же после выключения необходимо разлить по стеклянным баночкам и закатать.



Как хранить?

Наиболее полезными считаются ягоды брусники, особенно если их употреблять в свежем виде. Основным недостатком является то, что данное растение приносит плоды ограниченное время. Те же брусничные ягоды, которые можно встретить в супермаркетах на протяжении всего года, не принесут беременной женщине пользы, поскольку выращиваются с применением удобрений и пестицидов. Поэтому лучше позаботиться о заготовке данного растения заранее.

Благодаря тому, что в состав брусничных плодов входит бензойная кислота, они могут определенное время храниться в холодильнике. Для этого необходимо хорошенько вымытые ягоды поместить в банку и залить холодной водой. Нужно следить, чтобы вода не застаивалась, и периодически ее менять.


Можно законсервировать брусничный компот или морс и употреблять его как альтернативу свежеприготовленным напиткам.

Если планируете употреблять отвары из брусничного листа, тогда заготавливайте молодые листья. Собирать их лучше на кустарниках, которые произрастают вдали от проезжей части. Сушить листья нужно в темном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Хранить такое сырье можно в полотняных мешочках.

Несмотря на то что последний вариант покажется более удобным в использовании, в таком сырье содержится меньше полезных веществ и витаминов. Поэтому лучше приобретать заготовки, размещенные в картонных упаковках, и использовать необходимое количество брусничного листа для приготовления целебных снадобий.

Не зря бруснику относят к лекарственным растениям, ведь целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья. Как и любое другое лекарственное средство, во время беременности бруснику нужно употреблять осмотрительно и только в качестве профилактического средства. Если же вы решили принимать ее для лечения каких-то заболеваний, тогда нужно согласовать прием с лечащим врачом.

О том, какими еще свойствами обладает брусника, смотрите далее.

Насколько эффективно и безопасно такое лечение?

Твоя беременность уже заметна окружающим, и не только по животу. Расплывшийся нос и пухлые губы — твои постоянные спутники. На очередном приеме у гинеколога ты слышишь: «Вы много прибавили! Соблюдайте диету, или я положу вас в стационар». Сердце сжимается от страха за будущую маленькую жизнь, но и ложиться в больницу не очень-то хочется. Так ли страшна чрезмерная прибавка в весе, и о чем она говорит?

Норма набора веса за всю беременность составляет 12 кг, основная часть которых набирается в третьем триместре. В этот период гинекологи очень тщательно следят за прибавкой веса будущей мамы: посещать врача после 30-й недели беременности нужно каждые 2 недели. Если прибавка веса между визитами составляет больше килограмма, это говорит о появлении внутренних отеков. Прогестерон, усиленно продуцирующийся в организме беременной женщины, задерживает в тканях жидкость. Чем это опасно?

Помимо эстетической непривлекательности, отеки могут свидетельствовать о серьезных сопутствующих заболеваниях: варикоз, почечная недостаточность, гестоз.

Последний выявляется путем анализа на наличие белка в моче и грозит невынашиванием плода. Для профилактики возникновения отеков нужно соблюдать специальную диету, исключающую соленое, острое, газированное. Проверенным эффектом обладают народные рецепты. Так, давно себя зарекомендовала брусника от отеков при беременности. Ее рекомендуют не только народные лекари, но и врачи женских консультаций. Но подходить к приему целебного средства нужно ответственно, соблюдая предписания, способ приема и дозировку.

Состав брусники включает в себя ценные витамины и микроэлементы:




Эта северная ягода обладает множеством полезных свойств:

  • Высокое содержание витамина С поддерживает иммунитет будущей мамы, и выступает как профилактическое средство при анемии. Разжижает кровь, снижая риск возникновения варикозной болезни.
  • Витамин Р укрепляет стенки сосудов, понижает давление, контролирует работу желчегонной и мочегонной систем.
  • Наличие «женского» витамина Е помогает правильному формированию плода, стимулирует работу женской репродуктивной системы.
  • Витамины группы В, являясь строительным материалом нервных клеток, позволяют справиться с нервным напряжением, нормализовать сон.
  • Магний снимает тонус мышц.
  • Органические кислоты улучшают обмен веществ и выводят из организма отложения солей, камни.
  • Бензойная кислота, содержащаяся в бруснике, является природным антисептиком, и лечит воспаления и инфекции мочевыводящей системы.

Врачи рекомендуют употреблять бруснику заранее, не дожидаясь появления отеков. Кстати, избежать этого неприятного явления тебе помогут советы из статьи . Если ты уже попала в «группу риска», то брусника успешно заменит традиционную лекарственную терапию. В лечебных целях используют не только плоды, но и листья растения.




Правила выбора

Брусника растет на севере, в лесной полосе и в тундре. Собирают ягоду в начале осени, и в этот период ее можно приобрести в свежем виде. В остальное время брусника продается замороженной либо засушенной. Выбирая ягоды, нужно проверять их целостность и отсутствие посторонних включений.

Ягоды брусники не теряют свои полезные свойства при заморозке.

Более доступным вариантом является брусничный лист, реализующийся в аптеках. Продается он как самостоятельно, в фильтр-пакетах, так и в составе различных травяных сборов.

Если у тебя есть свежие или замороженные ягоды брусники, то лучше всего приготовить из них морс. Разомни бруснику так, чтобы из каждой ягодки вытек сок. Залей эту кашицу водой, из расчета 2 стакана воды на 1 стакан ягод. Доведя жидкость до кипения, тут же снимай с плиты, чтобы сохранить полезные витамины. Для улучшения вкуса можно добавить мед, лимон, корицу, сахар, ваниль. На свойствах полученного напитка это никак не скажется.

Пить морс из брусники следует за полчаса до еды, или через час после. Рекомендуемая доза — 400 мл в сутки. Раздели этот объем на 2−3 приема и наслаждайся вкусным и полезным напитком.




Брусничный чай

Брусничный лист от отеков при беременности пьют как чай. Приготовить целебное средство можно разными способами.

Первый способ

Заварить сушеный брусничный лист как черный чай, из расчета 1 ч.л. на стакан. Настаивается напиток 10−15 минут. Пить можно сразу или разделив на несколько приемов, но обязательно перед едой. Чтобы усилить действие брусники, можно добавить шиповник — 1 ст.л. на 1 чашку.

Второй способ

Лист брусники можно смешать с черным или зеленым чаем. Для получения ароматного напитка возьми:

  • 2 ч.л. чайного листа;
  • 2 ч.л. брусничного листа;
  • 1 ст.л. ягод брусники;
  • Корицу — на кончике ножа.

Положи все ингредиенты в чайник и залей 0,5 л кипятка. Пей напиток в течение дня вместо обычного чая.




Из засушенных ягод легко приготовить отвар. Возьми 2 ст. л. сухой брусники, залей 0,5 л кипятка и поставь на медленный огонь. Пусть покипит минут 5−7. Затем процеди полученный напиток. В отвар можно добавлять сахар, мед по вкусу.

Помни: полезные свойства отвара сохраняются в течение 2 суток.

Еще один рецепт брусничного отвара предписывает добавить к сухим ягодам брусничный лист в равных пропорциях. Процесс приготовления аналогичен.




  • брусничный лист;
  • шиповник (плоды);
  • зверобой;
  • череда.

Средство упаковано в фильтр-пакеты. На основе Бруснивера делают настой или отвар (оба способа подробно описаны в инструкции к препарату). Пить готовый напиток согласно назначению врача (обычно по трети стакана 3 раза в день).




Десерты из брусники

Вкусовые предпочтения беременной женщины непредсказуемы. Вкус брусники отдает горечью и может не понравиться будущей маме. В этом случае на основе ягод можно приготовить десерт, который будет не только вкусным, но и полезным.

Брусничный мусс

Ингредиенты:

  • брусника — 150 г;
  • 1 банан;
  • жирное молоко или сливки 10% - 100 мл;
  • мед -1 ст.л.

Процесс приготовления элементарный: все компоненты взбить в блендере.




Мармелад из брусники

Ингредиенты:

  • ягоды брусники — 0,5 кг;
  • сахар — по вкусу;
  • желатин — 1 пакетик.

Помой ягоды, брось в воду и доведи до кипения. В это же время залей желатин горячей водой для набухания. Откинь готовую бруснику на дуршлаг и протри через тонкое сито (можно воспользоваться блендером). В полученную массу добавь сахар по вкусу и подготовленный желатин. Когда все превратится в однородную массу, разлей ее по формочкам и остуди в холодильнике.

Будущие мамы с осторожностью относятся к тому, что им приходится принимать внутрь. Если у тебя возник вопрос «А можно ли беременным бруснику?», то это вполне естественно. Есть мнение, что брусника и ее составляющие могут привести матку в тонус. Оно отчасти верное: в больших дозировках брусничный морс тонизирует организм и способен спровоцировать напряжение мышц матки. Это опасно на сроке беременности до 28 недель. Так как отеки обычно появляются после этого срока, то беспокоиться о тонусе не стоит.

Но! Принимать бруснику или ее листья при беременности можно только после консультации с врачом!




Брусника может вызывать аллергию. Даже если ты раньше употребляла эту ягоду, реакция беременного организма может быть непредсказуемой. Попробуй сначала небольшое количество, чтобы не спровоцировать диатез. Если ты склонна к аллергическим реакциям, будь осторожна вдвойне. О том, как их предупредить и лечить, расскажет .

Кроме того, брусничный лист имеет следующие противопоказания:

  • почечная недостаточность;
  • повышенная кислотность желудка (как крайний вариант — язва);
  • мочекаменная болезнь;
  • пониженное давление.

Если беременная страдает одним из вышеперечисленных заболеваний, то она обязана сообщить о нем своему гинекологу при назначении листьев брусники в качестве мочевыводящего средства.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «toowa.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «toowa.ru»